можно ли есть бургер на следующий день
Что случится с бургером, который сутки пролежал в холодильнике
Проверяем: превратится ли бутерброд из фастфуда в «пластмассу».
Гамбургеру в этом году исполнилось 118 лет. Короля фастфуда по-прежнему активно ругают за вредность. И не менее активно уплетают на пяти материках. Фишка фастфуда в сроках приготовления. Соответственно клиент идет в ресторан быстрого питания, чтобы получить заказ в кратчайший срок и незамедлительно съесть блюдо. Кто додумается покупать фастфуд впрок. Ради эксперимента это сделали добровольцы kakest.by.
Полуфабрикаты, из которых делают картошку фри, гамбургеры и чизбургеры, окутаны мифами и легендами. «И помни, Золушка, ровно в полночь, когда часы пробьют двенадцать раз, сыр превратится в резину, а котлеты – в мышей». Сколько еще страшилок приходит на ум, когда зубы впиваются в сочную котлету, а по рукам течет кисло-сладкий соус?
Хот-дог, корн-дог, пицца, самса, пирожок, шаурма, блины, дюнер-кебаб, буррито, фалафели, картофель фри – приводим список других популярных представителей фастфуда.
Хватит давить на психику домыслами. Заходим Burger King в Гродно на ул. Советской, 25. Берем воппер с сыром. Осматриваем: мягонькая кунжутная булочка, слегка расплавленный ломтик сыра, сочный помидорчик, огурчики, лучок. Как будто читаю описание на сайте ресторана.
Кладем бургер в холодильник. И ровно через сутки достаем «пациента» для осмотра.
С виду аппетитный. Сыр замерз и прилип к собратьям. Котлета приобрела болезненно сероватый оттенок. Предсказуемая реакция продуктов на низкую температуру. Подозрение вызвал помидор: за сутки овощ не потек. И даже не подтек. Может, сорт такой.
Отмучившись сутки в темном прохладном «чулане» на кухне, титульный бургер Burger King по вкусу оказался что надо. Для чистоты эксперимента не стали разогревать воппер в микроволновке. Но что-то подсказывает: было бы еще вкусней.
Вывод: бургер из ресторана быстрогопитания не страшно употреблять спустя сутки после покупки. Внешний вид и вкусовые качества на месте. По крайней мере, так ведет себя воппер Burger King.
Хочешь знать, как организован ресторан быстрого питания? Как построить фуд-корпорацию? Смотри фильм «Основатель» (2016) о взлетах и падениях глобальной сети ресторанов фастфуда McDonald’s.
Фастфуд второй свежести: чем опасны вчерашние бургеры и картошка фри
Гамбургеры, наггетсы, шаурма и прочие блюда из категории «фастфуд», даже если их только что приготовили, вряд ли принесут пользу здоровью. Но если такое изделие было куплено накануне и осталось несъеденным до утра, оно может оказаться даже опасным, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ольга Лушникова.
«Во вчерашнем фатсфуде никаких витаминов не остается. Их изначально в фастфуде мало, а если еда несвежая, то все, что было, уже разрушилось. Вы получите из этой еды только калории, белки, жиры и углеводы. Но микронутриентов полезных не будет», – объяснила врач-диетолог.
Если держать гамбургер или картошку фри в холодильнике, то потом этот продукт придется разогревать, что несет дополнительные риски: «При разогревании белковые продукты меняют свою структуру и потом хуже усваиваются. А картофель фри – это вообще опасная штука. Когда любое крахмалистое соединение обжаривается в большом количестве масла, там мало того, что образуются трансжиры, там образуется еще и акриламид – это опасное соединение, канцероген. А если картофель фри еще и повторно разогревать на следующий день, то зачем это есть? Наггетсы – это тоже трансжиры, тоже акриламид, плюс гетероциклические амины (химические соединения, которые образуются в мясе при высоких температурах. – Ред.). Это только разовое».
Если же оставить фастфуд вне холодильника, а потом съесть, не разогревая, можно подхватить бактериальную инфекцию: «Важно понимать, сколько времени фастфуд провел за пределами холодильника. Говорят, что технологии приготовления фастфуда таковы, что там все «убивается». Но риск бактериального заражения все равно есть. Если еда лежала без холодильника летом, то могут быть последствия. Есть гамбургер или шаурму на следующий день реально опасно. В гамбургере есть мясо, хлеб, листья салата – хорошо или плохо промытые. В соусе, как правило, есть сахар и крахмал, а это хорошая среда для размножения бактерий».
Впрочем, не стоит сгущать краски. Если обычно человек питается правильно, то иногда он может позволить себе фастфуд. «Если в целом у вас сбалансированный рацион, в организм в нужном количестве поступают белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, и вы однажды купили фастфуд и съели его на следующий день, ничего не произойдет. А если человек питается так постоянно, то это плохо», – заключила Ольга Лушникова.
Что произойдёт с вашим организмом после того, как вы съедите фастфуд
Популярное
Стандартный бургер из фастфуда содержит 540 калорий — столько же, сколько может содержать полноценный обед с напитком. Сразу же после того, как вы уничтожаете этот бургер, сахар в крови поднимается выше среднего уровня. А ещё в организме вырабатывается своего рода «гормон счастья», который и создаёт то приятное ощущение сытости и удовлетворённости.
Наталья Саркисьян
— Бургер состоит из большого набора разных продуктов: хлеба, овощей, мяса, орехов и соуса (на мой взгляд, самого «страшного» элемента). Все эти ингредиенты очень жирные, жареные, с большим количеством соли. Большое количество белков, жиров и углеводов в комплексе требует больше ферментов для переваривания, и организм не в состоянии сразу выделить необходимое количество. Из-за этого вы сразу чувствуете тяжесть в правом боку, покалывание в левом, а через некоторое время изжогу и вздутие живота. И это только начало!
Натрий начинает «атаковать» организм. Бургер может содержать до 970 мг натрия, так что неудивительно, что очень скоро после его поглощения вы почувствуете жажду. Поскольку признаки жажды и голода часто путают, вам может показаться, что вы не наелись, тогда вы пойдёте не только за напитком, но и за вторым бургером. Большое потребление натрия приводит к тому, что вашим почкам становится сложно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь. В результате — повышенное давление и вероятность сердечной болезни или приступа.
Наталья Саркисьян
— Добавленный нитрит натрия вызывает жажду и, как следствие, приводит к отёкам. Задержка воды в организме ведёт к нагрузке на сердце, нарушению работы калиево-натриевого насоса, что может вызвать не только повышение артериального давления, но и гипертонический криз. Холестерин приводит к образованию бляшек и нарушает проходимость сосудов, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и проходимость крови по сосудам. Образуются тромбы, которые могут оторваться, закупорить магистральные сосуды и стать причиной летального исхода.
Просыпается голод. Всего-то сорок минут прошло после того, как вы съели бургер, а вы снова хотите есть. Знакомо, правда? Причина — в повышенном уровне сахара в крови. Как только вы съедаете что-то очень жирное и жареное (а именно так можно описать большинство блюд фастфуда), уровень сахара сначала резко увеличивается, а через некоторое время резко падает. Кукурузный сироп, входящий в состав булочки, быстро всасывается, что вызывает выброс инсулина и более сильное чувство голода. А 500 с лишним калорий, которые вы уже съели, совсем не чувствуются.
Наталья Саркисьян
— «Быстрые углеводы» (это белый хлеб и сахарный сироп в данном случае) повышают уровень глюкозы в крови. На его компенсацию необходим быстрый выброс инсулина. При частом употреблении быстрых углеводов наступает резистентность к инсулину, что ведёт к сахарному диабету. Резкий скачок глюкозы в крови — и мозг получает сигнал, что он сыт. Однако уровень глюкозы довольно быстро опускается вниз, и очень скоро вы опять почувствуете голод, хотя бургер ещё не переварился и не усвоился. Организм усвоит бургер лишь частично, а большую часть отложит в жир, что приведёт к набору веса.
И это ещё не всё. Трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в бургере их может быть почти 2 грамма. Результаты нескольких исследований доказали, что именно трансжиры могут являться причиной ожирения, раковых заболеваний, диабета и сердечных болезней.
Постарайтесь избегать соблазнов и не употребляйте фастфуд. Но если вы не представляете свою жизнь без бургера, помните — всегда есть полезная альтернатива! Вы можете сами приготовить чизбургер, используя мясо индейки, свежие овощи и булочку из цельного зерна, или вовсе заменить хлеб рисом. А рецепты вегетарианских бургеров вы можете подсмотреть здесь.
15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него
Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей.
Мясо в картошке фри?
Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!
Булочки не из хлеба
Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.
Дороже здорового питания
Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.
С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.
Быстрый набор веса
В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.
В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.
Сомнительное мясо для котлет
В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.
Высокое содержание фосфатов
Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.
Сахар в картошке фри
Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.
Бессмертная картошка фри
В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках
Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.
Как готовятся наггетсы
Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.
Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.
Больше месяца на переваривание трансжиров
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!
Бургеры из розовой слизи
В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…
Архивы
Сроки хранения готовой продукции
У каждого предприятия в индустрии питания есть свои стандарты хранения продукции. Компания Макдональдс не исключение и более того частенько в своих рекламных акциях подчеркивает высокие стандарты качества. Это делается прежде всего с целью поддержать мнение потребителя о качественной продукции и таким образом создать атмосферу доверия между посетителями и компанией.
Для человека со стороны кухня Макдональдс может показаться чем-то вроде космической станции. Сплошные металлические поверхности, множество аппаратуры, издающей постоянные звуковые сигналы, непонятных кнопок, табло, проводов и так далее. Но у каждой вещи четкое предназначение и лишнего едва ли найдется. Все очень четко и по делу.
Срок хранения картофеля фри
Одним из самых продаваемых продуктов Макдональдс, безусловно, является картофель фри. Он присутствует почти в каждом заказе. Но учитывая ряд особенностей, он не хранится долго. Это прежде всего связано с его структурой и влияниями факторов окружающей среды, а именно высокой температурой в ванне для расфасовки и хранения картофеля.
Готовый картофель фри храниться всего каких-то 5 минут. Данное время было установлено экспериментальным путем и считается оптимальным для сохранения качественного картофеля фри. Следует отметить, что были периоды когда продукт хранили и более длительное время — 7 минут. Но в последствии все-таки вернулись к 5 минутам.
Иногда бывают проблемы и с производителем, когда нарушается процедуры производства и готовый картофель не выдерживает даже 5 минутного хранения. Тогда руководством компании может приняться решение о более коротком сроке хранения, например, 3 минуты.
Как же работник узнает когда срок годности готового картофеля фри закончился? Дело в том, что после завершения процесса жарки, на фритюре автоматически высвечивается таймер на 5 минут и по прошествии данного отрезка времени он начинает пищать и мигать. Если картофель за это время не продан, то его обязаны выбросить.
Срок хранения сэндвичей
Если Вы когда-то посещали ресторан Макдональдс, то наверняка обращали внимание, что готовые сэндвичи хранятся в своеобразном шкафчике с полочками, со стороны кухни свежеприготовленные сэндвичи помешаются на хранение, а со стороны прилавка их удобно брать. На языке работников Макдональдс такой шкафчик называется «бин» (англ. bin), говоря обычным языком — место для хранения.
Температура здесь имеет очень строгие рамки 63-66 градусов и связана прежде всего с безопасностью. Наиболее благоприятная температура для развития микроорганизмов находится в диапазоне от 4 до 62 градусов. А верхний предел 66 градусов не позволит попросту обжечь руки, да и продукция не будет сохнуть.
Готовые сэндивичи в Макдональдс хранятся 10 минут. Почему именно такой срок хранения? Все очень просто, как и в случае картофеля фри они просто напросто подсыхают от достаточно высокой температуры и некоторые компоненты, особенно салат айсберг, теряют свою структуру. К тому же карамелизованные булочки по прошествии 10 минут начинают впитывать содержимое (соусы, кетчуп) и сэндвич становится как бы размякшим, а его вкусовые качества уже не те.
Как работник определяет когда истек срок хранения? На кухне каждого ресторана Макдональдс имеются специальные часы, которые помимо времени, позволяют точно определить когда необходимо выбросить непроданный сэндвич. Принцип работы связан со специальными таймерами-номерками.
Имеются 12 металлических таймеров (1-12), цифры на таймерах с одной стороны красные, а с другой черные. На свежеприготовленные сэндвичи ставится таймер по внешнему кругу, а выбрасывается сэндвич когда пройдет 10 минут и это определяется по внутреннему кругу с цифрами. Пример: на фотографии большая стрелка часов на внешнем круге указывает на черную единицу, если продукция не продана и стрелка достигнет черной единицы во внутреннем круге, то ее необходимо выбросить. Таймеры выставляются к краю «бина» со стороны кухни и посетителю они практически не видны.
Помимо 12 таймеров имеется один специальный таймер с красным концом вместо цифры (стоппер), он используется для пометки разных партий одинаковой продукции. Если один отдел бина полностью занят, например, чизбургерами одной партии, то следующая партия помещается рядом, но с одним стоппером впереди. В том случае количество партий больше, то помещается столько красных стопперов, сколько необходимо: 2, 3, реже более. Работники прилавка могут без лишних вопросов определить что нужно брать в первую очередь.
В последние годы компания Макдональдс активно проводит реконструкцию ресторанов по всему миру и такие часы заменяет электронный таймер, который показывает работнику какой номерок необходимо поставить. Принцип остался прежним, только таймеры помещаются вперед, перед первым сэндвичем. Например, готовы 6 чизбургеров, вместе с первым чизбургером помешается таймер и следующие упаковываются за ним. Если готова следующая партия то ставится другой таймер.
Подобное расположение таймеров спереди затрудняет их замену нерадивыми работниками, с целю продлить срок годности гамбургеров, так как дотянуться до таймера со стороны кухни очень непросто.
Со стороны прилавка подобный электронный таймер также показывает номер, ровно на 2 больше чем со стороны кухни и сигнализирует кассирам о прошедшем сроке хранения.
Те из Вас, кто внимательно ознакомился с материалом и понял принцип ротации таймеров должны догадаться (при расположении таймеров впереди со стороны прилавка, где они видны посетителям), что не может быть одновременно двух таймеров одного цвета через две цифры. Например, 1 и 3 красные. Это говорит о том, что срок хранения продукции под красной единицей истек.
В принципе, довольно часто можно наблюдать картину когда разброс таймеров еще больше, но все это напрямую зависит от человеческого фактора. Подобная халатность может весьма дорого обойтись работнику.
Срок хранения продукции из фритюра
Как и в случае с картофелем фри, готовые куриные котлеты для МакЧикена, Чикенбургера, филе рыбы, а также Макнаггетсы автоматически помечаются фритюром сроком хранения и он составляет 20 минут. Затем готовые котлеты незамедлительно помещают на специальные лотки и ставятся в шкафчик, где аналогично выставляется таймер в 20 минут, но уже вручную. Далее при заказе сэндвича или порции Макнаггетс, продукция незамедлительно упаковывается. Такая концепция называется «Made for You», то есть «сделано для Вас».
Готовые пирожки хранятся 90 минут, фритюр также помечает это время и далее работнику очень удобно, глядя на таймер, помечать сроки хранения на упаковке. Затем упакованные и подписанные пирожки помешаются в специальный шкафчик для пирожков, который расположен в зоне обслуживания.
О McDonalds123.ru
Читайте также
24 Коммент.
Никаких обязательств и внутренних распорядков по хранению забытых вещей вещей у компании Макдональдс нет. Забытые вещи хранятся какое-то время, потом их выкидывают, сроков нет — все зависит от человеческого фактора.
А почему в статье не указано,каков путь дальнейшей жизни продукции с истекшим сроком хранения?(т.е не купленной вовремя). Любопытно знать,ведь это определенные убытки для компании.Какова политика сети по этому вопросу?
Лола, спасибо за ваше дополнение. Вся продукция с истекшим сроком хранения идет в мусорный бак. В бюджете Макдональдс уже заранее запланирована сумма на списанную продукцию. Как правило, она не превышает 1% от продажи за вычетом налога с оборота. За этим процентом достаточно серьезно следят, так как даже при, казалось бы, незначительном увеличении отходов на 1%, речь идет о достаточно больших деньгах. Для успешного достижения заданной цели используются специальные, регулярно обновляемые, таблицы, где в зависимости от уровня продажи указывается количество готовой продукции. Другой момент это грамотное рассчитывание количества заказываемых быстропортящихся продуктов: овощи, яйца и так далее.
А какой срок годности у гамбургеров вне кухни макдоналдса?
Елизавета, McDonald’s не занимается подобными исследованиями. Думается, что не больше и не меньше чем у обычного бутерброда. Сколько это — решать Вам!
Здравствуйте. Пожалуйста, скажите время реализации жареных куриных крылышек. В течение какого времени после их приготовления и их не реализации они должны быть выброшены в мусорный бак Вашими сотрудниками.
Время хранения куриных крылышек 20 минут.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, время хранения ролла БигБрекфаст.
Все роллы делаются на заказ.
Здравствуйте! Я сегодня работала на картошке, у меня сложные отношения с менеджерами компании, инструкторами и зам. директора. Меня во время работы просят выйти в зал, бывало что на всю смену. Я работала больше полугода в зале, и у меня появился дискомфорт, и другие проблемы, я долго терпела эту чёрную работу, но капля терпения уже переполнилась. Не вижу равных возможностей по развитию…. У меня возникли вопросы, — «что к чему», смею заметить, от уборки зала я не отказалась, вышла и навела порядок, но я получила выговор, меня попросили написать докладную, в том, что я вступаю в перепалку. Соответственно это плохо влияет на мою репутацию, а я просто, хотела внести ясность в некоторые моменты, чтобы в дальнейшем не раздражать человека, но она это восприняла как не корректное поведение. Дальше, зам. директора попросила меня выйти на чистоту на кухне, я без прикословно исполнила указание, пополнила запасы на картошке, навела чистоту, прежде чем оставить своё рабочее место, вернулась обратно, и что я вижу, бины переполнены картошкой, таймеры выключены, на замене была зам. директора, пока я убиралась, списание не производилось. В течении дня прозвучали так же замечания, что я сильно переполняю порцию картофеля на фасовке. Раньше от других наставников я слышала, что я не докладываю картошку. Я набираю картошку сейчас, как я считаю, набравшись опыта, чтобы белая рейка была закрыта, но я опять всё делаю не так. В конце концов, нельзя разве просто стряхнуть с картошки лишнее, если она считает её — макси. Так, как же понять — переполнена порция или нет? Ответа или примера, не последовало. Как то так! Ещё, на рабочем месте, меня попросили вынести парковку, пока я выносила, у меня разобрали картошку на фасовке, опять я виновата? Я сказала, что сейчас наберу темп и всё будет нормально, но мне предложили поставить во фритюр больше корзин, и я не имею права поступить иначе, хотя я ориентируюсь сколько именно мне надо поставить корзин, чтобы не допустить просрочки, как я считаю. В итоге, в конце смены мне принесли КЛН на подпись, с пометкой — не достаточно нафасованная картошка в наплыв, и явное переполнение порции, что несёт убыток для ресторана. Я не согласилась подписывать КЛН, думаю что это повлияет на мою работу теперь, и ко мне и дальше будут не справедливы. Подскажите как прояснить все эти моменты? Я хочу и желаю работать и развиваться, но получается, что я всё время «неудел» какой то. Может я сильно трепетно отношусь к качеству работы, и меня из за этого прессуют как хотят? Как мне быть, когда люди не хотят идти на диалог? Я хочу справедливых и верных решений в этом вопросе. Я всегда готова признать свои ошибки, если они точно аргументированы. Спасибо!