можно ли есть пельмени если худеешь

Без обмана

Пельмени, хинкали, манты, вареники, дим-самы. Что происходит на рынке полуфабрикатов? Чем кормят в дорогом и дешёвом общепите? Сколько пельменей можно съесть без риска для фигуры? Правда ли что в этом блюде почти нет мяса?

Авторы передачи «Без обмана» провели любопытный эксперимент. Они предложили гимнастке Анастасии Стрельниковой питаться пельменями в течение десяти дней. Отразилось ли это на её формах и здоровье? Также зрители узнают, можно ли ставить в один ряд хинкали из московских и грузинских кафе? С какой экзотической начинкой предлагаются туристам блюда в Таиланде? Пианистка Вика Ли сравнивает качество пельменей, приготовленных в корейских, японских и китайских ресторанах столицы, с теми, что подают у неё на родине – в Корее. А народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова поделилась эксклюзивным рецептом приготовления мантов.

Интересные факты:

1. Жители Европы называют пельмени своим изобретением времён средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Примерно с XIV века началось их распространение по территории всей России. Блюдо выгодно отличалось и тем, что мясо перед варкой можно было долго хранить на морозе и, будучи завернутым в тесто, оно не так привлекало хищников своим ароматом.

2. Тесто для пельменей готовится с добавлением яиц, что позволяет раскатывать его довольно тонким слоем. Прочность оболочки при варке не нарушается. Поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

3. Считается: если пельмень при варке всплыл – он готов, но это не совсем так. Изначально сибиряки добавляли перед лепкой в начинку ледяную воду, а потом выставляли на мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

4. В Тбилиси в меню почти каждого кафе есть хинкали с самыми разнообразными начинками: мясом, картошкой, грибами. Но самыми правильными в столице Грузии считаются калакури, приготовленные по специальному городскому рецепту – с мясом и зеленью.

5. Идеальный хинкали лепится вручную и имеет 28 складочек. Это число не случайно и несёт в себе сакральный смысл – именно за столько дней солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвостик хинкали считался солнцем, а складочки – лучами.

6. Хинкали не едят с соусами, так как те уже находятся внутри. Если же вы не рассчитали свои силы, и блюдо на тарелке остыло – попросите его поджарить. Поверьте, у вас откроется второе дыхание!

8. В 2004 году в Ижевске открыли памятник пельменю. Трёхметровая скульптура представляет собой огромную вилку, на которую наколот метровый каменный пельмень. Местные жители говорят, что таким образом отметили географическую точку, где впервые в мире приготовили это блюдо.

Советы:

1. Как и все продукты, пельмени имеют положительные и отрицательные стороны. Из положительных моментов можно выделить то, что домашние пельмени богаты различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, находится большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния и меди. Есть в ней и витамины группы В и РР. Мясная начинка богата белком. Кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани.

2. К минусам относится то, что сочетание мяса и теста негативно сказывается на фигуре, особенно, если используются различные соусы и приправы. Поэтому лучше употреблять пельмени в первой половине дня, в сочетании с овощами, и не чаще двух раз в неделю. Если в силу обстоятельств блюдо было подано на ужин, то это должно произойти не позднее, чем за 3-3,5 часа до сна. Кроме того, большинство диетологов настаивают, что употребление углеводов и животных белков, входящих в состав блюда, вредно для организма. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями печени, почек и желудка.

3. Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды. В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Иногда в составе можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель. Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276,9 ккал на 100 гр.

Источник

Совместимы ли пельмени с диетой?

Вредно ли для фигуры такое распространенное и любимое многими блюдо, как пельмени? Насколько диетическими можно считать «родных братьев» пельменей – манты, хинкали, равиоли, тортеллини и другие блюда из теста и мяса? Говорим об этом с диетологом Марият Мухиной.

Содержание

В России варить мясо, завернутое в тесто, начали примерно в 14–15 веках. И тогда, к счастью, не было пельменей с соей, растительными жирами, усилителями вкуса и еще страшно представить с какими ингредиентами. Сейчас покупка этого продукта в магазине – как лотерея. Какие пельмени, согласно исследованию Роскачества, являются самыми качественными и безопасными, читайте ЗДЕСЬ.

можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть фото можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть картинку можно ли есть пельмени если худеешь. Картинка про можно ли есть пельмени если худеешь. Фото можно ли есть пельмени если худеешь

Доктор медицинских наук, врач-диетолог, рефлексотерапевт

Традиционно пельмени делают из натурального мяса с добавлением специй, а тесто – из муки, воды и соли. В тесто для пельменей можно добавлять яйца, делать его на кефире или молоке, замешивать со сливочным маслом или пряностями.

Наша задача – поесть пельмешек максимально безопасно для фигуры. Поэтому рассматриваем диетические варианты теста и начинки. В магазинах такое вряд ли можно купить, а вот приготовить дома – вполне.

Биологической ценности в муке высшего сорта нет, для пельменей ее можно не использовать. В идеале пельменное тесто состоит из обойной муки (как называют муку грубого помола), воды и соли. Для разнообразия четверть обойной муки можно заменить льняной, гороховой, гречневой или кукурузной. Любителям экзотики понравится вариант с рисовой или маниоковой.

Пельмени из муки грубого помола получаются немного серыми, тесто – менее эластичным, чем из муки высшего сорта. Вкус от этого нисколько не страдает, а вот польза блюда увеличивается в несколько раз. В обойной муке зерно сохраняет все свои питательные свойства. Получается, что тесто, от которого мы так боимся потолстеть, становится полезным, оно обладает той самой клетчаткой, так необходимой для чистки кишечника.

Переходим к начинке. Для пельменей лучше брать несколько сортов мяса, тогда начинка получится сочной и аппетитной. Для сохранения фигуры лучше предпочесть куски без жира: постную говядину, немного свинины, белое куриное, кроличье или индюшачье мясо. Свинину совсем исключать из рациона не стоит, в ней содержится лизин, укрепляющий костную ткань.

Секрет сочности нежирных пельменей в большом количестве лука. Его нужно мелко нарезать и тщательно перемешать с мясом. Добавление пряностей не только добавит фаршу изысканности, но и улучшит пищеварение.

Получается, что даже такое калорийное блюдо, как пельмени, можно сделать почти диетическим. Правда, если приправить пельмешки майонезом или сливочным маслом, калорийность еды подскакивает моментально минимум на 100 ккал. Правильнее поливать пельмени натуральным йогуртом, сметаной малой жирности или соевым соусом.

После варки калорийность 100 грамм пельменей с разной начинкой следующая:

Блюда, похожие на пельмени, можно встретить в разных странах. Попробуем найти наиболее полезные.

Грузия

можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть фото можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть картинку можно ли есть пельмени если худеешь. Картинка про можно ли есть пельмени если худеешь. Фото можно ли есть пельмени если худеешь

Хинкали отличаются от пельменей прежде всего размерами и большой порцией бульона внутри мешочка из теста. Начинку готовят из баранины, причем обязательно рубленой. Баранина богата минеральными веществами, витаминами группы В и лецитином. Нежирная баранина в разумных объемах вряд ли навредит любителям здорового питания.

Хинкали готовят с довольно острой начинкой, что может быть опасно при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В остальном домашние хинкали можно назвать полезной пищей.

Китай

можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть фото можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть картинку можно ли есть пельмени если худеешь. Картинка про можно ли есть пельмени если худеешь. Фото можно ли есть пельмени если худеешь

Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы или шуй яо – китайские варианты пельменей. Отличаются от русских заварным тестом и многообразием начинок. В тесто добавляют сахар и подсолнечное масло, что заметно увеличивает его калорийность.

В любом случае добавление рыбы или морепродуктов в пельмени значительно повышает их питательную ценность. Правда, калорийность уменьшает далеко не всегда.

Для баоцзы всегда используют дрожжевое тесто на пшеничной муке высшего сорта, что для фигуры губительно.

можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть фото можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть картинку можно ли есть пельмени если худеешь. Картинка про можно ли есть пельмени если худеешь. Фото можно ли есть пельмени если худеешь

Здесь пельмени называют «манты», «позы» или «чучвара». Позы – это огромные пельмени, приготовленные на пару. Они отличаются большим количеством бульона внутри. При этом начинку, как и в мантах, делают из рубленого мяса, а также из сала с луком и специями.

Чучвара – узбекские пельмешки с бараниной, курдючным салом и очень большим количеством лука. С одной стороны, лук уменьшает калорийность, с другой – жирная баранина ее сильно увеличивает.

Вряд ли эти блюда можно назвать диетическими, не спасает даже большое количество специй, ускоряющих метаболизм.

Израиль

можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть фото можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть картинку можно ли есть пельмени если худеешь. Картинка про можно ли есть пельмени если худеешь. Фото можно ли есть пельмени если худеешь

В еврейской кухне пельмени зовутся «креплах». Чаще всего их готовят с отварной курицей, чесноком и луком. А подают маленькие треугольные пельмешки в курином супе. Любительницам низкокалорийных обедов такое блюдо вполне подойдет.

Италия

можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть фото можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть картинку можно ли есть пельмени если худеешь. Картинка про можно ли есть пельмени если худеешь. Фото можно ли есть пельмени если худеешь

Равиоли и тортеллини отличить друг от друга несложно. Равиоли плоские и чаще квадратные, их подают отварными или обжаренными.

можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть фото можно ли есть пельмени если худеешь. Смотреть картинку можно ли есть пельмени если худеешь. Картинка про можно ли есть пельмени если худеешь. Фото можно ли есть пельмени если худеешь

Тортеллини похожи на мелкие ушки, их отваривают и подают в бульоне, иногда в соусе. Что касается начинки, она может быть совершенно неожиданной. Например, тортеллини по-моденски делают с пармской ветчиной, свининой, телятиной, пармезаном и колбасой мортаделлой. Даже в самые простые мясные тортеллини добавляют морковь и твердый сыр. Тесто замешивают без воды, только из яиц, муки, плюс манная крупа и растительное масло. Получается калорийно, но очень вкусно. Правда, тем, кто на диете, лучше от итальянских пельменей воздержаться.

Кому пельмени противопоказаны

Пельмени нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и почек, когда плохо усваивается мучная и жирная пища. При болезнях сердца и сосудов к этому блюду также стоит относиться с осторожностью.

Важно обратить внимание на такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике. При их появлении пельмени из рациона лучше исключить.

Источник

Можно ли есть пельмени при похудении

Кто же не любит пельменей, но, когда остро стоит проблема снижения веса, об этом вкуснейшем блюда диетологи рекомендуют забыть, поскольку тандем «мясо и тесто» является не только высококалорийным, но и одним из самых тяжелых для пищеварения, поэтому все те, кто задуют вопрос, можно ли есть пельмени при похудении, скорее всего, ждут на него отрицательный ответ, но…оказывается все не так печально.

На самом деле даже существует пельменная диета, поэтому стоит разобраться, обманывают ли нас создатели такой диетической программы или нет

Похудение на пельменях – миф или реальность

Начнем с того, что пельмени-полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, для этой диеты не подходят. В их начинке, как правило, мясной из смеси свинины и говядины, много жира, различных вкусовых добавок, да и тесто тоже в своем составе имеет много чего недиетического.

В основе пельменной диеты лежат два условия:

Кроме того, чтобы процесс похудения шел эффективно, в день надо выпивать не менее 2 л жидкости, которую в основном должна составить негазированная минеральная вода и несладкий зеленый чай, а также усилить физическую нагрузку.

А поскольку рацион диеты состоит только из пельменей, которые нужно съедать 3 раза в день по небольшой порции равной 100 г, то, чтобы внести в него разнообразии, пельмени готовят с разными начинками. Например, на завтрак сделайте себе пельмени с начинкой из любых овощей, на обед с куриным мясом, а на ужин с творогом.

Отдельно стоит поговорить и о тесте для пельменей, поскольку оно тоже отличается от традиционного. Лучше всего приготовить его из отрубей, смолотых в порошок, крахмала, яйца и воды, или же, для приготовления традиционного теста для пельменей использовать не пшеничную муку высшего сорта, а ржаную.

Можно ли есть пельмени при похудении – мнение врачей

Врачи относятся довольно скептически к такой методике похудения, и не рекомендуют сидеть на этой диете более 3 дней. Тем не менее, некоторым худеющим, которые ею воспользовались, как говорят отзывы, удавалось сбросить за неделю 4-5 кг лишнего веса.

Как видите, различных диет имеется немало, но, все же, не стоит экспериментировать, а лучше воспользоваться теми, которые отличаются сбалансированным рационом, хорошо переносятся, опробованы многими и показали себя результативными, например, такими как известнейшая диета Дюкана, или не менее эффективная средиземноморская диета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *