можно ли есть сердце курицы
Куриные сердечки — польза и вред
Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.
Состав куриных сердечек
Куриные сердца имеют небольшой размер 3-5 сантиметров, и вес 20-30 грамм. Они являются сложным мышечным продуктом, поэтому имеют достаточно неплохую пищевую ценность и несколько полезных микроэлементов:
Энергетическая ценность зависит от способа приготовления сердец:
При обжарке в комбинации с другими видами продуктов – калорийность сердец может вырасти более, чем в два раза.
Польза для организма
Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:
Вредные свойства
Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:
Полезные советы
Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.
Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.
После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде. Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.
Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.
Еще несколько полезных свойств этого продукта:
Вывод
Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.
Можно ли есть сердце курицы
Куриные сердечки: польза и вред для организма
Одним из востребованных субпродуктов являются куриные сердечки, пользу и вред которых мы и попытаемся выяснить. Имея своеобразный вкус и отлично сочетаясь с другими продуктами, они расцениваются в качестве ингредиента многих блюд и закусок.
Наряду с желудочками и печенью, сердца являются побочным продуктом разделки птичьих тушек. Как и само мясо птицы, субпродукты имеют немалую ценность для нашего организма.
Состав и калорийность
Несомненная польза куриных сердечек обусловлены их довольно богатым химическим составом. В него вошло множество незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин и пр.), микроэлементы (магний, железо, цинк и др.), а также витамины РР, А и группы В.
Субпродукт этого вида является мышечным, что обусловило довольно высокую пищевую ценность. Его основным преимуществом является большое содержание белков (до 20%), что делает мясной продукт важным компонентом спортивного рациона и питания людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.
Полезны ли куриные сердечки для тех, кто придерживается диетического меню, мечтая избавиться от лишних килограммов? Несомненно, да. Однако на их калорийность влияет способ приготовления. Так, в сердцах, отваренных или приготовленных на пору, будет содержаться около 150 ккал на 100 г продукта, в то время как в жареных, показатель достигнет почти 190 ккал.
В последнее время все больше людей стало уделять внимание своему рациону. Конструктор еды Elementaree поможет грамотно организовать сбалансированное питание, предлагая разработку недельного меню с настройкой порций. Обратившись к услугам кулинарного портала, можно будет заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых компонентов. Готовить с нами — одно удовольствие!
Чем полезны куриные сердца?
Благодаря массе полезных свойств, употребление куриных сердечек оказывает положительное влияние на весь организм.
Чем еще полезны сердечки куриные? Они являются хорошим средством для укрепления иммунной защиты организма. Лизин оказывает противовирусное действие, поэтому субпродукт будет особенно полезен в период сезонных простуд. Помимо профилактического употребления, его можно включать в питание тех, кто только что перенес простудное или вирусное заболевание. Это поможет быстрее восстановиться и набраться сил. Кроме повышения иммунитета, биоактивный нутриент участвует в производстве ферментов и гормонов.
Кому рекомендовано употребление куриных сердечек?
Когда противопоказаны?
Мы определили пользу куриных сердечек для организма человека, однако существует и ряд противопоказаний.
Таким образом, куриные сердечки со всей их пользой и вредом для организма, продукт довольно специфический и придется по вкусу далеко не каждому. Однако некоторым категориям людей стоит присмотреться к ним и включить в свое меню, не забыв научиться правильно их готовить.
Куриные сердечки: пищевая ценность, польза и вред, как приготовить
Хотя куриные сердечки не так популярны, как другие виды мяса, они могут быть питательным и вкусным дополнением к вашему рациону.
Благодаря своей жевательной текстуре и сладкому, слегка металлическому вкусу куриные сердца также универсальны и просты в приготовлении.
Кроме того, они богаты несколькими ключевыми питательными веществами и могут быть полезны для здоровья.
В этой статье обсуждаются потенциальные польза и вред куриных сердечек для организма человека, а также некоторые простые способы их приготовления и употребления.
Пищевая ценность, состав и калорийность куриных сердец
Куриные сердца очень питательны и содержат большое количество белка, цинка, меди, железа и витаминов группы B в каждой порции.
В 100-граммовой порции приготовленных куриных сердец содержатся следующие питательные вещества (1):
Куриные сердечки особенно богаты витамином B12, важным питательным веществом, участвующим в синтезе ДНК, формировании красных кровяных телец и здоровье нервов (2, 3).
Они также богаты цинком, который необходим для роста клеток, заживления ран и контроля уровня сахара в крови (4).
Кроме того, они могут увеличить потребление рибофлавина, водорастворимого витамина группы B, который имеет решающее значение для роста, развития и энергетического обмена (5).
Куриные сердца низкокалорийны и богаты белком и многими важными микроэлементами, включая цинк, железо и витамины группы B.
Чем полезны куриные сердечки для организма человека
Куриные сердца могут быть связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья человека.
Хороший источник белка
Куриные сердца являются отличным источником белка: в каждой 100-граммовой порции содержится 26 граммов (1).
Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая создание и поддержание мышечной массы, иммунную функцию и рост (6).
Некоторые исследования также показывают, что увеличение потребления белка может помочь регулировать аппетит, уменьшить тягу к пище и усилить чувство сытости, что может быть полезно для похудения (7).
Кроме того, продукты с высоким содержанием белка, такие как куриные сердечки, также могут увеличить рост и силу мышц в сочетании с тренировками с отягощениями (8, 9).
Богаты железом
Куриные сердца изобилуют железом, и одна порция может значительно увеличить потребление этого минерала.
Железо необходимо не только для транспорта кислорода и синтеза ДНК, но и для производства здоровых эритроцитов (10).
Кроме того, по оценкам, около 1,6 миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит железа – наиболее распространенным типом дефицита среди других питательных веществ в мире.
Это состояние может вызвать широкий спектр симптомов, включая слабость, утомляемость, нарушение иммунитета и проблемы с пищеварением (11).
Употребление разнообразных богатых железом продуктов – в том числе куриных сердечек – один из лучших способов убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в этом минерале, и защищены от дефицита железа.
Способствуют уменьшению количества пищевых отходов
Куриные сердечки могут быть устойчивым, доступным и экологически чистым дополнением к здоровому питанию.
Более того, добавление куриных сердечек в свой рацион – отличный способ сократить количество пищевых отходов и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Это связано с тем, что употребление в пищу всех частей животного, в том числе менее популярных кусков мяса или субпродуктов, может помочь убедиться, что ничего не пропадет зря.
Это основано на философии, называемой поеданием «от носа до хвоста», которая поощряет употребление в пищу каждой части животного для поддержания устойчивости.
Куриные сердца богаты белком и важными питательными веществами, такими как железо. Включение в рацион куриных сердечек также может помочь в борьбе с пищевыми отходами за счет использования каждой части животного.
Возможный вред куриных сердец
Хотя куриные сердечки могут быть здоровым и питательным дополнением к рациону большинства здоровых взрослых людей, людям с подагрой может потребоваться уменьшить их потребление.
Это связано с тем, что куриные сердца богаты пуринами – соединением, которое содержится во многих продуктах питания, в том числе в субпродуктах.
Когда ваше тело расщепляет пурины, это может повысить уровень мочевой кислоты, которая может накапливаться в ваших суставах и вызывать обострение подагры (12).
По этой причине людям с подагрой иногда рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и ограничивать потребление таких продуктов, как куриные сердца (13).
Многие люди также обеспокоены количеством холестерина, содержащегося в субпродуктах, таких как куриное сердце, ссылаясь на опасения по поводу его потенциального воздействия на здоровье сердца.
Хотя куриные сердца содержат 242 мг холестерина на 100-граммовую порцию, исследования обычно показывают, что диетический холестерин не связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта (1, 14).
Кроме того, важно помнить, что печень производит около 75% холестерина в организме, и только 25% поступает с пищей (15).
Поэтому, когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм может регулировать количество вырабатываемого холестерина, чтобы контролировать уровень холестерина в крови (16).
Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина в крови и чувствительные к диетическому холестерину могут захотеть ограничить потребление куриных сердечек и других продуктов с высоким содержанием холестерина.
Людям с подагрой может потребоваться ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов, включая куриные сердца. Кроме того, хотя куриные сердца содержат много холестерина, они вряд ли увеличат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.
Как приготовить куриные сердечки
Куриные сердечки можно купить во многих магазинах и мясных лавках.
Их часто упаковывают с другими субпродуктами, такими как желудки, которые представляют собой мышцу, находящуюся в желудке кур.
Есть несколько способов приготовить куриные сердечки, но один из самых популярных – обжарить их.
Для начала просто смешайте куриные сердечки с небольшим количеством оливкового масла и ваших любимых приправ, таких как чесночный порошок, перец, тмин, хлопья чили или морская соль.
Затем добавьте их в сковороду и готовьте на среднем или сильном огне в течение 5–10 минут или до тех пор, пока они полностью не приготовятся и не перестанут быть розовыми в середине.
Куриные сердечки легко приготовить, их можно приправлять, жарить на сковороде и сочетать с любимыми овощами, чтобы получить простую, быструю и полезную еду.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Чем полезны куриные сердечки для организма
Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.
Химический состав куриного сердца
Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).
Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.
В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.
Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)
Белки/ Жиры/ Углеводы (г)
Польза куриного сердца для организма
Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.
Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.
Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.
Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.
Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов
Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.
Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.
Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.
Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.
Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.
Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:
Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.
Полезны ли куриные сердечки при похудении
Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.
Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.
В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.
Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.
С какого возраста куриные сердечки можно давать детям
Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.
Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.
Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.
При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.
В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.
Как правильно готовить куриные сердечки
Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.
Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.
Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.
Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.
Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.
Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.
Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.
Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.
Что можно приготовить из куриных сердечек
Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.
Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:
Тушеные куриные сердечки в сметане
Можно подавать с гарниром из риса, гречки.
Суп из куриных сердечек
При подаче на стол посыпать зеленью.
Вред куриных сердечек и противопоказания
Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.
Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.
Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.
Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.
Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.
К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.
Как выбирать и хранить куриные сердечки
В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.
Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.
В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:
У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.
При выборе нужно обращать внимание:
Заключение
Польза и вред куриных сердечек – это важная информация, необходимая для правильного подбора меню и зависит от ряда факторов.
Куриное сердце служит кладезем микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот для человека. При этом всю пользу деликатеса можно снизить сочетанием с другими продуктами, содержащими большое количество холестерина и жира, в то время как добавлением овощей можно создать оптимальный полезный состав. Важно выдерживать рекомендуемую норму употребления.
Для нейтрализации вреда возможного наличия в составе антибиотиков необходимо правильно термически обрабатывать продукт.