может ли закончится еда на земле
На всех не хватит Человечеству угрожает глобальный голод. Мясу придется искать замену
Человечество стоит на пороге массового голода — рост численности населения в разы превышает возможности промышленности нарастить производство мясных продуктов, а это значит, что им нужна замена. Альтернативой мясу может стать искусственное мясо, созданное из растительных заменителей. Соя, ГМО и горох — основные ингредиенты пищи ближайшего будущего. Дивный новый мир вкусовых симулякров — в материале «Ленты.ру».
Что ты такое
Растительное мясо набирает все большую популярность. По данным Allied Market Research, ежегодно рынок искусственного мяса растет на 8,4 процента; к 2026 году он составит порядка 8,1 миллиарда долларов. По оценкам Euromonitor, к 2023 году рынок заменителей мяса составит 2,5 миллиарда долларов.
В мире существует несколько компаний, разрабатывающих продукты, которые в перспективе могут заменить натуральное мясо. Самые известные среди них — американские Impossible Foods из Кремниевой долины и Beyond Meat из Лос-Анджелеса. Первые делают котлеты из горохового протеина, вторые извлекают основные ингредиенты из пшеницы и картофеля, щедро сдабривая все это «соусом» из генно-модифицированной сои, которая и отвечает за вкус. «Мясной» цвет продуктам придает обычная свекла.
Материалы по теме
Выплюнь бяку
Растительные котлеты преподносят как более здоровую альтернативу мясу, производство которой не требует убивать животных и менее пагубно сказывается на окружающей среде. В Imposible Meat, например, заявляют, что при создании котлет используется на 96 процентов меньше земли, на 87 процентов меньше воды, а вредные выбросы в атмосферу и вовсе сокращаются на 89 процентов. На каком именно исследовании основаны эти данные, не указывается.
Beyond Meat настаивает, что растительные альтернативы полезнее обычного мяса. В частности, в компании заверяли, что употребление обычного мяса приводит к увеличению риска развития рака на 16 процентов и риска заболеваний сердца на 21 процент. Эта информация была опубликована на официальной странице компании, однако вскоре ее удалили. Выяснилось, что исследование, на которое опирался производитель, проводилось на примере бекона и хот-догов, а не красного мяса.
Элитная котлета
Impossible Foods изначально позиционировала свое мясо как элитную еду, которую можно попробовать только в ресторанах. После снижения цен мясо стали продавать в заведениях попроще. Beyond Meat пошли по более простому пути: сначала поставки были организованы в супермаркеты, а затем и в сети фастфуда. Заменители мяса уже появились в ресторанах быстрого питания. Например, в Burger King продается «растительный» воппер. После старта продаж вегетарианского бургера посещаемость ресторанов выросла на 18 процентов.
Материалы по теме
Зажрались
Растительное мясо можно купить в некоторых магазинах. Например, в сети «Азбука вкуса» упаковка из двух котлет Beyond Burger весом 227 граммов стоит 750 рублей. Эксперты отмечают, что ввозная цена искусственного мяса слишком высока — три тысячи рублей за килограмм, что соответствует стоимости премиальной говядины или ягнятины. Котлета из мясозаменителя дорого стоит и в сети «Теремок», где она недавно появилась в меню: почти 450 рублей. «Понятно, что по такой цене продукт в наших «Теремках» не может быть конкурентоспособным», — говорил основатель компании Михаил Гончаров.
Опасный состав
Пока растительные аналоги мяса медленно, но верно завоевывают рынок, у них появляется все больше противников. По мнению диетологов, количество натрия и насыщенных жиров в бургерах на растительной основе примерно такое же, как в традиционном бургере с говядиной. Так называемый «ореол здоровья», который окружает растительную продукцию, рискует привести к тому, что потребители станут есть слишком много таких бургеров. По мнению специалистов, злоупотреблять мясными альтернативами не стоит: заменить необходимые для сбалансированного питания элементы они не смогут.
Не стоит упускать из виду и возможные аллергические реакции, в 90 процентах случаев аллергию вызывают молоко, яйца, арахис, соя, рыба, пшеница, моллюски и ракообразные. В растительных заменителях мяса опаснее всего оказывается гороховый белок: его используют в качестве добавки и в составе растительных заменителей мяса в диетическом, вегетарианском и спортивном питании.
Материалы по теме
Озеленились
Горох относится к бобовым, и аллергические реакции на него схожи с теми, что проявляются на арахис — из-за одинаковых белков в составе. Употребление их может привести к анафилактическому шоку и смерти. Но если на этикетках большинства продуктов пишут об орехах в составе, то горох практически не упоминают, а это ставит под угрозу жизни тысяч людей.
Также в бургерах Impossible Foods найдены следы пестицида глифосата, его применяют для борьбы с сорняками на полях. Научные исследования показывают, что вещество может провоцировать рак.
Селяне негодуют
Во многих странах пока с осторожностью подходят к искусственным мясным продуктам. К примеру, во Франции запретили использовать слово «мясо» на этикетках вегетарианских продуктов, то же самое касается и молока. Подобная практика введена в штате Миссури (США): там тоже нельзя использовать мясную терминологию для лабораторных аналогов. Это сделано в том числе для того, чтобы защитить продавцов натурального мяса от конкуренции с производителями растительных аналогов.
Материалы по теме
«Нельзя просто так взять и стать людоедом»
Например, Джон Макки, глава американской сети Whole Foods, специализирующейся на продаже органических продуктов, уверен, что растительные котлеты вредны для здоровья. Он подчеркивает, что в составе таких котлет много продуктов глубокой переработки (то же, что фастфуд, продукты быстрого приготовления и готовые завтраки). Употребление такой пищи приводит к перееданию и, как следствие, ожирению.
Альтернатива из пробирки
Пока основную конкуренцию на рынке растительному мясу составляет традиционная фермерская продукция. Но через несколько лет все может измениться. Еще один способ получить искусственное мясо — вырастить его в лаборатории. Продукт можно получать из мышечной ткани животных или из стволовых клеток.
Первая попытка вырастить искусственное мясо была предпринята в 2013 году голландским фармакологом Марком Постом. Тогда эта затея обошлась в 300 тысяч долларов, но за несколько лет себестоимость лабораторной котлеты упала в десятки тысяч раз. Теперь бургер из нее стоит всего 11 долларов.
Недавно созданием мяса занялись и в России. На производство небольшой котлеты весом 40 граммов ушло 900 тысяч рублей. Специально для этого на базе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» была создана лаборатория тканевой инженерии.
Материалы по теме
«Гниение не мешает вкусу»
Проект еще сыроват. Съесть эту «котлету» теоретически можно, но она безвкусная и совсем не похожа на говядину по цвету. «Сейчас это мясо на 30 процентов похоже на обычное. С натяжкой — на 50 процентов. У него не тот цвет, это тоже важно», — рассказали в лаборатории. Более того, в нестерильной атмосфере такое мясо находиться не может: попав на кухонный стол, оно моментально испортится. Отечественные производители уверяют, что на полках магазинов продукт появится уже в 2023 году, за килограмм предполагают брать 800 рублей, но дальше громких заявлений дело не идет.
В любом случае говорить о промышленном производстве пробирочного мяса пока рано, предполагается, что в рестораны его начнут поставлять не раньше 2021 года. Масштабных исследований о вреде или пользе лабораторного мяса пока не проводилось, для этого нужно больше времени.
Уже сейчас человечеству пора искать альтернативу привычным продуктам. По прогнозам ООН, через несколько десятилетий — к 2050 году — население планеты увеличится почти до 10 миллиардов человек против сегодняшних 7,8. Есть риск, что из-за перенаселения еды всем может не хватить.
Задача: накормить человечество
К 2030 г. население земного шара увеличится на 1 млрд человек до 8,6 млрд (сейчас на Земле живет 7,6 млрд человек, и каждый год будет рождаться дополнительно в среднем 83 млн человек), а к 2050 г. достигнет 9,8 млрд, писала в июне 2017 г. Организация Объединенных Наций (ООН).
С ростом числа жителей Земли вырастет и глобальный спрос на продовольствие. Уже сегодня, по оценке ФАО, ежедневно недоедает 795 млн человек и еще 2 млрд не получают достаточного количества питательных веществ.
Но нарастить объемы производства на старой технологической основе невозможно. Для увеличения производства продуктов на 50–60%, чтобы прокормить будущее население Земли, потребуется пропорционально увеличить и использование земли, воды и энергии, говорила в сентябре на выставке WorldFood Moscow директор отделения ФАО в России Евгения Серова. Но таких ресурсов нет. «Единственный выход – смена парадигмы развития сельского хозяйства и агропромышленного сектора – устойчивое сельское хозяйство. Мы должны так развивать наш продовольственный сектор, чтобы не только нормально питаться, но и оставить ресурсы, чтобы наши дети и дети наших детей могли прокормить себя. Это главный вызов, с которым мы столкнемся в ближайшие 50 лет», – заключила Серова.
3130 ккал
составит рацион среднего жителя планеты к 2050 г. (по сравнению с 2015 г. он прибавит 180 ккал). Активнее всего прибавлять калории будет стол жителей Африки южнее Сахары – плюс 410 ккал, но этот регион как был самым скромным по потреблению пищи (2420 ккал), так и останется (2830 ккал). Больше всего в 2015 г. ели жители индустриальных экономик – в среднем 3480 ккал, к 2050 г. они останутся чемпионами по калорийности, хотя к их рациону добавится только 60 ккал (он увеличится до 3540 ккал). Источник: ООН:
Сельское хозяйство стоит перед развилкой. С одной стороны, в ближайшие десятилетия оно будет вынуждено конкурировать за землю и воду с быстро разрастающимися городскими поселениями. С другой – адаптироваться к изменению климата, содействовать сохранению естественных мест обитания, защите биологических видов, находящихся под угрозой, а также поддержать биологическое разнообразие, прогнозирует ФАО.
1 января 2016 г. официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития до 2030 г., которые в сентябре 2015 г. приняли государства – члены ООН. Страны договорились, в частности, больше инвестировать в сельское хозяйство, ответственно подходить к расходованию естественных ресурсов при увеличении производства, создавать системы соцзащиты и стимулировать правильное питание населения Земли. Так они рассчитывают к 2030 г. полностью искоренить голод.
К 2030 г. питание среднестатистического жителя Земли станет существенно калорийнее. Если в 2015 г. на одного жителя Земли в среднем приходилось по 2950 ккал в день, то к 2030 г. эта цифра вырастет до 3040 ккал, а к 2050 г. – до 3130 ккал, указывал исследователь Джон Кирни из Дублинского института технологий в статье, опубликованной Лондонским королевским обществом.
В развивающихся странах будет расти спрос на продукты с высокой добавленной стоимостью – на мясные и молочные, на фрукты, овощи и морепродукты, говорит Серова из ФАО. Это повлечет за собой снижение спроса на продовольственное зерно, на рис и другие продукты растениеводства. Серова уверена, что если за последние 15 лет число голодающих снизилось вдвое, то к 2030 г. эта проблема будет решена полностью.
В развитых странах модель потребления тоже будет меняться. Если раньше драйверами покупок были вкусовые достоинства, цена и легкий способ приготовления еды, то теперь этого мало, констатирует руководитель группы по обслуживанию предприятий потребительского сектора Deloitte Оксана Жупина. «Все больше потребителей ориентируется на влияние на здоровье и общее самочувствие, безопасность, социальную ответственность производителя, высокий уровень сервиса обслуживания и прозрачность информации о товаре и производителе», – поясняет Жупина. Особенно, по ее словам, это касается семей с детьми, представителей поколения миллениалов (т. е. родившихся после 1981 г.), людей, ведущих здоровый образ жизни, и людей с высоким уровнем дохода.
Россия: рост или прорыв?
Прорывная еда
В сценарии «Глобальный прорыв» перечислен целый ряд продовольственных технологий, которые пока кажутся фантастикой, но при удачном стечении обстоятельств к 2030 г. могут стать привычным делом. Это пищевой принтинг, 3D-сканирование продуктов на предмет их годности, производство молока на основе биореакторов дрожжевых культур, производство продуктов, не отличимых от традиционных, из нетрадиционных источников сырья – насекомых, водорослей и т. д.
Официальные прогнозы развития агропромышленного и продовольственного сектора в России – задача Минсельхоза. Весной 2017 г. вместе с Высшей школой экономики (ВШЭ) министерство опубликовало прогноз научно-технологического развития до 2030 г. Этот документ рассматривает два сценария.
Первый – «Локальный рост». Он предусматривает, что АПК будет стабильно расти, специализируясь на тех рынках, где российская продукция уже конкурентоспособна. Это возможно при «постепенном оживлении экономики», импортозамещении и развитии традиционных экспортных ниш. Таким образом, Россия может занять до 1,5% мирового рынка и экспорта продукции АПК, подсчитали Минсельхоз и ВШЭ. Второй сценарий – «Глобальный прорыв». Он предусматривает выход на новые рынки за счет «форсированного научно-технического развития». Но основное условие реализации этого прогноза – ускорение роста российской экономики в среднесрочной перспективе на 1–2 п. п. за счет расширения инвестиций со стороны государства, указывают авторы доклада. В таком случае авторы обещают рост до 3,5% глобального рынка сельхозпродукции.
Сценарий «Глобальный прорыв» предполагает, что будет меняться и структура питания, появятся и получат широкое распространение принципиально новые продукты, например мясо из пробирки (подробнее о технологиях еды будущего см. статью на стр. 04). Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований ВШЭ Георгий Остапкович уверен, что уже через 3–5 лет не только мясо, но и другие синтезированные продукты (например, овощи) получат достаточно широкое распространение в экономически развитых странах, а позже и вовсе станут обыденностью.
Борис Апарин
Процесс перехода к новым технологиям и инновационным продуктам будет запущен, как только себестоимость производства традиционных продуктов окажется на 20–25% дороже искусственных и заниматься ими станет выгодно, ожидает Остапкович. Но произойдет это несколько позже, чем в технологически развитых странах, из-за вопросов регулирования, лобби традиционных аграриев и консерватизма потребителей. «Но Россия встроена в глобальный рынок, и через нее проходят товарные потоки. Возможно, через длинный и тернистый путь, но принципиально новые технологии пробьются», – считает Остапкович. Тем более что в их скорейшей реализации будут заинтересованы не только традиционные агрохолдинги, но и компании из самых разных отраслей, добавляет собеседник «Ведомости&».
Есть и противоположная точка зрения: например, Жупина из Deloitte не ожидает, что в ближайшие 20–30 лет среднестатистический продуктовый набор обычного россиянина коренным образом изменится.
Но, возможно, россиянам в отличие от жителей других регионов Земли и не придется переходить на экстравагантные продукты питания. У России есть преимущество в виде больших площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства. Значит, интенсифицировать производство так же активно, как в других странах, необходимости нет, рассуждает руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет.
Климат и наличие больших резервов земли под пастбища, кроме того, повышают конкурентоспособность российских производителей говядины и молока и, как следствие, экспортеров этих товаров, указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Для них в перспективе смогут открыться новые рынки, например Китай или Европа. В экспорте зерна и масличных культур Россия тоже будет иметь хорошие перспективы – как и сейчас. А география их поставок, по прогнозу Сизова, существенно не изменится, хотя доля азиатского направления может вырасти. &
Что будет, когда на планете закончится еда?
Небольшое наставление о бананотехнологиях и не только. Вы — просвещённый человек; вы понимаете, что цивилизация не стопроцентная защита от опасностей. Вас, наверное, заботят изменение климата и новые штаммы гриппа. Но есть вещи, в которых мы не сомневаемся: например, в том, что цивилизация защитит нас от голода. Даже в Африке люди перестали умирать от нехватки еды, ну а если начнут опять — ВОЗ привезёт им дешёвых калорий: от нашего стола — вашему.
Но именно сейчас, в XXI веке, и как раз в Африке, может начаться голод, который — внимание! — может быть preview голода глобального, от которого нет защиты.
Дело в том, что в мире начал вымирать банан. Эта однолетняя самая высокая в мире трава может сгнить в считаные недели, когда её атакует грибок Fusarium oxysporum штамма TR4. Двадцать лет назад эта напасть начала поражать плантации в Малайзии, но угроза глобальна. И проблема не в том, что во фруктовый салат придётся класть грушу.
У банана культивара «кавендиш», которым засажен весь мир, нет семечек. Это банан-кишмиш. Он может размножаться только вегетативно: в лабораториях создаются клоны одного и того же растения, из них получается рассада. Все бананы мира — это один и тот же организм. Поэтому у каждого растения одна и та же проблема: оно легко поражается грибком. Эпидемия быстро скакнула в Индонезию, Австралию, Африку. Проникновение в Новый Свет — вопрос времени.
Если открыть довоенные издания Чуковского, можно видеть, что банан, который уплетает обезьяна Чичи, другой формы, чем сегодняшний. Тогдашний массовый культивар «грос мишель» был крупнее, с закруглёнными концами. Но тоже без семечек. В конце сезона банановые пальмы просто разрубали и получали из них несколько новых растений. Патогенный штамм, разновидность грибка Fusarium oxysporum, возникший в Панаме, быстро распространился по миру и к 1950 году зачистил плантации от «мишеля».
В некоторых странах люди начали умирать от голода, но цивилизованный мир этого не заметил: банан был сезонным деликатесом. Сегодня в США люди съедают столько же бананов, сколько яблок или апельсинов, и гибель банана будет куда ощутимее. Но дело, повторю, не во фруктовом салате и даже не в судьбе жителей Мозамбика, где банан по‑прежнему — ключевой пищевой продукт. 90% пищевых калорий мы получаем из 8 видов растений (учтены и мясо, и молоко, поскольку эти калории сделаны из зерна, которым откармливают скот).
Где гарантия, что не найдутся патогены, которые уничтожат по‑настоящему важный урожай? Эта тревога всегда сидит в голове у крестьянина; а учёные сосредоточились на проблеме, когда в середине XIX века грибок Phytophthora уничтожил посевы картофеля и с ними — сотни тысяч ирландцев (население сократилось на треть). Вывод: так зависеть от одной культуры — плохо.
Когда-то актуарий Томас Мальтус рассчитал: раз люди плодятся, как кролики, то даже неограниченные площади под пахоту мы не будем успевать пахать с нужной скоростью. Мальтус прогнозировал всемирный голод к концу XIX века. Правда, он не учёл открытие генетики.
К середине ХХ века стало понятно, где в этой игре по‑настоящему слабое звено. Да, на Земле не так уж много места. Поэтому мы должны выводить новые сорта, повышать урожайность. Но тогда ты упрёшься в такую проблему: просто отбирая лучшие зёрна, как Робинзон Крузо, ты можешь повышать урожайность не бесконечно. Беда в том, что ты не можешь создать новые гены.
Но можно попробовать найти новые гены у редких, забытых, коммерчески невыгодных сортов. Генетик Николай Вавилов, пока его не убили, пытался собрать максимальную коллекцию семян всех сортов. Как конкретно это может сработать, показал впоследствии Норман Борлоуг — человек, который накормил всю планету и получил за это Нобелевскую премию мира.
В 1942 году Борлоуг, тогда молодой агроном, приехал в Мексику. Там начался голод: грибок Puccinia, поражая пшеницу, сжигал урожаи. Борлоугу удалось вывести сорта не просто устойчивые к заболеванию. Колос вырастал таким тяжёлым, что стебель обламывался. Тогда учёный скрестил высокоурожайную пшеницу с карликовой. Этот сорт накормил обе Америки и Азию. Находки Борлоуга вошли в историю как Зелёная революция. К 2006 году мы стали производить достаточно дешёвых калорий, чтобы накормить всю планету.
Уроки Вавилова и Борлоуга усвоены; сегодня абсолютно все культивары попали в каталог генетикам. Проблема в том, что для 8 видов растений у нас всего 200 культиваров. Всемирный депозитарий семян на острове Шпицберген — это всё, что у нас есть. Мы туда уже залезли: из-за войны в Сирии стал недоступен главный банк суховыносливых культур, и руководство, переехав в Бейрут, затребовало обратно семена, которые банк сдавал в депозитарий. Но есть ситуации, в которых никакой банк не поможет.
Микробы всё равно рано или поздно подберут ключик к жизненно важным культурам, если мы не научимся отвечать их же оружием: генной инженерией, ГМО.
Пророк Зелёной революции, Норман Борлоуг был уверен: скрещивая бананы с бананами, далеко не уедешь. Он говорил в 2005 году: «К 2050-му нам нужно удвоить количество производимой пищи». В конце жизни он мечтал передать некоторые гены риса пшенице путём генной инженерии.
Людям придётся принять идею ГМО. Ведь мы увеличили продолжительность жизни вдвое, подглядев, как плесневые грибки Penicillium убивают бактерий. Так что придётся продолжать заниматься плагиатом, чтобы все эти «лишние» годы жизни нам было бы что есть… Приятного аппетита!
Британские ученые озаботились очередной нетривиальной проблемой. Они выяснили, как быстро вымрут люди, если на Земле исчезнет пища и все поголовно станут каннибалами.
Используя данные по «калорийности» одного человека, британцы попытались выяснить, как долго проживет человечество, если все население начнет питаться лишь мясом других людей, которое будет справедливо распределяться среди землян, пишет РИА Новости со ссылкой на Journal of Physics Special Topics.
По расчетам британский ученых, тело одного человека содержит около 125 тысяч килокалорий, чего хватит для того, чтобы обеспечивать энергией 50 людей на протяжении суток. То есть в первый день после наступления «продовольственного кризиса» исчезнет 1/50 человечества, на второй день – 1/50 от выживших, и так далее.
Если люди не смогут найти другие источники пищи, то через 1149 дней, или примерно через три года, на Земле останется только один человек, съевший за день до этого последнего соплеменника.
Ученые отмечают, что если каннибалы начнут вести себя «нечестно», будут объединяться в группировки, охотиться на других людей и увеличивать свои запасы мяса, то «эра каннибалов» может продлиться несколько десятилетий, если не столетий.
Журнал Physics Special Topics ежегодно издает факультет физики и астрономии британского университета Лестера. Его авторами становятся студенты четвертого курса.
Начинающих британских ученых интересует весьма нестандартный круг тем. В частности, они выясняли, можно ли сбить астероид лазером, или отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами британского парламента в ходе напряженных дискуссий.