можно ли есть яйца просроченные на месяц
Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев
Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.
Сроки
В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.
Вареных
Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.
Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:
Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.
Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.
Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.
Со скорлупой
Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.
Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.
Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.
Без скорлупы
Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.
Сырых
Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.
Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.
При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).
В холодильнике — не более 3 месяцев.
Куриных
Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.
В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.
Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.
Перепелиных
Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.
Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.
Цесариных
Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.
Гусиных
Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.
Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.
Инкубационных
Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.
Деревенских или свойских
Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.
Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.
Маринованных
Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.
В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.
Жареных
Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.
Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.
Другие яичные продукты
Что делать с просрочкой
Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.
Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.
Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.
Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.
Заключение
В зависимости от вида птицы период хранения может значительно отличаться. Поэтому важно соблюдать предписанные ГОСТом правила, игнорирование которых может привести к причинению вреда здоровью человека.
Видео
18 продуктов, которые можно есть после окончания срока годности
Считается, что после окончания даты на упаковке продукт нужно немедленно выбросить. Однако в некоторых случаях правила можно немного нарушить. И хотя какие-то продукты со временем меняют свои вкусовые качества, это не всегда означает, что они опасны для здоровья.
Макароны
Сухие макаронные изделия могут храниться в течение 1—2 лет после окончания срока годности. А вот в отваренном виде макароны нужно держать только в холодильнике от силы 7 дней. Разумеется, речь идет о готовом продукте без соусов, фарша и других добавок.
Сухие завтраки
Невскрытую упаковку хлопьев смело оставляйте еще на 6—8 месяцев после окончания срока годности. Если же вы открыли коробку, постарайтесь употребить сухой завтрак в течение 4—6 месяцев. А вот приготовленные злаки, такие как овсянка, можно хранить в холодильнике только 4—5 дней.
Яйца безопасны для здоровья, если их хранить при температуре ниже 18°C. Если вы покупаете яйца у проверенных фабрик, а не с рук у сомнительных частных хозяйств, можно закрыть глаза на истекший срок годности. И хотя, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее, но даже просроченные на 2—3 недели яйца зачастую безопасны для употребления (разумеется, не в сыром виде).
фото: Getty Images
Сырое мясо
В основной камере холодильника сырое мясо советуют хранить не больше 2—3 дней. Однако, если сразу после покупки положить мясо в морозилку, оно может пролежать несколько месяцев. Так, замороженного фарша запросто хватает на 3—4 месяца хранения, а целую курицу или индейку можно заморозить на срок до года.
И хотя мясные продукты, которые в течение нескольких месяцев пролежали в морозилке, после приготовления могут быть сухими и уже не такими вкусными, они все равно будут безопасны для употребления.
Сырая рыба
Сырая рыба может пролежать от 6 до 9 месяцев, но только в морозилке. Рыба домашнего копчения сохранится в морозильной камере на 3—6 месяцев. Если же вы купили замороженную рыбу в упаковке и она не успела оттаять, смело отправляйте продукт в морозилку на 10—12 месяцев.
Консервы
В одном исследовании ученые открыли 40-летнюю банку кукурузы и обнаружили, что она выглядит абсолютно свежей и пахнет отлично. Правда, заготовки с повышенной кислотностью, например консервированные помидоры и другие овощи, а также фрукты, лучше не хранить дольше полутора лет. Зато все остальное легко выдержит до пяти лет на полке. Например, невскрытые рыбные консервы (например, тунец) могут храниться от двух до пяти лет после окончания срока годности. Столько же продержатся мясные консервы. Здесь лишь одно правило: никогда не ешьте из банки, которая выпирает, сильно помята или протекает.
фото: istetiana/Moment/Getty Images
Как и в случае со многими другими продуктами, внешний вид и запах скажут вам больше о свежести продукта, чем цифры на упаковке. Однако с мягким сыром рисковать нельзя. Зато по поводу твердых сортов беспокоиться не о чем. Твердые сыры могут храниться в закрытой упаковке в холодильнике в течение полугода, а после распаковки — 3—4 недели. Если продукт покрылся плесенью, ее можно обрезать: в твердых сырах глубоко плесень проникнуть не сможет. Только потом снова оберните сыр в пищевую пленку.
Зелень
Слегка увядшую листовую зелень, включая салаты в пакетиках, можно оживить, если погрузить на 5—10 минут в ледяную воду. Однако, если листья почернели и стали склизкими, им одна дорога в мусорное ведро.
Молоко
Процесс пастеризации избавляет молоко от вредных бактерий. Однако бактерии могут поселиться в напитке, если хранить его вне холодильника.
Как правило, после истекшего срока годности цельное молоко запросто продержится в холодильнике еще пять дней. Обезжиренное молоко можно не выбрасывать еще 7—10 дней после конечной даты.
Однако обратите внимание на вид и запах напитка. Если в молоке появились комки и оно запахло кислым, продукт действительно испорчен.
фото: Getty Images
Замороженные ягоды и овощи
Невскрытые пакеты замороженных ягод и овощей вполне можно держать в морозилке еще 8—10 месяцев после окончания срока годности.
Йогурт
В охлажденном виде и закрытой упаковке йогурт будет съедобен еще 1—2 недели после окончания срока годности. А в морозилке этот молочный десерт способен пролежать до 2 месяцев. Правда, после разморозки он пригоден разве что в выпечку.
Вы можете хранить хлеб до тех пор, пока на нем не появится плесень. Причем в данном случае обрезать плесень уже не получится. Хлеб — пористый продукт, и даже если вы не видите плесень внутри, это не значит, что ее нет.
Арахисовое масло
Нераспечатанную банку арахисового масла можно не выбрасывать еще год после окончания срока годности. Если же упаковка вскрыта, продукт пригоден в течение 6 месяцев после истекшей даты. Однако натуральное арахисовое масло имеет более короткий срок хранения — не больше 2—3 месяцев после окончания срока годности.
Соусы
Некоторые соусы еще пригодны для употребления в течение года после истекшего срока. Но при условии, что бутылки были не открыты. Так, кетчуп можно не выбрасывать еще 6 месяцев, а горчица продержится до года.
фото: iStockphoto/iStock/Getty Images
Мед можно хранить очень долго, но только в сухом месте. Мед — это продукт очень низкой влажности. В такой среде выживают очень немногие бактерии и микроорганизмы, что и позволяет меду так долго «держаться». Однако мед способен впитывать влагу из воздуха, и тогда он действительно портится.
Сухая смесь для выпечки
Если вы скупили готовые смеси по акции, а потом благополучно про них забыли, вы все еще можете безопасно использовать продукт в течение 4—5 месяцев после конца срока годности. Но только при условии, что смесь хранилась в сухом, прохладном месте.
Пудинг
Этот десерт хорош еще 3—4 недели после истечения срока годности. Опять же при условии, что упаковка не была вскрыта.
Сливочное масло
Если срок годности масла подходит к концу, положите его в морозилку, и тогда оно продержится дольше. Однако после разморозки придется использовать всю упаковку. Размороженное сливочное масло отлично подойдет для выпечки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.
Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.
Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:
1. Довериться своим вкусовым рецепторам.
2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.
Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.
«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?
Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?
Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.
Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?
Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.
Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.
Как продлить срок годности овощей и фруктов?
Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.
Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике
Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?
Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?
Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.
Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.
Фудшеринг, фриганы и экология
Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.
Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.
Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.
В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.
Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.
Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.
Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров
Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.
Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:
«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».
Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды
1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.
2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.
3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.
Хозяйке на заметку: сколько хранятся сырые и приготовленные перепелиные яйца в холодильнике?
Польза перепелиных яиц неоспорима. Уникальность продукта заключается в наличии в составе антибактериального агента – лизоцима.
Данный компонент обеспечивает более длительный срок хранения продукции, особенно в холодильнике, получаемой от перепелок, чем от обычных кур-несушек.
Однако их свежесть и пригодность в пищу долгое время возможны только при условии соблюдения определенных рекомендаций.
Сколько хранятся сырые, вареные, жареные и замороженные перепелиные яйца в холодильнике, расскажем в статье.
Сроки хранения
Несмотря на то, что хранить перепелиные яйца можно при комнатной температуре, холодильник значительно увеличивает время пригодности продукции. При этом срок ее хранения в холодильнике зависит от многих факторов. Существенное значение имеет тот факт, в каком виде хранятся яйца перепелок – сыром, вареном или в различных блюдах. О хранении перепелиных яиц читайте здесь.
Сырых
Согласно рекомендациям ГОСТа, сырые перепелиные яйца пригодны для употребления в пищу 30 суток при обеспечении постоянного температурного режима, соответствующего диапазону от 0 до 8°С. Эти условия имеются в холодильной камере.
Однако, соблюдая такие важные показатели, как отсутствие на скорлупе трещин и сколов, чистота и закладка в холодильник свежей и качественной продукции, можно увеличить срок ее хранения до 2 месяцев.
Вареных
Как ни странно, в отличие от других продуктов, прошедших термическую обработку, вареные экземпляры портятся быстрее сырых. При этом имеет значение, как они приготовлены. О хранении вареных перепелиных яиц читайте здесь.
Вкрутую
Такую продукцию можно после варки хранить в холодильнике до 7 дней. В этом случае необходимо учесть следующие рекомендации:
Всмятку
Этот способ обработки намного сокращает срок хранения перепелиных яиц даже при условии их содержания в холодильнике. Размножение бактерий в экземплярах, которые варились всего 3 – 5 мин. увеличивается во много раз. Поэтому яйца всмятку рекомендуется съедать непосредственно после их приготовления. При необходимости такую продукцию можно хранить в холодильнике не более 2 часов.
Жареных
Приготовленные без скорлупы, яйца перепелки рекомендуется употреблять в пищу сразу. Это относится и к жареным яйцам.
Такое блюдо – прекрасный вариант завтрака. Но если его не съели сразу и отправили в холодильник более, чем на 2 часа, оно становится опасным для здоровья.
Особенно опасно употреблять в пищу яичницу, пролежавшую больше двух часов в холодильной камере, если рядом с ней находился соус или овощи в любом виде.
Яичница – вкусное и полезное блюдо, съеденное сразу после приготовления. По прошествии даже небольшого времени оно может привести к серьезному пищевому отравлению.
Замороженные
Заморозка значительно увеличивает срок годности яичек перепелки. Такой способ хранения продукции отличается некоторыми сложностями. Однако и длительность пригодности для употребления в пищу увеличивается существенно. Он составляет от 6 месяцев до года.
При замораживании следует выполнять некоторые важные советы:
Большое количество жидкости в яйцах дает эффект расширения во время заморозки. Поэтому заполнять ячейки контейнера следует не полностью, оставляя запас объема, чтобы форма не деформировалась и не лопнула.
Отличия для домашних и покупных экземпляров
Срок хранения в холодильнике домашних и магазинных яичек перепелки существенно отличается. Это имеет определяющее значение при закладке продукции на хранение в холодильник, так как отсчет срока годности начинается от даты ее производства и составляет 30 суток.
Информация о сроке годности покупных яиц предоставляется супермаркетам поставщиками. Дата производства выполняется на следующий день, производитель указывает ее на скорлупе. Самой свежей является диетическая продукция с пометкой «Д». Она обозначает, что яйцу не больше 7 дней.
Поэтому, покупая яйца в магазине, можно легко определить дату, когда они были снесены, по следующим показателям:
Закладывая продукцию, купленную в магазине, на хранение в холодильник можно точно рассчитать, сколько ее можно хранить. Это позволит избежать пищевых отравлений.
Сложнее дело обстоит с хранением домашних яиц, приобретенных на рынке или у фермеров. Здесь можно полагаться только на добросовестность продавцов. Закладывать на длительное хранение такую продукцию небезопасно, так как риск приобретения просроченного продукта достаточно велик.
Можно ли увеличить период годности?
Срок годности перепелиных яиц можно увеличить, соблюдая рекомендации и правила по их выбору и хранению. На пригодность влияют многие факторы, поэтому при хранении в холодильнике важно:
Признаки испорченности
Недостаточная свежесть перепелиных яичек определяется несколькими способами. Для этого можно:
Самые свежие яйца – диетические, с пометкой «Д». Немаркированные яйца считаются свежими до 10 дней со дня производства.
Советы и рекомендации
Долго сохранить перепелиные яйца свежими помогают некоторые простые советы. Вот некоторые из них:
Заключение
Уникальная польза от употребления перепелиных яиц не подлежит сомнению. Однако получить ее удается при использовании в пищу только свежей продукции.
Поэтому следует с особой тщательностью отбирать продукт для хранения в холодильнике и соблюдать необходимые условия, руководствуясь советами и рекомендациями, изложенными в статье.