можно ли есть сырой пирог
Что делать, если не получился пирог: как исправить обидные ошибки
Почему не пропекается пирог, можно ли есть непропеченный пирог и что вообще делать, если пирог не пропекся – выяснил УНИАН.
Осень – самая пора для пирогов (из яблок, из ягод, из груш и других фруктов). А вкусные и правильные пироги ассоциируются у нас с такими характеристиками, как «пышный» и «румяный».
Но иногда бывает так, что пирог уже зарумянился дальше некуда (дальше ему осталось только пригорать) – но при этом пирог до сих пор не пропекся в середине. Ингредиенты (причем зачастую недешевые) уже израсходованы, время и силы потрачены – а от результата хоть плачь с досады!
Почему не пропекается пирог, можно ли есть непропеченный пирог и что вообще делать, если пирог не пропекся – выяснил УНИАН.
Можно ли есть непропеченный пирог
Сырое тесто – не лучшая еда, особенно для детей или тех, у кого желудок слабый. Американский Центр контроля и профилактики заболеваний даже научно пояснил, почему нельзя есть сырое тесто:
То есть, если есть сырое тесто, то можно заработать себе расстройство желудка или даже отравление.
Почему не пропекается пирог или не поднимается тесто
Чтобы пирог поднялся – нужно, когда взбиваете яйца, добавлять к ним сахар по чуть-чуть. Это касается и муки. И взбивать яйца с сахаром нужно хорошо – прям в пену.
Читайте также Как жарить без брызг: секреты жарки для умных хозяек Также пирог зачастую опадает из-за некачественного разрыхлителя или если открыть духовку слишком рано. В идеале – вообще не стоит открывать духовку с пирогом до момента, когда его уже нужно доставать. Но самый минимум для закрытой дверцы – не меньше первых 20 минут.
Нарушение рецепта (например, положили слишком много муки) – тоже причина, почему пирог не поднимается или не пропекается.
Что делать, если пирог не пропекся и остыл
Если хозяйка поняла, что пирог в середине сырой, уже после того, как тот остыл или даже нарезан на куски – то всё равно еще есть шанс спасти блюдо.
Можно попробовать довести пирог до готовности в духовке под верхним или нижним конвертором – при более слабой температуре.
Еще один вариант : убавить огонь в духовке и подставить вниз воду в огнеупорной емкости (например, в сковороде) и допечь пирог так, предварительно молоком смазав верхушку. Благодаря влажности воздуха тесто будет пропекаться лучше. Это займет примерно десять-пятнадцать минут.
Если нет функции конвекции в духовке – то можно отправить пирог в микроволновку на 2-3 минуты при средней мощности. Если совсем уж сырое тесто – то процесс допекания может занять и 10 минут.
В целом, лучше всего пироги ставить в духовку, которая разогрелась до температуры в 170-180 градусов, а не более популярные 200-220 градусов. Тогда печься пирог будет дольше – зато пропечется отлично и хорошенько подрумянится.
Насколько вредно для здоровья непропечённое тесто?
К примеру, в пирогах, блинах.
Вобщем-то, не вредней, чем есть любую кашу.
До выпечки теста наши отдалённые предки додумались не сразу. Вначале просто зёрна поедали. Потом догадались, что зерно лучше не жевать, особенно, когда не молочной спелости, а перетирать на камнях (аналог современного перемалывания). Потом перетёртое зерно сообразили в воде разводить, чтобы есть не всухомятку. Практически уже и тесто. Сколько то веков в таком виде и ели, пока не запатентовали процесс выпечки.
Нужно правда отметить, что хотя процесс поедания сырого теста и продолжался веками, все поедавшие сырое тесто к нашему времени уже вымерли.
разрыхлитель нужен для теста без дрожжей-оладушки, песочное тесто, тогда изделия поднимутся, будут пышными и не заскорузлыми. понятно, что для дрожжевого теста ни разрыхлитель, ни сода не нужны, дрожжи сами все поднимут и разрыхлят. не нужен разрыхлитель для бездрожжевого теста если печете блинчики, лепите пельмени или выпекаете пиццу. эти изделия как раз не должны быть пышными, наоборот, они должны быть как можно тоньше.
Да, я на пирожки очень часто покупаю. Марка Черемушки, в розовой упаковке. Мне нравится, что оно там уже поштучно расфасовано. Можно достать ровно столько, сколько нужно, а не размораживать целый кусок. И пирожки, и ватрушки, и сосиски в тесте у меня из него замечательно получаются. Слоеное этой же фирмы брала. Там два листа. Ровно на 8 слоек хватает.
А почему бы и не на пышном тесте. Делая тесто для пирогов, всегда оставляю кусок для пиццы. Начинку делаю такую же, как для обычной пиццы, и с грибами, и с колбасой, и солеными огурчиками. Моим домашним всем нравится и из пышного теста, даже больше, чем обычная пицца.
Часто пеку по сезону бисквитные пироги с фруктами, ягодами.
Поделюсь практическими советами.
Во-первых, нужно приготовить заранее фрукты/ягоды, чтоб » не затягивать» бисквитное тесто.
Фрукты/ягоды можно добавлять тремя способами:
На фотографиях запечатлена определённая последовательность выпекания бисквитного пирога с яблоками, ревенем и мандаринами, но это только один вариант пирога, т.к. иногда пеку «из того, что осталось и срочно нуждается в переработке».
Дно посыпано орехами (они должны быть мельче, но в запасе в тот раз не оказалось молотых).
Нарезанные яблоки и ревень выложены на орехи.
Заливаем бисквитным тестом и выкладываем кусочки мандаринов.
Готовый пирог кладём между двух сециальных решёток.
Для сервировки используем сахарную пудру, взбитые сливки, мороженое и т.п.
Тошнота и головная боль: ученые предупредили об опасности приема в пищу сырого теста
Опасность заражения кишечника кроется в главном ингредиенте.
Какой риск поражения организма несут в себе перемолотые зерновые? В муке могут присутствовать различные опасные вещества и бактерии. Специалисты напоминают, что после сбора урожая зерна, как правило, не обрабатывают для удаления бактерий. А на них могут оставаться фрагменты фекалий птиц, грызунов или других обитателей полей. Пока мука не прошла термообработку, нельзя быть уверенным, что в ней нет микробов.
По данным исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии, сырая мука спровоцировала вспышку кишечной инфекции, поразившей жителей 24 штатов. Возбудителя нашли в муке, пострадали только те, кто пробовал сырое тесто.
Пока мука полностью не запеклась или не сварилась в кипятке, остается риск заражения кишечной палочкой, E.Coli. Последствиями тяжелого пищевого отравления будут тошнота, рвота, расстройства ЖКТ и головная боль.
Чтобы обезопасить себя и своих детей, следуйте этим рекомендациям специалистов:
1. Не пробуйте сырое тесто. Тщательно мойте руки после работы с тестом и не храните его рядом с готовыми продуктами, предварительно не упаковав в отдельную емкость.
2. Дезинфицируйте рабочие поверхности и посуду, контактировавшую с опасным продуктом.
3. Откажитесь от составов с сырой мукой для детского творчества, например, соленого теста для лепки.