можно ли есть мясо акулы и как готовить

Белая акула

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовитьЭти древние существа мало изменились за миллионы лет своего существования. 7 пар жабр и подвижные века. За исключением хвоста, акулы для передвижения не используют свои плавники – только для поддержания баланса. Большинство из них дают живорожденное потомство после периода беременности от 6 месяцев до 2 лет. Хотя некоторые виды откладывают яйца.

Существует более ста видов этих рыб, но, пожалуй, самая известная – белая акула. Считается, что белые акулы – самые адаптируемые существа на планете. А еще на протяжении многих лет биологи предполагали, что акулы не болеют раком. Но недавно ученые пришли к выводу, что это не так. Кроме исключительных биологических характеристик как вида, мясо этих существ считается настоящим деликатесом. А в медицине препараты из акульих продуктов – одни из наиболее эффективных лекарств.

Белая акула: что известно о ней

Большая белая акула является наиболее известным и самым опасным хищником в океане. Но кровожадный образ людоеда, придуманный этому существу режиссерами известного фильма «Челюсти», на самом деле не совсем отвечает реальности. Эта большая рыба выглядит устрашающе, она сильна, обладает исключительной скоростью и маневренностью, является превосходным охотником. Но в действительности представители этого вида акул крайне редко атакуют людей, даже если те плавают в непосредственной близости от рыбы.

По латыни название рыбы звучит как Carcharodon Carcahrias. Но для нас привычнее ее называть более понятным именем – белая акула. И это название рыба получила благодаря белоснежности вентральной стороны, хотя со спины она обычно серого цвета. Порой встречаются особи с темно-синим, коричневым или даже черным окрасом. Цвет рыбы большой мерой зависит от ареала, где водится белая акула, поскольку окрас служит защитой и позволяет слиться с морским дном. Большие белые акулы имеют торпедообразную форму, за счет чего значительно увеличивают скорость плаванья по сравнению с другими обитателями морей и океанов. При необходимости она набирает скорость до 24 километров в час.

Эту величественную рыбу ихтиологи называют царицей всех акул. Она обладает невероятными способностями по сравнению с другими видами. Ученые не перестают удивляться, как рыба-тяжеловес может быть такой грациозной в воде.

Характеристики белой акулы:

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовитьБольшие белые акулы очень редко нападают на людей, даже когда те плавают совсем близко. В Средиземном море, например, за последние два столетия было только 31 нападение на людей. При этом в большинстве случаев жертвы выжили.

Исследователи предполагают, что едва ли не единственной причиной атаки людей акулами является то, что рыба, увидев силуэт человека, думает, что это тюлень. Но уже после первого укуса убеждается, что ошиблась и уходит. Мы просто не подходим акуле в форме пищи. Вместо наших тел с большим количеством костей, эти рыбы отдают предпочтение тушам больших жирных животных, таких как тюлени. Если человек и гибнет после акульего укуса, то причиной, чаще всего, становится потеря крови.

И еще. Исследователи поведения белых акул советуют при встрече с этими гигантскими рыбами не паниковать, не плескаться в воде. Идеальное решение – соблюдать максимальное спокойствие. При этом остается шанс, что акула не обратит внимание на человека и спокойно уплывет. Сама же акула боится только косаток – китов-убийц.

Белая акула – один из крупнейших обитателей Мирового океана. Средний размер этих рыб – 6,5 метра, но встречаются особи и более 7 м в длину. Вес этих существ может достигать 2 и даже 3 тонн. Что интересно, самки весят больше самцов.

Первое, что приходит в голову при словах «большая белая акула» – большие острые зубы. У акулы они располагаются в несколько рядов, каждый из которых может уместить до 300 заостренных клыков. По мнению биологов, на протяжении жизни эти существа могут потерять до тысячи зубов.

Способность различать запахи у акул развита настолько остро, что они могут уловить в воде запах крови за 5 км от себя. Эти невероятные существа способны учуять каплю крови разведенную в 100 л воды. Но кроме того, с такой же невероятной остротой они чувствуют животных, генерируемых электромагнитные поля. Рецепторами электроотслеживания акулы способны улавливать жертву после каждого ее движения и даже слышат удары ее сердца.

Большинство животных, которые становятся жертвами белой акулы, не сдаются, они борются за свою жизнь. Отсюда многочисленные шрамы на теле царицы океанов. И чтобы защитить наиболее важный орган – глаза, во время атаки акулы просто закатывают их назад, предотвращая тем самым царапины или другие повреждения.

На сегодня ученым очень мало известно о размножении больших белых акул. Исследователи знают, что большие белые акулы – живородящие существа. Их беременность длится около 11 месяцев, а рождение потомства приходится на весну или лето. Также известно о факте каннибализма, который происходит еще в утробе матери-акулы. Еще до рождения более сильные акулята убивают слабых и питаются ими.

Белые акулы любят теплые прибережные районы во всех океанах мира. Иногда заходят в глубоководье. Были случаи, когда этих существ находили на глубинах 1000 и более метров. Но все же предпочтительная для них температура воды – от 15 до 24 градусов по Цельсию, то есть мелководье вблизи берегов. Больше всего этих рыб встречается у берегов Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, США.

Как выбрать мясо акулы

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовитьВыбирать любое мясо или рыбу – задание, требующее определенных навыков. Но зная некоторые секреты, можно сделать покупку более быстро и легко.

Для начала важно знать, что обычно мясо акулы реализуют в нескольких наиболее популярных и выгодных для готовки формах:

А теперь о том, как должно выглядеть свежее мясо белой акулы. Покупая впервые филе этой огромной рыбы, дабы не стать жертвой мошенников, которые продадут более дешевую рыбу под видом акулы, важно помнить несколько особенностей.

Пожалуй, легче всего ошибиться при покупке полностью очищенного от костей и кожи мяса. Поэтому выбирать свой кусок акулятины надо по запаху. В какой бы форме ни продавалось мясо этой рыбы, настоящая акула всегда имеет характерный запах аммиака. У свежего мяса он выраженный весьма ярко, но после тщательного мытья перед готовкой исчезает.

Стейки

Главная особенность стейков из акульего мяса, по которой, собственно и можно отличить настоящий деликатес от имитации, – это большой хрящ в центре куска и отсутствие других крупных костей.

Куски с кожей

В этом случае важно помнить две вещи. Первое – о специфическом запахе акулятины. И второе – шершавая кожа этой рыбы наощупь не напоминает никакую другую.

Следующее, на что обязательно надо обратить внимание – кости. В мясе белых акул не может быть реберных костей, а также не видно отдельных позвонков.

Использование в кулинарии

Мясо белой акулы может довольно долго храниться в охлажденном, замороженном или в другом виде. Но будучи свежим, оно портиться очень быстро. Поэтому туша должна быть разобрана и приготовлена на протяжении 7 часов после улова.

Для этого рыбу разделывают и быстро очищают от кожи. Для пищи пригодно только светлое мясо, темное (есть по бокам) вырезают. Затем куски важно тщательно промыть, пока не пропадет аммиачный запах, и охладить во льду. В кулинарии готовят блюда из цельных кусков акульего мяса или измельчают до состояния фарша. Из подготовленного сырья готовят горячие блюда, заливное, а также коптят, маринуют, консервируют или высушивают.

Пищевая ценность акульего мяса

Мясо акулы белой – это не только вкуснейший деликатес, но и продукт, высокой пищевой ценности. Как и другие виды рыбы, акулье мясо – легкоусвояемый и диетический продукт. В 100 граммах содержится только 130 килокалорий. На каждый 100-граммовый кусок мяса приходится примерно 20 г протеинов, 50 г – холестерина и не больше 6 г жира. А вот чего в этом продукте нет, так это углеводов.

Кроме того, акулятина служит источником калия, кальция, магния, натрия, фосфора, йода, железа, цинка, селена, меди, марганца. Практически все витамины из группы В содержатся в мясе этого морского хищника, ровно, как и витамины А, Е, К и РР.

Польза и вред акульих продуктов

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовитьМясо белой акулы обладает многими уникальными свойствами и можно долго рассказывать, чем полезен этот продукт. Ниже представлен список топ-свойств акулятины для человека:

По некоторым параметрам акулятина напоминает состав телячьего мяса. В частности протеины обеих продуктов состоят из похожих аминокислот. В составе филе рыбы в высокой концентрации есть йод, фосфор, медь и кальций. Помимо этого, мясо морского хищника служит источником витаминов А и группы В. Зная это, становиться понятно, почему пищу из белой акулы считают превосходным источником необходимых для человека питательных веществ.

Известно ли вам, что почти 24 процента от общего веса белой акулы приходится на печень. И именно она считается исключительным источником полезных веществ. На протяжении многих веков акулью печень применяли в качестве лекарства от многих болезней. И все – благодаря уникальному составу. Ученые определили, что в этом органе содержатся сквален и алкиглицерол.

Биологическими свойствами сквален большой мерой напоминает ампициллин, но силой действия превосходит его. Поэтому это вещество принято считать природным антибиотиком и применять для лечения стойких инфекций, грибков, воспалений. Но помимо активного воздействия на организм, сквален не вызывает побочных эффектов и принадлежит к числу безопасных для человека веществ.

Алкиглицерол относят к группе иммуностимуляторов. Это вещество содержащееся в печени белой акулы, доказало свою эффективность в борьбе против вирусов, бактерий и раковых клеток. И именно благодаря алкиглицеролу акулью печень считают веществом, нормализующим работу кровеносной системы.

Среди наиболее эффективных изо всех известных на сегодня препаратов для восстановления иммунитета являются вещества, содержащие в себе акулий жир. Они входят в состав комплексной терапии для лечения аллергий, астмы, рака и ВИЧ-инфекции.

Помимо этого, препараты с жиром царицы акул применяют как средства для профилактики атеросклероза и в качестве препарата, снижающего давление. Есть мнение, что жир большой белой акулы снижает опасность возникновения инфаркта и сахарного диабета. Также он лечит боли в суставах, в том числе при ревматизме и артрите, помогает успокоить кашель.

На протяжении нескольких десятилетий экологи бьют тревогу: Мировой океан потопает в грязи. Но далеко не все жители планеты осознают масштабность проблемы. А на самом деле все токсины, содержащиеся в морской воде, впитываются в тела рыб. А белая акула больше других рыб подвержена накоплению опасных веществ, в частности ртути, в своем организме. Самое опасное мясо морского хищника, выловленного в наиболее загрязненных морях.

«Ртутные» белые акулы очень опасны для человека. Но наивысшую опасность они несут для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Также соединения ртути крайне опасно сказываются на развитии эмбриона.

Чем полезны белые акулы для людей

Кроме ценного жира и диетического мяса белых акул, люди используют и зубы этих хищников. В частности, для изготовления разнообразных украшений. Люди, наблюдая за поведением и внешним видом белой акулы, создали много полезных идей. Например, обтекаемая форма тела морской хищницы вдохновила человечество на создание объектов подобных форм. Кроме того, из кожи акул создали костюмы для плаванья, которые обладают меньшей силой трения. А в плане мировой экологии, акулы играют роль санитаров океана, что также весьма значимо для человечества.

Белая акула – самый известный морской хищник. Эта громадная рыба пугает отдыхающих на побережьях, но в то же время является любимым деликатесом многих гурманов. Это существо даже с экранов наводит страх на людей разного возраста, но в то же время акулий жир спасает человечество от многих болезней. Ее мясо – диетический продукт, поставляющий комплекс минералов и витаминов, но в то же время – источник опаснейшего вещества – ртути. Белая акула – это пример того, насколько важен баланс во всем. Сегодня в мире существует около 350 видов акул, в том числе и большая белая. Но популяция этих существ может существенно снизиться, если человечество не замедлит темпы их истребления для получения мяса и жира.

Источник

Все об акулах

Можно ли кушать и как приготовить акулу?

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

О съедобности акул и обработке акульего мяса

Акулы и продукты из них у европейцев долгое время вызывали отвращение, связанное с навязанным некачественными источниками информации образом людоедствующего существа. Из всего разнообразия видов этих рыб в пищу использовался, пожалуй, лишь катран, мясо остальных акул не пользовалось популярностью. Известны даже случаи, когда мясо акул продавалось на европейских рынках под видом осетрины или других «съедобных» видов рыб. Лишь азиаты еще в древности сумели достойно оценить вкус этого источника пищи, создав великолепную коллекцию рецептов блюд из «акулятины», некоторые из которых в наше время заняли место шедевров среди деликатесных и изысканных блюд мировой кулинарии.
Мода на экзотику и угроза голода заставили в наши дни европейцев пересмотреть традиционное меню, и многие из обитателей моря, в том числе акулы, все активнее занимают место среди калорийных и дешевых продуктов питания.

К так называемым «пищевым» или «съедобным» видам акул относят почти все виды серых, голубую (синюю), сельдевую, колючую (она же катран), молота, мако, акулу-лисицу, лососевую и некоторых других видов.
При соответствующей обработке из мяса акул получают балычные изделия (горячего и холодного копчения), сушено-вяленые и другие продукты, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Мясо акул заготавливают для пищевых целей в мороженом виде. Это очень калорийный и питательный продукт.

Из мяса акул готовят также и консервы. В Японии при изготовлении консервов из акулы куски мяса отмачивают в растворе, содержащем соевый соус, обжаривают на вертеле над огнем, охлаждают и расфасовывают в банки.

Настоящим деликатесом является мясо маринованной, зажаренной на сковороде или на гриле акулы.
Это в первую очередь относится к атлантической сельдевой акуле.
Сельдевая акула может достигать длины до 6 метров. В продажу поступают экземпляры до 3 метров, а чаще еще меньше. Впрочем, мясо мелких акул ценится кулинарами больше, чем мясо крупных особей.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

При засолке и консервировании не следует пользоваться йодированной солью, так как в этом случае мясо либо почернеет, либо быстро испортится.
Глиняная посуда для засолки должна быть глазированной, иначе начнется процесс выщелачивания керамики и мясо пропадет.
Хорошо подходят для засолки пластиковые емкости.

Источник

Акулье мясо

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов — в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них.

Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовитьМясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.

Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.

Одно из общих правил приготовления мяса акул – не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.

Источник

Почему мясо акулы не стоит употреблять в пищу

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Мясо акулы – популярный продукт во многих азиатских странах. В последние несколько лет его все чаще можно встретить в российских супермаркетах. Нежное мясо – ценный пищевой продукт, в нём много белка, витаминов, минеральных веществ.

Правда, еще лет 20 назад многие игнорировали этот продукт, поскольку люди считали, что эта рыба – людоед, и употреблять такое мясо в пищу просто небезопасно. С течением времени это мясо назвали деликатесом, а ученые обнаружили – аминокислотный состав продукта сход с говядиной.

На сегодняшний день этот продукт можно купить в свежем, замороженном и даже консервированном виде. Наиболее полезны акульи плавники, которые либо жарят, либо запекают. А вот сырое мясо имеет неприятный аромат из-за большого количества мочевины в составе, поэтому, прежде чем его готовить, рекомендовано в течение двух-трёх часов вымачивать мясо в молоке или растворе соли.

В чём польза такого продукта?

Согласно последним выводам специалистов, акулье мясо полезно для:

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Если вы хотите попробовать акулье мясо, покупайте его в надежных местах (Фото: courier-media.com)

Тем не менее, несмотря на столь полезные качества, очень многие ученые и врачи говорят о необходимости снижения количества акульего мяса в рационе.

Почему следует ограничить количество мяса в рационе?

В мясе акул, как и в других рыбах, с возрастом увеличивается количество ртути, тяжелых металлов (увы, это связано с деятельностью человека, которые выбрасывают в моря отходы), которые могут негативно сказаться на человеческом здоровье.

Кроме того, длительное хранение мяса только усугубляет эту ситуацию.

Особенно уязвимы дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины и женщины, кормящие грудничков. Употребление любых блюд на основе акульего мяса может привести к нарушению дыхания, тошноте, судорогам.

Кроме того, важно очень тщательно подготовить само мясо: если его некачественно вымочить, в нём останется мочевина. Кроме того, перед приготовлением необходимо дать продукту отлежаться, что позволит убрать запах аммиака.

Также нельзя употреблять в пищу красное мясо с боков акулы – она не только непригодно к употреблению, но и может быть смертельно опасным, поскольку именно в таком мясе чаще всего заводятся паразиты.

Источник

Вкусные рецепты блюд из мяса акулы

Кто кого съест! Акулье мясо в рационе человека

Вопрос в том, как правильно приготовить акулу, чтобы блюдо получилось не просто экзотической изюминкой застолья, а было действительно вкусным и полезным.

Итак, настоящим деликатесом (и прочь любые предубеждения!) считается мясо катрана, суповой, лисьей, сельдевой, мако и многих других акул.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Приготовленные на гриле стейки, наваристые супы, изысканные салаты – сегодня все эти блюда доступны не только для дегустации в шикарных ресторанах, но и в домашней обстановке.

Хотите удивить гостей экзотическим блюдом или побаловать родных сочной рыбкой? Попробуйте приготовить акулу!

Можно ли есть акулятину?

К общепризнанным «съедобным» видам акул относят катрана, рыбу-молот, акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако, практически все виды серых и голубых акул.

Мясо акулы на 20% состоит из белков, богато аминокислотами (которые по составу напоминают белки говядины), витаминами группы В, А и микроэлементами (фосфор, йод, медь, кальций, калий).

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

По сути, акулятина – это нежирное, сочное мясо белого или бело-розового оттенка, нежное и вкусное, и даже с дополнительными «бонусами»: в нём совершенно нет костей (кроме центрального хряща), низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир.

Например, в 100 граммах мяса голубой акулы содержится 143 калории, 20 гр. белка, 9 гр. – жира и 0 углеводов.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Многократное вымачивание, кипячение (даже закапывание мяса под грунт) смогут превратить ядовитую акулу в безопасное, но весьма специфическое блюдо, попробовать которое решится только настоящий поклонник экзотической кухни.

Кроме того, мясо некоторых видов акул (например, серых) имеет повышенное содержание ртути, поэтому не рекомендуется детям и беременным.

Что можно приготовить из акулы?

Всё что угодно, если добавить фантазию!
Не нужно считать, что мясо акул годится лишь на стейки, ведь это та же морская рыба, из которой можно приготовить:

Не секрет, что в греческой, болгарской, испанской кухне популярны рецепты первых блюд из акулы и морепродуктов с различными овощами.

Изысканное блюдо из катрана, голубой, серой акулы в остром или пряном маринаде, дополненное различными видами соусов станет настоящей изюминкой праздничного стола.

А приготовить его вполне возможно в обычной духовке, во фритюре, на сковороде. Для панировки используют кукурузную муку, орехи, сухари, кляр. На гарнир подойдёт рассыпчатый рис на восточный манер, печеные или отварные овощи.

Сочное и нежное мясо акулы оптимально для запекания, а обязательный процесс вымачивания дополнительно промаринует будущий шашлык или стейк, придав ему приятный аромат приготовленного мяса, приправленного дымком и острыми специями.

Общие правила использования акульего мяса

Вы не любите акул? Быть может, вы просто не умеете их готовить!
Чтобы правильно приготовить акулу, нужно быть уверенным в качестве «сырья»: из рыбы сразу после вылова должна быть выпущена кровь, чтобы избавить мясо от резкого запаха и специфического привкуса аммиака, удалено красное мясо с боковин, а остальная туша разделана, заморожена или охлаждена.

Дело в том, что в акульей крови до 2% составляет мочевина, и если мясо не прошло предварительную обработку, это обязательно отразится на вкусовых качествах блюда.

Впрочем, самые популярные сорта акул (сельдевая, голубая, катран) в особой подготовке не нуждаются.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Для остальных видов рекомендуют вымачивание (в молоке, холодной воде с уксусом, лимоном, добавлением соевого соуса и т.д.).

Чтобы быть уверенным на 100% в нейтрализации остатков аммиака и хорошем вкусе приготовленного блюда, достаточно при использовании любого рецепта добавить 1 чайную ложку уксуса или сока лимона на 450 грамм акульего мяса.

Приведём, к примеру, стандартный способ приготовления мяса акулы:

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Рекомендации по выбору мяса акулы. Где купить акулу?

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Наиболее часто встречаются в продаже:

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Обычно, акулу продают порционными кусками как круглыми стейками с кожей или без, так и полностью очищенным филе.

Отличить акулье мясо от других промысловых рыб достаточно сложно, нужно ориентироваться по шершавой на ощупь коже, отсутствию костей и крупному хрящу посередине.

Если мясо охлаждённое, «опознать» акулу поможет специфический запах аммиака.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса.

Зная о предубежденном отношении наших покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями «каменная рыба», «морской осётр», «серая рыба», «белая рыба» и т.д.

Впрочем, в последнее время особой необходимости в таком обмане нет: мясные блюда из акулы пользуется всё большей популярностью у наших соотечественников и не исключено, что в скором времени ассортимент рыбных магазинов пополнится другими сортами акул.

Каждому блюду – своя акула

Правильно приготовленную акулятину только настоящий гурман отличит от стейка тунца или рыбы-меч (чем и пользуются в некоторых ресторанах, давая двусмысленные названия блюдам из акульего мяса).

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Как придать блюдам из акулы особенную изюминку

С акульим мясом отлично сочетаются кислые маринады (сок лимона, лайма, рассол, уксус, сухое белое вино), оливковое масло, томатная паста.

Блюда из акульего мяса дополнят приправы и травы с ярко выраженным пряным запахом, перебивающим специфический запах рыбы: шафран, базилик, чабрец, белый и чёрный перец, орегано, сушёный лук-порей, корень сельдерея, чеснок, паприка.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Насыщенный вкус и аромат грибов поможет избавиться от лёгкой горчинки мяса акулятины, а замаринованный в пиве шашлык из акульего мяса многим напоминает треску. Подходящие соусы: табаско, горчица, хрен, вустерский, соевый и т.д.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Сколько людей – столько и мнений

Такое ощущение, что эту пословицу придумали, выслушав все противоречивые отзывы о вкусе акульего мяса. Одни сравнивают его с жёсткой сухой подошвой с горьким привкусом, другие называют нежнейшим деликатесом.

Видимо, тут всё же многое зависит от кулинарных умений повара, потому что о ресторанных блюдах отзывы более лояльны: вкус акульего мяса сравнивают с говядиной, куриными отбивными, морскими гребешками и другими видами рыб (сом, треска, тунец).

На форумах многие хозяйки утверждают, что готовить блюда из акулы не сложнее, чем из любой другой морской рыбы. Единственно, обязательно нужно вымачивать в молоке или подкисленной воде, чтобы избавить мясо от остатков крови.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Многие сравнивают процесс вымачивания с приготовлением почек: мол, если чаще менять воду и хорошо отжать мясо – не остаётся никакого аммиачного привкуса и запаха.

Большинством голосов признаны наиболее удачными простые рецепты блюда из акул: шашлык, стейк на решётке, запечённая рыба в духовке.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Что приготовить вкусного из мяса акулы? Составляем меню

Впрочем, опытной хозяйке достаточно приготовить акулу один раз, чтобы адаптировать её неповторимый специфический вкус под блюда, любимые в её семье.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Первые блюда из акулы

1. Суп из акульих плавников

На самом деле, точный рецепт этого блюда неизвестен – у шеф-повара каждого фешенебельного ресторана, где предлагают дорогой деликатес, есть свой собственный, проверенный список ингредиентов. Но общий принцип понятен: уникальный вкус блюду придают тонкие нити желатина, которые находятся в плавниках.

Итак, если вам удастся купить плавники суповой акулы (самый ценный – верхний спинной), то суп из акульих плавников готовить обязательно!

В ресторанах подают этот деликатес с зажжёнными горелками, чтобы блюдо оставалось горячим до последней ложечки.

Рекомендуют запивать красным вином.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Воистину непревзойдённое и знаменитое кушание!

2. Экзотическая рыбная солянка

Ароматный и насыщенный суп готовить не просто, а очень просто. А получается он по-царски восхитительным.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Приятного вам аппетита!

3. Рыбный суп с цуккини и вином

Блюдо из средиземноморской кухни, нежный вкус цуккини приятно контрастирует с пряным и острым бульоном и сочными кусочками голубой акулы (можно заменить суповой, катраном).

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Почувствуйте себя на берегу Средиземноморья!

Вторые блюда из акульего мяса

Блюда, которые можно приготовить на домашней кухне. Акулье мясо может стать основным блюдом праздничного стола или приятным дополнением к семейному рациону.

1. Акула, запечённая в сухарях

Простой рецепт рыбной запеканки подойдёт в качестве повседневного блюда для семейного обеда или ужина.

На гарнир подойдут овощные салаты или рагу из тушёных овощей.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Вкусно, просто и быстро!

2. Рагу из акулы с ананасом и сливками

Если вы любите экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, то кисло-сладкое мясо акулы со сливочным ароматом займёт достойное место в копилке оригинальных праздничных рецептов.

На гарнир можно подать рис или отварной картофель.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Нежное и ароматное рагу просто тает во рту!

3. Бродэт по-хорватски

Ещё одно популярное блюдо средиземноморской кухни для ценителей морепродуктов.

Подают готовый бродэт горячим, посыпанным петрушкой, с гарниром из отварного молодого или запечённого картофеля.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Желаем вам аппетитной дегустации!

4. Акула под грибным соусом

Подавать с овощным рагу, картофельным пюре, рисом.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Оцените изысканный вкус настоящей экзотики!

Мясные блюда из акулы

1. Стейк на грибной подушке, запечённый в фольге

Блюдо, которое можно приготовить в духовке. Рассчитано на 4-х человек, готовится порционно.

Подаётся порционно, прямо в «гнёздышке», сняв верхний слой фольги. Можно сверху украсить расплавившийся сыр зеленью укропа или петрушки.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Желаем вкусной трапезы в хорошей компании!

2. Стейк из катрана в вине

Сочное мясо катрана с тонким ароматом вина – блюдо изысканное и одновременно простое в приготовлении. Хотите удивить любимую? Приготовьте стейк из катрана на романтический ужин.

При подаче на тарелку сначала налить 2-3 столовые ложки соуса, на него выложить стейк акулы, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Идеально дополнит блюдо белое вино.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Желаем отличного вечера!

3. Стейк из акулы с апельсинами, запечённый в духовке

Аромат цитрусовых с лёгкостью перебивает специфический запах рыбы. Блюдо получается сочным, огненно-острым, с приятным пикантным вкусом.

Подавать блюдо можно с любым «нейтральным» гарниром – отварным рисом, печёным картофелем. В качестве «огнетушителя» подойдёт охлаждённое белое вино или светлое пиво.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Приятного вам аппетита и острых ощущений!

4. Стейк по-итальянски (запечённый с травами)

Классический средиземноморский рецепт. Большое количество пряностей напрочь забивает «фирменный» акулий запах, поэтому блюдо можно смело подавать гостям, делая ставки, кто правильно угадает сорт рыбы.

На гарнир можно подать итальянскую пасту, зелёный салат или рис. Перед подачей рыбу украсить свежей зеленью.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Желаем незабываемой трапезы!

Секрет приготовления шашлыка из акулы довольно прост: не надо нарезать акулу мелкими кусками – нежная мякоть не удержится на шампуре. Кроме того, мясо нельзя пересушивать – оно теряет сочность.

1. Шашлык из морепродуктов

Настоящий деликатес для ценителей даров моря!

На гарнир подойдёт отварной рис или овощи, запечённые на гриле, оливки, зелень.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Весёлого вам пикника!

2. Катран на решётке с помидорами и цуккини

Мясо катрана отличается плотной сочной мякотью, которую идеально дополнят лёгкие овощи. Шашлык из катрана можно приготовить на решётке или духовке с режимом «гриль».

Ингредиенты (на компанию 4-6 человек):

Подавать рыбу с готовым гарниром в виде запечённых овощей. По желанию, сверху можно посыпать мелко-нарубленным укропом или тонко нашинкованным зелёным луком.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Вкусно и экзотично для дружной компании!

Закуски из акульего мяса

Закуски из акулы лучше всего подавать в горячем виде, чтобы мясо не потеряло сочности.

1. Рубленые оладьи из мяса акулы

Когда необходимо быстро и вкусно приготовить какое-нибудь новенькое блюдо, такие оладьи будут как нельзя кстати.

К закуске подавать соевый соус или тартар.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Вам обязательно понравится!

2. Акульи крокеты с оливками

Отличный вариант горячей закуски для фуршета.

К закуске хорошо подойдет томатный соус или тартар.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Желаем вам весёлого и сытного застолья!

3. Шашлычки на шпажках с имбирным соусом

Острая и пряная закуска станет изюминкой праздничного стола и порадует ваших гостей пикантным пряным вкусом и тонким ароматом имбиря.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Оцените незабываемый вкус!

Салаты из мяса акулы

Из сочного акульего мяса можно приготовить изысканные салаты с пикантными заправками.

1. Салат-коктейль из акулы

Салат готовится порционно, подаётся в высоких креманках.

Ингредиенты на 6 порций:

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

2. Салат из акулы с рисом и лимоном

Сытный салат, который станет приятным разнообразием повседневного меню.

Такой салат вполне подойдёт как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Попробуйте необычный и сытный салат!

3. Салат «Морской» из акулы с морской капустой

Готовить такой салат хорошо зимой: недостаток витаминов компенсируется полезными микроэлементами, а пикантный привкус рыбы и морской капусты напомнит о летнем отдыхе на море.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Быстро, пикантно, полезно!

Выпечка с начинкой из акулятины

Мясо акулы подходит и для выпечки традиционных рыбных пирогов.

Главное – правильно подготовить начинку, обязательно вымочив акулье мясо перед приготовлением, и не жалеть пряностей и трав – аромат свежей выпечки будет незабываем, а сочная начинка порадует любителей рыбы.

1. Пирог с картофельным пюре и фаршем из акулы

Слой картофельного пюре предохраняет донышко от размокания, пирог получается сочным и мягким. Интересно выглядит в разрезе из-за многослойной начинки.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Попробуйте восхитительный и невероятно вкусный пирог!

2. Слоёный пирог с начинкой из катрана

Приготовить такой пирог можно из готового слоёного теста, которое продается в любом магазине.

Его изюминка – филе акулы не перемалывается в фарш, а укладывается целиком, что даёт красивый вид на срезе и значительно сокращает время приготовления.

Наиболее вкусный такой пирог в горячем виде: сочное мясо катрана отлично сочетается с хрустящим слоёным тестом.

можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть фото можно ли есть мясо акулы и как готовить. Смотреть картинку можно ли есть мясо акулы и как готовить. Картинка про можно ли есть мясо акулы и как готовить. Фото можно ли есть мясо акулы и как готовить

Порадуйте своих близких изумительной выпечкой!

Готовить или не готовить акулу? Вот в чём вопрос.

Акула – рыба, к которой нужно найти подход. А нужно ли его искать, спросят скептики? Ведь рыбные деликатесы сегодня не в дефиците, и при желании можно готовить из любых морепродуктов!
Дело, как говорится, вкуса.

Да, мясо акулы требует внимания и подготовительных процедур.

Но, во-первых, если проанализировать стоимость, состав микроэлементов и питательную ценность, акулье мясо даст фору многим промысловым рыбам.

В-третьих, а сколько простора для фантазии кулинара! Недаром восточная и средиземноморская кухня уже давно включили мясо акулы в разряд наиболее доступных деликатесов!

Так может и нам стоит обратить более пристальное внимание на эту рыбу?

Согласитесь, стать укротителем грозной морской хищницы (пусть даже и на собственной кухне) – почётно как для профессионального повара, так и для любителя, захотевшего удивить своих близких экзотическим, вкусным и полезным блюдом.

Экспериментируйте, советуйтесь, читайте проверенные рецепты и изобретайте свои! Ведь тот, кто не рискует. тот не съест акулу!

Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *