морской петух рыба фото черное море
Черное море: морской петух
Воды Черного моря способны удивить даже самого опытного рыболова. Одно из уникальных рыб, которую может выудить рыбак является морской петух, сильно отличающийся от рыб, обитающих в озерах и реках.
Тело это уникальной рыбы окрашено в темно красный оттенок. Внешне, морской петух похож на птицу, так как его боковые плавники напоминают крылья. Жаберные плавники напоминают ноги, так как они не имеют перепонок. Во время перемещения по грунту, при помощи этих плавников рыба делает стремительные прыжки. К тому же, особенностью морского петуха является то, что он способен выпрыгивать из воды и пролетать над поверхностью моря несколько метров.
Морской петух является хищной рыбой, поэтому его нужно ловить на куски других рыб. Тригла обитает на глубине 20 метров, в местах, где имеется песчаное дно. Основной добычей петуха, является султанка, которая плавает около морского дна. В вечернее время, когда знойное солнце скрывается, хищник поднимается к поверхности моря. Именно в это время можно заметить, как рыба совершает свои ежедневные перелеты.
По степени азарта, ловля петуха не может сравниться ни с какой другой рыбой. Чаще всего, трига попадается на крючок, в то время как ведется охота на ставриду.
Ловить петуха нужно на такую же наживку, как и на катрана, а именно на султанку или ставриду.
Как только морской петух попал на крючок, его необходимо тащить к поверхности. Он не оказывает сопротивление, до тех пор, пока не поднимется к самому верху. В самый последний момент, он стремительно бросается в глубину. Если леска не достаточно прочная она сразу порвется. Иногда битва между рыбаком и рыбой продолжается до 15 минут.
По своим вкусовым качествам, мясо морского петуха напоминает мясо осетра. Мясо не содержит костей, поэтому его удобно использовать для ухи.
Рыба умеющая летать обитает в Черном море – морской петух или тригла
Морской петух или тригла является самой красивой глубоководной рыбкой, встречающейся в Черном море. Свое название он получил благодаря особому окрасу грудных плавников и гребню над головой. Они – как в сказке о золотом петушке. Но и это не главное. Известно, что морской обитатель издает звуки, иногда может казаться, что он действительно кукарекает. Это ценная и редкая донная рыба, защищенная законом и внесенная в Международную Красную книгу.
Внешний вид морского петуха
Тело рыбы покрыто чешуйками, на голове находятся костные и шипастые пластины. Грудные плавники – огромные, когда они разворачиваются, образуется густой веер. В начале плавников есть лучевые отростки, напоминающие ножки.
Голова особей массивная и большая. Глаза крупные, глубоко посаженные в глазницы, защищены шипами, похожими на розги. Верхняя губа заметно нависает над нижней челюстью, разделена на две половины.
Окрас всех тригловых рыб зависит от воздействия внешних факторов. Они могут быть оранжевыми, насыщено-красными и серыми, с выраженными пятнами. Грудные плавники снаружи кажутся фиолетовыми, а внутри будто переливаются, прослеживаются зеленые и синие оттенки. По их краям находятся ярко синие полосы.
Длина взрослой особи существенная, достигает половины метра. Вес составляет 2-3 кг. Есть информация и о крупных экземплярах, своего рода гигантах. В рыбачьи сети в районе Анапы попадались морские петухи длинной почти в метр, при весе 5 кг. Эта рыба была отпущена в соответствии с законом.
В каких водах обитает тригла
Морские петухи встречаются в тропических водах около побережья. В России распространено всего 2-3 вида. В основном это желтая (оранжевая) тригла. Ее можно увидеть в Балтийском и Черном море, крайне редко на Дальнем востоке. Серый морской петух менее требователен к температуре воды, любит прохладу, потому встречается ближе к побережью Атлантического океана.
Интересно знать! Прямых родственников прекрасного морского петушка можно держать дома. Существует масса разновидностей, предназначенных для аквариумного содержания.
Не зерном сыт, или чем питается
Морской петух – хищник. Он с удовольствием поедает моллюсков, ракообразных и любую мелкую рыбу. Основу его рациона составляет султанка (барабулька). Тригла не просто поедает жертву, она получает некоторое удовлетворение от охоты. Настигая жертву, она делает прыжок и набрасывается на добычу. Морской петух – донный, потому он проводит свою жизнь на глубине, не поднимаясь на поверхность или в среднюю толщу воды. Мальки петушка непривередливы в питании. Чаще всего они охотятся у поверхности водоема и потребляют насекомых. По сущности тригла – хищник, но она никогда не проигнорирует водоросли и семена, которые попали в воду.
Характер и образ жизни
Рыба по характеру похожа на одноименную птицу. Одним словом сказать – забияка. Она воинственно настроена по отношению к другим обитателям морского царства. Самки несколько спокойнее самцов. Мужские особи внимательно охраняют свою территорию и не подпускают на нее чужаков. Агрессия – зашкаливает до такой степени, что петух может вступить в неравный бой сам с собой и оборвать себе часть плавника или хвоста.
Очень сложно назвать этих рыб обыкновенными, они довольно умны, спят на камушках, подобно тому, как человек отдыхает на подушке. Аквалангисты уверяют, что наблюдать за морским петушком – очень занимательно. Особенностью является их шумность, они хрюкают, урчат и даже храпят.
Интересно знать! Петушок способен выпрыгивать из воды на высоту до 7 см и пролетать над ее поверхностью около 6 метров – потому и говорят, что он умеет летать.
Перед закатом рыба ненадолго поднимается к поверхности моря, чтобы насладиться теплым солнцем. После еды она наоборот спокойна, предпочитает залечь на дно или зарыться в водорослях так, чтобы никто не мог нарушить ее покой. По образу жизни – одиночки, не собираются в стайки.
Враги морского петуха: с кем ему лучше не встречаться
Именно человек представляет основную опасность для триглы и он виновен в ее планомерном вымирании. Безусловно, нарушителей основного закона об охране этих рыб мало, но достаточно и косвенного влияния. Человек в результате своей жизнедеятельности загрязняет окружающую среду и причиняет вред прекрасному, но очень нежному морскому петушку.
Есть враги у морского петушка и в толще моря. Преимущественно это хищники, крупные породы рыб. Побаловать себя триглой любит дельфин. Они являются легкой добычей благодаря вызывающему окрасу. Яркие оттенки кожицы провоцируют повышенное внимание со стороны врага. Против них играет и скорость. Петушка нельзя назвать быстрым, скорее он – медлительный.
Внимание! Известная всем рыба морская курица – вовсе не подруга морского петуха. Это обычная тилапия, обитающая в совершенно других водоемах.
Популяция и статус
Место обитания рыбы не ограничивается одной географической локацией, потому точно подсчитать популяцию – невозможно. Известно лишь то, что численность прекрасных морских жителей сокращается. Виной этому отчасти стал рыбный промысел. Ранее тригла считалась деликатесом. По вкусу ее мякоть очень нежная. Именно ненормированный вылов и стал причиной исчезновения прекрасной разновидности. Но, сейчас многое изменилось.
Сегодня представители этого вида занесены в Красную Книгу. Надеемся, что ограничительные меры помогут увеличить численность. Сегодня морских петухов запрещено вылавливать и убивать, причинять любой вред. Если рыбаку попадется на крючок такая особь, ее следует осторожно снять и отпустить обратно в море. Безусловно, эти ограничения – не всегда работают в полной мере. Численность триглы уменьшается не только из-за промысла рыбаков. Активность природных врагов представляет не меньшую опасность, но оградить петуха от других рыб просто невозможно.
Благодаря удивительному внешнему виду эти рыбки привлекают внимание рыбаков и аквариумистов. Это – играет против них, происходит уменьшение популяции. На помощь обитателям пришел закон, согласно которому каждый должен оберегать этот вид. Стоит задуматься о будущем, понять, что мы своими руками уничтожаем то. что создала природа и исправить ситуацию.
Морской петух
Внешний вид
Тело у Триглы вытянуто, покрыто чешуей, голова покрыта костными или шипастыми пластинками. Грудные плавники большие, разворачиваются в виде вееров. В начале веерных плавников имеются лучевые отростки, похожие не небольшие ножки. Голова большая и мощная, глаза крупные и посажены в глазницы, которые защищены шипами, похожими на рожки. Верхняя губа свисает над нижней челюстью и разделена на две явные половины.
Окраска тригловых зависит от внешних условий, тело бывает от ярко красного цвета до серого с пятнами. Грудные плавники снаружи почти фиолетовые, внутри зеленые с синим отливом, по краям ярко синие полосы.
Длина взрослого морского петуха около 50 сантиметров при весе до трех килограмм. Случалось, что в сети рыбакам Анапы попадались особи до 80-ти сантиметров.
Повадки Морского петуха
Морской петух является донным жителем, на глубине он живет и охотится. Заселяет тригла морское дно до 70 метров, только молодые небольшие петушки могут гулять на мелководье до двух метров.
Самки тригловых готовы к брачным играм через 3 или 4 года. Нерест происходит летом, самка откладывает несколько сот тысяч икринок, которые плавают по поверхности моря и созревают. После вылупления Морские петушки уже готовы к взрослой жизни и также красивы и проворны, как и их родители.
Морские петухи, хищники и являются хитрыми и умными охотниками. Любимое блюдо Триглы является мелкая рыбка, которая кормится на дне. Зазевавшаяся барабулька, не замечает, как хищник медленно подкрадывается к ней, перебирая плавниковыми ножками по дну. Затем, когда расстояние между жертвой и охотником становиться критичным Морской петух совершает резкий толчок щупальцами и настигает добычу. Также Триглы не брезгуют мелкими ракообразными или моллюсками.
Интересные факты
Ученые заметили, что после штормовой погоды Триглы любят погонять рыбешек на поверхности. Благодаря своим большим плавникам, похожим на крылья, морской петух вылетает над водой и может пролететь десяток метров.
Необходимо знать, что Морские петухи занесены в Красную книгу. В Анапе практикуются рыбные туры и экскурсии, если на крючок вам попадется редкая рыба, следует аккуратно освободить и выпустить редкого животного.
Морской петух (рыба): описание, фото
Морской петух (по-другому его называют тригла) – это морская рыба отряда окунеобразных. Считается экзотической, редкой, с очень вкусным мясом. Тригла может вырастать до 90 сантиметров в длину и весить свыше 5 килограмм. Эта необычная рыба занесена в Красную книгу.
Откуда появилось название рыбы
Морской петух, фото которого можно посмотреть в данной статье, получил свое название по нескольким причинам:
Описание морского петуха
У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.
Морской петух – рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.
В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.
Ареол и среда обитания морского петуха
Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:
Морской петух – рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.
Чем питается и как охотится тригла
Рацион питания морского петуха – это моллюски, креветки, мелкая рыбешка и крабы. Но любимая добыча – барабулька. Тригла подстерегает эту рыбку, спрятавшись в водорослях, граничащих с открытым дном. Когда появляется барабулька, морской петух отталкивается от дна «ногами» и одним стремительным прыжком настигает свою добычу.
Тригла питается несколько раз в день. Но взрослым рыбам достаточно есть один раз в неделю. Охотятся триглы в основном на глубине до 30 метров. Отростки в виде «ног» служат не только для передвижения по дну. Это еще и наружные органы вкуса. Когда тригла нащупывает в дне добычу, то делает молниеносный бросок. Благодаря своей быстрой реакции, эти рыбы считаются отличными охотниками. Насытившись, рыба отдыхает в зарослях водорослей, а вечерами всплывает к поверхности – погреться в теплой воде.
Особенности морского петуха
Помимо полетов над водой, морские петухи обладают редкой способностью «разговаривать». Триглы часто издают громкие звуки, которые отлично слышны над водой. Эти рыбы способны похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение.
Умеет ли летать морской петух?
Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.
Размножение морских петухов
Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.
Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции – это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение – в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.
Как приготовить морского петуха?
Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.
Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.
Морской петух: рецепт фаршированной рыбы
Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны – ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.
Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.
Морской петух — описание рыбы с фото
Под водой живет огромное количество морских и пресноводных существ. Ученые до сих пор открывают новые виды. Люди мало знакомы с представителями водной фауны, хотя многие из них удивляют своими особенностями. Ярким примером этому является рыба, название которой звучит как морской петух.
Описание морского петуха
Он имеет длинное туловище конической формы, покрытое чешуей, на концах которой имеются острые зазубрины. Голову покрывает костяной шипастый панцирь. На спине есть два плавника, усеянных мелкими колючками. Спина защищена костными пластинами. По бокам расположены грудные плавники довольно большого размера.
Внимание! Грудные плавники имеют разную окраску. Внешняя сторона у них фиолетового цвета, а внутренняя синего или зеленого.
Внешний вид
Рыба морской петух поражает многообразием своих окрасов. Обитатель Атлантического океана обычно серого цвета размером до полуметра, но встречаются также красноватые и коричневые особи. На их туловище можно увидеть пятнышки желтого и белого цветов. Средиземноморский морской петух выделяется красноватым или коричневым оттенком, а на его спинном плавнике есть темная отметка. Вырастает он до 30 сантиметров.
Размножение
Половозрелость наступает спустя 5-6 месяцев с момента рождения. Морской петух довольно требователен в этом вопросе размножения. Ему требуются определенные условия для нереста:
Половозрелые рыбы плывут в теплые уголки океана и ищут себе пару. После этого самец занимается постройкой гнезда. Только после этого он обращает свое внимание на самку. После оплодотворения икринки переносятся в гнездо. Самка, выполнив свою роль, уплывает, а за будущим потомством остается приглядывать самец.
Важно! Иногда случаются ситуации, когда мужская особь убивает свою подругу, если она пытается приблизиться к гнезду.
Из икринок вылупляются мальки спустя примерно 36 часов после оплодотворения. Еще сутки им требуются на то, чтобы покинуть пузырь. С этого момента они начинают свою самостоятельную жизнь.
Одна кладка содержит до 30 тысяч икринок размером до 1,5 мм в диаметре. Нерест проходит в теплое время года, обычно рыбы выбирают летние месяцы.
Питание
Морской петух относится к хищникам. Это терпеливый охотник. Он залегает в засаде на дне. Обычно выбирается скопление водорослей или камни. Отсутствие плавательного пузыря позволяет рыбе в ожидании добычи неподвижно находится в засаде весь день.
Их рацион составляют мелкие рыбешки, рачки и беспозвоночные, обитающие на дне. При появлении подходящей добычи морской петух совершает бросок и заглатывает ее своими мощными челюстями. Несъедобные части затем выплевываются.
Внимание! За осязание отвечает линия, которая идет по бокам туловища и головные отростки. Именно они улавливают колебания воды.
Наличие такого мощного инструмента позволяет рыбе вести ночную охоту.
Распространение
Местом обитания традиционно считаются тропические воды. Но есть виды, обитающие и в умеренном климате:
Но основным сетом распространения является Атлантический океан.
Образ жизни
Эта рыба отличается не только необычным внешним видом. Она умеет издавать приглушенные звуки, которые похожи на храп или урчание. Некоторые ученые считают, что она кукарекает как петух.
Костные отростки на голове упрощают перемещение по дну. Это хищник, который любит полумрак и готов весь день ожидать свою жертву, демонстрируя невероятное терпение. После трапезы рыба зарывается в водоросли и там отдыхает, переваривая пищу. Незадолго до заката особь всплывает на поверхность воды, чтобы погреться в лучах заходящего солнца.
Обратите внимание! Морской петух умеет летать. Он развивает большую скорость до 40 км/ч и выпрыгивает из воды. Это позволяет ему преодолевать небольшие расстояния. Иногда его путают с летучей рыбой.
Социальная структура и размножение
Морской петух имеет своеобразный нрав. Он не контактирует с другими водными обитателями. По натуре он одиночка. Представители одного вида объединяются довольно редко. Обычно он выбирает себе удаленный уголок для обитания и старается держаться в этих границах.
Нерест продолжается с июня и до конца лета. Но в теплых широтах период размножения может растянуться с января и до начала сентября. Рыбы отдают предпочтение водоемам с песчаным дном. Самки способны производить икру до четырех раз за сезон. Они откладывают огромное количество икринок и покидают их, перекладывая заботу на плечи самцов.
Мальки быстро растут и уже в двухнедельном возрасте становятся похожими на взрослых особей.
Враги морского петуха
Рыбу подстерегает опасность со всех сторон:
Главным недостатком является выделяющаяся внешность. Рыба привлекает много внимания из-за своего яркого окраса. Враги сразу замечают ее, что снижает шансы незаметно скрыться в водорослях или скоплении камней. Иногда особь может рассчитывать на свои острые плавники, это отпугивает некоторых хищников. Небольшая скорость не дает им быстро укрыться в безопасном месте.
В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба петух
Ареол обитания довольно большой. Рыба отлично себя чувствует в разных уголках земного шара:
В основном она выбирает водоемы с илистым или песчаным дном. В теплое время года особи перемещаются ближе к берегу и руслам рек.
Важно! Рыбы чувствуют себя наиболее комфортно на глубине 10-200 метров.
Состав и полезные свойства
Приготовленная рыба не содержит вредных свойств. Употреблять ее не советуют тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.
Список полезных свойств:
Как приготовить морского петуха
Эта промысловая рыба имеет не только запоминающуюся окраску. Ее мясо отличается белым цветом и нежным послевкусием. Немаловажным плюсом является малое количество костей. Терпкий вкус сделал морского петуха популярным во многих странах. Его подают во многих ресторанах в виде множества блюд.
Рыбный суп или уха получает очень наваристым. После трапезы человек чувствует приятное чувство насыщения.
Важно! Это качество делает мясо морского петуха таким же ценным, как и более дорогую белугу.
Филе без костей также используется для жарки, запекания в духовке и тушения с овощной смесью. Некоторые гурманы предпочитают приготовление на гриле с разными приправами.
По структуре мясо отличается плотностью, малое количество костей делает его похожим на куриное филе. Особенно когда его готовят на пару. Французское блюдо буйабес нельзя приготовить без этой рыбы. Также морской петух является ингредиентом многих салатов. Его вкус отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.
Запекают его разными способами:
Также его обжаривают с грибами и луком и подают к столу в горячем виде.
Морской петух также готовится в цельном виде. Перед этим удаляют все внутренности. Мясо натирают чесноком, смесью перца и соли, а затем сбрызгивают оливковым маслом. После этого его запекают и подают к столу вместе с зеленью, овощным салатом или сырной нарезкой.