можно ли есть мясо несушек кур

Польза мяса кур-несушек

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания, вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, легко усвояемый организмом человека. Куриное мясо — источник высококачественных белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний.

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Мясо кур-несушек – один из немногих продуктов, которые, обладая высокой пищевой ценностью, гораздо дешевле других. В сравнении с мясом цыплят-бройлеров мясо кур-несушек (основная цель которых – нести яйца) требует более длительного приготовления. Но по пищевой ценности и вкусовым качествам оно не уступает бройлерному, по диетическим свойствам – превосходит, а по цене — на 30% дешевле.

По содержанию белка с куриным мясом не сравнится ни один вид другого мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо куры содержит 22,5% белка, в то время как мясо индеек — 21,2%, уток — 17%, гусей — 15%. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине — 18,4%, свинине — 13,8%, баранине — 14,5%. И что важно — белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73% и 72%).

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

Куриное мясо в большом количестве содержит витамины группы В:
Витамины B2 и В6 влияют на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей;

Витамин В9 участвует в процессах кроветворения, в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности

Витамин В12 усиливает иммунитет, устойчивость организма человека к отрицательному воздействию окружающей среды, нормализирует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу.

В курином мясе содержится большое количество минеральных веществ: железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди.

Мясо курицы полезно при заболеваниях желудка с повышенной и пониженной кислотностью. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Экстрактивные вещества куриного бульона при пониженной секреции заставляют «ленивый» желудок работать.

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания, в нем меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечнососудистых недугов. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Отличный продукт для вашего обеда – куриный бульон или суп с курицей. Идеальный бульон – вкусный, ароматный, нежирный, питательный и целебный – можно приготовить только из мяса кур-несушек.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые легко усваиваются организмом человека, куриный бульон – прекрасное профилактическое средство от таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт. Вещества, входящие в состав свежего бульона, ощутимо снижают уровень холестерина и способствуют нормализации сердцебиения. Благодаря наличию пептидов куриный бульон способствует восстановлению сердечной мышцы.

Больной человек, употребляя куриный бульон, получает большую дозу витаминов.

В курином бульоне содержится много легкоусваиваемого железа, а также кальций, медь, магний, селен, что делает бульон очень полезным.

Свежий куриный бульон, сваренный в домашних условиях, улучшает проходимость бронхов при простудных и вирусных заболеваниях. Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижжению мокроты гораздо эффективнее лекарств и в отличие от них не имеет побочных эффектов.

Источник

Куры – для мяса и яиц, а для чего нужны петухи?

Кого ждете: петушка или курочку?

Пока ученые бьются над важным открытием, нежелательное поголовье цыплят утилизируется миллионами

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Магазины и рынки предлагают мясо кур. Это, скорее всего, общий термин. Лично я никогда не видела на ценнике надпись: «Мясо петуха». Однажды меня угостили «свежениной» взрослого кочета, который из-за отсутствия дам в домашнем курятнике был уже не востребован. Готовила на плите часа полтора, но съесть не смогла. Мясо напоминало резину и никак не пережевывалось. Мама пошутила: «Петруха спортивный был, одни мышцы». Еще из детства помню, как отец при мне ощипывал петуха. Тушка была с синим оттенком, лапы со шпорами, а я потом боялась есть бульон, сваренный из этого «монстра». Тогда, конечно же, не загружала себя проблемами типа: «интересно, кроме как на частном подворье, выращивают ли петухов в промышленных масштабах и едят ли их?», «пригодно в пищу только мясо молодняка?» или «различаются ли по вкусу окорочка Рябы и Петрухи?». Сейчас решила разобраться с этими вопросами.

НАЧНУ с «убийства» птенцов-«мальчиков». Конечно, об этом слышала и раньше. Но их, как выяснилось, утилизируют только на птицефабриках яичного направления. Цыплята-петушки породы кур-несушек на таком производстве, простите, бесполезны. Яйца, естественно, нести не могут, а выращивать их на мясо, как оказалось, дело не только затратное, но и крайне убыточное.

Конкретный пример. Птицефаб­рики, где налажено яичное производство и нет родительского стада, вынуждены закупать суточных цыплят. На эту тему я пообщалась с директором Оранчицкой птицефабрики Тересой Дыбуль и главным ветврачом Солигорской птицефабрики Владимиром Шалковичем. Цыплят сортируют по половому признаку еще до того, как они поступают на предприятия. По правде говоря, никогда не думала, что такие малыши чем-то внешне отличаются.

— Петушки из породы несушек только суповые, — говорит Владимир Алексеевич. — Если бройлер вырастает за 40—42 дня примерно до двух килограммов, то несушкам на это нужно где-то 5 месяцев. Причем это будет «золотой» петушок. Он очень медленно наращивает мясо, а кормозатраты большие. Как правило, в инкубаторе выводится поровну цыплят обоих полов. Мы закупаем суточных птенцов на белорусских и российских птицефабриках. И как бы тщательно их ни сортировали, все равно через 30—40 дней какое-то количество петушков у себя обнаруживаем. Допустим, на 200 тысяч кур на фабрике 100—150 голов — петухи. Их утилизируют и пускают на производство мясокостной муки.

Мясокостная мука — высокопротеиновый белково-минеральный корм для животных, получаемый из туш, непригодных в пищу и павших животных. Пару петухов в солигорских птичниках все же оставляют. Владимир Алексеевич смеется: «Это для поднятия духа и настроения у кур. Кто-то же должен дать команду: «Нестись!».

Заместитель директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Киселев рекомендует: мясокостную муку, выработанную из птицы, лучше не добавлять в корм КРС или свиней, чтобы не было переноса заболеваний. Поэтому чаще всего те же птицефабрики используют ее для корма своего же птичьего поголовья.

ОБЫЧНО на яичном производстве держат породистых птиц, способных дать больше продукции, чем обычные куры-несушки. Коричневые кроссы пород хай-лайн, тетра и хайсекс браун — куриные гибриды. В год можно получать от одной головы где-то по 320—350 яиц. Цыплята кроссов, «мальчики» и «девочки», отличаются по цвету оперенья на крылышках. Лично я, хотя и выросла в деревне, не имела никакого представления об этом, а птицы на родительском подворье были только черные, пестрые и рыжие. Конечно, не кроссы, просто мама не любила белых. И я птенцов различала по гребешку: у петушков они быстрее росли, да и происходило это гораздо позже после их появления на свет. Сейчас знающие специалисты меня просветили: у курочек коричневых кроссов крылышки коричневые, у петушков — практически белые. С цветными, наверное, проще. Птенцов белых кроссов, например породы декалб, можно отсор­тировать по маленьким маховым перьям на крыльях. Еще один интересный способ, который может пригодиться даже владельцам домашней живности. Нужно перевернуть вверх лапками суточного цыпленка: курочки будут прижимать головку к туловищу, петушки же свесят ее клювиком вниз. Да, у кур-несушек тоже век свой отмерен. После того как она перестает нестись, ее пускают на суповой набор. Тушка тоже «спортивная», где-то кило — кило двести.

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Есть ли альтернатива утилизации цыплят-«мальчиков» из породы несушек? Можно ли предотвратить эту гендерную несправедливость еще до того, как вылупится птенец? У овец, например, можно отсортировать сперму по половому признаку и оплодотворять самку только нужным полом. У пернатых пол определяется не спермой, а яйцеклеткой. К сожалению, запрограммировать пол будущего птичьего потомства пока не удается. Ведущие ученые пытаются решить проблему. Проводят исследования, чтобы найти возможность определять пол куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся из яичной скорлупы.

— Есть информация, что нидерландские ученые очень близки к такому открытию: можно будет отбирать яйца, из которых выведутся курочки, — обнадеживает Александр Киселев. — Соответственно, в инкубатор будут закладывать только те яйца, которые нужно. Есть породы мясо-яичного и яично-мясного направления, но в промышленном птицеводстве не используются. Это больше для любителей, которые хотят получить больше яиц и хорошую тушку. А промышленное птицеводство сугубо специализированное — «или-или», чтобы извлечь больше прибыли. Если остановимся на чем-то универсальном, проиграем и в одном и в другом. И все птицефаб­рики, как Беларуси, так и Европы или Америки, работают со специализированными кроссами.

В ПРИНЦИПЕ, для себя я нашла ответы на все вопросы. Понимаю, в меня могут бросить камень защитники прав животных или вегетарианцы. Им тоже отвечу: в целом к животным отношусь уважительно, очень люблю лошадей, кошек и собак, например. В детстве плакала, когда вороны из-под носа у такого нерадивого пастушка, как я, уносили цыплят, утят или гусят. Но я мясоед и знаю точно, что им и останусь. Плохо это или хорошо, а в моем сознании твердо укоренилось: у домашнего скота именно такое предназначение, пустившее корни еще в первобытности. Но буду искренне рада, если ученые, и абсолютно неважно чьи, найдут способ если не сохранить жизнь маленьким петушкам из несушек, то хотя бы предотвратить их невыгодное рождение в инкубаторах.

Источник

Можно ли давать курам мясо и отходы с кухонного стола

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Провоцирует ли мясо каннибализм у кур?

Обычно мысль подкормить кур чем-нибудь еще возникает в голове у птицеводов во время линьки птицы или зимой, когда от богатого оперенья зависит удачная зимовка. И в этом смысле добавить немного белка не повредит. Вареные яйца богаты белком и куры их просто обожают.

И да, вы можете отварить тушку индейки или курицы (конечно, без соли), а также сварить любое другое мясо, в качестве подкормки. А что насчет костей? Если вам вдруг посчастливиться найти источник этих отходов птицепроизводства? Кормление куриным костями птицы не похоже на кормление собак.

Куры не могут физически есть кости, поэтому опасности подавиться нет. То, что они будут делать, так это склевывать все кусочки мяса, жира, кожи и мягких тканей. Это экономичная и полезная подкормка.

Никогда не кормите сырое или недоваренное куриное мясо вашим птицам, если вы не уверены в источнике. В противном случае вы рискуете заразить поголовье сальмонеллой.

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

При нормальных, здоровых условиях ваши куры не будут охотиться друг на друга, если вы подкормите их мясными остатками.

Что нельзя давать курам

Колбасные изделия

Вы не должны кормить кур сырым, заплесневелым или промышленно переработанным в колбасные изделия мясом. Такие продукты содержат жиры, соль и не говоря уже о консервантах. Вы рискуете преподнести курам пищевое отравление.

Фастфуд

Вашей домашней птице противопоказаны остатки пиццы, жареной курицы, гамбургеры и картофель фри. Фастфуд перегружен жиром и углеводами, которые очень вредны для кур!

Сладкий или соленый попкорн также не рекомендуется. Помните, что домашняя птица не нуждается в изрядной дозе соли или рафинированном сахаре.

Кстати, и без ежедневного мясного угощения куры вполне могут обойтись.

Кухонное пюре

Многие владельцы домашней птицы делают «кухонное пюре» для своих питомцев. Оно состоит из кожуры картофеля, семян, кожуры банана и других срезков вегетарианской продукции, неочищенного риса, макарон.

Затем добавляется немного воды, все варится до консистенции пюре, измельчается (при необходимости) и охлаждается перед кормлением.

Вам не нужно делать пюре ежедневно. Пока остатки хранятся в прохладном месте и не плесневеют, можно готовить его раз в неделю.

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Как и в случае со всеми подкормками, упомянутые добавки следует распределять в разумных порциях.

Помните, первичное питание кур происходит от постоянного корма. Нарушая баланс, вы можете нарушить метаболизм у кур, что приведет к снижению яйцекладки и ожирению.

Источник

Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов

Куры – всеядные домашние птицы. Они не прочь поживиться, как растительной, так и животной пищей. Но мнение о том, можно ли кормить кур мясом, среди птицеводов разделяются. Одни глубоко уверены, что такое кормление приведет к развитию каннибализма в стае. Другие успешно кормят несушек мясными отходами и получают отличную яйценоскость. Продукт используется в птицеводстве в качестве заменителя мясокостной муки.

Чем полезно мясо для несушек, и как правильно его давать должен знать каждый птицевод.

Состав и полезные свойства

Куры едят мясо охотно в любом виде. Для птицы это отличный источник белка, который необходим для формирования пера и хорошей яйценоскости. Кроме этого, продукт содержит много витаминов и минералов:

Несмотря на все полезные свойства продукта, давать курам его можно дозированно. Избыток мяса в рационе птицы ведет к обратному эффекту.

Какое мясо можно давать курам

Для кормления несушек подойдут любые мясные отходы, будь то свинина, говядина. Также можно давать и куриное мясо курам. Сочетать продукт полезно с рыбой, которая является источником легкоусвояемого белка, фосфора и витамина D. Последние 2 элемента необходимы для усвоения кальция из пищи.

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Кур можно кормить, как сырым, так и вареным мясом. В первом случае продукт измельчают до состояния фарша. Сырое мясо или его отходы должны быть предварительно проморожены в течение 2-3 суток. Кормление продуктом в свежем виде может привести к появлению глистов у кур. Вареное мясо также перемалывают с помощью мясорубки или режут на мелкие кусочки.

Как правильно кормить несушек мясом

Мясо курам рекомендуется давать с осени по весну. В осенний период продукт помогает птице легче перенести линьку и быстрее начать яйцекладку. В зимнее время мясо помогает сохранять дольше птице чувство сытости и обеспечивает дополнительной энергией.

Давать вареное или сырое мясо курам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Норма на 1 голову – 10 г. На стадо из 10 несушек достаточно 100 г белкового продукта.

Нельзя курам давать мясо слишком часто и много. Продукт может спровоцировать мочекислый диатез, гипервитаминоз A, которые веду к серьезным проблемам со здоровьем у птицы. Мясо в больших количествах способно оказывать токсическое воздействие на организм кур.

Отзывы птицеводов

Любая курица ест мясо с большим удовольствием. Я своим несушкам часто делаю на бульоне из костей, шкурок и других мясных отходов мешанки. Добавляю туда запаренную пшеницу, морковь, картошку, тыкву, капусту. В общем все, что есть в хозяйстве. Мясные мешанки быстро поедаются и с большим аппетитом. Не забываю время от времени давать и простоквашу. Очень полезно для кишечника птицы. В ежедневный рацион обязательно включаю ракушку. Куры отлично несутся и ничем не болеют.

Мясо курам не даю, но раза 2-3 в неделю готовлю мешанки на свиных или куриных шкурках и костях. Иногда в бульон добавляю нутряное мелко порезанное сало. Раза 2 в неделю даю рыбу. Часто не кормлю рыбными отходами, боюсь испортится вкус яиц.

Своих курочек мясокостной мукой не травлю. Обычно такое сырье не очень хорошего качества. В хозяйстве всегда остается много мясных отходов от свиней. Их и скармливаю птице. Даю как в чистом виде, после варки, так и вместе с мешанками. Картофель для влажных кормов всегда готовлю на мясном бульоне. Остальные овощи добавляю в мешанки в сыром виде, так сохраняется больше пользы.

Мясо для кур – хороший источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Пользу продукта подтверждает опыт многих птицеводов. Кормление несушек мясом и мясными бульонами в умеренном количестве положительно сказывается на продуктивности и здоровье несушек.

Утверждение о том, что такая пища способствует каннибализму среди кур не является обоснованным. К расклеву в стаде приводят другие причины: неполноценное кормление, паразиты и болезни. Поэтому давать мясо птице можно без каких-либо опасений.

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Можно ли давать курам-несушкам и цыплятам лук

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Можно ли курам давать сырую и варёную картошку

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Кукуруза для кур-несушек и бройлеров

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца

Источник

Птицевод назвал главную опасность куриного мяса

Антибиотики не так опасны, как супербактерии

Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.

можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть фото можно ли есть мясо несушек кур. Смотреть картинку можно ли есть мясо несушек кур. Картинка про можно ли есть мясо несушек кур. Фото можно ли есть мясо несушек кур

Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.

Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.

Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.

Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.

«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»

В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.

Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.

Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.

Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.

Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.

Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.

Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.

Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.

— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.

— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.

Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.

По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).

Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».

А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.

Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.

Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.

— Было такое дело?

— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.

В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.

Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.

— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?

— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.

Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.

— А что придает вкус?

— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.

Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.

— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?

— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.

По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.

Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.

Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *