можно есть кабачки при сахарном диабете 2 типа
Можно кушать кабачки при диагнозе сахарный диабет 2 типа, или нет, основные правила приготовления
Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах. Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола. Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.
Полезные свойства
Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:
Гликемический индекс
Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.
Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употребления и показан людям с нарушением углеводного обмена. Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность. Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.
Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.
Как есть?
Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки. Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.
Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?
Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное. Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков. Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.
Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости. Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов. Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.
Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)
Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:
Икра из кабачков при инсулинорезистентном диабете
Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:
Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень. Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.
Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.
Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета
Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств. Молодые кабачки нужно нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.
Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке. Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков. В любом случае, такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Завтрак: овсяная каша
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
Можно есть кабачки при сахарном диабете 2 типа
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Допускаются ли кабачки в меню диабетика
Можно кушать кабачки при диагнозе сахарный диабет 2 типа, или нет, основные правила приготовления
Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах. Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола. Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.
Полезные свойства
Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употрeбление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:
Гликемический индекс
Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.
Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употрeбления и показан людям с нарушением углеводного обмена. Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность. Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.
Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.
Чтобы гарантировано получить всю пользу от употрeбления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки. Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.
Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?
Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное. Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков. Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.
Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости. Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов. Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.
Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)
Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:
Икра из кабачков при инсулинорезистентном диабете
Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:
Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень. Все тщательно перемешать, положить в огнеупopную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.
Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.
Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета
Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств. Молодые кабачки нужно нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.
Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Многие диетологи рекомендуют употрeблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке. Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употрeбления кабачков. В любом случае, такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.
Допускаются ли кабачки в меню диабетика
Пациентам с нарушениями углеводного обмена очень важно следить за питанием. Чтобы предупредить появление сопутствующих заболеваний, улучшить самочувствие и качество жизни, диабетикам необходимо разобраться с тем, какие продукты можно употрeблять, а от чего следует отказаться. Нормализовать сахар, снизить вероятность появления осложнений и похудеть получится только при соблюдении строгой диеты и умеренных физических нагрузках. Важно выяснить перечень разрешенных продуктов. Основа рациона людей с эндокринными нарушениями – это, как правило, овощи. В том числе кабачки – плоды растений семейства тыквенные.
Состав продукта
Меню любому человеку нужно составлять так, чтобы питание было сбалансированным. С едой в организм должны поступать витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Особенно это важно тем, кто не вполне здоров. Им нужно продумывать свой рацион очень тщательно. Разберёмся, чем полезны кабачки.
Калорийность – 24 кКал. Гликемический индекс (ГИ) – 15 для свежих овощей. Количество хлебных единиц 0,33. Пациенты с нарушенным обменом веществ должны знать, что при жарке калорийность продукта существенно возрастает. Любая термообработка приводит к увеличению гликемического индекса до 75.
Диабетикам лучше обратить внимание на цукини. В них содержатся:
Их калорийность (на 100г) составляет 16 кКал. ГИ – 15. Количество хлебных единиц – 0,25.
Кабачки являются источником:
Люди, придерживающиеся строгой диеты, могут включать указанные овощи в меню. Но не в качестве отдельного блюда. Наиболее полезными являются свежие молодые цуккини. Их рекомендуется добавлять в различные салаты.
Надо учесть, что при термообработке гликемический индекс возрастает.
Этот показатель определяет, насколько быстро поднимется сахар в крови. Чем ГИ больше – тем вреднее продукт для пациента с эндокринными проблемами. Полностью исключать приготовленные цукини из меню не стоит. Но лучше их не жарить, а, к примеру, замариновать или добавить в овощное рагу. Тогда гипергликемия исключена.
Польза и вред
В состав цукини входят структурированная вода и тартроновая кислота. Первая благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, а вторая – предупреждает вероятность стеноза сосудов. Пользу молодых цукини тоже сложно переоценить.
При включении этих овощей в меню у диабетиков наблюдается:
Кабачок отличается уникальной способностью выводить излишние соли из организма. Благодаря этому снижается вероятность отёков и появления проблем с суставами, к примеру, артрита.
Специалисты рекомендуют чаще кушать этот продукт людям с гипертонией, заболеваниями печени, почек, сердца, сосудов. Ведь они оказывают мочегонное действие.
Цукини гипоаллергенны. Употрeблять их могут и взрослые, и дети. Случаи индивидуальной непереносимости неизвестны. Конечно, главное чувство меры. Это правило для всех. Немного повнимательнее с добавлением этих плодов в меню следует быть разве что людям с обострениями гастритов и почечными заболеваниями, при которых нарушен процесс вывода калия из организма. При указанных патологиях эти овощи могут причинить вред.
Можно ли включать в рацион
При «сахарной болезни» поджелудочная железа не выpaбатывает в достаточном количестве инсулин. В результате нарушается метаболизм, растёт масса тела, возникают сопутствующие отклонения в здоровье. Диабетикам эндокринологи советуют придерживаться строгой диеты, кушать продукты с низким содержанием углеводов. Эти меры помогут избежать резких скачков глюкозы. Часто основой правильного меню становятся овощи.
Положительное воздействие на состояние сосудов, органов пищеварения, кишечник и нервную систему оказывают кабачки при диабете 2 типа. Пектиновые вещества, входящие в состав этой сельскохозяйственной культуры, помогают снизить содержание глюкозы в кровотоке. А маленькая калорийность позволяет включать этот продукт в состав различных диет. Полезные и вкусные цуккини разрешены даже людям, страдающим ожирением.
Ограничения касаются только употрeбления икры. Ведь при её приготовлении используется сахар и растительное масло. Пациентам с нарушенным метаболизмом не стоит это кушать, иначе их самочувствие ухудшится.
Во время гестационного диабета
Будущим мамам врачи советуют составлять меню так, чтобы оно было питательным и сбалансированным. Особое внимание можно уделить кабачкам. Они содержат витамины, минеральные соли. При их употрeблении вероятность появления избыточного веса минимальна, ведь в составе овоща мало жиров и углеводов. Калорийность продукта достигает 16 – 24 кКал в зависимости от сорта.
При гестационном диабете отказываться от вкусных даров природы не придётся. Но, конечно, желательно выбирать самые хорошие и молодые овощи. К примеру, цукини улучшают состояние сосудов, понижают уровень глюкозы, стимулируют пищеварение, работу кишечника. Они наиболее богаты ценными веществами. Поэтому женщинам желательно употрeблять их довольно часто. А вот продукты, содержащие большое количество сахаров и крахмала должны исчезнуть из рациона.
Беременная женщина при диагностированном гестационном диабете обязана сделать всё возможное для снижения уровня глюкозы с помощью диеты. От этого зависит не только её самочувствие, но и здоровье малыша. Усилить влияние правильного питания на организм можно путем добавления регулярных физических нагрузок. Интенсивные тренировки будущим мамочкам запрещены, вместо этого можно ежедневно ходить пешком, отказавшись от лифта, и стараться не сидеть на одном месте дольше часа.
Пациенткам, которым не удалось с помощью питания нормализовать сахар в крови, назначают инъекции инсулина. Отказываться от такого лечения нельзя. Ведь высокий уровень глюкозы негативно влияет на здоровье плода.
При низкоуглеводном питании
При выявлении диабета 2 типа не надо паниковать. Заболевание можно контролировать. Придётся только разобраться с основами низкоуглеводного питания. Рацион формируется так, чтобы вероятность скачков глюкозы была как можно меньше. Поэтому под запрет попадают все продукты, содержащие много углеводов.
Кабачки разрешено включать в меню людей, у которых нарушен обмен веществ. Но будьте внимательны: при прохождении термообработки некоторые виды клетчатки превращаются в сахар, ГИ овощей возрастает в 3 раза. Поэтому не стоит их кушать как самостоятельное блюдо, лучше добавляйте небольшими порциями в суп, соте, рагу, плов, салат или маринуйте. Кабачковую икру диабетикам есть нельзя.
Тарелка приготовленных цукини объемом 170 мл повлияет на содержание глюкозы так же, как 6 г углеводов. Но учитывать необходимо ещё и тот момент, что люди по-разному реагируют на продукты. Проверить индивидуальное восприятие вашего организма просто. Достаточно измерить глюкозу натощак и после еды. Если спустя 2 часа содержание сахара пришло в норму, значит, появление гипергликемии указанный овощ не провоцирует.
Полезные рецепты
Даже полезные и относительно безопасные продукты нужно готовить правильно. Важно, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов, минералов и других полезных для организма веществ.
От жареных кабачков кольцами следует отказаться сразу. Ведь их предварительно обваляют в муке, потом приготовят на масле. Всё это провоцирует существенное увеличение количества жиров и углеводов в составе блюда. Если уж очень хочется побаловать себя именно жареными цуккини, вместо муки следует использовать ржаные сухари, либо полностью отказаться от панировки. Сковороду стоит смазывать оливковым или льняным маслом вместо подсолнечного. Готовые кусочки надо хорошо промокнуть бумажными полотенцами, салфетками. Так жир уйдёт.
Лучше всего включать в меню овощи в свежем виде. Молодые цукини измельчают на тёрке. Они становятся отличной добавкой к разнообразным салатам, запечённой рыбе.
Интересный вкус получается у овощей, приготовленных на пару. В них сохраняются практически все полезные вещества. Но слишком долго держать их в пароварке не желательно. Пусть лучше остаются хрустящими.
На основе цукини делают овощные супы и соте. Добавлять в указанные блюда картофель нельзя. Ведь содержащийся в нём крахмал провоцирует резкое повышение сахара. Положить в кастрюлю вместо корнеплода можно сельдерей, брокколи, баклажаны, стручковую фасоль.
Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания
Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употрeбление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.
Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.
Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.
Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.
Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употрeбление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.
Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.
Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.
Состав и полезные свойства:
В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина.
Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.
Различные блюда из кабачков для диабетиков
Для диабетиков 2 типа блюда из кабачков — предпочтительный вариант, потому что этот овощ обладает мягким и сбалансированным вкусом, а также его отличают низкая калорийность и хороший гликемический индекс. Сомнений насчет того, можно ли есть кабачки диабетикам, быть не должно, так как данный продукт принесет исключительно пользу здоровью.
Ботаническая справка
Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употрeблять их в пищу при любой степени тяжести болезни. Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов. Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.
Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.
В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.
Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае — отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Тушеные кабачки
Многочисленные рецепты блюд с кабачками при диабете можно начать перечислять с их тушеного вида: такая пища является не только хорошим гарниром, но также отлично подойдет в постное время. Чтобы приготовить кабачок таким образом, понадобится взять:
Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).
Далее необходимо выложить в сковороду все овощи, кроме кабачков, и данная тушёная часть блюда должна самостоятельно готовиться около пяти минут. После этого в блюдо следует добавить кабачки и, посолив и поперчив их, дожидаться полного приготовления в течение 20 минут. Такие кабачки при диабете 2 типа разрешено есть хоть каждый день, а подавать к столу диабетика их лучше охлажденными, чтобы еще больше снизить гликемический индекс.
Кабачки, запеченные с сыром
Блюда из кабачков для диабетиков трудно представить себе без запекания этих овощей, и хотя диабетическое питание требует осторожного подхода в этом случае, главное обратить внимание на гликемические индексы всех ингредиентов. Среди разрешенных рецептов нет лучше выбора, чем запеченные кабачки с сыром: запеканка получится сытной, вкусной и оригинально разнообразит диету больного. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо запастись следующими продуктами:
При запекании блюда для диабетиков такого вида необходимо сначала нарезать кубиками помытые кабачки, а затем посолить их, поперчить и сдобрить натертым чесноком. Туда же следует добавить нарезанную зелень, которая очень хороша для лечения сахарного диабета в качестве народного средства, и при этом сохраняет гликемический индекс на нужном уровне. В отдельной посуде необходимо смешать горчицу со сметаной, но нужно помнить, что больным сахарным диабетом разрешены только нежирные типы сметаны. В полученную смесь требуется добавить натертый сыр, а затем вбить туда два яйца, чтобы сделать будущий соус.
Чтобы приготовить запеканку, нужно выложить сухую форму кабачками, а затем полить их сверху соусом (дополнительно можно снова посыпать слой сверху тертым сыром). Выпекать такую еду нужно около 35 минут при температуре до 200 градусов. Подавать готовую запеканку лучше в плоских блюдах, предварительно разделив ее на порции.
Кабачковая икра
Наконец, трудно не включить в рацион диабетика кабачковую икру — излюбленную закуску миллионов людей, которую к тому же легко приготовить. Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентов:
Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг — нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.
Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10—15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь. Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда — измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой. Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.
Низкокалорийные и полезные: кабачки, их гликемический индекс и способы употрeбления при диабете
Сахарный диабет – это заболевание, при наличии которого приходится полностью перестраивать собственный образ жизни.
Зачастую такие изменения воспринимаются достаточно непросто, особенно если есть какие-либо категорические запреты.
Единственным моментом, который может облегчить сложившуюся ситуацию, является высокая информированность о полезных свойствах, гликемическом индексе и калорийности продуктов питания. В данной статье речь пойдет о кабачках. Здесь можно ознакомиться с тонкостями употрeбления этого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить меню новыми рецептами.
При правильном приготовлении можно получить уникальные блюда, которые будут иметь незначительную энергетическую ценность и пользу для организма. Так можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа или нет?
Полезные свойства
Многие эндокринологи рекомендуют этот овощ своим пациентам. Особенно желательны к употрeблению кабачки при диабете 2 типа.
Вкусные и сочные кабачки давно занимают почетное место в рационе людей с нарушениями обмена углеводов. Они являются главным продуктом питания особенно в весенний, летний и осенний периоды.
Это объясняется не только его универсальностью, но и доступной стоимостью.
Из него можно создавать как повседневные блюда, так и праздничные. Некоторые запасливые хозяйки используют кабачки для приготовления домашних заготовок на зиму. Их можно употрeблять из-за наличия в составе таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота.
Первое соединение помогает понижать концентрацию вредного холестерина в крови, а вот второе – способно укреплять стенки артерий, вен и капилляров, не позволяя им сужаться. Известно, что данный овощ богат каротином и витаминами C и B. Продукт отличается достаточно низким гликемическим индексом, но не следует забывать о том, что после термообработки он может повышаться.
Среди других полезных веществ, в нем содержатся следующие: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, титан, алюминий, литий, молибден, моно- и дисахариды, органические кислоты, жирные ненасыщенные кислоты и пищевые волокна.
Что касается калорийности, то она составляет примерно 27. Желательно сочетать кабачки с другими овощами или продуктами.
Они могут стать мощным инструментом в избавлении от лишнего веса, который свойственнен людям со вторым типом диабета. Содержащиеся в них пищевые волокна обладают способностью улучшать функциональность органов пищеварения.
Периодическое их употрeбление сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза и появления гипертонии. Кстати, стоит отметить, что помимо мякоти кабачков большой пользой обладают их семечки. Они имеют сильный диуретический эффект.
Важно отметить, что в кабачках не содержатся эфирные масла, поэтому не будет нагрузки на поджелудочную железу.
При постоянном употрeблении можно добиться регулирования водно-солевого баланса, что помогает избавиться от ненужных солей и иных вредных веществ.
Таким образом, кровь больного очищается, а самочувствие, соответственно, улучшается.
Кабачки отличаются высокой пищевой и диетической ценностью. Овощ рекомендован к употрeблению людям с нарушениями работоспособности поджелудочной железы или с инсулинорезистентностью, поскольку он помогает понизить и нормализовать концентрацию сахара в сыворотке крови.
Подробнее о составе и полезных свойствах кабачков:
Гликемический индекс
Свежий кабачок гликемический индекс имеет низкий – 15 единиц. Гликемический индекс кабачков тушеных несколько выше. В то же время, гликемический индекс кабачковой икры достаточно высокий – около 75 единиц.
Доктора-эндокринологи считают рассматриваемый овощ одним из наиболее полезных продуктов питания, которые можно употрeблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Чтобы однозначно сохранить все полезные свойства кабачков, необходимо знать, как правильно готовить их, с чем желательно сочетать, и как заправлять.
Цуккини рекомендуется готовить любым возможным способом. Наиболее популярными являются: вареные, приготовленные на пару, запеченные, жареные и тушеные. Помимо всего прочего, их можно фаршировать, добавлять в овощные рагу, супы, запеканки и даже делать котлеты.
Эти уникальные плоды отлично переносят заморозку, что дает возможность сохранить их свежем виде и использовать на протяжении всего года. Из кабачков можно создавать простые заготовки на зиму.
Можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете 2 типа?
Как известно, кабачковая икра при диабете не только разрешена, но и показано к употрeблению. На сегодняшний день существует большое количество способов ее приготовления.
Кабачковая икра при диабете 2 типа готовится следующим образом:
Для начала следует тщательно помыть цуккини. Далее они измельчаются в мясорубке. Кожицу счищать вовсе необязательно. В полученную смесь следует добавить заранее измельченный чеснок, зелень, перец, уксус, а также соль. Все перемешивается и ставится в холодильную камеру на несколько часов. Далее можно подавать к столу.
Рецепты кабачков при диабете 2 типа
Фаршированные
Для приготовления фаршированных кабачков понадобятся:
Потом нужно подготовить противень и пергаментную бумагу. На нее следует выложить полученные кабачки и поставить в духовку на десять минут. Приготовленное блюдо можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Необходимые ингредиенты:
Для начала следует нарезать вымытые и просушенные кабачки кольцами. После этого они посыпаются солью и обжариваются на оливковом масле до золотистого оттенка. Далее необходимо выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Отдельно необходимо тщательно взбить яичный белок и обмокнуть каждое колечко в него.
Далее следует обвалять кабачки в сухарях и уложить их на противень, покрытый бумагой для запекания. Полученный продукт посыпается тертым сыром и ставится в духовку на несколько минут. Готовые кружочки следует подавать горячими или охлажденными, при желании добавив измельченный чеснок.
Первым делом следует очистить кабачки от кожицы и тщательно натереть на терке.
Далее необходимо добавить сюда белок одного яйца, лук, ржаную муку и тщательно все перемешать.Сформировать оладьи и обжарить их на подсолнечном масле до легкого румянца. Полученное блюдо необходимо подавать с соусом из низкокалорийного кефира с мелко измельченными чесноком, укропом и петрушкой.
Видео по теме
О пользе и способах приготовления кабачков и баклажанов при сахарном диабете:
При тщательном соблюдении всех рекомендаций специалистов-эндокринологов касательно приготовления кабачков можно разнообразить свой рацион, получив новые и интересные блюда с низким гликемическим индексом. Из данной статьи можно узнать о том, что цуккини являются овощем номер один для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена.