можно ли есть мясо если у свиньи чума

Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.

Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.

Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:

-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.

-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.

-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.

Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).

Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.

Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,

2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,

3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.

4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,

5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,

6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,

7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,

8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.

9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.

можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть фото можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть картинку можно ли есть мясо если у свиньи чума. Картинка про можно ли есть мясо если у свиньи чума. Фото можно ли есть мясо если у свиньи чума

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Источник

5 вопросов об африканской чуме свиней: про котлеты из зараженного мяса и «Мираторг»

Про и экономический заговор

Амурская область третий год борется с вирусом африканской чумы свиней. Только за последние полгода из-за новых вспышек заболевания пришлось уничтожить около четырех тысяч хрюкающих особей. Однако амурчане все еще «не верят» в смертельную инфекцию и не понимают, почему должны отдавать на отчуждение свой скот. На самые частые вопросы от наших читателей ответил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть фото можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть картинку можно ли есть мясо если у свиньи чума. Картинка про можно ли есть мясо если у свиньи чума. Фото можно ли есть мясо если у свиньи чума
Фото: Архив АП

1. Амурчане активно ходят по лесам: занимаются туризмом, собирательством, охотой. Могут ли принести в дом вирус африканской чумы свиней от зараженных диких кабанов?

— Да, занос вируса с дикой фауны возможен. В связи с чем не так давно принято решение о снижении численности дикого кабана. В правительстве области была проведена противоэпизоотическая комиссия. На сегодняшний день численность дикого кабана в амурских лесах составляет 0,37 особи на тысячу гектаров. Принято решение о ее снижении до 0,1 особи.

Сейчас управление по охране животного мира работает над этим вопросом. Мера поможет минимизировать риски заноса вируса с дикой фауны на подворья. Люди могут ходить в лес так же, как ходили раньше. Но если увидят там трупы дикого кабана, необходимо сообщать в ветеринарную службу.

2. Почему людям нельзя пустить своих свиней на мясо, если их село попало в зону отчуждения, но не является очагом инфекции и животные потенциально здоровы?

— Когда обнаруживается очаг инфекции, устанавливается зона отчуждения свинопоголовья. Карантин накладывается на территорию согласно постановлению правительства региона. После этого в зоне нельзя использовать свинопоголовье, даже для себя.

градусов — температура, при которой погибает вирус АЧС

Вирус очень быстро распространяется и уже может быть у других свиней, хотя на вид они могут быть здоровыми. Такое максимальное отчуждение свинопоголовья идет из-за потенциальной опасности. Если хозяин убьет эту свинью для себя, последствия очень сильно зависят от человеческого фактора. Он может недоварить мясо, выкинуть отходы в помойное ведро или отдать обрезки кошке. А она потащит их, к примеру, на улицу. Начнется разнос инфекции. В будущем это может стать причиной очередной вспышки заболевания. Поэтому федеральный регламент так строг, и мы все обязаны ему подчиняться. Риски слишком велики.

3. Чем опасно мясо зараженного животного для человека?

Оно безопасно для здоровья человека и других животных. Однако грозит большим экономическим ущербом для региона в целом. Повторюсь: если проведена серьезная термическая обработка мяса, оно неопасно и незаразно. И вот здесь очень много зависит от человека. Нельзя быть уверенным, что каждый кусочек мяса достаточно прожаривается и проваривается.

4. Есть гарантия, что на рынок не попадет мясо зараженных животных?

Хотелось бы сказать, что есть. Но мы не можем этого утверждать. Всегда находятся люди, которые пытаются реализовать мясную продукцию без ветеринарных сопроводительных документов. Только они могут подтвердить благополучие территории, с которой было привезено мясо, и здоровье животных.

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии Амурской области:

можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть фото можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть картинку можно ли есть мясо если у свиньи чума. Картинка про можно ли есть мясо если у свиньи чума. Фото можно ли есть мясо если у свиньи чума«Как можно представить, что государство забирает у людей здоровых животных, выплачивает компенсации из бюджета, тратит огромные деньги на ликвидацию ЧС для того, чтобы дать дорогу «Мираторгу»?!»

Специалисты службы Россельхознадзора совместно с ветврачами проводят регулярные проверки местных рынков, мониторят соцсети и делают контрольные закупки мяса и живых свиней. Недобросовестные торговцы выявляются. Их продукция уничтожается, а граждане привлекаются к административной ответственности. Вообще, попасть на местные рынки без документов нельзя. Но, бывает, люди начинают хитрить. Покупают с документами свинину, например из Бурятии. И под ее эгидой продают местную продукцию. Также часто пытаются найти покупателей через интернет, различные мессенджеры и «по знакомству».

5. Некоторые амурчане считают ситуацию с вирусом АЧС спланированной акцией, чтобы в область зашел крупный бизнес — «Мираторг».

— Это полный бред! После 2019 года, когда Амурская область впервые пострадала от инфекции и понесла убытки, к нам разве на рынок зашел кто-то? Нет. «Мираторг» — это громадное предприятие, которое занимается выращиванием и переработкой мяса. У них есть животноводческие комплексы, которые также в этом году были признаны неблагополучными по африканской чуме свиней. И это не 10 или 20 тысяч особей. Их свинопоголовье насчитывает по 400—600—800 тысяч свиней. Там тоже возникают заболевания, и предприятие несет колоссальные убытки.

Этот фейк даже звучит кощунственно! Как можно представить, что государство забирает у людей здоровых животных, выплачивает компенсации из бюджета, тратит огромные деньги на ликвидацию ЧС для того, чтобы дать дорогу «Мираторгу»?!

Источник

5 вопросов об африканской чуме свиней: про котлеты из зараженного мяса и «Мираторг»

Про и экономический заговор

Амурская область третий год борется с вирусом африканской чумы свиней. Только за последние полгода из-за новых вспышек заболевания пришлось уничтожить около четырех тысяч хрюкающих особей. Однако амурчане все еще «не верят» в смертельную инфекцию и не понимают, почему должны отдавать на отчуждение свой скот. На самые частые вопросы от наших читателей ответил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть фото можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть картинку можно ли есть мясо если у свиньи чума. Картинка про можно ли есть мясо если у свиньи чума. Фото можно ли есть мясо если у свиньи чума
Фото: Архив АП

1. Амурчане активно ходят по лесам: занимаются туризмом, собирательством, охотой. Могут ли принести в дом вирус африканской чумы свиней от зараженных диких кабанов?

— Да, занос вируса с дикой фауны возможен. В связи с чем не так давно принято решение о снижении численности дикого кабана. В правительстве области была проведена противоэпизоотическая комиссия. На сегодняшний день численность дикого кабана в амурских лесах составляет 0,37 особи на тысячу гектаров. Принято решение о ее снижении до 0,1 особи.

Сейчас управление по охране животного мира работает над этим вопросом. Мера поможет минимизировать риски заноса вируса с дикой фауны на подворья. Люди могут ходить в лес так же, как ходили раньше. Но если увидят там трупы дикого кабана, необходимо сообщать в ветеринарную службу.

2. Почему людям нельзя пустить своих свиней на мясо, если их село попало в зону отчуждения, но не является очагом инфекции и животные потенциально здоровы?

— Когда обнаруживается очаг инфекции, устанавливается зона отчуждения свинопоголовья. Карантин накладывается на территорию согласно постановлению правительства региона. После этого в зоне нельзя использовать свинопоголовье, даже для себя.

градусов — температура, при которой погибает вирус АЧС

Вирус очень быстро распространяется и уже может быть у других свиней, хотя на вид они могут быть здоровыми. Такое максимальное отчуждение свинопоголовья идет из-за потенциальной опасности. Если хозяин убьет эту свинью для себя, последствия очень сильно зависят от человеческого фактора. Он может недоварить мясо, выкинуть отходы в помойное ведро или отдать обрезки кошке. А она потащит их, к примеру, на улицу. Начнется разнос инфекции. В будущем это может стать причиной очередной вспышки заболевания. Поэтому федеральный регламент так строг, и мы все обязаны ему подчиняться. Риски слишком велики.

3. Чем опасно мясо зараженного животного для человека?

Оно безопасно для здоровья человека и других животных. Однако грозит большим экономическим ущербом для региона в целом. Повторюсь: если проведена серьезная термическая обработка мяса, оно неопасно и незаразно. И вот здесь очень много зависит от человека. Нельзя быть уверенным, что каждый кусочек мяса достаточно прожаривается и проваривается.

4. Есть гарантия, что на рынок не попадет мясо зараженных животных?

Хотелось бы сказать, что есть. Но мы не можем этого утверждать. Всегда находятся люди, которые пытаются реализовать мясную продукцию без ветеринарных сопроводительных документов. Только они могут подтвердить благополучие территории, с которой было привезено мясо, и здоровье животных.

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии Амурской области:

можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть фото можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть картинку можно ли есть мясо если у свиньи чума. Картинка про можно ли есть мясо если у свиньи чума. Фото можно ли есть мясо если у свиньи чума«Как можно представить, что государство забирает у людей здоровых животных, выплачивает компенсации из бюджета, тратит огромные деньги на ликвидацию ЧС для того, чтобы дать дорогу «Мираторгу»?!»

Специалисты службы Россельхознадзора совместно с ветврачами проводят регулярные проверки местных рынков, мониторят соцсети и делают контрольные закупки мяса и живых свиней. Недобросовестные торговцы выявляются. Их продукция уничтожается, а граждане привлекаются к административной ответственности. Вообще, попасть на местные рынки без документов нельзя. Но, бывает, люди начинают хитрить. Покупают с документами свинину, например из Бурятии. И под ее эгидой продают местную продукцию. Также часто пытаются найти покупателей через интернет, различные мессенджеры и «по знакомству».

5. Некоторые амурчане считают ситуацию с вирусом АЧС спланированной акцией, чтобы в область зашел крупный бизнес — «Мираторг».

— Это полный бред! После 2019 года, когда Амурская область впервые пострадала от инфекции и понесла убытки, к нам разве на рынок зашел кто-то? Нет. «Мираторг» — это громадное предприятие, которое занимается выращиванием и переработкой мяса. У них есть животноводческие комплексы, которые также в этом году были признаны неблагополучными по африканской чуме свиней. И это не 10 или 20 тысяч особей. Их свинопоголовье насчитывает по 400—600—800 тысяч свиней. Там тоже возникают заболевания, и предприятие несет колоссальные убытки.

Этот фейк даже звучит кощунственно! Как можно представить, что государство забирает у людей здоровых животных, выплачивает компенсации из бюджета, тратит огромные деньги на ликвидацию ЧС для того, чтобы дать дорогу «Мираторгу»?!

Источник

Африканская чума свиней: кировчанам советуют не покупать мясо в отпуске

можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть фото можно ли есть мясо если у свиньи чума. Смотреть картинку можно ли есть мясо если у свиньи чума. Картинка про можно ли есть мясо если у свиньи чума. Фото можно ли есть мясо если у свиньи чума

Напомним, что Санчурском районе Кировской области в торговой сети нашли мясные изделия с ДКН вируса африканской чумы свиней. Как рассказали в Роспотребнадзоре, африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – это опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Она очень быстро распространяется и имеет высокую летальность среди заражённых животных. Но для человека и других видов животных АЧС опасности не представляет. Ею болеют только свиньи, независимо от возраста, породы и в любое время года.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, животные заражаются АЧС через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, слизистые и поврежденную кожу. Механическим переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей, блохи и вши, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Инкубационный период составляет в среднем от 2 до 6 суток. И переболевшие или оставшиеся живыми животные становятся пожизненными вирусоносителями. По словам специалистов, вирус сохранится в почве до 112 дней, в копченом мясе – до 170 дней. В трупах животных вирус умирает через 2 месяца, в замороженных тушах — через 3 года. В случае убоя животного, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо запрещено употреблять в пищу, перевозить и реализовывать.

Владельцам личных подсобных хозяйств, где имеются свиньи, нужно соблюдать ряд правил, уточнили эксперты Роспотребнадзора: проводить осмотры животных, вакцинировать их; обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (не допускать к ним посторонних лиц, других животных, создать безвыгульное содержание свиней и пр); проводить ежедневный осмотр свиней; ежедекадно обрабатывать свиней, помещения, где они содержатся, от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами; не покупать свиней в метах несанкционированной торговли, без нужных документов; проводить санобработку (душ, смена одежды) после посещения мест содержания свиней; иметь отдельную обувь, одежду для кормления, поения животных и т.д.

Между тем людям, выезжающим в отпуска за пределы Кировской области, рекомендуется не покупать мясо свинины в частных подворьях; не привозить продукты переработки мяса свинины, в том числе сало, копчености; не покупать такое мясо без ветеринарных сопроводительных документов, за пределами рынков и торговых предприятий.

Источник

Так ли уж безопасна вирусная болезнь свиней для человека, как об этом заявляют российские и белорусские эпидемиологи?

Чума на оба наших дома

Несколько дней назад во Всемирной паутине всплыли скандальные фотографии, сделанные неподалёку от российско-белорусской границы. На снимках – разлагающиеся свиные туши, едва присыпанные песком. Эпидемиологи сделали заключение: в найденном под Витебском котловане хоронили чумных свиней. Говорят, что африканская чума свиней безопасна для человека настолько, что переработанное мясо можно даже употреблять в пищу. Однако новейшие научные исследования заставляют в этом усомниться. Вопрос далеко не праздный. Сообщения Россельхознадзора о новых вспышках заболевания в последнее время напоминают сводки с театра военных действий. При этом мясо забитых животных перерабатывается в консервы, и потребителей об этом не предупреждают. Корреспондент «Нашей Версии» пытался разобраться в проблеме.

Котлован со свиными тушами обнаружили недалеко от деревни Ерёмино местные жители. Их внимание привлёк характерный запах гниющего мяса. Долго искать источник смрада ерёминцам не пришлось – могильник нашёлся в нескольких метрах от просёлочной дороги. Путь к нему перегораживал шлагбаум, который, впрочем, легко и просто можно было обойти. Прошёл дождь, и взорам селян предстал котлован, наполненный водой, в котором плавали разбухшие свиные туши. По действующим в Белоруссии ветеринарно-санитарным правилам дно ямы и трупы животных должны были засыпать хлорной известью, однако дохлых свиней лишь слегка присыпали песком и, возможно, каустической содой. Перед захоронением у свинок должны были разрезать брюшные полости, чтобы не допустить эмфиземы и как следствие самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов. Но туши, плававшие в котловане, выглядели нетронутыми. В отличие от тех, что лежали на насыпи – вероятно, заражённым мясом успели полакомиться падальщики, а возможно, и дикие кабаны. В этих местах их довольно много, и они свободно перемещаются из Белоруссии в Россию и обратно.

Свиней в карантинных зонах сжигают. Но не всех

На вопрос, а чьи, собственно, свиньи разлагались в ерёминском могильнике, внятного ответа никто так и не дал. А догадаться проблематично: неподалёку располагаются как минимум два завода, работающие со свиным мясом: старейший в Белоруссии Витебский мясокомбинат и Оршанский мясоконсервный комбинат. Но как знать, может, трупы свиней привезли из соседних областей? В братской республике более двух десятков мясных производств выпускают тушёнку – считается, что вся она отличного качества. Только в Россию поставляется порядка 520 млн условных банок в год – примерно на 10 млрд рублей. А кто задумывался, какое мясо, собственно, кладут в консервные банки? Спросите об этом у производителей или у продавцов – вам ответят, что самое лучшее. В Россельхознадзоре считают, что африканская чума свиней для человека не опасна. Употреблять сомнительную свинину в пищу не возбраняется, ибо вирус погибает при термической обработке. Достаточно и 70 градусов Цельсия. Так что не спешите верить сообщениям о том, что в местах карантина всех свиней уничтожают. Да, сжигают туши умерших животных. Но тех свиней, которых с началом карантина забивают, отправляют на мясокомбинаты. Не проверяя, успели они подхватить вирус или ещё нет. Сжигать их, впрочем, никто и не требует – хотя в огонь бросают даже остатки корма, навоз и предметы ухода. Добровольно сжечь всю свою прибыль – кто же на это пойдёт?

Но тогда к чему эти ограничения на мясные поставки из стран и областей, где объявляют карантин? Вот на Украине давно отказались от белорусской свинины – а почему, собственно, если она так безопасна, как нас уверяют? В Россельхознадзоре дают следующий ответ: ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории и с тем обстоятельством, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов. Убедительно? Да как сказать. Во всяком случае, если не знать, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не существует, а лечение болезни категорически запрещено.

А теперь попытайтесь представить себе масштабы проблемы. В радиусе 10 километров от места падежа свиней всё поголовье хрюшек принято истреблять. Как правило, мясные хозяйства располагаются невдалеке друг от друга, так что страдают сразу несколько ферм. Это не одна сотня тонн сомнительного мяса, которое может оказаться и в вашей тарелке.

Сомнительное мясо таит угрозу для человеческого иммунитета

Современная наука считает устаревшими данные о том, что 70-градусная термообработка гарантирует безопасность заражённого мяса для человека. Но кого, собственно, будут интересовать данные новейших исследований, если они в перспективе лишают прибыли не только заводчиков свиней, но и владельцев мясокомбинатов, перевозчиков, не говоря уже о хозяевах торговых сетей? Ну, разве что нас, потребителей. Вот и давайте вместе разберёмся, раз на кону стоит наше с вами здоровье.

Только вдумайтесь: на сегодняшний день нигде в мире не проводится диагностика вируса африканской чумы свиней у человека. Другими словами, нет точных исследовательских данных, на основании которых можно было бы заключить, что вирус полностью безопасен для нашего здоровья. Да, известно, что сразу болезнь никого не убьёт. Но известно и другое – поражение организма может повлечь за собой ослабление иммунитета. Оно, конечно, менее опасно, чем вирус иммунодефицита человека, но всё же достаточно для того, чтобы вызывать негативные последствия для нашего здоровья. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом болезни Монтгомери, как ещё называют африканскую чуму, зато фиксировались случаи выработки в организмах антител против данного вируса. И возникает вопрос – а как вообще возможно, что у человека обнаруживаются антитела к некоему вирусу, если человек в принципе не может заразиться этим вирусом? Нонсенс! Учёные отвечают так: заражение человека болезнью Монтгомери скорее всего протекает бессимптомно, но при этом совершенно определённо поражает иммунную систему.

На сегодняшний день принято считать, что семейство асфаровирусов содержит только один подвид вируса, а именно вирус африканской чумы свиней. Кстати, занятно, что информации об этом нет в русской «Википедии», зато она имеется в её англоязычном сегменте. Так вот, американские учёные из Колумбийского университета недавно открыли, что в крови человека имеются асфаровирусы, отличающиеся, впрочем, от вируса болезни Монтгомери. Установлено, что в семействе асфаровирусов может появиться ещё один подвид, и, таким образом, «вероятность заражения человека асфаровирусом является возможной» – так, во всяком случае, решили за океаном.

Зараза добралась и до Подмосковья

Близость чумного могильника к российской границе, наверное, должна была заставить наших эпидемиологов забить тревогу. Но они молчат. Хранит молчание и пресса. И только сообщения Россельхознадзора напоминают сводки с театра военных действий. Оказывается, битва с чумой свиней идёт уже месяц. Причём не только по ту сторону от белорусской границы.

27 июня ведомство сообщило о том, что в текущем году было выявлено 48 «неблагополучных пунктов» и 35 инфицированных объектов (для справки: с 2007 года на территории 31 региона нашей страны было выявлено 378 «неблагополучных пунктов» и 92 инфицированных вирусом африканской чумы свиней объекта). География впечатляет: два района в Северной Осетии, четыре района Воронежской области, два района Ростовской области, два района Волгоградской области – список на сайте Россельхознадзора очень длинный. «В июне 2013 года наблюдается значительное увеличение количества вспышек африканской чумы свиней (АЧС), – установили специалисты ведомства. – При этом прослеживается явная тенденция к диффузному распространению инфекции из эндемичных по АЧС зон с последовательным захватом новых территорий».

Эпидемиологи, к сожалению, не ошиб­лись. 28 июня появилась информация о том, что АЧС впервые выявлена в ранее благополучных регионах страны – Смоленской и Тамбовской областях. В тот же день поступили данные о том, что вирус продолжает распространяться на территории Волгоградской области. А менее чем через две недели вирус подкрался к столице – 10 июля АЧС нашли в Лотошинском и Волоколамском районах Московской области. Анализы, сделанные во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, подтвердили: болезнь поразила и Подмосковье. Через пять дней эпидемиологи фиксируют новую вспышку АЧС в Белгородской и Волгоградской областях. Ещё через пять дней в Клинском районе находят туши диких кабанов, заражённых АЧС. Прошло два дня, и очередная вспышка болезни – снова среди домашних свиней – зарегистрирована на территории Егорлыкского района Ростовской области, а эпидемиологи Смоленщины сообщили о том, что и у них зафиксированы новые очаги АЧС в деревнях Скворцы и Сутоки.

Число сообщений об АЧС продолжало расти, и 18 июля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение «О продолжении распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории субъектов Центрального федерального округа». Из него становится ясно, что болезни сдались Ясногорский район Тульской области и Угличский муниципальный район Ярославской области. И конца-краю всему этому пока не видно.

Впору переименовывать африканскую чуму свиней в нашу, российскую. А между тем ещё полгода назад министр сельского хозяйства Николай Фёдоров похвалялся на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, что-де все очаги АЧС ликвидированы, а новые факты заболеваемости не установлены.

Российских хрюшек заражают, чтобы продавать нам американских

Откуда же берётся эта чума на оба наших дома – Россию и Белоруссию? Два года назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко без обиняков заявил: африканскую чуму свиней занесли в Россию из Грузии «в результате экономической диверсии». По словам Онищенко, речь о бактериологической войне против нашей страны пока вести рано, можно говорить лишь о «маленькой пакости» со стороны официального Тбилиси. «Я однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии, – заявил Онищенко, – но было бы недальновидно винить в распространении болезни одних грузин». Оказывается, диверсию готовили не грузинские, а заокеанские бактериологи. «В противочумной станции, которая когда-то была грузинской, теперь, кроме руководителей, которые являются этническими грузинами, все остальные специалисты командированы военно-морским ведомством Соединённых Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи», – заявил главный санитарный врач России.

А на днях Геннадий Онищенко вновь заговорил о возможной причастности грузин и американцев к распространению болезни Монтгомери в России и Белоруссии. Как стало известно сотрудникам Роспотребнадзора, американские военные на территории Грузии возобновили проведение секретных исследований с возбудителями опасных инфекций. Заказчиками этих исследований якобы выступил Центр общественного здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара в Тбилиси. Новые грузинские власти пытаются закрыть этот центр, который был создан и функционировал при финансовой поддержке и участии специалистов министерства обороны США. Только пока безрезультатно. Говорят, что закрытая военная лаборатория вскоре будет передана гражданским медикам – Национальному центру по контролю за заболеваниями – «и будет работать в интересах граждан Грузии, а не в интересах военного ведомства другого государства», – отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Но если даже грузинскую лабораторию и закроют, расслабляться российским эпидемиологам всё равно не дадут. Аналогичные исследовательские центры и лаборатории американцы уже успели открыть на Украине, в Польше, Румынии и Молдавии.

В феврале Россия ввела ограничения на ввоз мяса из США. По словам министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, ограничения не приведут к росту цен на мясную продукцию, а тем более к её дефициту. Правда, своё заявление Фёдоров сделал задолго до нынешней вспышки АЧС. И теперь, как считают эксперты, наши границы вновь откроют для американской мясной продукции. Собственно, именно американцы и смогут конвертировать выгоду от российско-белорусских напастей, поставляя нам свою, не менее сомнительную свинину.

Стоит отметить, что осенью 2008 года вспышка АЧС привела к острому дефициту мяса на рынках Ставропольского края – тогда цены выросли чуть ли не втрое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *