бифстроганы рецепт классический со сметаной

Бефстроганов

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь! бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Переложить обжаренное мясо к соусу.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе — 5 пошаговых рецептов

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Бефстроганов можно приготовить абсолютно из любого свежего мяса, в том числе и из свинины. Такая сочная и нежная обжаренная вырезка в классическом сметанном соусе прекрасно дополнит ваш любимый гарнир, сделав обед максимально сытным и полноценным.

Классический бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

Время готовки: 55-60 мин.

Время приготовления:40 мин.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Желаем вам приятного аппетита!

Бефстроганов со свининой и грибами в сметанном соусе

Практически любое мясное блюдо можно обновить, всего лишь добавив немного грибов и сметанного соуса. И вас непременно порадует чудесный аромат и нежнейшая текстура тающего во рту мяса.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:45-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нарезаем лук с грибами и отправляем одновременно обжариваться на разогретой с маслом сковороде в течение 5-8 минут. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

2. Подготовленное филе свинины нарезаем тонкой соломкой и сразу же добавляем соль с перцем. Можно использовать абсолютно любые специи для мяса на ваш вкус. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

3. К подрумянившемуся луку с грибами выкладываем мясо, каперсы и томатную пасту для заправки. По необходимости добавляем немного воды и даем мясу хорошо потушиться на протяжении 30 минут. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

4. Спустя это время в завершении добавляем сметану со сливками и после того, как довели содержимое до кипения, продолжаем тушить мясо под соусом в течение 10 минут. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

5. Бефстроганов из свинины готов. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу, по желанию украсив свежей зеленью и овощами. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Желаем приятного аппетита!

Сочный бефстроганов из свинины с томатным соусом и сметаной

Максимально быстрый вариант приготовления свинины, который долгое время пользуется спросом благодаря удачно подобранным пропорциям сметаны и томатной пасты. Поэтому если и ваш выбор пал на этот рецепт, то стоит ответственно отнестись к выбору продуктов, от которых напрямую зависит вкус блюда.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину тщательно обмываем и просушиваем, после чего нарезаем на тонкие ломтики. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

2. Слегка отбиваем мясо специальным молоточком. Это гарантировано сделает мясо мягким. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

3. Отбитые кусочки мяса нарезаем поперек на тонкие брусочки. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

4. В сухой полиэтиленовый пакетик выкладываем необходимое количество муки для панировки. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

5. В этот же пакет с мукой выкладываем нарезанные кусочки свинины и хорошо перемешиваем, чтобы все мясо было покрыто мукой. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

6. Нарезанный кольцами лук выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до полупрозрачного состояния. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

7. Свинину в панировке соединяем с луком и продолжаем обжаривать, периодически помешивая. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

8. Для соуса выкладываем в отдельную емкость сметану и недолго взбиваем. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

9. В сметану вмешиваем томатную пасту и тщательно перемешиваем. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

10. В сковороду с мясом и луком вливаем отфильтрованную воду и добавляем томатно-сметанный соус. Оставляем мясо тушиться на тихом огне в течение 15 минут. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

11. За это время отвариваем любой любимый гарнир, который поливаем приготовленным мясом в томатно-сметанном соусе. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить бефстроганов из свинины с огурцами в сметанном соусе?

Горячо любимая и с детства знакомая комбинация соленых огурцов и сметанного соуса придется по вкусу как детям, так и взрослым. А добавление красного сухого вина поможет сбалансировать все ароматы и однозначно обогатит вкус блюда.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Соленые огурцы режем тонкими соломками. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

2. Свиное мясо также нарезаем брусочками и перекладываем в чистый пакет либо же в другую емкость. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

3. Мясо обваливаем в муке с солью и хорошо перемешиваем, чтобы были покрыты все брусочки свинины. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

4. Луковицу очищаем, произвольно нарезаем и отправляем обжариваться на раскаленную с растительным маслом сковородку. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

5. К луку выкладываем мясо и продолжаем обжаривать уже на сильном огне до появления корочки вместе с выделением сока. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

6. Затем постепенно уменьшаем огонь и добавляем измельченный огурец со сметаной, томатной пастой и все хорошо перемешиваем. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

7. Заливаем немного красного вина для аромата и терпкости, которое поможет сделать блюдо вкуснее. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

8. Все хорошо перемешиваем и тушим на более тихом огне минуты 2-3, после чего добавляем лавровые листья. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

9. За 10 минут до выключения солим, заправляем любимыми специями и хорошо перемешиваем. По необходимости добавляем еще немного воды, чтобы овощи с мясом могли хорошо протушиться. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

10. Продолжаем готовить под закрытой крышкой в течение 20 минут, ориентируясь на мягкость мяса. Пока будем готовить гарнир, оставляем готовое мясо недолго настаиваться. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

11. Подавать можно как в горячем, так и в теплом виде, добавив самой разнообразной зелени и специй. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусный бефстроганов из свинины со сметаной в мультиварке

Если вы можете похвастаться наличием мультиварки, смело останавливайтесь на данном рецепте и приступайте к приготовлению. Вкусный и сытный обед вам гарантирован.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:70 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем мякоть свинины и нарезаем на небольшие брусочки. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

2. Очищаем луковицу и нарезаем тонкими кольцами. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

3. Наливаем в мультиварку растительное масло и разогреваем в режиме «Жарка». Когда масло начинает шипеть, опускаем в чашу лук и обжариваем до тех пор, пока колечки не подрумянятся. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

4. Измельченное мясо перекладываем в полиэтиленовый пакет и панируем в муке, равномерно покрывая все кусочки свинины. В таком виде оставляем мясо на протяжении 5-10 минут. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

5. Спустя это время выкладываем мясо в мультиварку и обжариваем до появления легкого румянца. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

6. К сметане вмешиваем немного томатной пасты, сахарного песка, соли и перец. Все хорошо перемешиваем до полной однородности. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

7. Сметанным соусом заливаем подрумянившееся мясо. Затем настраиваем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении одного часа под закрытой крышкой. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

8. Такое блюдо очень активно используется в качестве подливы для гарнира. Так ваш обед становится более питательным и полноценным. бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Источник

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.

Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.

Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.

Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:

1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.

Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.

Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.

Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.

Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметанойИтак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.

Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.

Шаг 4… и правильно обжариваем

Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:

1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.

Шаг 5. Доводим до ума грибы

Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметанойРезультат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.

Шаг 7. Собираем готовое блюдо

1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.

4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.

Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть фото бифстроганы рецепт классический со сметаной. Смотреть картинку бифстроганы рецепт классический со сметаной. Картинка про бифстроганы рецепт классический со сметаной. Фото бифстроганы рецепт классический со сметаной

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *