как сделать ледник для хранения мяса
Какой бывает погреб ледник и как его построить?
Погреб-ледник достаточно часто упоминается в русской классической литературе, им на Руси пользовались издревле. В прежние времена ледник имелся в каждом крестьянском хозяйстве, потому что холодильников и морозильников тогда еще не было, а продукты хранить где-то было надо. Сейчас такая технология содержания запасов немного забыта, но это не означает, что она потеряла свою актуальность.
Зачем нужен погреб-ледник?
Ледяной погреб будет востребован в частном доме, сельском подворье, на даче, а также там, где возникает необходимость держать сразу большое количество съестных припасов. Этим он и отличается от простого электрического холодильника, внутренний объем которого совсем невелик. И по сей день на территории нашей страны встречаются места, еще не охваченные электрификацией, там такое сооружение является просто жизненной необходимостью.
Как построить погреб-ледник?
Построить хорошо функционирующий ледник своими руками совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это допустимо сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Практикуется применение нескольких вариантов таких конструкций.
Выбор конструктивной схемы определяется местными климатическими условиями, средними показателями влажности воздуха и нюансами расположения участка под постройку на местности. Каково бы ни было внутренне устройство ледника, принцип его работы одинаков — в морозное зимнее время он аккумулирует холод, а летом надежно хранит его внутри, позволяя припасам оставаться свежими.
Ледник со льдом
Самым простым и наименее затратным является вариант подвала-ледника со льдом. Конструктивно такой ледник состоит из 2 частей: ледохранилище (нижняя часть) и погребница (верхняя часть). Под место для строительства холодного подвала стараются подобрать сухой, возвышенный участок с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточно удаленный от остальных построек.
Если строительство ведется на тяжелых глинистых грунтах, то придется предусмотреть дополнительные мероприятия по защите погреба от дождевых и талых вод и отводу от сооружения воды, скапливающейся около котлована.
Предпочтительнее выбрать место с песчаным грунтом, т. к. он не задерживает влагу, а легко пропускает ее через себя, что сильно облегчает обустройство гидроизоляции и отвод талой воды.
Прежде чем приступить к работам, следует подготовить следующие строительные инструменты и материалы:
Технология строительства ледника состоит из следующих этапов:
Вход в ледник рекомендуется располагать с северной стороны, а вокруг погреба можно посадить крупные кустарники или деревья. Они будут укреплять стенки насыпи, защищать строение от солнечных лучей и поглощать влагу из грунта. Входные двери в ледник делают двойными. На стены верхней конструкции крепятся полки. Если стены сделаны из досок, то в этом случае необходимо рассчитывать нагрузку на каждую полку, чтобы не перегружать их.
Ледник с керосином
Этапы строительных работ следующие:
После завершения всех строительных работ в резервуар из труб заливается керосин, который будет выполнять роль хладагента и аккумулировать холод в леднике. Необходимо помнить, что чем толще стена, в которой замурованы трубы с керосином, тем медленнее будет проходить процесс теплопередачи между холодным бетоном и наружным теплым грунтом.
В качестве рабочего вещества керосин выбран по ряду причин:
Вертикальные трубы должны быть выше поверхности земли примерно на 35-45 см. Весной, как только установятся плюсовые температуры, на выступающие части труб одеваются специальные утепляющие чехлы. Они шьются из кожзаменителя или плотной рогожки и набиваются пенопластом. Зимой их снимают.
Необходимо особое внимание уделить качеству сварочных работ, т. к. при нарушении герметичности керосин будет просачиваться через трещины и поры в бетоне и крайне неприятно пахнуть. Рекомендуется использовать очищенный авиационный керосин.
Ледник с толстыми стенами
Если нет желания связываться с керосином, то можно соорудить погреб-ледник своими руками, воспользовавшись другой технологией. При этом способе предусматривается изготовление ледника с утолщенными стенами (0,5-0,6 м), которые будут хорошо промораживаться за зиму.
Технология строительства ледника предполагает устройство двойной опалубки и заливку бетона в 2 этапа для обеспечения требуемой толщины стен. Обязательно устанавливаются двойные дверные блоки или люки. При близком расположении грунтовых вод потребуется устройство двойной гидроизоляции перед заливкой дна.
Для качественной работы погреба-ледника данной конструкции необходимо грамотно смонтировать вентиляционную систему. Можно использовать сантехнические трубы ПВХ. Входная труба, через которую поступает холодный воздух, начинается почти от пола и поднимается вверх. Она должна оказаться выше уровня земли на 10-15 см. Вытяжная труба, сделанная в погребе, идет из потолка и должна быть выше входной трубы.
В зимнее время обе трубы ледника открыты, но необходимо предусмотреть надставки на входную трубу, для того чтобы ее не засыпало снегом. Длина наращиваемого участка определяется толщиной снегового покрова. Поток холодного воздуха, поставляемый естественной приточно-вытяжной вентиляцией, будет постоянно охлаждать бетонные стены и способствовать их промораживанию. С приходом положительных температур трубы закрываются заглушками, чтобы с улицы не поступал теплый воздух и не согревал помещение ледника.
Заключение
Ледник — помещение, сооруженное по экономичной и экологически чистой технологии. В дальнейшем при использовании такого способа хранения продуктов не потребуется использование электроэнергии, что делает такое сооружение энергонезависимым. При качественном проведении строительных работ и соблюдении всех условий эксплуатации такой ледник способен служить много лет.
Технология создания погреба-ледника
Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент. В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года.
Для северных и восточных широт возможность длительного хранения и заготовки продуктов является жизненно необходимой. Географическое положение предполагает, что после сбора урожая часть продуктов отправляется в погреб в ожидании дальнейшего употребления. Соленья, закатки, овощи и варенье хранятся в погребах, оборудованных в подвалах домов, гаражей или специальных постройках на участке.
И если организовать прохладное место для складирования закаток не составляет трудностей, то хранение мясных продуктов и рыбы, требующих заморозки, вызывает проблемы. Особенно если это происходит летом.
Чем выгоден погреб-ледник?
Для создания классического погреба-ледника применяется довольно примитивная технология. В заранее приготовленную яму или погреб приносят лед и снег. Это позволяет продлить срок хранения заготовок и продуктов в зависимости от температуры весной и летом.
Правда, не исключены и «побочные эффекты»:
Как устроен погреб-ледник?
Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.
Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На «полу» ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.
Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.
Собранная таким образом «рамка» вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.
Почему керосин?
Разумеется, грамотное охлаждение невозможно без применения керосина. В чем особенности этой уникальной жидкости:
Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.
Как построить погреб-ледник?
Вначале нужно выкопать яму с запасом на 80-100 см по длине и ширине и 40-50 см по глубине. Иными словами, к первоначальным размерам добавьте вышеназванные, чтобы осталось пространство для заливки бетона. Впрочем, если вы захотите оставить земляной пол, увеличения пространства не потребуется.
После этого следует сварить из труб металлический каркас, который будет наполнен керосином. Трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 15 см от стен и пола погреба. Толщина стенок погреба формируется следующим образом: к внешнему диаметру труб нужно добавить 30 см. По сути, математическая точность не так важна, главное соблюдать принцип – чем выше масса использованного бетона, тем лучше морозильная камера будет справляться со своей «охлаждающей» функцией.
Внутри ямы установите опалубку, соответствующую по размерам будущей морозильной камере и залейте ее бетоном. Толщина стенок погреба должна составлять не менее 50 см. Дверной блок должен быть двойным (для пары дверей), его конструкция будет определяться в зависимости от того, где расположен вход в погреб (сбоку или сверху). Верхнее перекрытие должно иметь толщину примерно 40 см, поверх него можно насыпать утепление из шлака.
Между бетонными перекрытиями и грунтом также нужно насыпать шлак, при этом ширина прослойки не должна превышать 25 см. Если теплоизоляция выполнена грамотно, запаса холода хватит до конца самого продолжительного и жаркого лета.
В технологии создания экономичного и экологически чистого погреба-ледника нет ничего сложного. Современная версия сухой морозильной камеры позволяет обходиться без льда как источника холода, но при этом потребует от вас грамотного монтажа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сделать ледник для хранения мяса
Небольшое количество воды, что к осени стаивала со льда, впитывалось в подстилку и далее в пол, который был не цементирован, и легко впитывал избыточную влагу. Так что в леднике всегда было сухо и холодно, и лед все лето оставался холодным, гораздо ниже нулевой температуры. Лед еще и на следующий год оставался, но иногда его выносили зимой, чтоб набрался холоду, а потом весной опять заносили. Или брали новый. На полу ледника (на накрытом соломой льду или даже в сторонке, где оставалось место без льда, это аналог более теплого нижнего места в холодильнике) стояли бочки с салом, солониной, корзины с птицей и другие припасы.
Издавна он устраивался нанесением в зимнее время льда в специально приготовленное помещение – яму или погреб, что продлевало срок хранения заготовок на определенное время, зависящее от наружной температуры воздуха.
Между прочим, никто не запретит и сейчас сделать ледник, некоторые его и имеют. Давайте выясним,как его сделать самым простым способом.
Особенности устройства погреба ледника. 1-ый способ.
Для замораживания и хранения в подвале любых продуктов, которые требуют заморозки, вполне достаточно, если температура будет минус 10 градусов. За зимний период такой конструкции ледник наберет и станет хорошо удерживать минусовые температуры во всех регионах России.
Совет: Погреб-ледник сооружается во дворе, где есть естественный или искусственный бугор. При этом вход устраивается прямо а подвал, под полом гаража или какого-либо другого сооружения во дворе. В зависимости от потребности индивидуально выбираются устройство входа и размеры ледника.
На фото представлена схема погреба-ледника с обваловкой.
Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:
В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.
2й способ.Погреб с толстыми стенами.
Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы. Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.
Бетонное хранилище для северных регионов.
Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов. Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно. Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.
Как обойтись на даче без холодильника? Погреб-ледник – старинное сооружение, которое может использоваться и сегодня
Если перечислять всё то, без чего уже не представляет жизни современный человек, то холодильник в этом списке точно войдет в первую пятерку. И тут вопрос: как быть, например, дачникам, у которых есть проблемы с электроснабжением или тем домовладельцам, кому для хранения запасов провизии требуются гораздо большие объемы, чем может предоставить обычный бытовой прибор?
Для хранения скоропортящихся продуктов людям издавна служил лéдник — специальное помещение в погребе, которое в конце зимы — начале весны заполняли льдом, и холод в нем держался все теплое время года и даже дольше. Если ледник располагался прямо в доме (в подклети или в подполье на кухне), в нем было удобно держать не только продуктовые запасы, но и готовые кушанья и напитки, подаваемые к столу охлажденными, а также оставшиеся от прошедшей трапезы. Однако, даже при наличии такой домашней «морозилки», среди хозяйственных построек обычно сооружали еще и вместительный отдельно стоящий ледник. («По левой стороне двора, прямо против ворот, тянулся ряд служб; тут были конюшни, денники, сараи, ледник, погреб и несколько амбаров». Н. С. Лесков, роман «Некуда», 1864.)
Ледники имелись и на подворьях зажиточных крестьян, и во дворах городских частных домов, и, разумеется, в барских усадьбах, где разнообразная снедь заготовлялась впрок в больших количествах, чтобы ее хватало чадам и домочадцам, гостям, служащим и многочисленной дворне. Интересная картинка из помещичьего быта описана С. Т. Аксаковым в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852): «Недавно узнал я от одного почтенного охотника, что дупелей, бекасов и, пожалуй, всякую другую дичь, стрелянную даже в июле, сохраняют у него совершенно свежею хоть до будущей весны. Птицу кладут в большую форму, точно такую, в какой приготовляют мороженое, вертят ее и крепко замораживают; потом форму зарубают в лед, и, покуда он не пропадет в леднике, птица сохраняется так свежа, как будто сейчас застрелена».
Если ледник был устроен правильно, крупные куски льда в нем не растаивали вплоть до следующей весны, так что в ледяной «кладке» просто обновляли верхние ряды или, если нужно, добавляли свежего льда
Ледники делались не только в «частном секторе», но и при многоквартирных зданиях. Для них выделяли помещение в общедомовой кладовой, находящейся в подвальном этаже, или в погребе под сараем на внутреннем дворе. И все кухарки пользовались этим «коммунальным холодильником», храня здесь свои холодцы, заливные, квас для окрошки (прямо с ледника он был «такой холодный, что только глядя на него уже заноют зубы»), молоко, масло и пр. Кстати, в дорогих доходных домах на черных лестницах, куда выходили кухни, в наружных стенах специально предусматривали ниши с полками и дверцами. В них всегда сохранялась прохлада (говоря современным языком, получалась своего рода «зона свежести»), и в течение некоторого времени здесь можно было держать скоропортящиеся продукты.
Кроме того, обширные ледники существовали в монастырях, запасавших огромное количество провизии для братии и множества кормившихся там бедняков и паломников; при трактирах и ресторанах, магазинах, торговых лавках, пищевых производствах.
Ледоколье
В романе Ивана Шмелёва «Лето Господне» есть целая глава «Ледоколье», где автор рассказывает о том, как в 70-е годы XIX века выполнялся подряд по доставке двух тысяч (!) возов льда для промышленного ледника на пивоваренном заводе Горшанова, что на Шаболовке. Заготовку вели на Москве-реке у Крымского моста, «а уж март месяц, ростепель пойдет, лед затрухлявеет, таскать неспособно будет, обламываться начнет, на ледовине стоять опасно, – и оставим Гершанова безо льду». Чтобы работа шла споро, наняли около сорока мужиков с санями и всякого «сбродного народу» с Хитрова рынка. «У края ледовины становятся человек пять с ломами и начинают потукивать раз за разом. Слышится треск и плеск, длинная льдина начинает дышать – еле приметно колыхаться; прихватывают ее острыми баграми, кричат протяжно: «Бери-ись. навались. » – и вытягивают на снег для «боя». Разбивают ломками в «сахар», нашвыривают горкой. Порожняки отвозят. И так – по всей полынье, чуть видно».
Добавим, что платили заказчики за заготовленный лед в зависимости от его качества – прозрачный стоил дороже мутного.
Как сделать погреб-ледник
Летом многие выращивают овощи и фрукты, делают на зиму заготовки. Как правило, для всего этого не хватает даже самого вместительного холодильника. Поэтому многие предпочитают обустроить погреб, который располагается в подвальном помещении или представляет собой отдельно стоящую постройку.
Но иногда недостаточно просто не допускать того, чтобы продукты не испортились. Нередко требуется их охлаждение. С этой целью обустраивается не обычный погреб, а погреб-ледник. Рассмотрим три варианта постройки такого типа.
Хранилище со льдом
Это постройка самого простого типа, которая несмотря на это является очень эффективной для охлаждения продуктов в весенне-летне-осенний период. Некоторые просто засыпают в подвал много льда, но это не совсем правильный подход.
Конструкция помещения такого типа изготавливается по следующему принципу:
Полезно! Главный минус такой постройки заключается в том, что в помещении будет повышенная влажность.
Этапы строительства ледника со льдом
Оборудовать такой погреб можно самостоятельно:
Важно! Если на участке преобладает глинистый грунт, то скорее всего излишки жидкости придется откачивать собственноручно или разработать другую систему.
Полезно! Вход в хранилище лучше всего построить с северной стороны. Вокруг самой постройки обычно высаживаются деревья, чтобы дополнительно укрепить стены ледника и создать тень для лучшего охлаждения.
Сухой ледник
Принцип работы такого помещения основан на металлической конструкции, внутрь которой заливается керосин. Зимой он накапливает холод, а наступлением теплого времени года начинает этот холод отдавать.
Однако нужно понимать, что для создания такого ледника потребуется керосин, который считается самым лучшим материалом для таких построек. Хоть его использование и осложняет проект, такому варианту отдают предпочтение по нескольким причинам:
Обустройство керосинового хранилища
Для обустройства помещения такого типа:
Полезно! Чехлы необходимо использовать только в теплое время года. На зиму они снимаются, чтобы внутри хранилища была нормальная температура.
Хранилище с толстыми стенами
Особенности возведения погреба с толстыми стенами
Строительство такого сооружение выполняется по следующей схеме:
Важным этапом строительства погреба с толстыми стенами является установка вентиляционной системы. Как правило, для этого используют специальные сантехнические трубы, изготовленные из ПВХ. Некоторые успешно устанавливают пластиковые трубы для водопроводных систем. Такой вариант тоже хорошо подойдет.
Для такого погреба также используется приточная и вытяжная труба. Входная устанавливается практически у пола и идет наверх (так, чтобы она оказалась на 10-15 см выше уровня земли). Через нее в помещение будет поступать холодных воздух. Вторая труба проходит через потолок и выводится выше предыдущей.
С приходом холодов обе вентиляционные трубы нужно открывать и прочищать. Если они забьются, то стены не смогут промерзнуть на должном уровне. Однако даже при идеальных условиях добиться полного промерзания стен (на всю глубину) крайне сложно. После этого трубы остаются открытыми, а на них устанавливаются надставки (их высота зависит от обильности осадков в конкретном регионе). Они необходимы для того, чтобы отверстия не забились снегом.
С наступлением весны и плюсовых температур, вентиляционные выходы блокируются заглушками. Это нужно для того, чтобы теплый воздух не проник внутрь и не начал греть стены хранилища.
В заключении
Таким образом обустроить погреб-ледник вполне можно довольно дешево и быстро. Все зависит от того, насколько именно вы хотите остужать продукты, а также от региона проживания. Для того, чтобы получить полноценную морозильную камеру, лучшего всего использовать керосин. А для незначительного охлаждения достаточно и обычного ледника.