можно ли есть яйца змей
Приготовление болтуньи из змеиного яйца!
Рецепт нам обязательно пригодится.
Очень простое блюдо, осталось только найти змею и ждать когда она снесет яйцо, вернее откладет))
Слева легендарный террариумист Боб Кларк, я по центру, Джефф Б. справа, пытаемся поднять прыткого сетчатого питона морфы Blond ))
ТС, спасибо. Давно хотел сесть на диету. Прочитав Ваш рецепт и посмотрев фото, сегодня обедать не пошел. Перед ужином посмотрю ещё раз)
А почему глазуньи не получится? На фото понятно, что через такое отверстие желток целым не пролезет, но если нормально скорлупу расковырять?
Ещё ни единого раза не пожалел, что подписан на тебя.
Обязательно утром сделаю на завтрак, как раз парочка в холодильнике лежит)
Не справился с завтраком, потому что много?
Чувак, такими успехами ты в репитилоида превратишься.
то чувство, когда смотришь на яичницу и плачешь слезами крокодильими.
Синтария
На волне было-стало. Не котейка, но тоже любимый питомец.
Разница между фото
Маисовый полоз нормал 🐍
Небольшой обзорчик части моей коллекции рептилий и амфибий/ Гоферовые змеи
Итак, фабула. Я обычный парень 16 лет с достаточно необычным хобби- увлекаюсь содержанием и разведением экзотических животных. Работаю в одном небезызвестном Московском зоомагазине экзотических животных специалистом по уходу за животными на полставки, т.к. параллельно с работой учусь, и содержу дома небольшую коллекцию. Раньше занимался в основном амфибиями ( в частности древолазами, смотреть первую фотографию), в последнее время увлёкся ещё и змеями.
На фотографии самка- подросток сосновой змеи ( Pituophis melanoleucus mugitus), милейшая девочка стандартного окраса. Пока в ней всего около 50 сантиметров при ширине во второй трети тела в 2 сантиметра. Куплена очень спонтанно в пару к самцу невероятной красоты, которого сегодня не смог заснять, так как тот решил уйти в жесткую линьку, а змея в жёсткой линьке есть страшный серый комок злости ко всему живому.
А это её близкие родственики, пара береговых гоферовых змей ака бычих змей ака Pituophis catenifer sayi. Самка гипомеланист, т.е. у неё генерируется меньше меланина, чем у обычной особи, самнц альбинос. Размерами сильно меньше сосновых змей пока, т.к. из яиц оба вышли в середине августа, но взрослые змеи достигвют 1.8 метра. Очень похожие змейки за исключением размера взрослых особей и прочих мелких внешних отличий. Ну и, эти змеи намного чаще использую погремушку на конце хвоста для отпугивания врагов.
Тут описал лишь малую часть моей коллекции, а именно представителей одного рода североамериканских полозов. Если вам понравится, склепаю посты про остальных зверушек, у меня живущих. Если есть какие- то вопросы о рептилиях/амфибиях, терзающие ваши души, можете задавать в комменты, постараюсь ответить или выделю в отдельный пост. Ну и, напоследок милая морда моего малыша Черноголовой бойги Boiga nigriceps.
Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу
Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»
Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.
Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.
Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.
И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.
Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.
Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.
Кхе из змеи
Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.
Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:
Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.
Какие яйца употребляют в пищу: от чибиса до змеи
Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов.
Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку.
Перепелиные яйца менее популярны у нас, чем куриные, хотя и очень полезны. В них содержится больше витамина D. К тому же благодаря высокой температуре тела (42°С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. При их выращивании не применяют вакцинацию и антибиотики, что значительно повышает пищевую ценность их яиц.
У гусиных яиц скорлупа очень прочная, весят они в три-четыре раза больше куриных. Им свойственны специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их не используют широко. К тому же гусиные яйца нередко бывают заражены сальмонеллой, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут.
Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозку, а хранить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода.
Страусы несут самые большие яйца (до 2 кг). По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в скорлупе просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку.
Не забудем и о том, что яйца откладывают не только птицы, но и земноводные. Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. Те, кому удалось полакомиться этим деликатесом, например, в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку.
А необычный страусиный рецепт читайте здесь
Яйца змеи
Сбор и хранение
Яйца откладывают не все змеи, а лишь некоторые. Обычно они делают это в укромных местах, под камнями, под бревнами или в пустых пнях. По форме змеиные яйца несколько отличаются от куриных яиц: они меньше и длиннее, хотя яйца крупных змей могут и не уступать по размеру куриным.
Скорлупа змеиного яйца достаточно прочна, напоминает кожицу. Количество яиц в кладке различается в зависимости от вида змеи. Больше всех яиц откладывает питон. Индийский питон может отложить за один раз до 107 яиц. Яйца обычно вылеживаются под солнцем или в тепле, выделяемом гниющей растительностью. Иногда змеи сторожат яйца, свернувшись вокруг них кольцом.
Для еды змеиные яйца хранят в холодильниках при температуре от 0 до +2 °С и относительной влажности воздуха 85–88%. Для сохранения качества яиц при длительном хранении можно их предварительно обработать поливиниловым спиртом или антисептиком.
Змеиные яйца следует хранить в чистом и сухом месте отдельно или с продуктами, не имеющими запахов. Продолжительность хранения яиц в подсобных помещениях предприятий торговли без охлаждения – до 6 суток.
В России, разумеется, змеиные яйца попробовать невозможно. А те, кому посчастливилось побывать, например, в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку. У жареных змеиных яиц вкус своеобразный и специфический, но очень приятный.
Змеиные яйца, наряду со змеиным ядом, нашли себе применение не только в кулинарии, но и в производстве косметики. Косметические средства, изготовленные по самым современным технологиям на основе змеиных яиц или змеиного яда, способны блокировать сокращение мимических мышц – главную причину появления морщин, тем самым предавая лицу свежий, ухоженный и помолодевший вид. Длительное использование такого крема со временем приводит к заметному уменьшению количества морщин, выравниванию овала лица, улучшению тонуса кожи.
Полезные свойства
Яйца змей в некоторых странах с давних пор считаются не только изысканным блюдом, но и уникальным лекарством.
По мнению диетологов, змеиные яйца весьма богаты ценными аминокислотами и протеинами, а также содержат уникальный витаминный комплекс, который укрепляет иммунитет и сосуды, препятствует кожным болезням.
Калорийность
В зависимости от вида змей калорийность их яиц может достигать 160 ккал в 100 г съедобной части.
Сколько нужно времени для вылупления змеиных яиц?
Время, необходимое для вылупления змеиных яиц, зависит от породы змеи. Причем некоторые змеиные яйца вылупляются всего за 45 дней, а другие — за 90 дней. Наиболее распространенный период, который требуется для вылупления змеиного яйца, составляет 57 дней. Если вы думаете, что ваше змеиное яйцо вылупилось, но ваша змея не выходит, не волнуйтесь, так как иногда змеи остаются в своих яйцах в течение нескольких дней после того, чтобы использовать питательные вещества, найденные там.
Знание о том, сколько времени потребуется для вылупления ваших змеиных яиц, является удивительным и снимает некоторый стресс. Также полезно знать, как инкубировать змеиные яйца и даже куда вы можете пойти, чтобы получить змеиные яйца, если хотите. Это круто смотреть на то, как мы защищаем змеиные яйца, и может привести к удивлению, как змеи делают это в дикой природе.
Возраст вылупления различных видов змей
Не у всех видов змей яйца вылупляются за одинаковое время. На самом деле время может сильно варьироваться, как показано в таблице ниже.
Вид | Среднее время до вылупления | Количество яиц |
Королевская кобра | 73 дня | 18 – 50 |
Кукурузная змея | 60 дней | 8 – 30 |
60 дней | 5 – 15 | |
Королевский питон | 55 дней | 4 – 10 |
Бычья змея | 55 дней | 5 – 15 |
Азиатская красавица | 70 дней | 10 – 20 |
Бирманский питон | 64 дня | 20 – 80 |
Черная Мамба | 90 дней | 10 – 20 |
Яйцекладущие (яйцекладущие) змеи составляют 70% всех змей. Около 25% змей являются живородящими (дают живорождение), а затем некоторые виды змей выращивают яйцо в матери, но затем рождаются живыми (яйцекладущие).
Как ухаживать за змеиными яйцами в ожидании их вылупления
Есть два действительно эффективных способа инкубации змеиных яиц.
Первый — это покупка коммерческого инкубатора, а второй-создание его самостоятельно дома.
Какой бы маршрут вы ни выбрали, есть несколько рекомендаций, которые могут помочь успешному функционированию вашего инкубатора.
Покупка змеиных яиц в инкубационный период
Покупка змеиных яиц может быть очень трудной и сложной задачей. Некоторые яйца недоступны для покупки, потому что они могут нести болезни, а продажа некоторых видов яиц может быть даже незаконной. Те яйца, которые легально продаются, должны быть обработаны с большой осторожностью при покупке.
В отличие от птичьих яиц, которые могут подождать несколько дней перед инкубацией и, следовательно, могут быть отправлены, змеиные яйца деликатны и нуждаются в быстрой инкубации после того, как они отложены. Лучше всего найти беременную змею в вашем районе, чьи яйца вы можете собрать сразу после того, как они будут отложены.
Поскольку они деликатны при транспортировке их обратно в ваш дом, вы должны быть осторожны, чтобы никогда не позволить им перевернуть их. Пометка вертикальной стороны может быть хорошим советом, чтобы помочь вам вспомнить, как змея должна быть ориентирована.
Высиживают ли змеи яйца перед тем, как вылупиться?
Когда вы выращиваете змеиные яйца самостоятельно, вы должны быть очень нежными и усердно работать, чтобы убедиться, что окружающая среда остается идеальной для детенышей змей, развивающихся внутри. К сожалению, в дикой природе немногие развивающиеся змеиные яйца получают такое лечение.
Большинство змеиных яиц, однажды отложенных, остаются сами по себе, чтобы надеяться выжить. Но есть несколько исключений из этого правила. Есть некоторые породы питонов, которые на самом деле оборачивают свое тело вокруг яиц и постоянно сокращают мышцы, чтобы произвести тепло. Или же они пойдут позагорать, а потом вернутся в гнездо, позволяя теплу своих тел согреть яйца.
Есть некоторые виды гадюк, которые также остаются со своими детенышами после их рождения, пока они не испытают свою первую линьку. Что касается змей, которые не оказывают помощи своим развивающимся яйцам — перед вылуплением самка змеи найдет место, которое кажется ей лучшим местом для развития, и она отложит там свои яйца перед уходом.
Когда самое подходящее время помочь вашей змее вылупиться?
Как только ваши яйца прижмутся друг к другу и будут развиваться в течение примерно 52 дней, может начаться процесс вылупления. Все змеи развиваются по-разному, и некоторые развиваются быстрее других. В общем, все ваши жизнеспособные яйца должны начать вылупляться в течение одного и того же 48-часового периода, начатого первой вылупившейся змеей.
В вашей партии может быть яйцо, в которое змея не пролезет, и это может вызвать у вас некоторую тревогу. На самом деле нет никаких рекомендаций о том, когда помочь вылупиться змее, но если змея еще не вылупилась, а прошло уже 48 часов с тех пор, как вылупилась первая змея, помощь может понадобиться.
Детеныш змеи может быть недостаточно сильным, чтобы сломать оболочку самостоятельно и может умереть, поэтому, если вы хотите помочь, вы можете сделать небольшой разрез в оболочке.
Это может быть опасно, если вы порежете змею или повредите мембраны (или желток), которые змея использует для выживания. Помощь вашему змеиному вылуплению может быть опасной, но иногда она необходима для защиты жизни слабого детеныша.
Какие змеи откладывают яйца?
Большинство рептилий, в общем-то, откладывают яйца. Но, как и все правила, всегда есть исключения. Большинство видов змей откладывают яйца, но есть несколько, которые этого не делают.
Единственные виды змей, которые не откладывают яйца, — это гадюки. Это включает в себя змей, таких как удавы и зеленые анаконды, но змеи, такие как крысиные змеи, кобры, Мамбы и травяные змеи, все попадают в норму откладывания яиц.