В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.
Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.
Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)
Ингредиенты для теста:
Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.
Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.
Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.
Классические моти
Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!
Японское пирожное «Моти» состоит из рисового теста, в которое заворачивается начинка. Это может быть шоколад, маскарпоне, творожный сыр и в середине ягодка. В итоге получается нежный и необычный десерт.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как приготовить японское пирожное «Моти»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Ягоды промыть, убрать чашелистики. Ягоды должны быть обязательно свежие. Если взять клубнику, лучше, чтобы она была небольшой по размеру, а голубика должна быть наоборот крупной. Ягод нужно совсем немного. На это количество теста у меня ушло 3 клубники и 3 голубики.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 пирожных. Если у вас большая семья, можно смело увеличить количество ингредиентов в 2 раза.
Шаг 2
Приготовить тесто. Для этого в миску налить воду, добавить сахар, краситель (это необязательно), хорошо перемешать, всыпать рисовую муку, перемешать до однородности.
Шаг 3
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении времени вынуть миску с тестом из микроволновки. Тесто должно быть плотным. Дать остыть.
Шаг 4
Далее стол присыпать крахмалом. Взять немного теста (примерно 1 ст.л.) и раскатать его руками в круг. В центр положить 1 чайную ложку творожного сыра и 1 ягоду, собрать в шар, залепить края и сформировать пирожное.
Шаг 5
Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.
Моти — популярное японское пирожное из рисовой муки, рецепт домашний в микроволновке
У нас в стране, да и во всей Европе, принято считать, что Моти – это такой японский десерт. Доля истины в этом утверждении имеется, но только доля. На самом деле Моти – это сладковатое тесто из рисовой муки, на основе которого и делаются различные японские сладости: Вагаси, Мотигаси, Дайфуку, куса Моти и пр. Более того, Моти являются частью целого ряда праздничных блюд, а после обжарки его даже добавляются в праздничные супы. В былые времена процесс приготовления рисового теста отличался значительной трудоёмкостью. Но благодаря современным технологиям тесто для Моти легко приготовит любая хозяйка на самой обычной домашней кухне.
Сразу оговоримся. В данном материале под словом «Моти» будет подразумеваться всё-таки десерт, который состоит из рисового теста и начинки.
О том, как их приготовить самый простой вариант этих пирожных рассмотрим подробно, с пошаговыми фото приготовления. Они получаются не такими вкусными как Моти из теста на молоке с растительном маслом (рецепт вы найдете ниже в этой же статье), зато готовятся проще и быстрее.
Категория:
Десерты
Время приготовления:
10 минут
Калорийность на 100 г:
Ингредиенты:
Как приготовить Моти дома в микроволновке
ВНИМАНИЕ! Начинать готовить Моти нужно с начинки! Дело в том, что рисовое тесто быстро теряет эластичность, поэтому работать с ним надо начинать сразу после приготовления. Вывод: начинка к тому моменту уже должна быть подготовлена! Поэтому, если вы решили готовить пирожные не со свежей ягодой, а ягодным соусом, пролистайте рецепт вниз, до описания процесса приготовления сливочно-ягодной начинки.
2. Добавить рисовую муку, сахарную пудру и соль.
3. Перемешать до однородности. Можно добавить краситель сейчас, в жидкое тесто, особенно если он у вас сухой. Гелиевым красителем можно будет покрасить уже по готовности.
4. Эту массу (жидкое тесто) нужно вылить в плотный целлофановый пакет. Завязать. И сделать сверху (вблизи основания узла, где не достает жидкость) несколько проколов как на фото.
5. Отправляем пакет с жидким тестом в микроволновку на 45 секунд. Вынимаем. Аккуратно перемешиваем (прямо в пакете, приподнимая и сминая с разных краев). Повторить 1-3 раза, пока тесто не загустеет.
6. Затем в тесто нужно подмешать кукурузный крахмал, такое кол-во, чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело гладкую однородную текстуру. Но, не переборщите! Иначе тесто станет тугим и пирожное потеряет свою мягкость и нежность.
7. Чтобы окрасить готовое тесто, нужно надеть перчатки, взять кусочек, смять его в лепёшечку, внутрь на острие зубочистки намазать гелиевый краситель. Смять. А затем начинать растягивать тесто в разные стороны, затем опять сминать в центр и опять растягивать. Это быстро.
8. Творожный сыр немного разбить миксером или размять вилкой (чтобы он стал более мягкий). Смешать со сгущенным молоком до однородности. Готовят пирожные Моти руками. Размять лепешечку, толщиной до 5 мл. Внутрь положить крем (творожный сыр + сгущенка) и ягоду. Кстати, если вы любите более насыщенный вкус, приготовьте ягодный соус.
По желанию готовим ягодный соус: замороженную ягоду (смородина, клубника, ежевика) 100 грамм положите в сотейник, поставьте на средний огонь и как только ягода начнет немного оттаивать, разбейте её погружным блендером (слегка, нам нужно, чтобы они отдали свой сок). Всыпьте 15 грамм сахара и 5 грамм кукурузного крахмала. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. 30 секунд после закипания продолжайте мешать, крахмал загустеет. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
9. Теперь нужно залепить края. Подтягивайте их к центру и защепляйте. Делайте удобным способом. Главное, чтобы начинка оказалась внутри шарика.
10. Вы можете сделать и большие и маленькие пирожные, по своему вкусу. Обратите внимание, основной вкус пирожному все же дает начинка, поэтому чем меньше теста, тем выигрышнее получится десерт. Срок хранения в холодильнике не более 72 часов (особенно, если используете свежую ягоду).
Секреты рисовой муки для Моти
В мире интернета и экспресс-доставки появлению в кухонном шкафчике рисовой муки можно не удивляться. Впрочем, купить этот продукт можно не только в сети, но и в большинстве крупных супермаркетов. Если же по каким-то причинам делать этого нет желания или возможности, то можно приготовить рисовую муку и собственноручно. Что для этого понадобиться? Разумеется:
Рис залить водой и оставить набухать не менее 2 часов. Идеальный вариант – залить крупу водой с вечера и заняться ею утром. Набухший рис выложить на бумажную салфетку и промокнуть другой салфеткой. Влажную крупу отправить в кофемолку или блендер и перемолоть. Как правило, одного помола не хватает, так что сначала надо полученную муку просеять через сито, а крупные фракции пропустить через кофемолку / блендер ещё раз.
Готовую муку в тесто лучше использовать сразу. Если же остался лишек, то его надо полностью просушить, пересыпать в плотно закрывающуюся тару и хранить в холодильнике. В принципе, приготовить муку можно и из сухого риса, без предварительного замачивания, но тогда у теста сложно будет добиться нужной степени клейкости.
Тесто для Моти на воде с уксусом
Самый простой вариант приготовления теста из рисовой муки предполагает использование микроволновой печи. В данном случае хозяйке помимо электрического бытового прибора потребуются:
В миске, которую можно ставить в микроволновую печь соединить муку с сахарной пудрой и красителем (если он используется). В воду капнуть уксус и влить её к сухим ингредиентам. Смесь хорошенько размешать (до однородности) и отправить тесто в микроволновку на 2 минуты, прикрыв колпаком. Мощность установить в районе 750-800 Вт. После сигнала достать миску с полуфабрикатом теста и тщательно размешать его лопаткой, чтобы не было комочков. Миску снова поставить в микроволновку при той же мощности только теперь уже на 1,5 минуты. Готовое тесто слегка охладить и можно приступать к «сборке» десерта.
Тесто для Моти на молоке в воке или сковороде
Для этого варианта приготовления теста из рисовой муки можно взять те же продукты, что и в предыдущем рецепте, а можно попробовать использовать несколько другие ингредиенты:
В воке или сковородке разогреть (но не кипятить) молоко. Добавить к нему сахар и продолжать варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. Затем добавить в смесь ваниль, какао и масло. Всё как следует перемешать и снять с огня.
В горячую смесь постепенно всыпать рисовую муку, сразу же её размешивая. В итоге должна получиться однородная масса. Вок снова поставить на средний огонь и, сначала помешивая, а затем контролируя процесс, довести тесто до такого состояния густоты, чтобы комок можно было поддеть лопаткой или ложкой.
Готовое тесто выложить на присыпанную крахмалом доску и раскатать в пласт. Прикрыть его пищевой плёнкой и дать остыть.
Тесто для Моти в кастрюльке (металлической миске) или в пароварке
Этот способ хорош тем, что для него и микроволновка не нужна, и постоянно помешивать ничего не надо. Продукты в данном случае нужны практически те же, что и в первом варианте, только в несколько иных пропорциях:
В выбранной ёмкости смешать рисовую муку с сахарной пудрой, и тонкой струйкой начать вливать воду, постоянно помешивая образующуюся массу. Когда получится однородная смесь, в неё можно добавить краситель. После этого заготовку теста следует поставить на водяную баню или просто включить пароварку. В первом случае готовящееся тесто надо всё-таки периодически помешивать. Время приготовления теста – примерно 20 мин. В итоге должно получиться упругое, а скорее даже резиновое, тесто.
Варианты начинки для Моти
Начинка для Моти может быть самой разнообразной. Главное правило – она не должна быть жидкой или рассыпчатой. В Японии в рисовое тесто часто заворачивают целиковые или порезанные на кусочки фрукты (клубнику, различные ягоды, виноград, бананы, киви). Популярным считается и лакомство под названием Юкими Дайфуку (снежный Дайфуку), представляющее собой завёрнутые в тесто для Моти шарики мороженного.
В общем, фантазировать в этом случае можно как угодно. Ну а для разгона творческой мысли – вот несколько готовых вариантов для Моти:
Процесс приготовления Моти
Ну а сборка японского десерта Моти – это самая простая часть готовки. Всё что нужно, так это раскатать рисовое тесто в пласт, вырезать кружочки диаметром 10-15 см (в качестве шаблона можно использовать блюдце), положить в центр начинку, защепить тесто по краям, сформировав шарик или полусферу. Готовые изделия можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Если нет опыта в лепке пирожков из теста, то первые Моти наверняка получатся «корявенькими», но это не страшно. Вкус от формы не зависит, а навык легко наработать.
Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
Моти – это японское тесто, приготовленное на основе пасты из клейкого риса. Продукт выделяется пресным вкусом, поэтому его успешно используют в качестве «обертки» для десертов (в том числе и мороженного), готовят с ним супы. Первоначально рецепт включал длительные и сложные манипуляции с рисом, поэтому изделия были доступны только знати. Позже процедуру оформления теста упростили, в итоге приготовить моти теперь можно самостоятельно из рисовой муки с использованием любой начинки.
Самый простой рецепт
Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:
Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:
При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.
Моти, рецепт из пшеничной муки
Моти (рецепт из рисовой муки является классическим вариантом) можно приготовить с использованием пшеничной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти из пшеничной муки со сладкой начинкой используются:
Для начинки рекомендовано подготовить:
Начинку можно изменять по вкусовым предпочтениям. Для обжаривания десерта требуется использовать неароматное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления десерта из «пшенично» моти следующий:
Готовый десерт следует выложить в блюдо покрытой бумажной салфеткой.
Моти, рецепт из риса
Моти по оригинальному рецепту следует готовить из рисовых зерен, а не из рисовой муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти из риса используются:
Для декора моти советуется использовать кокосовую стружку или мелкую цветную посыпку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления моти из рисовых зерен расположены в следующем порядке:
Остывшие моти можно подавать на стол.
Моти, рецепт с мороженым
Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить десерт с начинкой из мороженного) с данным составом советуется употреблять сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания моти с начинкой из мороженого понадобятся:
При желании можно использовать натуральные пищевые красители.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта моти с мороженым состоит из шагов:
При подаче десерт советуется декорировать кокосовой стружкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, а мороженное не было подтаявшим, «шарики» следует поместить в морозильную камеру ориентировочно на 1 час.
Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки
В рецепте нужно использовать только свежие и спелые ягоды клубники. Так как мороженые ягоды не держат форму и выделяют много сока.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении моти со свежей клубникой используются:
При желании в рецепт можно добавить 2-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов следующая:
Изделия советуется выдержать в холодильнике около 3 часов.
Совет. Вместо клубники в рецепте можно использовать мякоть банана. Банан перед оборачиванием в фасолевую массу требуется нарезать на кусочки среднего размера.
Моти с лесными ягодами
При оформлении моти с лесными ягодами вспомогательный ингредиент используется в качестве крестителя для «теста». Перед применением ягоды требуется перебрать и промыть.
Далее с помощью сита или соковыжималки, из ягод требуется выжать сок. Затем готовый сок следует использовать вместо воды при оформлении моти.
Полезные советы и рекомендации
Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить тесто с нужной текстурой) готовят, соблюдая рекомендации:
Основные тонкости теста
Назначение рекомендаций
Для оформления десертов советуется использовать муку «Мотико»
Мотико – это рисовая мука со сладким привкусом и средним помолом.
При создании из моти пирожных, рекомендовано приобретать органическую рисовую муку
Органическая мука обладает мелким помолом, в результате тесто получается более нежное.
Нельзя уменьшать количество сахара в рецепте
Сахар придает моти нежную текстуру и смягчает вкус.
Сахарный песок, при замесе теста, должен полностью раствориться
Чем лучше растворятся кристаллы сахара, тем «равномернее» будет вкус.
Моти из рисовой муки можно оформить с разнообразными начинками. Наиболее популярными считаются из фасоли Адзуки, свежей клубники и мороженого. Дополнительно данные рецепты просты в приготовлении.
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт «МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр — Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.