можно ли есть шашлык если худеешь
Диетолог рассказала, как есть шашлыки без последствий для здоровья
Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян рассказала RT, какие правила необходимо соблюдать россиянам, которые собираются поесть шашлыки в период майских праздников.
«Традиционные шашлыки никто не отменял, но просто нужно знать меру. Перед таким тяжелым приемом пищи все-таки лучше съесть салаты и не надо набрасываться на еду, нужно растянуть это во времени. Поел салат — занялся приготовлением шашлыка, поговорили — немного поели мяса», — заявила диетолог, отметив, что мясо для шашлыка лучше не замачивать в кефире, а также не нужно его мариновать, например, в майонезе.
«Это угроза расстройства кишечника и нагрузка на поджелудочную железу. Лучше готовить натуральное мясо, рыбу, птицу на огне, не злоупотреблять алкоголем, не запивать все большим количеством газированной воды. Газированные сладкие напитки резко усиливают всасывание всех пищевых ингредиентов, а это еще большая нагрузка на все системы: на сердечную, на печень, на поджелудочную железу», — рассказала Григорьян.
Врач считает, что всегда лучше сделать выбор в пользу курицы или индейки, поскольку мясо птицы менее жирное, но при этом она отметила, что главное соблюдать меру.
«Если вы съедите немного красного мяса, то никакой катастрофы не будет. 200 г мяса — это максимальная порция, потом надо обязательно сделать паузу. Через 15—20 минут вы почувствуете, что сыты. Самое опасное — за полчаса съесть большое количество еды: здесь может быть все что угодно, вплоть до заворота кишок», — заявила Григорьян.
Sport24 ранее опубликовал подборку лучших маринадов для шашлыка из свинины, курицы и индейки.
Правила приготовления шашлыка для тех, кто на диете
Избавиться от лишних килограммов можно, не отказываясь от любимых блюд. Даже шашлык на диете, если правильно его приготовить и употреблять в умеренном количестве, можно себе позволить. Диетический шашлык готовят не только из овощей и рыбы, но и из любого мяса, учитывая при этом калорийность продукта.
Можно ли шашлык при похудении?
При похудении блюда из мяса рекомендуется вводить в рацион, но при этом следует учитывать некоторые особенности. Необходимо выбирать качественное свежее мясо с минимальным количеством калорий. Для приготовления шашлыка из свинины надо выбирать ошеек, в нем не более 200 ккал. Альтернативой свинине являются говядина, баранина и мясо птицы.
Вкусный шашлык можно приготовить из нежирных сортов рыбы, для этого подойдут:
Любители морепродуктов готовят блюдо из мидий, кальмаров или осьминогов, которые богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Отличным дополнением к мясному или рыбному шашлыку можно считать запеченные овощи.
Вкус и калорийность блюда зависит и от выбора маринада. При правильном питании (ПП) от маринования в майонезе и кетчупе придется отказаться. Для диетического шашлыка мясо рекомендуется замариновать в кефире, горчице с добавлением меда и чеснока. Для маринада используют также минеральную воду и соевый соус. Для морепродуктов подходит винный маринад с добавлением лимонного сока, чеснока и болгарского перца.
Чтобы не набрать лишних килограммов при ПП и сохранить стройную фигуру, порция шашлыка не должна превышать 300 г. Такое диетическое блюдо по вкусовым качествам не уступит любому другому шашлыку, но будет в несколько раз полезнее.
Рецепты для правильного питания
Существует несколько рецептов диетического шашлыка, какой из них выбрать, зависит от личных вкусовых качеств. Готовить эти блюда легко, с технологией справится любая хозяйка.
Из куриной грудки
Для приготовления шашлыка из курицы потребуется 1 кг куриной грудки. В отдельной посуде смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. зерен кунжута и 1 ч. л. натурального меда. Туда же добавляется сок, выжатый из 1 апельсина, при желании можете добавить привычные специи.
Мясо нарезают на порционные кусочки и замачивают в маринаде. Посуду с мясом накрывают фольгой и оставляют в прохладном месте не менее чем на 2 часа. Подготовленную таким способом курятину можно приготовить как на костре, так и дома в духовом шкафу.
Для куриного мяса подойдет и луковый маринад. Лука потребуется столько же, сколько и мяса. Головки очищают, нарезают кольцами и, сложив в посуду, слегка мнут руками и перемешивают с кусочками курицы. Можно взять по 0,5 кг лука и свежих томатов, предварительно измельченных в блендере до состояния пюре. К овощам добавляют немного мускатного ореха и чеснока. В таком маринаде мясо маринуют в течение 2 часов.
Из кролика
Крольчатину редко готовят в виде шашлыков, но любители могут насладиться этим изысканным блюдом. Мясо следует порубить и промыть в воде.
Для приготовления маринада необходимо нарезать 2 головки репчатого лука и вместе с грецкими орехами (0,5 стакана) измельчить с помощью блендера. Орехи предварительно слегка обжаривают на сухой сковороде.
В полученную смесь добавляют 1,5-2 стакана воды и 2 ст. л. сока лимона. Крольчатину заливают маринадом и маринуют около 3-4 часа. Чтобы обжарить шашлык из крольчатины, потребуется не более 40 минут.
Из говядины
Для шашлыка из говядины можно приготовить маринад из 1 стакана кефира, свежей измельченной петрушки, чеснока и специй по вкусу. Мясо (1 кг) нарезают на кусочки и заливают подготовленным маринадом. Настаивают его в прохладном месте минимум 3 часа. Готовят говядину на мангале, используя шампуры или барбекю.
Из рыбы и морепродуктов
Вкусный и полезный шашлык получается из нежирной рыбы. В посуду выжимается сок 1 лимона и добавляется его цедра. Туда же добавляется 100 мл растительного масла (желательно оливкового), 3 измельченных зубчика чеснока, приправа для рыбы.
Все продукты тщательно перемешивают и в полученную смесь помещают на 30 минут рыбу, порезанную на порционные куски. Таким же способом маринуют креветки, мидии и кальмара. Мелкую рыбу и морепродукты можно не нарезать, а заворачивать в фольгу и обжаривать на углях или на решетке.
Из баранины
Чтобы приготовить полезный шашлык из баранины, в качестве маринада используют смесь из оливкового масла и лимонного сока, взятых в равных пропорциях.
Для диетического блюда подойдет шейная часть или лопатка. Маринуют баранину не менее 2 часов, готовят ее на мангале или на гриле.
Овощной
Прекрасное диетическое блюдо получается из овощей, которые содержат клетчатку. Для приготовления такого шашлыка подойдут:
Диетический соус
Чтобы готовый диетический шашлык был сочнее, его рекомендуется употреблять с соусом. Соус из магазина для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, не подходит, в нем много калорий и мало натуральных ингредиентов. Рекомендуется готовить соус самостоятельно из овощей и ягод.
Хорошо сочетается с мясом томатный соус, для его приготовления в томатный сок добавляют по вкусу чеснок, лук и свежую зелень. Продукты проваривают до готовности лука и взбивают в блендере. Для баранины подходит соус, приготовленный на основе натурального йогурта. Для ягодного соуса берут крыжовник, красную смородину и бруснику, ягоды измельчают до состояния пюре и доводят до кипения. В готовый ягодный соус можно добавить немного любого меда.
Способы приготовления шашлыка при правильном питании
Готовить диетический шашлык можно на природе, используя для этого мангал и угли. Мясо и овощи нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку, можно завернуть мясо в фольгу и жарить его на углях. Периодически мясо следует переворачивать, чтобы оно не пригорало. Не рекомендуется жарить его до образования твердой корочки, которая содержит вредные канцерогены.
Если нет возможности выбраться на природу, то шашлык можно приготовить в духовке на решетке. Подойдет для этого и противень, который накрывают фольгой, кусочки мяса нанизывают на небольшие шпажки, укладывают на противень и сверху прикрывают фольгой, для сохранения сочности.
Низкокалорийное мясо и легкий маринад позволят получить вкусный и полезный шашлык, который быстро усваивается организмом. Есть такое блюдо можно без опасения приобрести лишние килограммы.
Вред и польза шашлыка
Может ли любимое многими блюдо навредить организму? Стоит ли есть шашлык беременным и детям? В чем вред и польза шашлыка? На эти другие вопросы отвечает эксперт.
Содержание
– Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса. Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина. Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска. Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса.
Интересные факты о шашлыке
Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продается в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, – это миф. Исследование Роскачества развеивает его.
Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, когда языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку.
Чем вреден шашлык для здоровья?
Как минимизировать вред
Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Шашлык не принесет вреда, если рацион человека разнообразный, в нем есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.
Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, – овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей.
Если вы хотите похудеть, то ешьте шашлык с овощным блюдом. Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, – да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.
Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Даже если вы съедите больше, ничего страшного не произойдет. Но переедать тоже не стоит, потому что это создает большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим.
При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.
Можно ли давать шашлык детям?
Детям до 7–8 лет шашлык давайте с осторожностью. У детей может быть еще незрелая пищеварительная система, не привыкшая к чрезмерному напряжению, например к перевариванию цельного куска мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, то есть мясных прожилок.
Предлагайте детям блюда, которые готовятся из измельченного или перекрученного мяса: биточки, котлеты, в более старшем возрасте – люля-кебаб. Кроме того, для шашлыка мясо обычно маринуют и приправляют специями, употребление которых также вызывает чрезмерное напряжение пищеварительной системы.
Шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте или в соусе песто, тоже в предпочтении для детей. И, конечно, предлагая ребенку шашлык, не забывайте о том, что не следует переедать.
Беременным и кормящим – можно
Если беременность протекает без осложнений, то порция-другая шашлыка не навредит. В целом для беременных женщин не существует конкретных ограничений, кроме введения токсичных продуктов (курение, алкоголь, наркотики); все остальные ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины (наличие хронических заболеваний, симптомы токсикоза беременных, дефициты беременности, нарушения в работе кишечника, колебания веса), должны обсуждаться с врачом.
Для относительно здоровых беременных женщин работают те же правила, что и для всех остальных: предпочтительно нежирное мясо. Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы. Не пережаривать: в этом случае образуется горелая корка, которая содержит канцерогены. Употреблять шашлык лучше всего в сочетании с овощами. Овощи помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника.
А можно ли кормящей маме шашлык? Кормящим женщинам нужно быть осторожнее с уксусом, маринадами и специями. Все, что употребляет мама, поступает и в организм ребенка. Острые специи и уксус могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А лук или чеснок могут придавать неприятный вкус молоку, и ребенок может от него отказываться. Мамам рекомендуется мясо без маринада или шашлык, приготовленный в маринаде из продуктов с натуральными кислотами: из лимонного сока, киви или минеральной воды.
Лучше всего шашлык запивать водой – это естественная для организма жидкость. Если вы планируете употреблять алкоголь, то не забывайте, что спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому существует риск переесть. Алкогольный напиток – токсичный продукт, который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. К шашлыку хорошо подойдет сухое вино.
Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин – 125. Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл – для женщин.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
Чем полезен шашлык?
Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Но если есть шашлык в разумных количествах, то это не только удовольствие на природе, но и определенное положительное влияние на организм.
Вот несколько положительных доводов в пользу шашлыка:
Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык – менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.
Шашлык – это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.
Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.
Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина.
Как выбрать хорошее мясо
Свиной шашлык лучше всего получается из области шеи. Если не шейная часть, то можно попробовать мясо со спинной части – корейку. Если решили сделать шашлык из телятины, выбирайте заднюю часть. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть. В магазинах и на рынках очень большой выбор.
Вот несколько советов, чтобы выбрать на прилавке хороший кусок, из которого получится отличный шашлык:
Свежий кусок мяса имеет равномерный оттенок.
Осмотрите кусок с разных сторон. Иногда мясо выкладывают так, чтобы покупатель не заметил жилы.
У несвежего мяса жир выглядит матовым, а на ощупь он липкий. Очень плохо, если жир с серо-желтым оттенком. Если заметили такой цвет, смело уходите к другому продавцу.
Надавите пальцем на кусок мяса – появится небольшая ямка. Как только уберете палец, мясо примет прежнюю форму. Значит, вам попался хороший кусок.
Посмотрите, какого цвета мясо. Хорошая говядина и баранина должна быть цвета малины и не темнее. Свиная шейка должна быть бледно-розовой.
Проверьте запах. От мяса должен исходить приятный парной аромат. Если запах хоть чем-то вас смущает, не покупайте мясо.
Если мясо сухое и упругое, то можете покупать. Не берите мясо, которое скользит в руках. Это значит, что в куске много жидкости – признак испорченного мяса.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья в жару: мнение диетолога
Вред шашлыка: чем опасно его злоупотребление
Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным. Кстати, в аппетитной и ароматной корочке содержится еще один опасный канцероген — ГАА. Считается, что его избыток также может приводить к раку.
Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоза.
Сколько шашлыка можно съесть за один раз без вреда для здоровья?
За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или в виде овощного шашлыка. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.
Как уменьшить вред шашлыка?
• Майонез и кетчуп лучше заменить натуральным йогуртом или томатным соком.
• Перед тем как отправиться на шашлыки, не злоупотребляйте быстрыми углеводами.
• Не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, а если не можете обойтись без алкоголя — сухое вино.
• Старайтесь нарезать мясо перед приготовлением маленькими кусочками.
• Ешьте приготовленное мясо свежим, не храните его в холодильнике.
Кому нельзя есть шашлык?
Детям до 10 лет красное мясо, приготовленное на углях, нужно давать с осторожностью. Дело в том, что пищеварительная система у них еще незрелая и может не справиться с перевариванием, особенно если шашлык с прожилками.
Также нежелательно включать его в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы, а также различными патологиями почек.
Польза шашлыка
Если употреблять шашлык в умеренном количестве и не слишком часто, из него вполне можно получить пользу для организма.
• Шашлык может служить хорошим источником животного белка и всех незаменимых аминокислот.
• В этом блюде есть необходимые организму витамины (группы В, А) и микроэлементы.
• Шашлык из красных сортов мяса содержит большое количество железа. Этот элемент необходим для профилактики анемии.
• Шашлык из рыбы служит хорошим источником Омега-3. Рыбий жир способен снизить уровень плохого холестерина, помогает набрать мышечную массу
• Мясо на углях готовится без масла, а значит, гораздо полезнее блюд, приготовленных во фритюре.
Как и какое мясо выбрать для шашлыка?
Мясо должно быть свежее. Не берите заранее замаринованное мясо, так как для таких заготовок, как правило, берут мясо с истекающим сроком годности, а в маринад могут быть добавлены консерванты и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Кроме того, лучше выбирать постное мясо, так как большинство вредных веществ появляется при приготовлении шашлыка из жирных сортов.
Отличными вариантами станет куриное филе, индейка, говядина, постная свинина, а также баранина, если с нее срезан жир. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы оно быстро прожарилось и не подвергалось длительное время воздействию высокой температуры и дыма, — объясняет Оксана Михалева.
Как приготовить полезный шашлык?
Начните с маринада — он поможет сделать мясо не только вкуснее, но и мягче, а значит, ускорит приготовление и облегчит его переваривание в дальнейшем. Наш эксперт советует использовать натуральные маринады: минеральную воду, лимонный сок, кефир, красное вино, яблочный или виноградный уксус — это снизит количество бензпиренов в шашлыке.
Чтобы снизить окисление жиров и образование канцерогенов, жарьте мясо на прогоревших углях без открытого огня. Обязательно обрезайте подгоревшие места и никогда не ешьте подгорелое мясо — оно становится источником максимального количества канцерогенов.
Конечно, шашлык сложно назвать блюдом для здорового питания, но, руководствуясь вышеописанными принципами, вы получите от него максимум удовольствия без особого вреда для здоровья.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Можно ли шашлык при похудении на диете?
Итак, можно ли шашлык при похудении на диете? Для начала, давайте вспомним, что похудеть или набрать здоровый вес можно при правильном питании. Правильное питание, основанное на интуитивных принципах, позволяет не ограничивать себя ни в чем. При похудении можно и нужно кушать шашлык, как из курицы, так и из свинины или любого другого мяса, если это является вашим желанием.
Какой шашлык при похудении можно есть на правильном питании? Это бесспорно один из популярных вопросов у худеющих, особенно в период майских праздников, да и вообще любых выходных. Кушайте то мясо, которое решите приготовить компанией, не выстраивайте здесь социальных преград из-за вашей диеты. Правильный рецепт шашлыка при похудении поможет сэкономить калорийность и не принесет вреда организму. Попробуйте новые виды маринадов, представленных в данной статье. Новые и необычные вкусы для человека это всегда хорошо. Не зацикливайтесь на своих придуманных ограничениях.
Что делать если переели шашлык при похудении?
Запомни, что похудение это не ровная линия, движущаяся по диагонали вверх. Она всё время прыгает, то вверх, то вниз. Важно понять, что это нормально. У любого человека, если он не робот, идеально ровной шкалы успеха не получится. Срывы при похудении или отступление от диеты – это нормально, мы эмоциональные создания. Сегодня всё хорошо, мы кушаем по голоду, а завтра расстроились и съели лишнего. Выехали на природу, встретились с друзьями, оказались в компании и наелись шашлыка до отвала. Иногда мы можем остановиться вовремя, а иногда продолжаем переедать несколько дней.
Как вернуться к обычному питанию после переедания?
Начинаем с самого утра, завтракаем как обычно и ставим будильник через 3 часа. Когда звенит будильник, обращаемся к своим внутренним ощущениям, проверяем чувство голода. Настоящее чувство голода должно концентрироваться в желудке, а не в горле. Если голод физический, то перекусываем и опять ставим будильник через 3 часа. Голодны – полноценно кушаем и т.д. Если вы дома и хочется кушать от скуки, то находим дела, которые могли бы отвлечь от этого чувства.
Почему не нужно заменять шашлык при похудении или отказываться от него?
Знаете ли вы, что любыми ограничениями, запретами и голодом вы пробуждаете свой «древний» мозг? В древние века, когда не существовало ни цивилизации, ни обмена, ни денег, человек добывал еду самостоятельно. Он мог день есть, а потом несколько дней «скребсти по сусекам», чтобы добыть хоть кусочек пищи. И знаете, кто в таких условиях выживал? Выживал человек, у которого высокая способность к запасам и замедленный обмен веществ. Можно сказать, что люди, которые сейчас едят и не полнеют, выжить в прошлом бы не смогли. За несколько миллионов лет эту связь разорвать не удалось. На самом деле не так давно еда стала для людей обыденностью. Понадобится немало тысяч лет, чтобы средний обмен веществ у человечества ускорился. Да и с ускорением обмена веществ, человек, скорее всего, начнёт есть ещё больше.
Как же этот факт влияет на нашу жизнь? Любые ограничения, запреты и голодание активируют наш «древний» мозг и организм пытается выжить. Замедляется обмен веществ, увеличивается чувство голода, заканчивается все срывом и перееданием. Именно в связи с этим фактом очень важно избавиться от всех запретов, ограничений и диет. Человек, который чутко слышит свой организм, легко заметит последствия любого ограничения. Сегодня ты захотела кусочек шашлыка, но, по понятным причинам, запретила себе об этом даже думать. В итоге вечером ты смела полхолодильника, заела шоколадом и запила кока-колой.
Раньше еду было сложно добыть, древние люди ходили на охоту, улов, разумеется, был не ежедневным. Когда появились деньги, большинство людей было в черте бедности и купить все, что хотели, не могли. Потом был небольшой период, когда деньги вроде и были, но вот продуктов на полках в магазинах не было. Теперь и деньги есть и продуктов навалом, общество сильно нуждается в том, что бы ему запретили много есть, поэтому массово сочиняются мифы и страшилки о питании и еде.
На самом деле боятся тут нечего. Захотелось шашлык при похудении? Запомните несколько правил:
Сколько можно съесть шашлыка при диете на правильном питании?
Любой прием пиши должен состоять из овощей, мяса или другого белка, а также углеводов и жиров (правило тарелки). Обычная порция мяса при приеме пищи должна быть размером с ладонь без пальцев, это около 70-80 гр. Если вы выбираетесь с друзьями на природу и проводите активный отдых, то данную порцию можете без зазрения совести увеличить в два раза. Да и во время обычного застолья не бойтесь лишнего.
Какой можно шашлык при похудении?
При похудении можно любой шашлык, как из куриного мяса, так и из красного мяса, приготовленного классическим способом (говядина, свинина, баранина и другие). Давайте разберемся с тем, чего все так боятся – с калориями. В 100 граммах шейки свинины, которая традиционно используется для шашлыка, содержится 343 калории. Получается, в средней порции в 150 грамм будет находиться 515 калорий. А это энергия лишь самого мяса в чистом виде, без маринада, без соусов, без овощей, закусок и прочего. Уже страшно, да?
Надеемся, что вы не испугались. Не забываем, что мясо на костре содержит меньше калорий, чем жаренное. При этом в мясе, приготовленном на углях, сохраняются полезные для организма вещества: аминокислоты, витамины группы B, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные кислоты, экстрактивные вещества, минеральные вещества.
Конечно, вы вряд ли употребляете шашлык при похудении ежедневно, и стоит ли бояться за свой вес из-за одного дня нарушения. Но если мы вас не убедили и вам важно соблюсти режим строго правильного питания, то вот на что можно заменить калорийную свинину:
Какой маринад для шашлыка лучше использовать при похудении?
Для замачивания низкокалорийного шашлыка можно использовать различные варианты маринада, которые не добавят лишних калорий для мяса. При этом не обязательно отказываться от красного мяса, вкусных маринадов и делать шашлык минимально калорийным. Чтобы снизить калорийность мяса, его необходимо хорошо промариновать.
В кислом маринаде погибают гнилостные бактерии, которые вызывают процессы гниения. Однако такой маринад убивает полезные бактерии и меняет структуру мяса. Его лучше использовать только, если мясо жесткое. В кислом маринаде курицу можно мариновать не более 4 часов, свинину – 4-5 часов, баранину – 6-7 часов, говядину – 8-10 часов.
При противопоказаниях к употреблению кислых и острых продуктов, уксус можно заменить на лимонный, апельсиновый или гранатовый соки. Зажаривать такой шашлык до углей не рекомендуется, это вредно для печени и поджелудочной железы, так как оно тяжело для переваривания. Умеренно запеченный на углях шашлык можно употреблять на диете.
Выбор маринада для правильного шашлыка при похудении зависит от мяса, его жесткости и вкусовых пристрастий. Шеф-повара предпочитают сухие способы маринования шашлыка.
Шашлык со специями
Для сухого маринада необходимо специями с оливковым маслом натереть заранее порезанные куски мяса. В таком маринаде мясо необходимо хранить в холодном месте достаточно большое количество времени, около 10-12 часов. Если сколько времени в запасе нет, то подготовку мяса можно ускорить.
В состав для маринования необходимо добавить минеральную воду или то, что обладает кислотностью, это может быть лимонные, гранатовый или томатный сок, йогурт или кефир. При таком маринаде мясу потребуется около четырех часов. Такой маринад также подойдет для сухого мяса, которое обычно получается из замороженного мяса. Мясо натирают растительным маслом, которое образует пленку на мясе и не дает ему пересохнуть.
Шашлык на уксусе
Маринад с уксусом имеет большой недостаток, не всем его можно употреблять. Шашлык с уксусом в первую очередь не рекомендуется людям с гастритом. Для красного мяса и курицы на один килограмм добавляется 50 мл девятипроцентного уксуса, примерно 100 мл воды, специи и соль по вкусу. Также для такого маринада понадобится две крупные луковицы, нарезанные кольцами или полукольцами. Лук и мясо укладываются слоями, а после добавления маринада перемешиваются. Мариновать можно 4-5 часов.
Шашлык на кефире
Маринад на кефире идеально подойдет для мяса птицы, а также на ПП или диете. На один килограмм мяса берут пол-литра кефира, жирностью не ниже 2,5%. К мясу добавляются две луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, а также столовая ложка специй для мяса или шашлыка. Все перемешивается и хранится в холодильнике. Жарить мясо можно уже через 2 часа. Также по желанию можно добавить порезанный кольцами лимон. Но при добавлении лимона, маринад не рекомендуется хранить долго.
Шашлык с лимоном
Шашлык с маринадом на лимоне не только вкусный, нежный, но и полезный, так как содержит витамин C. Для одного килограмма мяса понадобится три крупных лимона, две крупные луковицы, а также приправа или соль по вкусу. В мясо необходимо выжать сок лимона, а цедру натереть на терке. Мясо маринуется не более четырех часов в холодильнике.
Шашлык с луком
Это самый идеальный вариант для шашлыка на диете, так как готовится только из натурального продукта. К мясу можно добавлять самые различные специи: карри, кориандр, базилик и другие. На 1 килограмм мяса потребуется четыре луковицы среднего размера, 50 мл оливкового масла, соль и специи. Лук для такого маринада необходимо выжать на соковыжималке или через блендер. В мясо добавляется только луковый сок. Маринад убираем в холодильник на 3-4 часа.
Шашлык на минеральной воде
В минеральной воде мясо шашлыка маринуется очень быстро, мясо можно жарить уже через час. Чтобы проверить готовность маринада, его необходимо надрезать. Если из кусков пойдет прозрачный сок, то можно начинать жарить. Для маринада на килограмм мяса понадобиться сильногазированая минеральная вода. Добавляем три головки лука, специи и соль. Мариновать в холодильнике 3-4 часа. К мясу можно добавить зубчик чеснока или паприку.
Шашлык с горчицей
Маринад для шашлыка из горчицы придаст мясу сочность и нежность, так как сохраняется сок в мясе. Даже не молодого животного можно сделать гораздо нежнее. Вдобавок горчица достаточно полезна для организма, ее противовоспалительные свойства помогают человеку бороться с микробами, которые вызывают процесс гниения в кишечнике. Горчица помогает организму в переваривании тяжелой пище, устраняет процесс брожения, что в свою очередь нейтрализует метеоризм и отрыжку.
На килограмм мяса понадобится 100 грамм готовой горчицы или 2 столовые ложки сухой. Добавляем две средние луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, соль, перец по вкусу. Время маринования шашлыка из горчицы 1-3 часа в холодильнике. Также по желанию в такой маринад можно добавить три столовые ложки сметаны или соевого соуса.
Шашлык с помидорами
Маринад для шашлыка из помидоров отлично подойдет для начинающих, так как прост в приготовлении. На килограмм мяса берется пол-литра томатного сока или полкило зрелых помидоров, мелко порезанных или прокрученных, соль и специи добавляются по вкусу. Мясо, замаринованное в томатах, хранится только в холодильнике 2-3 часа
Шашлык из рыбы или морепродуктов
Шашлык из рыбы и морепродуктов считается диетическим и подходит для правильного питания, так как белок из этих продуктов легко усваивается. Для шашлыка из рыбы подойдет любая красная рыба: горбуша, форель, осетрина. Особо выдумать насчет маринада для рыбы не нужно, чаще всего достаточно натереть мясо солью и перцем. А в готовом виде шашлык можно полить лимонным соком. Более нежную рыбу предварительно необходимо обернуть фольгой и жарить на решетке. Шашлык из рыбы очень быстро готовится.
Для приготовления шашлыка из кальмаров и креветок подойдет маринад с добавлением лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Выдержанные пару часов в таком соке морепродукты обжариваются с каждой стороны по 1-2 минуты.
Шашлык из овощей
Шашлык из овощей может быть как самостоятельным блюдо, так и дополнением к мясу. Овощи на мангале, это очень вкусное и полезное блюдо, с низким содержанием калорий. По праву можно признать шашлык из овощей диетическим и подходящим для ПП. Чтобы овощи были мягкие и сочные необходим правильный маринад. Самым отличным вариантом будет маринад из специй, зелени, растительного масла, лимонного сока или яблочного уксуса. А также добавлением лука и чеснока или даже меда. Здесь можно много импровизировать.
Мифы о шашлыке
Считается, что шашлык это диетическое блюдо, потому что при жарке вытекает жир. Да, действительно, мясо на мангале получается менее жирным, но шашлык из свинины никак нельзя причислять к правильному питанию. Свинина тяжело переваривается и противопоказана людям с заболеваниями желудка. А вот рыбу или курицу вполне можно жарить на мангале и не боятся за фигуру. Разумеется в пределах допустимой порции.
Многие боятся канцерогенов, которые образуются в процессе жарки, что может стать причиной злокачественных образований. На самом деле, содержание вредных веществ в мясе на мангале не больше чем, при другом виде тепловой обработки. Однако снизить количество канцерогенов можно, отказавшись от средств для розжига дров. Кстати, если вы все-таки боитесь продуктов горения, то купите вертикальную шашлычницу. При таком способе обжарки, мясо не успевает пропитаться вредными веществами.
Есть мнение, что детям нельзя кушать жаренное на костре мясо. На самом деле, детям от 3 лет можно съесть несколько маленьких кусочков шашлыка. Однако мясо шашлыка для детей необходимо подобрать. Нельзя использовать агрессивные маринады, такие как уксус или лимон. Кусочки не должны иметь зажаренной корочки, а также их заранее необходимо порезать на небольшие кусочки.
Калорийность шашлыка
Калорийность шашлык из свинины. Самым популярным мясом для шашлыка считается свинина. Она имеет наибольшую калорийность. Так в шеи свинины на 100 грамм содержится 343 калории, в лопатке или окороке – 260 калорий, в грудине – 180 калорий. Меньше всего калорий в постной свинине. Постная свинина — это лопатка, карбонад, вырезка. Ее калорийность в пределах 160 калорий на 100 грамм. Лишние калории шашлыку добавляет именно маринад. Наименее калорийным вариантом считается маринад с лимонным или томатным соком, а также с луком и минеральной водой. Остальные маринады повысят калорийность на 10-15%.
Калорийность шашлыка из баранины. Шашлык из баранины – это традиционное блюдо кавказской кухни. В баранине большое содержание цинка, кальция, витаминов и биотина. В баранине содержится меньше калорий, чем свинина. Так в бараньей ноге – 320 калорий, в лопатке – 280, из корейки – 220 калорий, в шейке – 230.
Калорийность шашлыка из телятины, говядины. Говядина считается достаточно жестким мясом, а потому шашлык из данного мяса делают редко. Чаще всего используют телятину, она более нежная и сочная. В шашлыке из говядины содержится примерно 240-270 калорий на 100 грамм.
Калорийность шашлыка из курицы. Для шашлыка из курицы отлично подойдут бедра. А калорийность такого шашлыка будет гораздо меньше, чем в свинине или баранине. На 100 грамм в куриной грудке содержится 100 калорий, в куриной голени или бедрах – 170 калорий, в крыльях – 210 калорий. В шашлыке из индейки калорий меньше еще на 10%.
Калорийность шашлыка из рыбы. Шашлык из рыбы наименее калорийное блюдо, а белок из рыбы быстро усваивается. Для шашлыка из рыбы обычно берутся жирные сорта, но может подойти и маложирная морская рыба. На 100 грамм в мясе лосося содержится 90 калорий, в тунце – 140, в осетре – 110, в шашлыке из форели – 130, в соме – 120.