моти с анко рецепт

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Смешивается мука и сахарная пудра.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Пласт раскатывается или разминается руками.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

В середину лепешки кладется начинка.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

мммм. необычный вкус)моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Источник

Моти — популярное японское пирожное из рисовой муки, рецепт домашний в микроволновке

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

У нас в стране, да и во всей Европе, принято считать, что Моти – это такой японский десерт. Доля истины в этом утверждении имеется, но только доля. На самом деле Моти – это сладковатое тесто из рисовой муки, на основе которого и делаются различные японские сладости: Вагаси, Мотигаси, Дайфуку, куса Моти и пр. Более того, Моти являются частью целого ряда праздничных блюд, а после обжарки его даже добавляются в праздничные супы. В былые времена процесс приготовления рисового теста отличался значительной трудоёмкостью. Но благодаря современным технологиям тесто для Моти легко приготовит любая хозяйка на самой обычной домашней кухне.

Сразу оговоримся. В данном материале под словом «Моти» будет подразумеваться всё-таки десерт, который состоит из рисового теста и начинки.

О том, как их приготовить самый простой вариант этих пирожных рассмотрим подробно, с пошаговыми фото приготовления. Они получаются не такими вкусными как Моти из теста на молоке с растительном маслом (рецепт вы найдете ниже в этой же статье), зато готовятся проще и быстрее.

Ингредиенты:

Как приготовить Моти дома в микроволновке

ВНИМАНИЕ! Начинать готовить Моти нужно с начинки! Дело в том, что рисовое тесто быстро теряет эластичность, поэтому работать с ним надо начинать сразу после приготовления. Вывод: начинка к тому моменту уже должна быть подготовлена! Поэтому, если вы решили готовить пирожные не со свежей ягодой, а ягодным соусом, пролистайте рецепт вниз, до описания процесса приготовления сливочно-ягодной начинки.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

2. Добавить рисовую муку, сахарную пудру и соль.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

3. Перемешать до однородности. Можно добавить краситель сейчас, в жидкое тесто, особенно если он у вас сухой. Гелиевым красителем можно будет покрасить уже по готовности.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

4. Эту массу (жидкое тесто) нужно вылить в плотный целлофановый пакет. Завязать. И сделать сверху (вблизи основания узла, где не достает жидкость) несколько проколов как на фото.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

5. Отправляем пакет с жидким тестом в микроволновку на 45 секунд. Вынимаем. Аккуратно перемешиваем (прямо в пакете, приподнимая и сминая с разных краев). Повторить 1-3 раза, пока тесто не загустеет.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

6. Затем в тесто нужно подмешать кукурузный крахмал, такое кол-во, чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело гладкую однородную текстуру. Но, не переборщите! Иначе тесто станет тугим и пирожное потеряет свою мягкость и нежность.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

7. Чтобы окрасить готовое тесто, нужно надеть перчатки, взять кусочек, смять его в лепёшечку, внутрь на острие зубочистки намазать гелиевый краситель. Смять. А затем начинать растягивать тесто в разные стороны, затем опять сминать в центр и опять растягивать. Это быстро.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

8. Творожный сыр немного разбить миксером или размять вилкой (чтобы он стал более мягкий). Смешать со сгущенным молоком до однородности. Готовят пирожные Моти руками. Размять лепешечку, толщиной до 5 мл. Внутрь положить крем (творожный сыр + сгущенка) и ягоду. Кстати, если вы любите более насыщенный вкус, приготовьте ягодный соус.

По желанию готовим ягодный соус: замороженную ягоду (смородина, клубника, ежевика) 100 грамм положите в сотейник, поставьте на средний огонь и как только ягода начнет немного оттаивать, разбейте её погружным блендером (слегка, нам нужно, чтобы они отдали свой сок). Всыпьте 15 грамм сахара и 5 грамм кукурузного крахмала. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. 30 секунд после закипания продолжайте мешать, крахмал загустеет. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

9. Теперь нужно залепить края. Подтягивайте их к центру и защепляйте. Делайте удобным способом. Главное, чтобы начинка оказалась внутри шарика.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

10. Вы можете сделать и большие и маленькие пирожные, по своему вкусу. Обратите внимание, основной вкус пирожному все же дает начинка, поэтому чем меньше теста, тем выигрышнее получится десерт. Срок хранения в холодильнике не более 72 часов (особенно, если используете свежую ягоду).

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Секреты рисовой муки для Моти

В мире интернета и экспресс-доставки появлению в кухонном шкафчике рисовой муки можно не удивляться. Впрочем, купить этот продукт можно не только в сети, но и в большинстве крупных супермаркетов. Если же по каким-то причинам делать этого нет желания или возможности, то можно приготовить рисовую муку и собственноручно. Что для этого понадобиться? Разумеется:

Рис залить водой и оставить набухать не менее 2 часов. Идеальный вариант – залить крупу водой с вечера и заняться ею утром. Набухший рис выложить на бумажную салфетку и промокнуть другой салфеткой. Влажную крупу отправить в кофемолку или блендер и перемолоть. Как правило, одного помола не хватает, так что сначала надо полученную муку просеять через сито, а крупные фракции пропустить через кофемолку / блендер ещё раз.

Готовую муку в тесто лучше использовать сразу. Если же остался лишек, то его надо полностью просушить, пересыпать в плотно закрывающуюся тару и хранить в холодильнике. В принципе, приготовить муку можно и из сухого риса, без предварительного замачивания, но тогда у теста сложно будет добиться нужной степени клейкости.

Тесто для Моти на воде с уксусом

Самый простой вариант приготовления теста из рисовой муки предполагает использование микроволновой печи. В данном случае хозяйке помимо электрического бытового прибора потребуются:

• рисовая мука – 170 г;
• вода – 200 мл;
• сахарная пудра – 200 г;
• уксус – 2-3 капли;
• пищевой краситель – по желанию.

В миске, которую можно ставить в микроволновую печь соединить муку с сахарной пудрой и красителем (если он используется). В воду капнуть уксус и влить её к сухим ингредиентам. Смесь хорошенько размешать (до однородности) и отправить тесто в микроволновку на 2 минуты, прикрыв колпаком. Мощность установить в районе 750-800 Вт. После сигнала достать миску с полуфабрикатом теста и тщательно размешать его лопаткой, чтобы не было комочков. Миску снова поставить в микроволновку при той же мощности только теперь уже на 1,5 минуты. Готовое тесто слегка охладить и можно приступать к «сборке» десерта.

Тесто для Моти на молоке в воке или сковороде

Для этого варианта приготовления теста из рисовой муки можно взять те же продукты, что и в предыдущем рецепте, а можно попробовать использовать несколько другие ингредиенты:

В воке или сковородке разогреть (но не кипятить) молоко. Добавить к нему сахар и продолжать варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. Затем добавить в смесь ваниль, какао и масло. Всё как следует перемешать и снять с огня.

В горячую смесь постепенно всыпать рисовую муку, сразу же её размешивая. В итоге должна получиться однородная масса. Вок снова поставить на средний огонь и, сначала помешивая, а затем контролируя процесс, довести тесто до такого состояния густоты, чтобы комок можно было поддеть лопаткой или ложкой.

Готовое тесто выложить на присыпанную крахмалом доску и раскатать в пласт. Прикрыть его пищевой плёнкой и дать остыть.

Тесто для Моти в кастрюльке (металлической миске) или в пароварке

Этот способ хорош тем, что для него и микроволновка не нужна, и постоянно помешивать ничего не надо. Продукты в данном случае нужны практически те же, что и в первом варианте, только в несколько иных пропорциях:

В выбранной ёмкости смешать рисовую муку с сахарной пудрой, и тонкой струйкой начать вливать воду, постоянно помешивая образующуюся массу. Когда получится однородная смесь, в неё можно добавить краситель. После этого заготовку теста следует поставить на водяную баню или просто включить пароварку. В первом случае готовящееся тесто надо всё-таки периодически помешивать. Время приготовления теста – примерно 20 мин. В итоге должно получиться упругое, а скорее даже резиновое, тесто.

Варианты начинки для Моти

Начинка для Моти может быть самой разнообразной. Главное правило – она не должна быть жидкой или рассыпчатой. В Японии в рисовое тесто часто заворачивают целиковые или порезанные на кусочки фрукты (клубнику, различные ягоды, виноград, бананы, киви). Популярным считается и лакомство под названием Юкими Дайфуку (снежный Дайфуку), представляющее собой завёрнутые в тесто для Моти шарики мороженного.

В общем, фантазировать в этом случае можно как угодно. Ну а для разгона творческой мысли – вот несколько готовых вариантов для Моти:

Процесс приготовления Моти

Ну а сборка японского десерта Моти – это самая простая часть готовки. Всё что нужно, так это раскатать рисовое тесто в пласт, вырезать кружочки диаметром 10-15 см (в качестве шаблона можно использовать блюдце), положить в центр начинку, защепить тесто по краям, сформировав шарик или полусферу. Готовые изделия можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Если нет опыта в лепке пирожков из теста, то первые Моти наверняка получатся «корявенькими», но это не страшно. Вкус от формы не зависит, а навык легко наработать.

Итадакимасу! А проще говоря – приятного аппетита!

Источник

Японское пирожное “Моти”

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Японское пирожное «Моти» состоит из рисового теста, в которое заворачивается начинка. Это может быть шоколад, маскарпоне, творожный сыр и в середине ягодка. В итоге получается нежный и необычный десерт.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить японское пирожное «Моти»

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Ягоды промыть, убрать чашелистики. Ягоды должны быть обязательно свежие. Если взять клубнику, лучше, чтобы она была небольшой по размеру, а голубика должна быть наоборот крупной. Ягод нужно совсем немного. На это количество теста у меня ушло 3 клубники и 3 голубики.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 пирожных. Если у вас большая семья, можно смело увеличить количество ингредиентов в 2 раза.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Шаг 2

Приготовить тесто. Для этого в миску налить воду, добавить сахар, краситель (это необязательно), хорошо перемешать, всыпать рисовую муку, перемешать до однородности.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Шаг 3

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении времени вынуть миску с тестом из микроволновки. Тесто должно быть плотным. Дать остыть.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Шаг 4

Далее стол присыпать крахмалом. Взять немного теста (примерно 1 ст.л.) и раскатать его руками в круг. В центр положить 1 чайную ложку творожного сыра и 1 ягоду, собрать в шар, залепить края и сформировать пирожное.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Шаг 5

Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.

Охладить в холодильнике в течение получаса.

Источник

Японский десерт моти: странный и жевательный

Знакомьтесь с рисовым десертом из Японии: странным для русского человека, с жевательной структурой и необычной гаммой вкусов.

Круглые шарики моти (иногда их называют «мочи») с разнообразными начинками сегодня набирают популярность и у нас в стране. Хотя многие ошибочно считают их конфетами. На деле, это рисовые пироги или пирожки. Но это не все варианты этого блюда.

Моти — что это такое?

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Моти — это японский пирог из рисового теста, приготовленный из перемолотого парового клейкого риса, в различных реализациях.

Кулинарное применение не ограничивается исключительно десертными блюдами. Помимо сладостей, моти в Японии добавляют в супы и другие горячие блюда.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептКруглые моти с начинками

Только что приготовленный, плоский и круглый моти очень пластичный, мягкий, липкий и жевательный. Представляет собой сладкие булочки или пирожки. Такой продукт желательно съедать сразу, так как он быстро высыхает и твердеет. Это те самые круглые рисовые пирожки со сладкими начинками, которые так приглянулись нашим сладкоежкам.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептКири моти

Другая разновидность — прямоугольные моти — кири моти или каки моти. Такие рисовые лепешки имеют форму плоских квадратов или прямоугольников. Они плотные и твердые, поэтому требуют термической обработки. Японцы обжаривают их на гриле или во фритюре, отваривают.

Применение в кулинарии

Как же едят моти в Японии, и в каких кулинарных шедеврах их используют?

Традиционные закуски

Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептКинако моти

Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептТофу моти

Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки, со сладкой посыпкой кинако.

Национальные супы

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептСябу-сябу с моти

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептСукияки

Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое, и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептЛапша чикара удон

Десертные блюда

Десерты включают сладкие супы и вагаси (классического лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).

Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.

Сладкие виды и начинки

Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептЧи чи данго моти

Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептКашива

Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептЧимаки

Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептДайфуку

Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептИчиго дайфуку с клубникой

Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептДзензай

Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептМоти тыквенные

Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречают как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептМороженое в моти

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептОхаги

Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептКуса моти

Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептЯцухаси

Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептХанабира моти

Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептЯки мочи

Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептМоти данго

Данго моти — похожи на яки моти, и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептХиси моти

Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символа плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецептАнмицу

Анмицу — готовят агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

В США особенно популярно мороженое моти с разными наполнителями, которое заворачивают в липкое рисовое тесто, и подают охлажденным.

Распространенные вкусовые вариации: ваниль, шоколад, клубника, кофе, зеленый чай, красное вино и красная фасоль (куда же без нее).

Происхождение моти

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

История моти уходит корнями в традиции японской культуры и тесно связана с ключевой ролью риса как основной пищи в Японии и ритуалом благодарения синтоистских богов за урожай.

В древности продукт считался священным, обладающим божественным присутствием. Моти ели, когда молились о здоровье и удаче.

Моти — старейший продукт с тысячелетней историей, появившийся в Японии в конце периода Джомон (300 г до н. э.). Неудивительно, что он занимает особое место в сердцах японцев.

Изначально его использовали в качестве подношения во время религиозных церемоний при Хэйане (794-1185 гг). В эпоху Муромати (1336-1573 гг) он уже появился на столах местной знати и сразу стал важным элементом чайных церемоний. Ведь благодаря сладкому вкусу он чудесно гармонирует с горечью зеленого чая.

Моти подают как традиционный десерт на многих важных мероприятиях, в том числе на японском фестивале Мацури или в конце года, когда этот маленький рисовый пельмень как по волшебству появляется на столах местных жителей.

Сегодня моти едят круглый год, хотя он по-прежнему ассоциируется с фестивалями и праздниками, в том числе японским Новым годом.

Как делают моти

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.

Моти быстро твердеет, поэтому для сохранности его заворачивают в японскую бумагу, замораживают и хранят до года. После извлечения из морозильника моти достаточно обжарить, сварить или приготовить на гриле, чтобы он вернуть первоначальное состояние.

Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.

Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Многие японцы выходят на улицу, чтобы понаблюдать за публичным процессом замешивания моти — мотицуки. И это настоящее шоу!

Свежеприготовленный на пару рис помещают в огромную ступку, которая почти по пояс среднестатистическому японцу.

Сбрызгивают водой и растирают большими деревянными молотками до однородности.

В процессе участвуют 2 (иногда 3) человека. Один мужчина рьяно колотит тесто деревянными молотками. А второй постоянно поворачивает моти, сбрызгивает его водой, и задает темп, громко выкрикивая: «Ичи, ни, сан…» (в переводе — «раз, два, три…»). Это позволяет предотвратить столкновение молотков при поворотах и смачивании горячей пасты.

Затем подготовленная рисовая паста затвердевает, и может храниться в таком состоянии несколько недель.

После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.

Сегодня, разумеется, существуют машины, позволяющие облегчить этот процесс. Любители моти могут приготовить его с помощью кухонного прибора mochi maker, продающегося в некоторых японских магазинах и в Интернете.

Где в Японии можно купить моти

моти с анко рецепт. Смотреть фото моти с анко рецепт. Смотреть картинку моти с анко рецепт. Картинка про моти с анко рецепт. Фото моти с анко рецепт

Турист найдет множество версий моти по всей Японии: в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, специализированных магазинчиках (конбини мочи) и в депачика — фуд-холлах, расположенных в подвалах крупных торговых центров.

Помимо этого, мочи можно попробовать в японских садах на традиционных чайных церемониях.

Даже в самой Японии моти часто бывают довольно дорогими, если покупать их в магазине, и чересчур дорогими, если лакомиться ими в ресторанах.

Из-за липкой жевательной структуры моти важно откусываться маленькие кусочки и тщательно пережевывать, иначе можно подавиться. В Японии подобные случаи происходят каждый год, хотя это не умаляет любви местных жителей к национальному рисовому пирогу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория:ДесертыВремя приготовления:10 минут
Калорийность на 100 г: