можно есть рыбу с москвы реки

Можно ли ужинать рыбой из Москвы-реки без вреда для здоровья

Прогулявшись вдоль любого крупного водоема в Москве, можно убедиться: городская рыбалка в городе процветает — берег весь облеплен рыбаками. Благо и мест для рыбалки предостаточно — «замочить снасти» можно в более чем 300 прудах, да и «рыбных» рек хватает. Но тут же встает главный вопрос: можно ли, посидев с удочкой в пределах МКАД, получить безопасный для здоровья ужин?

можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть фото можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть картинку можно есть рыбу с москвы реки. Картинка про можно есть рыбу с москвы реки. Фото можно есть рыбу с москвы реки

Фото: Геннадий Черкасов

Пожалуй, самое популярное место для городской рыбалки — Москва-река. В непосредственной близости от стен Кремля — у Большого Каменного моста, в Нескучном саду и на Водоотводном канале — можно встретить десятки рыбаков с удочками и спиннингами. Чаще всего это люди, работающие неподалеку и отдыхающие после трудового дня. Их не пугает сверхъестественная концентрация отравляющих веществ в рыбе — им важен процесс.

При наличии опыта и упорства из Москва-реки можно выловить практически весь видовой состав средней полосы Россия: плотву, уклейку, судака, карася, окуня, леща, жереха. Однако могут встретиться и диковинные для реки морские жители. Но класть улов себе в тарелку настоятельно не рекомендуется: по оценкам специалистов, на выходе Москвы-реки из Москвы содержание нефтепродуктов в 20 раз больше предельно допустимых концентраций, а содержание в придонном слое, скажем, цинка, ртути и мышьяка превышает норму почти в 100 раз. Попробуй тут поймай «чистого» карася или окуня!

Попадаются и мутации: «Иногда вылавливаю кривеньких окуньков. У карповых — раздутые брюшные полости. Встречалась и уклейка с гипертрофированными животами. А то, что у каждой второй рыбы ненормальное количество глаз, недоразвитые плавники и прочие ужасы, — байки. Патологии нечасто встречаются», — отмечает Михаил, опытный рыбак.

Если вас манит городская рыбалка, удите лучше на севере столицы, где река вступает в город: там в воду не успели еще попасть грязь, мусор и ливневые стоки. Но даже там употреблять в пищу улов осмеливаются лишь отчаянные, чаще всего приезжие из ближнего зарубежья. Из москвичей ужинают уловом немногие: керосиновый флер отпугнет любого.

Пользуются успехом у рыбаков и пруды. Взять хотя бы Чистые пруды: водоем с обилием лебедей и уток, окруженный аккуратно подстриженными газонами в тени липовых и каштановых аллей, настраивает своих посетителей на лирический лад. Но профессиональных спортсменов и тех, кто увлекается рыбалкой всерьез, на берегах этого водоема почти не встретишь. Обычно в тени деревьев с удочкой можно заметить лишь несколько пенсионеров и подростков. В качестве снастей используют самые простые бамбуковые или дешевые телескопические удилища с катушками. «Я только с работы, она в десяти минутах отсюда. На мне офисный костюм, даже не переодевался, только рубашку с галстуком на футболку сменил — практичнее», — усмехается рыбак Андрей и тут же вытаскивает из воды небольшого окуня. «Сегодня, как видите, негусто, но все равно улов!» — замечает он и достает мобильный, чтобы сфотографировать трофей, а затем отпустить рыбу.

Но рыбы достаточно — тут тебе и карп, и бычок, и толстолобик, и карась, и окунь. Даже удивительно становится: откуда такое разнообразие? Наверное, птицы заносят. На прудах много уток, которые приносят на лапках рыбью икру. Таким причудливым, но естественным образом пополняются рыбные запасы.

Рыбалка в городе имеет один существенный плюс: «городская» рыба привыкает к шуму, поэтому во время лова можно спокойно разговаривать, даже слушать радио, не опасаясь того, что шум спугнет трофейный экземпляр. Несмотря на это, когда ты подходишь к человеку с удочкой, обычно он смотрит на тебя исподлобья, шикает и просит не мешать.

«Рыбалка — это способ снять напряжение, уйти от суеты будней через сосредоточенность на одном деле. Кроме того, у мужчин хорошо развит охотничий инстинкт, а рыбалка — это некий адреналин. Пожалуй, даже те, кто ловит рыбу из-за процесса, неосознанно мечтает о результате, о том, чтобы поймать большую рыбу», — отмечает психолог Наталия Кулькова.

Самыми чистыми прудами Москвы считаются Царицынские и Борисовские. На них добрая половина рыбаков бесстрашно забирает улов домой. Но главным аргументом рыбаков в пользу безопасности рыбы служат не экологические исследования, а народные способы проверить чистоту водоема. «Всем известно, что в грязной вроде раки не будут водиться. Сам лично на удочку вылавливал пару раз!» — искренне восклицают рыбаки в пользу чистоты водоема.

Но раки — не самый необычный улов. В Нижнем Царицынском пруду встречаются и черепахи. «Черепахи клюют — да, должно быть, местные выбрасывали сюда. Купили детям, а потом не знают куда девать. Неизвестно, зимуют ли они тут», — делятся наблюдениями Борис и Олег, которые каждые выходные уже несколько лет в любую погоду приходят заняться любимым делом к пруду.

Московский городской рыбак — это мужчина с 16 по 70 лет, который рыбачит в городе за отсутствием свободного времени, чтобы выбраться на природу. Многие приходят с детьми: «Прихожу с сыном, показываю ему, как удочку забрасывать, рассказываю, на что ловить. В общем, делюсь опытом, это сближает нас как отца и сына. Со мной так же отец рыбачил… Это хорошо, когда опытом делятся из уст в уста, а не только из учебников и Интернета», — делится Игорь, гладя по голове семилетнего Ваню.

Впрочем, рыбак — это не обязательно мужчина. Среди постоянных рыболовов Нижнего Царицынского пруда числится 34-летняя Ольга, которая ходит поудить с ребенком. «Я сейчас не работаю, имею возможность приходить сюда каждый день. Рыбалка успокаивает, природа как-никак, и для ребенка полезно». А улов Ольга бесстрашно употребляет в пищу. «Я и еще многие рыбаки много лет ею питаемся, проблем со здоровьем нет. Мне кажется, вода в Москве не намного грязнее воздуха».

В городе больше рыбачат в свое удовольствие, то есть по принципу «поймал — отпусти». Но, как выяснилось, этот метод гуманен скорее для рыбака, нежели для рыбы. Свой комментарий по этому поводу дал ихтиолог и кулинарный обозреватель Ник Бор:

— Принцип «поймал — отпусти» мне кажется неправильным и крайне вредным. Рыба покрыта слизью, которая не только обеспечивает смазку при прохождении через воду, уменьшая трение, но это еще и природный антибиотик и часть иммунной системы. Когда ее хватают руками ради фото для социальных сетей — слизь смазывается и уже не восстанавливается. Из-за этого рыбы болеют грибковыми заболеваниями. Для человека они неопасны, но выглядит это неэстетично, и качество мяса у больной рыбы хуже. Кроме того, рыба, которую «великодушно» отпускают с крючка, в 80% случаев умирает менее чем за 24 часа от стресса и травмы нервного аппарата. А если уснувшая рыба не будет утилизирована, то в водоеме может вспыхнуть инфекция.

Источник

Форумы рыбаков

можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть фото можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть картинку можно есть рыбу с москвы реки. Картинка про можно есть рыбу с москвы реки. Фото можно есть рыбу с москвы реки

Мы с другом поймали крупного окуня и вроде можно было бы поджарить его и съесть, но можно это делать или нет, мы сможем узнать только после того, как сдадим его в лабораторию, которая проведет полный анализ и скажет нам можно ли есть рыбу из Москва-реки или нет.

И так, мы приехали сдавать нашего окуня на тесты, сейчас он отправится на исследование в лабораторию, мы думали всё это дело займет не много времени, оказалось что займет это исследование порядка 8-9 дней и только после этого мы поймем можно есть эту рыбу или нет.

Мы спросили, можно будет его есть после того как мы его поджарили или отварили, то есть все эти организмы будут убиты и вроде как ничего страшно.

Какая-то их часть определенная конечно же умрет, а какая может и остаться, поэтому сейчас приведём комплексное исследование, а потом уже скажем свой результат.

По тяжёлым металлам если они там будут, то после приготовления рыбы они там и останутся, конкретно речь идет о свинце, ртути, особенно о некоторых формах мета-ртути.

Допустим чем выше в трофической цепи находится непосредственно это, тем больше там будут накапливаться этой мета-ртути, она перерабатывается самыми простейшими организмами и идет по трофическим цепям, все выше и выше, то есть хищная рыба которая ест по сути всю цепочку, она может быть самой зараженной, чем крупнее рыба, тем хуже в этом плане могут быть результаты исследования.

Анализы готовы, здесь шесть страниц, из этих шести страниц можно разобрать наверное половину слов, потому что все написано какими-то терминами которые я не совсем понимаю, поэтому мы попросили сотрудника лаборатории простым языком рассказать что есть в этой рыбе и может ли это принести какой-то вред человеку если её съесть.

Анализы проводились по нескольким пунктам.

И так, первый пункт, это наличие токсичных веществ внутри рыбы, исследования проводились по таким показателям как, ртуть, мышьяк и свинец, три основных загрязнителя которые указываются в таможенном регламенте, таможенного союза, по качеству исполнения безопасности пищевой продукции.

По результатам мы видим наличие ртути в содержании 0,23 миллиграмма на килограмм, при допустимом значение в 0,3 то есть если прибавить погрешность, то значение будет практически на грани предельно допустимого уровня.

Содержание мышьяка и свинца во много раз ниже до нормы, то есть здесь ничего страшного нету, но наличие ртути высокое, стремящиеся к предельно допустимому, все-таки говорит о том, что вода в которой проживает рыба, то есть в Москва-реке, в данном месте она так сказать недобросовестного качества, то есть имеет место быть загрязнения в том вместе какими-то возможными тяжелыми металлами, то есть если мы съедим этого окуня, с таким содержанием ртути, на организме это абсолютно никак не отразиться, так как величина обнаружения ниже допустимого, то есть спокойно можно кушать, по таким параметрам она пригодна для питания.

Но на самом деле не все так радужно как могло бы показаться.

Следующий пункт, микробиологический анализ продукта, обследование проводились по таким показателям как КМАФАнМ, бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, золотистый стафилококк и клостридии, обнаружили в данный рыбе клостридии и БГКП, о чем свидетельствует высокое содержание КМАФАнМ, то есть это общая обсемененность бактериями каких-либо не было, то есть которые живут на ней и внутри неё, во первых, тут и общее количество бактерий, на два порядка выше, нежели есть предельно допустимого, то есть допустимый уровень 50 тысяч грубо говоря, у нас обнаружено значение порядка миллиона, то есть в 20 раз выше чем могло быть, это обусловлено обнаружением в данной рыбе бактерий группы кишечной палочки, что опять таки обусловлено, скорее всего такая рыба живет в реке которой в районе мегаполиса находится большое количество различных отходов, скорее всего в неё сливаются, но самое опасное что мы обнаружили в ней это сульфиты классифицирующие клостридии, это такая бактерия которая может вызывать у людей при поедание, столбняк и ботулизм, то есть она может быть в спорах растений, где-то в земле, содержится в при дождевых водах, сходах в реку, она туда попадает, соответственно если у нас зима была как весна и в основном дожди, вся эта вода, она уже дождевая, смылась в реку, рыба это поедает и она спокойно благоприятно живет в ней, как в переносчике, просто бактерии, рыба сама от этого не страдает, она спокойно в ней живет, только стоит её поймать, рыба соответственно умирает, происходит это из за отсутствия кислорода, это анаэробные бактерии которые начинают размножаться активно и выделять токсины, то есть ботулинистический токсин, который при поедании рыбы не дай Бог, даже если мы поджарим, поварим, не важно, потому что она выдерживает до 100 градусов температуру нагревания, то есть температуру кипения, соответственно при поедании такой рыбы возможно отравление, начиная как от пищевого, заканчивая ботулизмом или столбняком, а значит если мы эту рыбу даже хорошо прожарим, то опять таки и надеясь на то, что все бактерии умрут, то возможно можно обойтись только пищевым отравлением, то есть активированный уголь думаю нам пригодится, я бы такую рыбу не рискнул покушать и никому не советую.

Мы честно сделали анализ, ждали две недели результатов и здесь нету такого, что это прям совсем рыба мутант, но наличие вот этих микроорганизмов каких-то клостридии и прочего, говорит о том, что черт подери лучше не рискуйте, если хотите вкусной рыбы, езжайте в какие-то хорошие водоемы, где нету рядом каких-то промышленных объектов, больших городов, потому что, так или иначе со всеми дождями, со сходами вод в речку, все это попадает, вы представьте себе мегаполис, где ездит огромное количество машин, выхлопные газы, все это оседает на почву и так или иначе с дождями, с стоянием снега, все это попадает в речку, поэтому езжайте на дикую природу, там ловите вкусную рыбу и кушайте, а если уж хочется посетить Москва-реку, просто половите и отпустите эту рыбу обратно, её будет больше и пусть это будет такой тренировочный водоем.

Всем ни хвоста не чешуи, никаких неблагоприятных микроорганизмов внутри.

Источник

Рыбу, пойманную в Москве, можно есть

Результаты экспертизы улова из Москвы-реки повергли корреспондентов “МК” в шок

Практически все москвичи с детства убеждены: в Москве-реке, текущей в черте города, обитают только рыбы-мутанты: жуткие, несъедобные, опасные. Но если следовать этой логике, то и люди, стоящие с удочками на столичных набережных, тоже… пусть и не мутанты, но, мягко говоря, чудаки. “МК” решил исследовать этот миф и сдал выловленную в черте города рыбу на анализ в “Ростест”. А заодно и познакомился поближе с теми, кто упорно продолжает ее выуживать.

можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть фото можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть картинку можно есть рыбу с москвы реки. Картинка про можно есть рыбу с москвы реки. Фото можно есть рыбу с москвы реки

Фото: Наталья Мущинкина

Фишинг для дауна

Краснопресненская набережная. 5 часов вечера. У парапета стоит рыбак и методично закидывает блесну. Зовут рыбака Владимир, ловит рыбу здесь уже несколько лет.

— С чего начал? Вообще-то раньше ловил рыбу за городом. А потом узнал о таком новомодном увлечении, как даун-фишинг. Это дело широко развилось в Голландии лет 15 назад. А потом пришло с опозданием к нам. Суть его в том, что мы ловим рыбу прямо в мегаполисе. Ловим и отпускаем. И природа не страдает, и мы получаем удовольствие.

На наших глазах Владимир забрасывает блесну и вытаскивает маленькую рыбешку. И тут же кидает обратно.

— Ну, такая мелочь фотосессии недостойна. Подождите немного.

Ждем. Пока же Володя рассказывает, что на Краснопресненской набережной постоянно рыбачат человек десять. Кто приходит к утренней зорьке, а большей частью собирается народ часам к девяти вечера. Владимир здесь вытаскивал и жереха, и голавля, бывает шанс “взять” судака. Его рекорд — 2,5-килограммовый подлещик. Правда, свой здешний улов Владимир никогда не пробовал.

— Не. Я эту рыбу если не отпускаю, то кошке отдаю.

— И как кошка после такого угощения?

— А не знаю. Это ж не моя кошка…

Рядом испытывают удачу еще трое рыбаков. Один из них — Николай Константинович — ловит здесь около трех лет. А вообще его рыбацкий стаж лет тридцать. Он вытаскивает окунька размером с ладонь. Это граммов пятьсот. Трофей тут же отправляют снова в воду. Вообще-то смотреть на то, как рыбаки забрасывают снасти, жутковато — прежде всего из-за состояния воды.

— За последние несколько лет качество воды, на наш взгляд, ухудшилось, — говорит Николай Константинович. — Но вот рыбы стало больше. Почему? Не знаем. Вот посмотрите на сток “ливневки”. Нам кажется, что там, на Рочдельской улице, кто-то сливает в канализацию воду после мытья машин. От этого стока и метров на 500 в сторону Киевского вокзала рыбы нет.

Задаем ребятам вопрос об экипировке.

— Простейший набор принадлежностей обойдется тысячи в три-четыре. Но каждый из нас, естественно, выбирает снаряжение получше. А потом прячем ценники от жен.

Рыбаки рассказывают, что некоторые из них даже грамоты себе выписывают. Мол, был поощрен на работе спиннингом. Объяснить супруге, что такие деньги были потрачены на хобби, невозможно. Миллионеров среди поклонников даун-фишинга не очень много.

Напоследок интересуемся, не мешает ли рыбакам запах выхлопных газов. Да нет, говорят, привыкли.

— Для нас главное — река, запах воды.

Я усиленно вдыхаю запах реки, но ощущаю отчего-то один бензин. Несколько рыбок берем у удильщиков — на анализ.

можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть фото можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть картинку можно есть рыбу с москвы реки. Картинка про можно есть рыбу с москвы реки. Фото можно есть рыбу с москвы реки

фото: Наталья Мущинкина

Поймай в пойме

На следующий день отправляемся в Строгинскую пойму. Здесь, по утверждению рыбаков, вода чистая. Здешний улов даже в пищу кто-то употребляет. Виктор ловит здесь рыбу уже несколько десятков лет — на червя, а иногда и на живца. (Сначала на червя отлавливается бычок, а потом на бычка охотятся за хищниками. ) Как правило, это все те же окуни. Рекорд Виктора весил тоже 2,5 кило. Прямо мистика какая-то рыбацкая. Кого ни спросишь (а мы спрашивали многих), все налавливают на 2,5 кило. Сговорились?

Виктор сообщает, что вода в реке “приходила в негодность” постепенно, но неотвратимо.

— Особенно весной бывает заметно. Идут по течению пятна солярки. Их даже учуять иной раз можно.

При этом рыболов признается в том, что улов свой съедает сам. Готовит на пару. Получается очень вкусно. Ежедневно отсюда приносит пять-десять окуней.

Бычки и осетры

На Новоданиловской набережной у берега отгорожен своеобразный загон — сюда выходит вода после очистки. Она здесь чище и теплее, рыба это знает, а рыбаки этим знанием пользуются. У самой поверхности воды нет-нет да и мелькнет спина довольно крупной рыбешки. Игорь и Дмитрий ловят на опарыша. Клюет. Вот Дмитрий вытаскивает из воды трепыхающегося окуня. Маленький. Я бы сказал, крошечный. А поплавки у ребят то и дело наклоняются, уходят в сторону и вообще ведут себя неспокойно. Это все бычки, которые расселились ныне почти по всем водоемам средней полосы. Одного из них Игорь вытаскивает. Мелкая рыбешка. Надоедливая. Как говорит Игорь, рот маленький, цепляется за наживку, проглотить не может. Отсюда и странное поведение поплавка. А более крупная рыба, которую мы видим, не клюет — у нее, видите ли, брачные игрища.

Ребята, между прочим, ловят рыбу не только ради спортивного интереса. Наиболее крупные экземпляры они несут домой и съедают. И ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не отравились. Даже щука временами заплывает в этот затон. Дмитрий щуку ловил, Игорь тоже выуживал крупную рыбу. Естественно, спрашиваю о весе рекордного улова. Ну как вы думаете, какую цифру мне называют? Верно, 2,5 кг.

Эти рыбаки утверждают, что Москва-река за последние несколько лет стала чище.

— Ты знаешь, сами удивляемся. И, между прочим, рыбы стало больше. И этим уже вовсю пользуются браконьеры. Даже стерлядь ловят! Сам видел. Сетью, само собой. Килограмма по четыре вытаскивают. Рыбнадзор здесь — это редкость. Хотя я однажды видел, как мужика за сетку на 14 штук оштрафовали.

можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть фото можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть картинку можно есть рыбу с москвы реки. Картинка про можно есть рыбу с москвы реки. Фото можно есть рыбу с москвы реки

фото: Наталья Мущинкина

Опыт, сын ошибок трудных

Можно было бесконечно беседовать с рыбаками, но так ничего и не понять. Необходим личный опыт. И я добыл у коллег удочку, отыскал летнюю шляпу (совсем как в кино) и даже купил опарышей. Стою на Краснопресненской набережной, на поплавок любуюсь. Тот болтается среди мусора, мути неизвестного происхождения и нефтяной пленки. Я не одинок. Рядом удят еще двое. Проходит всего минут пять — десять — поплавок дергается и призывно ныряет. Есть! И я вытаскиваю свой улов. Маленький окушок. Стоило стараться. Ну поймал, значит, есть надежда. Ловлю дальше. Солнце бликует от воды, обжигает кожу, машины шумят. А я, настырный, жду удачи. С тем же успехом, забегая вперед, скажу, можно было бы ждать и марсиан. Уныло все и скучно. И как только люди посвящают этому всю жизнь? Рыбы снуют у самой поверхности воды. Резвятся, гады. Но не клюют. Перебираюсь на другое место. На самом деле зря. Потому что тут же начинают доставать прохожие. Каждый норовит узнать о клеве.

На новом месте я совершаю оплошность — лезу поближе к воде и чуть не падаю с высоты метра в четыре. Пока скольжу по камню набережной, в голове проносится: вот сейчас и узнаем, какая рыба в Москве-реке. Так и не узнав ответа, торможу у самого уреза воды. Как вылезал — отдельная песня. Новое место удачи так и не принесло. С минимальным уловом возвращаюсь в редакцию. Ну ее, эту столичную рыбалку. Теперь надо отдать на экспертизу в “Ростест” улов — мой и пожертвования коллег-рыбаков, которым автор выражает искреннюю благодарность.

Результаты экспертизы окуней и бычков повергли нас в шок. Правда, в хорошем смысле. Мы-то ждали полной таблицы Менделеева с плавниками, но в заключении было сказано: свинца в образцах оказалось всего 0,06 миллиграмма на кило при норме свыше 1 миллиграмма. Мышьяк — норма 1 мг, а у нас 0,11, кадмий норма — 0,2, а в нашей рыбе менее 0,001, ртуть — норма не более 0,03, а у нас — менее 0,01. Не будем вас утомлять сложными словами. По пестицидам (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты) ниже нормы, полихлорированные бифенилы и нитрозамины — тоже все хорошо. И в конце сказано: представленный на испытание образец соответствует требованиям нормативной документации по определяемым показателям. То есть рыбу из городского сегмента Москвы-реки есть можно.

Впрочем, в Департаменте природопользования нам все же порекомендовали не спешить варить уху. К Строгинской пойме и Краснопресненской набережной на данный момент у экологов нареканий не было. Да и в целом состояние воды непосредственно в Москве-реке, согласно исследованиям, соответствует “нормативам культурно-бытового водопользования”. Она считается “условно чистой”. Однако недалеко от той же Краснопресненской набережной в реку впадает ручей Студенец-Ваганьковский. Он часто несет в себе вредные вещества. На Новоданиловской набережной тоже есть водовыпуск, заключенный в коллектор “Мосводостока”, который временами “обогащает” реку нефтепродуктами. Самыми проблемными считают в департаменте притоки Москвы-реки: реку Таракановка, реку Пресня, реку Филька и все тот же Студенец — Ваганьковский ручей. Все они несут в себе соединения железа, взвешенную органику и все те же нефтепродукты. На водовыпуски надо бы установить очистные сооружения, да вот никак не соберутся.

Кроме того, некоторые из опрошенных нами специалистов скептически отнеслись к результатам экспертизы. Они считают, что надо брать пробы на так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их используют в разного рода моющих средствах. ПАВ, к сожалению, с трудом улавливаются очистными сооружениями, и это основная современная проблема водоемов. В результате воздействия ПАВ водоемы зарастают, снижается концентрация кислорода в воде.

И как же резюмировать этот репортаж? Да очень просто. Несмотря ни на что, рыба в Москве-реке есть. И ее, опять же, несмотря ни на что, ловят и едят. Город-загадка и река-загадка. А самая главная загадка на этой реке — это рыболовы. Вот.

Источник

Можно ли есть рыбу из московских водоемов?

Сергей Рыжков

можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть фото можно есть рыбу с москвы реки. Смотреть картинку можно есть рыбу с москвы реки. Картинка про можно есть рыбу с москвы реки. Фото можно есть рыбу с москвы реки

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост’ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Сидят, сжимая удочки, любуются природой из-под козырьков кепок, а рядом с ними в различных сосудах барахтаются маленькие рыбешки. Интересно, для чего городские рыбаки их ловят? Для удовольствия? Как кот Леопольд: поймаю и отпускаю. Нет, отпускать их они явно не собираются. Неужто для еды?

Подхожу к одному из рыбаков, интересуюсь:

– А эту рыбу вообще можно есть?

– Да, конечно, – отвечает суровый небритый мужчина. – Все время ловлю здесь и ем.

– Ну а как же загрязнения водоемов, всевозможный мусор, – настаиваю я, да и плавающие пакеты и бутылки из-под пива у берега особо доверия не вызывают. – Для здоровья это безопасно?

– Все нормально, – заверяет мой собеседник. – Здесь карасей ловить всегда можно. Ничего страшного не будет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Анатольевич Савельев, руководитель центра общественных связей института рыбного хозяйства и океанографии:

– Для начала хочу заметить, что люди выходят на московские водоемы на рыбалку не для добычи пищи, а для приятного времяпрепровождения. 98% любителей рыбалки по всей стране ловят рыбу не за тем, чтобы употреблять ее в пищу. Но что касается самого употребления, то вполне можно. Вот, например, китайскую тилапию и вьетнамского пангасиуса вскармливают свиным навозом и ничего, люди едят и не травятся.

Мишина Клара Григорьевна, заместитель начальника отдела экологической реабилитации и рекультивации городских территорий Института Экологии Города:

– Пойманную в черте города рыбу употреблять в пищу нельзя. Поскольку практически во все водоемы есть сбросы ядовитых веществ и огромное загрязнение, естественно, отрицательным образом влияет на рыбу.

Похоже, мнения экспертов разделились, но лично я бы я не рискнул скушать карасика из городского водоема.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *