блюда с нутом рецепты в казане
Нут с мясом в казане
Можно долго спорить о названии этого бобового растения. На моей Родине оно называется нагут. Нут — это общепринятое название. Но, как бы оно не называлось, мы его сегодня приготовим. Это крайне полезное и очень сытное растение, которое не требует особенных усилий в готовке.
Нут с мясом в казане: рецепт с фото пошаговый
Чтобы приготовить нут со мясом в казане, нам понадобится:
Пошаговый фото рецепт, как приготовить нут с мясом в казане:
Нут мы предварительно вымочили в подсоленной воде ночь, потом отварили до полуготовности — около 30 минут.
Чистим и нарезаем полукольцами лук
Кидаем в казан с уже раскаленным маслом, доводим до полуготовности и кидаем очищенную натертую на крупную терку морковь
тушим 10 минут, после чего в казан забрасываем промытое и нарезанное на квадраты мясо,
тщательно перемешиваем, на среднем огне готовим под крышкой 20-25 минут, потом солим, перчим, добавляем специи и нут,
добавляем 1/2 чашки воду и на медленном огне тушим 15-20 минут, после этого блюдо можно выключать. Приятного аппетита!
Гуштнут в казане на костре | Узбекская кухня
В данном рецепте я покажу, как приготовить очень простое блюдо узбекской кухни под названием гуштнут. Готовить мы будем в казане на костре, от этого гуштнут станет только вкуснее! Все ингредиенты доступны, процесс приготовления – элементарен!
== Приготовление ==
Баранину зачищаем от лишнего жира, если это необходимо. В моём случае я использую баранью голяшку без кости. Как видите, жира на ней хватает, поэтому я предпочитаю от него избавиться. Нарезаем баранину на порционные кусочки. Мне больше всего нравится нарезать мясо на кубики среднего размера.
Нут, который мы замочили заранее на ночь, промываем в прохладной воде. Так же рекомендую снять с него отслаивающуюся кожицу. Без неё горошины нута будут нежнее в итоговом блюде.
Пришло время перейти к казану. Разводим огонь. Ставим казан на очаг. Наливаем в него растительное масло. Так же рекомендую, при помощи шумовки смазать маслом стенки казана, чтобы к ним ничего пригорало. В разогретое масло опускаем баранину. Обжариваем её на сильном огне в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Когда из мяса начнет выделяться сок, самое время добавить в казан нут, чтобы он впитал в себя весь выделившийся мясной сок! Перемешиваем нут с бараниной и обжариваем в течении 10 минут. Когда 10 минут пройдут, добавляем в казан соль и свежемолотый перец, а также стакан горячей воды. Перемешиваем содержимое казана и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне на 1 час.
Пока баранина тушится в казане, у нас есть достаточно времени для того, чтобы замариновать лук, который нам очень пригодится при подаче. Головку лука нарезаем кольцами. Перекладываем кольца лука в тарелку, разделяя их. Добавляем щепотку соли, немного свежемолотого перца. Перемешиваем лук и оставляем мариноваться.
Через час открываем казан и добавляем в него 1 стакан томатного сока. Перемешиваем и оставляем тушиться гуштнут на слабом огне в течение ещё 20 минут. По истечению указанного времени гуштнут полностью готов.
Перекладываем его в глубокую миску, для сервировки используем маринованный лук и зелень, я использую кинзу. Приятного аппетита!
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Что можно приготовить из нута дома
Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая каким разным и доступным бывает нут. Ведь блюда из нута – это не только любимый многими хумус и фалафель!
Многих считают, что приготовить нут дома сложно, но это заблуждение! Во-первых, сейчас в магазинах продаётся консервированный нут в банках. Это уже готовый к использованию продукт, который значительно сокращает время приготовления блюд из нута дома. Он не разваривается в похлёбках и супах, хорош для приготовления салатов и сохраняет свою форму при запекании. Во-вторых, если купили сухой нут и хотите его отварить, нужно совершить только 3 действия:
Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.
Салаты и закуски с нутом, которые можно приготовить дома
Нут, запечённый в духовке и поданный со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Конечно же жареный нут в этом блюде – главный ингредиент, но ему нужна поддержка. Свежей зелени (зелёный лук, фиолетовый базилик, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно.
Нут со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Для приготовления 4 порций нужно:
Для хрустящего лука:
Сэндвич с ростбифом и нутом
Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с лимонным соком. При желании, можно приготовить такое блюдо с нутом и с отварной или запечённой курицей или другим мясом, которое есть дома.
Сэндвич с ростбифом и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно их готовят в небольших лавочках, где стоит большая кастрюля с кипящим маслом или по праздникам дома. Можно есть панелле как закуску, попросив положить на тарелку, но настоящие сицилийцы обязательно купят панини с панелле – большую булку, разрезанную пополам с кусочками панелле в середине. Главное правило панелле – они должны быть обжигающе горячими и хрустящими.
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
Классический хумус в Ливане готовят из нута, измельчённого в пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Рецепт этого хумус из нута с куриными сердечками предоставлен Владимиром Богожавцем, бренд-шефом ресторана 15/17Bar&Grill. Его легко приготовить их сухого нута и дома.
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
Для приготовления 4 порций нужно:
Хумус с грибами
Хумус с грибами
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Теплый салат с гречкой и нутом
Ольга Всеволодова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Попробуйте этот салат и не говорите, что постное не может быть вкусным. Только выбирайте для этого блюда качественные продукты и всё сложится в гармоничную и яркую картину. Нут можно отварить заранее».
Теплый салат с гречкой и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Супы с нутом, которые отлично готовить дома
Харира
Это один из наших любимых супов. В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так – и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком.
Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч. л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили, с семенами или без.
Харира
Для приготовления 6 порций нужно:
Томатный суп с нутом и беконом
Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об остальных временах года. Для сезона осень-зима- ранняя весна наш рецепт томатного супа с нутом подходит замечательно, тем более, что для его приготовления дома потребуются самые привычные продукты.
Томатный суп с нутом и беконом
Для приготовления 6 порций нужно:
Суп с курицей и нутом
Этот суп с нутом готовят на Крите зимой в тавернах. Его просто приготовить и дома. Он получается всегда вкусным. Интересно, что в супе сочетаются и традиционная греческая, и арабская кухни. От арабов супу достались нут и корица, а от греков блюдо взяло стандартный греческий прием: суп заправляется желтком, смешанным с лимонным соком. Именно это делает суп шелковистым.
Суп с курицей и нутом
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Картофельный суп-пюре с нутом
Этот суп хорош ранней весной, поздней осенью или зимой, когда хочется согреться. А еще в этом супе много клетчатки, которая стимулирует здоровое пищеварение: почти 60% от суточной нормы. Нут можно сварить самостоятельно, а можно купить консервированный. Подавайте суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.
Картофельный суп-пюре с нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
На Востоке суп – не самое популярное блюдо. А вот нут – другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Шеф Владимир Сидоров предлагает приготовить с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня. Согласитесь, что это весьма оригинальное блюдо из нута, приготолвленное дома. Его отлично готовить для встречи с друзьями – будет что обсудить.
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Основное горячее из нута для простого приготовления дома
Перцы, фаршированные нутом и диким рисом
Это фаршированные перцы, приготовленные в восточном стиле – с бараньим фаршем, нутом, диким рисом и ароматными восточными специями.
Перцы, фаршированные нутом и диким рисом
Для приготовления 8 штук нужно:
Баклажаны, нут и лук
Иногда гарниры настолько хороши, что могут выступать в роли полноценного самостоятельного блюда. Этот микс из нута, баклажанов и лука – как раз такой случай. В любой момент к ним можно добавить мясо или рыбу, и получится сытный обед или ужин, который просто и быстро приготовить дома.
Баклажаны, нут и лук
Для приготовления 2-4 порций нужно:
Рагу с бараниной, нутом и курагой
Курага отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной. Выбирайте для этого блюда кисло-сладкие сорта кураги и наиболее твердые плоды. Для этого блюда лучше использовать вареный нут. Его, как мы писали выше, совсем легко приготовить дома.
Рагу с бараниной, курагой и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Перцы, фаршированные рисом и нутом
К фарщированным перцам подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и оливковым маслом.
Перцы, фаршированные рисом и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Главный элемент при приготовлении тажина – толстостенная посудина с крышкой конусообразнной формы. В тажине продукты не варятся или жарятся, а томятся, отдавая весь свой вкус подливке и пропитываясь ароматом восточных специй и пряностей. Если тажина у вас нет, используйте для этого блюда сковороду с толстыми стенками и дном или лучше утятницу с крышкой.
На гарнир к такому изобилию красок лучше всего подать нейтральный по вкусу кускус. Рецепт предоставлен рестораном Nofar. Это блюдо с нутом шеф-повар ресторана специально выбрал для приготовления дома.
Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Для приготовления 6 порций нужно:
Нутовые печенья с шоколадом
Алсу Муфтахова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Замечательное безглютеновое постное печенье из нута: без муки, без сахара и яиц. Мед можно заменить кленовым сиропом».
Нутовые печенья с шоколадом
Для приготовления 5 порций нужно:
БОНУС! Видеорецепт Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Вкусные и питательные котлетки из дома – прекрасный обед или ужин. Их дополнит ярких мексиканская сальса.
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусамиРецепты Нут с мясом
нут с мясом
250 гр. мяса(нарезать кубиками)+бульон(или воды)
маргарин или растительное масло для обжарки
1 ст.л. томатной пасты
нут замочить на ночь,затем отварить.Отдельно отварить мясо(если свинина,то можно сразу обжарить).
Нут с мясом
Нут замочить на ночь, варить до готовности около 50 минут.
Мясо нарезать мелко, лук покрошить.
Мясо вместе с луком обжарить в масле в течение 10-15 минут.
Помидоры нарезать тонкими дольками.
Нут с мясом
Нут замачить на ночь и отварить минут 50.
Мясо порезать небольшими кусочками, немного обжарить на масле.
Лук и перец мелко порезать, добавить к мясу.
Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
Нут с мясом в мультиварке
Нут предварительно замочите в воде на 3-4 часа.
Куриное мясо нарежьте кусочками.
Лук порежьте, морковь потрите и вместе протушите в мультиварке в режиме жарки.
Мясо в горшочках с грибами и нутом
Режем мясо на кубики, обжариваем на растительном масле и раскладываем по горшочкам
Нут с овощами и кроличьим мясом
Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.
Кроличье мясо промыть и нарезать
Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Молодой нут с мясом
Вот так выглядит нут в стручках. В одном стручке их максимум 3 штуки. В основном одна-две горошины
Чистим его и тщательно моем. Отвариваем до готовности. Так как нут молодой, времени это займет не много. Примерно 25-30 минут. Далее удаляем воду при помощи дуршлага.
Далее нарезаем крупную луковицу и отправляем ее пассероваться в казан в который наливаем подсолн.
Кесадилья с мясом и нутом
Кусочки тушеной свинины сложить в блендер и измельчить, не сильно.
Нут отварить согласно инструкции на упаковке.
Вареный нут измельчить до состояния пюре, погружным блендером. При необходимости добавить пару ложек воды, в которой парился нут, посолить и поперчить по вкусу.
В измельченное мясо добавить кетчуп, перец чили и белую часть зеленого лука нарезанного к.
Нут с мясом
1. Нут предварительно замочите в холодной воде на ночь. Затем воду слейте. Нут промойте и варите на протяжении 50 минут. За это время помойте мясо. Нарежьте его небольшими кусками. Разогрейте на сковородке масло, слегка обжарьте в нем мясо. Очистите лук, мелко порежьте его и соедините с мясом.
2. Затем удалите плодоножку из болгарского перца. Очистите овощ от.