можно ли фазана скрестить с курицей
Статьи → Экзотика домашнего птицеводства: стоит ли разводить цесарок, фазанов, перепелов?
Куры, утки, гуси, индейки. Эти виды домашних птиц разводят издавна и повсеместно. О зоотехнических приёмах их выращивания мы рассказывали неоднократно. Однако всё большую популярность обретают другие, непривычные представители отряда курообразных: перепела, цесарки, фазаны.
Многие думают, что заводить таких птиц на своём подворье очень хлопотно и сложно. На самом же деле это не более чем миф. Выращивать их на мясо или яйца – как для себя, так и на продажу – достаточно просто и экономически выгодно.
Разведение цесарок
Особенности птицы. Цесарок заводят в основном для получения мяса. По вкусу оно напоминает дичь, только более нежное, сочное и нежирное. Птицы отличаются высокой продуктивностью. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур. Взрослая особь достигает массы 1,5-2 кг. Живой вес самки больше, чем вес самцов.
Птицы откладывают до 200 жёлтых или желтовато-бурых яиц средней массой 40-45 г. Благодаря крепкой скорлупе они не портятся при температуре +2…+5 °C три-четыре месяца. Чаще всего цесарки несутся в укромных местах. Если содержать их в вольере, они дают меньше яиц, зато быстро набирают вес.
Эти птицы предпочитают держаться стаей. Хотя прекрасно уживаются в обществе кур, гусей, индюков. Только цесарки намного энергичнее, подвижнее. При этом они очень пугливы. В ответ на громкие звуки, приближение чужих людей или животных издают пронзительные крики и пытаются улететь от источника потенциальной опасности. Чтобы не искать потом цесарок в соседских владениях, им выделяют место потише, ограждают его высокой сеткой или же частично подрезают крылья. Кормить цесарок должны одни и те же люди.
Условия содержания. Этим птицам не нужны какие-то особые привилегии. В тёплое время года они днями могут гулять на лужайке или в огороде. Цесарки эффективно оздоравливают грядки, поедая колорадских жуков, гусениц, улиток и других вредителей. При этом они не вытаптывают посадки, как куры, поскольку у них нет привычки разгребать землю.
Чтобы птицы склёвывали колорадских жуков, достаточно несколько дней добавлять их в корма. Быстро привыкнув к такой добавке, цесарки сами зорко выискивают и поедают жуков. Так что свободный выгул позволяет и существенно экономить на кормах, и бесплатно избавлять огород от вредителей.
В загоне цесарки чувствуют себя спокойнее, если он частично накрыт навесом, а внутри есть куча песка или корыто с золой и хотя бы пара кустарников. Птицы любят в них прятаться. Закрытый вольер должен обязательно защищаться от непогоды сплошным навесом.
Содержать цесарок можно как на небольшом подворье, так и в условиях крупной фермы.
Рацион. Птицы неприхотливы и в питании. Кроме насекомых они охотно поедают травы, грубые корма, нарезанные овощи и фрукты. Растительная пища должна составлять 60-70% птичьего рациона. Особенно нужна зелень.
Летнее содержание цесарок на выгуле крайне выгодно экономически, так как им требуется минимум дополнительного питания. Но с поздней осени до весны в корма нужно добавлять влажные мясные отходы, кровяную муку, ряженку, творог, зерно и рыбий жир. Затраты корма – 3-3,5 кг на 1 кг привеса. При полноценном питании цесарки несутся круглый год.
Важно строго соблюдать режим их кормления. Тогда они будут самостоятельно возвращаться домой в строго определённое время. В противном случае птицы перестанут признавать своего хозяина и могут одичать.
Породы птиц. Существует множество разновидностей цесарок. Это белые, крапчатые, голубые, чёрные, палевые, фиолетовые, кремовые особи. У нас в стране наиболее популярны такие высокопродуктивные породы:
1. Загорская белогрудая. Оперение серое, грудка и живот белые, без вкраплений. На голове и шее оперения нет. Живой
вес самки – 1,7-1,8 кг, самца – 1,8-2,1 кг.
2. Сибирская белая. Птицы отличаются высокой яйценоскостью: до 115-120 яиц в год. Оперение белое или матово-молочное. Масса цесарки – около 1,6 кг, цесаря – 1,8-1,9 кг.
Выживаемость птенцов – более 95%.
3. Серая крапчатая (или серебристо-серая). Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки – 1,5-1,6 кг, самца – 1,7-1,8 кг. Яйценоскость – 87-90 яиц в год.
Разведение птиц. Специалисты рекомендуют новичкам приобретать в середине весны 3-5-суточных птенцов у опытных животноводов. На одного самца должно приходиться 5-6 самок. В противном случае некоторые из них могут остаться неоплодотворёнными, так как самцы весьма разборчивы в выборе подруг для спаривания. Минимальное количество – 18-20 цыплят. Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи. Выпускать птенцов на выгул можно, как только они достигнут 15-20-дневного возраста.
Но чаще всего энтузиасты выращивания экзотических птиц сами занимаются инкубацией яиц и выращиванием цыплят. К сожалению, взрослые цесарки – плохие наседки и мамаши. Из-за острой реакции на любые шумы или появление незнакомых лиц они то и дело покидают гнёзда. Поэтому их яйца часто подкладывают под кур или индеек.
В инкубаторе птенцы появляются на свет через 27 дней после выкладки яиц. Кормят цесарят так же, как и цыплят кур.
Болезни. Цесарки – крепкие птицы с сильным иммунитетом. Но при плохом содержании могут заболеть.
1. Инфекционные болезни: пастеррелёз, пуллороз, болезнь Марека (нейролимфоматоз), микоплазмоз, трихомониаз, туберкулёз, сальмонеллёз.
2. Незаразные болезни: подагра, диспепсия, ринит, желточный перитонит, омфалит.
3. Паразитарные болезни: гельминты, блохи.
Преимущества разведения цесарок. Они:
● дают вкусное диетическое мясо, нежнее индюшатины;
● круглогодично несут 90-160 яиц высокой пищевой ценности;
● не нуждаются в специализированных кормах, витаминах, премиксах;
● самостоятельно добывают себе пищу на выгуле, а к вечеру сами возвращаются в птичник;
● являются огородными санитарами;
● хорошо уживаются с другими домашними животными;
● дают потомство очень высокой выживаемости (в отличие от цыплят кур).
Разведение фазанов
Особенности птиц. Самцы блистают своим ярким оперением и длинным хвостом. Самки же вынуждены довольствоваться скромным серым цветом с коричневыми и чёрными крапинками по всему телу. Вокруг глаз – красные кольца. Длина самцов достигает 80 см, самки поменьше. Вес взрослого фазана – 1-2 кг, вес самок тоже меньше.
Во время племенного периода нельзя запускать в один вольер двух самцов. Они очень агрессивны и могут драться до гибели одного из соперников.
Самца подсаживают к самке в феврале-марте. За племенной период с марта по июль она приносит примерно 50 яиц массой около 30 г. Периодически их подкладывают под наседок или собирают и закладывают в инкубатор.
У разных пород фазанов – свои места для кладки яиц: трава, кустарники, деревья или гнёзда. Самки строят себе гнёзда по всему вольеру. Причём иногда забывают, где они сооружены. Можно помочь птицам их обустроить в желаемых местах. Достаточно вырыть небольшую ямку и устлать её сухой травой. Для гнёзд на деревьях подойдут простенькие корзинки из ивовых прутьев.
Фазаны, как и цесарки, тоже очень восприимчивы к стрессам. Напугать их могут громкие звуки либо резкие движения человека или животного. Птицы быстро запоминают кормящего их человека, его голос и даже одежду. При смене хозяина испытывают стресс и хуже несутся.
Условия содержания. Для промышленного производства требуется большая территория. В фермерском хозяйстве поголовье фазанов может составлять до 10 тысяч особей. В домашних условиях – для собственных нужд и частично на продажу – их разводят в гораздо меньших масштабах.
Содержать птиц можно или в клетках, или на выгуле. В клетках они быстрее наращивают мясную массу. Но если нужно увеличить поголовье фазанов, их размещают в просторном вольере с выгулом.
Лучшая почва для постройки – песок. Вольер закрывают сверху капроновой сеткой и защищают от дождей и знойного солнца частичным навесом. Внутри размещают ванночки со смесью золы и песка, сухое дерево, кусты, которые птицы используют для насеста.
Создают пары или семьи птиц. В семье на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Если их будет больше, то снизится яйценоскость и уменьшится количество оплодотворённых яиц.
С февраля по август фазанов можно содержать на приусадебном участке в отдельных «квартирах», а осенью перевести в общий вольер. Морозов птицы не боятся.
Породы. Наиболее востребованы такие из них:
Средняя масса – около 5 кг. Отличается высокой яйценоскостью: до 50 яиц за сезон. Чучела птиц приобретают охотничьи дома, музеи, учебные заведения, рестораны.
Алмазный. Птица редко достигает массы более 1 кг. За сезон приносит около 30 яиц. У этой породы недостатков много, а из достоинств – лишь внешний вид. Но зато чрезвычайно эффектный. Выращивать таких фазанов-красавцев довольно трудно. Сильные морозы для них губительны, поэтому зимой помещение нужно обязательно отапливать. В рационе постоянно должны быть витамины, зелень, рыбий жир.
Золотой. Не менее популярная порода фазанов для декоративного разведения. Требования к условиям их содержания и недостатки птиц – такие же.
Рацион. Питание фазана схоже с куриным рационом. Он предпочитает зелёные корма и мокрые мешанки. Птицам дают пшеницу, кукурузу, ячмень, свежие овощи. Они тоже охотно поедают колорадских жуков, заметно прибавляя в весе. Если фазанов с подвязанными крыльями выпускать на картофельные грядки, то они быстро избавят огород от этих вредителей.
В комбикорм добавляют рыбную муку, витамин С, рыбий жир, мел, немного сахара. В сут-
ки фазан съедает не более 100 г корма. Затраты кормов на одну особь – 36 кг в год. Поить птиц нужно только холодной водой.
В период размножения в рацион добавляют «Биовит», «Пенициллин», «Эритромицин». Антибиотики увеличивают количество оплодотворяемых яиц на 35-40%.
Зимними вечерами включают электрическое освещение, увеличивая продолжительность светового дня до 14 часов. Тогда фазаны не теряют в весе.
Основная пища птенцов – рубленые крутые яйца, смешанные с зеленью. Вместо воды – сыворотка. Постепенно добавляют комбикорм, пшённую кашу на молоке. А в два месяца переводят на рацион взрослых птиц.
Болезни. Фазаны подвержены следующим недугам:
1. Инфекционные болезни: оспа, ларинготрахеит, аспергиллёз.
2. Незаразные болезни: дерматит, эмфизема.
3. Паразитарные болезни: чесотка, заражение пухоедами.
Достоинства и недостатки разведения фазанов.
● диетическое мясо – отменных вкусовых качеств, пользующееся большим спросом у ресторанов и фирменных магазинов;
● отсутствие конкуренции в данной сфере, рентабельность бизнеса – 45-55% (вложенные средства окупаются через 6-12 месяцев);
● неприхотливость в кормах, быстрый набор веса;
● дополнительная прибыль от реализации яиц, перьев, чучел.
● привередливость птиц к условиям содержания и рациону;
● довольно высокая себестоимость мяса;
● необходимость существенных денежных вложений для создания крупного фазаньего хозяйства.
Разведение перепелов
Особенности птиц. Их выращивают для получения диетических яиц и деликатесного мяса. Живая масса самца – около 110 г,
самок – до 150 г. Домашние перепела японской породы начинают нести яйца в возрасте 1-1,5 месяца и за год сносят их около 300 штук. Выводимость яиц при инкубации – 70-92%.
Птицы не образуют постоянных пар. Самки обычно редко насиживают яйца (17-20 дней) и водят потом птенцов. Ещё реже в этом принимают участие самцы. Птенцы начинают порхать через 11 дней. Оперение появляется на 19-й день. Взрослый наряд они обретают в 40-дневном возрасте. К этому времени перепела достигают размеров и массы взрослых особей.
Условия содержания. Выращивают эту живность двумя способами: клеточным и напольным. При содержании на полу устраивают подстилку из опилок или мелко нарезанного сена. Температура в перепелином помещении не должна опускаться ниже +15 °С. На лето птиц выносят во двор.
Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов. Если нужны инкубационные яйца, с наступлением половой зрелости молодняк группируют семьями и размещают в отдельные клетки. В дальнейшем пересаживать птиц не следует, так как из-за этого могут снизиться яйценоскость и количество поголовья.
Самые важные условия содержания перепелов – тёплое помещение и правильное кормление.
Рацион. В течение всего года, за исключением середины лета, в птичьем меню обычно преобладают растительные корма: зерновые, семена различных трав, свежая зелень. А летом перепела в больших количествах поедают насекомых и моллюсков.
Для питания взрослых особей часто используют гранулированные комбикорма. Подойдут готовые комбикорма для молодых бройлеров. Но их вполне можно заменить самостоятельно приготавливаемой зерносмесью из пшеницы с добавлением пшена, проса, очищенного от плёнок овса, дроблёной кукурузы, ячменя, подсолнечных семян, отварного картофеля, травяной или хвойной муки. Очень полезна для перепелов рыбная мука.
Ежедневно им дают свежую морковь или капусту, зелень. Птицы охотно поедают растительные пищевые отходы (только обязательно свежие!). Постоянно должны быть и минеральные подкормки: песок, мел, толчёная яичная скорлупа, дроблёные речные ракушки. Изредка в рацион включают в очень малых количествах корма животного происхождения. Это творог, нежирное мясо, мелкая свежая рыба, сухое молоко, варёные яйца.
Птенцам в первую неделю скармливают сваренные вкрутую и измельчённые куриные или перепелиные яйца, простоквашу, густую пшённую кашу. В это же время обязательно используют только вакуумные поилки, так как в открытых ёмкостях они часто тонут. Потом птенцов постепенно переводят на рацион взрослых особей. Правильное кормление перепелят – главное условие получения большого количества вкусного и дешёвого мяса.
Разведение птиц. В процессе селекции перепела во многом утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения чаще всего используют искусственную инкубацию.
Оплодотворённые яйца получают от особей 70-дневного возраста. В инкубаторе поддерживают температуру +37,5…+38 °С и влажность 60-70%. Если воздух суховат, яйца периодически слегка опрыскивают тёплой водой. Инкубационные качества яиц высоки. Выводятся птенцы через 16-17 суток.
Болезни. Перепела болеют реже, чем другие птицы. Это объясняется тем, что у них температура тела на 2 градуса выше, а это неблагоприятный фактор для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Наиболее распространённые патологии:
1. Незаразные болезни: авитаминозы; синдром снижения яйценоскости; кладка яиц с мягкой скорлупой или вовсе без неё; каннибализм (расклёв друг друга); наросты на ногах перепелов из-за травм или переохлаждения; выпадение яйцевода у несушек.
2. Заразные заболевания: гельминтоз; кокцидиоз; орнитоз; ньюкаслская болезнь; колибактериоз; сальмонеллёз; пуллороз; аспергиллёз; пастеррелёз.
Характерные симптомы болезней:
● изменение внешнего вида: застывшая поза птицы с закрытыми глазами, взъерошенные перья;
● отказ от еды и воды.
Достоинства и недостатки разведения перепелов.
● перепелиные яйца – ценный диетический продукт, не вызывающий аллергию;
● их реализация в 3-4 раза прибыльнее, чем продажа куриных яиц;
● мясо – нежный деликатес;
● перья и пух используют для подушек и перин;
● помёт – ценнейшее удобрение;
● кости – отличный корм для домашних животных;
● для разведения перепелов требуется мало места;
● перепела быстро развиваются, но живут недолго;
● к девяти месяцам несушки теряют плодовитость;
● из-за заболевших птиц приходится вырезать всё поголовье.
Яйца птиц для инкубации или молодняк надёжнее всего приобретать не у незнакомых частных лиц, а в специализированных фермерских хозяйствах. Информацию о них легко найти в интернете, например на российском агропромышленном сервере agroserver.ru
Инкубаторы, клетки, кормушки, поилки, другой инвентарь, а также книги о разведении птиц компания «Росинкубатор» высылает по почте наложенным платежом.
Подготовил
Василий ГОЛУБНИЧЕНКО
СОДЕРЖАНИЕ
Гибриды фазана и тетерева
Сообщалось о естественных гибридах фазана и тетерева :
Куриные гибриды
Чарльз Дарвин упомянул о скрещивании домашней птицы и фазана в книге «Происхождение видов».
[. ] из наблюдений, переданных мне г-ном Хьюиттом, у которого был большой опыт в скрещивании фазанов и домашних птиц.
и позже в «Разновидности животных и растений при одомашнивании» (вверху этой страницы), где он упомянул женоподобное поведение у мужских гибридов.
Были скрещены павлин ( Pavo cristatus ) из Азии и обыкновенная цесарка ( Numida meleagris ) из Африки.
Гибриды курицы и индейки
О предполагаемом гибриде индейки и фазана сообщил Эдвардс в 1761 году.
Гибриды уток
Чарльз Дарвин также описал гибриды уток в книге «Разнообразие животных и растений при одомашнивании» :
Часто возникают гибриды обыкновенной утки и мускусной утки, и меня заверили три человека, содержавшие этих скрещенных птиц, что они не были дикими; но г-н Гарнетт (13/45. Как заявил г-н Ортон в его «Физиологии разведения», стр. 12) заметил, что его гибриды были дикими и демонстрировали «склонность к миграции», от которой не осталось и следа в общих или мускусная утка.
Гибриды уток кряквы и уток Эйлсбери (белая домашняя порода, полученная от кряквы) часто встречаются в британских парках, где присутствуют эти два типа. Гибриды часто напоминают крякву темного цвета с белой грудкой. Утки кряквы также скрещиваются с московскими утками, давая пестрое потомство.
Список гибридов уток:
Гибриды гусей
Чарльз Дарвин описал гибридных гусей в книге «Происхождение видов» :
Гибриды обыкновенных и китайских казарок ( A. cygnoides ), виды, которые настолько различаются, что их обычно причисляют к отдельным родам, часто скрещивались в этой стране с любым чистым родителем, и в одном единственном случае они скрещивались между собой.
Индокуры
Неопытный птицевод может легко растеряться в обилии разнообразных пород домашней птицы. Одних только кур существует огромное количество видов. Теоретические знания о скрещивании разных пород помогут неопытному фермеру выбрать подходящие разновидности для выращивания в домашних условиях.
Индокуры: общая информация, описание
Это порода, которая пользуется большой популярностью у отечественных фермеров. Самец называется «индопетух», самка — «индокурица». Однако, начинающие птицеводы часто задаются вопросом: кто такие индокуры и как их выращивать.
Индокуры — разновидность домашней птицы смешанного типа, то есть разводить их можно как на мясо, так и для получения яиц. Эта порода была выведена в Венгрии 300 лет назад. Благодаря высоким вкусовым качествам мяса и хорошей яйценоскости индокурица быстро попала в Европу и в Африку.
Ниже представлены основные характеристики:
Цвета могут быть разными, от светло-коричневого до иссиня-черного (напоминающий ворону). Глаза и лицо черного цвета официально признаны браком.
Выращивание индокур
Если на птичьем подворье живут индокуры, выращивание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Они неприхотливы и легко адаптируются к любым условиям.
При выращивании индокур необходимо иметь в виду следующее:
Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.
Выводить индокуриные яйца лучше всего в инкубаторе промышленного производства. Для этой цели подойдут яйца не старше 5 дней. Если взять более старые, выводимость может быть плохая. Лучше всего подойдет инкубатор с автоматическим переворотом, в котором яйца переворачиваются каждые 4 часа. Когда вылупятся цыплята, первые дни жизни они должны находиться в помещении с температурой 30 градусов тепла. С 5 дня жизни температуру постепенно уменьшают. Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.
Породы, гибриды, кроссы кур
Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.
Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.
Можно выделить следующие породы:
Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.
Скрещивание кур разных пород в домашних условиях
Многие фермеры получают новые породы самостоятельно. Это позволяет не только увеличить поголовье, но и самостоятельно задать направление: улучшить внешний вид, яйценоскость, мясные характеристики.
Многие фермеры получают новые породы самостоятельно
Важно! Главное — не забывать о том, что улучшаемая порода должна быть представлена курами, а улучшающая — петухами, но не наоборот. В противном случае улучшения породы не произойдет.
Яично-мясные породы кур
Эти породы пользуются большим спросом у российских птицеводов, потому что содержание на частном подворье позволяет одновременно обеспечить себя куриными яйцами и вкусным мясом.
Мясо-яичные кроссы достаточно спокойны по характеру, поэтому для них не нужен высокий забор. Они начинают нестись примерно в полгода. Самыми популярными современными кроссами считаются «Полтавская глинистая» и «Московская черная».
Куры микс
Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде и неприхотливы в питании. Ниже представлены наиболее популярные миксы породистых птиц и их характеристики:
Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде
При скрещивании необходимо иметь в виду следующее:
При соблюдении этих правил миксы получатся здоровыми и жизнеспособными.
Мясные кроссы кур
Тема «мясные кроссы кур» актуальна для тех, кто хочет выращивать птицу для получения качественного мяса и не задается целью получать большое количество яиц.
Мясные кроссы быстро набирают вес, а их мясо обладает высокой питательной ценностью. Однако, для максимальной эффективности этих пород необходимо правильно организовать кормление, точно зная какой корм использовать и сколько минералов добавлять.
Внимание! Другое название мясных кроссов — бройлеры.
Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500. У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя.
Пестрые и черно-белые куры
Птицы этой окраски часто встречаются на птичьих подворьях России. Пестрые породы пользуются большим спросом на сельскохозяйственных рынках.
Пестрые куры получаются в том случае, если скрестить домашнюю птицу черного и белого окраса. Но также в этом случае может получиться черно-белое потомство. По яйценоскости они не уступают кроссам, выведенным в промышленных условиях. Однако они часто отличаются агрессивным поведением и не всегда хорошо набирают вес.
Главным преимуществом таких кур является то, что они обладают хорошим здоровьем и не восприимчивы к инфекциям. Курицы черно-белой и пестрой окраски имеют развитый инстинкт насиживания и справляются с высиживанием яиц самостоятельно, без инкубатора. Мясо имеет довольно приятный вкус.
О гибриде курицы и фазана
Гибрид курицы и фазана отличается хорошей яйценоскостью и неприхотлив в уходе. Однако большой популярностью не пользуется.
Внимание! Скрещивать фазанов и кур в домашних условиях не рекомендуется, так как результат может получится непредсказуем.
Возможно наличие врожденных уродств и ярко выраженных дефектов внешности (например, курица с «бородой», как у петуха, или с покрытыми шерстью ногами).
По качеству мяса эта разновидность значительно уступает другим гибридам и кроссам. Профессиональные птицеводы расценивают смесь фазана и курицы как вид, не имеющий большого практического значения. Появился такой гибрид относительно недавно и встречается редко. В обиходе птицеводы называют его «фазакур».
Заниматься скрещиванием в домашних условиях может любой фермер. Однако помимо теоретических знаний важно иметь и практические навыки.