можно ли есть домашнюю курицу если она заболела
Курица заболела – что делать?
Автор: Курочка Ряба
/ 07 Июн 2020 в 10:10
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Будучи очень низкими в пищевой цепочке и придерживаясь очень строгого порядка клевания в стаде, куры запрограммированы так, чтобы тщательно скрывать симптомы болезни. В тот момент, когда вы заметили, что курица заболела – бывает слишком поздно принимать какие-то меры.
Важно проводить какое-то время со своими пернатыми питомцами. Тогда проще понять, что у каких-то кур изменилось поведение, курица заболела и выглядит как-то не так.
Часто симптомы болезни кур очевидны.Но иногда вы заметите, что курица мало двигается, не принимает участия в общей тусовке. Она может забиться в углу, быть немного взъерошенной, выглядеть растрепанной. Что делать в такой ситуации?
Конечно, показать кур ветеринару – это самый надежный способ выяснить причину недомогания. Если специалиста нет рядом, тогда надо предпринять несколько шагов, чтобы спасти больную курицу.
Курица заболела, надулась, нахохлилась и не ест – что делать?
Немедленно отселите ее, посадите в коробку в доме или гараже, где ей будет тепло и безопасно. Это важно, чтобы она не заразила остальных птиц, если у нее развивается инфекционное заболевание. Поставьте воду и корм, причем обычный, без лакомств.
Вкусное питье вдобавок к воде. Сделайте такой напиток: по щепотке соли и сахара плюс чайная ложка яблочного уксуса на литр воды.
Курица заболела и не ест? Покрошите ей перед носом яйцо вкрутую и заварите геркулеса пару ложек. Принудительно не кормить, не впихивать ей в клюв еду!
Укрепляем иммунитет курочки. Самый простой способ, сделать водичку с чесноком или луком. Выдавите немного в воду и поставьте в отдельной емкости. Свежую зелень и сорняки для больной девице лучше порезать и поставить перед клювом в тарелочке.
Для нормализации работы кишечника, чтобы в нем развилось побольше «хороших» бактерий, угостите курочку кефиром, йогуртом, простоквашей, закваской от домашнего кваса. Все еду можно посыпать пробиотическим порошком – имейте всегда запас на случай болезни кур-несушек и бройлеров и для зимнего кормления несушек, когда свежая зелень и витамины в дефиците.
Посмотрите на куриные какашки, нормальный ли у курицы помет. Подробнее посмотрите фото и описание в статье про нормальный помет. Иногда можно увидеть червячков в помете, это значит, что курица заболела от интоксикации кишечными паразитами
Изучите симптомы болезней кур и другой домашней птицы. Возможно, вы сможете самостоятельно определить причину и принять меры. Вот ссылка на статью про все болезни – справочник.
Будьте осторожны, принимая советы с форумов птицеводов, вообще с любой информации из интернета, включая мои советы. Лучше ветеринара вам никто не поможет определить причину болезни кур и назначить медикаментозную терапию.
Если получена консультация ветеринара при личной встрече, то строго следуйте предписаниям доктора. Но если нет Айболита рядом? Знайте, что куры болеют двумя видами болезней.
Почему болеют куры?
Если у вашего пернатого царства отличные условия содержания, продуманный сбалансированный рацион кормления, то все-равно от болезней они не будут застрахованы на 100%. От чего могут заболеть куры?
В первом случае: всю птицу глистогонить и обрабатывать от вшей и клещей, пухопероедов. Во втором случае не стоит рисковать и прибегнуть к антибиотикам, как бы на не хотелось этого, но есть риск потерять все стадо.
Если курица заболела – чихает, хрипит, поносит… Советую пропаивать энрофлоном 10% – это антибиотик широкого спектра действия. Причем поить надо всех птиц, даже которые активны и здоровы. Другие препараты не использую, поэтому ничего сказать про их эффективность не могу.
Профилактика – это чистота и сухость в птичнике, исключить контакты с дикими птицами. И кормить сбалансированно.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Биолог РАМН рассказала, можно ли есть зараженную птичьим гриппом курицу
Накануне Роспотребнадзор сообщил, что на птицефабрике в Подмосковье обнаружили птичий грипп. Всех куриц должны уничтожить, жителям разъясняют, как обращаться с домашней птицей и какие симптомы при таком вирусе у человека. Телеканал «360» узнал у заведующей лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Александры Гамбарян, можно ли заразиться через вареную курицу и почему в России происходят вспышки эпидемии.
Распространение вируса
Для России хорошо то, что это только заносные случаи. В принципе по России она [эпидемия] не циркулирует. Это значит, прилетели какие-то птицы с юга, или бывает, что кто-то купил больную через границу. Для России неприятность именно в том, что периодически за последние годы это неоднократно бывало
Вирус H5N1 в первую очередь циркулирует в Юго-Восточной Азии и Египте. Когда в этих регионах бывают вспышки, там уничтожают все поголовье. Так, во время вспышки в Китае ликвидировали всю птицу. По всей стране не было ни яиц, ни кур.
Способы заражения
По словам Гамбарян, самый опасный момент, когда есть риск заразиться, — это ощипывание курицы. Во время этого процесса то пыль с больной курицы может попасть в легкие, что с большой вероятностью приведет к смерти.
Через продукты — нет. Хотя я не уверенна, что кто-то будет продавать в виде продукта заболевшую птицу, но если ее приготовить, как следует, то опасности уже нет
— Гамбарян о риске заразиться птичьим гриппом через курицу.
Она пояснила, что необходимо уничтожить заболевшую птицу, подвергнуть курицу тепловой обработке, «либо сжечь, либо сварить в кипятке». При этом человеку лучше меньше контактировать с больной птицей.
Симптомы и болезнь
— рассказала биолог РАМН.
По ее словам, если человек сможет продержаться «дня четыре» и не умереть, то затем быстро выздоравливает. Но при самых первых симптомах, нужно срочно обращаться в больницу.
Когда болезнь начинается, это высоченная температура, задыхание, поражение внутренних органов, все дальше идет быстро
При этом сейчас врачам сложнее, так как идет эпидемия гриппа. В первый день сложно отличить его от птичьего, а точный диагноз делается через несколько дней после лабораторного исследования.
Вспышка птичьего гриппа произошла в начале марта в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей и памятку о симптомах болезни. По данным открытых источников, последний раз от птичьего гриппа человек умирал в 2014 году в Канаде.
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Антибиотики не так опасны, как супербактерии
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?
Можно есть мясо больных кур
Болезни, передающиеся от кур к человеку: опасность заражения, симптомы. Как можно себя обезопасить?
Инфекции, поражающие кур, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем у их владельца. Некоторые из них опасны и могут привести к смерти человека.
Сальмонеллез
Сальмонеллез – острое антропозоонозное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл. Характер течения инфекции индивидуален в каждом конкретном случае: от бессимптомного поражения до острой формы с токсическим и дегидратационным шоком.
У кур это заболевание проявляется следующими симптомами: угнетенное состояние, апатия, сонливость, запрокидывание головы, отсутствие аппетита, слезотечение, алопеция, слизистые выделения из носовых ходов, диарея, хрипы, тяжелое дыхание, закупорка зоба, повышение температуры тела, судороги, паралич конечностей.
Аризоноз
Аризоноз – инфекционное заболевание, относится к сальмонеллезам, чревато опасными осложнениями. Возбудителем болезни является бактерия Salmonella arizona.
При поражении инфекцией: птицы малоподвижны, часто сидят без движения, отмечается искривление шеи, конъюнктивиты, слепота, диарея, слабость, отказ от корма, снижение массы.
Орнитоз (хламидиоз)
Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Chlamydia psittaci, одинаково опасное для птиц и человека. Для него характерны осложнения в виде пневмонии, тифоподобной лихорадки или гриппа.
При заболевании орнитозом у кур можно наблюдать: взъерошенность перьев, снижение продуктивности, светобоязнь, слипание век и воспаление конъюнктивы, выделение слизи из носовых ходов и глаз, тяжелое дыхание с хрипами, судороги.
Колибациллез (колибактериоз)
Заболевание имеет инфекционный характер, возбуждается кишечной палочкой Escherichia coli, которая в больших количествах содержится в помете птиц.
Признаки колибациллеза у кур: вялость, сонливость, снижение аппетита, понос, взъерошенность оперенья, полиурия, поражения глаз.
Туберкулез птиц
Туберкулез птиц – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium avium. Характеризуется образованием казеозных узелков в костном мозге, кишечнике, селезенке, печени и других паренхиматозных органах.
Куры, заболевшие туберкулезом: ослаблены, быстро утомляются, отказываются от пищи, теряют массу. Отмечаются взъерошенность перьев, диарея, снижение яйценоскости, анемия.
Пастереллез
Пастереллез относится к инфекционным заболеваниям с контактным механизмом передачи. Протекает с поражениями суставов, кожи, костей и подкожной клетчатки.
Заболевание у кур протекает в острой и хронической формах. Для первой характерны следующие симптомы: угнетенность, сильная жажда, затрудненное дыхание, отказ от пищи, воспаление глаз, зеленый понос, посинение гребня и сережек, быстрая смертность.
Хроническое течение пастереллеза отличается кривошеей, конъюнктивитами, поражением суставов, глаз, ног, насморком, отдышкой, тяжелым дыханием с хрипами, опухшим гребнем и сережками.
Пуллороз
Пуллороз относится к серьезным инфекционным заболеваниям. Болезнь поражает дыхательную систему и кишечник, может привести к летальному исходу.
Симптом острой формы болезни у кур: опущенные крылья, вялость, коматозное состояние, нарушение координации движения, диарея с выделениями белого цвета, отказ от пищи, депрессия, загрязненные перья возле клоаки.
Хроническое течение инфекции характеризуется: затрудненным дыханием, повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, воспалением суставов ног, сильной жаждой, задержкой в развитии, нарушением пищеварения, желчным и фибринозным перитонитами.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
Псевдочума птиц – острое высококонтагиозное заболевание, передающееся от кур к человеку и протекающее у него в острой форме.
Заболевание характеризуется следующими признаками: высокая температура, отсутствие глотательного рефлекса, синий гребень, нарушение координации движения, слизь во рту и носовых проходах, птица двигается по кругу, падает набок, запрокидывая голову назад.
Птичий грипп
Птичий грипп относят к острым вирусным заболеваниям, поражающим органы дыхания и пищеварения.
При заболевании у кур отмечается: высокая температура, вялость, сонливость, тяжелое дыхание, диарея, снижение аппетита, падение продуктивности, посинение гребня и сережек.
Почему мясо и яйца зараженных птиц нельзя употреблять в пищу
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо и яйца кур, перенесших инфекционно-вирусные заболевания по следующим причинам:
Как обезопасить себя
Для того чтобы обезопасить себя от употребления зараженных яиц или куриного мяса, необходимо придерживаться следующих правил:
Важность термообработки
Тщательная термическая обработка убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в куриной продукции.
Лечение болезней может принести ощутимый экономический ущерб птицеводу. Причиной возникновения различных заболеваний чаще всего является пренебрежение нормами содержания и кормления, именно поэтому профилактическим мероприятиям отводится ведущее место, ведь любую болезнь выгодней предупредить, чем лечить.
Можно есть мясо больных кур
Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды.
К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи.
Туберкулез — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, пушных зверей и птицы. Она характеризуется образованием во внутренних органах типичных бессосудистых узелков, склонных к творожистому распаду. Люди, особенно дети, восприимчивы к туберкулезу.
Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды. Их патогенность для различных видов животных и человека^ неодинакова. К возбудителю человеческого вида наиболее чувствиельны люди, восприимчивы свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а вот птицы (кроме попугаев) им не болеют. К возбудителю бычьего вида чувствительны люди, все сельскохозяйственные и дикие животные, пушные звери, но птицы не восприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи. Очень редко им заражаются другие млекопитающие и человек. Известны случаи, когда в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, болели все виды животных, в том числе и птица.
Птицы заражаются алиментарным путем и через инфицированное яйцо. От больной птицы через яйцо заражаются владельцы животных, дети, а также другие виды птицы и млекопитающие.
Употреблять мясо больной птицы нельзя, а условно здоровой, без видимых поражений внутренних органов, можно только после тщательной проверки и кипячения в течение 30 мин. Яйца, полученные от условно здоровой птицы, можно использовать только при выпечке хлебобулочных изделий.
Согласно действующей Инструкции о мероприятиях по профилактике и оздоровлению животноводства от туберкулеза (1994) в птицеводческом хозяйстве при установлении туберкулеза всю птицу неблагополучного птичника (фермы, хозяйства) сдают на убой, помещение очищают от помета и дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида. После санитарной очистки и побелки птичника 10%-ной известью формируют новое стадо из здорового молодняка. в хронической форме и с неясными клиническими признаками. Генерализованная форма сопровождается вялостью, снижением яйценоскости, атрофией грудных мышц. При поражении печени наблюдают желтушное окрашивание кожного покрова и слизистой оболочки, а при поражении кишечника — поносы. Иногда отмечается хромота за счет опухолеподобных образований на подошвенной поверхности конечностей.
Можно ли есть мясо больной курицы
Онлайновые вопросы и ответы
Вопрос: Птичий грипп: безопасно ли употреблять в пищу домашнюю птицу и продукты из нее?
Ответ: Да, безопасно, однако в странах, где в настоящее время происходят вспышки птичьего гриппа, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. В районах, не охваченных болезнью, домашнюю птицу и продукты из нее можно готовить и употреблять в пищу обычными способами без опасений заразиться вирусом птичьего гриппа H5N1, при соблюдении надлежащих правил гигиены и приготовления пищи.
В районах, охваченных вспышками, домашнюю птицу и продукты из нее можно также без опасений применять в пищу при условии, что они надлежащим образом приготовлены и надлежащим образом обработаны в процессе приготовления пищи. Вирус H5N1 чувствителен к нагреванию. Обычно пищу готовят при такой температуре (70°С во всех частях пищевых продуктов), при которой вирус погибает. Потребители должны быть уверены, что все части домашней птицы полностью прошли тепловую обработку (в ней нет «розовых» частей) и что яйца также приготовлены надлежащим образом (не «всмятку»).
Потребители должны также знать о риске перекрестного заражения. Во время приготовления пищи необходимо следить за тем, чтобы жидкости из сырой домашней птицы и сырых продуктов из нее никогда не попадали на продукты питания, употребляемые в пищу в сыром виде, и не смешивались с ними. После обработки сырой домашней птицы или сырых продуктов из нее необходимо тщательно мыть руки, а также мыть и дезинфицировать рабочие поверхности, соприкасавшиеся с ними. В этих целях достаточно мыла и горячей воды.
В районах, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц, нельзя использовать сырые яйца в тех пищевых продуктах, которые не будут подвергаться последующей тепловой обработке, такой как, например, варка или выпекание.
Птичий грипп не передается через приготовленную пищу. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что кто-либо заразился птичьим гриппом в результате употребления в пищу надлежащим образом приготовленных домашней птицы или продуктов из нее, даже тогда, когда эти продукты были заражены вирусом H5N1.
Опасность инфекционных болезней состоит в том, что поражение обнаруживается поздно, и к тому моменту заражению подвергается большая часть стада. Такие болезни приводят к большому проценту гибели кур.
Туберкулёз у домашней птицы наблюдается достаточно редко. Основная опасность болезни – это то, что она может передаваться человеку, различным животным и птицам, а также совершать обратный процесс. О том, как лечить и можно ли предотвратить заболевание, узнайте в этой статье.
Что такое туберкулёз кур
Туберкулёз пернатых – это инфекционное заболевание, которое протекает в очень тяжёлой форме. Его возбудитель – бактерия туберкулёза птичьего гриппа. Основной источник заражения – птичий навоз. В нем бациллы могут сохраняться до 7 месяцев.
Для заболевания характерно образование туберкул на тканях организма. Бактерии чаще всего поражают внутренние органы:
Болезнь может длиться несколько месяцев. Её течение зависит от степени поражения внутренних органов, а скорость – от наличия иммунитета и качества питания кур. Развитие туберкул вызывает увеличение поражённого органа и заканчивается его разрывом и летальным кровоизлиянием.
Причины возникновения
Предположительно наблюдаемая форма поражения внутренних органов бациллой Mycobacterium avium происходит из-за особенностей некоторых компонентов клеток.
Основная причина заражения домашних кур – контакт с носителями патогена и продуктами их жизнедеятельности. Голуби и воробьи могут быть заражены Mycobacterium avium. Питаясь из кормушек домашней птицы, они заражают воду или корм, передавая возбудитель болезни здоровым курам.
Если тушки заражённой птицы не уничтожили, а выбросили на свалку или закопали, то их с лёгкостью находят дикие животные, в том числе грызуны, и также переносят патоген на незаражённые площади.
Симптомы и течение болезни
Больные куры ослаблены, пассивны, быстро утомляются, теряют мышечную массу. При этом они потребляют обычное количество корма. Кожа выглядит сухой, а мочки ушей и гребень приобретают нездоровый оттенок. Наряду с основными симптомами, также отмечают:
Внутри организма также происходят изменения. Гранулёмы на поражённом органе возникают на 14–21 день. Так как процесс развития патогена происходит внутри клеток тканей, которые блокируются иммунной системой, то на поражённом участке возникает некроз ткани различной степени тяжести.
По мере увеличения количества гранулём, увеличивается размер поражённого органа. Наружно заметить это можно только в том случае, если произошло поражение слизистой оболочки кишечника и её часть выступает из пищевода. При пальпировании курицы также можно нащупать гранулёмы.
Для внутренних систем организма характерны:
Также у птицы развивается хромота и прыгающая походка. Так случается при поражении лопаточной зоны, которое переходит в артрит и паралич лап.
Диагностика и патологоанатомические изменения
Подтвердить или опровергнуть диагноз могут ветеринары в ходе лабораторного обследования больной птицы, и чем быстрее его проведут, тем больше шансов не дать болезни распространится на все стадо.
Первичный диагноз устанавливают по внешним признакам болезни, а также по результатам выявления кислотоустойчивых бактериальных клеток в мазках.
Внутрикожная проба туберкулина предпринимается для массовой диагностики стада. Проба делается на открытых участках тела – гребешке, серёжках. Ослабленный аллерген Mycobacterium avium вводят внутрикожно.
Если начался воспалительный процесс, сережка увеличивается в размере, то это значит, что реакция на возбудитель положительная, что свидетельствует о состоявшемся контакте с бактерией. Если заражения в момент контакта не произошло, то повторная туберкулиновая проба через месяц даст отрицательный результат.
При вскрытии тушки погибшей курицы будут обязательно обнаружены гранулемы на поражённых органах. Но их легко перепутать с онко-заболеваниями, и для подтверждения диагноза нужен анализ на выявление кислотоустойчивых бактериальных клеток.
Чем лечат домашних кур от туберкулёза
Домашнюю курицу от туберкулёза не лечат по причине экономической нецелесообразности. Для птиц редких пород применяют лечение антибиотиками. Курс лечения будет длиться не менее 1,5 года.
Оставляя больную курицу, есть риск заразить все поголовье
Заболевшую курицу нужно уничтожить, курятник продезинфицировать, а для остального поголовья провести туберкулиновую пробу на выявление заболевших птиц. Во время дезинфекции курятника птиц нужно отселить в другое помещение, так как испарения некоторых препаратов, в том числе извести, могут быть токсичны для живых организмов.
Можно ли есть мясо больной птицы
Мясо больной курицы не только нельзя употреблять в пищу, но и не рекомендуется его просто выбрасывать или закапывать. Считается, что его можно тщательно проварить и скормить домашнему скоту, но если возбудитель по каким-то причинам сохранится, то такое питание просто заразит здоровых животных. Возбудитель болезни устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды. В грунте и помёте птиц он может сохраняться около года.
Опасен ли туберкулёз у кур для человека
Mycobacterium avium не вызывает туберкулёза у человека, но всё равно опасна, так как может нанести вред здоровью. Кроме того, будучи переносчиком бациллы, человек вполне может заразить здоровых кур или другую живность.
Профилактические меры
В целях профилактики применяют «Фтивазид» – противотуберкулёзное средство. Лекарство выпускается в форме таблеток. Препарат добавляется в корм курам. Дозировку на стадо необходимо согласовывать с ветеринарами.
В помещение с кормом и питьём не должны проникать грызуны и дикие птицы, т.к. именно они являются разносчиками болезни. Заболеванию чаще всего подвержены куры в холодное время года. За счёт скопления птицы на небольшой площади, болезнь очень легко может распространиться на всех птиц.
Помещение дезинфицируется одним из таких растворов:
Расход любого дезинфицирующего раствора на 1 кв.м. составляет 1 литр. В рацион кур вводят калий йодистый, медь сернокислую, марганец сернокислый, цинк сернокислый.
От возникновения инфекционных болезней у птиц нельзя быть абсолютно застрахованным, но периодическая профилактика, поддержание в чистоте курятника и отсутствие контакта с дикими птицами или грызунами уменьшают риск заражения на 26 %, согласно данным канадских исследователей.
Туберкулез у кур: отзывы
Всё- таки на туберкулёз не похоже. А вот вирусных, схожих с Вашим случаем, респираторных заболеваний много. Когда поражаются трахея и лёгкие. Ещё часто в этих случаях нос и трахея забиты слизью. У Ваших такого нет?
Кокцидиоз является лидером среди паразитарных заболеваний в птицеводстве. Проблеме подвержены гуси, индюки, утки и прочие птицы. Но в большей степени страдают куры. Именно у кур заражение происходит массово и чаще всего. Проблема доставляет фермерам много неудобств, поэтому тема всегда актуальна.
Характеристика заболевания
Кокцидиоз иначе называют эймериозом. Возбудителями являются простейшие микроорганизмы из рода Эймерия. Чаще всего к протозойному заражению способствуют Эймерии тенеллы, которые известны как Кокцидии. У кур также распространено инфицирование Эймерией некатрикс, акервулина и максима.
Кокцидиоз — это лидер среди паразитарных заболеваний в птицеводстве.
Ооцист (инфекционная форма Эймерии) является толстостенной зиготой. В связи с этим микроорганизм весьма живуч даже в суровых условиях. Стенки ооциста при попадании в желудок разрушаются желчью. Освобожденные инвазии в течение ближайших 8 часов заселяют кишечник. Кокцидии способствуют разрушению эпителия тонкой и двенадцатиперстной кишки, что сильно снижает иммунитет организма, делает его уязвимым для прочих бактерий.
Если в тело курицы попало мало ооцистов, ей скорее грозит легкая форма болезни, похожая на отравление. При обилии возбудителей развивается острая форма, приводящая к кровотечениям ЖКТ. Параллельно возникают сальмонеллез, колибактериоз и клостридоз. Такой вариант требует скорейшего лечения, поскольку грозит серьезной анемией.
Сложность заболевания заключается в невозможности полностью истребить эймерию. За неделю один ооцист может породить до 2 миллионов «деток». При этом инфекция достаточно стойко реагирует на большинство лекарств.
Заражение кокцидиозом происходит через грязные кормушки и поилки.
Заражение всегда происходит неожиданно. Паразиты могут обитать в любом месте и проникать в организм без особого труда. Куриная стая в основном подвергается заболеванию через пищу, воду, грязный инвентарь. Ооцисты скапливаются в подстилке, щелях птичника. Их можно занести в помещение даже на подошве обуви.
Наиболее восприимчив к кокцидиям молодняк с 10 дней до 3 месяцев жизни. Растущий организм с трудом нейтрализует вредителя внутри себя, питательные вещества уходят паразитам, появляются голодные дефициты, отеки, некрозы.
К основным факторам риска появления болезни ветеринары относят:
Все вышеперечисленное создает максимально благоприятные условия для развития эймерий.
Как проявляется кокцидиоз
Признаки заболевания зависят от интенсивности протекания.
При кокцидиозе у кур наблюдается понос с примесью крови.
Кокцидиоз у взрослых кур может принимать острую или подострую форму.
Паразиты человека
04.09.2018 admin Комментарии Нет комментариев
Кокцидиоз является лидером среди паразитарных заболеваний в птицеводстве. Проблеме подвержены гуси, индюки, утки и прочие птицы. Но в большей степени страдают куры. Именно у кур заражение происходит массово и чаще всего. Проблема доставляет фермерам много неудобств, поэтому тема всегда актуальна.
Характеристика заболевания
Кокцидиоз иначе называют эймериозом. Возбудителями являются простейшие микроорганизмы из рода Эймерия. Чаще всего к протозойному заражению способствуют Эймерии тенеллы, которые известны как Кокцидии. У кур также распространено инфицирование Эймерией некатрикс, акервулина и максима.
Кокцидиоз — это лидер среди паразитарных заболеваний в птицеводстве.
Ооцист (инфекционная форма Эймерии) является толстостенной зиготой. В связи с этим микроорганизм весьма живуч даже в суровых условиях. Стенки ооциста при попадании в желудок разрушаются желчью. Освобожденные инвазии в течение ближайших 8 часов заселяют кишечник. Кокцидии способствуют разрушению эпителия тонкой и двенадцатиперстной кишки, что сильно снижает иммунитет организма, делает его уязвимым для прочих бактерий.
Если в тело курицы попало мало ооцистов, ей скорее грозит легкая форма болезни, похожая на отравление. При обилии возбудителей развивается острая форма, приводящая к кровотечениям ЖКТ. Параллельно возникают сальмонеллез, колибактериоз и клостридоз. Такой вариант требует скорейшего лечения, поскольку грозит серьезной анемией.
Сложность заболевания заключается в невозможности полностью истребить эймерию. За неделю один ооцист может породить до 2 миллионов «деток». При этом инфекция достаточно стойко реагирует на большинство лекарств.
Заражение кокцидиозом происходит через грязные кормушки и поилки.
Заражение всегда происходит неожиданно. Паразиты могут обитать в любом месте и проникать в организм без особого труда. Куриная стая в основном подвергается заболеванию через пищу, воду, грязный инвентарь. Ооцисты скапливаются в подстилке, щелях птичника. Их можно занести в помещение даже на подошве обуви.
Наиболее восприимчив к кокцидиям молодняк с 10 дней до 3 месяцев жизни. Растущий организм с трудом нейтрализует вредителя внутри себя, питательные вещества уходят паразитам, появляются голодные дефициты, отеки, некрозы.
К основным факторам риска появления болезни ветеринары относят:
Все вышеперечисленное создает максимально благоприятные условия для развития эймерий.
Как проявляется кокцидиоз
Признаки заболевания зависят от интенсивности протекания.
При кокцидиозе у кур наблюдается понос с примесью крови.
Кокцидиоз у взрослых кур может принимать острую или подострую форму.
Можно ли вылечить туберкулез у кур
Опасность инфекционных болезней состоит в том, что поражение обнаруживается поздно, и к тому моменту заражению подвергается большая часть стада. Такие болезни приводят к большому проценту гибели кур.
Туберкулёз у домашней птицы наблюдается достаточно редко. Основная опасность болезни – это то, что она может передаваться человеку, различным животным и птицам, а также совершать обратный процесс. О том, как лечить и можно ли предотвратить заболевание, узнайте в этой статье.
Что такое туберкулёз кур
Туберкулёз пернатых – это инфекционное заболевание, которое протекает в очень тяжёлой форме. Его возбудитель – бактерия туберкулёза птичьего гриппа. Основной источник заражения – птичий навоз. В нем бациллы могут сохраняться до 7 месяцев.
Для заболевания характерно образование туберкул на тканях организма. Бактерии чаще всего поражают внутренние органы:
Болезнь может длиться несколько месяцев. Её течение зависит от степени поражения внутренних органов, а скорость – от наличия иммунитета и качества питания кур. Развитие туберкул вызывает увеличение поражённого органа и заканчивается его разрывом и летальным кровоизлиянием.
Причины возникновения
Предположительно наблюдаемая форма поражения внутренних органов бациллой Mycobacterium avium происходит из-за особенностей некоторых компонентов клеток.
Основная причина заражения домашних кур – контакт с носителями патогена и продуктами их жизнедеятельности. Голуби и воробьи могут быть заражены Mycobacterium avium. Питаясь из кормушек домашней птицы, они заражают воду или корм, передавая возбудитель болезни здоровым курам.
Если тушки заражённой птицы не уничтожили, а выбросили на свалку или закопали, то их с лёгкостью находят дикие животные, в том числе грызуны, и также переносят патоген на незаражённые площади.
Симптомы и течение болезни
Больные куры ослаблены, пассивны, быстро утомляются, теряют мышечную массу. При этом они потребляют обычное количество корма. Кожа выглядит сухой, а мочки ушей и гребень приобретают нездоровый оттенок. Наряду с основными симптомами, также отмечают:
Внутри организма также происходят изменения. Гранулёмы на поражённом органе возникают на 14–21 день. Так как процесс развития патогена происходит внутри клеток тканей, которые блокируются иммунной системой, то на поражённом участке возникает некроз ткани различной степени тяжести.
По мере увеличения количества гранулём, увеличивается размер поражённого органа. Наружно заметить это можно только в том случае, если произошло поражение слизистой оболочки кишечника и её часть выступает из пищевода. При пальпировании курицы также можно нащупать гранулёмы.
Для внутренних систем организма характерны:
Также у птицы развивается хромота и прыгающая походка. Так случается при поражении лопаточной зоны, которое переходит в артрит и паралич лап.
Диагностика и патологоанатомические изменения
Подтвердить или опровергнуть диагноз могут ветеринары в ходе лабораторного обследования больной птицы, и чем быстрее его проведут, тем больше шансов не дать болезни распространится на все стадо.
Первичный диагноз устанавливают по внешним признакам болезни, а также по результатам выявления кислотоустойчивых бактериальных клеток в мазках.
Внутрикожная проба туберкулина предпринимается для массовой диагностики стада. Проба делается на открытых участках тела – гребешке, серёжках. Ослабленный аллерген Mycobacterium avium вводят внутрикожно.
Если начался воспалительный процесс, сережка увеличивается в размере, то это значит, что реакция на возбудитель положительная, что свидетельствует о состоявшемся контакте с бактерией. Если заражения в момент контакта не произошло, то повторная туберкулиновая проба через месяц даст отрицательный результат.
При вскрытии тушки погибшей курицы будут обязательно обнаружены гранулемы на поражённых органах. Но их легко перепутать с онко-заболеваниями, и для подтверждения диагноза нужен анализ на выявление кислотоустойчивых бактериальных клеток.
Чем лечат домашних кур от туберкулёза
Домашнюю курицу от туберкулёза не лечат по причине экономической нецелесообразности. Для птиц редких пород применяют лечение антибиотиками. Курс лечения будет длиться не менее 1,5 года.
Оставляя больную курицу, есть риск заразить все поголовье
Заболевшую курицу нужно уничтожить, курятник продезинфицировать, а для остального поголовья провести туберкулиновую пробу на выявление заболевших птиц. Во время дезинфекции курятника птиц нужно отселить в другое помещение, так как испарения некоторых препаратов, в том числе извести, могут быть токсичны для живых организмов.
Можно ли есть мясо больной птицы
Мясо больной курицы не только нельзя употреблять в пищу, но и не рекомендуется его просто выбрасывать или закапывать. Считается, что его можно тщательно проварить и скормить домашнему скоту, но если возбудитель по каким-то причинам сохранится, то такое питание просто заразит здоровых животных. Возбудитель болезни устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды. В грунте и помёте птиц он может сохраняться около года.
Опасен ли туберкулёз у кур для человека
Mycobacterium avium не вызывает туберкулёза у человека, но всё равно опасна, так как может нанести вред здоровью. Кроме того, будучи переносчиком бациллы, человек вполне может заразить здоровых кур или другую живность.
Профилактические меры
В целях профилактики применяют «Фтивазид» – противотуберкулёзное средство. Лекарство выпускается в форме таблеток. Препарат добавляется в корм курам. Дозировку на стадо необходимо согласовывать с ветеринарами.
В помещение с кормом и питьём не должны проникать грызуны и дикие птицы, т.к. именно они являются разносчиками болезни. Заболеванию чаще всего подвержены куры в холодное время года. За счёт скопления птицы на небольшой площади, болезнь очень легко может распространиться на всех птиц.
Помещение дезинфицируется одним из таких растворов:
Расход любого дезинфицирующего раствора на 1 кв.м. составляет 1 литр. В рацион кур вводят калий йодистый, медь сернокислую, марганец сернокислый, цинк сернокислый.
От возникновения инфекционных болезней у птиц нельзя быть абсолютно застрахованным, но периодическая профилактика, поддержание в чистоте курятника и отсутствие контакта с дикими птицами или грызунами уменьшают риск заражения на 26 %, согласно данным канадских исследователей.
Туберкулез у кур: отзывы
Всё- таки на туберкулёз не похоже. А вот вирусных, схожих с Вашим случаем, респираторных заболеваний много. Когда поражаются трахея и лёгкие. Ещё часто в этих случаях нос и трахея забиты слизью. У Ваших такого нет?