можно ли есть мясо журавля
Можно ли есть журавля
Наши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля? В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?
Съедобен ли журавль
Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу. По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли – жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить. Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.
Отличительная черта журавлиного мяса – высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.
Реальные примеры
В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников. Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль – очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно. К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.
Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом. Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей. По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.
Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?
Доводы «против»
Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора – Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?
Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников. Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец. Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.
Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека. Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением. Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.
Можно ли есть журавля
Можно ли есть журавля
Наши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля? В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?
Съедобен ли журавль
Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу. По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли – жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить. Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.
Отличительная черта журавлиного мяса – высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.
Реальные примеры
В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников. Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль – очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно. К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.
Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом. Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей. По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.
Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?
Доводы «против»
Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора – Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?
Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников. Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец. Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.
Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека. Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением. Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.
Мясоедение на Руси: Журавлей — можно, медведей — нельзя
Более или менее подробные описания блюд русской кухни появились только в эпоху правления Ивана Грозного. До этого времени сведения о том, как и что именно ели на Руси, редко встречались в письменных источниках. Однако кое-какие сведения все-таки есть. Так, в «Повести временных лет», одном из самых ранних древнерусских летописных сводов, написанном в начале XII века, упоминаются популярные блюда жителей средней полосы: квас, мед, хлеб, кисель, говядина и дичь.
А вот сведения из неожиданных источников — «Русской правды», юридического документа XI — XII веков. В ней рассказывается о том, за что наказывали людей в те времена. К серьезным преступлениям относилась кража животных и птиц: как домашних коров, коз или свиней, так и диких уток, гусей, и даже экзотических журавлей и лебедей. Получается, мясо всех этих животных в древности употребляли в пищу! Были и запреты на мясную пищу: так, в уставе князя Ярослава Мудрого было прописано, что нельзя есть конину или медвежатину.
В книге «История еды и традиции питания народов мира» рассказывается также, что «Русская правда» предписывала местному населению выдавать княжеским «чиновникам» на неделю: 7 ведер солоду (в данном случае речь идет о напитке вроде пива), барана или полтуши мяса (т. е. говядины), хлеба и пшена, сколько сможет съесть, три сыра, кур по две на день, в пост — рыбу».
Древнерусская культура питания до XV века оставалась практически неизменной: ее основу составляли злаковые культуры, а вот мясо ели редко: крестьяне — говядину и свинину, домашнюю птицу, знатные люди употребляли в пищу также и дичь (насчет которой у крестьян существовало множество суеверий).
Первым серьезным гастрономическим источником можно назвать «Домострой», опубликованный в 1841 году. В нем описывается, как ели мясо различные слои населения. Богатым «домовитым людям» в книге рекомендовалось покупать мясо летом: допустим, «купить баранчика и дома освежевать, а бараний потрох — добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварить отвар, почки — начинить, лопатки — прожарить, ножки яичками начинить, печень изрубить с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарить». Тем же, у кого денег было меньше, мясо рекомендовали покупать зимой: «Мужу и жене, у которых ни поместья, ни пашни, ни деревень, ни вотчины нет, хлеб и всякое жито купить зимой на возах, а также и мясо мороженое, и рыбу всякую, свежую или иную, осетрину копченую или в бочках на целый год, и семжину, икру сиговую и черную, и свежий мед, и рыбу, которую летом выловили, и капусту, — и все то в сосудах на зиму льдом заложить, а запасы напитков поглубже, лубом покрыв, засыпать. Летом они понадобились — все свежо и готово».
Русские кулинарные традиции неразрывно связаны с православной культурой. Относится это и к мясоедению. На каждый год приходится около двухсот постных дней — время, когда есть скоромную пищу нельзя.
Самым строгим является Великий пост перед Пасхой (в 2019 году с 11 марта по 27 апреля) — он посвящен времени, которое Иисус Христос провел в пустыне без пищи и воды. Во время поста, который продолжается 48 дней, горячую пищу без масла можно употреблять только по четвергам, с растительным маслом — в воскресенье. Все остальное время нужно посвятить сухоядению: есть только хлеб, фрукты и овощи, запивая их компотом или водой, а в Чистый понедельник — не есть ничего вообще. Небольшие послабления в еде разрешаются в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье — в эти дни православным можно есть рыбу.
Скоромную пищу также нельзя есть в Петровский пост, установленный в честь Святых апостолов (24 июня — 11 июля), Успенский пост (14 — 27 августа), которым церковь призывает православных к подражанию Богоматери, Рождественский пост (28 ноября — 6 января), который служит 40-дневным подготовлением к празднованию Рождества Христова, а также однодневные посты, постные среды и пятницы.
Что такое скоромная пища?
Это еда, которая православным христианам разрешена в мясоед, то есть время между постами. К скоромным относятся продукты, содержащие мясо теплокровных животных — млекопитающих и птиц, а также субпродукты, животный жир, яйца, молочные продукты и сливочное масло.
Между постами мясо есть можно — это время называется мясоедом. Всего их четыре. Весенний — между Великим и Петровским постами, летний (между Петровским и Успенским постами, осенний (между Успенским и Рождественским и самый любимый мясоед — зимний.
На Руси этот мясоед ценили не только за то, что он самый длинный — от Рождества до Прощеного воскресенья (в этом году приходится на 10 марта). Дело в том, что еще полтора века назад зимний мясоед был, пожалуй, единственным периодом, когда крестьяне могли от души наесться мяса. Весной и летом скотину, как правило, не забивали. Люди же употребляли в пищу (когда это было разрешено) молоко, масло, яйца и рыбу. Осенью температура воздуха бывала еще недостаточно низкой, мясо могло испортиться, поэтому за заготовки деревенские хозяйки принимались только с наступлением морозов: вялили и солили мясо, делали тушенку, варили окорока.
Во время Святок — с 7 по 17 января — мясо, птицу и потроха можно было есть каждый день, а весь остальной мясоед даже постные среды и пятницы были нестрогими, рыбными. Из рыбы же в Масленичную неделю готовили вкуснейшую начинку для блинов. Именно поэтому зимний мясоед на Руси всегда считался самым счастливым — в это время чаще всего ходили друг к другу в гости, засылали сватов и играли свадьбы.
Традиционный рецепт русской кухни
Тульский помещик Василий Алексеевич Левшин был разносторонним человеком. За всю жизнь он издал более 250 литературных трудов, среди которых были как книги по экономике и истории Тульского края, так и сборники сказок, и комические оперы. Кроме того, в 1816 году Левшин издал первую кулинарную книгу национальной русской кухни: «Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Он разделил ее на две части: «Стол в мясоед» и «Стол в пост». В рецептах Левшин не указывал соотношение ингредиентов, что, с одной стороны, усложняло кулинарам задачу, а с другой — давало им простор для творчества. Вот один из рецептов книги «Русская поварня».
«Студень (холодец) говяжья с чесноком
В этом разумеются говяжьи ноги, губы и уши. Очистив оныя обыкновенным образом, варить в воде на умеренном огне часа два, пока сделается отвар густой и почти весь выкипит. Сложить тогда части студени, разняв крупные кусочки дробнее, в круглую чашу, и вылив остатки отвару, вынесть в холодное место, чтоб застыло. Подавая, выпрокинуть студень на блюдо. Подавать к ней толченой чеснок, растертой с сметаною, на особливой тарелке».
— Есть с собой палка колбасы — значит, можно на врагов войной пойти!
Можно ли есть журавля
Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: «можно ли есть журавля» с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все «За» и «Против».
Почему на Руси не едят журавлей? Вроде большая птица – мяса много.
Ответ на этот вопрос можно найти в двенадцатитомной “Энциклопедии Южакова”. Открыв том девятый на странице 419, прочтем:
Вот, оказывается, какой важной домашней птицей был в древности журавль!
Наши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля? В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?
Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу. По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли – жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить. Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Отличительная черта журавлиного мяса – высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.
В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников. Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль – очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно. К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.
Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом. Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей. По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.
Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?
Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора – Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?
Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников. Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец. Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.
Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека. Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением. Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.
Серый журавль. Прилет серых журавлей всегда совпадает с разгаром весны, установлением теплой погоды. Они пользуются народной любовью, как вестники скорого наступления лета.
Журавли прилетают между 20 апреля и 1 мая. Летят они стайками, но, очевидно, в стайках строго определены пары. По прилете начинается брачный период. Самец, распустив крылья, подпрыгивает перед самкой, бегает, подбрасывает в воздух клювом мелкие ветки, кричит. Иногда для игр журавли собираются в группы, тогда брачные «танцы» становятся еще более азартными.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Как только птенцы окрепнут, родители уводят их от гнезда в камыши или другие заросли на болотах или около водоемов и, когда молодые начнут летать, вместе с ними летают на посевы гороха, гречихи или овса. Кормятся журавли различными ягодами, в первую очередь клюквой, семенами различных растении, молодыми побегами трав, водными растениями и их корням, поедают также насекомых, лягушек, ящериц, змей, мышевидных грызунов, моллюсков, червей и даже яйца мелких птиц.
Серый журавль — наземная дневная птица, его можно видеть в воздухе только во время полетов на кормежку или весенних и осенних перелетов. Благодаря крупным размерам. длинной шее, длинному клюву, яйцевидному туловищу на длинных ногах журавль легко распознается среди других птиц. Это крайне осторожная птица. Во время кормежки или отдыха стая журавлей всегда имеет одного или двух сторожевых. При осенних перелетах журавли часто останавливаются на отдых на песчаных отмелях Камы, к которым нет скрытых подходов. Чуть только заподозрит сторожевой опасность, тотчас же издает предостерегающий крик, и стая немедленно снимается с отдыха.
Журавли в Удмуртии немногочисленны, охота на них не развита. Одним из способов охоты на журавлей является подкарауливание их в местах кормежек, в частности на посевах гороха. Заскирдованный горох позволяет охотнику хорошо маскироваться. Стреляют журавлей крупной дробью № 0,1. Раненая птица защищается, и подходить к ней надо осторожно. Бывали случаи, когда раненый журавль наносил охотнику, наклонившемуся, чтобы взять птицу, сильное ранение клювом в лицо. Мясо журавлей съедобно, имеет неплохой вкус, но жестковато.
Объемом собственно тела он менее, хотя подлиннее, дрофы и едва ли будет с большого старого гуся, но длинные перья на спине, боках и величина крыльев дают ему вид самой большой птицы. Журавль очень высок на ногах, шея его также очень длинна, и если б нос соответствовал другим членам, как то бывает у куликов, то ему следовало бы быть в пол-аршина длиною, но его нос, крепкий и острый к концу, темно-зеленоватого костяного цвета, не длиннее трех вершков, голова небольшая. Журавль весь светлопепельного, сизого цвета; передняя часть его головы покрыта черными перышками, а задняя, совершенно голая, поросла тёмнокрасными бо-родавочками и кажется пятном малинового цвета; от глаз идут беловатые полоски, исчезающие в темносерых перьях позади затылка, глаза небольшие, серо-каштановые и светлые, хвост короткий: из него, начиная с половины спины, торчат вверх пушистые, мягкие, довольно длинные, красиво загибающиеся перья; ноги и три передние пальца покрыты жесткою, как будто истрескавшеюся, черною кожею.
Журавль, так сказать, самая видимая, всем известная, малоукрывающаяся, настоящая строевая, отлетная птица; он живет и в речи, и в пословицах, и в приметах народных. Длинношеего или длинноногого человека как раз прозовут журавлем. Не желая менять верное малое на неверное большое, говорят: «Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки»; выражение в небе уже показывает высоту журавлиного полета. Кто не слыхал их пронзительного курлыканья, похожего на отдаленные звуки валторн и труб, падающего с неба, с вышины, недоступной иногда глазу человеческому. Эти звуки издают одни самцы, и для того у них дыхательное горло имеет особенное устройство. Весело слушает крестьянин весною эти звуки и верит им, хотя бы стояла холодная погода: эти звуки обещают близкое тепло; зато в жаркие дни, какие изредка бывают у нас в исходе августа и даже в начале сентября, крик высоко летящих журавлей наводит грусть на его сердце
Журавль не может подняться с места вдруг. Ему нужно сажени две-три, чтоб разбежаться. В доказательство этому я видел своими глазами весьма странный случай: охотник, возвращавшийся домой с двумя борзыми собаками, случайно съехался со мной, и мы, продолжая путь вместе, увидели двух журавлей, ходивших по скошенному лугу очень близко от большого стога сена. Охотник вздумал показать их своим собакам; они возрились и пустились мастерить к журавлям из-за стога. Охотник, ехавший верхом, шутя поскакал за собаками. Что же вышло? Одна из собак, порезвее, выскочив внезапно из-за стога, успела схватить за ногу тяжело поднимавшегося журавля; скоро подоспела другая собака, и обе вместе, хотя порядочно исклеванные, удержали журавля до прибытия охотника, и он взял его живого. На этом основании можно поверить рассказам, что в Саратовской и Астраханской губерниях, где к осеннему отлету собираются бесчисленные станицы журавлей, крестьяне бьют их дубинами, предварительно заставя столпиться в кучу боковыми заездами и наведя таким образом на засаду, из которой бросаются неожиданно на журавлей верховые с длинными палками.
Мясо старых журавлей всегда сухо и довольно черство, но имеет весьма приятный вкус и запах дичины. Мясо же молодых отлично хорошо, мягко и сочно. Журавли никогда не бывают жирны, даже перед своим отлетом, несмотря иногда на питательную хлебную пищу. Самый сытый осенний журавль имеет только на своей хлупи тонкую пелену жира, лежащую двумя полосами, да по небольшому куску сала подмышками, но во внутренности жиру бывает довольно. Молодой жареный журавль, по-моему, очень вкусен; всего же пригоднее он для фарша в паштет и для окрошки.
Неоднократно читал, что на столы великих князей и первых русских царей в качестве самого ценного блюда подавали журавлей. А разве они съедобны?
Алексей Петровский,
г. Балашиха
Как называется очень вкусное первое блюдо из жареного журавля (Аксаков)?
Как называется это блюдо?
Это “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии”. Там он пишет
И добавляет, что молодой жареный журавль очень вкусен, его мясо годится и для паштета, и для окрошки (то есть мясо крошат в суп). Это блюдо он никак специально не называет – просто “окрошка”.
Этим первым блюдом с мясом жареного журавля является. ОКРОШКА.
Вот что пишет писатель Сергей Аксаков о журавлином мясе в своих “Записках ружейного охотника Оренбуржской губернии”:
Очень интересно было бы попровать такой окрошки
Верным ответом на этот вопрос будет первое блюдо под название О К Р О Ш К А.
Это были записи охотника Аксакова. Он считал, что мясо у журавлей очень приятное на вкус, а молодых журавлей еще мягкое и сочное. Поэтому для него было нормальным использовать это мясо не только для стандартных паштетов, но даже и в первом блюде – Окрошке.
Писатель Сергей Аксаков не только отличался хорошим русским слогом в своих произведениях, описывая быт и нравы патриархального русского общества, но был также заядлым охотником, а соответственно, знал, как приготовить, добытую на охоте дичь или зверя.
Блюдо, куда идет мясо молодого журавля, едим мы до сегодняшнего дня, правда, оно несколько изменилось по составу его ингредиентов.
ОКРОШКА – так называется это блюдо.
Ингредиенты: Для бисквита (кухэ): ● 2 яйца● 1 стакан сахара● 1/2 стакана молока● 1/2 стакана растительного масла● 4 г ванильного сахара● 1-2 ст. ложки какао-порошка● 1/2 п. разрыхлителя● 1 стакан муки Для мусса из.
Жюльен … Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно…Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен —.
Крайне вкусный и максимально полезный вариант блюда, который идеально подойдет для детского и взрослого завтрака. Мягкий и сочный, без капли жира и масла! Ингредиенты: Яйцо куриное — 3 штМолоко — 2/3 стак.Соль (по вкусу).
Ингредиенты:Картошка – 600г.Лук – 150г. Куриное филе – 500г.Твердый сыр – 250-300г.Чеснок – 3-4 зубчика.Сметана – 250-350 мл.Майонез – 2ст. ложки.Соль, перец, специи. Тонко порезать куриное филе.Порезать ломтиками чеснок.Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец.
Может ли курица быть матерью журавля? В Польше может!
Необычный случай произошел в небольшом городке Биштынек в Польше. Кристина Грачиковска шла по лугу и нашла там странное яйцо, которой решила подложить своей курице.
Через некоторое время из яйца вылупился журавль, которого назвали Малыш. Малышу уже год и он очень любит картофель, зерно и червей. Также хозяйка угощает его разными лакомствами, например, сосисками.
Птица очень любит прогуляться по городку. Несколько раз в небе кружили журавли, но Малыш не обращал на них внимания.
«Когда я с сыном еду на машине в магазин, Малыш летит на уровне окон и я должна несколько раз в него громко крикнуть, только тогда он возвращается домой», – говорит Кристина Грачиковска.
Серый журавль – птица моногамная, она сохраняет свою пару в течение жизни. Только если самка или самец погибает, тогда вышившая птица находит себе другого спутника жизни.
В самом начале брачного сезона серые журавли покрывают перья грязью и илом. Это делает их менее заметными и позволяет прятаться от хищников в периоды высиживания своих птенцов.
Количество серых журавля в Беларуси резко сократилось в 60-70-е годы ХХ века в связи с осушительной мелиорацией. В 80-е годы численность популяции стабилизировалась и теперь оценивается в 800-1500 пар.
Серый журавль занесен в Красную книгу и охраняется законом.
Из семи видов журавлей, обитающих в России, наиболее широкое распространение и численность имеет обыкновенный, или серый журавль.
Самки и самцы этих птиц по внешнему виду не отличаются друг от друга. Преимущественным цветом окраски взрослых особей является серый. В черный цвет окрашены первостепенные, частично второстепенные и третьестепенные маховые и их кроющие, а также вершины рулевых перьев. Нижняя сторона шеи, ее бока, задняя часть головы и подбородок буровато-черные. На голове и шее резко выделяется белая полоса, проходящая по бокам головы к ее заднему краю и по верхней стороне шеи.
Серый журавль представлен в нашей стране двумя, мало различающимися между собой подвидами — западным серым журавлем и восточным серым журавлем.
Граница распространения этих подвидов, равно как их подвидовая самостоятельность, на территории страны изучена еще сравнительно плохо. Весьма приближенно можно полагать, что граница, разделяющая эти два подвида в природе, проходит по Уральскому хребту. Западный подвид обитает в европейской части РФ, восточный — в азиатской части. В целом ареал серого журавля ограничен: на севере — Германии, Норвегией, Финляндией и Кольским полуостровом, нижним течением Оби, Лены, Индигирки (примерно до 66-67° с. ш.). На западе серый журавль распространен до Прибалтики и Польши, а на юге он встречается до Киевской области, Нижней Волги, низовий Сыр-Дарьи, Забайкалья и Даурии. Вне очерченной территории небольшие изолированные участки гнездования журавля имеются в Испании, Италии, Тунисе и на Балканах.
На зимовку серый журавль, обитающий в европейской части РФ, летит в Африку (Египет, Марокко и т. д.), а восточный подвид, обитающий преимущественно в Сибири, — в Китай и северную Индию. Небольшое количество серого журавля зимует у нас в Закавказье.
Валовой отлет журавлей осенью происходит незадолго до резкого снижения интенсивности солнечной радиации и наступления отрицательных среднемесячных температур. Вследствие этого на столь обширной территории их ареала отлет весьма разнится по срокам. Из средней России журавли обычно улетают в сентябре, из северных районов еще раньше. Заканчивается пролет в начале октября, отдельные стаи пролетают позже.
Весенний прилет журавлей к местам гнездовий также значительно растянут. В Прикаспии первые птицы появляются в середине марта, под Москвой — в первой декаде апреля, в Ленинградской области — в середине апреля, в Карелии — несколько позже. Весенний прилет, как правило, проходит в более короткий срок по сравнению с отлетом и меньшими стаями. Летят журавли как днем, так и ночью, большей частью очень высоко над землей с характерным построением стаи в так хорошо знакомый охотникам журавлиный клин.
Прилетевшие на родину журавли сразу же начинают участвовать в своеобразном токовании — плясках, которые очень оригинальны и интересны. Журавли пляшут либо в стаях, либо парами. Во время токования птицы не теряют свойственной им осторожности, и наблюдать их пляски можно лишь издалека. Пляски большей частью происходят в местах будущих гнездовий или неподалеку от них. Обычными местами обитания серого журавля являются большие моховые и травянистые болота, часто прилегающие к глухим лесным озерам, мокрые и топкие луга, поросшие редким кустарником, а также другие, сравнительно открытые и малопосещаемые людьми угодья.
На гнездовьях журавли никогда не образуют больших скоплений и пара от пары гнездится очень далеко.
Вскоре после окончания плясок журавли приступают к гнездовью. В постройке несложного гнезда, расположенного прямо на земле, принимают участие как самцы, так и самки. Гнездо они строят довольно быстро и небрежно. Оно представляет собой кучу хвороста, собранного поблизости, внутри которого располагается выстланный сухой травой лоток. Старые птицы чаще всего занимают свои прошлогодние гнезда. Одно и то же гнездо может служить паре журавлей в течение нескольких лет. Ежегодно птицы подновляют его.
Журавли очень привязаны друг к другу. Их привязанность и примерное постоянство супружеских пар давно вошли в народные пословицы и послужили сюжетом для многих сказаний, поверий и песен.
В насиживании участвуют обе птицы. Однако самец сидит на гнезде лишь в те редкие минуты, когда самка уходит с гнезда на кормежку, в остальное время самец находится поблизости и гнезда, зорко охраняет гнездовой участок и предупреждает сидящую на гнезде самку о грозящей опасности. В таких случаях самка покидает гнездо, уходя от него по земле. В период насиживания журавли особенно скрытны и найти их гнездо, несмотря на большие размеры птиц, не так-то легко.
Примерно через месяц после начала высиживания у журавлей появляются птенцы. Малоподвижные и беспомощные, они быстро растут и как только поднимутся на крыло, вместе с родителями, вначале небольшими, семейными стайками, позднее смешанными большими стаями совершают вылеты на кормежку в окрестные поля: в рожь, овес, пшеницу, горох. Вылеты на кормежку совершаются утром и вечером. Чаше всего журавли посещают одни и те же посевы в результате чего, поедая зерна и топча растения, приносят некоторый вред сельскому хозяйству. Однако вред их в связи с общей малочисленностью птиц не имеет существенного значения и отчасти окупается полезной деятельностью журавлей по уничтожению вредных насекомых и мышевидных грызунов.
Пища журавлей состоит главным образом и с растительных видов. Большую роль в их питании играют различные травы, корни, ягоды. Определенное значение имеют и некоторые животные корма: лягушки, насекомые, грызуны и т. д. Журавли очень осторожны. Открыто идущего человека они редко подпускают ближе чем на 200-300 метров. Однако благодаря их своеобразному внешнему виду они и на большом расстоянии хорошо отличаются в поле от других схожих с ними, птиц. Еще лучшим отличительным признаком журавлей служат их крики. Правда, они довольно разнообразны и, вероятно немногим приходилось слышать тихие, журчащие звуки предрассветного тока журавлей. Своеобразное курлыканье журавлиных стай знакомо не только сельским, но и городским жителям.
Численность серого журавля в последние годы сократилась. Особенно это заметно в центральных густонаселенных районах. В настоящее время уже имеются территории, на которых журавли больше не встречаются или встречаются очень редко. Поэтому охота на серых журавлей исконных обитателей русских ландшафтов, должна быть повсеместно запрещена.
Так выглядит серый журавль
Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам не только о животных и птицах, на которых можно охотиться (здесь вы можете прочесть о том, как сделать ловушку на бобра своими руками), но и о редких птицах. И, предлагаем сегодня поговорить о серых журавлях, узнать больше информации о местах обитания этой птицы, о её повадках и о том, где зимуют серые журавли…
Одним из самых распространённых видов журавлей (а, их напомним, на территории постсоветского пространства обитало 7 видов) является именно серый журавль. Самки и самцы этого вида птиц своим внешним видом мало, чем отличаются друг от друга. Что же касается расцветки оперения, то у взрослых особей она окрашена в серый цвет. Тогда как в черный могут быть окрашены только первостепенные и частично второстепенные и третьестепенные маховые и их кроющие перья, а также – вершина рулевых перьев. Нижняя же сторона шеи, её бока, а также задняя часть головы птицы и подбородок – окрашены в буровато-черные цвета. На голове и шее у серого журавля резко выделяется полоса белого цвета, которая проходит по бокам головы к её заднему краю по верхней стороне шеи.
Вид серого журавля в свою очередь разделяется на два подвида, которые мало чем отличаются друг от друга. Это западный серый журавль и восточный серый журавль. Граница распространения этих подвидов и их подвидовая самостоятельность – изучены на данный момент ещё недостаточно хорошо. Единственное, что можно сказать с уверенностью, так это то, что граница обитания этих птиц проходит как раз по Уральскому хребту.
Примечательно, что в целом, ареал обитания серого журавля достаточно ограничен – на севере это Германия, Норвегия и Финляндия и Кольский полуостров, нижнии течения рек. На западе же серый журавль распространён вплоть до территории Прибалтики и Польши, а также Украины. Примечательно, что небольшие изолированные участки его обитания можно встретить на Балканах, Тунисе, в Испании и в Италии.
На зимовку серый журавль, как правило, отправляется в теплые края – в Африку, в Египет или в Марокко, а восточный подвид этих птиц – отправляется в Китай и на север Индии. Лишь, небольшое количество этих птиц остаётся зимовать в Закавказье. Подробнее о местах зимовки птиц узнайте тут.
Валовой отлет серых журавлей приходится на осень, незадолго до резкого снижения солнечной радиации и наступления отрицательных среднемесячных температур. Вследствие этого на столь обширной территории обитания, сроки отлета серых журавлей разнятся. Так, к примеру, из средней части России эти птицы улетают в сентябре, тогда как из северных районов – они улетают раньше. Заканчивается же их пролет в октября месяце, хотя нередко можно видеть отдельные стаи, которые пролетают позже.
Весенний прилет журавлей к местам своих гнездовий также в значительной степени растянут. Они появляются в начале марта, и в зависимости от погоды, продолжают перелеты вплоть до начала мая месяца. По сравнению с отлетом, такой весенний пролет проходит быстрее и меньшими стаями. Летят журавли, как правило, днём, и ночью, высоко над землей, характерно выстроенными стаями в форме журавлиного клина.
Когда птицы прилетают на места своего гнездования, они устраивают токование – пляски, за которыми очень интересно наблюдать со стороны. Журавли пляшут либо целыми стаями, либо разделяются по парам. Однако, даже во время токования птицы не теряют бдительности и наблюдать за ними можно только издали. Такие пляски, как правило, проходят в местах их будущего гнездования или рядом с ними – на моховых и травянистых болотах, которые прилегают к глухим лесным озерам, на мокрых и топких лугах, которые поросли редким кустарником, и на других сравнительно открытых и малопосещаемых людьми угодьях.
Примечательно, что на своих гнездовьях журавли никогда не образуют больших скоплений и предпочитают гнездится вдали от других пар.
После окончания плясок журавли приступают к процессу гнездования. В постройке гнезда, несложного по своей конструкции, которое располагается прямо на земле, принимают участие и самка и самец. Гнездо они строят довольно быстро, однако, несколько небрежно и выглядит поэтому оно, как куча хвороста, собранного поблизости, а внутри такой кучи располагается выстланных сухой травой лоток. А, вот старые журавли – те и вовсе предпочитают занимать свои прошлогодние гнезда, если они ещё не разрушились. При этом такие гнезда могут служить им в течение нескольких лет подряд, и они могу просто подновлять их.
Журавли — очень привязанные друг к другу птицы. И, такая их привязанность и постоянство в выборе партнера – не случайно становится нарицательным примером, и используется в песнях, поговорках.
В насиживании яиц принимают одинаковое участие самка и самец. Однако, самец всё-таки сидит на яйцах меньше самки, и заменяет её только тогда, когда она покидает гнездо, чтобы добыть себе корм. Все остальное время, когда самка в гнезде, он просто находится рядом, и зорко охраняет свой гнездовой участок от чужаков. Если журавль замечает хищника или зверя, то самка тут же покидает гнездо и стремится уйти подальше от него по земле – делается это для того, чтобы не выдать месторасположения гнезда с яйцами. Кстати, отыскать такое полное гнездо – задача не из легких.
Спустя месяц после высиживания из яиц вылупливаются птенцы – маленькие серые журавлята. Она рождаются малоподвижными, беспомощными, но быстро растут. И, как только они осваивают навыки подниматься на крыло – вместе со своими родителями – журавлиной парой, они летают на кормежку на окрестные поля пшеницы, ржи, гороха, овса. Такие вылеты совершаются утром и вечером. При этом, журавли посещают одни и те же посевы, и таким своим поведением причиняют вред сельскому хозяйству. Но, вред этот не столь значительный, и его с лихвой окупает то, что журавли уничтожают полевых мышей, и вредных насекомых на этих же полях.
Рацион питания журавлей – преимущественно растительный, и состоит он из различных трав, корней и ягод. Однако, такие серые журавли могут питаться и лягушками, грызунами, насекомыми.
Увидеть журавля – большая редкость, так как это очень осторожная птица, которая редко когда подпустит к себе кого-то на расстояние менее 300 метров. Однако, благодаря их запоминающемуся благородному внешнему виду – спутать журавля с другими птицами – практически невозможно. Подсказкой охотнику служат и специфические журавлиные крики – курлыканье.
Что же касается охоты на серых журавлей, то в виду малой численности этих птиц, она в большинстве районов запрещена.
Сегодня мы с вами говорили о серых журавлях, повадках этих птицах, местах их обитания и о том, чем они кормятся. А, вам доводилось наблюдать за серыми журавлями? Что интересного вы можете рассказать об этих птицах?
Статья подготовлена по материалам О. Русакова, научного сотрудника, взятым из свободных источников.
Читайте также о других редких птицах.
This entry was posted on Воскресенье, Апрель 12th, 2015 at 13:47 and is filled under: Болотная птица
Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.