морская собака рыба на сахалине
Рыба-собака, или Что мы знаем о восточной зубатке?
В наших водах есть интересная рыба – с виду страшная, с огромными зубами и большой головой. Называется «восточная зубатка». Чем-то напоминает мурену. А в народе за огромные зубы ее зовут рыбой-собакой. С развитием морской рыбалки на Сахалине она иногда попадается и рыболовам-любителям. Первое впечатление после поимки – какое-то чудовище, зубастое и непонятное.
На самом деле эта добродушная рыба большую часть своей жизни проводит на дне – лежит среди камней, грызет ракушки, небольших крабиков и совершенно не опасна, пока ее не трогают. А мощные челюсти ей нужны для разгрызания ракушек – она их щелкает, как мы семечки. Передними зубами отрывает ракушку от камня, а коренными грызет. Сложно представить себе усилие, которое дает этот природный пресс, но самый толстый тройник маленькая зубатка в 40 см длиной разламывает быстрее, чем я пассатижами. Крупная же рыба легко перекусывает черенок от лопаты.
Первую крупную зубатку я поймал на Итурупе, когда мы ловили палтусов. Длиной она была больше метра, весила 19,5 кг – именно она легко перекусила рукоять палтусового багра. Тогда мы еще не умели ее готовить, поэтому отдали местным рыбакам, а они уже угостили нас отличным мясом копченой зубатки.
Стучите – и поймаете
Около берегов Сахалина зубатка водится повсеместно. Особенно много ее на каменистых грунтах в районе Бахуры, Остромысовки, мыса Свободный и мыса Анива. Промышленная ее добыча не ведется, поэтому на прилавках магазинов эту рыбу не найдешь. Купить же мясо рыбы-собаки можно в северных регионах страны, например, в Мурманске, его жители уж точно знают, как готовить эту деликатесную рыбу. Кстати, в северных морях она другого вида и попадается в прилове.
Как же поймать рыбу-собаку на Сахалине? Если вы на катере, надо подойти к берегу – туда, где есть уходящие в море огромные валуны. Все каменистые свалы, трещины, пещеры – любимые места обитания зубатки. На мысе Анива начинать ловить можно от глубины в 7–8 метров. Зубатка – не активный хищник, она нападает из засады. Поэтому чтобы спровоцировать поклевку этой рыбы на спиннинг, ее нужно раздразнить. Больше всего ее раздражает постукивание грузилом по камню. Есть даже такое понятие – ловить на стук. Остановились, встали на якорь, нацепили на крючок наживку – пусть это будут щупальца кальмара – и постукивайте.
Частоту стука и длину паузы определяют на глаз. У меня лучше всего получается, когда я начинаю отбивать азбукой Морзе. Тук, тук, тук, тууук, тууук, тууук, и снова – тук, тук, тук. Клюет зубатка не агрессивно, сначала думаешь, что зацеп, но при подсечке начинается очень бурное сопротивление – рыба старается затащить снасть в камни, упираясь всеми плавниками. При этом часто просто разламывает крючок, так что если вы вдруг вытащили его огрызок, не огорчайтесь. Это не крючок плохой, просто он неудачно попал на зуб рыбке-собаке.
Самой любимой наживкой на зубатку можно считать маленького крабика–травянку, за ним зубатка полезет на любую снасть, которая для лучшего клева все же должна отвечать определенным требованиям. Грузило – весом 60–150 граммов, обязательно из свинца, формой должно быть как фасолина. Поводок длиной до метра, на конце крючок и наживка. Основная леска крепится сразу к грузилу.
Второй вариант оснастки – прямо на грузило одеваем силиконовую мочалку разных цветов. Можно сделать ее из щупалец отслуживших свое октопусов. В мочалке прячем крючок на коротком, пятисантиметровом, поводке. В этом случае перед грузилом нужно обязательно поставить шок-лидер или что-то типа поводкового материала, который нельзя перекусить. Крючки – только одинарные, лучше всего, если они будут спарены – каждый на своем поводке. Размер крючка такой же, как на симу: нужно, чтобы он смог пронзить и зацепить окаменевшую пасть рыбы.
Опасна для подводников
Восточная зубатка подходит к берегу уже в конце мая, а осенью, с наступлением холодов, отходит в море, и у нее начинается нерест. В этот период она охраняет отложенную икру и может быть опасна для подводников, так что лучше ее не трогать.
Зубы у этой рыбы меняются ежегодно, с похолоданием старые выпадают, через месяц отрастают новые, и рыба переходит на привычный корм.
Когда я первый раз разделывал эту рыбу, обратил внимание, что в белоснежном мясе нет ни одного паразита. Мясо – белое, жирное и очень вкусное. А что еще ожидать от того, кто питается в основном крабами и ракушкой?
Шкура у зубатки толстая, народы Севера изготавливают из нее обувь или пускают на поделки, но я этого не умею. Головы зубатки пользуются спросом у заезжих туристов, все друзья, которые были у меня в гостях и им довелось увидеть голову зубатки, делали одинаково: засаливали крепко солью и увозили с собой на материк, мечтая сделать чучело на стену. К сожалению, ни разу не слышал, чтобы у кого-то получилось.
Как-то в конце мая в заливе Мордвинова мы с друзьями ловили первую камбалу с берега. Камбала ловилась слабо, поэтому я надел подводный костюм и сделал несколько заплывов. Заплывы делал недалекие, в сотне метров от берега. Кроме мелкой камбалы и небольших крабиков на песчаном дне никого не было. Но удивило следующее: на глубине трех метров лежали огромные кучи раков-отшельников, как будто бы кто-то специально высыпал их из огромных тазов. Может быть, мне удалось понаблюдать за процессом спаривания? Я не знаю. Но было такое чувство, что все раки-отшельники залива Мордвинова собрались в одно место. Но самое интересное, что между кучами раков лежали объевшиеся, толстые рыбы-собаки. Для них это было самое настоящее пиршество.
Ну а сейчас самые азартные рыбаки уже бегают по речкам юга острова, ловят кунджу на мелкие воблеры, другие все еще охотятся на камбалу на Буссе и Тунайче, кто-то закрыл зимний сезон и с нетерпением ждет открытой воды. Те, кто только начинает осваивать рыбалку нахлыстом или мультипликаторной катушкой (кастинг), уже ищут открытую воду, чтобы потренироваться. Начитавшись за долгую зиму теории в Интернете и на форумах, выходят на воду и переходят к практике, делают забросы, ставят руку. И это правильно, потому что когда придет время настоящей рыбалки, нужно будет ловить, а не учиться.
Знакомые капитаны не торопятся открывать сезон, как я и говорил, они спустят плавсредства на воду не раньше мая. Так что идти в море ловить симу не на чем.
Всем хорошей погоды и интересной рыбалки!
Рецепт дня
После разделки порезал рыбу брусками толщиной около сантиметра, сковородку смазал маслом, уложил колечки картофеля, сверху – рыбу, посыпал репчатым луком, посолил, поперчил и плотно закрыл крышкой, оставив на 25 минут томиться на малом огне. Это было в море, на катере. Через двадцать минут открыл крышку, добавил еще специй по вкусу и через пять минут – прошу к столу, вскипело!
Потом были разные эксперименты с рецептами приготовления зубатки, но этот оказался лучшим. Быстро, просто и очень вкусно! Ну, если не считать зубатки горячего копчения.
Между прочим
Восточная зубатка – рыба крупная, у берегов Сахалина ее длина может достигать двух метров, а вес – 30 кг. При этом она живет до 20 лет, а врагов у нее не так много.
Морская собака или надувная рыба: чем она опасна для человека
Собака рыба, или скалозуб обитает в морях субтропической и тропической зон. Относится к семейству иглобрюховых, где собрано немало уникальных представителей: спинорог или рыба-луна. Но может считаться самой удивительной среди них.
Описание и особенности
Рыба собака распространена у побережий Японии, Кореи и Китая. Иногда этого морского обитателя встречают и в российских водах, от залива Петра Великого до Японского моря.
Рыбы имеют характерное для своего семейства строение:
Окрас зависит от видовой принадлежности и может варьироваться от светло-песочного до темно-серого, с расположенными по всему телу пятнами. Некоторые особи имеют леопардовую расцветку или сиреневую с ярко-желтыми полосами.
Четырехзубые морские рыбы «собачки» откусывают и пережевывают отростки кораллов. Именно по этой причине они называются скалозубами. В желудок каждого такого морского жителя поступает большое количество известняка. Песок красивого белого цвета, покрывающий тропические пляжи, создается не без участия этих рыб. А их любимым лакомством являются крабы и моллюски, чьи панцири и раковины легко раскалываются крепкими «зубами».
В случае опасности скалозуб способен в течение нескольких минут превратиться в шар, покрытый небольшими шипиками. В этом морской рыбе помогает особый воздушный мешок, соединенный с желудком. Когда его заполняет воздух или вода, объем быстро растет. На фото можно увидеть, что она приобретает шарообразную форму, выглядит устрашающе и становится практически недосягаемой для хищников, не помещается в их рот. За эту уникальную способность четырехзубые морские рыбы называются надувными.
Когда опасность исчезает, скалозуб постепенно выпускает жидкость изо рта, возвращается к нормальным размерам.
Другая особенность рыбы собачки – отсутствие брюшных плавников, которое компенсируется активной работой грудных. С их помощью морские собаки с легкостью перемещаются не только вперед, но и назад. Это увеличивает их маневренность. Рулем для скалозубов служит хвост.
Многие разновидности опасны, готовить их дома своими руками рискуют единицы. Блюда из них входят в меню специальных ресторанов. А за соблюдение правил безопасного приготовления отвечают обученные повара после получения лицензии.
По вкусу морская рыба напоминает цыпленка. При употреблении в пищу она вызывает ощущение тепла в теле, а также покалывание и легкое онемение губ, языка. Именно они становятся первыми признаками отравления. Впоследствии могут развиться резь в животе, боль в конечностях и голове, рвота, нарушение координации и речи, падение давления и температуры тела, затруднение дыхания. Иногда употребление приводит к летальным исходам.
Большинство видов – обитатели морей и океанов. Но есть и приспособившиеся к жизни в пресных водоемах. Значительная часть водится в реках Южной и Юго-Восточной Азии, четыре разновидности скалозубов живут на африканском континенте, один – в Южной Америке.
Наиболее распространенный пресноводный вид – тетрадон фахак, обитающий в крупных озерах и реках Африки. Его размер достигает 43 см, масса – до 1 кг. Особи имеют темно-болотный окрас со светлыми полосами на боках. Тетрадон фахак не ядовит.
Среди морских собак наиболее распространенными считают белопятнистого, чернопятнистого и чернополосого иглобрюхов.
Морские рыбы собаки на фото выглядят безобидно. Но из-за содержания яда могут нести смертельную угрозу для человека.
Знакомый поймал на Сахалине рыбу-собаку.
Рыба-собака (лат. Takifugu rubripes, англ. Tiger Pufferfish) или скалозуб — небольшая рыбка из семейства Иглобрюхов (Tetraodontidae). Также популярно название «рыба-фугу», благодаря одному из самых известных, дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни.
Впервые поймал палтуса (взрывные эмоции)
Достать из воды смогли только на 3-й раз
Пробовали такого монстра?
Поймал рыбу собаку (дальневосточная зубатка) очень вкусная!
Кормится моллюсками, иглокожими, ракообразными и рыбой. Взрослое животное способно своими челюстями дробить очень толстые раковины.
Ловля горбуши (Япономорки) | Сахалин
Поехали мы как-то половить горбушу (Япономорку). Все было против нас! С начала долго искали место для лова, затем оказалось что я забыл весла от лодки, не взял нужную леску, снасти и тд, но наше настроение быстро улучшилось когды мы увидели как плещется рыба. В общем очень круто отдохнули и порыбачили в красивом, живописном месте.
У нас водится 2 «вида» горбуши : стадо с Охотского моря и стадо с Японского моря. Япономорка заметно крупнее Охотоморки ну и соответственно вкуснее 🙂
Устрицы, гребешки, трубачи и ежи
У нас на Сахалине кроме традиционной рыбалки (летней и зимней) еще есть «Собиралка». Моря и озера щедро раздают нам вкуснейшие морепродукты. В данном видео покажу Вам как мы собираем и устрицы, дальневосточного трубача, морских ежей и гребешок
Страшная, но не мурена
Рыба-собака, или Что мы знаем о восточной зубатке?
В наших водах есть интересная рыба – с виду страшная, с огромными зубами и большой головой. Называется – восточная зубатка. Чем-то напоминает мурену. А в народе за огромные зубы ее зовут рыбой-собакой. С развитием морской рыбалки на Сахалине она иногда попадается и рыболовам-любителям. Первое впечатление после поимки – какое-то чудовище, зубастое и непонятное.
На самом деле эта добродушная рыба большую часть своей жизни проводит на дне – лежит среди камней, грызет ракушки, небольших крабиков и совершенно не опасна, пока ее не трогают. А мощные челюсти ей нужны для разгрызания ракушек – она их щелкает, как мы семечки. Передними зубами отрывает ракушку от камня, а коренными грызет. Сложно представить себе усилие, которое дает этот природный пресс, но самый толстый тройник маленькая зубатка в 40 см длиной разламывает быстрее, чем я пассатижами. Крупная же рыба легко перекусывает черенок от лопаты…
Первую крупную зубатку я поймал на Итурупе, когда мы ловили палтусов. Длиной она была больше метра, весила 19,5 кг – именно она легко перекусила рукоять палтусового багра. Тогда мы еще не умели ее готовить, поэтому отдали местным рыбакам, а они уже угостили нас отличным мясом копченой зубатки.
Стучите – и поймаете
Около берегов Сахалина зубатка водится повсеместно. Особенно много ее на каменистых грунтах в районе Бахуры, Остромысовки, мыса Свободный и мыса Анива. Промышленная ее добыча не ведется, поэтому на прилавках магазинов эту рыбу не найдешь. Купить же мясо рыбы-собаки можно в северных регионах страны, например, в Мурманске, его жители уж точно знают, как готовить эту деликатесную рыбу. Кстати, в северных морях она другого вида и попадается в прилове.
Как же поймать рыбу-собаку на Сахалине? Если вы на катере, надо подойти к берегу – туда, где есть уходящие в море огромные валуны. Все каменистые свалы, трещины, пещеры – любимые места обитания зубатки. На мысе Анива начинать ловить можно от глубины в 7–8 метров. Зубатка – не активный хищник, она нападает из засады. Поэтому чтобы спровоцировать поклевку этой рыбы на спиннинг, ее нужно раздразнить. Больше всего ее раздражает постукивание грузилом по камню. Есть даже такое понятие – ловить на стук. Остановились, встали на якорь, нацепили на крючок наживку – пусть это будут щупальца кальмара, и постукивайте.
Частоту стука и длину паузы определяют на глаз. У меня лучше всего получается, когда я начинаю отбивать азбукой Морзе. Тук, тук, тук, тууук, тууук, тууук, и снова – тук, тук, тук. Клюет зубатка не агрессивно, сначала думаешь, что зацеп, но при подсечке начинается очень бурное сопротивление – рыба старается затащить снасть в камни, упираясь всеми плавниками. При этом часто просто разламывает крючок, так что если вы вдруг вытащили его огрызок, не огорчайтесь. Это не крючок плохой, просто он неудачно попал на зуб рыбке-собаке.
Самой любимой наживкой на зубатку можно считать маленького крабика – травянку, за ним зубатка полезет на любую снасть, которая для лучшего клева все же должна отвечать определенным требованиям. Грузило – весом 60–150 граммов, обязательно из свинца, формой должно быть как фасолина. Поводок длиной до метра, на конце крючок и наживка. Основная леска крепится сразу к грузилу.
Второй вариант оснастки – прямо на грузило одеваем силиконовую мочалку разных цветов. Можно сделать ее из щупалец отслуживших свое октопусов. В мочалке прячем крючок на коротком, пятисантиметровом поводке. В этом случае перед грузилом нужно обязательно поставить шок-лидер или что-то типа поводкового материала, который нельзя перекусить. Крючки – только одинарные, лучше всего, если они будут спарены – каждый на своем поводке. Размер крючка такой же, как на симу, – нужно, чтобы он смог пронзить и зацепить окаменевшую пасть рыбы.
Опасна для подводников
Восточная зубатка подходит к берегу уже в конце мая, а осенью, с наступлением холодов, отходит в море, и у нее начинается нерест. В этот период она охраняет отложенную икру и может быть опасна для подводников, так что лучше ее не трогать.
Зубы у этой рыбы меняются ежегодно, с похолоданием старые выпадают, через месяц отрастают новые, и рыба переходит на привычный корм.
Когда я первый раз разделывал эту рыбу, обратил внимание, что в белоснежном мясе нет ни одного паразита. Мясо – белое, жирное и очень вкусное. А что еще ожидать от того, кто питается в основном крабами и ракушкой?
Шкура у зубатки толстая, народы Севера изготавливают из нее обувь или пускают на поделки, но я этого не умею. Головы зубатки пользуются спросом у заезжих туристов, все друзья, которые были у меня в гостях и им довелось увидеть голову зубатки, делали одинаково – засаливали крепко солью и увозили с собой на материк, мечтая сделать чучело на стену. К сожалению, ни разу не слышал, чтобы у кого-то получилось…
Как-то в конце мая в заливе Мордвинова мы с друзьями ловили первую камбалу с берега. Камбала ловилась слабо, поэтому я надел подводный костюм и сделал несколько заплывов. Заплывы делал недалекие, в сотне метров от берега. Кроме мелкой камбалы и небольших крабиков на песчаном дне никого не было. Но удивило следующее – на глубине трех метров лежали огромные кучи раков-отшельников, как будто бы кто-то специально высыпал их из огромных тазов. Может быть, мне удалось понаблюдать за процессом спаривания? Я не знаю. Но было такое чувство, что все раки-отшельники залива Мордвинова собрались в одно место. Но самое интересное, что между кучами раков лежали объевшиеся, толстые рыбы-собаки. Для них это было самое настоящее пиршество.
Ну а сейчас самые азартные рыбаки уже бегают по речкам юга острова, ловят кунджу на мелкие воблеры, другие все еще охотятся на камбалу на Буссе и Тунайче, кто-то закрыл зимний сезон и с нетерпением ждет открытой воды. Те, кто только начинает осваивать рыбалку нахлыстом или мультипликаторной катушкой (кастинг), уже ищут открытую воду, чтобы потренироваться. Начитавшись за долгую зиму теории в Интернете и на форумах, выходят на воду и переходят к практике, делают забросы, ставят руку. И это правильно, потому что когда придет время настоящей рыбалки, нужно будет ловить, а не учиться.
Знакомые капитаны не торопятся открывать сезон, как я и говорил, они спустят плавсредства на воду не раньше мая. Так что идти в море ловить симу не на чем.
Всем хорошей погоды и интересной рыбалки!
После разделки порезал рыбу брусками толщиной около сантиметра, сковородку смазал маслом, уложил колечки картофеля, сверху – рыбу, посыпал репчатым луком, посолил, поперчил и плотно закрыл крышкой, оставив на 25 минут томиться на малом огне. Это было в море, на катере. Через двадцать минут открыл крышку, добавил еще специй по вкусу и через пять минут – прошу к столу, вскипело!
Потом были разные эксперименты с рецептами приготовления зубатки, но этот оказался лучшим. Быстро, просто и очень вкусно! Ну, если не считать зубатки горячего копчения.
Восточная зубатка – рыба крупная, у берегов Сахалина ее длина может достигать двух метров, а вес – 30 кг. При этом она живет до 20 лет, а врагов у нее не так много.
Морская собака рыба на сахалине
Рыба-собака или скалозуб (Takifugu rubripes) – морская рыба, которая обитает в субтропических и тропических морях, В России распространенна от залива Петра Великого до Южного Сахалина, так же обитает в водах Японского моря вдоль берегов Японии, Китая, Кореи.
Чаще всего употребление этого токсина приводи к летальному исходу. Противоядия (антидота) против него до сих пор создать не удалось. Но это не отпугивает жителей стран Юго-восточной Азии, у которых мясо иглобрюхих считается деликатесом. Первые симптомы могут о себе дать знать уже через несколько минут после завершения трапезы.
Изначально появляются ощущения покалывания и онемение ротовой полости, затем это ощущение распространяется на всё тело. Сильнейшая головная боль, рези в животе, ноющие боли конечностей, нарушение походки – эти признаки отравления наступают позже.
От желудка рыбы-собаки отходят мешковидные выросты, которые в случае опасности наполняются водой, из-за чего рыба становится похожей на ежика свернувшегося клубком, такой ее внешний вид отпугивает. Пока опасность не минует, рыба-собака не приобретать прежний вид.
Брюшные плавники отсутствуют, грудные хорошо развиты и с помощью них рыба перемещается вперёд и назад. Хвост у них, выполняет функцию руля. В связи с этим, у этого вида рыб своеобразная манера плавания: они словно идут в воде, а не плывут.
В их плавниках отсутствуют лучевые кости, поэтому они совершают волнообразные движения, за счет чего медленно зависают в толще воды. Скорость передвижения невелика при этом рыба обладает маневренностью: рыбы могут передвигаться и головой вперёд, и хвостом.
Если их скелет сравнивать с другими костными рыбами, то у них костей гораздо меньше. Брюшные кости отсутствуют, их роль выполняют мощные брюшные мышцы.
Зафиксированы случаи, когда иглобрюхи смогли перекусить проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. У рыб-собак, как и у всех иглобрюхов подвижные, радужные зрачки, которые отливают зеленым, и голубим цветом.
У некоторых видов рыб-собак наблюдается фотохромия: хрусталик изменяет свою прозрачность в зависимости от интенсивности освещения.
Нересту рыбы-собаки предшествуют брачные игры: они рисуют множество кругов, потом самка откладывает икринки, которые прилипают к камням на дне. Икра мелкая ее диаметр 1,2-1,4 мм. Самец оплодотворяет кладку и охраняет ее, пока не вылупятся личинки.
Личинок самец иглобрюха переносит в ямку, которая вырыта в песке и охраняет до тех пор, пока они не перейдут на самостоятельное питание. Личинки внешне похожи на головастиков. Самостоятельно начинают питаться морскими одноклеточными, позже рацион становится разнообразнее.
Некоторых представителей иглобрюхих, например тетродонов можно содержать в аквариуме. Довольно агрессивные рыбы, поэтому лучше содержать небольшими группами 4-5 особей в большом аквариуме. Могут объедать плавники и хвосты как рыбам своего вида так и другого.
Аквариум должен быть минимум на 200л, температура 22-25°С. Нужна хорошая фильтрация и аэрация воды. Для профилактики заболеваний, воду в аквариуме рекомендуют посаливать из расчета 1 столовая ложка соли на 10 л воды.
Тетраодоны не едят сублимированный корм, кормить их нужно крупным живым кормом: червями, мелкой рыбой, а также мелко нарезанными сердцем, печенью и моллюсками. Хорошо уменьшают количество улиток, поэтому иногда их на время подсаживают в общий аквариум, если надо уменьшить их количество. Случаи разведения в неволе неизвестны.
Видео рыбы-собаки или иглобрюха