почему рыбы погибают на суше
Рыбы на воздухе умирают от удушья
Однако рыбы, попавшие на воздух, погибают вовсе не от удушья, а от физического истощения! Этот факт, насколько бы он ни был удивителен, подтверждается тщательными исследованиями и простыми наблюдениями. К сожалению, изучение погибающих рыб проводилось всего лишь однажды, но эта работа дала исчерпывающие ответы на все вопросы.
Биологи знают — любая причина смерти оставляет в организме животного особые «следы», поэтому определить причину гибели можно при вскрытии. Так в свое время и поступили с рыбами, умершими на открытом воздухе, и вот что интересно — при вскрытии не было обнаружено ни одного признака удушья. Исследования показали, что рыба до самой смерти не испытывала недостатка в кислороде.
Но результаты вскрытия удивили даже ученых — рыба погибла от полнейшего обессиливания. Получается, что попавшая на воздух рыба может нормально существовать, но любое движение связано с затратой массы сил, что в конечном итоге и приводит к гибели от усталости, настоящего изнеможения!
Да, об этом говорят фазу два факта. Во-первых, в печени, почках, мышцах и других органах и тканях рыбы практически полностью отсутствовал гликоген, являющийся основным резервным «хранилищем» энергии. Во-вторых, в мышцах и крови содержалось запредельное количество молочной кислоты (именно она является причиной болей в мышцах после усиленных тренировок) — такие концентрации крайне токсичны и приводят к сильному отравлению.
Отсутствие гликогена свидетельствует о том, что рыбе приходилось усиленно двигаться, на это потребовалось так много дополнительной энергии, что почти весь гликоген распался на глюкозу. А огромные количества молочной кислоты говорят о напряженной работе мышц — они трудились на пределе своих возможностей. Тем самым организм рыбы быстро истратил запасы дополнительных источников энергии, но это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.
А почему происходит именно так? Все дело в среде обитания — вода оказывает на все погруженные в нее тела действие, практически эквивалентное многократному снижению силы тяжести. Достаточно вспомнить хотя бы китов: особо крупные экземпляры, будучи выброшенными на берег, буквально раздавливаются под собственным весом, хотя в воде они нормально живут и могут очень быстро двигаться. Да и пример космонавтов, тренирующихся в глубоких бассейнах, здесь тоже показателен.
Рыбы в своей родной стихии находятся практически в невесомости и для совершения любого движения им необходимо приложить минимум сил. Именно поэтому любая, даже самая маленькая рыбешка способна развить и долго поддерживать высокую скорость движения — из-за «невесомости» их мышцы затрачивают очень мало энергии.
Но картина резко меняется при попадании рыбы на воздух. Если опять же вспомнить космонавтов, то происходящее с рыбой станет понятным — сразу после приземления людям крайне тяжело двигаться, и чем большим по времени было пребывание в космосе, тем с большим трудом даются движения. Даже при постоянных тренировках на орбите мышцы космонавтов «привыкают» к работе в состоянии отсутствия притяжения, а значит, слабеют и сложно переносят появление тяжести.
Рыбы оказываются в ситуации резкого перехода из невесомости в поле сильного тяготения; мышцам при этом приходится работать с непривычной силой, да еще и безрезультатно. Активные движения через какое-то время приведут к гибели.
Все сказанное выше подтверждается и еще двумя фактами: более активные рыбы гибнут быстрее, и чем дольше рыба мучилась на воздухе, тем менее приятной она становится на вкус. Первый факт объясняется более быстрым израсходованием гликогена и изнеможением, а второй — большими количествами молочной кислоты, крайне неприятной с гастрономической точки зрения.
Так что рыба, оказавшаяся на воздухе, скорее погибает от активных движений, а не от удушья, как это принято считать.
Почему рыба задыхается без воды
Все мы знаем, что рыбы не могут жить вне воды, и будучи извлеченными из неё “на воздух” вскоре погибают или как говорят в народе “засыпают”. Все это знают, но мало кто понимает настоящие причины этой гибели.
Если сравнивать воду и воздух, то по содержанию кислорода вода сильно уступает последнему и, что бы получить необходимое количество кислорода, рыбам приходится прокачивать через жабры в 30 раз больше воды (по объему), чем могло бы быть воздуха. Кроме этого, жаберное дыхание намного эффективнее легочного в части извлечения кислорода из дыхательной среды. Пройдя через жабры вода теряет до 90% кислорода,в то время как содержание его в выдыхаемом человеком воздухе снижается лишь на 4,5%. К тому же у рыб, кроме жабр, в дыхании (газообмене) участвуют кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, плавательный пузырь, а у некоторых видов и специальные приспособления, такие как лабиринт, наджаберный орган, легкие, ротовой аппарат и глоточные полости. Все эти органы и приспособления позволяют рыбам выживать и эффективно использовать даже низкие уровни содержания О2 в воде, а иногда и вовсе некоторое время без неё обходиться (в случае, например, с двоякодышащими рыбами, у которых кроме жабр имеются и легкие).
Однако, что же происходит если вытащить рыбу (например карпа) из воды и оставить на воздухе? Жабры, как и другие приспособления для дыхания вначале продолжат свою работу и газообмен не прекратится, но очень эффективный в воде жаберный аппарат, на воздухе “спадает”, жаберные лепестки слипаются между собой, слипаются они и между соседними жаберными дугами, полезная дыхательная площадь жабр резко сокращается. Рыба начинает активно работать жаберными крышками и “хватать” ртом воздух, пытаясь задействовать так называемый ротовой и жаберный насос, но от этого становится только хуже – жабры и ротовая полость быстрее высыхают, что делает газообмен невозможным. Вообще, хватание воздуха ртом можно наблюдать и в водоемах, что может говорить о недостатке растворенного в воде кислорода.
Конечно, почувствовав нехватку кислорода рыба попытается быстрее её компенсировать за счет других систем, и прежде всего за счет кожного дыхания. Выражается это в том, что в капиллярную сеть в кожных покровах начинает поступать большое количество крови, параллельно активизируются механизмы кроветворения (гемопоэз). От этого заметно краснеют участки кожи на голове, груди, плавниках. (Это, кстати явный признак, того что рыба долго задыхалась находясь без воды. Если будете брать рыбу на рынке). Но этого также критически не хватает, поскольку вместе со снижением поступления через жабры кислорода снижается и вывод из крови углекислого газа, а его накопление в крови может снизить кислородную емкость крови в два раза. То есть в два раза меньше кислорода может быть связано гемоглобином в одном и том же объеме крови.
Так же надо учесть, что и слизь покрывающая тело также высыхает и кожное дыхание постепенно прекращается. И в добавок к этим бедам появляется опасность отравления от избытка в организме продуктов обмена веществ, ведь через жабры выводится значительное количества аммиака (но заметных последствий от этого не наблюдается, поскольку асфиксия наступает раньше).
Описанные процессы протекают с разной скоростью и зависят от вида рыбы и от 2-х главных факторов: температуры и влажности воздуха. То есть во влажном прохладном месте рыба может прожить вне воды в несколько раз дольше, и это имеет большое значение при транспортировке и реализации живой товарной рыбы, а также при рыбоводных манипуляциях в хозяйствах. Также надо помнить, что покупая живую рыбу или вылавливая её из водоема для еды, не следует допускать её гибель от удушья, так как в результате описанных выше процессов (связанных с затратами энергии), в тканях снижается содержание питательных веществ, но при этом накапливаются продукты их распада (всевозможные метаболиты) ухудшая качество мяса (про этическую сторону я уже молчу).
К чему я это все написал? Не раз был свидетелем споров или “авторитетных” заявлений на эту тему (в том числе и в интернете от людей позиционирующих себя специалистами), при этом показывающих незнание простых, базовых понятий о физиологии рыб и свойствах населяемой ими среды. Надеюсь эта информация будет полезна не только людям интересующимся аквакультурой (пермакультурой), но и прочим (во всех смыслах) любителям рыбы.
Leave a Comment Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Почему рыбы могут задохнуться даже в воде? Что такое замор? (7 фото)
Высшей степенью признания чьей-либо компетентности будет фраза «он(а) как рыба в воде». Но бывает, что даже в воде жабродышащие чувствуют себя как-то не очень. Мы привыкли, что рыбы задыхаются на суше, но совсем забываем, что и в родной среде им может стать нечем дышать.
Дело в том, что критериев для нормальной жизнедеятельности у рыб уйма. Ведь сколько видов, столько и требований к освещенности, свободному пространству, температуре и ряду химических показателей воды: концентрации водородных ионов (рН), солености, жесткости, содержанию химических элементов и соединений. Последнее — эвфемизм для степени загаженности воды ее обитателями и содержания в ней органики.
Все хорошо, пока показатели держатся в нормативных значениях, и рыба в воде чувствует себя как в поговорке. А вот отклонения от них ведут к болезням и, при очень плохом раскладе, гибели водных обитателей. Как говаривал сериальный Уолтер Уайт, химия удивительна. Добавим, что гидрохимия — не исключение.
Но самый главный показатель — количество растворённого кислорода. Так же как нам тяжело дышать на высокогорье, так и рыбам тяжелее выживать в застойных водоёмах.
Если кислорода становится мало, рыбы поднимаются к поверхности и плавают там, хватая ртом воздух. Если такая ситуация затягивается, то в озерце происходит локальный апокалипсис: сотни рыб попросту задыхаются. Это явление называется замором, и чаще всего оно происходит летом и зимой.
Массовая гибель аквариумных рыбок: причины, способы выявления, предупреждения и устранения проблемы (4 фото)
Когда дохнут рыбки в аквариуме – это настоящая трагедия для аквариумиста. Какие причины провоцируют проблему, и как защитить население аквариума от гибели?
Основными причинами, провоцирующими гибель рыб, выступают болезни, некачественная вода и ее неверные характеристики и драки. Последняя причина устраняется или, точнее, предупреждается путем предварительной проверки видов на совместимость в соответствии с проверенными рекомендациями.
Когда рыб слишком много, как и корма, то остатки пищи начинают гнить, что провоцирует нарушение азотного цикла. Именно в его процессе происходит переработка бактериями отходов жизнедеятельности рыб в полезные нитраты. Если отходов и корма очень много, то в процессе происходит сбой, и в воде растет уровень содержания сероводорода, аммиака и нитритов, что представляет опасность для состояния и здоровья рыб.
Что нужно предпринять в такой ситуации? Незамедлительно почистить аквариум и заменить половину воды чистой отстоянной.
Другие причины, вызывающие гибель аквариумных рыбок
1. Неправильный температурный режим. В случае со слишком холодной или, наоборот, теплой водой рыбки начинают ощущать дискомфорт. Оптимальный показатель +25 градусов. Нельзя также допускать резких температурных колебаний и скачков, поскольку это плохо отражается на состоянии обитателей аквариума и часто приводит к их гибели.
2. Низкий уровень кислорода. Факторами, влияющими на насыщение кислородом, выступают переизбыток водорослей, высокая температура воды, действие вредоносных микроорганизмов. О проблеме свидетельствует частое всплывание рыб к поверхности для заглатывания воздуха.
3. Качество корма. Корм для рыбок нужно приобретать в соответствии с рекомендациями для той или иной породы и ни в коем случае не перекармливать их.
4. Несоблюдение правил адаптации. При приобретении новой особи ее нужно погрузить в пакете в аквариум для адаптации к температурному режиму. Затем залить внутрь небольшое количество воды из аквариума, повторив процедуру 2-3 раза с промежутком примерно полчаса. После этого можно запускать новеньких в резервуар.
5. Болезни. При покупке новых рыбок надо поместить их на карантин хотя бы на две недели, следя за поведением и активностью. При проявлении признаков болезни нужно убрать зараженных особей и усилить в аквариуме аэрацию.
Рыбы, которые могут жить на суше
Умеет ли рыба дышать?
Если внимательно рассмотреть голову рыбы, то можно заметить костяную пластинку, сросшуюся с головой ближе к глазу и способную открываться со стороны тела. Это жаберная крышка, приподняв ее и заглянув внутрь, Вы увидите полукруглый орган, похожий на лепесток цветка – это жабры – орган дыхания рыб.
Как рыбы получают кислород?
Как и любому живому существу на Земле, рыбам необходим кислород, как и в воздухе, он растворён в воде. Конечно, в жидкой среде его количество меньше, но для дыхания рыб вполне достаточно. В воду кислород попадает из атмосферы. Чем чище вода и чем быстрее течение, тем больше содержание в ней кислорода.
Некоторые рыбы, могут жить в водоёмах с медленным течением (или без него, например: пруды, озера) и мутной водой, это карп, линь, сом и так далее. Зато другие (например: форель, стерлядь) могут погибнуть в такой воде, им нужна чистая вода с быстрым течением. Количество кислорода в воде зависит от времени года. Летом, когда температура высокая содержание кислорода в жидкостях снижается, то же самое происходит и зимой, когда водоем покрыт толстым льдом.
Жабры рыб устроены так, что растворенный в воде кислород усваивается, как в легких человека. Огромное количество кровеносных сосудов, пронизывают жабры, поэтому кислород мгновенно попадает в кровь. Кровь рыб, как и кровь человека, сразу разносит необходимый газ ко всем клеткам организма. Ротовая полость рыбы имеет широкий проход, который заканчивается жабрами.
Открывая рот, рыба заполняет полость водой, кислород усваивается жабрами, а вода выбрасывается сквозь щель между телом и жаберной крышкой, когда рыба плотно сжимает губы и приоткрывает крышки.
Могут ли рыбы дышать на суше?
Еще одна рыбка, которая может дышать воздухом – «Илистый шкипер». Обитает она в Африке, где летом реки полностью высыхают. Шкипер зарывается в ил и лежит без воды и практически без воздуха несколько месяцев. Когда в реке вновь появляется вода, илистый шкипер может выходить из нее с помощью очень развитых плавников и довольно быстро передвигаться по берегу.