можно ли делать рис для суши с яблочным уксусом
Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо
Рисовый уксус — национальный продукт азиатской кухни. Им заправляют салаты, используют для маринования мяса или птицы, в качестве консерванта для рыбы. В последнее время японские блюда — привычное дополнение европейских застолий. Суши и роллы часто готовят самостоятельно, и возникает вопрос, чем заменить традиционную приправу. Стоит она дорого, да и продается не во всех магазинах. Аналог можно сделать на основе домашних продуктов.
Что такое рисовый уксус и для чего его используют, применение
В качестве исходного сырья для этого продукта (японское название «су») берут ферментированный рис, добавляя к нему вино из этого же злака, сахар и дрожжи. Процент кислоты — 5-9%, то есть значительнее мягче европейских видов. Японский уксус мягче, сладковатый; китайский — насыщенный, терпкий. Консистенция однородная, жидкая, цвет — прозрачный, но может иметь различные оттенки.
Существует несколько сортов рисового уксуса:
Калорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Витаминов немного, они трансформируются во время ферментации риса. Зато минеральный состав богатый, в нем преобладают: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец.
Использование не ограничивается кулинарией. Целебные свойства рисового уксуса оценила народная медицина. Он ускоряет усвоение полезных и питательны веществ, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, не допускает появление отеков. Блюда с ним разрешены людям, в анамнезе которых заболевания ЖКТ (при повышенной кислотности) в состоянии ремиссии. На основе белых сортов делают маски для кожи, устраняющие акне и останавливающие возрастные изменения.
Чем можно заменить рисовый уксус
Приправа гармонирует практически со всеми продуктами. Японские и китайские блюда без нее теряют «изюминку», становятся по вкусу похожими на европейские. Но если ее нет в магазине, в качестве альтернативы можно использовать:
Но есть и другие заменители, которые незначительно влияют на вкус оригинальных блюд. Их рекомендуют как аналоги японские кулинары, работающие в европейских кафе и ресторанах.
В суши для липкости риса яблочным уксусом
Новая заправка не изменит восприятие блюда, а придаст дополнительный фруктовый оттенок. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:
Все соединяют, перемешивают, пока сыпучие компоненты не растворятся. Для придания однородной консистенции лучше выдержать на водяной бане, но не доводить до кипения. Аналог подходит только к суши с ламинарией.
Для роллов обычным столовым 9%
Не нужно ожидать изысканного вкуса, если в качестве аналога используют подобный продукт, особенно без развения. Для смягчения вкуса лучше добавить воду, чтобы получить 6%-ную концентрацию. Чтобы приготовить вкусные роллы, заправку готовят на основе:
Перемешивают до однородной консистенции. Если все равно кажется слишком «жестко», раздражает вкусовые рецепторы, вливают рафинированное подсолнечное масло — на это количество ингредиентов 1,5-2 ст. л.
При мариновании мяса лимонным соком – пропорции
В этом случае заправку лучше готовить на водяной бане. Можно использовать горелку с открытым огнем, но если смесь закипит, она будет испорчена.
Ингредиенты:
Как только сыпучие компоненты растворятся, снимают с огня, но помешивать не перестают. Нужно добиться абсолютно однородной консистенции. Использовать можно в теплом и охлажденном виде.
Как можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях – рецепт
Чтобы приготовить оригинальную приправу, как в Японии, нужно не только много времени, но и знание традиций. Изготовление начинается только в апреле. Запаренный злак выдерживают в специальных чанах 3 дня, затем перекладывают в кувшины с высоким горлом, добавляют уксусную матку. В течение 6 месяцев работники анализируют состояние продукта, перемешивают, ускоряют или замедляют брожение, отводят воздух. В домашних условиях для того, чтобы сделать рисовый уксус, достаточно 35-40 дней.
Необходимые ингредиенты:
Рис ссыпают в стеклянную посуду, хорошо промывают холодной водой, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляют в тепле, под крышкой, защитив от солнечного света, на 5 часов. В таком же виде убирают на полку холодильника на 4 дня. Процеживают, смешивают набухшее зерно с сахаром. В течение30 минут выдерживают на водяной бане, дают остыть при комнатной температуре и вновь помещают в банку, добавив разведенные дрожжи (количество воды указано в инструкции, напечатанной на пачке). Горловину затягивают марлей, сложенной в 3-4 слоя. Через месяц жидкость сцеживают, пастеризуют или кратковременно кипятят.
Дата изготовления магазинного рисового уксуса указана на упаковке. Продукт сохраняет свои свойства в течение года. Если емкость открыли, использовать его следует в течение 4-6 месяцев. Бутылку обязательно убирают в холодильник, закрыв герметично. Домашнюю приправу из риса в герметичной емкости можно хранить такое же время. При появлении осадка жидкость процеживают и повторно кипятят.
Если рисовый уксус испортился, он мутнеет, запах меняется, на дно выпадают кристаллы. «Реанимации» такой продукт не подлежит — его следует полностью утилизировать. Осадок в магазинном продукте недопустим.
Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
Заправка для риса суши с обычным уксусом
Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.
Заправка для риса суши с яблочным уксусом
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.
Как сделать сушидзу:
Как готовить с орехом
Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.
Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.
Приготовление с дрожжами
Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.
Заправка из винного уксуса
Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Вариант с лимоном
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Полезные советы
Очень вкусные домашние роллы!
Закуска из лаваша с мясной начинкой
Салат «Хризантема» с копченой курицей и грибами на праздничный стол
Рецепт кутьи из пшеницы на Рождество с изюмом, орехами и маком!
Рулет из сала с чесноком на праздничный стол
Вкусная намазка для бутербродов «Селедочная икра»
Сегодня я с вами поделюсь своим семейным адаптированным вариантом роллов. Они очень вкусные, легко и быстро готовятся.
Ингредиенты
рис круглый | 500 грамм |
---|---|
вода | 550 мл. |
огурец | 150 грамм |
сыр плавленный | 180 грамм |
лосось слабосолёный | 200 грамм |
нори | 6 шт. |
уксус яблочный | 70 мл. |
сахар | 75 грамм |
соль | 5 грамм |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Итак, я предварительно промыла рис под проточной водой, до того момента пока вода не стала прозрачной. Теперь заливаем холодной водой. Отправляем на плиту, и накрываем крышкой. Доводим рис до кипения, и варим ровно 15 минут на минимальном огне. По истечению времени, даем рису дойти в кастрюле в течении 10 минут.
Подготавливаем продукты. Разрезаем огурец по длине на четыре части, серединку с семенами убираем. И каждую часть огурца режем вдоль длинными полосками. Нарезаем полосками сырок и рыбу.
Готовим суши-уксус, наливаем в кастрюлю яблочный уксус, добавляем сахар, соль, размешиваем, ставим на огонь и размешиваем до полного растворения сахара и соли. Суши-уксус должен стать прозрачным.
Далее рис пересыпаем в другую посудину, поливаем по всей поверхности нашим приготовленным уксусом, и оставляем остывать. Оставьте немного суши-уксуса, для смазывания нори.
Кладем лист нори на коврик для ролов блестящей стороной вниз, распределяем рис по листу, оставляем незаполненной полоску в 1,5-2 см толщиной у самого края листа нори — это нужно, чтобы лист хорошо склеился в ролл.
Отступая 2-3 см от другого края, кладем на рис полоску огурца, рыбы, и сыра. Край нори смачиваем суши-уксусом, и плотно сворачиваем ролл. Готовый ролл оставляем полежать 10 минут. После чего острым и смоченным водой ножом нарезаем ролл на порционные куски.
Подаем наши домашние ролы с соевым соусом, и васаби. Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Рис для суши. Рецепт в домашних условиях с рисовым, яблочным, обычным уксусом в мультиварке
Суши – неотъемлемая часть японской кухни и, пожалуй, самая известная и популярная еда этой страны. Если освоить рецепт риса для суши в домашних условиях, можно приготовить эти изделия любого типа: нигири, маки, темаки и так далее. Первой в истории технологии приготовления суши был метод консервирования рыбы с использованием ферментации риса. Японцы начали есть этот продукт после эпохи Муромати. Блюдо, которое называется «суши» сегодня, немного отличается от первой версии.
Его название происходит от слов «су» (уксус) и «ши» (рис), то есть означает «уксусный рис». Это означает, что сегодня суши можно определить как блюдо из риса, приготовленного с уксусом. Очень важно, чтобы рис для них был приготовлен хорошо и правильно приправлен. Приправа для него представляет собой особую смесь рисового уксуса, сахара и соли.
Классический японский
Рис для суши, рецепт в домашних условиях которого кажется сложным, требует всего лишь строгого и последовательного выполнения необходимых действий. Если не нарушать технологию приготовления и использовать правильное количество ингредиентов, продукт получится с первого раза.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления трех роллов необходим стакан риса. Каждый ролл состоит из 6-8 маленьких кусочков. Рекомендуется рассчитывать по 2 ролла на человека, но можно использовать любое количество, в зависимости от личных предпочтений.
Рис для суши (рецепт в домашних условиях) требует наличия следующего:
Кроме того, потребуется деревянная миска с плоским дном, традиционно используемая в Японии (Hangiri или Sushi-oke). Ее следует замочить вы воде перед применением, чтобы избежать прилипания крупы ко дну и впитывания уксуса.
Если приобрести такую посуду нет возможности, можно использовать любую объемную миску из материала, не вступающего в химические реакции с компонентами приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Рис для суши, рецепт в домашних условиях которого несложно выполнить, варят так:
При извлечении риса из кастрюли нужно учитывать несколько важных моментов:
Чтобы приправить рис для суши и подготовить к лепке, необходимо выполнить следующее:
Что можно добавить или заменить
Некоторые люди предпочитают рис для суши менее приправленным. Кроме того, могут наблюдаться различия в остроте и вкусе между различными марками рисового уксуса. При приготовлении риса для суши впервые можно подготовить количество приправы, необходимое по рецепту, но сначала добавить только половину ее количества. После снятия пробы следует принять решение, нужно ли добавлять оставшуюся смесь уксуса.
Во время варки риса можно добавить пучок сухих водорослей комбу, а затем удалить его из готовых зерен. Это придаст крупе более «морской» и насыщенный аромат. Для классического риса для суши необходимо использовать только рисовый уксус. Его делают из ферментированного риса, и он обладает мягким, слегка сладковатым вкусом.
В случае, если приобрести его нет возможности, существует несколько простых заменителей:
Чтобы полноценно заменить рисовый уксус вышеуказанными продуктами, следует придерживаться следующих правил:
заменитель рисового уксуса | требуемая пропорция заменителя к рисовому уксусу | необходимые дополнительные добавки (на 1 ст. л. заменителя) |
белый винный уксус | 1:1 | 0,25 ч. л. сахара |
яблочный уксус | 1:1 | 0,25 ч. л. сахара |
лимонный или лаймовый сок | 1:2 | сахар по мере необходимости |
шампанский уксус | 1:1 | не требуются |
хересный уксус | 1:1 | не требуются |
Рецепт в мультиварке
Рис для суши (рецепт в домашних условиях) может быть сварен более просто – в мультиварке. Это значительно ускорит и упростит процесс приготовления продукта.
Рис для суши. Рецепт в домашних условиях с использованием мультиварки.
Тем более, большинство японцев сегодня используют рисоварки – кухонные приборы, являющиеся предшественниками современных мультиварок.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить в мультиварке рис для суши, потребуется следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить японский рис в мультиварке, потребуется следующее:
Как приготовить в микроволновке
При отсутствии возможности готовить на плите или в мультиварке, на помощь придет микроволновая печь. В ней можно сделать качественный рис для суши за 45 минут.
Для такого способа приготовление важна большая скорость выполнения рецепта, позволяющая сохранить все необходимые качества продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта риса для суши в домашних условиях в микроволновке потребуется следующее.
Для риса:
Для уксусной приправы:
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь, необходимо приготовить приправу.
Это делается так:
После этого следует приступать к приготовлению риса.
Это выполняется следующим образом:
Как приготовить в скороварке
Приготовить идеальный рис может быть сложно, особенно при отсутствии свободного времени. Чтобы упростить этот процесс, можно использовать скововарку.
Она не только ускорит процесс варки зерен, но и выполнит это в автоматическом режиме, без необходимости присмотра и помешивания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того, чтобы приготовить рис для суши в скороварке, потребуется следующее:
Обычно для варки риса требуется больше воды, но обычные кастрюли или мультиварки выпускают много пара. Поскольку скороварка представляет собой герметичное устройство, очень мало жидкости в ней подвергается испарению, поэтому можно использовать ее намного меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы приготовить рис в скороварке, требуется выполнить следующие шаги:
Готовый рис для суши
Как только рис охладится до комнатной температуры, требуется приступать к приготовлению суши.
Существует много разных видов этих изделий:
Чтобы сделать маки, потребуется нанести приготовленный рис равномерно пласт нори, в идеале слоем толщиной в одну рисинку. Для остальных видов суши следует слепить небольшие комочки из продукта, которые в дальнейшем дополняются другими ингредиентами.
Не весь рис выглядит и готовится одинаково. Длиннозерные сорта, такие как басмати или жасмин, образуют сухую рассыпчатую текстуру, и зерна не слипаются. Это происходит благодаря высокому соотношению амилозы к амилопектину в составе зерна. Из-за этого длиннозерный рис также становится твердым при охлаждении.
Короткозернистые сорта с другой стороны, имеет более высокое соотношение амилопектина к амилозе. Это не только делает зерно липким, но и помогает сохранить его мягким даже после охлаждения. Существует много разных сортов короткозернистого риса, но для приготовления суши лучше всего предпочесть японские сорта.
Приготовленный рис всегда заправляют приправой, состоящей из рисового уксуса с сахаром и солью. Такие смеси можно приобрести в готовом виде, но это нецелесообразно, поскольку объединить три ингредиента в домашних условиях очень просто.
Рисовый уксус — это вид продукта, который изначально создавался только как ингредиент для приготовления суши. Позже его стали использовать в качестве добавки к различным блюдам, в том числе к салатам.
В настоящее время существует несколько разновидностей рисового уксуса:
Белый рисовый уксус довольно слабо насыщен на вкус, и именно он используется для приготовления суши и роллов. Его делают из японских сортов белого риса. Другие две разновидности производят из зерна с добавлением дрожжей. Они обладают интенсивным вкусом и ароматом и применяются как компоненты многочисленных маринадов и соусов. Их можно добавлять в рис для суши, но в меньшей пропорции. Например, если белого уксуса необходимо 3 ст. л., красного следует взять 2 ст. л., черного – 1 ст. л.
Когда речь идет о замене рисового уксуса, специалисты рекомендуют использовать другие натуральные виды этого продукта, учитывая их вкус и консистенцию. Лучше всего выбирать любые разновидности винного либо яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.
Обыкновенный столовый уксус обладает слишком резким запахом поэтому его нельзя добавлять в рис для суши. Кроме того, его крепость обычно составляет 9%, в то время как натуральные разновидности обычно не крепче 5-6%. Это может негативно повлиять на состояние всего блюда, а также существенно испортить его вкус. Следует помнить, что для любого рецепта риса для суши в домашних условиях подходят только натуральные виды уксусов, в идеале – именно рисовый. Если их нет в наличии, рекомендуется отложить приготовление блюда на потом или сделать этот продукт своими руками.
Видео о приготовлении риса для суши
Приготовления риса для суши дома:
Заправка для риса (суши) с яблочным уксусом
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моей любимой заправки для риса (для суши и роллов) с яблочным уксусом. Конечно, многие из нас знают, что настоящая заправка для риса делается из рисового уксуса, но тем не менее, я верю, что попробовав эту заправку, не все почувствуют разницу, ну разве что в цене. Да и найти яблочный уксус всегда легче.
Ингредиенты для заправки:
уксус яблочный – 3 ст. ложки (только внимательно читайте ингредиенты, покупайте именно яблочный уксус, а не уксус с ароматом яблока);
уксус обычный – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки.
На 1 кг риса у меня уходит почти 2 порции такой заправки, потому рассчитывайте ингредиенты на количество сваренного риса. Если приготовили меньше, то легко и быстро можно доварить еще порцию заправки для риса для суши и роллов.
Приготовление заправки для риса
1. Все ингредиенты ссыпаем и сливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, пока сахар и соль почти растворятся, доводим заправку до кипения (но не кипятим).
2. Всё! Заправка готова.
Заправляем ею уже приготовленный рис для суши и роллов, только добавляйте заправку постепенно, пробуя, что бы не налить лишнего.