морские ушки фото еда
Морское ухо
Морское ухо (морское ушко) является довольно крупным моллюском подвида брюхоногих. Брюхоногие являются самым многочисленным из всех представителей моллюсков. Моллюски или мягкотелые представляют собой первичноротых и целомических животных, отличающиеся спиральным дроблением.
Сегодня ученым известно более 200 разных видов моллюсков. Эти животные освоили практически все водные ресурсы Земли (calorizator). Они могут жить в соленых морских водах, пресных водах рек, в озерах.
Морское ухо имеет плоскую раковину, длиной до 20 см. Моллюск морское ухо является ценным промысловым продуктом. Обитает он в морях и океанах Индокитая, прибрежных водах Америки, там же их выращивают искусственно.
Калорийность морского уха
Калорийность морского уха составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.
Морское ухо в кулинарии
В Китае и Японии морское ухо наиболее популярно, там его употребляют сушеным или соленым. Но кроме этого ещё его едят и в свежем виде. Важно, что при приготовлении свежего моллюска он должен быть ещё живым. Готовиться он должен пол минуты, не больше (калоризатор). Все потому, что после гибели мясо морского ушка очень быстро меняет вкус, становится жёстким и неприятным. Из-за этого его свойства морское ухо чаще режут на полоски и подвергают заморозке.
В кулинарии стран Азии морское ухо используют для приготовления закусок, салатов, супов, основных блюд. Отличное сочетание получается при тушении морского уха и морской капусты, также вкусный моллюск бывает приготовленный на пару или суп на основе морского уха.
Морские ушки
Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки. Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.
Что такое морские ушки
Они медленно передвигаются по морскому дну, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Благодаря глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. Если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.
Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водится у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже они встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. Панцирь морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большую часть своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться водорослями и фитопланктоном.
Жемчуг из морских ушек
Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора лет, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.
Однако только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же, до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.
Химический состав и питательная ценность
Калорийность | 105 ккал [6] |
Белки | 25 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 5 г |
Холестерин | 70 мг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин В1 | 0,19 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,5 мг |
Витамин В5 | 3 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин В12 | 0,73 мг |
Витамин С | 2 мг |
Витамин Е | 4 мг |
Витамин К | 23 мг |
Натрий | 999 мг |
Фосфор | 180 мг |
Магний | 35 мг |
Железо | 8,8 мг |
Цинк | 2,1 мг [7] |
Преимущества для организма
На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков, живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.
Предотвращает болезни сердца
Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину морские ушки способны снижать артериальное давление, что делает их полезной пищей для гипертоников. В составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.
Служат профилактикой рака
Защищает печень
От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки по данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.
Благотворно влияют на почки
Фосфор, содержащийся в абалоне, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это позволяет вовремя очищать организм от лишних накоплений мочевой кислоты, избытка соли, воды и жиров.
Улучшает работу щитовидной железы
Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. Это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.
Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.
Благодаря наличию йода этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности, у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.
Другие преимущества
На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчиваются. Регулярное употребление продукта поможет:
Использование в кулинарии
Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.
Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. В любом случае, важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированный и сушеный продукт можно хранить довольно долго. Свежие абалоны нужно есть сразу.
Перед приготовлением свежие морские ушки выдерживают в чистой морской воде в течение 2 суток (важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке. Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.
Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если Вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом; на гарнир к нему идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка подойдет сухое вино с насыщенным вкусом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
» морское ушко, или живые абалоне на гриле «
31 марта 2015, 05:03
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разжигаем гриль и даём разгорется углям, чистим решётку гриля стальной щёткой и смазываем растительным маслом!
Берём самые крупные живые морские ушки (abalone), аккуратно острым коротким ножом подрезаем устрицы, отделяя от раковины!
Так-же аккуратно надрезаем молюсков и вынимаем внутренности, промываем и возвращаем в раковины!
Смешиваем: Хорошую водку, соевый соус, острый кетчуп и сок лимона, если надо по желанию солим!
Делаем всё очень быстро, так как молюски очень шустрые и активные, и это им не очень нравится и они пытаются сбежать!
Поливаем молюсков приготовленным соусом и немедленно кладём раковины на прогретую решётку гриля!
Жарим молюсков на большом жаре от углей в собственных раковинах 1 минуту, за-тем щипцами переворачиваем молюсков в раковинах и готовим ещё 1 минуту!
Немедленно снимаем с гриля готовые морские ушки и сразу-же подаём на стол. Закуска готова!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
5 морепродуктов, которые стоит попробовать
Галиотис
Кто это
Морское ушко, или галиотис (его также называют абалоном), — прямая противоположность устрице: это жесткое мясистое животное больше собственной раковины, которая состоит только из одной, нижней створки. В пищу употребляют только некоторые виды галиотиса: в частности, те, что добывают у берегов Южной Австралии, гигантских размеров. Средний вес галиотисов, которые водятся на нашем Дальнем Востоке — у острова Монерон, — около двухсот грамм (отлов моллюсков там строго запрещен). В Австралии абалон добывают с немалым риском для жизни: ныряльщикам угрожают белые акулы, а квоты на отлов строго ограничены, что приводит к беспрестанному дележу рынка местными артельщиками.
Как его готовить
Если удалось купить морские ушки, не торопитесь готовить из них что-то простое (хотя австралийские рыбаки попросту делают из них котлеты, прокрутив через мясорубку, добавив яйцо и немного муки). Ушки можно приготовить в восточном стиле: например, попробовать соорудить с ними корейскую рисовую кашу чук. После того как моллюски промыты и нарезаны соломкой, их отваривают и обжаривают в воке на кунжутном масле, затем добавляют рис и воду и варят наподобие ризотто. Китайцы, как и корейцы, замачивают ушки в воде, тщательно промывают и слегка отваривают. В вок наливают куриный бульон и белое вино, добавляют соевый соус, имбирь, сахар и соль, а уж затем и моллюсков.
В гастрономических ресторанах галиотисов готовят необычными способами: например, запекают в духовке, а затем приправляют пюре, сделанным из их же внутренностей и сдобренным соевым соусом. Так или иначе, с этим продуктом можно придумать что-то поинтереснее белкового омлета, хотя по питательности блюдо из ушек ему не уступит (в их мясе 77 килокалорий и совсем нет углеводов — чистый белок).
Гуидак
Кто это
В гонконгском рыбацком районе Абердин можно рассмотреть, а потом попробовать самых редких моллюсков. Столовая на рыбном рынке открывается на рассвете, а заказывать здесь еду проще простого: можно просто сообщить хозяину заведения Ару Ло, сколько денег вы хотите потратить, а уж он сам наберет на прилавках всякой морской живности и отправит ее на кухню. Несмотря на огромный выбор, все непременно хотят попробовать гуидака, что неудивительно, учитывая необычный вид этого крупнейшего (те, что водятся у Западного побережья США, до метра длиной и весят полтора килограмма) из роющих моллюсков: он напоминает эрегированный член — ну или в крайнем случае слоновий хобот. Помимо внешности животное поражает живучестью — гуидаки живут почти 150 лет.
Как его готовить
Из гуидаков получается отличное сашими. Хотя ничто не мешает поэкспериментировать с этим моллюском, по вкусу напоминающим кальмара, и попробовать приготовить из него горячее блюдо. Когда в позапрошлом году штормом на побережье Анивского залива на Сахалине выбросило множество гуидаков, предприимчивые местные жители, подхватив ведра, отправились их собирать. Затем гуидаков ошпаривали, снимали плотную кожицу, промывали от песка внутренние каналы и жарили, распластав на сковороде.
В его мясе в два раза меньше калорий, чем в постной говядине, к тому же, как и во всех обитателях моря, много витаминов и минералов, в частности фосфора. Главная опасность при жарке гуидака та же, что и при приготовлении кальмара: мясо быстро становится жестким, так что есть его сырым, с соевым соусом или лимонным соком все же предпочтительнее.
Трубач
Кто это
Брюхоногих моллюсков часто называют улитками. Они прячутся в спиралевидных раковинах, как правило, конической формы, а водятся в пресной и соленой воде, а также на суше. Букцинум, или трубач (брюхоногий моллюск из семейства трубачевых), живет в Баренцевом море, а также в Северной Атлантике. Это хищное животное, парализующее своих жертв при помощи слюны. Раковины крупных особей когда-то использовались в качестве музыкальных инструментов, но сейчас трубача добывают в основном из-за его вкусной ноги, по большей части у берегов Великобритании. В мясе трубача всего 24 килокалории, при этом жира в нем менее одного процента, то есть это почти чистый белок, легко усваивающийся организмом. К тому же в нем много витаминов и минералов, таких как магний, кальций, медь, натрий и фосфор.
Как его готовить
Трубача обожают корейские повара. Если в корейской кухне вы не слишком сильны, попробуйте приготовить его на французский манер с белым вином — небольшого размера трубачи, по сути, те же виноградные улитки. Или добавьте их в луизианское гамбо, для которого помимо дюжины-двух трубачей понадобится сом, краб, окра (или, как ее еще называют, бамия), лук, морковь, сельдерей и свежая зелень.
Для начала сварите бульон из рыбьих голов с овощами, в который можно добавить пиво, а затем положите в него очищенных и тщательно промытых моллюсков и зелень. Незадолго до готовности закиньте в гамбо куски рыбы, крабов и окру, а в тарелку выложите щедрую порцию заранее отваренного риса — суп должен едва его покрывать. Трубачей можно разложить сверху — ведь ради них все блюдо и затевалось.
Спизула
Кто это
Спизула, или, как ее нередко называют, песчанка, выглядит поскромнее, чем гуидак. Обитающие в прибрежных песках северной части Японского моря от берегов Кореи до Хоккайдо и Кунашира двустворчатые моллюски напоминают средиземноморские вонголе, хотя и крупнее — раковина сахалинской мактры (еще одно название спизулы) достигает 13 см в диаметре, а самые крупные особи весят около пятисот грамм. Со временем красновато-коричневая раковина спизулы от песка белеет, из-за чего ее иногда называют белой ракушкой. Мясо спизулы питательно — в нем около ста килокалорий (меньше, чем в курином филе) при полном отсутствии жира.
Как ее готовить
На Анивском пляже Сахалина спизул выкапывают лопатками (летом они редко закапываются глубже чем на десять сантиметров), промывают, затем слегка отваривают или обжаривают на сливочном масле и едят. В принципе, со спизулой можно приготовить пасту — получится спагетти алле вонголе на северный манер. В японской кулинарии китайскую мактру (разновидность спизулы) используют для приготовления темпуры, как и гребешков с кальмарами. В китайской кухне блюда из мактры встречаются чаще всего в провинции Шаньдун, где морепродуктам отводится главное место — ввиду особой питательности их подают на стол первыми.
Морской черенок
Кто это
Солен, или морской черенок, прячется в продолговатой, напоминающей кусочки стеблей бамбука раковине — в гонконгских ресторанах его так и называют — Scottish bamboo. Он водится в Японском и Охотском морях, но некоторые виды этого обширного семейства встречаются и в теплых водах Средиземного и Черного морей. Европейцы называют черенка моллюском-бритвой или лезвием (по-испански — навахой). Он прячется в песке, выставляя на поверхность лишь небольшую часть раковины (вся же раковина около пятнадцати сантиметров длиной). В мясе морского черенка 106 килокалорий, оно почти не содержит жиров и углеводов.
Как его готовить
Самой большой популярностью морской черенок, или наваха, пользуется у испанцев, в Галисии. Жительницы этого испанского региона даже не утруждают себя извлечением моллюска — они просто насыпают песок в полуоткрытую раковину, животное начинает задыхаться и само выбирается наружу. Затем черенков отваривают в морской воде и едят с лимоном и оливковым маслом. За неимением морской воды можно приготовить черенков на пару, добавив в воду белое вино, травы и лук, — в пищу идет только белое мясо.
Черенки нередко встречаются в гастрономических ресторанах, где их готовят со спаржей, водорослями и даже беконом. Мясо у них нежное и легко впитывает разные ароматы, так что можно, по примеру лучших шеф-поваров, поэкспериментировать со специями: например, добавить в блюдо с моллюсками шафран.
10 Малоизвестных фактов о морском ушке
Brent Durand / Getty Images
Морские ушки («морские улитки») – это тип морских брюхоногих моллюсков, которые обычно встречаются в умеренных и тропических морях Новой Зеландии, Южной Африки, Австралии, Северной Америки и Японии. Они различаются по размеру – от 2,5 см до 30 см – и имеют плоские раковины в форме ушей, украшенные спиральными узорами. Существует около 35 видов и 18 подвидов, семь из которых встречаются в Северной Америке. (1)
Вот 10 малоизвестных фактов о морских ушках, от их превосходных способностей к нересту до проблем, с которыми они в настоящее время сталкиваются.
1. Морское ушко – примитивное животное
Как и другие археогастроподы, морские ушки демонстрируют примитивные (упрощенные и в значительной степени неразвитые) анатомические особенности, такие как двусторонняя симметрия. У них есть сердце и церебральный ганглий, но у них нет мозга или какого-либо механизма для свертывания крови (что делает вероятность того, что они истекут кровью, если сильно поранятся, высокой). Их мускулистые всасывающие ступни занимают большую часть их тела и помогают моллюскам цепляться за каменистые поверхности. (2)
2. У них очень желанная радужная раковина
Giovanni Lo Turco / EyeEm / Getty Images
Хотя снаружи они могут выглядеть неинтересно, раковины морских ушек содержат толстый внутренний слой переливающегося перламутра, который давно побуждает людей собирать их и превращать в домашний декор и украшения. Считается, что их раковины не только завораживающе красочны, но и в 3000 раз прочнее монокристалла карбоната кальция, минерала, из которого они сделаны.
3. Красные морские ушки – самые большие и ценные
Bret Durand / Getty Images
Из примерно 35 видов морского ушка, красное (Haliotis rufescens) является самым крупным и наиболее популярным среди охотников на моллюсков. Кирпично-красный вид может вырасти до 30 сантиметров в длину, если ему повезет, и его не схватят в западном побережье Северной Америки, единственном месте в мире, где оно встречается. (3)
Когда-то красное морское ушко было популярным товаром в Калифорнии, США, где его широко употребляли в пищу, но штат ввел строгие правила вылова из-за быстрого исчезновения видов. Теперь красные морские ушки длиной менее 18 см (возрастом менее 5 лет) не могут быть добыты в штате.
4. Они могут откладывать миллионы яиц за один раз
Молодые морские ушки откладывают несколько тысяч яиц в первые годы размножения, но, когда они становятся старше и крупнее, они откладывают миллионы. (20-сантиметровое морское ушко может сбросить 11 миллионов яиц за один раз). Теплая вода может вызвать стресс и часто приводит к сокращению периода размножения. Между тем, исследования показали, что нерест одного морского ушка побуждает нереститься и других в этом районе. (4, 5, 6)
5. У них чрезвычайно низкая выживаемость
Смертность морского ушка с раковиной менее 6 миллиметров составляет от 60% до 99%. Скорее всего, они станут жертвами фильтраторов в течение первых 24 часов после появления, когда они будут активно искать подходящую среду обитания. Когда они рождаются на ферме, их выживаемость увеличивается. Те немногие, которые доживают до совершеннолетия, могут прожить 40 лет. (6, 7)
6. Морское ушко часто выращивают
xu wu / Getty Images
Сегодня более 95% морских ушек происходит из аквакультуры. Их разводят и выращивают для употребления в пищу в морских загонах на берегу или в подвесных клетках в океане. Им требуется три-четыре года, чтобы достичь товарного размера, около десяти морских ушек на килограмм. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявляет, что морское ушко является одним из самых дорогих морепродуктов в мире. (8)
7. Они также продаются на черном рынке
Строгие правила в отношении добычи морского ушка привели к тому, что тонны из них были незаконно вывезены и проданы на черном рынке. Браконьерство на морское ушко широко распространено на западном побережье Северной Америки, где одно полноразмерное красное морское ушко может продаваться по цене 100 долларов, а также в Южной Африке, где местные виды подвергаются браконьерству и продаются бандитскими картелями. Некоторые продаются по сотням долларов за фунт (450 грамм).
8. Они считаются деликатесом
По цене, по которой они продаются как на черном рынке, так и за его пределами, неудивительно, что морское ушко считается деликатесом в некоторых странах. Его подают свежим и сушеным в кантонской кухне и традиционно едят на китайский Новый год. FAO заявляет, что Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем морского ушка, производя более 10 000 метрических тонн в год и потребляя 90% этого морского ушка. (8)
9. Они являются основой культуры коренных народов Северной Америки
В «Традиционной животной пище коренных народов Северной Америки» говорится, что несколько племен Западного побережья собирали морское ушко для получения мяса (обычно употребляемого в сыром виде) и ракушки, из которых делали инструменты и украшения. Их собирали не только коренные американцы, но и коренные жители Африки и Австралии. Их культурное и историческое значение – одна из причин, почему они недавно получили государственную защиту. (9)
10. Два вида морских ушек находятся под угрозой исчезновения
Белое морское ушко было первым беспозвоночным, которое было внесено в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах в 2001 году. Черное морское ушко получило такой же статус 10 лет спустя. Оба эти вида являются эндемичными для западного побережья Северной Америки, эти виды испытали серьезное сокращение численности популяции из-за чрезмерного вылова, низких темпов воспроизводства (в результате их низкой плотности), болезней (таких как синдром увядания) и разливов нефти. (7)
Вылов черного морского ушка был запрещен с 1993 года, а белого морского ушка – с 1996 года. Калифорния закрыла крупный коммерческий промысел морского ушка, частично ответственный за сокращение популяции в 1997 году. С тех пор штат периодически запрещал вылов морского ушка, чтобы дать виду восстановиться.
Морской биолог, специалист по экологическому регулированию и научный писатель. Ранее она изучала антарктических рыб, водоросли и морскую прибрежную экологию. Внештатный автор сайта «Знание – свет».