мойва тушеная с луком на сковороде рецепт с фото
Рецепты тушения мойвы
Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.
Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.
На сковороде луком
Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа
Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.
Тушение в бульоне
Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.
При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.
С майонезом
К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.
В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.
После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.
Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!
С луком и морковью
Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.
Сколько и каких ингредиентов необходимо:
Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.
Этапы готовки схожи с остальными рецептами:
Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.
С луком и овощами
Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.
Для приготовления потребуются:
Как тушить мойву с луком и овощами:
При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.
Со сметаной и луком
Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.
Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:
Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.
Жареная мойва
Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.
Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:
Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.
Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.
Заключение
Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.
Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.
Мойва тушеная с луком на сковороде
Мойва – относительно недорогая и при этом очень вкусная и полезная рыбка, которую можно жарить, варить, запекать, тушить, солить, коптить. Сегодня мы поговорим о том, как делается мойва тушеная с луком на сковороде. Это лакомство готовится очень просто и главное быстро, плюс оно богато белком, йодом, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и отличается приятным ароматом, а преподнести такое угощение можно, как к семейному ужину или обеду, так и к праздничному застолью.
Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению
Мойва тушеная с луком на сковороде – угощение, которое без труда может приготовить даже тот, кто никакого отношения до этого не имел к готовке и кулинарии, главное знать несколько весьма простых секретов.
Мойва тушеная с луком на сковороде
Этот рецепт тушеной мойвы настолько прост, что приготовить его смогут даже неопытные хозяйки в считанные минуты. Оценят подобное угощение не только домочадцы, но и приверженцы здорового питания и те, кто придерживается каких-то диет.
Берем для приготовления:
Процесс тушения будет таким:
Подавать такую рыбку лучше всего порционно вместе с лучком, с которым она тушилась. Прекрасно сочетается продукт с черным хлебом, тостами, лавашем, а так же вареной картошкой и картофельным пюре.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мойва тушеная с луком и морковью
Время приготовления этого блюда – 30 минут, а вкус и вид его получается настолько приятным, что вы непременно сможете удивить таким угощением всех своих гостей.
Процесс приготовления по шагам:
Мойва тушеная с луком на сковороде в сметане
Данный рецепт тушеной мойвы предусматривает наличие в составе сметаны, а поэтому блюдо по калорийности будет несколько выше, чем два предыдущих варианта, но зато рыбка при таком исполнении получается невероятно нежной, сочной, красивой.
Мойва тушеная: калорийность
В зависимости от рецепта тушеная мойва может иметь разную калорийность:
Теперь вы знаете, как готовится мойва тушеная с луком на сковороде и сколько для этого потребуется времени, а подавать такое угощение вы можете, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью на собственное усмотрение.
Приятного аппетита!
Мойва тушеная с луком на сковороде, видео:
Мойва с луком в сметане на сковороде
Рыба усваивается быстрее и легче организмом, что делает ее более диетическим продуктом. Способов ее приготовить, существует не мало. Предлагаю вам один интересный вариант. Мойва, тушеная с луком на сковороде получается полезно и вкусно. Рецепт рыбы в сметане я заприметила в одном из журналов. Но, думаю, можно взять и сливки, получится также восхитительно. Попробуйте!
Ингредиенты:
Как приготовить мойву в сметане
Для начала подготовим саму рыбу, ее надо помыть и пропитать от лишней влаги.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
На разогретой сковородке, с небольшим количеством масла, пассируем лук.
Довести нужно его до румяного оттенка.
После сверху выкладываем мойву.
Еще через пару минут, добавляем сметану солим и перчим, дополнительные пряности берите по вкусу.
И когда наше блюдо дойдет до кипения, продолжаем ее готовить минут 5. Этого будет более чем достаточно, с учетом мелкого размера мойвы, она успеет дойти до готовности.
Теперь можно приступать к дегустации! Эта изумительная рыбка настолько прекрасна, что будет уместной с абсолютно любым гарниром, с овощами, с лапшой, и рисом.
Мойва тушеная с луком на сковороде, мультиварке, духовке. Рецепты с морковью, картошкой
Приготовил : Алексей Марчук
10.07.2015 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель.
Тушение в бульоне
Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.
При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.
Полезные советы:
Совет! Подавайте мойву с вареным картофелем и овощами. А вот с крупами и макаронами эта рыбка не сочетается по вкусу.
С майонезом
К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.
В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.
После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.
Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!
Ингредиенты
Как приготовить вкусно жареную мойву на сковороде
Для приготовления сытного блюда для всей семьи желательно использовать только свежую рыбу. Ее довольно сложно достать в этом виде, так как при транспортировке мойва быстро портиться. В ином случае, нужно пойти в ближайший супермаркет и выбрать качественную свежемороженую мойву – она также подойдет.
Замороженную рыбу нужно оставить в холодильнике до полного размораживания. Не нужно заливать её горячей водой или отправлять в микроволновку, так как из-за этого она потеряет свои вкусовые качества.
После размораживания рыбу моют в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем. Следующий этап — очистка. Отрежьте голову и вспорите брюшко. Ножом удалите внутренности. Хорошенько очистите от черной пленки, чтобы в готовом блюде рыба не горчила – это не очень вкусно. По желанию, голову можно оставить. Плавнички и хвостик при обжаривании становятся золотистыми и хрустящими, так что их не обязательно обрезать. Подготовленные тушки опять промойте в проточной холодной воде и обсушите салфетками.
Теперь очищенную мойву приправьте солью и молотым перцем, перемешайте. На данном этапе можно поэкспериментировать со специями, добавив карри, эстрагон или мелиссу, сушенную цедру лимона.
Подготовьте удобную по размеру миску. Насыпьте пшеничную муку. Запанируйте мойву в муке.
Отправьте сковороду на огонь. Налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла без запаха и раскалите его. Уложите запанированную мойву. Жарьте на среднем огне с двух сторон пока рыбка полностью зарумянится.
Вкусная жареная мойва на сковороде готова. После обжаривания выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался избыток масла. Переложите на чистое блюдо и подайте к столу. Украсьте зеленью.
Мойва очень вкусная рыбка. Кроме того, она содержит большое количество белков, являющихся основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусно мойву — это тушить ее на сковороде с луком. Как это сделать вы узнаете из этого рецепта, который проиллюстрирован пошагово отснятыми в процессе приготовления фото.
С луком и морковью
Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.
Сколько и каких ингредиентов необходимо:
Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.
Этапы готовки схожи с остальными рецептами:
Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.
Что это за рыба?
Относится к ряду морских рыб, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океана. Она предпочитает селиться в ареалах глубиною до 300 метров.
Мойва не отличается большими размерами, ее максимальная длинна – 25 сантиметров. Вес мойвы составляет до 60 грамм.
Обязательно обращайте внимание на чешую рыбы.
У мойвы она очень мелкая и серебристого цвета. Спинка рыбки – зеленая.
На местных прилавках мойву, чаще всего, можно увидеть в копченом, соленом, или замороженном виде. Для данного рецепта подойдет только мороженая мойва.
С луком и овощами
Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.
Для приготовления потребуются:
Как часто Вы употребляете рыбу?
Как тушить мойву с луком и овощами:
При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.
Простое, но невероятно вкусное блюдо
Невероятно ароматной и вкусной получается мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане. Пожалуй, проще этого рыбного блюда вряд ли что-либо можно найти. Минимум продуктов и времени, максимум гастрономического удовольствия!
Состав:
Внимание! Вместо сушеного укропа можно добавить измельченную свежую зелень, и тогда блюдо насытится непревзойденным ароматом.
Приготовление:
Приготовление этого блюда у вас займет не больше получаса. А результатом останутся довольны все ваши домочадцы. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы и измельчив кубиками.
Состав:
Приготовление:
Со сметаной и луком
Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.
Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:
Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.
Тушеная мойва в томатном соусе
В качестве заливки можно использовать томатный соус. Получается очень вкусное блюдо.
Подавать мойву, приготовленную по этому рецепту, с отварным картофелем.
Тушеная по рецепту с фото или без готовится просто и быстро, это вкусное и сытное блюдо. Готовится рыба очень быстро, а в тушеном виде сохраняется больше полезных веществ, нежели после жаренья.
Калорийность: 1163.6 Белки/100г: 9.5 Углеводы/100г: 2.36
В диетическом питании рыба присутствует постоянно. Единственное условие – она не должна быть жирной, а если таковая готовится, то способ обработки должен быть щадящим. К примеру, ее можно запечь в фольге, отварить или потушить. Вкусно и полезно получается тушеная мойва, рецепт которой мы решили предложить. На гарнир к ней отлично подходит рис или отварной/запеченный молодой картофель.
Конечно, еще вкуснее получается жареная мойва, копченая или приготовленная в маринаде, но тогда о пользе продукта следует забыть – она будет минимальна. К тому же следует знать, что калорийность этой рыбки меняется от способа готовки.
Поскольку мы за правильное и полезное питание, то и готовить будем мойву, как положено. Потушим ее с овощами – морковью и луком.
— мойва свежая или свежемороженая – пол кило; — белый лук – 1 крупная головка; — одна крупная морковка; — растительное масло – 2 ст. ложки; — стандартный набор специй (соль и перец) – по вкусу.
Для приготовления мойвы, тушеной с луком и морковью для начала обработайте и подготовьте овощи. Делается это, как обычно при готовке любого блюда.
Луковицу нашинкуйте или порубите небольшими кубиками.
Сразу подготовьте рыбу – к моменту приготовления она должна быть разморожена, очищена от внутренностей (голова так же удаляется) и слегка присолена.
В небольшом сотейничке разогрейте масло, обжарьте овощи до мягкости.
Сверху выложите мойву, воду не добавляйте, а сразу накройте сотейник крышкой и тушите на слабом огне минут 20. Все, рыба готова.
Опытные хозяйки из простых продуктов могут приготовить настоящее королевское блюдо. Не верите? Убедитесь сами: встречайте — мойва, тушенная с луком на сковороде. И хотя эту рыбку не относят к разряду деликатесов, при правильном подходе из нее получится блюдо, которое оценит даже самый капризный гурман.
Жареная мойва
Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.
Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но готовить блюдо просто и неутомительно, хоть и требуется постоянный контроль.
Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:
Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.
Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.
Особенности приготовления
Мойва, тушенная с луком, относится к числу блюд, которые может приготовить человек, который раньше даже не заглядывал на кухню. Кулинарный эксперимент окажется успешным, если хозяйка будет знать всего несколько важных моментов.
Мойву, тушенную с луком, не обязательно употреблять горячей. Гурманы утверждают, что в теплом или даже охлажденном виде она по-своему вкусна.
Мойва тушеная с луком на сковороде, мультиварке, духовке. Рецепты с морковью, картошкой
Питательная мойва тушёная с луком является излюбленным блюдом моряков. Это рыба, обитающая в море, и в ней содержится большое количество витаминов A, B и С, а также она содержит полезные микроэлементы йод, магний и фосфор. Употребляется в пищу мойва как в варёном, так и жареном виде. Готовится в духовке или на сковороде.
Как выбрать мойву
Для приготовления блюда подойдёт мойва в свежем или замороженном виде.
Чтобы её выбрать необходимо придерживаться ряда правил:
Калорийность БЖУ
Калорийность жареной мойвы и баланс БЖУ приведён ниже в таблице:
Наименование соотношения | Количество |
Калорийность на 100 г | 360 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 4 г |
С луком и морковью в бульоне
Мойва тушеная с луком на сковороде – простое блюдо. Обычно такая рыба употребляется в пищу в жареном виде вместе с овощами или сопутствующим гарниром.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 20-30 мин, в зависимости от того насколько длительно нужно будет очищать мойву:
После приготовления поджаренные овощи можно использовать повторно для обжарки оставшейся рыбы. Готовая рыба мягкая и сочная.
Мойва тушеная с луком и морковью на сковороде, простой рецепт.
Её можно употреблять в пищу отдельно или вместе с получившимся бульоном в порционных тарелках.
Что можно добавить или заменить
Тушить мойву можно со множеством ингредиентов:
Также мойву можно тушить на сковороде в сметане, но при этом её нужно перемешивать.
Запечная в духовке с картофелем
Мойва тушеная с луком на сковороде может быть не только отличной закуской, но и сытным вторым блюдом.
Рыбу можно запечь в духовом шкафу вместе с картофелем.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 40 мин., в зависимости от того насколько длительно нужно будет мариновать мойву:
Запекается мойва быстро при больших температурах. При таком способе приготовления рыбу внутри духового шкафа главное не передержать иначе она станет жёсткой, а картофель – горелым. Проверять блюдо можно по готовности картофеля. Как только картофель размягчится и запечётся, то мойву можно доставать.
Жареная в мультиварке
Мойва тушеная с луком на сковороде – блюдо быстрого приготовления, но рыбу можно выпечь ещё быстрее, если использовать скороварку.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 15-20 мин., в зависимости от мощности кухонного агрегата:
Жареная в томатном соусе
Мойва тушеная с луком на сковороде и в томатном соусе обладает сочным, насыщенным вкусом.
Томатная паста или кетчуп отлично сочетаются с жареной морской рыбой.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 35-40 мин., в зависимости от того насколько длительно нужно будет очищать мойву:
Тушить мойву нужно на медленном огне 25-30 мин. Сковороду можно крышкой не накрывать.
Полезные советы и рекомендации
Тушёною мойву с луком несложно приготовить на сковороде, но процесс готовки можно ещё упростить, а блюдо сделать вкуснее, если придерживаться ряда советов:
Вкусная тушёная мойва с луком может запекаться в духовке или обжариваться на сковороде, при этом сохранять все полезные качества морской рыбы и дополняться полезными свойствами от жареных овощей.
Видео о приготовлении мойвы тушеной с луком на сковороде
Мойва на сковороде в сметане с луком: