можно ли есть рыбную муку людям

Полезная информация о рыбной муке

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

Рыбная мука представляет собой сухой рассыпчатый порошок без комков, плесени, затхлого запаха, в основном, коричневого или светло-коричневого цвета с резким рыбным запахом, свойственным данному виду продукта. В зависимости от сырья (видов рыб) используемых для получения рыбной муки, она может быть также белого с жёлтым
оттенком или светло-серого цвета.

Рыбная мука — источник высококачественного белка. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ в удобной для потребления животными форме, в том числе фосфор, кальций, железо, также витамины, включая холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D.

Рыбная мука разделяется по условиям производства:

Судовая рыбная мука

Судовая рыбная мука – это мука из отходов рыбы произведенная на судах тралового флота оснащенных судовой рыбомучной установкой.

Для производства рыбной муки, как правило, используют отходы разделки рыбы: головы, кишки, неликвид, нежелательный прилов, иногда хребет и плавники, если судно делает разделку – филе рыбы.

Рыба, из которой, как правило, изготавливают рыбную муку в море на судах:

Тихоокеанский бассейн (Охотское море, Берингово море):

Северный бассейн (Баренцево море, Белое море):

Вышеуказанную рыбу можно разделить на 2 вида:

В тихоокеанском бассейне определены путины лова:

Пелагеальные породы ловят в период разрешенных путин:

Отличительные особенности рыбной муки судового производства:

Преимущества:

Береговая рыбная мука

Береговая рыбная мука – это мука изготовленная на береговых рыбомучных установках.

Для производства рыбной муки используют: отходы разделки рыбы (головы, кишки), неликвид, нежелательный прилов, целиковую рыбу с истекающими сроками годности, порченую рыбу…

Береговые производства могут быть как у компаний, которые сами непосредственно ведут лов рыбы, также есть самостоятельные компании профиль которых переработка (утилизация) отходов сторонних организаций.

Рыбная мука из лососевых рыб

С 10-20 июля период 1 месяц начинается лососевая путина. Для нереста в реки Камчатки заходит рыб лососевых пород: кета, горбуша, кижуч, нерка. Из голов и кишек данных рыб также изготавливают рыбную муку.

Рыбная мука из красной рыбы – специфичный продукт. Как правило, может не соответствовать ГОСТ 2116-2000 по следующим показателям:

Протеин может быть ниже 50%

Из за высокого показателя жира, отклонение по органолептическим показателям: нерассыпчатая, комкующаяся.

Отличительные особенности рыбной муки берегового производства:

Преимущества:

Недостатки:

Фальсификат: риски, способы определения фальсификации

Сложившаяся ситуация с рыбной мукой, когда на рынке случается её дефицит, а цены растут из года в год, способствовала появлению на рынке широкого спектра её аналогов и фальсификатов. В настоящее время на рынке представлены продукты, официально зарегистрированные под названием «аналог рыбной муки». Аналоги рыбной муки (концентраты, экстудераты, электролизаты, добавки и др.) — это концентраты белка и комбинированные продукты на основе рыбной муки, которые являются как самостоятельными продуктами, так и альтернативой замены дорогостоящей рыбной муки. В принципе, аналог рыбной муке должен соответствовать аминокислотному составу рыбной муки. Их стоимость, обычно, значительно ниже стоимости рыбной муки. Однако, пользуясь несовершенством существующего ГОСТа, многие производители продают данные продукты под маркой и по цене натуральной рыбной муки. Эти продукты являются фальсификатами, так как согласно ГОСТ, в рыбной муке не допускается наличия источников белка растительного и животного происхождения а также различных азотсодержащих соединений. Фальсификаты фактически являются смесью рыбной муки и более дешёвых компонентов, либо вообще изготавливаются
без использования натуральной рыбной муки, но органолептически напоминают рыбную муку (обычно с использованием рыбного жира и ароматизаторов).

В качестве основных ингредиентов фальсификатов используются мясокостная, перьевая, птичья, кровяная мука, соевый шрот, дрожжи, отходы кожевенного кофейного производств, мочевина (карбамид), соли аммония и кальция и другие растительные компоненты. Добавление мочевины и солей аммония (1% ввода мочевины увеличивает содержание азота на 2,6% в рыбной муке) в повышенных количествах (по азоту определяется сырой протеин, и соответственно стоимость рыбной муки) способствует массовому отравлению и гибели, особенно моногастричных (птица, свиньи и др.), животных и наносит значительный урон сельскому хозяйству.

Источник

Полезные свойства рыбной муки и способы ее изготовления

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

Содержание:

Пищевые отходы можно утилизировать с пользой, например приготовить в домашних условиях удобрение для растений на дачном участке и получить хороший прирост урожая. Одна из полезных подкормок — удобрение на основе костной и рыбной муки, которое продается в готовом виде, но можно сделать его и самостоятельно из плавников, костей и хвостов. Получится натуральная подкормка, в состав которой входит ряд полезных веществ.

Использование на грядках рыбной муки несет такую пользу:

Натуральное происхождение и безопасность удобрения позволяют применять рыбную муку практически для всех культур.

Технология промышленного производства рыбной муки подразумевает использование оборудования непосредственно в море (на кораблях) и на берегу (в заводских условиях). В море муку изготавливают из выловленной рыбы непищевых сортов, из отходов производства. Качество готового продукта зависит от используемого сырья. Недостатком такой смеси считают наличие до 5% песка в составе. Если мука применяется в качестве удобрения, этот недостаток можно не учитывать.

В цехах, расположенных на берегу, рыбу перерабатывают на специальных станках и нередко добавляют в смесь другие компоненты для удешевления производства. В качественной муке должно быть от 70% белка, но редко встречается смесь с таким показателем. Ответственные производители следуют ГОСТу и выпускают качественный продукт. Следовательно, выбор нужно делать в пользу известных производителей.

Для приготовления рыбной муки в домашних условиях берут дешевую рыбу и отходы. Если кости мелкие и мягкие, слегка подмороженное сырье пропускают через мясорубку. Наличие твердых костей требует варки до измельчения. Готовый рыбный фарш замораживают в пакетах для будущего применения. В дальнейшем фарш разводят водой 1:5, а полученный концентрат используют для полива, добавляя на 100 мл концентрированного удобрения 5 л воды.

Зачем огородники используют рыбную муку как удобрение

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

На участках, где в почве не хватает кальция, применяют рыбный порошок из просушенных костей. Когда проблема связана со скудным цветением, выбирают такой состав рыбной муки, который содержит мягкие части ракообразных. В таком удобрении больше азота. Лучший эффект дает одновременное применение с азотом и древесной золой.

Не рекомендуется использовать рыбную муку на участках с переизбытком фосфора, азота и других элементов, чтобы избежать перенасыщения почвы. Вредно использовать порошок из рыбных отходов на болотистых и глинистых грунтах, поскольку это вредит урожайности.

Целесообразность применения рыбной муки для огорода диктуется преимуществами и недостатками удобрения.

Муку изготавливают из рыбы разных видов, морских млекопитающих, ракообразных. Сырье последовательно вываривают, прессуют, высушивают, измельчают. Качество регламентируется ГОСТ 2116–2000. В составе удобрения:

Стоимость порошка зависит от процентного содержания протеина и качества исходного сырья. По сравнению с гранулированным птичьим пометом мука обходится вдвое дешевле.

Как правильно применять рыбную муку на огороде

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

Идеальными почвами для использования рыбной муки считаются чернозем, суглинок и известковый грунт. Высокую результативность получают при выращивании помидор, баклажанов и картофеля. Перед тем как применять рыбную муку как удобрение для конкретной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев.

Картофель удобряют по весне, если по результатам лабораторных анализов почвы выявлен дефицит азота и кальция. Обработку земли проводят за неделю до посадки из расчета 100 г порошка на 1 м2.

Томаты удобряют в процессе высадки рассады в грунт. Учитывая особенности корневой системы, используют до 40 г порошка на куст. Для максимального эффекта в лунку добавляют куриный помет.

Плодовые и декоративные деревья хорошо реагируют на подкормку из рыбной муки, если соблюдать график и нормы внесения. Удобряют только взрослые деревья из расчета 200 г на 1 м2. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в 3 года.

Ягодным кустарникам не помешает рыбное удобрение в процессе черенкования и пересадки. Норма внесения — 100 г муки на 1 м2. Одновременно применяют перепревший куриный помет. Обработку грунта повторяют ежегодно.

Многолетние декоративные и луковичные растения на участке удобряют по весне из расчета 50 г на 1 м2. Однолетние цветы удобряют весной во время каждой перекопки.

Нормы сезонного внесения рыбной муки

Мука восстанавливает слой гумуса в грунте. Благодаря плодородному слою культуры быстрее развиваются, количество завязей и плодов растет. Гумус содержит активаторы роста, поддерживающие растений в нестабильных погодных условиях. Одновременно с рыбным порошком в землю заделывают золу и сидераты.

До того как использовать костную и рыбную муку на участке, стоит ознакомиться с общими нормами и рекомендациями по применению. Удобрение вносится не чаще одного раза в год (весной либо осенью). Во время весенних работ на участке муку добавляют в каждую лунку. Осенние мероприятия сводятся к разбрасыванию порошка по участку с дальнейшей перекопкой. Обработку планируют через 2 недели после того, как весь урожай снят.

Отзывы садоводов об использовании на участках рыбной муки

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

Опытные садоводы и новички, впервые использовавшие рыбную муку, оставляют противоречивые отзывы. Положительные связаны с увеличением урожайности на участках с картофелем и томатами, в теплицах с тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Удачный опыт мотивирует садоводов и в следующем году применять костную муку, особенно если речь идет о коммерческих хозяйствах, где фрукты и овощи, а также декоративные цветы выращиваются на продажу.

Негативные отзывы связаны по большей части с самодельной мукой, когда процесс приготовления или нормы хранения были нарушены. В таком случае состав гниет, в нем заводятся грибок и черви, распространяется неприятный запах.

Если использовать муку заводского производства, результат будет только положительный. Для экономии стоит покупать муку отечественных производителей. При хорошем составе она стоит дешевле импортной.

Удобрение простое и принесет пользу, если применять его правильно и на определенных типах грунтов.

Источник

Можно ли есть рыбную муку людям

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям
можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людямможно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям
можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людямможно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людям

Источник

Рыбная мука: состав и способы производства, где используется, инструкции по применению

Сельское хозяйство — основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людямРыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ

Качественный и количественный состав

Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людямФактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей

Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

Химический состав продукта приводится в таблице:

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 1084 гостей онлайн

ВеществоСодержание, %
Протеинот 60 до 62
Жирот 7 до 12
Влажностьот 6 до 8
Зола14,7
Кальций5,7
Фосфор2,85
Соль1,6

Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

Технология производства продукта

Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:

Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:

Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людямРыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Применение для нужд животноводства

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людямРыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.

Использование в растениеводстве

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людямРыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Основные правила хранения

Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.

можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть фото можно ли есть рыбную муку людям. Смотреть картинку можно ли есть рыбную муку людям. Картинка про можно ли есть рыбную муку людям. Фото можно ли есть рыбную муку людямДля правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *