морское ушко в меню ресторана 6 букв
10 Малоизвестных фактов о морском ушке
Brent Durand / Getty Images
Морские ушки («морские улитки») – это тип морских брюхоногих моллюсков, которые обычно встречаются в умеренных и тропических морях Новой Зеландии, Южной Африки, Австралии, Северной Америки и Японии. Они различаются по размеру – от 2,5 см до 30 см – и имеют плоские раковины в форме ушей, украшенные спиральными узорами. Существует около 35 видов и 18 подвидов, семь из которых встречаются в Северной Америке. (1)
Вот 10 малоизвестных фактов о морских ушках, от их превосходных способностей к нересту до проблем, с которыми они в настоящее время сталкиваются.
1. Морское ушко – примитивное животное
Как и другие археогастроподы, морские ушки демонстрируют примитивные (упрощенные и в значительной степени неразвитые) анатомические особенности, такие как двусторонняя симметрия. У них есть сердце и церебральный ганглий, но у них нет мозга или какого-либо механизма для свертывания крови (что делает вероятность того, что они истекут кровью, если сильно поранятся, высокой). Их мускулистые всасывающие ступни занимают большую часть их тела и помогают моллюскам цепляться за каменистые поверхности. (2)
2. У них очень желанная радужная раковина
Giovanni Lo Turco / EyeEm / Getty Images
Хотя снаружи они могут выглядеть неинтересно, раковины морских ушек содержат толстый внутренний слой переливающегося перламутра, который давно побуждает людей собирать их и превращать в домашний декор и украшения. Считается, что их раковины не только завораживающе красочны, но и в 3000 раз прочнее монокристалла карбоната кальция, минерала, из которого они сделаны.
3. Красные морские ушки – самые большие и ценные
Bret Durand / Getty Images
Из примерно 35 видов морского ушка, красное (Haliotis rufescens) является самым крупным и наиболее популярным среди охотников на моллюсков. Кирпично-красный вид может вырасти до 30 сантиметров в длину, если ему повезет, и его не схватят в западном побережье Северной Америки, единственном месте в мире, где оно встречается. (3)
Когда-то красное морское ушко было популярным товаром в Калифорнии, США, где его широко употребляли в пищу, но штат ввел строгие правила вылова из-за быстрого исчезновения видов. Теперь красные морские ушки длиной менее 18 см (возрастом менее 5 лет) не могут быть добыты в штате.
4. Они могут откладывать миллионы яиц за один раз
Молодые морские ушки откладывают несколько тысяч яиц в первые годы размножения, но, когда они становятся старше и крупнее, они откладывают миллионы. (20-сантиметровое морское ушко может сбросить 11 миллионов яиц за один раз). Теплая вода может вызвать стресс и часто приводит к сокращению периода размножения. Между тем, исследования показали, что нерест одного морского ушка побуждает нереститься и других в этом районе. (4, 5, 6)
5. У них чрезвычайно низкая выживаемость
Смертность морского ушка с раковиной менее 6 миллиметров составляет от 60% до 99%. Скорее всего, они станут жертвами фильтраторов в течение первых 24 часов после появления, когда они будут активно искать подходящую среду обитания. Когда они рождаются на ферме, их выживаемость увеличивается. Те немногие, которые доживают до совершеннолетия, могут прожить 40 лет. (6, 7)
6. Морское ушко часто выращивают
xu wu / Getty Images
Сегодня более 95% морских ушек происходит из аквакультуры. Их разводят и выращивают для употребления в пищу в морских загонах на берегу или в подвесных клетках в океане. Им требуется три-четыре года, чтобы достичь товарного размера, около десяти морских ушек на килограмм. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявляет, что морское ушко является одним из самых дорогих морепродуктов в мире. (8)
7. Они также продаются на черном рынке
Строгие правила в отношении добычи морского ушка привели к тому, что тонны из них были незаконно вывезены и проданы на черном рынке. Браконьерство на морское ушко широко распространено на западном побережье Северной Америки, где одно полноразмерное красное морское ушко может продаваться по цене 100 долларов, а также в Южной Африке, где местные виды подвергаются браконьерству и продаются бандитскими картелями. Некоторые продаются по сотням долларов за фунт (450 грамм).
8. Они считаются деликатесом
По цене, по которой они продаются как на черном рынке, так и за его пределами, неудивительно, что морское ушко считается деликатесом в некоторых странах. Его подают свежим и сушеным в кантонской кухне и традиционно едят на китайский Новый год. FAO заявляет, что Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем морского ушка, производя более 10 000 метрических тонн в год и потребляя 90% этого морского ушка. (8)
9. Они являются основой культуры коренных народов Северной Америки
В «Традиционной животной пище коренных народов Северной Америки» говорится, что несколько племен Западного побережья собирали морское ушко для получения мяса (обычно употребляемого в сыром виде) и ракушки, из которых делали инструменты и украшения. Их собирали не только коренные американцы, но и коренные жители Африки и Австралии. Их культурное и историческое значение – одна из причин, почему они недавно получили государственную защиту. (9)
10. Два вида морских ушек находятся под угрозой исчезновения
Белое морское ушко было первым беспозвоночным, которое было внесено в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах в 2001 году. Черное морское ушко получило такой же статус 10 лет спустя. Оба эти вида являются эндемичными для западного побережья Северной Америки, эти виды испытали серьезное сокращение численности популяции из-за чрезмерного вылова, низких темпов воспроизводства (в результате их низкой плотности), болезней (таких как синдром увядания) и разливов нефти. (7)
Вылов черного морского ушка был запрещен с 1993 года, а белого морского ушка – с 1996 года. Калифорния закрыла крупный коммерческий промысел морского ушка, частично ответственный за сокращение популяции в 1997 году. С тех пор штат периодически запрещал вылов морского ушка, чтобы дать виду восстановиться.
Морской биолог, специалист по экологическому регулированию и научный писатель. Ранее она изучала антарктических рыб, водоросли и морскую прибрежную экологию. Внештатный автор сайта «Знание – свет».
Морские ушки
Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки. Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.
Что такое морские ушки
Они медленно передвигаются по морскому дну, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Благодаря глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. Если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.
Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водится у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже они встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. Панцирь морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большую часть своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться водорослями и фитопланктоном.
Жемчуг из морских ушек
Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора лет, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.
Однако только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же, до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.
Химический состав и питательная ценность
Калорийность | 105 ккал [6] |
Белки | 25 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 5 г |
Холестерин | 70 мг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин В1 | 0,19 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,5 мг |
Витамин В5 | 3 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин В12 | 0,73 мг |
Витамин С | 2 мг |
Витамин Е | 4 мг |
Витамин К | 23 мг |
Натрий | 999 мг |
Фосфор | 180 мг |
Магний | 35 мг |
Железо | 8,8 мг |
Цинк | 2,1 мг [7] |
Преимущества для организма
На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков, живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.
Предотвращает болезни сердца
Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину морские ушки способны снижать артериальное давление, что делает их полезной пищей для гипертоников. В составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.
Служат профилактикой рака
Защищает печень
От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки по данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.
Благотворно влияют на почки
Фосфор, содержащийся в абалоне, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это позволяет вовремя очищать организм от лишних накоплений мочевой кислоты, избытка соли, воды и жиров.
Улучшает работу щитовидной железы
Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. Это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.
Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.
Благодаря наличию йода этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности, у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.
Другие преимущества
На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчиваются. Регулярное употребление продукта поможет:
Использование в кулинарии
Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.
Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. В любом случае, важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированный и сушеный продукт можно хранить довольно долго. Свежие абалоны нужно есть сразу.
Перед приготовлением свежие морские ушки выдерживают в чистой морской воде в течение 2 суток (важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке. Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.
Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если Вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом; на гарнир к нему идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка подойдет сухое вино с насыщенным вкусом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
» морское ушко, или живые абалоне на гриле «
31 марта 2015, 05:03
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разжигаем гриль и даём разгорется углям, чистим решётку гриля стальной щёткой и смазываем растительным маслом!
Берём самые крупные живые морские ушки (abalone), аккуратно острым коротким ножом подрезаем устрицы, отделяя от раковины!
Так-же аккуратно надрезаем молюсков и вынимаем внутренности, промываем и возвращаем в раковины!
Смешиваем: Хорошую водку, соевый соус, острый кетчуп и сок лимона, если надо по желанию солим!
Делаем всё очень быстро, так как молюски очень шустрые и активные, и это им не очень нравится и они пытаются сбежать!
Поливаем молюсков приготовленным соусом и немедленно кладём раковины на прогретую решётку гриля!
Жарим молюсков на большом жаре от углей в собственных раковинах 1 минуту, за-тем щипцами переворачиваем молюсков в раковинах и готовим ещё 1 минуту!
Немедленно снимаем с гриля готовые морские ушки и сразу-же подаём на стол. Закуска готова!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Морские ушки (абалоны)
Морские деликатесы часто подаются в ресторанах. Также их можно приготовить дома самостоятельно. К популярным моллюскам можно отнести морское ушко. По своим питательным и полезным качествам он опережает многие морепродукты. Также моллюск широко используется в ювелирном деле.
Морские ушки
Морские ушки (абалоны) относятся к категории моллюсков, которые обитают в водах океана. Согласно исследованиям ученых, они живут в природе уже более 100 миллионов лет. К их ближайшим родственникам можно отнести такие категории морских обитателей, как осьминоги, мидии и кальмары.
Моллюск обладает защитной раковиной неприметного серого оттенка. Но ее внутренняя часть украшена разными оттенками. Снаружи есть внушительный известковый слой. В процессе передвижения по дну морское ушко использует мясистую ногу. С ее помощью осуществляется сцепление с камнями.
Основная часть жизни морских моллюсков проходит под камнями. Оттуда они выбираются крайне редко для подкрепления планктонами и водорослями.
Важно! При значительном снижении температуры воды моллюски впадают в спячку.
Ученые выявили более 100 разновидностей данных моллюсков, которые обитают в различных частях мира. При этом наибольшее скопление особей наблюдается в прибрежных водах Азии, Америки, Новой Зеландии и Австралии. Более редкие экземпляры можно встретить на территории Африки, Японии и Калифорнии.
В среде естественного обитания моллюсков все чаще вводятся запреты на их вылов. Устанавливаются максимально допустимые объемы вылова. Это связано с ростом мирового спроса на моллюска. В связи с этим, отмечаются попытки искусственного разведения популяции. Они уже завершились успехом и активно развиваются на территории США, Японии и Австралии.
Химический состав и питательная ценность
В состав мяса входит большое количество полезных веществ для организма человека. Среди них витамин A, C, E, K, витамин B1, 2, 3, 5, 6, 9, 12, цинк, натрий, йод, фосфор, железо и магний.
Пищевая ценность продукции на 100 грамм составляет:
Преимущества для организма
Жители азиатских стран уже на протяжении нескольких столетий убеждены в пользе морских ушек для организма человека. Они считают, что мясо моллюсков оказывает благотворное влияние на потенцию у мужчин, увеличивает продолжительность жизни, а также восстанавливает силы.
В настоящее время установлены такие преимущества моллюсков для организма человека:
Важно! При регулярном потреблении деликатеса отмечается благотворное влияние на костную ткань. Также наблюдается активация деятельности головного мозга, укрепление иммунитета, улучшение зрительной функции и снижение массы тела.
Использование в кулинарии
Морские ушки являются настоящим деликатесом в кулинарии. Хотя еще сравнительно недавно в некоторых странах их использовали исключительно для кормления животных.
Наибольшую популярность мясо абалон получило среди жителей Японии и Китая. Там его используют в качестве традиционных блюд. Это обусловлено повышенной маслянистостью и соленостью продукта за счет постоянного обитания в морских водах.
При этом мясо употребляют в пищу даже в сыром виде. Продукция в сушенном и консервированном виде может храниться длительный период времени.
Для готовки блюд из свежих моллюсков рекомендуется использовать мясо молодых особей. Опытные кулинары советуют предварительно выдержать свежих абалон в морской воде. Это способствует выведению из желудка всех скопленных переваренных веществ. На данную процедуру, как правило, требуется около двух дней.
После извлечения моллюсков из раковин потребуется тщательно помыть мясо. Затем выполняется удаление кишечника и черной бахромы. Перед готовкой тушку лучше отбить через мягкую ткань. Это придаст мясу изысканный вкус. При этом есть огромное разнообразие рецептов по приготовлению морских ушек, включая варку, жарку, добавление в суп.
Консервированная продукция из моллюсков используется в качестве дополнения при приготовлении других блюд.
Жемчуг из морских ушек
Морские ушки используются в качестве продукции для изготовления деликатесов. Также их ракушки применяют в виде декора. Помимо этого, моллюски способны производить блестящие жемчужины.
Согласно исследовательским данным, в естественной среде моллюск редко производит жемчужины. Но уже в конце 19 столетия благодаря французским ученым была разработана методика искусственного зарождения жемчужин. При этом цвет жемчуга идентичен базовому окрасу раковины морского ушка.
Для формирования одного экземпляра небольшого размера требуется около 18 месяцев. Более крупные по размерам драгоценности удается сформировать по истечении 6 лет. Готовый жемчуг состоит из тысячи слоев.
Также стоит отметить сложность достижения гладкой фактуры изделия. Выделяется большой процент брака. Только каждая пятидесятая жемчужинка обладает насыщенной цветовой гаммой, требуемым блеском и ровной поверхностью. При этом в настоящий момент нет методики для формирования идеальной жемчужины с правильной сферической формой.
Морское ушко: рецепты приготовления деликатеса
Этот одностворчатый моллюск, о котором пойдет речь, еще недавно относился к разряду кулинарной экзотики. Сейчас же, когда приобрести этот морепродукт стало проще, стоит разобраться, как приготовить морские ушки в домашних условиях, чтобы сохранить всю ценность этого удивительного дара моря.
Моллюск, называемый галиотис или абалоне,популярен во всем мире. Он получил свое название потому, что раковина моллюска напоминает по форме ухо. За отловом этих обитателей моря ведется тщательное наблюдение. Обитают они у побережья Индийского, Тихого океана.
Существует целый культ галиотиса в азиатской кухне, где он ценится как средство повышения иммунитета и продления жизни.Сами по себе абалоне невзрачны.
Мясо же их желтовато-коричневого цвета обладает приятным вкусом и требует минимальной термической обработки. Если галиотиса готовить слишком долго, то его вкусовые качества заметно ухудшают
Мясо моллюска поедают в сыром виде, варят, тушат, жарят, сушат, консервируют и замораживают. Самый сочетаемый с морскими ушками соус – чесночный, из гарниров великолепно подходят рис и паста. Специй нужно использовать как можно меньше, чтобы не забивать ими вкус основного компонента.
Приведем рецепты приготовления морских ушек, которые не займут много времени, но потребуют обязательного знания некоторых тонкостей. Независимо от того, какое блюдо планируется получить в финале, стоит соблюдать следующие правила:
• если вы имеете дело со свежими моллюсками, раскрывать их раковину следует острым ножом, протыкая оболочку и осторожно проводя им по краю;
• моллюска вытаскивают из раковины, удаляют внутренности и черную бахрому, промывают в проточной воде, надрезают в нескольких местах.
Важно: Опытные кулинары советуют перед готовкой моллюска завернуть его в плотную ткань и аккуратно отбить деревянным молоточком.
Чтобы устроить оригинальный ужин на двоих из тушеного галиотиса, вам понадобится:
• 250 г морских ушек,
• 10 г зеленого лука,
• сахара 2 чайной ложки,
• соли, перца, имбиря, уксуса 6% по вкусу,
• 100 мл соевого соуса,
• 1 ч. л. кунжутного масла.
Готовое лакомство раскладываем по ракушкам, сбрызгиваем кунжутным маслом.
• Мясо отделяем и промываем, возвращаем в раковину,
• Сбрызгиваем соусом из водки, соевой приправы, кетчупа и лимона,
• Кладем на решетку и жарим ровно минуту,
• Переворачиваем щипцами моллюска на другую сторону, ждем еще минуту – морское ушко на гриле готово!
Итак, встретив в продаже морские ушки, обязательно попробуйте приготовить их, ведь с помощью наших рецептов и советов сделать это будет проще простого!