калории фруктовый салат с йогуртом
5 рецептов фруктового салата с йогуртом от простого до диетического
Многим людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, тяжело исключить из своего рациона питания сахар и сладости. В таких случаях хорошей палочкой-выручалочкой для них станет фруктовый салат для похудения. Плоды, входящие в его состав, не только порадуют сладкоежек своим вкусом и наполнят организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и сделают фигуру стройнее.
Что необходимо знать
Результаты и отзывы
Мария, 27 лет, Кемерово
После родов фигура перестала радовать. Чтобы сбросить вес, стала есть яблочно–морковный салат на завтрак. Результат радует: за неделю ушло 2,5 кг.
Светлана, 39 лет, Москва
Употребляла смесь фруктов (апельсина, яблока и киви) с йогуртом дважды в день. Через 3 дня вес снизился на 2 кг.
Марианна, 44 года, Плесецк
Борюсь с лишним весом уже несколько лет. Каждый раз, садясь на диету, отказываюсь от хлеба, жирных продуктов и сахара. Фруктово–ягодные миксы быстро помогают сбросить пару ненавистных килограммов. Самым эффективным был клубнично-яблочный салат с творогом (минус 4 кг за неделю).
Фрукты содержат большое количество клетчатки и обладают низкой гликемической нагрузкой. Благодаря этому они слабо влияют на уровень сахара в крови и положительно воздействуют на процесс пищеварения. Диетические фруктовые салаты – это отличный вариант низкокалорийного и полезного блюда.
В данной статье мы рассмотрим значение фруктов для похудения, варианты легки заправок с йогуртом и другими ингредиентами, вкусные и полезные рецепты. Мнения экспертов помогут глубже разобраться в теме фруктовых салатов.
Калорийность
Простой фруктовый салат готовится из сезонных продуктов. Обычно к ним относится:
Калорийность на 100 грамм:
Обратите внимание, что натуральные его виды не такие калорийные, как продукты с разнообразными добавками. Поэтому если вы готовите диетический салат, лучше всего использовать греческий.
Калорийность различных йогуртов на 100 грамм:
Как приготовить диетический салат из фруктов?
Прежде чем приготовить блюдо из фруктов, следует знать, что некоторые из них имеют в своем составе немало углеводов, поэтому не все плоды можно использовать в диетическом питании. Чтобы употребление фруктового салата дало желаемый результат, нужно руководствоваться следующими правилами:
Лучшим временем для поглощения фруктовой смеси является первая половина дня (до 12 часов), потому что после обеда углеводы хуже усваиваются, потому могут отложиться на боках. Что касается объема приготовленной порции, то он не должен превышать 250 г, т.к. большее количество плодов может отрицательно отразиться на фигуре.
Ингредиенты и выбор правильного йогурта
Ингредиентами могут стать любые фрукты в вашей семье. Помимо них можно добавлять также изюм, цукаты, шоколад, печенье, мармелад, семена чиа.
Правильно выбираем йогурт чтобы было не только вкусно, но и максимально полезно:
Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете
Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.
Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:
Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.
Внимание! Виноград и бананы стоит исключать из фруктовых салатов. Они обладают высоким гликемическим индексом, содержат много калорий и сахара. Также ягоды могут спровоцировать процессы брожения внутри пищеварительного тракта и способствовать вздутию.
На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов, по сравнению со свежими плодами, они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавление сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.
Рецепты фруктового салата с добавлением йогурта
Опрос: Какие ваши самые любимые фрукты?
Всего голосов: 13. Всего участников: 8.
Основные выводы
Фруктовые салаты – идеальный вариант десерта для диетического меню. Такое блюдо можно готовить без подсластителей – естественная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Также в данное блюдо можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу и т.д. В качестве заправки можно использовать:
Простой
Как делать простой сладкий салат из фруктов, без различных добавок? Для этого нужно лишь выбрать правильную заправку. Вы можете не заправлять его вовсе или добавить немного сметаны, мороженого или варенья.
Инструкция по приготовлению:
Такой салат необходимо заправлять перед подачей на стол и сразу же употреблять его, мороженое довольно быстро тает и теряет свой аромат, вкус. Но многим нравится именно полностью талое мороженое, оно является неким соусом к салату.
Из каких фруктов сделать салат для похудения
Однако не все фрукты подходят для приготовления именно диетического салата. Чтобы снизить калорийность своего рациона, воздержитесь от фруктов с повышенным содержанием сахара – бананов, винограда. В то же время, идеальным будет сочетание яблок, цитрусовых, особенно полезен грейпфрут для похудения, киви, а также ананас. Ананасовая диета и грейпфрутовая диета давно стали классикой рационального питания и одними из самых популярных диет по всему миру. Летом королевой стола станет дыня, а также арбуз, который практически состоит из воды и не содержит калорий!
Стоит также воздержаться от фруктов, которые продаются не по сезону. Зимняя клубника и черешня не содержат достаточного количества витаминов. В то же время, зимой нужно есть побольше хурмы, киви, бананов и цитрусовых, а также зимние сорта яблок, которые набираются витаминами к Новому году. Фруктовые салаты из этих фруктов позволят вам поддерживать фигуру в порядке, давая себе заряд витаминов, бодрости и держать вес в норме.
Детский
Инструкция по приготовлению:
Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов
Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)
Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.
Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.
Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)
Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.
Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.
Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)
Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.
Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.
Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.
Сладкий
Чтобы приготовить сладкий фруктовый салат необходимо будет добавить к стандартному его составу (фрукты, йогурт) еще несколько ингредиентов. Это может быть любимое вами варенье или мед. Мед перед добавлением лучше растопить, полить им готовый салат.
Диетический
У такого салата очень маленькая калорийность, 100-200 ккал. (в зависимости от выбраных вами фруктов). Сельдерей насыщает организм питательными веществами и дает ему энергию на весь день. В нем содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо в больших количествах.
Рекомендуются употреблять сельдерей во время соблюдения диет, организм в это время сильно нуждается в витаминах и обычно ему их не хватает.
Заправка для салата
Традиционной заправкой для холодных фруктовых блюд является йогурт или нежирная сметана, но можно использовать и другие продукты, а также их сочетания. Главным правилом является небольшое количество заправки (1-4 ст.л.), т.к. она увеличивает калорийность салата.
Среди простых жидких ингредиентов — натуральный мед, растительное (оливковое, льняное или подсолнечное) масло, лимонный сок.
Но многие хозяйки предпочитают готовить необычные заправки. Пикантный вкус диетическому блюду придает цитрусовый соус. Для него нужно смешать сок 1 апельсина и 0,5 лимона. В смесь добавить 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. молотого имбиря. Этот кисловатый соус хорошо подойдет для сладкого салата.
Необычной является и заправка из облепихового сока. Для нее нужно отжать сок из ягод, чтобы получилось 220 мл. Затем следует смешать в отдельной посуде 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда. Для этого их заливают 100 мл подогретого облепихового сока и растворяют в нем. После добавляют вторую часть сока.
Фруктовый салат с йогуртом — пошаговые рецепты для детей и взрослых
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 40 | Калорий в составе жира — 0 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.05г | |
Насыщенный | 0.01г | |
Полиненасыщенный | 0.02г | |
Мононенасыщенный | 0.01г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 10.46г | |
Диетическая клетчатка | 1г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 0.43г |
Витамины и микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A — 26мкг | C — 2.6мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B-6 — 0.03мг | B-12 — 0мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
D — 0мкг | E — 0мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций 9мкг | Железо 0.28мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний 6.5мг | Цинк 0.11мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий 97мг | Натрий 4мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Распределение калорий для БЖУ:
Рецепт «Фруктовый салат» с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав «»Фруктовый салат» с йогуртом».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность «Фруктовый салат» с йогуртом составляет 59,3 кКал. Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Недетские заправкиПоэтому, рецепт салата из фруктов такой: вымыли фрукты-ягоды, порезали крупными кусочками, чтобы удобно было их по нескольку сразу зачерпывать ложкой, все размешали. Заправили сметаной, сливками или йогуртом. После этого сразу блюдо несем на стол! Очень хорошо заправлять сладкие салаты (впрочем, как и низкокалорийные овощные салаты ) густым йогуртом. Вы можете выбрать готовый йогурт с добавками клубники, персика или других фруктов и ягод, подходящими по вкусу к салату из фруктов. Если натуральный йогурт кажется Вам кислым, его можно подсластить сахаром. Для заправки фруктовых салатов, помимо йогурта, можно взять сметану, жирные сливки, мороженое или даже очень-очень мягкий творог. Многие салаты можно заливать сиропом или жидким вареньем – это тоже может оказаться очень оригинальным решением. Главное, следите, чтобы салат с фруктами не оказался слишком сладким.
Перемешиваем – и десерт готов. Почти. Осталось лишь решить, чем заправить фруктовый салат. А выбор гораздо шире, чем вы предполагаете. Предлагаю познакомиться с некоторыми вариантами, условно разделёнными на простые и сложные. Если времени нет, выбирайте готовые соусы, а точнее, продукты, выступающие в их качестве. Наиболее распространенными из них являются йогурты с добавками и без, кефир, сметана, мороженое, взбитые сливки, сгущённое молоко, мёд. Если хочется сделать привычный вкус несколько оригинальнее, подойдёт заправка ряженкой. Чем можно заправить фруктовый салат, кроме предложенных выше вариантов, так это алкогольные напитки. Естественно, что такой десерт – только для взрослых. Чаще всего используются ликёры, коньяк, белые и красные вина. Выбор зависит от того, какие фрукты составляют основу салата. Чётких правил здесь нет, и каждая хозяйка постепенно приходит интуитивно к пониманию, как правильно действовать. Но существуют общие рекомендации, которые помогут начать путь с наименьшими промахами. Если в основе салата лежат бананы, киви, клубника, то использовать лучше ликёр. Естественно, что вкус заправленного алкогольным соусом салата будет гармоничным лишь при грамотной дозировке спиртного. Прежде всего, нужно помнить об умеренности. При помощи вин вы обогащает аромат блюда, создаёте уникальный букет вкуса. Будьте осторожны при первых пробах, ведь излишним количеством алкоголя очень легко всё испортить.
А для романтического ужина не помешает и немного алкоголя. Но чем бы хозяйка ни заправляла фруктовый салат, главное, чтобы она готовила его с душой. Только в этом случае он получится по-настоящему вкусным. Диетический салат из фруктов не только очень вкусен, но и полезен. Чтобы получить от порции такого салата максимальную пользу, следует подобрать нужные вам ингредиенты и есть салат в определенное время. Забудьте о жирных заправках, с которыми вы, возможно, привыкли поглощать салаты, заменяйте ими привычные сладкие десерты, делайте основой завтрака или полноценным полдником, тогда через самое короткое время вы с радостью обнаружите, что ваше лицо стало сияющим, кишечник работает как часы, а талия все больше походит на осиную. Диетические фруктовые салаты прекрасно очищают кишечник, насыщают организм витаминами, ценнейшими микроэлементами, которые преображают кожу. Многие полагают, что диетический салат из фруктов можно легко заменить фруктовым соком, но делать этого не рекомендуется. В виде соков организм получает ударную дозу сахара, и витаминов, которые быстро всасываются в кровь, что может привести к передозировке. Кроме того, потребляя соки вместо свежих фруктов, мы лишаем организм клетчатки, волокна, которое эффективно очищает кишечник.
Если цитрусовые вам противопоказаны, откажитесь от апельсина и грейпфрута, если хотите похудеть как можно скорее, можете не класть в салат банан. Киви и клубника Клубника: полезные свойства и противопоказания любимой летней ягоды могут быть взаимозаменяемыми ингредиентами – кладите по вкусу то, что вам больше нравится. ПОДРОБНОСТИ: Водянова наталья личная жизнь сейчас. Наталья Водянова: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото Для таких салатов желательно брать свежие ягоды, а не замороженные, в которых уже не остается витамином. Есть диетический салат Диетические салаты: несколько низкокалорийных рецептов из фруктов и ягод лучше в первой половине дня на завтрак или делать перекус в 15-16 часов. Диетический салат с ананасом – классика кулинарного жанра Ананас многим людям противопоказан в свежем виде и без других ингредиентов из-за риска раздражения желудка и повышения кислотности. Лучше всего этот жиросжигатель употреблять с мясом птицы, обеспечивая себе не просто диетический перекус, а полноценное сытное, полезное блюло, которое насыщает, но не прибавляет лишних калорий к общему дневному рациону. Порубите на кубики или мелкие кусочки отварное куриное мясо, порежьте мякоть свежего ананаса. Можете добавить немного креветок, которые прекрасно сочетаются с ананасом. Смешайте ингредиенты, заправьте биойогуртом и выложите на «постель» из салатных листьев. Диетический салат из яблок Яблоки – один из самых распространенных диетических продуктов. Они обладают низкой калорийностью, но по своему вкусу и составу они достаточно нейтральные и не резкие, что позволяет делать из них составные блюда, в том числе полезные витаминные диетические салаты.
Принцип приготовления очень прост: яблоки и другой ингредиент нужны в равных объемах, их можно натереть на мелкой или крупной терке или нашинковать соломкой. Заправлять салат обязательно маложирной сметаной, чтобы обеспечить усвоение жирорастворимых витаминов. Ингредиенты выбираются, исходя из вкусов и потребностей. Морковь и тыква придают салату сладость, свекла делает его более питательным и бережно очищает кишечник, сельдерей Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами стоит на страже иммунитета. Диетический салат с яблоками можно приготовить с огурцами и квашеной капустой, если вы сидите на жесткой диете и хотите похудеть как можно скорее. Квашеная капуста снабдит организм витамином С, огурцы, которые более чем на 80% состоят из воды, обеспечивают чувство сытости, заполняя желудок.
Авокадо – полезный источник жиров Диетические салаты с авокадо позволяют насытить организм незаменимыми жирами в отсутствие холестерина. Если регулярно есть салаты с авокадо, кожа преображается, обретает ровный тон, сухость и шелушение исчезают, замедляются процессы старения.
Этот салат прекрасно и надолго насыщает, его можно есть как в обед, так и на удин. Благодаря отсутствию традиционных для авокадо креветок, салат получается без холестерина, с белковыми ингредиентами, полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Капуста – это один из самых важных продуктов во время диеты. Она содержит в себе довольно много клетчатки, которая просто необходима худеющему организму для ускорения метаболизма. • свежая зелень (лучше всего использовать лук);• небольшой кочан молодой капусты или же половинка крупного;• одна морковка и яблоко;• различные специи на свой вкус и 2 ложки масла растительного. 1. Особенно ничего подготавливать не нужно, понадобятся только сырые компоненты. Обязательно промойте их тщательно, ведь они не будут проходить тепловую обработку.2. В салатницу сначала поместите мелко нарезанную и немного отжатую руками капусту.3.
Рецепт с орехамиЕще один вариант вкусного салата приготовим с орехами.
Все указанные в перечне ингредиенты хорошо моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем фрукты, заправляем салат йогуртом. По желанию, можно добавить в салат немного сахара или меда. Начинаем сервировать салат. Выкладываем в порционные креманки слой фруктовой смеси. Посыпаем грецкими орехами (используем половину подготовленных орехов). Затем выкладываем оставшийся салат. Верхний слой снова посыпаем орехами и украшаем кусочками кураги и изюмом. Варианты заправки салата, если нет йогуртаФрукты и ягоды обладают собственным неповторимым вкусом и ароматом. По этой причине выбор заправки имеет большое значение. Заправка должна подчеркивать вкус ингредиентов, а не заглушать.
Но в некоторых случаях йогурт можно заменить другими продуктами. Можно использовать майонез с минимальной жирностью, смешанный в равных пропорциях со сметаной. Такая альтернатива подойдет не каждому из-за высокой калорийности. Хотя такая смесь имеет достаточно неплохие вкусовые качества. Заправка из меда и домашней сметаны с добавлением сахара или фруктозы удовлетворит потребности любого сладкоежки. По желанию можно добавить щепотку корицы для пикантности. Отличным выбором станут сливки, желательно взбитые, или молоко. Ингредиенты можно заправить различными видами крема, а именно сливочным, заварным, шоколадным, ореховым. Очень интересное и любимое детьми сочетание с мороженным или (и) шоколадом. Опытные мамы знают, что во фруктах можно с легкостью замаскировать такой не любимый, но полезный творог. Изюминкой праздничного стола для взрослых может стать салат, заправленный ликером, коньяком или десертным вином. В крайнем случае, можно сделать соус из самих фруктов. Фрукты измельчаются, и в случае необходимости, готовая смесь разбавляется водой. Для того чтобы соус имел нежную консистенцию, его следует протереть через сито.
|