мойва жареная на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать
Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.
В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!
Как пожарить мойву на сковороде
Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.
Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:
Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.
Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.
Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.
Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.
Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.
Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.
Самый простой способ жарки мойвы:
Жареная мойва готова!
Сколько минут жарить
Сколько по времени жарить эту рыбу? Правильно не более 10-12 минут на раскаленном растительном масле, огонь необходимо убавить на средний и готовить тушки без крышки. Если сковороду накрыть крышкой рыба плохо прожарится, а точнее превратится в мягкую рыбную кашу.
В муке
Рецепт мойвы, жареной на сковороде в Муке, достаточно простой и не требует много времени и сил. Для готовки понадобится
Как правильно пожарить мойву на сковороде в муке, панировке, кляре
Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.
Как пожарить на сковороде свежую мойву
Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.
Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.
При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.
Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.
Подготовка рыбы
Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.
При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.
Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.
Мойва жареная на сковороде в панировке
Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:
Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.
В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.
Мойва жареная на сковороде в кляре
Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.
Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.
Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.
Мойва жареная на сковороде в двойной панировке
По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.
Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.
Мойва жареная на сковороде без запаха
Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.
В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.
Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.
Мойва, жареная на сковороде — рецепты в кляре, яйце, муке, с луком
Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем о самой простой рыбке. Давно ли вы жарили мелкую рыбку? Мойву, жареную на сковороде в ресторане не встретишь, это как раз то, что всегда готовят в домашних условиях. Да так делают, что пальчики оближешь и в ресторан идти откажешься. И хотя диетологи против такого способа приготовления рыбки, мы считаем его самым быстрым, а блюда наиболее вкусными.
У мойвы имеется одно не очень приятное свойство – при жарке квартиру наполняют не слишком приятные запахи. Приготовить рыбку без запаха – целое искусство, и у меня для вас такой способ имеется. Многие хозяйки предпочитают жарить мойву без муки. Для этого предусмотрены рецепты панировки в манке, яйце, сухарях, знаю интересный вариант приготовления на пергаментной бумаге.
Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой
Наипростейший способ быстро приготовить жареную мелкую рыбу.
Мойва на сковороде с луком
Популярный рецепт жареной мойвы, хорош для ужина и обеда.
Как пожарить мойву без запаха
Избежать неприятного запаха поможет маринование мойвы перед приготовлением.
Раздавите в плошку зубчики чеснока, плесните соевый соус, сок лимона, подсыпьте специи.
Положите разделанную мойву, аккуратно перемешайте руками. Маринуйте в холодильнике, накрыв пленкой, не менее получаса.
Далее пожарьте рыбу в любой выбранной панировке (мука, сухари) или кляре, обычным способом.
Мойва жареная с яйцом
Как пожарить мойву с корочкой
Любителям хрустящей корочки рекомендую освоить рецепт с двойной панировкой.
Жареная мойва в кляре
Мойва жареная на пергаментной бумаге
Необычный способ приготовления вкусной рыбы. Пригодится тем, кто считает калории, а потому избегает употреблять жареное в масле.
Как пожарить рыбу с майонезом
Ценный рецепт для любителей аппетитной корочки на жареной рыбе. Благодаря майонезу она получится хрустящей и очень аппетитной.
Мойва, жареная в кукурузной муке
Рецепт актуален тем, у кого возникает изжога после мучной панировки.
Мойва в сухарях (без муки)
В случае, если необходимо приготовить мойву без мучной панировки, пригодится способ в сухарях. Простой и быстрый, но обратите внимание да дополнительные ингредиенты. Благодаря им блюдо станет изысканным.
Видео-рецепт: жареной мойвы на сковороде
Рецептов много не бывает, а потому держите на прощанье пару авторских вариантов. Приятного аппетита!
Как приготовить жареную мойву на сковороде
Мойва пользуется большой популярностью благодаря доступной цене, приятному вкусу и полезным свойствам. Готовить эту рыбу легко, и особых навыков или знаний не потребуется. Перед готовкой ее необязательно чистить и потрошить, достаточно просто тщательно вымыть. Прежде, чем приступать к обжарке, нужно только промокнуть рыбу бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы избавиться от капель воды.
Как выбрать качественную и свежую рыбу
Мойву, как и любую рыбу, нужно правильно выбирать. Это необходимо для получения качественного блюда и приятного вкуса рыбы.
Разделка
Чистить ее совсем необязательно, но если этого требует рецепт, то есть простой способ это сделать.
Перед тем, как пожарить мойву на сковороде, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт.
Рецепты с мойвой
В муке
Это самый простой и распространенный способ жарки. Для него потребуется:
Заранее разморозив мойву, рыбу следует хорошенько промыть. Применяя салфетку необходимо избавиться от водных капель на всех рыбинах. На плоское широкое блюдо нужно высыпать подготовленный стакан муки. Затем добавить щепотки соли, перца молотого, и все тщательно перемешать. В сковородку добавить масло и поставить на включенную плиту. Обмакивая в муку каждую рыбину по отдельности, нужно выкладывать их на разогретую сковороду. При обжарке мойвы в течение 2 минут с каждой стороны, она получается сочная и румяная. Если жарить по 6 минут — то рыбка получится с хрустящей корочкой. По завершении жарки мойву следует выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
В яичном кляре
Для этого способа жарки потребуется:
Размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть и сразу добавить перец и пищевую соль. В отдельной емкости нужно подготовить кляр. Для этого, в миску разбить подготовленные яйца, добавить перец и соль. Ингредиенты следует тщательно перемешать. На плиту следует поставить разогреваться сковороду, предварительно добавив растительного масла. Во вторую емкость необходимо высыпать муку и равномерно обмакивать в нее рыбины. И сразу же обмакнуть в подготовленный яичный кляр. Мойву при готовке нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кляр не соприкасался и равномерно прожаривался.
В панировочных сухарях
Для этого рецепта потребуется:
Размороженную рыбу нужно немного подсолить и добавить другие приправы по вкусу. Для избавления от рыбного аромата во время жарки следует сбрызнуть на рыбку лимонный сок и оставить на несколько минут для пропитки. Разбив в миску куриные яйца, их необходимо тщательно взбить миксером. Во вторую миску нужно высыпать панировочные сухари. Обмакивая рыбины в яичный кляр с двух сторон, ее нужно обвалить в панировочных сухарях. Жарить тушки нужно до образования румяной корочки.
С луком и чесноком
Этот способ жарки мойвы придает ей оригинальный вкус и аромат. Для рецепта потребуется:
Предварительно разморозив рыбины и удалив с нее остатки воды, ее необходимо слегка посолить. Высыпав в миску муку, рыбку нужно обмакивать в нее с двух сторон. Выкладывать ее нужно на сковороду с разогретым маслом. Лук необходимо порезать тонкими полукольцами и выкладывать в сковородку, одновременно с рыбой. Чеснок следует измельчить на маленькие кусочки и тоже добавить в сковороду. Одновременная жарка лука, чеснока и мойвы придаст рыбе приятный и оригинальный вкус.
Со сметаной
Для приготовления потребуется:
Размороженные тушки нужно разделать, удалив внутренности, хребет и голову. Полученные тушки нужно аккуратно промыть водой. Обработанную рыбу нужно обмакивать в подготовленную муку и равномерно обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Пока тушки жарятся, лук нужно почистить и порезать полукольцами по 2-3 мм. Измельченный лук следует добавить к поджаренной рыбе. Сметану следует соединить с водой и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно добавить к рыбе с луком. Накрыв сковороду крышкой, рыбины необходимо оставить тушиться. Через 15 минут блюдо будет полностью готово. При подаче на стол, рыбу нужно дополнить свежей зеленью.
Полезные советы для жарки
Есть несколько правил, соблюдая которые, вы сможете приготовить вкусную рыбку.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как вкусно пожарить мойву.
Мойва жареная на сковороде: 4 простых рецепта вкусной рыбы
Доброго времени суток! Сегодня мы с вами узнаем, как быстро и вкусно пожарить мойву. Сделать это можно двумя способами: в духовке и на сковороде. Мы рассмотрим второй вариант приготовления.
Мойва (уёк) — морская рыба, которая относится к семейству корюшковых. Длина тела достигает 25 см, а вес до 50 гр. В своем составе мойва содержит достаточно большое количество витаминов и минералов: йод, фтор, кальций, натрий, калий, бром, фосфор, витамин D. А витаминов группы А и группы В, а так же селена в составе мойвы даже больше чем в мясе.
Мясо мойвы достаточно жирное, но, в то же время, рыба не считается калорийной. На 100 гр приходится около 150 ккал. Несомненно, нужно учитывать и способ приготовления. Если мойва обжаривается на сковороде в муке и масле — то и калорийность возрастает. Тем не менее, используя именно способ обжаривания на сковороде, можно быстро приготовить вкусную рыбку, которую не стыдно поставить на стол перед гостями.
1. Мойва жареная в муке
Список необходимых ингредиентов:
Как пожарить мойву в муке на сковороде:
1. Мойву разморозить при комнатной температуре. Желательно не размораживать рыбу полностью, пусть останется слегка подмороженной — так ее будет легче очистить. Затем, каждой рыбке нужно отрезать голову и удалить внутренности и черную пленку.
2. Очищенную рыбу посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно добавить любимые приправы или травы. Но, обязательно учитывайте, есть ли в составе приправы соль. Если да, то рыбу можно не досаливать дополнительно. Так же подготовьте муку в отдельной тарелке.
3. Сковороду поставить на плиту, включить сильный огонь и налить растительное масло. Дать сковороде хорошо раскалиться.
4. После того, как сковорода хорошо нагреется, нужно сбавить огонь до среднего, или чуть выше среднего. Далее, каждую рыбку следует полностью обвалять в муке и выложить в сковороду.
5. Обжаривать рыбку нужно около 5 минут с одной стороны, до подрумянивания. Затем следует перевернуть на другую сторону и жарить так же 5 минут до румяности.
6. Обжаренную рыбку желательно выложить на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла. Затем рыбу нужно переложить на тарелку и можно подавать к столу.
Мойва жареная в муке готова! Приятного аппетита!
Рыбу лучше размораживать в естественных условиях, не используя микроволновку или воду. При разделке мойвы, пусть она останется немного подмороженной, это облегчит процесс удаления внутренностей
2. Мойва жареная в кляре
Список необходимых ингредиентов:
Как пожарить мойву в кляре:
1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Затем, очистить от внутренностей и удалить головы. Очищенную мойву посолить, поперчить по вкусу и дать впитаться соли. Это займет около 15-20 минут.
2. Пока рыбка маринуется, нужно приготовить кляр. Для начала, в миску следует разбить яйцо, добавить приправу или прованские травы(по желанию), молоко и взбить все венчиком до однородности. Затем, постепенно ввести муку, и смешать до консистенции густого кефира. Комочков быть не должно.
3. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить и сбавить огонь до среднего. Затем, каждую рыбку нужно полностью окунуть в кляр и выложить на сковороду. Жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут с другой стороны.
4. Обжаренную мойву следует выкладывать на бумажное полотенце на 10 минут. А затем, ее нужно выложить на блюдо и подавать к столу. Жареная мойва в кляре готова! Приятного аппетита!
Используя кляр при обжаривании мойвы, можно избавиться от запаха жареной рыбы в доме и приготовить вкусное блюдо
3. Мойва жареная на сковороде с яйцом
Список необходимых ингредиентов:
Как пожарить мойву с яйцом:
1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности, черную пленку и голову. Хорошо промыть.
2. Далее, мойву посолить и поперчить по вкусу, полить соком половинки лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 25-30 минут.
3. В одну тарелку высыпать муку, а в другую разбить 3 яйца, немного посолить и взбить венчиком.
4. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить. Каждую рыбку сначала обвалять в муке, а затем в яйце и выложить в сковороду.
5. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяности. Затем выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
6. Далее, мойву можно выкладывать на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
При маринации рыбы можно использовать не только соль и перец, но и любые приправы или травы. Все это можно добавлять как к самой рыбе, так и в кляр
4. Мойва жареная на сковороде с луком
Список необходимых ингредиентов:
Как пожарить мойву с луком на сковороде:
1. Мойву разморозить и почистить от внутренностей. Так же, нужно удалить головы и черную пленку.
2. Очищенную рыбку посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 20 минут.
3. В отдельную тарелку насыпать муку. Каждую рыбку целиком обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
4. Обжаривать мойву нужно по 5-6 минут с каждой стороны до румяности. Далее рыбу следует выложить на бумажные полотенца чтобы впиталось лишнее масло.
5. Сковороду помыть или взять вторую. Налить растительное масло и обжарить, нарезанный полукольцами, лук до золотистого цвета.
6. На блюдо выложить обжаренную мойву, сверху выложить обжаренный лук. Так же, по бокам можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!