белый хлеб без яиц
Домашний хлеб без яиц
Опубликовано 14.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все знают, что без хлеба нет обеда, но еще вкуснее и лучше будет хлеб, испеченный своими руками. Но не всегда приготовление хлеба это сложный процесс, а еще его можно готовить без яиц и молока, поверьте, получиться вкусный хлеб без яиц на воде, рецепт с фото в духовке с сухими дрожжами, для семейной трапезы. Посмотрите и этот рецепт с фото на рассоле белого хлеба в домашних условиях в духовке.
В данный рецепт можно добавить специи и тогда получиться новый вкус домашнего хлеба.
Ингредиенты для приготовления хлеба без яиц:
— вода – 1 стакан,
— масло растительное – 2 ст. ложки,
— соль – ½ ч. ложки,
— сахарный песок – 1 ч. ложка,
— сухие дрожжи – 1 ст. ложка,
— мука пшеничная (желательно первый сорт) – 2-3 стакана.
Вскипятите заранее воду, налейте ее в чашку и остудите. Затем добавьте в воду соль, сахарный песок, сухие дрожжи и специи по желанию. Перемешайте и оставьте на 15 минут, накрыв чашку салфеткой. Когда дрожжи начнут активно бродить, можно приступать к дальнейшему процессу замеса.
В дрожжевую массу влейте растительное масло и перемешайте массу.
Пшеничную муку просейте и добавьте ее небольшими порциями в жидкую основу теста.
Замесите некрутое тесто, оно даже может прилипать к рукам, но не должно быть слишком крутым (как кирпич). Присыпьте мукой комок теста и накройте салфеткой. Поставьте чашку с тестом в теплое место и оставьте на 1 час для поднятия. Очень вкусным получается и такой хлеб с луком и паприкой в духовке.
Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, слегка примните его.
Скатанное в комок тесто выложите в смазанную маслом миску. Сверху будущую буханку также смажьте маслом. Поставьте форму с тестом в духовку, выставьте температуру 50 градусов, пусть тесто поднимется, на это уйдет 15 – 20 минут. Затем выставьте температуру 190 градусов и выпекайте хлеб 40 – 50 минут. Уверена, вам понравится и этот домашний пшеничный хлеб в духовке.
Готовый хлеб без яиц на воде, рецепт с фото в духовке с сухими дрожжами, выложите на салфетку и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания и только потом нарежьте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Этот рецепт хлеба просто сразил меня своей простотой, во-первых, тем, что это постный продукт. Он станет настоящей находкой для тех, кто привык завтракать бутербродами, брать их на работу, в поездку, на природу. Особенно такому хлебушку порадуется детвора!
Он даже привлекательно выглядит, как и его собратья, изготовленные из скоромных продуктов. Как я поняла, на этом базовом рецепте можно печь хлеб с разными добавками, из другой муки или из сочетания нескольких видов.
Делюсь рецептом, секретами и советами! Ведь, надеюсь, и вы, как я, не будете покупать хлеб в магазине.
Время приготовления: от 90 минут (многое зависит от духовки)
Сложность: это самый простой рецепт хлеба, который я видела!
Приготовление:
Смешаем сахар, соль, дрожжи.
Всыплем к ним просеянную муку – 3 стакана, а полстакана уйдет на домешивание. Смешаем все, сделаем посередине лунку и вольем сначала масло.
Затем воду. Внимание, совет: вода должна быть очень теплой.
Вымешиваем постное тесто сначала ложкой.
Затем ложкой уже невозможно создать полноценное тесто, поэтому прямо в миске вымешиваем руками.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Домашний белый хлеб в духовке. Самый простой рецепт без молока, масла и яиц
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы приготовим вкусный домашний белый хлеб в духовке.
На самом деле, рецептов белого хлеба, достаточно, много. Но, в этот раз, мы воспользуемся самым простым, из базовых ингредиентов (без масла, яиц и молока).
Домашний белый хлеб в духовке
Список необходимых продуктов:
1. В миску вливаем теплую воду. Добавляем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем соль и просеянную муку (600 гр.). Начинаем замешивать тесто.
Муку рекомендуется вводить небольшими порциями, примерно, в 2-3 приёма. Так тесто будем проще вымешивать
3. Вымешиваем тесто до однородности. Затем, накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место до увеличения в объёме в 2-2.5 раза.
4. Стол немного присыпаем мукой и выкладываем поднявшееся тесто.
5. Хорошо обминаем и делим тесто на три равные части.
6. Растягиваем шарик теста в небольшую лепешку овальной формы.
7. Заворачиваем тесто в рулет.
8. Плотно защипываем край.
9. Выкладываем рулет швом вниз и немного раскатываем концы, сужая их.
10. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом. Выкладываем рулеты на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
11. Острым ножом делаем разрезы.
12. Смазываем хлеб водой.
13. Немного посыпаем мукой (через сито).
14. Выпекаем в разогретой до 200° духовке около 30 минут.
15. Домашний белый хлеб готов. Приятного аппетита!
В видео ниже Вы можете посмотреть пошаговый процесс приготовления домашнего белого хлеба в духовке:
Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления
Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.
Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.
Выпечка без дрожжей
Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.
Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.
Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.
Безглютеновая мука
На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:
.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.
Выпечка из рисовой муки
В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.
Из рисовой муки с бананами
Такую выпечку можно отнести к десертной.
Кукурузная выпечка к обеду
Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.
Безглютеновый сырный хлеб
Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.
3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.
Хлеб из ржаной муки
Домашний ржаной хлеб на кефире
Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.
Веганский хлеб из зеленой гречки
Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.
Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).
Сладкий хлеб из льняной муки
Подавать с медом, джемом, маслом.
Хлеб из рисовой муки в мультиварке
Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.
Картофельный хлеб
Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.
Рецепт простого льняного хлеба
Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 200 0 С приблизительно 40 минут.
Заключение
Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.
Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления
При переходе на безглютеновую диету самым сложным является хлебный вопрос. С детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказаться от него очень сложно. К сожалению, в магазинах вся выпечка на пшеничной муке. Есть только сухие хлебцы на кукурузе или рисе, которые не очень полезны для организма.
Так что единственный выход — готовить его самостоятельно. Но и здесь возникают трудности. Дело в том, что глютен — это клейковина. Она делает тесто упругим и эластичным, оно хорошо поднимается и не растекается. Если ее убрать, выпечка становится тяжелой, не пропекается и не держит форму.
Поэтому приходится добавлять в тесто различные клейкие добавки — яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняное семя и др.
Что такое псиллиум? Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она связывает тесто и удерживает в нем влагу. Оно становится пластичным, не разваливается и хорошо держит форму изделия.
Кроме этого, псиллиум — это почти полностью растворимая клетчатка. Он очень полезен для пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина, обладает пребиотическим действием. Шелуха рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими отклонениями.
Безглютеновые виды муки — гречневая, сорговая, рисовая, нутовая, миндальная, кунжутная, кокосовая, амарантовая, кукурузная. Но при ее выборе нужно также обращать внимание на гликемический индекс. Я об этом не знала, для выпечки использовала только рисовую. Она мне очень нравилась по вкусу. В итоге воспалилась поджелудочная железа, так как в рисе очень высокий ГИ. Сейчас для выпечки смешиваю сорговую с нутовой — получается приятный вкус и средний уровень ГИ.
Для вкуса в тесто можно добавлять любимые добавки — семечки, семена, орешки, изюм и др.
Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока
Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.
Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.
Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.
Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.
Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.
Источник — https://youtu.be/NSwFjkqD-k0
1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.
2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.
3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.
Важно! Во время замеса будет реагировать разрыхлитель — в тесте будут появляться пузырьки. Оно станет пышным и мягким, вы руками это ощутите. Теперь аккуратно придайте ему форму батона, не нарушая воздушную текстуру. Если вы его сомнете, масса уже не поднимется. А выпечка получится твердой.
4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.
5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.
Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.
Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):
В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.
Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.
Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей
Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.
Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.
Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.
Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.
Источник — https://youtu.be/UdfTne0mFj4
1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.
2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.
3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.
4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.
5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.
Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба
На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.
Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.
Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.
Для рецепта понадобится:
Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:
В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.
Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.
Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.
Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.
Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.
Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке
Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.
Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.
Источник — https://youtu.be/wDqNj-ks—8
1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.
2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.
Также можно предварительно смешать все продукты миксером, затем вылить тесто в форму.
3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.
Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.
Простой рецепт приготовления хлеба на кефире
Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.
Источник — https://youtu.be/zsvRrELmuhE
Ингредиенты (6 небольших булочек):
1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.
2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.
3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.
4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.
5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.
6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.
7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.
8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.
Можно выложить массу в смазанную маслом форму. Только времени для выпекания понадобится 45-50 мин.
9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.