можно ли добавлять семена чиа в салат
Семена чиа: как правильно приготовить?
Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).
Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?
Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.
Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.
В чем польза семян Чиа
Замачивать
Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи.
Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.
Обжаривать
В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
Добавлять в выпечку
Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.
Делать густую похлебку
Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.
Приготовить домашний пудинг
Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.
Делать джемы
Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.
Ухаживать за волосами
Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.
Рецепты вкусных блюд с семенами чиа
Семена чиа относятся к самым популярным суперфудам. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но рецептов, в которых используются семенами чиа, много, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.
Польза семян чиа
Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.
Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:
Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:
Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.
Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.
Возможный вред и противопоказания
Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:
Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.
Какие семена лучше
Всего существует 2 сорта зерен: белые и черные. Их свойства практически не отличаются, только черные плоды хорошо набухают и помогают уменьшить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.
Внимание! Для улучшения состояния кожи, а также замедления старения подойдут черные семена. Спортсменам и веганам, которым необходимо больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.
Нужно ли замачивать семена чиа
Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.
Что можно использовать
Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.
Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:
Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.
С чем едят семена чиа: куда их добавить, чтобы было полезнее
Если добавлять семена чиа в различные блюда, это преобразит внешний вид еды, а главное – сделает ее более полезной. Специя представляет собой маленькие семечки, полученные от растения Salvia hispanica (шалфей испанский), не имеющие яркого вкуса и аромата, аппетитно хрустящие в сухом виде.
Семена чиа обогатят блюдо витаминами, минералами, жирными кислотами, помогут избавиться от чувства голода и обеспечат прилив сил. Регулярно добавляя эту специю в меню, можно сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие. Продукт можно применять и в косметологии для смягчения, успокоения раздраженной кожи, в качестве активатора роста волос.
В какие блюда добавляют семена чиа
Употреблять в пищу семена чиа можно по-разному. Иногда используют целые семечки, в других случаях их дробят или размалывают в муку. Очень полезны пророщенные семена чиа, их обычно добавляют в салаты.
Специя обладает способностью увеличиваться в объеме в 10 и более раз, превращаясь при этом в желеобразную массу. Добиться такой консистенции можно, замачивая семена в жидкости на 15-20 минут.
Для замачивания подходят:
Все напитки кроме чая должны быть холодными. При высокой температуре семена чиа теряют свои полезные свойства. Исключение делается для чая, его используют в теплом виде. Замоченные семечки играют роль загустителя, когда это нужно по рецептуре. Их добавляют в овощные и крупяные супы, каши, пудинги, десерты, выпечку, коктейли, смузи, кисели.
Густой напиток с семенами чиа поможет быстро избавиться от чувства голода и при этом обогатит организм полезными нутриентами. Именно поэтому кисели и смузи с чудо-семечками так популярны у тех, кто хочет обрести стройность.
С чем нельзя сочетать, медицинские противопоказания
Благодаря нейтральному вкусу семена испанского шалфея сочетаются практически с любыми продуктами. При желании их можно добавить к обычному ежедневному рациону. Ограничения связаны лишь с количеством употребляемых семечек. Диетологи рекомендуют съедать не более 1,5 ст. ложки дважды в день.
Ограничить прием семян еще больше требуется людям с некоторыми хроническими заболеваниями ЖКТ (колиты, болезнь Крона), при этом надо обращать внимание на свое самочувствие. Тем, кто принимает препараты от гипертонии, следует уменьшить норму потребления семечек в 2 раза, так как они усиливают действие гипотензивных медикаментов.
Вводить специю в рацион лучше постепенно, начиная с малого количества. Снизить дозу или совсем отказаться от продукта необходимо, если появились такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, аллергические проявления (крапивница, слезотечение, заложенность носа).
С какими блюдами и специями особенно сочетаются семена чиа
Микрозелень, выращенная из семян чиа – отличное дополнение к любому зеленому или овощному салату. Семечки сочетаются с салатными листьями, рукколой, базиликом и другими пряными травами, томатами, огурцами, капустой. В салаты можно добавлять и сухие семена, посыпав их сверху для украшения блюда.
Идеальным можно назвать сочетание с супом-пюре, ему измельченные семечки придадут нужную консистенцию. Семена испанского шалфея хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, такая добавка никогда не испортит фруктовый коктейль или смузи.
Семечки чиа не вступают в противоречие с другими специями, так как не имеют ярко выраженных вкусовых оттенков. Для блюда можно использовать свои любимые приправы, а семена испанского шалфея применить как полезную добавку.
Химический состав, пищевая ценность
Семена чиа среди ЗОЖников принято называть псевдозлаком. Не столь важно, в какую именно категорию попадает продукт, ведь его пищевая ценность очевидна. В этой добавке к пище содержится группа витаминов B, витамин А, рибофлавин, тиамин, витамины C и E, а также целый перечень полезных минералов:
Семена содержат большое количество пищевых волокон, углеводов, жиров, белков и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6). За счет этого продукт обладает высокой энергетической ценностью – 486 ккал/100г. Однако нет никакого противоречия между калорийностью семян и уместностью их употребления в диетическом питании для снижения веса.
Во-первых, продукт чрезвычайно богат полезными веществами, благодаря чему нормализуется метаболизм. Во-вторых, семена чиа за счет своей способности впитывать влагу сильно разбухают, поэтому съедаются в небольшом количестве и при этом притупляют чувство голода.
Как выбрать семена чиа хорошего качества
В продаже можно встретить семена чиа разных сортов. Семечки бывают светлыми и темными. Вкусовые различия между ними минимальны. С точки зрения пользы диетологи на первое место ставят белые сорта, в них количество витаминов и минералов несколько выше. Встречаются также варианты с пестрой окраской – это тоже считается нормой. Качественные семена соответствуют определенным критериям. При покупке надо обратить внимание на следующее:
Принеся домой продукт, можно оценить его вкус. Качественные семена при разжевывании будут напоминать орехи. Если вкус изменился или появился неприятный запах, значит, семена неправильно хранились или транспортировались. Аромат меняется и в том случае, если истек срок хранения. Лучше снабдить баночку с семенами наклейкой, чтобы не забыть, когда они были приобретены и начали использоваться.
При покупке желательно отдавать предпочтение известным брендам. Среди популярных производителей Navitas Organics, Earth Circle Organics, California Gold Nutrition, Mamma Chia. В последнее время и российские марки предлагают продукцию неплохого качества. На упаковке необходимо найти информацию о наличии сертификата качества страны-поставщика и национальных протоколов.
Правила хранения – где и как
Чиа портится, находясь на свету, при высокой температуре и повышенной влажности. Соответственно, продукту требуется обеспечить подходящие условия хранения. Семечки хранят в герметичной таре. После вскрытия упаковки их пересыпают в зип-пакет, стеклянную банку или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Хранится специя довольно долго. Семена сохраняют свои свойства в течение 4-5 лет (отсчитывать с даты фасовки). Не нужно класть полезные семечки в холодильник. Диапазон температур, подходящих для хранения, довольно широк – от 10 до 25 градусов тепла. Чиа можно убрать в кухонный шкаф или тумбу, хранить в одном месте с крупами, макаронными изделиями, другими специями.
ТОП-5 самых популярных рецептов с семенами чиа
Благодаря тому, что семена чиа вошли в группу суперфудов, их используют в огромном количестве блюд. Термической обработке продукт не подвергают. Исключение составляют перемолотые семена чиа, которыми заменяют часть муки при выпечке. Ниже приведены популярные рецепты из разных категорий блюд.
Пудинг из йогурта с фруктами и медом
Простой рецепт домашнего пудинга на основе питьевого йогурта. Время приготовления – 2 минуты.
Убрать пудинг в холодильник на несколько часов. При подаче на завтрак можно добавить мюсли, насыпав их сверху.
Суп-пюре с брокколи
Полезный и вкусный суп для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Витаминный суп-пюре готов. Блюдо хорошо насыщает и в то же время легко усваивается. Пользу в этом случае организму принесут не только семена чиа, но и брокколи – один из лидеров диетического и здорового питания.
Морковные котлеты с сыром тофу
Овощные котлеты из моркови подойдут для рациона вегетарианцев, тех, кто соблюдает пост или желает сбросить лишний вес. Семена чиа придадут этому блюду необычный вкусовой оттенок.
Для приготовления используют духовку. Котлеты запекают 30 мин. при температуре 180° C.
Простой овощной салат
Добавка в виде семян чиа сделает интересным и полезным любое, самое простое блюдо, например, салат из огурцов, помидоров и репчатого лука.
Процесс приготовления блюда займет не более 5 минут:
Перед подачей на стол салат нужно перемешать и дать ему немного настояться.
Коктейль «Витаминная бомба»
Для приготовления напитка понадобятся доступные продукты. Список ингредиентов:
Процесс приготовления пошагово:
Вместо яблока можно взять мандарин, горстку ягод или банан. Состав ингредиентов допустимо менять по своему вкусу. Например, те, кто не любит свеклу, могут заменить ее сельдереем. Готовый напиток разлить по стаканам, украсить веточкой мяты и подать к столу. Густой коктейль можно использовать в качестве полноценного перекуса между приемами пищи или употреблять на завтрак.
При правильном употреблении семена чиа принесут организму только пользу. Их не следует подвергать термической обработке или есть в огромных количествах. Знакомство с продуктом стоит начинать с малых доз. Беременным и детям лучше не употреблять семечки в пищу, так как исследований относительно возможного вреда для этих категорий не проводилось. Здоровым взрослым людям добавлять семечки в еду можно и даже нужно. Чтобы продукт оставался полезным, необходимо помнить о правилах и сроках хранения.
Как готовить семена чиа для приема пищи?
Семена чиа это поистине волшебный суперпродукт. Они как энергетическая станция поставляет много энергии человеческому организму. Не зря ведь индейцы Южной Америки обязательно его брали в дальнюю дорогу. Ведь кроме калорийности этот продукт содержит великое множество различных микроэлементов и витаминов. Но как и везде, необходимо не переборщить и принимать его так, чтобы семена чиа приносили только пользу.
Когда вы уже знаете, что такое растение чиа и пользу от употребления его семян самое время узнать, как их употреблять. Ведь в наше время бума полезных продуктов, производители кладут их куда только это возможно. Но, я думаю, вы не станете спорить, что самое полезная и здоровая пища, та, которая готовится самостоятельно.
Как готовить семена чиа для приема пищи
Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. В сыром виде принимаются как в целом виде, в виде семян, так и в измельченном виде в форме муки. Также возможно для усиления вкуса немного обжарить перед употреблением. От этого усиливается ореховый привкус. Только не пережарьте их. В этом случае может появиться горький привкус.
Семена чиа и рецепты приготовления
Есть много способов как использовать семена чиа в своем рационе. Самый простой — это конечно замачивание семян чиа в воде. Ведь мы помним, что семена могут поглощать 10-кратный своему объему объем воды. При этом превращаясь в желеобразную массу. И просто есть их в таком состоянии после того, как они постояли в воде около двух часов. Но есть и более приятные способы как употреблять семена чиа в своем рационе.
Академия Питания и Диетологии (США) отмечает, что их можно добавлять в сыром виде в такие блюда, как каши, йогурты и даже овощи. Поскольку семена приобретают при соединении с водой желатиновую структуру, они часто используются для приготовления пудингов.
Семена чиа имеют только слабый ореховый привкус без дополнительных сильных запахов поэтому хорошо сочетаются с многими блюдами.
Их добавляют в следующие блюда:
Для тех, кто ищет способы увеличить ежедневное потребление растительной пищи, добавление семян чиа в рацион открывает дверь к изумительным возможностям.
Измельченный в муку или оставленный целым, съеденный сырым или приготовленным, это обязательный элемент рациона для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет проявить творческий подход на кухне.
Для использования в выпечке: при тонком измельчении мука чиа с высоким содержанием клетчатки может быть заменена для создания блинов, хлеба, печенья и многого другого без глютена. Это отличная альтернатива обработанному зерну.
Загуститель: семена чиа могут поглотить до 10 раз их собственный вес в воде, поэтому их можно добавить к супам и заправкам для того, чтобы естественно сгустить их. А для тех, кто является творческим консерватором, способность чиа к гелеобразованию также делает семена прекрасным заменителем пектина в варенье.
В качестве замены яйца: для веганов и людей с аллергией на яйца, “яйцо чиа” может быть прекрасным заменителем яиц в вашей любимой выпечке. При соединении с жидкостью наружный слой семени набухает и образует гель. Это делает семена чиа особенно подходящими для замены яиц в рецептах выпечки.
Для тех, кто находится на низко углеводной, цельно зерновой или палео диете, семена чиа настоятельно рекомендуются к приему. Прежде всего за их низкоуглеводные свойства и высокое количество растительных незаменимых жирных кислот.
Сколько можно потреблять чиа в день?
Диетологи рекомендуют придерживаться дневного потребления семян чиа два раза в день по 20 грамм каждый прием
Простейшие рецепты с чиа
Простой гель чиа
Поместите четверть стакана семян в 1 стакан чистой воды. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять около 15-20 минут, пока текстура не изменится на мягкий желатин. Хранить в холодильнике до одной недели. Добавьте в коктейли и супы. Это повысит питательную ценность и создаст более густую, более удовлетворительную консистенцию.
Пудинг чиа
Чтобы приготовить десерт, смешайте четверть стакана семян с одной чашкой жидкости. Такой как молоко (миндальное, соевое или коровье) или 100% фруктовый сок. Оставьте на 15 минут в холодильнике. Добавьте орехи, нарезанные свежие фрукты или корицу, если хотите. Гарантирую- будет вкусно. И полезно тоже.
Ростки чиа
Польза пророщенных семян давно доказана наукой. Не являются исключением и ростки чиа. Поместите семена чиа в один слой (используйте количество около чайной ложки, чтобы было достаточно места для роста семян) в керамической или фарфоровой посуде. Опрыскайте семена водой несколько раз. Накройте полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклянной крышкой. Поставьте в солнечное место. Опрыскивайте утром и вечером, пока не появятся зеленые ростки. И так продолжать около 3-7 дней. Используйте эти ростки для украшения салатов и бутербродов.
Заменитель яиц
Это может быть использовано для замены целых яиц в выпечке. Для замены 1 целого яйца смешайте 1 столовую ложку цельных семян чиа. Или 2 чайные ложки измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сырого омлета.
Другие идеи как использовать семена чиа в пищу
Семена чиа являются очень универсальным ингредиентом. Они имеют слабый отличительный вкус, поэтому они не конкурируют с другими ароматами в блюде. Они также смягчаются в присутствии жидкости и становятся менее заметной текстурой. В массовом производстве, они добавляются к хлопьям, крекерам, сухарям, напиткам, хлебам, и другим хлебобулочным изделиям. Для того, чтобы использовать их питательную ценность. В принципе, семена чиа можно добавлять до тех пор, пока есть влага.
Посыпьте несколько чайных ложек в хлопья для завтрака (горячие или холодные) салаты, супы или рагу.
Перемешайте в салатные заправки, соусы, маринады или тесто для торта/булочки/хлеба.
Сладкие угощения: сделайте замороженное мороженое чиа с пюре из фруктов, семян чиа и орехового молока, вылейте в формы для мороженого.
Пудинг из семян чиа: Этот рецепт пудинга чиа делает очень хороший завтрак или десерт. Смешайте 6 столовых ложек семян чиа с 2 стаканами орехового молока, чайной ложкой ванили и 1 столовой ложкой меда. Оставьте на 1-2 часа в холодильнике (или на ночь), затем разделите на две порции и наслаждайтесь свежими фруктами или кусочками какао.
Ореховое масло: ваш утренний тост из цельного зерна только более хрустящим, с целыми семенами чиа, посыпанными сверху.
Коктейли: несколько столовых ложек можно добавить в коктейли и смузи, чтобы увеличить питательную ценность напитков.
Напитки: замочите семена чиа в лимонном или лаймовом соке и добавьте немного этого вкуса в свой холодный летний чай.
Где купить семена чиа?
Как всегда, если вы их не нашли в ближайшем магазине, то имеет смысл обратиться в интернет-магазин. Зачастую там вы сможете даже сэкономить часть денег. Ведь интернет-магазины не содержат большие помещения и штат продавцов.
Существуют белые, черные семена чиа. И среди них нет никакой разницы в питательности. А также увлажненные или измельченные семена чиа. И это еще не все. Также в продаже можно найти масло семян чиа, которое благоприятно действует на структуру кожи, питая и увлажняя ее.
Люди часто задаются вопросом, в каком виде лучше употреблять семена чиа в пищу: в цельном или молотом виде? Поверхность семян чиа нежная и легко распадается при попадании влаги, поэтому они хорошо усваиваются и перевариваются в целом виде, в отличие от семян льна. Так что, нет никакой разницы.
Семена чиа сохраняются в течение 4-5 лет без охлаждения. Хранить в прохладном, сухом месте.
При возможности выбирайте товар у известных продавцов, которые выращивают экологически чистый продукт без различных добавок.
Выращивание чиа в домашних условиях
Некоторые любители этого продукта также занимаются выращиванием семян чиа у себя в домашних условиях или на садовом участке. При этом убедитесь, что растениям будет достаточно места. Особенно в высоту. Ведь они нередко достигают высоты от 1,5 метра до двух метров. Садить их очень просто и стандартно. Просто рассыпьте семена на почву. Поливайте их ежедневно. Собирать можно, когда опали последние лепестки с цветов.
Затем соберите цветочные головки в бумажный пакет и дождитесь пока они не высохнут. После высыхания семена должны отделяться от растения довольно легко. А затем могут быть собраны и использованы в ваших любимых блюдах. Всех-от простых зерновых до рецептов хлеба с низким содержанием углеводов до классического пудинга из семян чиа.
Зная, как готовить семена чиа, можно значительно разнообразить свой рацион полезной и экзотической пищей древних цивилизаций Америки. Попробуйте начать употреблять этот суперподукт. Ведь польза его для мужчин и женщин несомненна.Тем более, что при нынешнем развитии торговли абсолютно неважно, где вы живете. Везде вы можете купить семена чиа и начать получать новые вкусовые впечатления.