мойва в духовке рецепт на фольге в духовке
Мойва в духовке — самые вкусные рецепты
Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное, быстрое и вкусное, первым делом обычно вспоминают про мойву — небольшую и недорогую рыбку из семейства корюшковых. Готовится она легко, рецептов для неё масса, свой вкус раскрывает при любом соседстве, а в особенности хороша, если её запечь в духовке.
В этом материале как раз и поговорим о том, как вкусно приготовить мойву в духовке и рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово и с фото, которые каждый сможет повторить.
Мойва в духовке с корочкой
Этот рецепт один из самых простых, поэтому он подойдёт для всех, кто готовит редко или пробует жареную мойву в духовке впервые, а также для тех, кому нужна простая закуска, а не полноценное блюдо.
Из расчёта на 6 человек потребуется
Важно запомнить, что если продержать рыбку дольше, то она быстро пересушивается. В результате блюдо должно выглядеть так, как на картинке.
С луком
Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.
На 6 порций потребуется:
В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.
На 100 грамм калорийность жареной с луком мойвы будет 142 ккал.
А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:
Без муки
Большинство рецептов, касающихся жареной и запекаемой мойвы, предполагают, что она будет обжарена в муке. Однако мука, несмотря на то что оставляет рыбу сочной и даёт красивую корочку, нравится не всем.
Для тех, кому мука в качестве ингредиента в рецепте не подходит, рекомендуется использовать панировочные сухари. Эффект будет почти такой же, а хрустеть рыбка будет сильнее. Визуальный результат можно оценить на фото.
Если пожарить без панировки, яйца или муки, то филе будет суше, но зато вкус максимально насыщенный. Поэтому здесь каждый подберёт способ приготовления под свои вкусы. Однако, важно обратить внимание, что в тех рецептах, где предполагается обжарка рыбки для дальнейшего выпекания, то лучше всего жареная рыбка проявит себя в муке или панировочных сухарях.
С яйцом
Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:
Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.
О двух первых можно рассказать и кратко:
Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.
Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:
Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.
С майонезом
С этим способом знакомы даже те, кто далеки от кулинарии и не любят тратить много времени и сил на еду. Приготовить в майонезе можно, наверное, любое мясо, птицу и рыбу, и мойва здесь исключением не стала. Чтобы приготовить мойву в духовке в майонезе на 6 персон, пригодятся:
Калорийность этого блюда за счёт майонеза повысится на фоне остальных рецептов из этого материала, но всё равно останется невысокой – всего 200 ккал на 100 гр.
На готовку уйдёт час, однако, время увеличится, если рыбу дополнительно придётся размораживать перед приготовлением. А сам рецепт очень прост:
В рукаве для запекания
Многие отмечают, что такого эффекта нельзя добиться, если делать рыбу без фольги или рукава, так как она быстро теряет влагу и может получиться суховатой, особенно если захотеть приготовить её быстрее и увеличить градусы в духовке.
Также стоит обратить внимание, что рукав используется в тех случаях, когда хочется потомить мойву в собственном соку. Тогда выпекать нужно просто в специях и с любыми овощами, при 150 градусах, от получаса до 40 минут. Потребуется проверять, достаточно ли в рукаве влаги, чтобы добавить воды в случае чего. В результате получается самая сочная тушёная мойва, которую только можно приготовить в духовке, и даже в фольге не получится такой эффект.
ПП мойва в духовке
Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.
Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:
Сама инструкция будет не менее проста:
Маринованная в соевом соусе мойва в духовке
Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.
Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:
Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:
Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.
В сметане
А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.
Сметану с мойвой часто используют так:
Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.
С картошкой и сыром
Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.
Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:
В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.
Заключение
Мойва — это действительно уникальный продукт. Учитывая её низкокалорийность, из неё получится сделать множество диетических блюд, но она не менее ароматна и насыщена вместе с картофелем, сыром и сметаной. Её можно избавлять от всех внутренностей и наслаждаться только сочным филе, а можно пожарить во фритюре не разделывая. Она прекрасно сочетается не только с салатами, но и с любым гарниром, тушёными овощами, поэтому каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и насладиться мойвой с максимальным удовольствием. А учитывая, сколько существует рецептов супов, запеканок и даже пирогов с мойвой, один из которых можно узнать из видео, оценить её вкус получится со множества сторон.
Мойва в духовке: 9 пошаговых рецептов
Любителям рыбы точно понравится мойва в духовке. Рыба, приготовленная таким способом, получится очень вкусной. Блюда, которые приготовлены в духовке, получаются менее калорийными и подходят даже для тех, кто сидит на диете или пытается придерживаться правильного питания. Рассмотрим пошаговые рецепты по приготовлению мойвы в духовке.
Мойва, запечённая в духовке с луком и майонезом
Этот рецепт является не самым диетическим. Однако рыбка, приготовленная подобным способом, получится очень вкусной.
Для приготовления 6 порций нужно взять такие ингредиенты:
Подавать такое блюдо на стол следует в горячем виде, используя в качестве гарнира отварной картофель или овощной салат. Для украшения можно использовать оливки и лимонные дольки.
Мойва в духовке с корочкой
Такая рыба готовится очень просто. Она способна стать идеальным украшением праздничного стола.
Для 6 порций рыбы понадобятся такие компоненты:
Энергетическая ценность готового блюда:
Время приготовления мойвы в духовке с корочкой составляет 40 минут.
Важно! Не стоит держать мойву в духовке больше установленного времени, так как в этом случае рыба получится слишком сухой.
В рукаве для запекания
Для максимального сохранения полезных веществ, содержащихся в мойве, можно для приготовления рыбы в духовке использовать специальный рукав.
Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту из расчёта на 2 порции, понадобятся такие ингредиенты:
Рецепт мойвы в духовке:
Важно! На стол такую рыбу можно подавать с отварным картофелем или рисом.
ПП мойва в духовке
Этот рецепт приготовления мойвы подойдет даже тем, кто старается придерживаться принципов правильного питания.
Для приготовления рыбы данным способом из расчёта на 6 порций понадобятся такие компоненты:
Процесс приготовления мойвы, запеченной в духовке, будет максимально простым:
Если вы придерживаетесь специальной диеты, предполагающей отказ от соли, можно заменить ее любыми специями или пряностями.
С картошкой и сыром
Мойва, приготовленная с картофелем и сыром — это довольно калорийное блюдо.
Чтобы приготовить рыбу по данному рецепту из расчёта на 6 порций, понадобятся такие ингредиенты:
Вот как можно приготовить вкусную мойву в духовке:
При желании в это блюдо можно положить репчатый лук. Нужно выложить его слоями между картофелем и рыбой. Такое блюдо способно стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Мойва в фольге в духовке
Рыба, приготовленная таким способом, может стать украшением стола во время поста. Готовится она просто, а получается очень вкусной.
Для приготовления 6 порций блюда понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления мойвы в духовке:
На стол подавать рыбу в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей.
Мойва, запечённая в духовке в соевом соусе
Если вам использование соли и пряностей противопоказано, в качестве альтернативы при приготовлении мойвы в духовке вы можете воспользоваться соевым соусом. Такой ингредиент позволяет придать рыбе оригинальный вкус.
Чтобы приготовить мойву данным способом из расчёта на 6 порций, нужно взять такие продукты:
Это блюдо получается не очень калорийным. 100 г готовой рыбы содержит всего 130 калорий.
Стоит учесть, что мойва таким способом готовится не очень быстро, на это потребуется примерно 2.5 часа.
В качестве гарнира к такому рыбному блюду подойдут свежие овощи в виде салата или мелко порезанный зелёный лук.
Мойва, запечённая в яйце
Мойву также можно запечь в духовке с яйцами. Рыбка, приготовленная таким способом, станет украшением праздничного стола.
Для приготовления 6 порций мойвы, запечённой в яйце, понадобятся такие ингредиенты:
Готовится мойва подобным способом примерно 60 минут.
Калорийность 100 г готового блюда составляет приблизительно 220 калорий. Это зависит от количества используемых яиц и дополнительных компонентов.
Перед подачей на стол блюдо украсить мелко нарубленной петрушкой или укропом.
Мойва в сметане в духовке
Для разнообразия мойву можно запечь в духовке со сметаной.
Чтобы приготовить 6 порций такого блюда, нужно взять:
Для приготовления мойвы таким способом нужно:
На стол такую рыбу можно подавать с отварным картофелем, гречкой или рисом.
Как приготовить мойву в духовке
Многие хозяйки обходят мойву стороной, ведь при приготовлении она имеет сильный специфический запах. К тому же, такая рыбка недорогая, и может показаться, что ничего вкусного в итоге не получится, лучше уж купить стейк семги или форели. Но это большое заблуждение! Мойву, запеченную в духовке, оценит мужская половина семейства, ведь это потрясающая закуска к пиву, вдобавок, она очень полезная, а с ее запахом можно легко справиться с помощью элементарных телодвижений.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мойву в духовке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.
Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.
Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).
Промойте рыбу проточной водой.
Шаг 2
В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.
Шаг 3
А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.
А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.
Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.
Промаринованную мойву смазать солью и перцем.
Шаг 4
Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.
Шаг 5
На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.
Шаг 6
Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.
В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.
Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.
Мойва в духовке: «кошачья» рыбка может стать деликатесом, если её правильно приготовить! Рецепты приготовления мойвы в духовке
Мойва вкусная и довольно жирная рыбка.
В некоторых странах, она считается настоящим лакомством.
Способов ее приготовления много. Ее готовят в кляре, жарят во фритюре, тушат с приправами и запекают в духовке.
Именно о запеченной в духовке мойве мы и поговорим.
Мойва в духовке – основные принципы приготовления
Приготовление начинается с покупки рыбы. В основном ее продают в замороженном виде. Покупая рыбу, особое внимание уделите внешнему виду мойвы. Свежая рыба должна быть цельной, достаточно плотной и не перемороженной. Глаза у рыбы не должны быть тусклыми.
Перед запеканием мойву размораживают. Потрошить или нет, каждый решает для себя сам, мелкую рыбку едят целиком, но если вас что-то смущает, можете, конечно, выпотрошить. Подготовленную рыбку солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком и оставляют на некоторое время. Лимон избавит рыбу от специфического запаха.
В форму или противень наливают масло, рыбку обваливают в муке и укладывают плотно в ряд. Запекают в духовке примерно 20 минут, пока мойва не подрумянится.
Такая рыба вкусная как горячая, так и уже остывшая.
Рыбу можно запекать под соусом или в фольге. Перед приготовлением мойву можно замариновать.
Рецепт 1. Мойва в духовке
Ингредиенты
60 г панировочных сухарей;
соль и перец черный.
Способ приготовления
1. Мойву разморозьте при комнатной температуре. Если есть желание, выпотрошите рыбу и удалите головы. Сложите мойву в миску. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок, поливая им рыбу, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте рыбу на 20 минут.
2. Противень застелить пекарской бумагой, и смазать его растительным маслом. В тарелку высыпьте панировочные сухари, и, обваливая в них каждую рыбку, выкладывайте ее ровными рядами на противень.
3. Духовку разогрейте до 190 градусов, и запекайте мойву примерно 20 минут, до образования хрустящей корочки. Мойву подавайте с гарниром из картофеля.
Рецепт 2. Мойва в духовке, маринованная в соевом соусе
Ингредиенты
соевый соус – столовая ложка;
карри и сахар – по 1/2 ч. ложки;
черный перец и соль – по щепотке.
Способ приготовления
1. Мойву складываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого перекладываем ее в миску. Солим, добавляем сахар, карри, черный перец, соевый соус и все хорошо перемешиваем. Мойву оставляем мариноваться на пару часов, при этом периодически перемешивая ее.
2. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него мойву ровными рядами. Отправляем рыбу в духовку на 20 минут, пока рыба не приобретет румяный цвет. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и украшаем мелко нарубленным зеленым луком.
Рецепт 3. Мойва в духовке, запеченная в фольге
Ингредиенты
укроп и зеленый лук;
соль, специи для рыбы, лавровый лист и черный перец;
Способ приготовления
1. Рыбу промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем мойву в миску и добавляем к ней соль, перец и специи для рыбы. Хорошо смешиваем и оставляем на час, чтобы она пропиталась специями.
2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее постным маслом. По дну распределяем лавровый лист. Выкладываем рыбу ровными рядами и сбрызгиваем соком лимона.
3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Укроп перебираем, ополаскиваем и мелко рубим ножом. Лук выкладываем поверх рыбы и посыпаем нарубленной зеленью. Сверху накрываем фольгой.
4. В противень добавляем полстакана воды, так рыбка получится мягкой и сочной. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Через 15 минут снимите фольгу и продолжайте запекать без нее. Готовую мойву выложите на блюдо, и посыпьте ее измельченным зеленым луком.
Рецепт 4. Мойва в духовке
Ингредиенты
килограмм свежемороженой мойвы;
смесь перцев и соль;
зелень и овощи для украшения.
Способ приготовления
1. Размороженную мойву выложите в дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
2. В глубокую миску разбейте яйцо и слегка взбейте венчиком или вилкой. В миску с яйцом выложите подготовленную мойву и хорошо перемешайте. Приправьте смесью перцев, посолите и оставьте на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.
3. На плоскую тарелку насыпьте муку, обваляйте каждую рыбку с обеих сторон.
4. Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и выкладывайте мойву ровными рядами. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин. В оставшуюся от рыбы яичную смесь разбейте еще одно яйцо, посолите, если есть желание, можете добавить приправу для рыбы. Вытащите рыбу из духовки, и обильно смажьте полученной яичной смесью.
Рецепт 5. Мойва в соусе из сметаны, запеченная в фольге
Ингредиенты
по пучку укропа и зеленого лука;
ароматные травы и сок лимона.
Способ приготовления
1. Размороженную рыбу выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем и даем обсохнуть. В миске смешиваем постное масло с солью, перцем и травами. Перекладываем мойву в миску, хорошо смешиваем и оставляем на 30 мин. мариноваться.
2. Противень застилаем фольгой и раскладываем ровными рядами рыбу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
3. Готовим сметанный соус. В глубокую тарелку выкладываем сметану, солим, добавляем сок лимона, нашинкованные лук и зелень. Мойву достаем из духовки, выкладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом и подаем к столу.
Рецепт 6. Мойва в духовке под луковой шубой
Ингредиенты
15 средних луковиц;
150 мл постного масла;
пряности для рыбы и соль.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до двухсот градусов. В глубокую тарелку высыпьте муку, добавьте специи, перемешайте, посолите и еще раз смешайте.
2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Противень хорошо смажьте постным маслом, слегка присыпьте мукой. Выложите половину нашинкованного лука.
3. Мойву разморозьте, выложите в дуршлаг и промойте под струей воды, оставьте, пусть стечет вода. Каждую рыбку обваляйте с обеих сторон в смеси специй и муки.
4. Выкладывайте мойву на слой лука ровными рядами. На рыбу разложите оставшийся лук. Противень отправьте в духовку и запекайте примерно 40 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Рецепт 7. Мойва в духовке с картофелем и сыром
Ингредиенты
70 г сливочного масла;
Способ приготовления
1. Рыбу размораживаем, удаляем головы и внутренности. Промываем под струей воды и обсушиваем на бумажном полотенце. В отдельную тарелку высыпаем муку, солим, перчим, и хорошо перемешиваем. Обсушенные тушки обваливаем в этой смеси и обжариваем до хрустящей корочки.
2. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде и нарезаем кружочками. Глубокую форму смазываем сливочным маслом, укладываем в нее обжаренную рыбу, сверху кружочки картофеля. Все смазываем сметаной и посыпаем натертым сыром. Форму с рыбой отправляем в разогретую духовку на четверть часа. Подавать порционно в горячем виде.
Рецепт 8. Мойва в духовке со сметаной и луком
Ингредиенты
ч. ложка специй для рыбы;
Способ приготовления
1. Мойву разморозить, выложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Оставить рыбу, чтобы стекла лишняя вода. Переложить мойву в миску, добавить сметану, приправить специями, перемешать и настаивать четверть часа.
2. Форму смазать постным маслом. Лук почистить, нарезать полукольцами и выложить в форму. Поверх лука выложить рыбу ровными рядами.
3. Установить на духовке температуру в двести градусов и отправить туда форму с рыбой. Запекать полчаса, за несколько минут до окончания можно включить гриль. Выложить мойву на блюдо и подавать с гарниром из картофеля или свежих овощей.
Рецепт 9. Мойва в духовке, запеченная с картофелем
Ингредиенты
полкилограмма свежемороженой мойвы;
по 8 шт. лука и картофеля.
по 50 мл сметаны и майонеза;
Способ приготовления
1. Лук и картошку очищаем и ополаскиваем. Картофель нарезаем кружочками, а лук – полукольцами. Противень смазываем маслом, выкладываем кружочки картофеля, на него разложить луковые кольца.
2. Мойву размораживаем, удаляем головы и очищаем от потрохов. Помещаем в дуршлаг и промываем под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем рыбу. Мойву выкладываем на лук ровными рядами.
3. В миску разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, всыпаем муку и солим. Все хорошо взбиваем до однородной массы. Получившейся смесью заливаем мойву с овощами и отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким, а мойва не подрумянится. Готовое блюдо выкладываем порционно на тарелки и подаем в горячем виде.
Рецепт 10. Мойва в духовке, запеченная в яйце
Ингредиенты
специи, соль и зелень.
Способ приготовления
1. Мойву размораживаем, удаляем внутренности и головы. Подготовленные тушки выкладываем в дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обваливаем рыбу в муке и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки.
2. В глубокую тарелку разбиваем яйца, вливаем молоко, приправляем специями и взбиваем блендером. Лук очищаем и режем кольцами. Помидоры моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.
3. В смазанную форму для запекания выкладываем мойву, поверх рыбы раскладываем помидоры и луковые кольца. Заливаем яично-молочной смесью, обсыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на четверть часа. Готовое блюдо подавать порционно с овощным гарниром.
Рецепт 11. Мойва в духовке без масла
Ингредиенты
1. Мойву размораживаем при комнатной температуре, промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы тушки немного обсохли.
2. Выкладываем рыбу на противень ровными рядами. Мойву сверху обсыпаем сушеным чесноком и немного присаливаем.
3. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее противень с мойвой на 20 минут до образования хрустящей корочки.
Рецепт 12. Мойва в духовке рулетиками
Ингредиенты
по 10 г свежего фиолетового базилика и петрушки;
250 г свежезамороженной мойвы;
3 ст. ложки оливкового масла;
2 щепотки черного молотого перца;
Способ приготовления
1. Размораживаем мойву, удаляем головы, очищаем от внутренностей и аккуратно вынимаем хребет. Ополаскиваем под струей воды и обсушиваем салфеткой.
2. Базилик и петрушку перебираем и ополаскиваем. Чеснок освобождаем от шелухи. Зелень и чеснок мелко рубим ножом. Сыр измельчаем на мелком сегменте терки. Все складываем в глубокую тарелку, добавляем оливковое масло и перемешиваем.
3. Рыбу солим, перчим, выкладываем немного смеси пряностей на внутреннюю часть тушки и аккуратно заворачиваем рулетом.
4. Форму смазываем оливковым маслом. Укладываем в нее рулетики и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на сорок минут. Готовое блюдо обсыпаем измельченным зеленым луком и подаем с овощным гарниром.