можно добавить в плов базилик

И снова плов… Узбекский плов.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Ставим казан на огонь, резогреваем.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.

Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…

Источник

Какие специи добавляют в плов

Сытное узбекское блюдо на основе риса, мяса и овощей обычно дополняют букетом характерных пряностей. Чтобы плов получился гармоничным на вкус, набор овощей и специй выбирают в зависимости от вида мяса. Традиционное блюдо делают из баранины или домашней птицы, но хорошо получается и свиной вариант. А вот какие специи добавляют в плов, чтобы сделать его насыщенным и пикантным – рассмотрим подробнее с Шеф Поваром.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Классический плов

Плов – известен своим характерным оранжеватым цветом и специфическим ароматом. Блюдо кочевало из кухни в кухню, и рецепт преобразовывался в зависимости от имеющихся на столе компонентов. В классический плов всегда входят чеснок, зира, тмин или фенхель, а также острые перцы – чёрный молотый или жгучий красный. Из овощей принято класть морковь, другие корнеплоды. Иногда добавляют свежую зелень – укроп или петрушку.

В зависимости от выбранного мяса, меняется вкусовой букет. К птице подбирают более тонкие мягкие специи, а к красному мясу – глубокие, резкие маринующие компоненты. Плов может быть “пресным”, хорошо посоленным с нотками мятных эфиров – такой букет хорош для жирного блюда. А может быть с кислинкой. Для этого используют ягоды: традиционно – барбарис, иногда кизил, клюкву, томатную пасту. Можно взять гранат или красную смородину. Важно следить за балансом сладости и кислоты. Чтобы уравновесить вкусовой букет, блюдо хорошо солят.

Третий вариант – ароматный с многогранным букетом овощей. Обычно это морковь, пастернак, болгарский перец. Из пряностей добавляют кориандр, хмели-сунели и даже карри. В таких случаях блюдо теряет свой оригинальный колорит и становится похожим на другие варианты риса с мясом, например, рис-карри или масала.

Вкусный плов из баранины или индейки делают с чесноком, тмином и ягодами барбариса, добавляя в рецепт чёрный молотый перец. В таком букете хорошо заиграет оттенок грецкого ореха, который можно ввести в массу в толчёном виде.

Плов с курицей

Нежный плов с курицей отличается тонким букетом. В состав можно ввести морковь, сельдерей, пастернак, чеснок, тмин или зиру и свежий укроп перед подачей. Благодаря корнеплодам рис наберётся жёлтым соком и ярким ароматом.

Необычный вариант – куриный плов с чесноком, розмарином, кедровыми орешками и лимонным соком. Средиземноморский вариант понравится тем, кто не любит острые специи.

Можно сделать блюдо более “персидским”. В состав ввести шафран, мацис (мускатный цветок), гвоздику или кардамон. Такой букет специй подойдёт и к красному мясу.

Ещё один вариант – европейский. В плов с курицей добавляют такие специи и овощи:

Блюдо получается сладковато-острым и нежно-душистым. В готовый плов можно добавить зелень петрушки.

Полезно знать: в плов не принято класть измельчённые приправы. Чеснок, кардамон закладывают в шелухе, красный перец – крупными кольцами или половинами, лавровый лист – целиком или половинками. Тогда блюдо приобретает пряные ароматы, но не вбирает лишнюю резкость, горечь и эфирные нотки. Перед подачей все отработанные ингредиенты вынимают.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Плов со свининой

Жирный плов обязательно стоит делать острым, тогда блюдо не будет тяжёлым для организма. Свиное мясо принято очищать от кусочков сала и мариновать заранее. В плов со свининой из специй добавляют:

Совет: в бараний и куриный плов лучше добавлять целый чеснок или сушёный порошок, чтобы получить пряный сладковатый вкус. В свиной рецепт можно вводить и свежий острый овощ.

Приготовление плова включает томление, поэтому выбирают посуду с прочными стенками – казан, котелок или сотейник. Рис не должен пригорать или сохнуть. Лишнее масло в плов не добавляют, должно хватить растопленного в процессе тушения жира и жидкости от мяса. Благодаря такому процессу крупа вбирает в себя душистые экстракты, и получается удивительное сочетание вкусов.

Плов отличается приятным сладковатым пряным ароматом и тонкими нотками остроты и кислинки. Попробуйте несколько вариантов – и найдите свой уникальный рецепт.

Источник

Специи для плова — лучшие сочетания

Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.

Не только специи дают вкус плова. Половину вкуса даёт правильно обжаренное мясо с луком и морковью, а в рис добавляются сухофрукты, чеснок и стручки жгучего перца.
Свежие чеснок и перец можно заменить сушёными.

Готовые смеси

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).

Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?

В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.

Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.

Традиционный состав

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

В Средней Азии пряности — суть национальных блюд.
На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст лёгкий привкус, ⅔ столовой ложки — среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.

Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.

Со временем для плова сложился традиционный набор специй:

Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.

Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Какие приправы добавляют ещё

Нетрадиционные

Для плова с курицей или из индейки

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

Со свининой

Плов со свининой знаменит сочностью, мягким насыщенным вкусом и жирностью.
Для свинины хорошо подходят специи:

Свинина особенно “любит” чеснок — не забудьте положить.

С бараниной

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Предлагаем для плова с бараниной использовать этот состав пряностей:

С говядиной

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Плов с говядиной или телятиной — менее жирный, чем со свининой или с бараниной.
Хорошо сочетаются в плове с говядиной эти специи:

По узбекски

Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:

Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.

Советы, как собрать смесь специй

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Это и простой и сложный вопрос.

Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

Когда добавляют

У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.

Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.

Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.

Мы рекомендуем добавлять специи, когда мясо обжарилось, и жар в казане снижается. Потом, можно поэкспериментировать с несколькими закладками специй.

Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.

Источник

Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса

Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Паприка

Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.

Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

«Магги»

Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

«Едим дома»

В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.

Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.

Специя для плова желтого цвета

Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Источник

Специи для плова. Узнайте, какие специи кладут в плов

Плов – это блюдо, вкус которого очень сильно зависит от добавленных в него специй. В различных кулинарных традициях готовят его по-разному. Существуют рецепты с рисом, горохом, нутом. Несмотря на то что чаще всего плов варится с бараниной, существуют варианты приготовления с использованием телятины, куриного мяса, свинины, рыбы. Но самый главный ингредиент – специи. Благодаря им блюдо получается вкусным и ароматным. Стоит помнить, что запах, внешний вид, вкус плова напрямую зависят от гармоничности композиции специй. Специи для плова могут иметь достаточно много вариантов комбинаций, поэтому рассмотрим некоторые из них.

«Правильные» специи

«Правильными» считаются три специи для плова. К ним относят красный острый перец, барбарис и семена тмина (кумин, зира). Более подробно о них расскажем дальше.

Классический набор

Какие специи кладут в плов? Поскольку азиатское происхождение плова является неоспоримым фактом, классическим вариантом его приготовления выступает восточный плов. Соответственно, классический набор – сочетание специй, добавляемых на Востоке.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Еще одна не лишняя составляющая плова – молотые высушенные помидоры и паприка, придающие блюду свой вкус во время пропаривания на медленном огне.

Чтобы рис приобрел красивый золотисто-желтый цвет, в плов можно положить шафран. Но его уникальность и ценность вкуса почти неуловимы, поэтому его можно заменить молотой куркумой, которая значительно дешевле.

Как правило, специи для плова содержат и такой ингредиент, как перец. Лучше всего брать свежемолотую смесь из черного, белого, зеленого, розового и душистого. Те, кто любит остренькое, могут добавить стручок острого красного перца.

Обычно в плов не кладут высушенную зелень. Ее лучше подавать к блюду в свежем виде.

Всем известно, что добавленные неочищенные целые головки чеснока также выступают в качестве специй. Расположенные глубоко в рисе, они распариваются под действием пара, благодаря чему отдают блюду свой аромат. Также они служат индикатором готовности риса, поскольку саму крупу не рекомендуется трогать до полной готовности.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Узбекский плов

Понятие узбекского плова весьма расплывчатое, поскольку им называют и ташкентский плов, и андижанский. Но несмотря на это, они друг от друга заметно отличаются. Также выделяют ферганский, хорезмский, самаркандский виды плова, которые, в принципе, различаются способом приготовления риса и мяса. А набор специй для их приготовления практически идентичен классическому. Но существуют некоторые мелкие нюансы. Например, семена кориандра не кладут в ташкентский плов, а в самаркандский принято добавлять синий базилик (сушеный).

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Какие специи нужны для плова? Получается, что принципиальной разницы в приправах для узбекского варианта блюда нет. В него кладут перец, соль, куркуму, зиру, барбарис.

При отсутствии этих приправ по отдельности можно использовать готовую смесь, которая обычно содержит: красный перец (сладкий), кумин (зиру), барбарис (кизил), куркуму, кориандр, шалфей, чабер, перец чили и лавровый лист.

Плов с фруктами

Плов с фруктами – наверное, единственный вид данного блюда, который практически не содержит специй. Вкус и аромат в полной мере придают рису кишмиш, чернослив, курага, алыча, инжир, урюк, айва. По желанию такой плов, который готовится с мясом, немного можно приправить перцем.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Сладкий вариант блюда рекомендуют подавать с листочками мятами (свежими), придающими свежесть и приятный аромат. Благодаря такого рода нововведениям, классические и заслуженные рецепты подвергаются определенной современной трансформации. Известно, что молодые повара Востока проводят эксперименты по приготовлению плова с экзотическими фруктами. Например, в некоторых ресторанах восточной кухни можно встретить плов с папайей. У такого рецепта также есть все шансы когда-нибудь стать классическим.

Какие специи кладут в плов с курицей?

Для такого вида плова используют следующие специи: шафран, семена тмина, сушеные ягоды барбариса, сушеный красный перец, перец черный, сушеный чабрец, перец чили, чеснок, петрушку. Следует отметить некоторые особенности добавления этих приправ в плов. Свежие петрушку и чеснок нужно закладывать в процессе приготовления. В связи с этим их следует держать под рукой при готовке. Остальные ингредиенты можно приготовить заранее и использовать по надобности.

можно добавить в плов базилик. Смотреть фото можно добавить в плов базилик. Смотреть картинку можно добавить в плов базилик. Картинка про можно добавить в плов базилик. Фото можно добавить в плов базилик

Рыбный плов

Плов со специями и рыбой еще называют «Мавританским». Для его приготовления в качестве приправ принято использовать овощи (лук и помидоры), толченый чеснок, тимьян, майоран и сок лимона. Может, такой плов кажется странным, но в некоторых странах он очень популярен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *