можно ли добавлять в кашу орехи

Каши с орехами

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

На Руси уже давно для разных кулинарных рецептов использовали орехи. И это объяснимо. Ведь орехи обладают большим количеством белка и жира, витаминов и минеральных веществ. Наиболее распространенными у нас орехами считаются кедровые, лещина и грецкие. Готовят с орехами и каши. Наиболее известной кашей с орехами является гурьевская. Проверочный код: «ebgjvduw». Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов каши с орехами, в т.ч. и гурьевскую.

Гурьевская каша встречается в старинных кулинарных книгах. Но книжные рецепты этой каши сильно отличаются от народного.

Гурьевская каша

Для приготовления каши нам потребуется 60 г смоленской или манной крупы, 300 г сливок или молока, 30 г сахара, 10 г масла, 15 г орехов, 50 г меда или варенья, 1 яйцо, 50 г пресного сдобного или слоеного теста.

Орехи (ядра) следует очистить от кожицы. Для этого их ненадолго замачивают в горячей воде. После того как ядра орехов были очищены их мелко толкут и разводят с небольшим количеством воды. Молоко (100 г) наливают в неглубокую тарелку и топят в духовке. Как только на поверхности молока появляется пленка, ее снимают. Так делают до тех пор, пока не будет получено достаточное количество пленок.

Из крупы и оставшегося молока готовят вязкую кашу, добавляют в нее масло, орехи, сахар. Все это перемешивается. Берут блюдо, смазывают маслом. По краю блюда кольцом выкладывают тесто. В центр блюда выкладывают кашу, сверху закрывают ее молочными пенками, далее снова кладут кашу. Тесто промазывают яйцом, а кашу посыпают сахаром. В таком виде кашу ставят в духовку для запекания. Готовую кашу поливают прогретым медом или вареньем и подают на стол.

Пшенная каша с грецким орехом

Берем стакан пшенки, 2 стакана воды, пол стакана мелко нарезанного чернослива, 2-3 ст. л. грецких орехов, 1 ст. л. сливочного масла, сахар и соль.

Чернослив промываем в воде, удаляем косточки и мелко крошим. Кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и на слабом огне варим 5-7 минут. В это время перебираем пшено и промываем его несколько раз. Промытое пшено добавляем в кастрюлю, солим и добавляем сахар. Доводим кашу до кипения, огонь уменьшаем и варим с закрытой крышкой до полной готовности крупы. За 5 минут до конца готовки в пшенную кашу добавляем орехи, предварительно накрошенные. Если предварительно орехи обжарить без масла, то каша будет более ароматной.

Готовую кашу сдабриваем сливочным маслом, перемешиваем и подаем горячей на стол. Проверочный код: «ebgjvduw».

Овсянная каша с орехами в карамельной заправке

Берем 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, 1-2 ст.л. меда, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. лимонной цедры, 10 ядер грецкого ореха, соль.

Варим на воде, овсянке и молоке кашу, солим ее. Орехи дробим. Распускаем на сковороде масло с медом, добавляем к ним цедру и орехи. Доводим, непрерывно мешая, до кипения и смешиваем с кашей.

Источник

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Вешенки

Рецепт смотрите здесь и здесь.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиГречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиГречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиГречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиГречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиГречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиПряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиГречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиГречневая каша с тирамису

Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

5 завтраков с вкусной пшенной кашей

Пшенная крупа всегда хороша, особенно на завтрак. Она не содержит глютена, чрезвычайно питательна и обладает тем самым золотистым оттенком, которого нам так часто не хватает хмурым осенним утром.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Сливочная пшенная каша с пряностями

Подавайте кашу с сезонными ягодами

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиСливочная пшенная каша с пряностями

4 порции, приготовление: 45 мин

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, все пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока не впитается вода, примерно 15 мин.

4. Влейте горячие сливки, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте, закройте, варите на слабом огне 5–7 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиРазварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

6 порций, приготовление: 2 ч 30 мин.

1. Залейте мясо 2 л кипящей воды, доведите снова до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, варите 1,5–2 ч. Мясо должно стать мягким.

2. Снимите мясо с кости, если она была, и мелко порубите все мясо (включая соединительную ткань и жир). Бульон процедите.

3. Очистите и мелко нарежьте оставшуюся луковицу. В кастрюлю с толстым дном влейте немного масла, положите лук и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.

4. Очень тщательно, в 6–7 водах, промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите пшено к луку, обжаривайте 2 мин.

5. Влейте 700 мл бульона, добавьте мясо, доведите до кипения, поперчите и варите под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин. При подаче положите в кашу кусочек масла.

Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиРассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, зиру и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднеслабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте баклажаны в оливковом масле до полной готовности. Посыпьте чесноком, посолите, еще немного обжарьте.

5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте баклажаны, перемешайте, закройте, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин

Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиПшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

4 порции, приготовление: 45 мин.

Для грушевой заправки:

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин.

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин.

5. Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом.

6. В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин.

7. Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.

Идеальная рассыпчатая пшенная каша

Сливочное масло можно заменить любым растительным.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехиИдеальная рассыпчатая пшенная каша

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Чтобы пшенка не горчила, с крупинок нужно смыть тоненькую пленочку. Для этого пшено нужно промыть в 6–7 водах (4-я или 5-я вода может быть горячей, остальная – холодная), тщательно перетирая крупинки пальцами. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, сахар и крупу. Обжарьте пшенку на среднем огне, все время помешивая, примерно 1,5 мин.

3. Влейте кипящую воду или молоко, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Добавки к пшенной каше:

Источник

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть фото можно ли добавлять в кашу орехи. Смотреть картинку можно ли добавлять в кашу орехи. Картинка про можно ли добавлять в кашу орехи. Фото можно ли добавлять в кашу орехи

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *