можно есть рыбу вьюн
Особенности рыбы вьюн: факты от ученых ихтиологов
Вьюн является своеобразной рыбой, которую жалуют не все рыбаки из-за специфического внешнего вида. Его относят к пресноводным обитателям семейства вьюновых, рода вьюн. Вид широко распространён в пресных водоёмах Европы и Азии. В данном материале, мы покажем, как выглядит данный представитель, чем питается, где такую рыбу можно встретить, как легко приготовить вкусный обед или ужин, если у Вас на столе оказался вьюнок.
Внешний вид
Приступим к описанию внешности рыбы вьюна. В первую очередь, ее отличает удлиненное обтекаемое тело, напоминающее змеиное. Длина туловища составляет от 10 до 30 сантиметров, а вес едва достигает 100 граммов. Средняя продолжительность жизни составляет около 10 лет.
Другое название рыбы вьюна — пискун, поскольку при ловле она издает писклявый звук и извивается. Чешуя максимально гладкая или вовсе отсутствует, тело покрыто толстым слоем слизи, поэтому поймать вьюнка проблематично. Рыбка неспособна долго плавать на глубине, поэтому ей приходится преодолевать дистанцию короткими рывками.
Голова небольшая, вытянутая вперед, глаза маленькие желтого цвета, около рта имеются небольшие усики. Зубов не имеет. Спинной плавник короткий, расположен ближе к хвостовой части рыбы.
Стандартным окрасом является коричневый оттенок с темными отметинами. Брюшная часть обычно светло-желтого цвета. Цвет чешуи зависит от нескольких факторов: качества воды, среды обитания и типа грунта. В некоторых районах обитают вьюны-альбиносы, имеющие полностью белую чешую, но поймать их практически невозможно.
Приступим к описанию внешних отличий рыбы по половому признаку. Самок от самцов отличить несложно, поскольку первые выглядят гораздо крупнее по весу и длине тела. Также у представителей мужского пола удлиненные грудные плавники заостренной формы.
Чем питается
Как и все хищники, рыба вьюн питается различными мелкими речными обитателями: беспозвоночными, личинками насекомых, рачками, моллюсками. Пискуны наловчились искать и поедать икру со дна озера, поэтому у них практически нет конкурентов в этом деле.
Среда обитания и враги
Вьюн довольно распространенный вид, поэтому она водится в районах Евразии, Восточной и Южной Азии. Очень большое количество рыбы водится во Франции, однако поймать ее можно на территории Уральских гор. Пискун обитает преимущественно в илистых почвах, где есть тина, чтобы было комфортно прятаться и зимовать. Предпочитает пресноводные водоемы, где отсутствует быстрое течение (канавы, болотистые заводи, илистые протоки, стоячие озера). Вьюны обычно спят в дневное время суток и только ночью выходят на охоту.
Естественными врагами вьюна можно считать рыб покрупнее:
Рыбаки часто используют мякоть вьюна, чтобы поймать более крупную рыбу. Отлично на такую наживку идут его естественные враги.
Интересные факты
Про семейство вьюновых накопилось немало диковинных фактов, которые будут интересны читателю, поэтому стоит рассказать о них более подробно.
Употребляют ли в пищу
В Японии вьюнок является безопасным, съедобным деликатесом, за который Вам придется выложить кругленькую сумму. Этих представителей семейства вьюновых выращивают в специальных питомниках, поэтому беспокоиться об их вкусовых свойствах не приходится.
В нашей стране необходимо с осторожностью относиться к пойманной добыче, поскольку вьюн может доставить немало проблем во время приготовления. Сначала Вы должны обезопасить себя и убедиться в том, что рыба поймана в чистой среде, где нет кишечных паразитов. Прежде чем готовить, лучше подвергнуть ее термической обработке. Данная рыба специфична, может вызвать аллергическую реакцию у человека.
Мясо рыбы вьюна диетическое, очень нежное, немного сладковатое. Перед приготовлением настоятельно рекомендуем замариновать его в пиве или уксусе. Из пискуна обычно готовят закуску, домашние шпроты, запекают или просто обжаривают на сковородке.
Вяленый и сушеный
Откроем секрет сытной рыбной закуски вяленой и сушеной рыбы. Подробные рецепты с фотографиями помогут легко приготовить вкусного вьюна.
Пальчики оближешь: вьюн станет деликатесом, если вы приготовите его правильно
Мы привыкли готовить распространенную рыбу, которая имеет хорошие вкусовые качества: карпа, карасей, сазана, судака или щуку. Но, мало кто знает, что настоящим деликатесом может стать вьюн. Не торопитесь выбрасывать эту рыбу, если она попалась вам в качестве прилова – из нее можно создать вкусный шедевр.
Вьюн это деликатес: верите?
Вьюн – съедобная и безопасная рыба, пользующаяся особенной популярностью в Японии. Если вам доведется посетить эту страну, и вы захотите отведать блюдо из такой рыбы в кафе или ресторане, за него придется отдать немалые деньги, ведь это местный деликатес.
© bazil — depositphotos.com
В Японии особое внимание уделяется здоровью человека. Там едят в основном качественные, проверенные и полезные продукты. Вьюн, используемый в ресторане для приготовления шедевров, будет выращен в специальных питомниках или на рыбных фермах. Он полностью безопасен, но этого нельзя сказать про его «дикого» родственника.
Обращайте внимание на качество воды в водоеме, в котором был пойман вьюн. В его родном водоеме не должно быть химикатов или каких-либо других вредных отходов.
О вкусе рыбы и ее приготовлении
Многие рыбаки рассказывают о том, что им доводилось ловить вьюна, но редко кто рассказывает о его готовке. Те, кто пробовал жареную «змейку хотя бы раз отзываются о блюдах положительно. Они говорят что вьюн очень нежный с оттенком сладости, но чтобы получить возможность насладиться этим изысканным вкусом. При его приготовлении надо соблюдать особый температурный режим. Если вьюна передержать, мясо просто рассыплется на волокна и от рыбки не останется ничего вкусного.
Самый вкусный вьюн – жареный. Готовить его можно без предварительной обработки, но лучше рыбу предварительно замариновать. Использовать для этого можно уксус, лимонный сок с добавлением соли и даже пиво. От подобной мариновки сама рыба станет плотнее и сможет отлично прожариться на сковороде. Отлично эта рыба гармонирует со специями и овощами.
Если вы не любите жареную рыбу, вьюна можно приготовить иначе. Эта рыбу можно просушить или завялить. Рыба вьюн – довольно мелкая, косточки внутри нее небольшие, потому они не доставят какого-либо дискомфорта при употреблении. К слову, из вьюна можно приготовить отменные, вкусные и полезные домашние «шпроты».
Рекомендуем посмотреть следующее видео в которомрассмотрены все нюансы приготовления вьюна.
Чем вьюн выделяется среди других рыб
О вкусе рыбы понятно много, но нужно также рассмотреть ее пользу. Вьюн очень полезен для человека. Это диетический продукт, в составе которого содержится всего 2% жира. Но, это не значит, что такая рыба не полезная. Вьюн – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. При регулярном употреблении продукта улучшается работа сердца и налаживается обмен веществ.
В мясе вьюна содержатся витамины, в частности А и Е. Они обеспечивают защиту от вредных веществ, попадающих в организм с питьевой водой и вредной едой.
Скажите, готовили ли вы вьюна когда-нибудь? Возможно, желаете поделиться своим любимым рецептом? Оставляйте его в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и ставьте лайки понравившимся статьям.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Едят ли вьюнов
Сегодня на прилавках магазинов преобладает морская рыба ценных пород, стоимость которой, мягко говоря, не маленькая. Но при этом не стоит умалять достоинства и забывать о менее известных видах рыбы. Например, вьюны, которые обитают в небольших водоемах Центральной и Восточной части Европы и часто становятся добычей обычных рыбаков, так же можно употреблять в пищу. Более того, в некоторых странах, например, Японии, вопрос о том, едят ли вьюнов, вообще не стоит – там эта рыба считается деликатесом и специально выращивается в рыбных хозяйствах.
Чаще всего вьюны встречаются в небольших речках со спокойной водой, ручьях, где нет сильного течения, а также в заболоченных водоемах и заводях с илистым дном. С точки зрения внешнего вида они напоминают маленьких угрей – длина самых крупных особей не превышает 30 см., средний же размер вьюнов колеблется в пределах от 15-20 см. Тело их покрыто мелкой чешуей, а в области рта расположено до 12 усиков.
Кулинарные характеристики вьюна
Те, кому доводилось пробовать вьюна, отмечают, что для его мяса характерен легкий сладковатый привкус. Считается, что лучше всего использовать вьюнов в первых блюдах, так как в процессе варки их мясо становится очень мягким. Но важно не передержать кастрюлю на огне, ибо в таком случае рыба начинает разваливаться на отдельные волокна и внешний вид блюда от этого заметно портится.
Хорош вьюн и для приготовления вторых блюд. Но здесь опытные кулинары рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Лучшая основа для маринада – уксус, но можно использовать и пиво.
Говоря о том, едят ли вьюнов, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления рыбы, как сушка или вяление. В этом случае отпадает необходимость чистить рыбу, что с учетом небольшого размера стандартных особей можно считать огромным плюсом. Выпотрошенных рыбок просто нанизывают на прочную нить и подвешивают в сухом помещении подальше от прямых солнечных лучей. Небольшой сквозняк в комнате будет только на пользу.
Полезные свойства
Поскольку последнее время принято рассматривать не только вкусовые характеристики продуктов питания, но также их способность воздействовать на организм человека, то нужно сказать несколько слов о полезных свойствах этой рыбы. Прежде всего, следует отметить крайне низкое содержание жира – всего 2,1 %. Причем, даже это незначительное количество состоит из полезных для организма ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых в организме провоцирует возникновение проблем с сердцем. С этой точки зрения вьюна можно отнести к диетическим продуктам.
Особого внимания заслуживает витаминный состав мяса вьюна. Он характеризуется высокой концентрацией витамина А, который отвечает за гормональный баланс организма, а также необходим для поддержания зрения. Недостаток витамина А сказывается на состоянии ногтей, волос и слизистых оболочек. Еще в мясе вьюна содержится много витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, который защищает клетки от разрушения под воздействием токсинов и прочих вредных веществ, попадающих в наш организм с пищей, водой или воздухом.
В меньших концентрациях присутствуют витамины группы В, которые необходимы для устойчивой работы нервной системы и нормализации обменных процессов, и витамин D, который врачи рекомендуют принимать для профилактики различных заболеваний.
Рассуждая о том, едят ли вьюна с точки зрения полезных свойств его мяса, не следует забывать и о богатом минеральном комплексе. В нем кроме кальция, магния и калия присутствуют также фтор и йод, получить которые человек может только из рыбы – в другой пище их содержится крайне мало.
Вред и противопоказания
У любого, даже самого дорогого и полезного продукта питания имеются вредные свойства и список противопоказаний. Это обстоятельно приходится учитывать при ответе на вопрос о том, едят ли вьюна. Осторожность рекомендуется проявлять людям со слабыми почками и склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается вяленой рыбы – в таком продукте концентрация солей натрия заметно превышает допустимые нормы.
Кроме того, по своей природе вьюн является чистильщиком. Его рацион состоит не только из личинок комаров и прочих насекомых, в большом количестве обитающих вблизи водоемов. Еще в нем присутствуют испражнения рыб и других водных животных. По этой причине многие считают мясо вьюнов «нечистым» и отказываются употреблять его в пищу. На самом деле, опасность заражения в данном случае минимальна, особенно, если рыба была тщательно обработана и проварена.
Можно ли есть вьюна? Вьюн как деликатес
Мы привыкли готовить рыбу, с которой у нас сложились наиболее удачные гастрономические отношения. Будь то морские деликатесы или местные хищники в виде щуки и судака. Но есть рыбка, о которой все знают, только не каждый может рассказать, что пробовал ее на вкус. Это обычный вьюн, который живет практически в каждом заросшем пруду или речке. Целенаправленно его не ловят, а если и попадется случайно в прилове, то он смело идет на наживку. Но. можно ли его приготовить?
Вьюн как деликатес
Важно отметить, что там уделяют особое внимание здоровью и людей, и рыбы. Поэтому на стол идут вьюны, которые были выращены в специальных питомниках. Такую рыбу можно употреблять смело. Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов.
Пару слов о вкусе и готовке вьюна
Тех, кто уже успел хоть раз попробовать жареного вьюна, можно пересчитать по пальцам. Но все они смело ответят, что мясо этой «змейки» очень нежное с оттенком сладости. Желательно готовить вьюна строго по времени. Так, если его переварить, то мясо рассыплется на волокна и от формы рыбки ничего не останется.
Мы привыкли видеть рыбу в жареном виде. В случае с вьюном, рекомендуется его заранее замариновать, например в пиве или уксусе. Тельце вьюнов станет плотнее и они отлично поджарятся на раскаленной сковороде со специями и овощами.
Не стоит забывать, что вяленый или сушеный вьюн сможет смело потягаться с воблой в качестве закуски. Рыбка эта маленькая, а значит о косточках, которые могут добавить дискомфорт при поедании, можно смело забыть. Так же из вьюнов можно приготовить хорошие домашние «шпроты».
Отличия мяса вьюна от других видов рыб
В мясе еще есть витамины А и Е. Они защищают от тех вредных веществ, которые проникают в нас с питьевой водой, с уличным воздухом, нечистой пищей. Поэтому в следующий раз, наловив с десятка два вьюнов в качестве живца, попробуйте приготовить их на костре. Если не повезет с хищником, то уж точно повезет с ужином!
Рыба Вьюн: характеристики, обитание, ловля и разведение
Вьюн является пресноводной рыбой: класс лучеперых, отряд карпообразных, семейство вьюновых, рода вьюн. Название рыба получила, потому, как она имеет свойство извиваться как змея. Вьюн не пользуется популярностью среди рыбаков из-за неприятного внешнего вида, но по вкусовым качествам мясо не уступает многим другим разновидностям.
Описание рыбы
Длинна этой рыбы составляет до 30 см, средняя длинна около 15-18 см. У вьюна присутствует мелкая чешуя, но довольно видимая. Голова маленькая, вытянутая вперед, глаза желтые, расположены сверху. Тело длинное, схожее со змеей. Рыбу называют пискуном, поскольку при ловле она извивается и пищит. Хвост у вьюна маленький, имеющий закругленную форму.
Возле рта имеются усики, количество варьируется от 6 до 12 штук. Ноздри вытянутые и закругленные. У мужских особей толстый и длинный второй луч грудного плавника, в отличие от женского пола. Также у самцов имеется утолщение с одного и второго бока, которое образовано жировой тканью. Вьюны могут жить около 10 лет.
Места обитания
Рыба вьюн обитает в водоемах:
Рыба обитает во всех пресноводных водоемах, в которых присутствует тина либо ил. Вьюн легко приспосабливается к любой среде.
Этих рыб можно найти даже в грязных реках, озерах, где они находятся на дне либо закопанные в иле. Днем вьюны все время спят, а только вечером и ночью выходят на охоту.
Разновидности вьюна
Семейство вьюновых включает в себя множество видов рыб, их насчитывается 177 штук. Рассмотрим самые распространенные виды вьюнов:
Образ жизни
Вьюны не прихотливы в обитании, они прекрасно живут даже там, где других рыб вовсе нет. Если ей не будет хватать кислорода, то будет подниматься над водой и захватывать воздух, издавая пищащий звук, поэтому его в народе называют пискуном. Особенно в летний период можно услышать писк вьюнов.
Больше всего вьюны предпочитают болотистые, стоячие либо медленно текущие воды. Они любят заросшие участки, протоки и заливы. В этой рыбе поражает сильная извивистость и долгая живучесть. В засуху вьюны зарываются в ил, поэтому в таких экстремальных условиях их увидеть человеческим глазом невозможно.
Чем питается вьюн?
Рыбы семейства вьюновых питаются беспозвоночными, личинками любых насекомых, мелкими крабами, раками и омарами, а также моллюсками. Помимо этого, вьюны любят поедать чужую икру. Нет такой рыбы, которая могла бы конкурировать с ним по умению искать добычу на дне озера и речки.
А самого вьюна могут употреблять следующие рыбы:
Полезные свойства
Речной вьюн в России не считается ценной рыбой, но мясо обладает высокими вкусовыми качествами, ведь оно сочное, жирное с отсутствием мелких костей. В Азии эта рыба ценится и считается деликатесом. Вьюнов используют в качестве приманки для ловли щук, сомов и налимов. Находясь на крючке, вьюн способен оставаться жизнеспособным в течение суток. Рыба полезная для борьбы с комарами, ведь вьюн поедает большое количество яиц особенно малярных комаров.
Поскольку мясо вьюна отдает тиной, рыболовы часто занимаются разведением рыбы в чистых прудах. Для начала при помощи золы рыба очищается от слизи, после чего тщательно промывается под проточной водой.
Из этой рыбы варят уху, метод жарки применяется очень редко.
Блюда из вьюна обладают множеством полезных веществ:
Размножение
Нерест рыбы семейства вьюновых длится с апреля месяца по июнь. Самка обладает высокой плодовитостью, ведь она может выметать до 38 000 икринок. Диаметр одной икринки достигает 1,9 мм, имеющие бурый оттенок. Спустя неделю, с икринок вылупляются 5 мм личинки, которые приклеиваются к растениям при помощи специальных органов. Также у личинок дыхательную функцию выполняют густые сосуды в грудных плавниках.
Малек развивается и растет довольно быстро, ведь за первый год своей жизни он вырастает до 4 см в длину, в трёхлетнем возрасте их длина уже достигает 13 см. размножаться вьюны способны уже по достижения трехлетнего возраста. Когда личинке от роду есть 26 суток, то у нее исчезают наружные жабры, а по достижению 30 см длинны, она считается уже полноценной рыбой, а не мальком.
Разведение и выращивание вьюна
Некоторые вьюны имеют довольно экзотический вид, особенно это касается азиатских рыб. С Азии стали завозить в Россию еще в 19 веке, поскольку в те времена было модно иметь в своем аквариуме хотя-бы одного вьюна.
Хоть эти рыбы и уживаются с другими обитателями, все же их лучше держать отдельно, поскольку они своим активным образом жизни пугают других аквариумных жителей.
Нередко приобретают вьюнов для дальнейшего размещения в водоемах – эта рыба способна хорошо очищать воду. Зимой вьюны закапываются в ил и засыпают на всю зиму и только с наступлением тепла они просыпаются и всплывают. Разводить вьюнов можно в водоемах с любой глубиной.
Даже маленькая дырочка без застывшего льда собирает вокруг себя вьюнов, поскольку они усиленно нуждаются в кислороде. В этом случае их можно ловить просто руками, без каких-либо снастей. Многие рыбаки разводят вьюнов в небольших копанках, потому как они приспосабливаются к любым условиям.
В Японии выращивают вьюнов и держат их в отдельных аквариумах для точного прогноза изменений погодных условий и даже стихийных бедствий. Зачастую эти рыбы дают точнее прогноз, чем специальные метеостанции.
Вьюн аквариумный
Вьюны хорошо приживаются с любыми другими видами рыб, прекрасно себя чувствуют даже в маленьком аквариуме. Аквариумный вьюн питается мотылем, сырым мясом, червями и яйцами муравьев. Пищу рыба собирает на дне аквариума при помощи своих усиков, которые являются органом осязания.
Вьюны бережно относятся к растительности, находящейся в аквариуме, они ее не портят и не едят. На дно желательно положить несколько кусков коряги для создания каменного грота. Помимо этого, рекомендуется сделать небольшую темную зону, где рыба будет чувствовать себя спокойно, так условия будут максимально приближенные к естественным.
Поскольку рыба донная, то и кормление должно быть тяжелым, а именно:
Ловля вьюна
Ловля вьюна происходит на навозного или земляного червя при помощи поплавочных либо донных удочек. Диаметр лески может составлять 0,15-0,25 мм, а крючки 5 номера. Насадку необходимо опускать на самое дно, и можно не бояться, что при попадании в ил, вьюн ее не отыщет. Он, наоборот, на самом дне легче и быстрее находит пищу, чем сверху. Вьюны неприхотливы и могут клюнуть даже на пустой крючок без наживки.
Рыбаки редко ловят вьюнов для употребления в пищу, в основном она становится добычей для ловли других видов рыб, но для многих областей это запрещено законом РФ. Чтобы не стать нарушителем установленных государством правил, рекомендуется заблаговременно изучить данный вопрос относительно той местности, где будете рыбачить.
Пойманную рыбу необходимо удерживать крепко двумя руками, он очень сильно извивается и к тому же рыба скользкая.
Интересные факты
Есть некоторые интересные факты, касающиеся рыбы вьюн:
Вьюн неприхотлив в содержании, очень вынослив и отличается долголетием. Эти рыбы способны даже прожить без воды около суток, а без еды целых полгода. В пищу вьюнов употребляют редко из-за специфического запаха, в основном они идут в качестве приманки для другой рыбы. Интересно, что вьюн точно предсказывает изменения погодных условий и наступление стихийных бедствий.