моя кухня семейный канал и никаких пирогов не надо
Один прекрасный день в Петербурге и два ресторана, в которые обязательно нужно попасть
Лента новостей
Все новости »
Aster и Betulla — обязательные для посещения заведения. Гостей ждут изысканные завтраки и атмосфера Италии
Мы снова с вами в моем любимом Петербурге. Здесь каждый месяц открывается столько прекрасных мест, что просто необходимо снова переезжать, чтобы успеть пройти все заведения. Но у меня всего один день командировки и расскажу вам про лучшие места месяца. Лучший завтрак и лучший обед. Ради этих мест можно специально приезжать в Петербург.
Божественные завтраки в Aster
Отправляемся в новое место Aster на улице Маяковского, дом 23. Открыли заведение выходцы из точек Ronny и «Дзамико» на Новой Голландии. Зная перфекционистскую требовательность Роксаны Шатуновской, управляющего директора «Новой Голландии», москвички, доверенного лица Романа Абрамовича, лауреата премии «Женщины меняют Петербург 2021», которая при мне чихвостила одного очень известного московского шефа на дегустации в Kuznya, — кто из заведений попал на «Новую Голландию», считайте, это знак качества.
Так вот, четверг, будний день, 10 утра — а в Aster все столы уже заняты. Не видно московских лиц, только петербуржцы — их можно отличить по особой творческой одежде и творческому выражению спокойных глаз. Места тут бронируют только на компании от пяти человек, поэтому велик шанс, что если вы в одиночестве или вдвоем, сначала отстоите очередь на вход, а потом окажетесь за общим столом. Зато тут цветы, вид на кухню и зал. И возможность посмотреть, что едят соседи по столу.
В таких местах особенно ощущаешь, что Петербург — это «окно в Европу». Легкая атмосфера, вкусная еда и абсолютно очаровательный персонал. Перед тем, как сделать эту концепцию, ребята устроили гастрономический тур в Данию, а там божественный хлеб, трехдневный гастрономический тур в Москву — и, переработав увиденное, сделали свое, неповторимое, но так откликающееся нашему сердце меню завтраков.
Типичное петербуржское гастрономическое: благодаря легкому входу на рынок и низкой (в отличие от Москвы) арендной ставке выходцы управленческих позиций из монстрических Ginza и Buddha Bar сели и подумали: «Чего нам самим не хватает в Петербурге?» Не хватило им офигенских завтраков. С них и началась иcтория Aster: мебель и декор недоехали наполовину, косты по кухне уже шли, надо открывать, открывались с 9:00 до 15:00, классическое время завтраков.
Меню — завтраки-завтраки: тут и омлет с мортаделлой, и тост с яйцом пашот и лососем, и бриошь с уткой, и фирменный бутерброд с икрой. Небанальные техники и сочетания продуктов.
Мой хит номер один — бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе. Голландский соус тут пропускают через сифон; нежные облака. Не припомню такой легкости в Москве. Сверху бенедикт посыпают особой смесью. В нашей семье она проходит под кодовым названием «соль бабушки Клавы»: сухие укроп, кинза, петрушка и зеленый лук перетираются с солью. Под лососем еще был обнаружен затаившийся авокадо. Классический московский завтрак в жантильном петербуржском исполнении.
Овсяная каша с клубникой на кокосовом молоке идеальна для тех, кто любит настоящую крупную овсянку. Сверху пекан в карамели, белый шоколад с мисо-пастой, ягоды годжи, вымоченные в сахарном сиропе. Чуть сладковато, но это для счастья. Бриошь с кремом из сельдерея и клубникой — необычно, но можно пропустить.
Сырники с кокосовым кремом здесь жарят на топленом масле. Кокосовый крем идет в холодном состоянии и напоминает несладкое воздушное мороженое. Для тех, кто будет повторять рецепт дома: здесь просто кокосовые сливки, желатин, белый шоколад и возглас «Ну почему все гениальное так просто!» Еще к сырникам идут соленая карамель и гель из малины. Малина форму держит крепко и в пюре не растекается.
Заполировала фирменным бутербродом с икрой. Это не бутерброд, а бу-тер-бро-ди-ще! Хлеб пекут сами тут же, под икрой — толстый слой копченого взбитого масла. Цена — 590 рублей. И у этого фантастического бутерброда уже образовался свой фан-клуб. Хлебных дел мастер Антон Исенин, самоучка, помимо хлеба осваивает выпечку: даниши и круассаны.
«Невидимка» Этот пирог вкуснее торта, а надо всего ничего
Предлагаем отведать пирог по очень интересному рецепту. Тесто здесь почти нет, оттого и название.
Как же вкусно пахнет в доме, когда пекутся пироги. Сразу так уютно и тепло…Особенно в дождливую осень или холодным зимним вечером.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, ваниль и соль. Взбиваем до легкой пенки. Вливаем молоко, растопленное сливочное масло, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Взбиваем до однородности.
Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками (слайсами). Добавляем их в тесто и перемешиваем руками, так чтобы все дольки покрылись тестом.
Форму покрываем пекарской бумагой. Слегка смазываем ее маслом. Выкладываем в нее яблоки слоями друг на друга. Сверху равномерно выливаем оставшееся в миске тесто. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Достаем посыпаем равномерно штрейзель и возвращаем и возвращаем в духовку еще на 30 минут.
Крошку –штрейзель можно купить в магазине. А можно сделать самим:
Необходимо:
Твёрдое масло (можно на пару минут положить в морозилку),натираем на крупной терке в глубокую чашу. Добавляем сахар и муку и руками перетираем все в крошку.
До момента посыпания пирога убираем в морозилку или нулевую зону холодильника.
Яблочный аромат заполнит все в доме. Приятного чаепития!