морское ушко японское блюдо
» морское ушко, или живые абалоне на гриле «
31 марта 2015, 05:03
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разжигаем гриль и даём разгорется углям, чистим решётку гриля стальной щёткой и смазываем растительным маслом!
Берём самые крупные живые морские ушки (abalone), аккуратно острым коротким ножом подрезаем устрицы, отделяя от раковины!
Так-же аккуратно надрезаем молюсков и вынимаем внутренности, промываем и возвращаем в раковины!
Смешиваем: Хорошую водку, соевый соус, острый кетчуп и сок лимона, если надо по желанию солим!
Делаем всё очень быстро, так как молюски очень шустрые и активные, и это им не очень нравится и они пытаются сбежать!
Поливаем молюсков приготовленным соусом и немедленно кладём раковины на прогретую решётку гриля!
Жарим молюсков на большом жаре от углей в собственных раковинах 1 минуту, за-тем щипцами переворачиваем молюсков в раковинах и готовим ещё 1 минуту!
Немедленно снимаем с гриля готовые морские ушки и сразу-же подаём на стол. Закуска готова!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Морские ушки
Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки. Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.
Что такое морские ушки
Они медленно передвигаются по морскому дну, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Благодаря глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. Если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.
Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водится у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже они встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. Панцирь морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большую часть своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться водорослями и фитопланктоном.
Жемчуг из морских ушек
Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора лет, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.
Однако только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же, до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.
Химический состав и питательная ценность
Калорийность | 105 ккал [6] |
Белки | 25 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 5 г |
Холестерин | 70 мг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин В1 | 0,19 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,5 мг |
Витамин В5 | 3 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин В12 | 0,73 мг |
Витамин С | 2 мг |
Витамин Е | 4 мг |
Витамин К | 23 мг |
Натрий | 999 мг |
Фосфор | 180 мг |
Магний | 35 мг |
Железо | 8,8 мг |
Цинк | 2,1 мг [7] |
Преимущества для организма
На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков, живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.
Предотвращает болезни сердца
Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину морские ушки способны снижать артериальное давление, что делает их полезной пищей для гипертоников. В составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.
Служат профилактикой рака
Защищает печень
От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки по данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.
Благотворно влияют на почки
Фосфор, содержащийся в абалоне, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это позволяет вовремя очищать организм от лишних накоплений мочевой кислоты, избытка соли, воды и жиров.
Улучшает работу щитовидной железы
Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. Это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.
Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.
Благодаря наличию йода этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности, у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.
Другие преимущества
На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчиваются. Регулярное употребление продукта поможет:
Использование в кулинарии
Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.
Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. В любом случае, важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированный и сушеный продукт можно хранить довольно долго. Свежие абалоны нужно есть сразу.
Перед приготовлением свежие морские ушки выдерживают в чистой морской воде в течение 2 суток (важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке. Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.
Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если Вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом; на гарнир к нему идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка подойдет сухое вино с насыщенным вкусом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
АВАБИ / Абалон
Мясо abalones в современной кулинарии считается деликатесом, и употребляется как в сыром виде, так и приготовленное в различных блюдах. Морское ушко используется для пищи, а раковины моллюсков используются в качестве декоративных элементов, и как источник перламутра для ювелирных изделий и других декоративных элементов.
Морское ушко уже давно стал ценным источником пищи для людей в каждом районе мира, где существует этот моллюск изобилии.
Мясо этого моллюска считается деликатесом в некоторых странах Латинской Америки (особенно Чили), Франция, Новая Зеландия, Юго-Восточной Азии, и Восточной Азии (особенно в Китае, Японии и Корее). Блюда, приготовленные из аваби, слегка похожи по вкусу на суп из плавников акулы или суп «Птичье гнездо». Такие блюда считаются предмет роскоши и подаются на стол в особых случаях, например, на свадьбы и другие торжества. Однако, наличие коммерческих ферм, где искусственным путем выращивают моллюск «морское ушко», позволило увеличить общее потребление этого редкого деликатеса.
В Калифорнии, из искусственно выращенных мясо моллюсков, можно найти в пицце, или в стейке.
В Японии из сырого морского ушка используются в awabi суши, или служили тушеные, соленые, вареные, нарезать, или сваренные в соевый соус.
В Японии Абалон называется Аваби. Тот же самый морской моллюск, известный в Америке и в Европе, но еще встречающийся и в водах Японии. Аваби является символом для жителей Японии. Во время трапезы аваби всегда присутствует в том или ином кушанье на столах японцев – тем самым они отдают дань своим бедным предкам, для которых аваби порой являлось чуть ли не единственным блюдом. У японцев также существует обычай класть в каждый подарок небольшой кусочек мяса этого моллюска «на счастье».
Мясо моллюска нежное, снаружи белоснежное, а внутри жёлтое. Считается деликатесом среди морепродуктов.
Морское ухо
Морское ухо (морское ушко) является довольно крупным моллюском подвида брюхоногих. Брюхоногие являются самым многочисленным из всех представителей моллюсков. Моллюски или мягкотелые представляют собой первичноротых и целомических животных, отличающиеся спиральным дроблением.
Сегодня ученым известно более 200 разных видов моллюсков. Эти животные освоили практически все водные ресурсы Земли (calorizator). Они могут жить в соленых морских водах, пресных водах рек, в озерах.
Морское ухо имеет плоскую раковину, длиной до 20 см. Моллюск морское ухо является ценным промысловым продуктом. Обитает он в морях и океанах Индокитая, прибрежных водах Америки, там же их выращивают искусственно.
Калорийность морского уха
Калорийность морского уха составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.
Морское ухо в кулинарии
В Китае и Японии морское ухо наиболее популярно, там его употребляют сушеным или соленым. Но кроме этого ещё его едят и в свежем виде. Важно, что при приготовлении свежего моллюска он должен быть ещё живым. Готовиться он должен пол минуты, не больше (калоризатор). Все потому, что после гибели мясо морского ушка очень быстро меняет вкус, становится жёстким и неприятным. Из-за этого его свойства морское ухо чаще режут на полоски и подвергают заморозке.
В кулинарии стран Азии морское ухо используют для приготовления закусок, салатов, супов, основных блюд. Отличное сочетание получается при тушении морского уха и морской капусты, также вкусный моллюск бывает приготовленный на пару или суп на основе морского уха.
Тирадито из морского ушка
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 166 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 74 / 21 / 5 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Подготовим морские ушки:
— ушки нужно извлечь из ракушек, разделать, оставив для приготовления только мясо;
— мясо промойте, хорошо просушите и нарубите тонко острым ножом на ломтики;
— ломтики необходимо просушить салфеткой и слегка заморозить.
Подготовим маринад, для чего необходимо:
— в керамическую посуду поместить сок лайма;
— чеснок мелко-мелко нарубить и добавить к соку лайма;
— перемешать и подсолить маринад морской солью.
Маринуем подмороженные ломтики морского ушка 25 минут в прохладном месте.
Тем временем приготовим соус для подачи:
— в чаше блендера соединяем фасоль, измельченные кинзу, петрушку и сельдерей;
— добавляем перец острый сушеный, измельченные стручки острых зеленого и красного перцев, оставив при этом по паре колечек перца для украшения;
— вливаем оливковое масло;
— измельчаем блендером соус до однородности.
Подаем маринованные ломтики морского ушка с острым соусом на раковине или тарелке, украсив колечками зеленого и красного перца.