можно доварить яйца если они не сварились
Сколько и как правильно варить куриные яйца
Казалось бы, среди всех продуктов питания яйца на нашем столе появляются чаще всего. Однако мало кто знает, что до полной готовности их надо варить не менее 10 минут от момент закипания. А в кастрюлю или в ковшик помещать только в холодную воду. Причём сначала выложить яйца, а уже затем заливать водой.
Но 10 минут – это для яиц, сваренных вкрутую. А как же быть тем, кто любит это блюдо кушать всмятку? Здесь от момента закипания рекомендуется выжидать около 5 минут. Яйца «в мешочек» отваривать на минуту больше – примерно 6.
Однако это правило немного меняется для деревенского продукта. Домашние свежие куриные яйца следует варить дольше магазинных. Если необходимо отварить их до полной готовности, то по времени это займёт до 13 минут. Если хочется всмятку, тогда примерно 8 минут.
Почему вареные могут плохо чиститься
Если вы сварили яйца, а они отказываются чиститься – это значит, что они были свежими. И попали к вас на кухню, скорее всего, не позже, чем через сутки после того, как их собрали у куриц.
Но как же решить эту проблему? Как сделать так, чтобы скорлупа хорошо очищалась, а белок не рвался и не мялся? Оказывается, и здесь есть свои хитрости.
Чтобы вареные яйца хорошо очищались, варить их рекомендуется в солёной воде – половина столовой ложки на литр воды. А вот уже после варки тут же поставить кастрюлю под струю холодной воды. И держать в таком положении 3 – 4 минуты. А после этого уже чистить.
Но не обычным способом, когда мы разбиваем скорлупу только с одного конца. А так, чтобы она лопнула на всей поверхности. Для этого надо всего лишь постучать об стол. Причём сделать это не в одном месте, а во всех.
В этом случае скорлупка треснет и её будет проще снять со всего отваренного яйца.
А чтобы не мучиться с этим процессом, покупать и варить рекомендуется те, которым уже исполнилось 5 суток. В этом случае вы не столкнётесь с этой распространённой проблемой.
Что делать, чтобы оно сварилось равномерно
Перед тем, как закладывать их в кастрюлю и заливать водой, каждое рекомендуется встряхнуть или же просто покрутить по столу.
Это поможет избавиться от такой известной многим проблемы, как неравномерность отваривания. Не забудьте это сделать и у вас получится желаемый результат.
Как варить на пару, чтобы они не лопнули
Проблема лопнувшего во время варки яйца знакома многим. Как её точно избежать? Оказывается, надо всего лишь научиться варить их на пору. А делается это проще простого.
Наливаем в кастрюлю воду, а над ним ставим сито, но так, чтобы его дно не доставало воды. Выкладываем в сито яйца, включаем газ и начинаем обычную варку. При этом они не будут биться друг об друга, об дно и стенки кастрюли. А значит лопнуть у них шанс минимальный.
Да и резкого перепада температур не возникает. При этом кастрюлю с ситом крышкой не закрывать. А огонь сделать средний, но так, чтобы вода всё время бурлила.
Можно ли есть переваренный яйца
Многие считают, что переваривать яйца не следует. Ведь чем дольше они варятся – тем меньше пользы от них вы получите. Так ли это на самом деле сказать сложно. Здесь сам решает за себя.
Однако есть некоторые публикации, что если варить их более 20 минут, вместо пользы будет только вред. Поэтому может стоит прислушаться к такому совету и не держать этот продукт на плите слишком долго?
Как выглядит идеальная кастрюля для варки этого продукта
Идеальной считается кастрюля небольшого размера. При этом воды в неё надо наливать столько, чтобы она полностью покрывала яйца. Это будет иметь сразу два положительных фактора. Во-первых, вода в небольшой кастрюле закипит быстрее. А во-вторых, будут находиться в ней полностью, а значит сварятся намного быстрее.
И, конечно, они не будут перекатываться по дну во время кипения воды и стукаться о стенки. Поэтому выбирайте маленькие кастрюльки или даже небольшие ковшики.
Если нет времени на охлаждения
Все мы знаем, что яйца, которые только что сварились, очень горячие. И их следует после этого держать в воде. Но как быть, если времени на это совсем нет?
Самый простой способ – выложить их в другую чашку или миску, залить водой, и начать очищать. Причём делать это следует под струёй холодной воды. Так риск обжечь кожу сводится к минимальному.
Однако лучше всего всё же охладить их полностью. Или хотя бы наполовину.
Срок хранения
Хранить куриные яйца можно в течение месяца. Причём это вовсе не обязательно делать в холодильнике.
Вареные можно хранить от 15 до 30 дней, но только в холодильнике. Однако лучше кушать их сразу после приготовления. Или же не позже 3 дня после отваривания.
Если при варке вы видите, что яйцо всплыло на поверхность, значит оно испортилось и не пригодно в пищу. Лучше от него избавиться.
Как сварить яйцо в современном кухонном приборе
У многих хозяек на кухне есть современные гаджеты, которые значительно облегчают нам приготовление пищи. Но вот как в них варить яйца мало кто знает. Давайте же прямо сейчас научимся это делать в теории. А потом обязательно попробуем на практике.
В микроволновке
Положить яйцо в кружку. Наполнить кружку водой до самого верха так, чтобы яйцо полностью оказалось в ней. Добавить чайную ложечку соли. Поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 500 Вт.
В мультиварке
Яйца всмятку здесь варятся за 5 минут. В мешочек получаются за 6 минут. А вот полностью сварить их удаётся за 12.
Как варить в пароварке
Здесь нам потребуется около 18 минут времени и вода, которую мы наполним чашу этого устройства.
Как варить в яйцеварке
Здесь всё просто – 7 минут и у вас на столе полностью сваренное вкрутую яйцо, которое точно хорошо очистится и не будет потресканным.
Как сварить в скороварке
В этом приборе герои нашей статьи будут готовы буквально за 5 минут.
Можно ли сварить без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
А как использовать аэрогриль?
Для приготовления вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Можно ли доварить
Если после того, как вы начали счищать скорлупу, оказалось, что желток не совсем доварился, вы можете смело довести его до нужной консистенции. Для этого надо снова сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и варить от момент закипания ещё 5 минут. После выложить в холодную воду и дать остыть.
Причём такую процедуру можно проделать и с теми, у кого скорлупа осталась целой, и с теми, которые вы уже начали чистить.
Можно ли разогреть уже сваренные
Для того, чтобы разогреть уже остывшие, можно воспользоваться одним из указанных ниже способов.
Способ первый – используем кипяток
Поместить очищенные холодные яйца с кружку или небольшую миску. Залить кипятком оставить на пару минут. После воду слить и снова залить кипяток. Выждать пару минут, воду слить и наш продукт снова станет как свежесваренный. Причём так можно разогревать и те, что находятся ещё в скорлупе.
Способ второй – разогреваем в микроволновке
Первое, что надо сделать – очистить и разрезать каждое яйцо на две половинки. После переложить в тарелку, в которой вы обычно разогреваете пищу в этом приборе. Разогревать в течение 1 минуты при 600Вт.
Как видите, даже про этот простой продукт питания, который часто присутствует на нашем столе, можно написать много всего интересного. Думаю, моим читателям всё это обязательно пригодится!
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Как доварить яйцо, без скорлупы?
Есть блюдо яйца пашот. В кипяток аккуратно выливают сырое яйцо. Доваривать можно по такому же принципу. Довести воду до кипения и опустить яйцо. Выдержать минут пять и достать его. Лучше сразу засекать время варки яйца.
Перед варкой яйца желательно вымыть.
Яйца в мешочек: нужно положить яйца в кипящую воду, варить их минут 5-6, не больше.
Положите при варке ложку каменной (или какой есть) соли. Чайную, больше не надо.
Не переваривайте: белые яйца имеют (по моим наблюдениям) более тонкую скорлупу. Им достаточно «кипеть» 8 минут.
Тогда как рыжие собратья могут вариться все 10.
На мой взгляд, больше времени при варке яиц тратится на то, чтобы:
достать самую маленькую кастрюльку для нужного количества яиц;
достать яйца из холодильника и выложить их в кастрюлю;
залить их водой так, чтоб вода только покрыла яйца и поставить их на плиту.
Рисовая каша,если Вы имеете ввиду на молоке,и должна быть вязкой.
Сначала рис промыть как следует в нескольких водах(чтобы отмыть от мучели),потом засыпать в кипящую воду сантиметров на пять,чтобы был покрыт.Закипит-убави ть огонь до минимума(лишь бы чуть кипело).Начнёт густеть,добавить молоко,вымешать последний раз и варить до конца.Больше не мешать.Эмалированную посуду использовать нежелательно.Лучше толстостенную алюминиевую или нержавейку,а то и сковороду глубокую.Будет вязкая каша,но не липкая.
Если нужно сварить отварной рис,то можно и не промывать сначала,но только варить в большом количестве воды,что бы рису было не тесно.
Берите кастрюлю литров на пять.Воды почти до краёв.Соль в воду и ждёте когда закипит сильно,до бурления,и,только тогда закладываете рис(стакана три).
Мешаете до тек пор,пока вновь не начнёт кипеть.Тогда можете убавить огонь,чтобы бурления больше не было.Контролируете готовность.Ловите момент,когда рис будет чуть-чуть не доварен.А,дальше,сни маете с огня и промываете с применением мелкого дуршлага.Слили через край,-долили холодной воды.Опять слили,-снова долили и вымешали.Так раза три.А,потом откидываете на дуршлаг.Минут за 10-15 стечёт.Даже наш краснодарский рис будет рассыпчатым,только смазать не забудьте.
Рис,конечно будет холодным,ну,дак плита рядом,разогревайте.В сё по ситуации.
Варка яиц, как и сколько?
Donna Rosa
Обычно яйца варят не больше 3-10 минут. Время считаем как только наша вода закипит, и конечно же всё зависит от того, как именно вы хотите сварить их: например, всмятку, в мешочек или вкрутую. Донна Роза рассмотрит все варианты.
Яйцо варёное вкрутую, в мешочек и всмятку.
Если вы варите яйца, и конечным результатом должно получиться яйцо всмятку, тогда варим 5 минут, если же в мешочек не больше 5-6 минут, вот уже вкрутую займёт больше всего – 10 минут.
Домашнее свежее яйцо варится немного дольше, в размерах от 8, всмятку и до 13 минут, вкрутую.
Факты от Rosadonna.ru о куриных яйцах
1. Свежие яйца можно отличить от не свежих, тем, что они очень тяжело чистятся. Посолите воду, чтобы яйца чистились лучше и быстрее, также стоит сразу после варки поставить яйца под холодную воду примерно, на 3-4 минуты, и только тогда уже чистить.
2. Чтобы куриные яйца сварились равномерно, до варки их нужно покатать по столу.
3. Не стоит варить яйца очень долго, есть слухи, что они тогда очень плохо усваиваются в организме. Советуем вам не варить яйца дольше 20 минут, так как это очень вредно для вашего здоровья.
4. Цвет яйца никогда не скажет вам, какое получится яйцо, а также, какого вкуса он будет.
5. Не закрывайте крышку кастрюли при варке, яйца должны вариться на небольшом огне и при этом вода должна спокойно, и тихо бурлить.
7. Чтобы не обжечься при чистке куриных яиц, лучше всего это делать под холодной струёй воды из крана.
Немного цифр:
1. В 100 граммах куриного яйца, если его сварить содержится 160 ккал.
2. Сколько весит одно куриное яйцо? Не поверите, одно крохотное яйца, весит около 50-55 грамм, а вот уже яйца по больше весят 65 грамм.
3. Ну, раз уже речь идёт о числах, то на 2014 год куриное яйцо стоит по Московским ценам примерно, 60 рублей за лоток (десяток).
4. Яйца не обязательно хранить в холодильнике, они прекрасно лежат и на кухне, на полочке. Приблизительный срок хранения месяц. Если вы сварили яйца, тогда их срок рассматривается в пределах 15 – 30 дней, но только если вы их будете хранить в холодильнике.
Мы же рекомендуем употреблять яйца сразу же после приготовления, или не позже чем через 3 дня.
Из чего состоит яйца и насколько оно полезно:
В куриных яйцах содержится примерно 213 миллиграмм, холестерина. А вот рекомендуется, есть всего 300 миллиграмм холестерина в день. Это означает что почти одним яйцом, можно покрыть всю дневную дозу.
Так же можно найти и фосфолипиды в яйцах, это такое вещество, которое понижает уровень холестерина.
Желток яйца содержит в себе примерно, 5 грамм жира, а вот вредных среди них всего 1,5 грамм.
Аминокислот в целом не больше 10 – 13 грамм.
И конечно же куда же без витаминов, их всего 13, такие как, А, В1, В2, В6, В12, Е, D, также содержится и биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (больше всего кальция и железа).
Ещё некоторые советы и факты:
1. Внимательное проследите за поведение яйца при варке, если оно всплыло, то это явный факт что его пора выбросить, так как испорчено.
2. Яичница из яиц делается не больше чем 5 – 10 минут, но стоит, конечно, обращать внимание на то поджарилась она или нет.
3. А вот яйца «пашот», надо варить всего то 1 – 4 минуты, главное это какое состояние желтка вам нравится.
4. Вы не уверены что у вас в руках яйцо, варённое или сырое, тогда просто покрутите его на столе, как волчок, если оно вращается быстро, значит, его вы когда-то сварили.
5. Если вы варите яйца для салатов или других блюд, его нужно варить до конца, а значит вкрутую.
Различные способы для приготовления яиц:
Варим яйца в микроволновке
Берём яйца и кладём в кружку, не забываем наполнить её холодной водой. Щепотка соли и можно ставить в микроволновку. Весь процесс займёт не более 10 минут. Мощно микроволновки должна быть примерно, 60% (это 500 Вт).
А как же варить те же яйца в мультиварке
Процесс тот же, вода, соль и сами яйца. Время естественно уменьшается, что касается куриных яиц всмятку, примерно 5 минут, в мешочек займёт тоже время, а вот вкрутую надо будет подождать 12 минут.
Пароварка сделает отменные яйца, но займёт больше времени
Как не странно, но пароварка должна набраться определённой температуры, для варки яиц, и их приготовления и поэтому весь процесс затянется и займёт около 18 минут.
Варим яйца в яйцеварке
Самый простой и, наверное, один из продуманных способов, так как именно яйцеварка предназначена для варки яиц. Яйца обязательно сварятся именно так как вам надо, вкрутую, всмятку, весь процесс не займёт и 7 минут.
И так рассмотрев множество приспособлений для варки яиц, решат, остаётся вам, что для вас удобнее, и что у вас для этого есть на кухне. Вы всё-таки определись, процесс пошёл, яйца сварились, но вот беда, при чистке оказалось, что яйцо недоваривалось. Что делать?
Как доварить яйцо
Всё проще простого. Процесс идеально сочетается с обычной варкой яиц. Берём почищенное яйцо и кладём его назад в кастрюльку, заливаем холодной водной, ставим на огонь и довариваем недостающее время. После охлаждаем водой из крана и даём остудиться. Теперь вы можете смело чистить и применять по назначению.
Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!
Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?
Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?
Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.
Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.
При приготовлении яиц всмятку неправильно.
. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.
. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.
. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.
. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.
. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.
Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.
Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.
Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.
Как правильно варить яйца всмятку
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.
Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.
А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.
Как правильно варить яйца вкрутую
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.
Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.
Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью
По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.
Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.
Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.
Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!