мойва фото рыбы с головой
Мойва
Содержание материала
Описание
Мойва — это морская рыба семейства корюшковых, которая распространена в Баренцевом и Норвежском морях, а также встречается на побережье Гренландии. Отличается рыбка небольшими размерами: максимальная длина тела 25 сантиметров, а масса всего 50 граммов. Чем полезна рыба, какой вред может нанести организму человека, как правильно готовить ее? Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.
Общие сведения о рыбе
Мойва, или, как ее еще называют, уёк, небольшая хищная рыбка с мелкой чешуей, и поэтому чистить ее перед приготовлением не надо. Однако от внутренностей лучше избавляться, так как в готовом виде они придадут продукту горьковатый и неприятный вкус. Обитает мойва только в морях, это не речная рыба. Ареал ее обитания — Баренцево, Норвежское, Белое, Красное и Чукотское моря. Хотя некоторые виды рыбы можно встретить и в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Уёк предпочитает находиться только в соленой воде. Глубина обитания рыбки относительно небольшая — всего 200-300 метров. При этом мойва никогда не подплывает близко к берегу. Исключение — нерест, во время которого рыбы собираются большими косяками, и при попадании в шторм их выбрасывает на берег.
Существует всего два вида мойвы:
Из названия понятно, что различают рыб по месту их обитания. © https://ydoo.info/product/moyva.htmlЭти две группы в свою очередь делятся на подвиды:
Никаких внешних различий между собой рыбки не имеют, разница только во времени нереста: у каждого вида и подвида он разный и зачастую зависит от климатических условий. Самки и самцы выглядят по-разному. Например, мужские особи намного больше женских, у первых также более крупные плавники, а голова имеет более заостренную форму (см. фото).
В Мурманске уже несколько лет подряд проходит праздник мойвы. Жители собираются на главной площади Заполярья и чествуют маленькую рыбку театральными представлениями. Не обходится и без вкусных блюд из мойвы.
Польза и вред продукта
Маленькая рыбка по своему химическому составу не уступает другими видам рыб и поэтому приносит организму человека немало пользы. В продукте содержатся такие полезные вещества:
Съедая всего одну порцию маленькой рыбки, человек обеспечивает свой организм недельной дозой йода.
Мойва определенно полезный продукт для всех: детей, мужчин, женщин и особенно пожилых людей. Однако в случае с детьми лучше мойву давать после трех лет, а то и старше, так как в ней содержатся мелкие косточки, которые маленький ребенок не сможет нормально разжевать или отделить от мяса.
Чрезвычайно полезна мойва и тем, кто сидит на диете или правильном питании, так как рыба на четверть состоит из белков. Однако следует учитывать тот факт, что для снижения веса продукт следует варить или готовить на пару.
Калорийность свежей мойвы составляет 157 килокалорий на 100 граммов.
Чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью человека. С тем же йодом могут возникнуть проблемы, так как если у человека это вещество в норме, то лишняя доза приведет к переизбытку, что не совсем хорошо скажется на самочувствии. Также опасным может быть продукт при индивидуальной непереносимости, например, если человек не переносит рыбий белок.
Но самая большая опасность скрывается в копченой рыбе. Конечно, она очень вкусная, но при этом очень жирная, что неприемлемо для людей с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Также в такой рыбе накапливается довольно много канцерогенов, которые, могут спровоцировать развитие раковых клеток. Но даже закопченную мойву можно кушать, главное — не увлекаться продуктом и употреблять его в меру.
В икре мойвы содержится практически одинаковое с мясом этой рыбы количество полезных веществ.
Как правильно выбирать мойву?
Чтобы продукт принес пользу организму человека, его надо правильно выбрать. На рыночных прилавках и в магазинах можно встретить мойву в следующем виде:
Стоит отметить, что в некоторых регионах, где находится ареал обитания мойвы, рыба продается и в свежем виде.
При выборе мойвы следует придерживаться определенных правил:
Немного увеличенный живот у мойвы не всегда является свидетельством того, что рыбы испорчена. Как правило, это признак того, что в рыбе есть икра.
Применение в кулинарии
Мойва — один из тех продуктов, которые получили широкое применение в кулинарии. Конечно, большинство потребителей привыкло видеть рыбку пожаренной в кляре и с аппетитной корочкой, но это далеко не все, что можно приготовить из мойвы. Продукт также довольно часто запекают в духовке со сметаной, готовят во фритюре и жарят на мангале на углях.
В приготовлении рыбы нет каких-то определенных правил, каждый отталкивается от собственных фантазий, знаний и умений. Но есть определенные кулинарные советы, которые помогут приготовить продукт очень вкусно.
Многие кулинары солят, а также коптят очень вкусную мойву в домашних условиях. Для приготовления такого блюда требуется очень четко придерживаться рецептуры, чтобы готовый продукт получился пряным, ароматным и не хуже, чем в магазине. Готовят из мойвы салаты, в которые также добавляют икру. Делают из рыбы роллы, консервы на зиму и прочие невероятно вкусные блюда.
Если покупалась замороженная мойва, то ее надо правильно разморозить. Не стоит это делать на кухонном столе или в теплой воде: так в продукте могут завестись болезнетворные организмы. Идеальный вариант — разместить рыбу на нижней полке холодильника, чтобы она сама постепенно размораживалась без резких перепадов температуры. Вкус у правильно подготовленного продукта будет намного лучше.
Мойва — любимое блюдо многих. Мало того, что эта рыбка очень вкусная, она еще и полезная. Но всегда надо помнить, что все хорошо в меру, ведь переизбыток даже самых необходимых веществ никогда не приводит к хорошему.
Описание рыбы мойвы — все что нужно знать
Со времён развитого социализма многие россияне машут руками и морщат носы при одном лишь упоминании мойвы. Обыватели считают эту рыбную мелочь пищей маргиналов, кошачьим кормом, непрезентабельным продуктом выживания. И это в то время, когда северные окраины Европы и вся Азия просто сходят с ума от этого по-настоящему вкусного и исключительно полезного морского деликатеса.
Рассмотрим ситуацию со всех сторон»: где обитает, позицию в рыбной иерархии, рекомендации и противопоказания диетологов, кулинарные советы и приёмы.
Описание
Мойва — морская рыба, которая выглядит невзрачно, стоит не великих денег и может потребляться, в варёном, печёном, солёном и копчёном виде.
Своё название рыбка получила из языка древних угров: словом «maiva» карелы называли мелкую рыбёшку служащую лакомой приманкой для трески (питается мальком). В Европе к мойве почтительно обращаются «капеллан», на русском Дальнем Востоке обзывают уёк.
Немного сплюснутое с боков тело мойвы может достигать в длину двадцати сантиметров, набирая массу больше пятидесяти граммов. Зелёноватая спинка, серебристые бока и брюшина, редкие бурые вкрапления. Главная отличительная черта облика: чёрная каёмка обрамляющая плавники.
Рассуждая о габаритах, — можно смело говорить о половом диморфизме. Самцы крупнее, у них острая морда и более пышные плавники. Самки миниатюрны и не так красивы, но в них много вкусной икры.
К какому семейству относится
Mallotus villosus — лучепёрый представитель семейства корюшковых. Места где мойва водится: водные арктические просторы и северные окраины Атлантического и Тихого океанов. Ихтиологи выделяют в составе собственно Mallotus villosos тихоокеанский подвид Mallotus villosus catervarius Pennatt.
Морская или речная
Мойва — исключительно морская рыбёшка (не речная среда обитания), заселяющая солёные морские и океанские дивизионы на глубинах 200-300 метров (очень редко рыбные косяки перемещаются глубже).
На вопрос «чем питается мойва», — ответ прост: зоопланктон, личинки креветок, икра других рыб. Мелкие зубы и небольшие габариты не позволяют мойве осилить что то массивное.
Где обитает в России
Незадолго до нереста (ранняя весна / осень) мойва собирается в большие стада и направляется к побережью. В непогоду шторма выбрасывают рыбок на берег: на российском Дальнем Востоке километры прибойных линий и устьев рек покрываются толстым слоем серебристого морепродукта (нерестящейся мойвы).
Российские рыболовные флотилии осуществляют свой промысел в водах Северно-Ледовитого океана и Атлантики. Очень богаты мойвой моря Лаптева и Баренцева. Помимо этих давно освоенных локаций, капеллана ловят в Японском, Карском, Чукотском и Охотском морях где мойва водится (обитает) в изобилии.
Самая крупная мойва
Весенняя молодь эталонной баренцевоморской мойвы вырастает к осени до 25-40 миллиметров. Самцы («гранки») сильно выделяются на фоне «икрянки» (самок). Промысловые эксперты декларируют следующие габариты:
Хозяйственное значение
Mallotus villosus — желанный объект рыбного промысла, её во все времена вылавливали в огромных количествах. Для промысла уёк даже были придуманы и реализованы специальные кошельковые «моечные» неводы-тралы с очень мелкой ячеёй. С середины двадцатого века масштабы добычи этой рыбёшки достигли потрясающих высот. Мировая статистика утверждает: только за один 2018 год мировой улов превысил миллион тонн (в основном молодь возрастом 1-3 года 11-19 см в длину). Рынком «рулит» конъюнктура: спрос на мойву велик и стабильно растёт из года в год. Мировой промысел строго регулируется, но пока нет оснований на жёсткие ограничения: Mallotus villosus не является охраняемым видом, просто на вылов устанавливаются квоты.
К сведению: Mallotus villosus не имеет природоохранного статуса, её популяция огромна и вполне восстанавливаема. Нерест мойвы стабилен. Этот деликатес можно приобретать и употреблять в пищу без оглядки на активистов зоозащитников.
Хозяйственное значение этого морепродукта не ограничивается кулинарной практикой. Мойва семейство — значимая часть океанской пищевой пирамиды, важная составляющая благополучия множества других видов животных, рядом с которыми она живёт, в рацион которых она входит.
Польза и вред для организма
Уёк на двадцать три процента состоит из легко усваиваемых протеинов. Качественный состав белков по количеству лизина, цистеина и метионина (важнейшие аминокислоты), опережает большинство продуктов растительного происхождения. Кроме сильных протеинов в химический состав этого деликатеса входят много микро- и макроэлементов: все витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и витамины А, С.
Важнейшим качеством морепродукта является низкая калорийность: эту рыбу могут позволить себе абсолютно все (особенно борцы с лишними килограммами).
Противопоказаний у деликатесной рыбной мелочи очень мало: уёк не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, плохо усваивающим сильные протеины и пациентам, негативно реагирующим на обилие йода. В остальных случаях речь может идти не о противопоказаниях, а о рекомендациях диетологов. Здесь есть всего одна тонкость: эта рыбка очень популярна в копчёном виде. Процессы копчения тесно увязаны с канцерогенами, усложняющими работу организма и часто провоцирующими онкологические заболевания. Тут нужно просто ограничивать применение, не «ударяться во все тяжкие».
Химический состав мойвы и калорийность
В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит так:
В ста граммах сырого уёк содержится 158 ккал. Итоговая калорийность блюда во многом зависит от способа приготовления:
Как выбрать, хранить и готовить
Счастье употреблять свеже выловленную мойву имеют только жители прибрежных районов. Остальным жителям России остаётся ориентироваться на свежемороженую по ГОСТу рыбу. В таких условиях кастинг усложняется (нельзя просто понюхать продукт), но экспертное сообщество давно наработало комплект «признаков качественности» морепродуктов:
Правило всего одно (относится к кастингу любых товаров): при малейшем сомнении откажитесь от покупки и приобретите продукт в более репутационном месте.
Базовым преимуществом мойвы является то, что она отлично подходит для приготовления горячих блюд или холодных закусок, хорошо сочетается с большинством гарниров (универсальная среда) и вполне лояльна к специям и пряностям.
Опытные повара рекомендуют:
Шкара: рецептурная классика
Шкара — традиционное блюдо из мойвы, придуманное черноморскими рыбаками. Быстро, эффектно и вкусно.
Ингредиенты (на одну порцию / в граммах):
Заключение
Мойва не входит в статусный список деликатесных морепродуктов (не относится к элите): но, не принадлежа к «спискам гурманов», очень популярна в «приземлённой» кулинарии. Это недорогой, вкусный и очень полезный участник здорового ежедневного питания. Из этой внешне невзрачной рыбки готовят массу заглавных блюд и ещё большее количество вкуснейших закусок. Отдельно нужно упомянуть хит застолий: икра мойвы.
Мойва рыба — достойна внимания как опытных поваров, так и начинающих кулинаров любителей.
мойва
Принято считать, что мойва – это далеко не деликатесный вид рыбы. Но это всего лишь мнение. Люди любят и ценят эту рыбку за вкусное нежное мясо, которое ещё и очень полезное. Мойву можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо.
Мойву можно солить, сушить, коптить, варить, жарить – всё, что угодно, на любой вкус. И всё это за сравнительно небольшие деньги. Наверно поэтому, мойва и заслужила огромное доверие и любовь – за пользу, вкус, разнообразие в приготовлении и доступность, что немаловажно в наше нелёгкое время.
как выглядит мойва
Мойва это морская рыба. Относится к семейству корюшковых. Мойва – рыба небольшая, до 25 см. У мойвы длинное и тонкое тело. Средний размер – до 15 см. Продолжительность жизни – до 5 лет.
Мойва – красивая рыба, у неё очень мелкая чешуя, которая во время массового вылова отпадает, и мы, как покупатели, никогда её не видим. Также у неё много мелких зубов, а сама ротовая полость – маленькая.
Бока и брюшко у мойвы серебристые, а спинка – зеленовато-буроватая. Плавники серые с черной каемкой. Грудные плавники большие, округленные, а спинные – отодвинуты далеко назад. Самцы заметно стройнее и красивее, голова у них более острая, как бы вытянута вперёд.
где водится мойва
Мойва – рыба чисто морская. Живёт в открытом море, в верхних слоях воды, до 300 метров (реже до 700). Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.
Широко мойва распространена в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. А также встречается в Северной Атлантике – Баренцево море (до Медвежьего о.), Норвежское море (до Шпицбергена), побережье Гренландии, на севере Тихого океана (до Кореи и о. Ванкувер(Канада)).
Отмечено 2 подвида мойвы:
питание
Питается в основном зоопланктоном. В водах Баренцева и Японского моря – рачками. Не отказывается от личинок креветок и икры селёдки. Любимым лакомством является икра трески. Рацион мойвы похож на меню сельди. Однако, в отличие от сельди, мойва продолжает питаться и зимой. Активна мойва круглый год.
У мойвы очень много врагов. Это и сельдь, и треска, и даже чайки и киты, которые поедают мойву в огромном количестве.
нерест и размножение
Мойва – стайная рыба. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря. К берегам мойва подходит только в период нереста. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые постепенно приближаются к берегам, где на песчаной отмели мечут икру жёлтого цвета.
За косяками мойвы, идущей на нерест, следуют уже названные нами её заклятые враги – это стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. Бывало, что на Дальнем Востоке береговая линия на протяжении многих километров была покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы. Малоприятная картина.
В зависимости от места обитания мойва нерестится в разное время, с весны до осени. Плодовитость от 1,5 до 60 тыс. икринок. Липкая икра мойвы оседает на дно и начинается развитие нового поколения. Личинки мойвы очень похожи на личинок сельди. Они длинные и имеют низкое тело. Чем теплее вода, тем быстрее появляются мальки. Сначала развитие личинок происходит рядом с береговой линией, но уже вскоре течение уносит их в море.
Отнерестившаяся мойва снова уходит в открытое море. Обычно у мойвы нерест проходит 1 раз в жизни, очень редко – 2 раза. Очень много мойвы после нереста гибнет, так и оставшись выброшенными на берегу сильным ветром.
Рыбки мужского пола значительно крупнее самок. Их плавники больше и шире, а в период нереста у самцов появляются по бокам полоски, которые состоят из более крупных чешуек, образующих что-то наподобие ворса.
ловля мойвы
Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2015 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на эту же дату прошлого года почти в 2 раза, или, точнее, на 14,2 тыс. тонн. Массовый лов мойвы производится специальными «моевными» неводами. Ячейки такого невода очень мелкие
Но если мойва держится далеко от берега, то используют другой тип невода – «кошельковый». Такой невод позволяет захватывать косяк мойвы прямо в открытом море.
В настоящее время уже есть и новые невода, прошедшие удачные опыты, но у нас пока они не прижились, но широко используются западными промышленниками. Вылов мойвы осуществляется преимущественно весной, когда она держится вблизи берегов.
Но всё – таки считается, что значение мойвы в качестве наживки более важно. От неё зависит тресковый промысел.
На речной рыбалке мойву тоже широко используют в качестве насадки. И хоть на живую рыбёшку клюёт лучше, но и на мойву отнюдь неплохо. Рыбаки утверждают, что поклёвки участятся на тех местах, где будет хотя бы небольшое течение. Оно покачивает мойву, бросая её из стороны в сторону, придавая ей вид живой рыбки. По словам рыбаков по речной ловле, мойва внешне схожа с нашей речной уклейкой, поэтому щука неплохо берёт эту наживку. Опыт рыбаков подсказывает, что с помощью мойвы вполне реально словить несколько достаточно увесистых щучек.
Кроме всего сказанного, мойва имеет огромное значение как пища промысловых животных и ценных рыб. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее численности в Баренцевом море сопровождалось ещё и бесконтрольным её выловом (1980-е годы), что в итоге привело к нехорошим последствиям не только для мойвы, но и тех видов рыб и морских птиц и животных, которые ею питаются.
Конечно, эти уроки учтены. Сейчас промысел довольно строго регулируется, и пока нет оснований ограничивать себя в потреблении этой рыбы. Кушайте с удовольствием!
Также в настоящее время, во время нереста, когда мойва подходит близко к берегам, ловят её любители с помощью сачка, а некоторые даже обыкновенного ведра, просто загребая воду. Понятно, что рыбалкой это не назовёшь.
Мойвы в морях плавает предостаточно, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Мойва имеет достаточно важное промысловое значение.
По берегам Гренландии местные жители в огромном количестве вылавливают её подручными средствами (при помощи сачка и вёдер) и едят, и даже сушат, делая запасы на зиму. По берегам Исландии её употребляют в свежем виде при недостатке другой рыбы. А у берегов Норвегии и в Мурманске, а также у Ньюфаундленда её вообще не признают как еду (считают, что она сильно пахнет), но зато в огромном количестве её используют в качестве наживки при ловле трески, ну и других рыб, которые вместе с ней ловятся – это в основном пикша, зубатка и даже палтус.
В качестве наживки её используют в любом виде, даже сушёной. В Норвегии есть даже специальные небольшие пароходы, которые специализируются на замораживании мойвы, создавая тем самым базу наживки. Такие пароходики развозят ценную наживку по рыболовным промыслам.
На рынки европейской части России мойва поступает выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. На Дальнем Востоке можно встретить мойву местного рыболовства.
польза мойвы
Продаётся мойва обычно в мороженом и копчёном виде. Также в последнее время полюбилась консервированная икра мойвы с различными добавками.
Мойва готовится очень быстро, потому что в ней очень мало соединительных тканей. Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.
Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие. А фосфор, который тоже присутствует в мойве, помогает человеческому организму более эффективно усваивать кальций, а также принимает активное участие в разложении и выведении камней из почек.
Наличие в мойве селена благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, а также участвует в процессе формирования волос и костной ткани. Содержащийся в мойве йод предупреждает возникновение воспалительных процессов щитовидной железы.
Большое число аминокислот также содержится в мойве, особое место из них занимают – треонин, лизин, цистенин и метионин.
В мойве содержатся микроэлементы, которые влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. Поэтому особенно рекомендуется употреблять мойву людям с диагнозом – сахарный диабет.
Необходимо сказать, что регулярное употребление мойвы влияет на профилактику таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт, остеопороз, артрит, болезни щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже (внимание!) онкозаболевания.
Систематическое употребление мойвы помогает справляться с кариесом, нормализует зрительные процессы, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина.
Не смотря на жирное сладковатое мясо, мойва содержит достаточное низкое количество калорий (примерно 157 Ккал на 100 г). И диетологи советуют включать эту рыбу в рацион питания людей, страдающих лишним весом. Мойва отлично справляется с чувством голода, удовлетворяя человека своим вкусом, и помогает бороться с лишними килограммами.
Из всего этого сказанного напрашивается главный вывод. Мойва – поистине морской лекарь. Не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь мудрая пословица – «Мал да удал» – как раз про неё.
Рыба Мойва или Уёк — мелкий представитель корюшковых
Мойва обладает большим количеством полезных свойств, оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Промысловый вылов ведется на протяжении десятилетий. Из-за большой численности установить количество рыбы невозможно. Польза мойвы делает рыбы незаменимой в рационе.
Особенности вида
Мойва или уек считается одной из популярных рыб, она считается народным деликатесом. Рыбу невозможно встретить в пресноводных водоемах. Мясо этого вида считается деликатесным из-за отличного сочетания стоимости и вкусовых свойств.
Мойва особенно ценится в Японии, местные жители включают ее в повседневный рацион наряду с рисом. Вид широко используется при изготовлении консервов, шпрот. Мойву употребляют в сушеном и вяленом виде.
Внешний вид
Тело рыбки отличается вытянутой формой, обтекаемостью, сплюснутостью с боков. По всей длины тела располагаются небольшие чешуйки, они покрывают спинку, бока. Голова не отличается большими размерами, рот большой. Мелкие зубы отлично развиты.
Основное отличие вила заключается в черной кайме на плавниках. Грудные и спинные плавники характеризуются большими размерами. Самцы больше самок. Перед метанием икры с обеих сторон животика у самок формируются волосовидные чешуйки, похожие на щетину. Хвостовой плавник раздваивается от середины.
Разновидности
Различают следующие основные разновидности мойвы:
Возраст и размеры
Длина достигает 15-25 см, вес не превышает 50 г. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 10 лет. Рыба идет на нерест только один раз в жизни.
Окрас
Основным цветом является серебристый, хребет окрашен в зелено-коричневый. Брюшко имеет серебристо-беловатый окрас с бурыми вкраплениями.
Глаза, органы чувств
Глаза большие, ротовая щель широкая, кость верхней челюсти достигает глаз. Небольшие многочисленные зубы хорошо развиты.
Образ жизни
Большую часть времени мойва обитает в море, с лета по осень продолжаются миграции на большие расстояния. Сезонные миграции связаны с течениями. Стаи рыбы перемещаются за следующим по течению планктоном.
Малек
Мальки появляются на свет через месяц после икрометания. Их длина составляет 4-5 мм. Личинки сразу попадают в океан с волнами, где начинается их развитие.
Образ жизни, поведение
Мойва обитает в холодных широтах, отдает предпочтение поверхностным слоям. В период икрометания рыба приближается к берегу, может попадать в речные излучины. Большей частью мойва обитает в море, в осенний и летний период мигрирует в поисках корма.
Скорость роста
Появившийся на свет весной малек вырастает до 4 см в длину. Через год самки начинают метать икры, у самцов половое созревание происходит в 1 г. 3 месяца.
Ареал обитания
Мойва предпочитает соленую воду. Она обитает в Арктике, на севере Атлантического и Тихого океанов. Мойва плавает на глубине 300- 700 м. В пресноводных водоемах она не встречается. Оптимальным местом считается открытое море. В период икрометания рыбка может подплывать к прибрежной полосе.
Рацион питания
Мойва — это хищник, ее рацион аналогичен рациону сельдь. Его основу составляют планктон, личинки креветок, ракообразные, икра. Рыбка продолжает питаться даже зимой.
Размножение, потомство
Нерест
Для откладывания игры рыба выбирает мелководье с песчаным дном. Некоторые косяки могут нереститься на глубине. Обязательными условиями успешного нереста считаются температуры воды + 2,5 градуса, достаточное содержание воздуха в воде.
Самцы подготавливают своими хвостами углубления на поверхности водоема, куда женская особь откладывает икру. Размер икринки составляет от 1 мм, клейкость обеспечивает отличную прилипаемость к поверхности. Самка откладывает 6-40 тыс. икринок, после чего мойва возвращается на привычное место. Некоторые самки идут на нерест повторно. Многие самки гибнут при возвращении обратно. Хищники их быстро съедают.
Естественные враги
Мойва входит в рацион многих хищных рыб, среди них треска, скумбрия, косатки, тюлени. Она может стать добычей птиц. Ее наличие является обязательным условием выживания многих гнездовых птиц Кольского полуострова.
Промысловая ценность
Вылов мойвы ведется на протяжении многих десятилетий. Лидирующие позиции занимают Норвегия, Россия, Исландия, Канада. Ежегодный мировой улов превышает один миллион тонн. В разные годы объемы колебались в пределах 200-300 тыс тонн., в отдельные годы данный показатель достигал 4 миллионов тонн. Большая его часть приходится на молодых особей до трех лет длиной 11-19 см. Численность мойвы несмотря на масштабный промысел, гибель рыбы в период миграций сохраняется.
Питательная ценность
Мойва входит в рацион разных народов, ее полезные свойства широко известны. Важным преимуществом считается низкая энергетическая ценность, наличие легко усвояемых белков в составе мяса. Рыба уек содержит витамины, микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование организма.
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов
Витамины (мг) | Минералы (мг) | ||||
Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
РР | 3 | K | 290 | Zn | 1,1 |
В1 | 0,04 | P | 240 | Cr | 55 мкг |
В2 | 0,2 | Ca | 30 | Mb | 4 мкг |
В6 | 0,1 | Se | 140 | Mn | 0,1 |
В9 | 17 мкг | Cl | 165 | J | 50 мкг |
С | 1,3 | Mg | 30 | Fe | 0,4 |
Na | 290 | F | 430 мкг |
Популяция и статус вида
Мойва относится к категории охраняемых рыб. Во многих странах предпринимаются меры по повышению численности популяции. С восьмидесятых годов прошлого века установлены квоты на добычу мойвы. Из-за большой численности природоохранный статус данному виду не присвоен. Оценка затруднена из-за большой численности популяции. Улучшение условий обитания помогут увеличить численность мойвы. На 2021 в России и Норвегии был введен запрет на вылов мойвы из-за снижения нерестовой базы.
Особенности ловли рыбы
Вылов мойвы ведется в промышленных масштабах с рыболовных тралов с использованием неводов. Рыбаки ловят рыбу сачками.
Как найти, распространение
Мойва водится на большой глубине далеко от берега, поймать ее удочкой в море невозможно. Ход рыбы на нерест является оптимальным способом ловли. Сачком, кошельковым неводом можно вытащить за один раз несколько десятков рыбешек. Идеальным местом для рыбалки считаются пологие песчаные берега. На Дальнем Востоке рыбу в период штормов рыбу можно собирать ведрами, она лежит слоями протяженностью несколько километров.
Поведенческие черты
Мойва обитает в морях и океанах на глубине 200-700 м. Рыба образует косяки, численность которых значительно увеличивается в период нереста. Рыбка является хищником, сама служит пищей для крупной рыбы. В реки, пресноводные водоемы мойва не заплывает.
Сезон ловли
Весна считается оптимальным временем для ловли мойвы. Период начинается летом и заканчивается осенью. Рыба идет большими косяками на нерест, проходит недалеко от берега. Это создает идеальные условия для вылова сетями.
Выбор снастей
Обычные снасти, спиннинги при ловле рыбы не используются, что связано с образом жизни, сезонными миграциями мойвы. Рыба в период нереста приближается к береговой линии, идет косяком, поэтому при вылове используются неводы, сачки. Такой подход позволяет вылавливать большое количество рыбы.
Способы ловли
Перед отправкой на икрометание мойва сбивается в большие стаи. Их на протяжении всего нерестового хода сопровождают птицы, трески, тюлени, другие хищники. После шторма побережье бывает усыпано тысячами рыб. При вылове используются большие сачки, неводы, подсаки. Объемы рыбы настолько большие, что любители используют для вылова любые емкости от ведер до кастрюль. Когда рыбу выбрасывает на берег после шторма, ее можно собирать руками.
Как и на что ловить
Необходимость в использовании наживок, приманок отсутствует. Рыбалка всегда удачная, для получения улова необходимо забросить невод или сачок в воду и ждать. Идущая на нерест рыбка запутается в сети, после чего улов можно доставать из воды. Мойва часто используется в качестве приманки на другую рыбу.