мойва в духовке рецепты приготовления с фото пошагово
Мойва в духовке: рецепты приготовления
Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.
Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.
Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров
Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово
Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.
1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.
2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.
3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.
4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.
5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».
Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.
Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.
Мойва с картошкой в духовке
Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мойва в духовке: рецепт без масла
Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.
Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.
Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.
Мойва с луком в духовке
Продукты для приготовления:
Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.
Мойва, запеченная в духовке
Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.
Мойва в сметане в духовке
Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:
Процесс будет следующим:
В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.
Мойва в духовке с майонезом
Мойва в фольге в духовке
Пошаговый процесс по приготовлению.
Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.
Мойва с яйцом в духовке
Ингредиенты для запекания:
Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.
Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео
Мойва в духовке — самые вкусные рецепты
Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное, быстрое и вкусное, первым делом обычно вспоминают про мойву — небольшую и недорогую рыбку из семейства корюшковых. Готовится она легко, рецептов для неё масса, свой вкус раскрывает при любом соседстве, а в особенности хороша, если её запечь в духовке.
В этом материале как раз и поговорим о том, как вкусно приготовить мойву в духовке и рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово и с фото, которые каждый сможет повторить.
Мойва в духовке с корочкой
Этот рецепт один из самых простых, поэтому он подойдёт для всех, кто готовит редко или пробует жареную мойву в духовке впервые, а также для тех, кому нужна простая закуска, а не полноценное блюдо.
Из расчёта на 6 человек потребуется
Важно запомнить, что если продержать рыбку дольше, то она быстро пересушивается. В результате блюдо должно выглядеть так, как на картинке.
С луком
Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.
На 6 порций потребуется:
В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.
На 100 грамм калорийность жареной с луком мойвы будет 142 ккал.
А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:
Без муки
Большинство рецептов, касающихся жареной и запекаемой мойвы, предполагают, что она будет обжарена в муке. Однако мука, несмотря на то что оставляет рыбу сочной и даёт красивую корочку, нравится не всем.
Для тех, кому мука в качестве ингредиента в рецепте не подходит, рекомендуется использовать панировочные сухари. Эффект будет почти такой же, а хрустеть рыбка будет сильнее. Визуальный результат можно оценить на фото.
Если пожарить без панировки, яйца или муки, то филе будет суше, но зато вкус максимально насыщенный. Поэтому здесь каждый подберёт способ приготовления под свои вкусы. Однако, важно обратить внимание, что в тех рецептах, где предполагается обжарка рыбки для дальнейшего выпекания, то лучше всего жареная рыбка проявит себя в муке или панировочных сухарях.
С яйцом
Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:
Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.
О двух первых можно рассказать и кратко:
Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.
Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:
Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.
С майонезом
С этим способом знакомы даже те, кто далеки от кулинарии и не любят тратить много времени и сил на еду. Приготовить в майонезе можно, наверное, любое мясо, птицу и рыбу, и мойва здесь исключением не стала. Чтобы приготовить мойву в духовке в майонезе на 6 персон, пригодятся:
Калорийность этого блюда за счёт майонеза повысится на фоне остальных рецептов из этого материала, но всё равно останется невысокой – всего 200 ккал на 100 гр.
На готовку уйдёт час, однако, время увеличится, если рыбу дополнительно придётся размораживать перед приготовлением. А сам рецепт очень прост:
В рукаве для запекания
Многие отмечают, что такого эффекта нельзя добиться, если делать рыбу без фольги или рукава, так как она быстро теряет влагу и может получиться суховатой, особенно если захотеть приготовить её быстрее и увеличить градусы в духовке.
Также стоит обратить внимание, что рукав используется в тех случаях, когда хочется потомить мойву в собственном соку. Тогда выпекать нужно просто в специях и с любыми овощами, при 150 градусах, от получаса до 40 минут. Потребуется проверять, достаточно ли в рукаве влаги, чтобы добавить воды в случае чего. В результате получается самая сочная тушёная мойва, которую только можно приготовить в духовке, и даже в фольге не получится такой эффект.
ПП мойва в духовке
Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.
Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:
Сама инструкция будет не менее проста:
Маринованная в соевом соусе мойва в духовке
Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.
Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:
Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:
Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.
В сметане
А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.
Сметану с мойвой часто используют так:
Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.
С картошкой и сыром
Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.
Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:
В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.
Заключение
Мойва — это действительно уникальный продукт. Учитывая её низкокалорийность, из неё получится сделать множество диетических блюд, но она не менее ароматна и насыщена вместе с картофелем, сыром и сметаной. Её можно избавлять от всех внутренностей и наслаждаться только сочным филе, а можно пожарить во фритюре не разделывая. Она прекрасно сочетается не только с салатами, но и с любым гарниром, тушёными овощами, поэтому каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и насладиться мойвой с максимальным удовольствием. А учитывая, сколько существует рецептов супов, запеканок и даже пирогов с мойвой, один из которых можно узнать из видео, оценить её вкус получится со множества сторон.
Как приготовить мойву в духовке
Многие хозяйки обходят мойву стороной, ведь при приготовлении она имеет сильный специфический запах. К тому же, такая рыбка недорогая, и может показаться, что ничего вкусного в итоге не получится, лучше уж купить стейк семги или форели. Но это большое заблуждение! Мойву, запеченную в духовке, оценит мужская половина семейства, ведь это потрясающая закуска к пиву, вдобавок, она очень полезная, а с ее запахом можно легко справиться с помощью элементарных телодвижений.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мойву в духовке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.
Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.
Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).
Промойте рыбу проточной водой.
Шаг 2
В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.
Шаг 3
А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.
А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.
Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.
Промаринованную мойву смазать солью и перцем.
Шаг 4
Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.
Шаг 5
На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.
Шаг 6
Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.
В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.
Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.
Мойва в духовке — рецепты запеченной и жареной в духовке рыбы
Маленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко. Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить мойву в духовке, она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке. Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал. на 100 гр. вкуснятины.
Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойву можно пожарить на противне или решетке, тогда она порадует вас хрустящей корочкой. Или запечь в форме, да под фольгой, приготовив нежную и сочную рыбу.
Мойва на противне в духовке — рецепт с корочкой (пошагово)
Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.
Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.
Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.
В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.
Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.
Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.
Уложите ровными рядами на противень.
Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.
Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.
Мойва в духовке с картошкой
Очень вкусное блюдо, достойное для приема гостей. Сытное, ко самое калорийное.
Мойва с луком и сметаной
Очень простой вариант запекания в духовке вкусной рыбы, с которым справится даже самая неумелая хозяйка.
Запеченная мойва в панировочных сухарях
Панировка способствует образованию восхитительной хрустящей корочки. Рецепт для любителей вкусно похрустеть. Хороша под пиво, за что мойву обожают наши мужчины. Внутри мойва будет мягкой, а снаружи обзаведется корочкой.
Как приготовить мойву с луком и майонезом
Мойва с овощами, запеченная в фольге
Как запечь мойву с майонезом и сметаной
Рецепт получил высший балл у всех, кто пробовал блюдо. Рыбка буквально тает во рту, а лимон отобьет не слишком приятный запах, из-за которого многие не любят мойву. Очень удачный рецепт приготовления мойвы в духовке.
Маринованная мойва в духовке – супер-рецепт
Чудесное блюдо, которое я отношу к любимым. Благодаря маринаду в соевом соусе, рыбка становится остренькой и невероятно вкусной.
Мойва, запеченная в кляре
Видео-рецепт: мойва, запеченная без запаха
Самый простой рецепт приготовления вкусной жареной в духовке мойвы. Вас ожидает настоящее удовольствие, если последуете рецепту автора ролика. Приятного аппетита!
Мойва в духовке с корочкой, луком, картошкой, без масла, муки. Рецепты с фото
Рецепты с подробными фотографиями подскажут хитрости и особенности быстрого приготовления в духовке простых и бюджетных блюд из полезной, но мелкой мойвы. Это позволит тратить хозяйке гораздо меньше времени и сил для создания большой порции закуски, полноценного обеда или легкого диетического ужина на всю семью.
Классический рецепт с соком лимона
Мойва в духовке (рецепты с фото передают аппетитный вид этих простых в приготовлении блюд) готовится очень быстро. Она насыщает организм полезными жирами и необходимыми для здоровья веществами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта потребуется минимальный набор бюджетных продуктов в пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого простого в приготовлении диетического блюда без муки не потребуется много времени, поэтому можно сразу поставить разогревать духовку.
Далее:
Что можно добавить
Можно оставить рыбу в масляно-лимонном соусе на несколько часов, чтобы она лучше пропиталась ароматом специй. Также можно взять готовую приправу для рыбы, а вместо рафинированного добавить ароматное оливковое масло.
Можно выложить на противень несколько долек цитруса, а в маринад внести измельченную цедру. Можно посыпать рыбу сухими травами укропа или петрушки, что придаст блюду новые вкусовые нотки.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо можно как в горячем виде с картошкой или любым гарниром, так и в качестве холодной закуску на аперитив с разнообразными пряными и острыми соусами. Украсить рыбу можно веточкой молодого укропа или зелеными листочками петрушки.
Рецепт пряной рыбы с румяной корочкой
Мойва в духовке (рецепты с фото показывают все этапы приготовления этого простого и аппетитного блюда) готовится намного проще и быстрее, чем при обжаривании в масле на сковороде, а по вкусу совсем не уступает красивой хрустящей закуске.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и недорого блюда нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой аппетитной полезной закуски без масла начинается с подготовки рыбы, которую нужно тщательно промыть в холодной воде, при желании можно выпотрошить и удалить голову, а затем тщательно обсушить тушки.
Далее:
Что можно добавить
Можно в качестве основы для панировки использовать кукурузную муку или измельченные пшеничные сухари, а для аромата добавить любые специи по желанию.
Правила подачи, украшение
Горячую рыбу можно посыпать измельченной зеленью свежего укропа и подать с овощным гарниром, вареным рисом или картофелем. В холодном виде запеченная мойва с пряной румяной корочкой хорошо подойдет как закуска к пивному столу или в качестве снеков для фуршета.
Рецепт с овощами и яйцом
Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.
Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:
Омлетная смесь | Ингредиенты | Количество |
Сырое куриное яйцо | 5-6 шт. | |
Молоко | 100 мл | |
Мелкая мойва | 800-900 г | |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Свежий помидор | 2 шт. | |
Молодой кабачок | 1 шт. | |
Мука пшеничная | 70 г | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Смесь свежемолотых перцев | 0,5 ч. л. | |
Куркума | 1 щепотка | |
Лимон | 0,5 ч. л. | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 небольшой пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.
Далее:
Что можно добавить
Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа и листовой петрушки.
Рецепт сытного рыбного блюда с картошкой
Мойва в духовке (рецепты с фото наглядно иллюстрируют все этапы создания вкусного аппетитного блюда) может быть приготовлена в качестве полноценного очень сытного обеда для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого нежного и вкусного, но калорийного блюда нужно взять следующие доступные компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть мойву, обсушить ее и залить соком лимона:
Подготовленную заготовку следует поместить в предварительно разогретую духовку на 15-20 мин., чтобы блюдо подрумянилось до красивого золотистого цвета.
Что можно добавить
Можно использовать сырые компоненты, выкладывая их слоями, а вместо сметаны, залить блюдо сливочно-сырной массой и увеличить время запекания до 40-45 мин.
Правила подачи, украшение
Готовую запеканку нужно достать из духовки, немного остудить, а затем нарезать на порционные куски и украсить свежей зеленью укропа.
Рецепт запеченной в фольге нежной мойвы без запаха
Рецепты с подробными фотографиями быстрого приготовления в духовке полезных блюд из мойвы отличаются простотой и легкостью, так что подойдут как опытным кулинарам, так и начинающим хозяйкам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого диетического блюда, которое можно иногда готовить даже в пост, необходимо подготовить ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого легкого и быстрого в приготовлении блюда нужно предварительно разморозить и замариновать мойву:
Что можно добавить
Если хочется подрумянить блюдо, то за 5-7 мин. необходимо разрезать фольгу, а затем снова поставить рыбу в духовку под верхний гриль.
Правила подачи, украшение
Готовое диетическое блюдо можно сразу подавать к столу с гарниром из свежих, тушеных или запеченных овощей, украсив нежной веточкой свежего укропа или петрушки.
Рецепт домашних шпротов из мойвы
При знании некоторых секретов и наличии свободного времени можно приготовить вкусные домашние шпроты из обычной мойвы, чтобы получить натуральный качественный и полезный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого несложного рецепта нужно взять набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для вкусного красивого блюда нужно взять рыбу одинакового размера, удалить у тушки голову, промыть в прохладной проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Далее:
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо полностью остудить, а затем подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или на бутербродах, украсив веточкой нежного укропа и ломтиком свежего огурца.
Рецепт капустной запеканки с мойвой
Необычное сытное и вкусное блюдо из бюджетных овощей с полезной мойвой можно приготовить в качестве повседневного обеда или семейного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта потребуются доступные продукты в следующей пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого простого в приготовлении сытного блюда необходимо заранее отварить рис до полуготовности, овощи очистить и измельчить, рыбу тщательно вымыть и обсушить, залить соком лимона или уксусом.
Далее:
Что можно добавить
Можно предварительно обжарить кольца репчатого лука на сливочном масле, а капусту немного потушить на сковороде, что сделает готовое блюдо еще более ароматным.
Правила подачи, украшение
Овощную запеканку с мойвой нужно немного остудить, разложить на порционные тарелки, украсив каждую небольшим количеством сметаны, мелко порубленной зеленью петрушки и укропа, а также листочками фиолетового базилика.
Рецепт простого пирога из мойвы
Аппетитный и сытный дрожжевой пирог с нежной и сочной начинкой из мелкой мойвы станет украшением любого обеденного стола и порадует домочадцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и сытного блюда будет необходим набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для полезной домашней выпечки необходимо заранее приготовить дрожжевое тесто:
Что можно добавить
Можно смазать тесто перед выпеканием яичным желтком или крепким раствором чайной заварки для более красивого золотистого цвета.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог можно смазать сливочным маслом, нарезать на порционные куски и выложить на плоскую большую тарелку.
Подавать блюдо можно с крепким сладким чаем, любым салатом или свежими овощами. Рыбный пирог будет вкусным и на следующий день в холодном виде.
Полезные советы и рекомендации
Наибольшей пользой обладает свежевыловленная морская рыба, но купить такой продукт очень сложно. Поэтому рекомендуется выбирать быстро замороженный вариант, позволяющий сохранить на длительный срок все полезные свойства и высокие вкусовые качества при правильных условиях транспортировки. Особенно хорошо, если мойва продается в вакуумной фабричной упаковке. Необходимо осмотреть ее перед покупкой на предмет целостности и герметичности пакета. Кроме того, имеет значение срок вылова и упаковки рыбы.
Желательно брать рыбу, не подвергавшуюся длительной транспортировке, а упакованной вблизи вылова. Также нужно обратить внимание на тушки, чтобы не купить подтаявшую или повторно замороженную рыбу, которая уже теряет часть полезных свойств или может быть даже испорченной. У тушек должны быть прозрачные глаза, без помутнения и западания, с черными зрачками. После правильной разморозки рыбы на нижней полке холодильника продукт должен иметь приятный вид и свежий запах, жабры должны быть упругими и иметь яркий красный цвет без слизи.
Для устранения распространения специфического рыбного аромата по всей квартире, для приготовления мойвы следует использовать несколько ломтиков сырой картошки, которая поглощает запахи. Также для этих целей можно использовать репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. При предварительном мариновании в соевом соусе, соке свежего лимона или любом варианте маринада с уксусом и специями, также значительно уменьшается резкость и интенсивность рыбного запаха.
Мелкий размер рыбы влияет на быстроту процесса приготовления, поэтому важно не пересушить и не сжечь блюдо.
Удобство данного вида рыбы заключается еще и в том, что ее можно готовить без предварительной чистки и разделки, что значительно сокращает время приготовления пищи. Также важно учитывать скорость запекания при подборе продуктов-компаньонов, чтобы они имели примерно одинаковое время приготовления в духовом шкафу. Оригинальные рецепты с понятными и подробными фотографиями процесса запекания мойвы в духовке позволяют хозяйке легко освоить простые вкусные и полезные блюда, чтобы внести разнообразие в полезный семейный рацион.
Видео о приготовлении мойвы в духовке
Рецепт приготовления жареной мойвы в духовке: