можно ли есть мясо норки

Можно ли есть мясо норок

Чем питается норка

Норки — это интересные животные, про которых вы вряд ли много знаете. Рассмотрим, чем питается норка в дикой природе, а также в неволе.

Интересно. Норка является полезным зверьком не только для человека, но также и для природы. Они регулируют численность мелких грызунов, поедая их.

Чем питается животное?

Основой рациона этих зверей является мелкая речная рыба, это обосновано особенностями их жизни. Чаще всего в рацион присутствуют следующие виды рыб:

Помимо рыбки этот хищник с аппетитом поедает моллюсков и раков, речных крыс и других небольшого размера грызунов. Норка довольно ловкая, очень подвижная, что позволяет ей без особых усилий добывать самую лакомую добычу. Животное кушает также птиц и их яйца. Если представится возможность, норка может задавить даже ондатру или белку.

По большей части эти хищники предпочитают держаться подальше от людей, но это не значит, что они не зайдут на ваш участок, дабы полакомиться домашней птицей. В зимнее время года они могут употреблять в пищу ягоды рябины, брусники, также это семена, корни деревьев.

Справка. С приближением холодов животное начинает запасаться пищей. Они приносят в своё жилище рыбу и ягоды.

Эти хищные млекопитающие любят кушать, исключительно свежую пищу. Особи, которых держат в вольерах, могут даже по несколько дней голодать и только спустя несколько дней они могут согласиться есть протухшее мясо.

Американская норка очень любит лакомиться речными раками. Если у зверя будет возможность выбора, рыбе он предпочтёт именно этих вкуснейших раков. Круглый год они питаются лягушками, а вот мышей и мелких грызунов они чаще ловят в зимнее время года. Это обосновано тем, что водоёмы замерзают и добывать пищу становиться не так просто, как летом.

Справка. Зимой выдры просто вынуждены вести охоту на добычу на суше.

Для того чтобы утолить чувство голода этому хищнику достаточно всего 200 гр. пищи в сутки. Если же случается удачная охота и еда остаётся, норка сделает из неё запасы, спрятав в своём убежище. В сутки может быть от 4-х до 9-ти приёмов пищи.

Охота ведётся на небольших участках, чаще всего это происходит в ночное время суток. Иногда охотиться зверь может и днём, но это случается редко. Стоит отметить, что размеры индивидуальных территорий для охоты неодинаковы. Крупные самцы могут проходить до десятка километров вдоль реки, а вот самочки и старые особи живут на небольших территориях, которые, кстати, могут перекрывать друг друга. Вражды между особями нет, территории и пищи хватает всем.

Интересно. Несмотря на то, что норки кушают довольно много рыбы, речному хозяйству они не наносят урон.

Особенности питания в неволе

Животные, которые проживают в неволе питаются несколько иначе. Сразу стоит отметить, что эти звери превосходно одомашнены, они быстро приспосабливаются к предложенным им условиям жизни.

Справка. Зачем люди одомашнивают этих хищников? Чаще всего ради получения меха.

В неволе норок кормят по большей части рыбой, также обязательно в рационе присутствуют злаковые культуры, овощи и даже молочные продукты. Рацион должен быть разнообразным, большую его часть должны занимать рыбные, мясные продукты.

На зверофермах особое внимание уделяют рациону подопечных. Это важно, ведь рацион влияет на качество меха. В период размножения и лактации самки получают больше мясных и рыбных продуктов.

В летнее время года в организме животного энергия накапливается благодаря белку. По этой причине в рационе должны быть полноценный белок и кормовые смеси, которые обязательно обогащены витаминами. Количество пищи регулируется упитанностью особей.

Почему нельзя есть соболиное мясо

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Всем соболь известен как зверек, обладающий ценным мехом, из которого шьют дорогие меховые изделия, но мало кто знает, почему людям нельзя есть мясо соболя. В этом контексте интересна проблема утилизации тушек убитого зверька, с которого сняли шкурку. Какое применение можно найти соболиному мясу, если его нельзя употреблять в пищу? На это вопрос ответ будет представлен ниже.

Как используют мясо пушного зверька

Промысловики в Сибири и на Дальнем Востоке, где обитает дикий соболь, не выбрасывают его мясо после того, как освежуют добычу. Они используют соболиную тушку в качестве приманки для крупных хищников в зимний период, раскладывая куски соболиного мяса рядом с капканами, ловчими ямами и ловушками.

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Зверьков, которых разводят на зверофермах, некоторые после забоя едят, но в большинстве случаев тушки используются для производства комбикормов и кормов для животных.

Есть соболиное мясо человеку нельзя, хотя в нем содержатся важные микроэлементы и витамины. По своему составу оно содержит мало жира и формально могло бы относиться к диетическому продукту. Так почему же нельзя есть соболиное мясо, если оно обладает полезными свойствами?

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Мясо соболя имеет характерный неприятный привкус, промысловики не едят его из-за того, что боятся заразиться инфекционными болезнями. Даже в зимний период, когда имеет смысл охотиться на этого зверька, никого не интересует его тушка.

Неприятный привкус соболиного мяса нельзя устранить никакими известными в кулинарии способами обработки:

Съев такое мясо, человек не отравится сразу и даже может не заразиться инфекцией, поэтому людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию в тайге, за неимением другой белковой пищи можно есть вареное или запеченное соболиное мясо, но оно будет невкусным. В обычных условиях человек не станет употреблять такой продукт.

Читайте также↓↓↓можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Как хранить мясо в морозилке

Современные хозяюшки все чаще делают основательные закупки продуктов на неделю, а то и на месяц вперед. Ведь намного…

Чем опасно для человека

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Биологи относят этого мелкого хищника, обладающего самым ценным мехом, к полифагам — соболь, как и все остальные представители семейства куньих, питается падалью, а также мелкими грызунами:

Все грызуны — разносчики опасных инфекционных заболеваний:

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Сам соболь тоже может быть носителем возбудителей этих болезней. Часто лесники и зоологи, изучающие этого зверька в естественной среде, фиксируют его массовую гибель от чумы.

Кроме этого, мясо зверька может содержать гельминты, в том числе и аписторхов, живущих в рыбе. Ряд личинок паразитов может прижиться и в организме человека.

Мясо соболя может стать источником кокцидиоза. Это опасное заболевание паразитарного типа, которое сложно поддается лечению. Если приходится есть соболиное мясо, его следует обязательно проварить в кипятке на протяжении длительного времени.

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Ответ на вопрос, можно ли есть соболиное мясо, может быть только один. Такой продукт без крайней нужды не рекомендуется употреблять в пищу даже после его термической обработки. Лучше заменить его растительными продуктами, которые в избытке растут в лесу.

Читайте также↓↓↓можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Если безвыходная ситуация — как правильно готовить

Если человек оказывается в отчаянном положении и вынужден в силу стечения обстоятельств для поддержания сил в сложных условиях есть мясо соболя, следует употребить в пищу только печень этого животного. В ней содержится витамин А и вещества для поднятия гемоглобина, которые помогут поддержать силы.

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Печень соболя нельзя есть сырой. Следует обязательно ее приготовить на огне, чтобы не заразиться опасными инфекциями и глистами.

Ведущие промысел дикого соболя народы Севера по-разному относятся к употреблению мяса этого животного. У одних его запрещено есть, у других разрешается употреблять в пищу печень в ритуальных и лечебных целях.

Читайте также↓↓↓можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Зверьков, которых выращивают на фермах, хорошо обрабатывают от инфекционных болезней и гельминтов, поэтому нередко их тушки сами работники зверохозяйств употребляют в пищу. Опасности такое мясо не представляет, да и вкус у него не такой специфический, как у дикого соболя. Некоторые говорят, что мясо зверька, живущего в неволе, напоминает крольчатину.

Российский мех может спасти чудо-препарат из мёртвых соболей и норок

Российские учёные рассчитывают вернуть отечественному пушному звероводству утерянные лидерские позиции на мировом рынке. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности совместно с Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина разработали препарат, способный увеличить не только поголовье соболей и норок, но и повысить качество их меха.

«Фишка» нового вещества заключается в том, что его делают из отходов производства. Говоря проще: из переработанных тушек мёртвых зверьков. Технология была уже успешно опробована на базе промышленного подразделения ФГБНУ «ВНИТИБП» — ЗАО «Биопрогресс».

Живая «вода» из «воды» мёртвой

Идея создания препарата пришла к учёным в связи с сезонным образованием в зверохозяйствах большого количества так называемого «бросового» сырья. Эта проблема стоит в пушном звероводстве очень остро. Осенью, когда «вызревает» мех, хозяйства забивают зверей. Шкурки необходимо получить как можно скорее, чтобы они не потеряли ценных качеств.

В течение одной-двух недель образуется большое количество отходов. Быстро избавиться от тушек у звероводов, как правило, не получается. Их хранят в холодильниках, они могут служить источником различных инфекций в зверохозяйствах. А сотрудники страдают от неприятного запаха. Мясо норок и соболей не пригодно в пищу.

Тушки можно сжигать в специальных печах, закапывать или отвозить на утильзавод. По словам исполнительного директора Национальной ассоциации звероводов Надежды Зубковой, в России специальных государственных предприятий такого плана почти нет, а имеющиеся находятся в запущенном состоянии. Расходы на утилизацию одной тонны тушек составляют 100 тыс. рублей.

Захоронение вредит экологии и может быть опасным для людей. Известен случай, когда тушки животных закопали рядом с Калининградом на берегу моря, начался шторм и биоотходы усеяли пляжи.

— Если хозяйство нарушает правила утилизации, его штрафует Роспотребнадзор и Росэкономнадзор. Наказывают в зависимости от степени загрязнения. Штраф может составлять 3-4 млн рублей, — рассказывает замгендиректора зверохозяйства «Русский соболь» Анатолий Ракчеев, который успешно применяет препарат, разработанный учёными.

В «Русском соболе» считают, что он поможет сократить расходы на утилизацию тушек на 40%.

— Мы могли бы перерабатывать тушки зверей в кашу и поставлять их в «Биопрогресс» в таком виде. В итоге затраты на получение гидролизата снизятся и он будет стоить дешевле, — поделился своей идеей Ракчеев. — Было бы хорошо, если бы препарат стоил 70-80 рублей за кг (цена отечественного гидролизата составляет 120 руб. за кг, что в 10-20 раз дешевле зарубежных аналогов. — Прим. ред.).

Зубкова отметила, что производство гидролизата — один из возможных способов решения проблемы утилизации отходов пушного звероводства на территории Московской области. Чтобы выйти на федеральный уровень, необходимо тиражировать производство на места, потому что хозяйства разбросаны по всей территории России — в Калининграде, Новосибирске, Кирове. В такой ситуации сбор сырья затруднён, а свозить сырьё в Московскую область будет экономически неэффективно и труднореализуемо.

Панацея от всех «пушных» бед?

Переработка мяса пушных зверей с целью получения полезного гидролизата показалась хорошим способом решения сразу нескольких проблем отечественного звероводства: препарат способен и утилизировать отходы, и увеличить поголовье норок и соболей. Институт биологической промышленности разрабатывает и внедряет биотехнологии в АПК более 40 лет. Параллельно с другими разработками учёные получили ряд патентов на новые способы расщепления белковых отходов и занялись производством гидролизатов мяса норок и соболей.

По словам одного из разработчиков препарата, учёного из МВА им. Скрябина Павла Абрамова, для получения препарата необходимо использовать сырьё, которое имеет постоянный аминокислотный состав: невозможно изготавливать препарат каждый раз из туш разных зверей, вести непрерывные мониторинги, это дорого. В звероводческих хозяйствах разводят больше норок, чем соболей, от выращивания лис постепенно отказываются, поэтому выбор сырья был очевиден.

— Норка — дикое животное, её мышечная ткань содержит меньше вредных веществ, чем ткани домашних животных, а значит, можно получить высокодейственный препарат, — рассказал директор Института биологической промышленности, академик РАН Анатолий Самуйленко.

Технологию получения препарата Лайфу объяснил его производитель, гендиректор «Биопрогресса» Алексей Албулов:

— Мясо соболей и норок подвергается ферментному гидролизу: оно помещается в реактор, добавляется фермент, способствующий расщеплению белковой молекулы до аминокислот и при определённых температурных и временных параметрах проводится процесс.

По словам Албулова, фермент — «дорогое удовольствие», но можно его получать из биоотходов — поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней.

Под воздействием фермента мясо превращается в жидкий гидролизат, который можно высушить до порошкового состояния. Жидкий продукт хранят в чистой таре в холодильных камерах. Порошок сохраняется в герметичной упаковке годами, но его цена выше: в неё включается стоимость энергозатрат на сушку.

— Гидролизат был испытан в животноводстве и звероводстве при абсолютно разных болезнях, но в первую очередь он направлен на стимуляцию метаболизма, — рассказывает Павел Абрамов.

В эффективности препарата уверена и замдиректора по науке ведущего отечественного отраслевого института — НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Алла Семикрасова. Она поддерживает внедрение препарата в зверохозяйства.

Полученный гидролизат из мышечной ткани животных добавляют в основной рацион кормления по 0,2-0,4 г на голову в сутки. Чтобы насыщать организм животного дефицитными аминокислотами в течение 100 дней (примерно три месяца), потребуется всего 20 граммов сухого порошка, или 500 миллилитров жидкого препарата. В результате его применения удаётся снизить количество пропустовавших, неоплодотворившихся самок, обеспечить увеличение числа щенков от 2 до 2,4 щенка на одно животное, сократить падёж (2-3% от всего стада), улучшить качество меха.

— Один литр препарата стоит 90-100 рублей. На литр можно подкормить двух-трёх животных! Конечно, это много, когда речь идёт о крупных хозяйствах: им необходимо закупать гидролизат в больших количествах. Но препарат даёт значительный эффект, который окупит эти затраты, — рассказывает Албулов. — Звероводы используют как подкормку мясокостную муку, её цена — 60 рублей за кг. Однако такой корм, в отличие от гидролизата, не содержит все аминокислоты в доступном виде, так что они не сразу поступают в кровь. Также мука может содержать токсичные и балластные элементы, иметь высокую зольность.

Албулов рассказал, что апробация препарата проходила на базе звероводческого хозяйства «Салтыковский», в котором гидролизат испытывался в течение 4-5 лет. Сейчас гидролизат используется звероводами из хозяйства «Русский соболь», поголовье которого составляет 9 тыс. соболей и около 15 тыс. норок разных пород.

— У нас есть протоколы из «Салтыковского», в которых подтверждается, что препарат эффективен. Мы используем его как подкормку для зверей. В этом году закупили более 40 тонн, планируем продолжать сотрудничество, — поделился с Лайфом замгендиректора «Русского соболя» Ракчеев. — Давали препарат норкам и соболям, зафиксировали существенный прирост поголовья: обычно на одну голову зверя выход 5,5 щенка, а с препаратом получается 6,5. Как правило, падёж составляет 2-3%. Препарат способен превратить эти 2-3% в мех. При использовании препарата животные не болеют и не умирают. Также мы отметили улучшение качества меха. Конечно, это выгодно.

Замгендиректора «Русского соболя» поделился препаратом с коллегами из зверохозяйств «Мелковское», «Новые меха» и др. Правда, в этом году звероводы образцы не использовали, потому что на момент получения препарата закончился период гона.

Почувствовать кризис на своей шкуре

Полномасштабное внедрение препарата может вернуть России лидерство в мировом «пушном» бизнесе. Когда-то наша страна была ведущим «драйвером» глобального производства. Но сегодня в стране выпускается на рынок около 2,5 млн шкурок норки при общемировом объёме более 50 млн штук. Для сравнения, мировым гегемоном в разведении этих промысловых зверьков является крохотная Дания. Каждый год северное королевство реализует порядка 10 млн шкурок.

Отечественная норка в основном продаётся в Финляндии на аукционе. Именно таким способом реализуется 95% пушнины. Также небольшое количество российских «норок» и «соболей» сбывают на датском аукционе и силами отечественной «Союзпушнины».

Многие зверохозяйства предпочитают реализовывать свою продукцию самостоятельно. По словам главного редактора специализированного журнала «Пушные аукционы» Светланы Лузиной, отечественные шкурки через аукционные компании поступают в Италию, Грецию, Китай и другие страны.

Эксперт сообщил, что наибольшим спросом пользуются соболь с «сединой» и коротковолосая норка. На цену шкурки влияют такие товарные свойства, как размер, цвет, длина ости, уравненность волосяного покрова, наличие и степень выраженности различного рода дефектов. Также Лузина отметила, что сейчас цены на пушнину на мировом рынке упали очень значительно.

По данным от одного из крупнейших мировых аукционов Saga Furs, средняя цена шкурки норки Saga (финский аукцион) в июне 2016 года составила 22 евро, сократившись в три раза по сравнению с показателем 2012-го. При этом себестоимость норки составляет 24-25 евро. Касательно песца сумма составляет 70-80 евро, а цена его шкурки для покупателя опустилась до 59 евро. Результатом сложившейся ситуации стало сокращение производства в последние годы приблизительно на 30%.

Сегодня отечественным звероводам сложно конкурировать с мировыми лидерами — Данией, Финляндией, США и Канадой. Благодаря тому что в этих странах, в отличие от России, функционируют аукционные компании, принадлежащие звероводам, зверофермы имеют высокую степень механизации и активно внедряют научные разработки, при этом не получая никакой поддержки из госбюджета. Также конкурентами российских звероводов являются их коллеги из Беларуси.

Источник

Чем питается норка

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Норки — это интересные животные, про которых вы вряд ли много знаете. Рассмотрим, чем питается норка в дикой природе, а также в неволе.

Интересно. Норка является полезным зверьком не только для человека, но также и для природы. Они регулируют численность мелких грызунов, поедая их.

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Чем питается животное?

Основой рациона этих зверей является мелкая речная рыба, это обосновано особенностями их жизни. Чаще всего в рацион присутствуют следующие виды рыб:

Помимо рыбки этот хищник с аппетитом поедает моллюсков и раков, речных крыс и других небольшого размера грызунов. Норка довольно ловкая, очень подвижная, что позволяет ей без особых усилий добывать самую лакомую добычу. Животное кушает также птиц и их яйца. Если представится возможность, норка может задавить даже ондатру или белку.

По большей части эти хищники предпочитают держаться подальше от людей, но это не значит, что они не зайдут на ваш участок, дабы полакомиться домашней птицей. В зимнее время года они могут употреблять в пищу ягоды рябины, брусники, также это семена, корни деревьев.

Справка. С приближением холодов животное начинает запасаться пищей. Они приносят в своё жилище рыбу и ягоды.

Эти хищные млекопитающие любят кушать, исключительно свежую пищу. Особи, которых держат в вольерах, могут даже по несколько дней голодать и только спустя несколько дней они могут согласиться есть протухшее мясо.

Американская норка очень любит лакомиться речными раками. Если у зверя будет возможность выбора, рыбе он предпочтёт именно этих вкуснейших раков. Круглый год они питаются лягушками, а вот мышей и мелких грызунов они чаще ловят в зимнее время года. Это обосновано тем, что водоёмы замерзают и добывать пищу становиться не так просто, как летом.

Справка. Зимой выдры просто вынуждены вести охоту на добычу на суше.

Для того чтобы утолить чувство голода этому хищнику достаточно всего 200 гр. пищи в сутки. Если же случается удачная охота и еда остаётся, норка сделает из неё запасы, спрятав в своём убежище. В сутки может быть от 4-х до 9-ти приёмов пищи.

Охота ведётся на небольших участках, чаще всего это происходит в ночное время суток. Иногда охотиться зверь может и днём, но это случается редко. Стоит отметить, что размеры индивидуальных территорий для охоты неодинаковы. Крупные самцы могут проходить до десятка километров вдоль реки, а вот самочки и старые особи живут на небольших территориях, которые, кстати, могут перекрывать друг друга. Вражды между особями нет, территории и пищи хватает всем.

Интересно. Несмотря на то, что норки кушают довольно много рыбы, речному хозяйству они не наносят урон.

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норки

Особенности питания в неволе

Животные, которые проживают в неволе питаются несколько иначе. Сразу стоит отметить, что эти звери превосходно одомашнены, они быстро приспосабливаются к предложенным им условиям жизни.

Справка. Зачем люди одомашнивают этих хищников? Чаще всего ради получения меха.

В неволе норок кормят по большей части рыбой, также обязательно в рационе присутствуют злаковые культуры, овощи и даже молочные продукты. Рацион должен быть разнообразным, большую его часть должны занимать рыбные, мясные продукты.

На зверофермах особое внимание уделяют рациону подопечных. Это важно, ведь рацион влияет на качество меха. В период размножения и лактации самки получают больше мясных и рыбных продуктов.

В летнее время года в организме животного энергия накапливается благодаря белку. По этой причине в рационе должны быть полноценный белок и кормовые смеси, которые обязательно обогащены витаминами. Количество пищи регулируется упитанностью особей.

Источник

Российский мех может спасти чудо-препарат из мёртвых соболей и норок

Разработка подмосковных учёных способна увеличить поголовье соболей и норок, повысить качество меха и сократить издержки зверохозяйств.

Фото: © РИА Новости/ Андрей Александров © Flickr/CIAT/Dain Sandoval

Российские учёные рассчитывают вернуть отечественному пушному звероводству утерянные лидерские позиции на мировом рынке. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности совместно с Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина разработали препарат, способный увеличить не только поголовье соболей и норок, но и повысить качество их меха.

«Фишка» нового вещества заключается в том, что его делают из отходов производства. Говоря проще: из переработанных тушек мёртвых зверьков. Технология была уже успешно опробована на базе промышленного подразделения ФГБНУ «ВНИТИБП» — ЗАО «Биопрогресс».

Живая «вода» из «воды» мёртвой

В течение одной-двух недель образуется большое количество отходов. Быстро и збавиться от тушек у звероводов, как правило, не получается. Их хранят в холодильниках, они могут служить источником различных инфекций в зверохозяйствах. А сотрудники страдают от неприятного запаха. Мясо норок и соболей не пригодно в пищу.

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норкиФото: © РИА Новости/ Андрей Александров

Тушки можно сжигать в специальных печах, закапывать или отвозить на утильзавод. По словам исполнительного директора Национальной ассоциации звероводов Надежды Зубковой, в России специальных государственных предприятий такого плана почти нет, а имеющиеся находятся в запущенном состоянии. Расходы на утилизацию одной тонны тушек составляют 100 тыс. рублей.

Захоронение вредит экологии и может быть опасным для людей. Известен случай, когда тушки животных закопали рядом с Калининградом на берегу моря, начался шторм и биоотходы усеяли пляжи.

— Если хозяйство нарушает правила утилизации, его штрафует Роспотребнадзор и Росэкономнадзор. Наказывают в зависимости от степени загрязнения. Штраф может составлять 3—4 млн рублей, — рассказывает замгендиректора зверохозяйства «Русский соболь» Анатолий Ракчеев, который успешно применяет препарат, разработанный учёными.

В «Русском соболе» считают, что он поможет сократить расходы на утилизацию тушек на 40%.

Зубкова отметила, что производство гидролизата — один из возможных способов решения проблемы утилизации отходов пушного звероводства на территории Московской области. Чтобы выйти на федеральный уровень, необходимо тиражировать производство на места, потому что хозяйства разбросаны по всей территории России — в Калининграде, Новосибирске, Кирове. В такой ситуации сбор сырья затруднён, а свозить сырьё в Московскую область будет экономически неэффективно и труднореализуемо.

Панацея от всех «пушных» бед?

Переработка мяса пушных зверей с целью получения полезного гидролизата показалась хорошим способом решения сразу нескольких проблем отечественного звероводства: препарат способен и утилизировать отходы, и увеличить поголовье норок и соболей. Институт биологической промышленности разрабатывает и внедряет биотехнологии в АПК более 40 лет. Параллельно с другими разработками учёные получили ряд патентов на новые способы расщепления белковых отходов и занялись производством гидролизатов мяса норок и соболей.

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норкиФото: © РИА Новости/Андрей Александров

По словам одного из разработчиков препарата, учёного из МВА им. Скрябина Павла Абрамова, для получения препарата необходимо использовать сырьё, которое имеет постоянный аминокислотный состав: невозможно изготавливать препарат каждый раз из туш разных зверей, вести непрерывные мониторинги, это дорого. В звероводческих хозяйствах разводят больше норок, чем соболей, от выращивания лис постепенно отказываются, поэтому выбор сырья был очевиден.

— Норка — дикое животное, её мышечная ткань содержит меньше вредных веществ, чем ткани домашних животных, а значит, можно получить высокодейственный препарат, — рассказал директор Института биологической промышленности, академик РАН Анатолий Самуйленко.

Технологию получения препарата Лайфу объяснил его производитель, гендиректор «Биопрогресса» Алексей Албулов :

— Мясо соболей и норок подвергается ферментному гидролизу: оно помещается в реактор, добавляется фермент, способствующий расщеплению белковой молекулы до аминокислот и при определённых температурных и временных параметрах проводится процесс.

По словам Албулова, фермент — «дорогое удовольствие», но можно его получать из биоотходов — поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней.

Под воздействием фермента мясо превращается в жидкий гидролизат, который можно высушить до порошкового состояния. Жидкий продукт хранят в чистой таре в холодильных камерах. Порошок сохраняется в герметичной упаковке годами, но его цена выше: в неё включается стоимость энергозатрат на сушку.

— Гидролизат был испытан в животноводстве и звероводстве при абсолютно разных болезнях, но в первую очередь он направлен на стимуляцию метаболизма, — рассказывает Павел Абрамов.

В эффективности препарата уверена и замдиректора по науке ведущего отечественного отраслевого института — НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Алла Семикрасова. Она поддерживает внедрение препарата в зверохозяйства. можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норкиФото: © РИА Новости/ Андрей Александров

Полученный гидролизат из мышечной ткани животных добавляют в основной рацион кормления по 0,2—0,4 г на голову в сутки. Чтобы насыщать организм животного дефицитными аминокислотами в течение 100 дней (примерно три месяца), потребуется всего 20 граммов сухого порошка, или 500 миллилитров жидкого препарата. В результате его применения удаётся снизить количество пропустовавших, неоплодотворившихся самок, обеспечить увеличение числа щенков от 2 до 2,4 щенка на одно животное, сократить падёж (2—3% от всего стада), улучшить качество меха.

— Один литр препарата стоит 90—100 рублей. На литр можно подкормить двух-трёх животных! Конечно, это много, когда речь идёт о крупных хозяйствах: им необходимо закупать гидролизат в больших количествах. Но препарат даёт значительный эффект, который окупит эти затраты, — рассказывает Албулов. — Звероводы используют как подкормку мясокостную муку, её цена — 60 рублей за кг. Однако такой корм, в отличие от гидролизата, не содержит все аминокислоты в доступном виде, так что они не сразу поступают в кровь. Также мука может содержать токсичные и балластные элементы, иметь высокую зольность.

Албулов рассказал, что апробация препарата проходила на базе звероводческого хозяйства «Салтыковский», в котором гидролизат испытывался в течение 4—5 лет. Сейчас гидролизат используется звероводами из хозяйства «Русский соболь», поголовье которого составляет 9 тыс. соболей и около 15 тыс. норок разных пород.

— У нас есть протоколы из «Салтыковского», в которых подтверждается, что препарат эффективен. Мы используем его как подкормку для зверей. В этом году закупили более 40 тонн, планируем продолжать сотрудничество, — поделился с Лайфом замгендиректора «Русского соболя» Ракчеев. — Давали препарат норкам и соболям, зафиксировали существенный прирост поголовья: обычно на одну голову зверя выход 5,5 щенка, а с препаратом получается 6,5. Как правило, падёж составляет 2—3%. Препарат способен превратить эти 2—3% в мех. При использовании препарата животные не болеют и не умирают. Также мы отметили улучшение качества меха. Конечно, это выгодно.

Замгендиректора «Русского соболя» поделился препаратом с коллегами из зверохозяйств «Мелковское», «Новые меха» и др. Правда, в этом году звероводы образцы не использовали, потому что на момент получения препарата закончился период гона.

Почувствовать кризис на своей шкуре

Полномасштабное внедрение препарата может вернуть России лидерство в мировом «пушном» бизнесе. Когда-то наша страна была ведущим «драйвером» глобального производства. Но сегодня в стране выпускается на рынок около 2,5 млн шкурок норки при общемировом объёме более 50 млн штук. Для сравнения, мировым гегемоном в разведении этих промысловых зверьков является крохотная Дания. Каждый год северное королевство реализует порядка 10 млн шкурок.

Отечественная норка в основном продаётся в Финляндии на аукционе. Именно таким способом реализуется 95% пушнины. Также небольшое количество российских «норок» и «соболей» сбывают на датском аукционе и силами отечественной «Союзпушнины».

Многие зверохозяйства предпочитают реализовывать свою продукцию самостоятельно. По словам главного редактора специализированного журнала «Пушные аукционы» Светланы Лузиной, отечественные шкурки через аукционные компании поступают в Италию, Грецию, Китай и другие страны.

можно ли есть мясо норки. Смотреть фото можно ли есть мясо норки. Смотреть картинку можно ли есть мясо норки. Картинка про можно ли есть мясо норки. Фото можно ли есть мясо норкиФото: © РИА Новости

Эксперт сообщил, что наибольшим спросом пользуются соболь с «сединой» и коротковолосая норка. На цену шкурки влияют такие товарные свойства, как размер, цвет, длина ости, уравненность волосяного покрова, наличие и степень выраженности различного рода дефектов. Также Лузина отметила, что с ейчас цены на пушнину на мировом рынке упали очень значительно.

По данным от одного из крупнейших мировых аукционов Saga Furs, средняя цена шкурки норки Saga (финский аукцион) в июне 2016 года составила 22 евро, сократившись в три раза по сравнению с показателем 2012-го. При этом себестоимость норки составляет 24—25 евро. Касательно песца сумма составляет 70—80 евро, а цена его шкурки для покупателя опустилась до 59 евро. Результатом сложившейся ситуации стало сокращение производства в последние годы приблизительно на 30%.

Сегодня отечественным звероводам сложно конкурировать с мировыми лидерами — Данией, Финляндией, США и Канадой. Благодаря тому что в этих странах, в отличие от России, функционируют аукционные компании, принадлежащие звероводам, зверофермы имеют высокую степень механизации и активно внедряют научные разработки, при этом не получая никакой поддержки из госбюджета. Также конкурентами российских звероводов являются их коллеги из Беларуси.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *