можно ли добавлять семена чиа в выпечку
Семена чиа в качестве замены яиц
В рецептах, где требуется «связать» продукты, для этого традиционно используются яйца. Но что же делать, если в силу каких-то причин вы ограничены в их потреблении? Тогда на помощь придут семена чиа. В этой статье мы расскажем, как исключить из рациона яйца, заменяя каждое всего на 15 граммов замоченных в воде семян. И не переживайте, что в готовой выпечке будет чувствоваться необычный привкус: семена чиа нейтральны и не перебивают аромат других ингредиентов!
Роль чиа в выпечке
Семена чиа — продукт, который в последние годы оказался на пике моды на здоровое питание. Первоначально употреблять в пищу их начали в Мексике, так как именно Латинская Америка является исторической родиной растения. Семена очень полезны, и все благодаря их удивительному составу: здесь есть и витамины групп А, Е и С, и фосфор, и кальций, и железо, и цинк. Особой популярностью продукт пользуется у вегетарианцев благодаря высокому содержанию растительного кальция.
Вкуснейший шоколадный брауни с семенами чиа вместо яиц
Внешне семена чиа очень похожи на мелкую фасоль белого, серого или черного цвета. Существует множество вариантов употребления семян в пищу, но в нашем случае необходимо взять 15 г семян и смешать их с 45–60 мл воды (примерно 1 столовая ложка чиа на 3–4 столовых ложкижидкости ). Через 20–30 минут семена набухнут, а вода станет похожа на желе. Именно желеобразный гель из одной ложки чиа и заменит вам одно яйцо. А сейчас мы приведем в пример несколько рецептов.
Пирог с виноградом
Для приготовления пирога вам понадобятся:
Все сухие ингредиенты необходимо смешать в одной миске, все жидкие —в другой. Соединяем обе смеси, добавляем половину порции винограда. Выливаем полученную смесь в форму, оставшуюся половину винограда укладываем сверху на тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с тестом. Выпекаем 30–35 минут.
Банановый кекс
Смешиваем семена чиа с водой и оставляем на 20–30 минут, чтобы получить гель. Бананы необходимо размять вилкой до состояния пюре. В банановую смесь добавляем наш заменитель яиц и тщательно размешиваем. Добавляем в миску с бананами муку и разрыхлитель, еще раз все перемешиваем. Далее необходимо подготовить форму для выпечки — застелить ее пергаментом или сбрызнуть маслом. Тесто отправляем в форму. Духовку надо прогреть до 180 градусов. Выпекать кекс примерно 40–45 минут.
Пудинг с чиа
Основа рецепта — смесь молока и семян. Для этого блюда мы возьмем кокосовое молоко (можно заменить на миндальное). На 2 порции пудинга вам понадобится:
Залейте семена чиа молоком, добавьте ингредиенты по вкусу: вместо цукатов и орехов можно взять кокосовую стружку или какао-порошок. Фантазируйте и подбирайте идеальный вкус! Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте ее на время. В идеале нужно выдержать пудинг в холодильнике хотя бы несколько часов (можно просто оставить его на ночь).
Таким образом, на завтрак вы получите готовый десерт, отвечающий всем требования здорового питания. Если вы все еще раздумываете, стоит ли употреблять в пищу семена чиа, отбросьте сомнения. Это — превосходный источник антиоксидантов, кальция и омега-3-кислот, а приятным бонусом станет то, что семена дают длительное ощущение сытости. Питайтесь с пользой для вашего организма!
Семена чиа
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом семена чиа: 158
11 марта 2019, 16:31
07 августа 2018, 09:51
25 марта 2019, 16:52
21 апреля 2021, 11:48
18 ноября 2015, 00:29
03 ноября 2021, 14:08
29 августа 2016, 11:04
25 февраля 2018, 16:25
05 ноября 2021, 16:45
13 ноября 2017, 21:05
12 августа 2018, 19:26
07 февраля 2019, 16:29
26 октября 2019, 15:50
01 ноября 2017, 15:46
27 апреля 2018, 16:35
15 апреля 2018, 15:29
26 ноября 2020, 17:42
30 октября 2020, 13:59
29760 10 мин. 10 2 1
05 октября 2019, 07:01
8464 11520 мин. 12 24 28
06 августа 2014, 07:01
96421 1620 мин. 48 31 36
20 марта 2013, 06:50
09 января 2009, 19:47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
7 способов кулинарного применения семян чиа, о которых вы даже не догадывались!
Способ 1: Семена вместо муки
В выпечке можно использовать семена чиа, измельченные в грубую муку без содержания клейковины. Делают ее с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Если тесто для выпечки будет толстым, то объем муки, указанный в рецепте, нужно заменить таким же количеством муки из семян чиа. Если же тесто будет тонким, семенную муку нужно смешать с безглютеновой мукой в соотношении 1 к 3.
Семена чиа можно использовать при выпечке пирогов и печенья
Способ 2: Загуститель для жидкости
Семена чиа прекрасно впитывают жидкость, сгущая пищевые смеси. Применение большого количества семян превращает жидкость в гель, но если использовать их маленькими порциями, можно получить продукт необходимой консистенции. В кастрюльку с супом, рагу или соусом вместо крахмала или муки следует добавить 1 ст.л. семян чиа и оставить на 5 минут, чтобы блюдо стало более густым. При необходимости можно добавить еще семян, пока не добьетесь нужной консистенции.
Способ 3: Панировка
Семена чиа — это прекрасная, весьма оригинальная панировка для различных блюд. Смешайте в равных пропорциях семена чиа и миндальную муку (либо другую муку без клейковины). Обваляйте в панировке котлеты, кусочки мяса или рыбы, и готовьте их обычным способом.
Семена чиа также можно добавлять в фарш вместо хлеба. Такой наполнитель будет полезным и менее калорийным. На 450 граммов перемолотого мяса или рыбы потребуется 2–3 столовых ложки семян чиа. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы составляющие полностью соединились.
Способ 4: Энергетический гель
Такой продукт может заменить и энергетический спортивный коктейль. Для его приготовления нужно в 1 стакан кокосовой воды добавить 2 столовых ложки семян чиа и оставить на 10 минут, пока не образуется гель. Его могут употреблять как взрослые, так и дети.
Коктейли и пудинги с чиа можно сдабривать свежими фруктами и ягодами
Способ 5: Замена яиц
Гель, приготовленный из семян чиа, может заменить яйца, которые обычно добавляют в выпечку. Чтобы приготовить порцию геля, заменяющую одно яйцо, нужно измельчить семена в блендере или кофемолке, а потом смешать 1 ст.л. такой муки с 3 ст.л. воды. Полученную смесь необходимо оставить на 15 минут, пока она не превратится в гель. Готовым продуктом можно заменить 1 яйцо в любом рецепте выпечки.
Способ 6: Проростки
Все знают о пользе пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи и так далее. Но их вполне можно заменить пророщенными семенами чиа. Получатся свежие росточки, которые можно положить в салат или добавить в жареный гарнир. Чтобы прорастить семена чиа, нужно:
Способ 7: Варенье
С семенами чиа готовится свежее и очень полезное варенье-конфитюр. Для его приготовления нужно 1 стакан ягод или порезанных фруктов соединить с 1 столовой ложкой семян чиа и с 1 столовой ложкой теплой воды. Все ингредиенты смешать в блендере или комбайне, чтобы получилась желеобразная масса. Есть такое варенье можно уже через 60 минут!
Вывод: добавляйте семена чиа в выпечку, или хотя бы посыпайте ими кексы, тортики и сдобу – десерты сразу станут полезными. Семена чиа нужны каждому, и неважно, здоровы ли вы, как бык, страдаете диабетом или просто хотите похудеть. Добавляйте их в смузи, коктейли, салаты, соусы и гарниры! Семена чиа станут полезной альтернативой белку, маслу и биодобавкам, принося организму только здоровье.
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов
Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.
Особенности выбора и хранения
Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:
В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.
Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.
Покупай лучшее:
Подготовка и употребление семян
Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.
Существуют такие способы употребления семян чиа:
Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики
Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.
Семена чиа едят следующим образом:
Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.
Как употреблять семена чиа для похудения
Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.
Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:
Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.
Для очищения кишечника
Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.
Рецепт с кефиром
Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.
Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.
Очищающий коктейль
Помогает очистить кишечник и борется с запором.
Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.
Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.
Масло семян чиа
Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.
Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.
Рецепты с семенами чиа
Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.
Каша с сухофруктами
Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.
Пудинг с семенами чиа
Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:
Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.
Фруктовый салат
Для его приготовления нужно следующее:
Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.
Апельсиновый десерт с семенами чиа
Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):
Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.
Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.