морская рыба рейтинг по вкусу
10 самых вкусных 🐟 РЫБ в мире 2021 года | Рейтинг
🐟 Учеными описано свыше 35 122 (2019 г.) видов рыб. И это не окончательная цифра, потому что ежегодно этот список пополняется. Рыба — это ценный источник белка и жирных кислот для человеческого организма. Но не вся она пригодна для еды. Некоторые виды вообще нельзя употреблять в пищу. Интересно, если провести оценку вкусовых качеств съедобных видов рыбы, какие из них войдут в ТОП-10?
По мнению гурманов самая вкусная рыба — это тунец. Он входит в семейство скумбриевых и ценится за особый вкус мяса. Многим он напоминает вкус красного мяса. Французы вообще прозвали эту морскую рыбу «морской телятиной». В мясе тунца содержится большое количество фосфора, кальция, магния, серы и других полезных микроэлементов.
Но мир велик и вкусовые предпочтения людей, населяющих планету, меняются в зависимости от места проживания и доступа к тому или иному виду рыбы. Например, некоторые не смогут обойтись на своей кухне без семги, другие будут всю жизнь довольствоваться речным судаком и никогда не променяют его на другой сорт рыбы.
Затрагивая эту тему, нельзя обойти стороной полезные свойства рыбы. Давно известно, что употребление речной рыбы не приводит к образованию «плохого холестерина». Поэтому можно смело считать ее диетическим продуктом. А если взять такую рыбу как щука, то ее мясо содержит всего лишь 30% жира и обладает антисептическими свойствами. Если регулярно употреблять мясо щуки, можно повысить иммунитет и улучшить работу головного мозга.
Самая вкусная рыба в мире для еды 2021 года | ТОП-10
О полезных свойствах рыбы можно говорить бесконечно, но сейчас узнаем, какая признана самой вкусной.
№10. Скумбрия
Места обитания рыбы — Средиземное море и Атлантический океан.
Скумбрия
Скумбрия считается самой употребляемой в мире рыбой. Ее мясо имеет очень приятный вкус, а по содержанию полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, кальций, натрий, ей нет равных. Если женщина планирует беременность, то в свой рацион питания она должна обязательно включать скумбрию. По мнению ученых-медиков скумбрия способствует улучшению зрения и угнетает симптомы псориаза, генетически обусловленного заболевания.
Филе рыбы содержит коэнзим Q10. Это один из антиоксидантов, который продлевает молодость нашего организма. В скумбрии содержатся омега-3 жирные кислоты, и если ее регулярно употреблять, то можно избежать проблем с сердцем.
№9. Тунец
Семь видов рыбы обитает в Индийском океане и Атлантике.
Тунец
Тунец — это деликатес для настоящего гурмана. В ее мясе присутствует йод, кобальт, хром. Тунец считается рекордсменом по содержанию этих микроэлементов. Регулярное употребление мяса тунца снижает риск развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и пр.
В рыбе также содержатся омега-3 жирные кислоты, которые выводят из организма вредный холестерин, предотвращают ухудшение зрения. Длительному сохранению мяса тунца способствует консервация продукта. Консервы употребляют в качестве закуски и для приготовления салатов.
Совсем недавно в 2012 году был пойман тунец весом 335 кг. Случилось это в прибрежных водах Новой Зеландии.
№8. Треска
Место обитания рыбы — Атлантика.
Треска
Польза трески, как и любой другой рыбы, заключается в том, что употребление ее в пищу благотворно влияет на организм, способствует укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи. Кроме этого, микроэлементы, содержащиеся в рыбе, обеспечивают четкую работу нервной системы человека, которая напрямую связана с функциональными возможностями сердечной мышцы.
Треску легко узнать по белому брюшку и зеленовато-бурому окрасу тела с темными по цвету вкраплениями. У рыбы на подбородке есть характерный усик. Род трески состоит всего лишь из 4 видов, среди которых самым известным является минтай.
№7. Сельдь
Места обитания рыбы — Тихий и Атлантический океаны.
Сельдь
Сельдь представлена довольно большой группой рыб (5 разновидностей), которые сильно отличаются друг от друга. Но характерные черты позволили отнести их к одной группе. Эта ценная промысловая рыба ценится за вкусовые качества, на которые существенное влияние оказывает сезон лова, размер и способ обработки.
Жирная океаническая сельдь часто используется в кулинарии. Местом ее добычи являются акватории северных морей. Среди лидеров-экспортеров замороженной рыбы такие страны, как Китай, Россия и США.
Сельдь — это скоропортящаяся рыба. После вылова ее нужно как можно быстрее обработать. Она идеально подходит для засолки и маринования. По количеству питательных веществ ничто не сравнится с сельдевой икрой. Она содержит целый комплекс витаминов, железо, цинк, магний, омега-3 и пр.
№6. Окунь
Места обитания рыбы — моря и пресноводные реки и озера Канады, США, северной части Азии и Европы.
Окунь
Окунь считается хищной рыбой, хотя однозначно утверждать это нельзя, потому что на самом деле он всеяден. Окуня довольно трудно поймать, поэтому любой экземпляр в коллекции рыбака считается достойным трофеем. У этой рыбы очень вкусное мясо. Об этом не перестают говорить те, кто его хотя бы раз попробовал.
Мясо окуня — это отличный диетический продукт, который представлен в лучших заведениях Финляндии и Италии. Популярность рыбы связывают с нежнейшим белым филе, которое имеет приятный аромат. Кулинары используют его для приготовления разнообразных блюд.
Окунь имеет зелено-желтый окрас, который может меняться в зависимости от среды обитания. В составе мяса присутствуют омега-3 жирные кислоты и многие другие микроэлементы, источником которых и является эта рыба.
№5. Карп
Места обитания рыбы — территория Европейского континента, Северная Америка, Дальний Восток.
Карп
Внешний вид рыбы и вкус ее мяса знаком, наверное, каждому. Благодаря своей крупной чешуе, переливающейся на солнце, он напоминает рыцаря в золотых доспехах. Некоторые по внешнему виду путают карпа с карасем.
Поймать карпа — это настоящая удача для рыбака. Его мясо не только вкусное, но и очень полезное. Оно содержит большое количество жиров и белков, употребление которых положительно влияет на состояние слизистой оболочки и кожи, нормализует работу пищеварительной системы.
Карпа рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Многим нравится нежный, сладковатый вкус мяса карпа. Единственный его недостаток — большое количество мелких костей.
№4. Судак
Места обитания рыбы — пресноводные реки и озера Азии и Восточной Европы.
Судак
Судак относится к семейству «окуневых». Кулинары любят использовать его для приготовления различных блюд потому, что низкокалорийное мясо рыбы имеет нежный вкус и богато ценными для организма человека минералами и микроэлементами.
Ценители этой рыбы отмечают положительные изменения в организме, которые произошли после регулярного ее употребления. Особенно полезен судак женщинам. Микроэлементы, содержащиеся в мясе рыбы, выравнивают дисбаланс гормональной системы.
Длительное употребление рыбы способствует разительным изменениям, которые происходят во внешнем виде: более свежим становится цвет лица, перестают выпадать волосы, параллельно с этим усиливается их блеск, быстрее проходит регенерация клеток.
№3. Форель
Места обитания рыбы — чистые озера Англии, Финляндии, Ирландии, Альпийские водные артерии.
Форель
Пресноводная форель представляет семейство «лососевых». Обитает лишь в чистых водоемах, поэтому является показателем степени их загрязнения. У форели очень вкусное нежное розовато-белое мясо, которое признано настоящим деликатесом. Эту рыбу готовят в различных странах по-разному, дополняя различными ингредиентами. Но это только усиливает гастрономический интерес к рыбе и не мешает почувствовать ее изумительный вкус.
Магазины предлагают живую форель, консервированную, копченую, вяленую. У покупателя всегда есть выбор, чему отдать предпочтение. Форель — это кладезь полезных веществ. В ее составе много кальция, магния, фосфора, железа и пр. Все эти элементы нужны для нормального функционирования человеческого организма.
При изучении влияния мяса форели на организм было выявлено, то ее регулярное употребление положительно сказывается на процессах обмена и состоянии кожи, препятствует тромб-образованию.
№2. Лосось
Места обитания — Тихий и Атлантический океаны.
Лосось
Рыбы, входящие в семейство «лососевых», разнообразны по размеру, месту обитания и окрасу мяса: они могут быть маленькими и просто гигантскими, обитать в морях и пресноводных водоемах, обладать белым или красным мясом. Особенностью лососевых является то, что независимо от того, где они водятся, нереститься они заходят в пресную воду.
Любая рыба из этого семейства представляет собой деликатес с вкусным, очень питательным мясом. В число самых популярных входят: семга, кета и горбуша. В это семейство входит нерка. Цвет ее мяса — насыщенно красный, поэтому нерпа является самым ярким его представителем.
Иногда кажется, что лосось состоит из одних питательных веществ, поэтому его употребление снижает на «нет» развитие любой болезни. К тому же эта рыба — идеальный источник энергии. Ее микроэлементы защищают наш мозг и помогают бороться с воспалительными процессами.
№1. Лидер рейтинга — Осетр
Места обитания рыбы — Каспийское, Азовское и Черное море.
Осетр
Осетр считается царской рыбой, которую всегда ассоциировали с богатством. Во все времена она ценилась кулинарами и присутствовала на столах вельмож и других знатных персон. Семейство «осетровых» насчитывает 17 видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.
Некоторые представители осетровых обитают на глубине 100 м, на дне находят себе пищу. Продолжительность их жизни — 60 лет, практически, как у человека. Белуга может прожить и дольше. Встречались экземпляры, преодолевшие 100-летний рубеж.
Включение осетровых в свое меню, приводит к позитивным переменам в организме: улучшению углеводного метаболизма, нормализации водно-солевого обмена и свертываемости крови, повышению когнитивных функций головного мозга и многому другому.
Представленный рейтинг отражает лишь мнение людей. Можно с ним соглашаться или опровергать. Но неизменным остается одно: любая рыба — это незаменимый источник необходимых для нашего организма микроэлементов, белков и жиров, поэтому нужно как можно чаще включать ее в свой рацион питания. Выберите для себя рыбу, которая будет приятна вам на вкус, и обязательно приучите детей к этому полезному продукту.
Топ-10. Самая вкусная рыба в мире
Самой вкусной рыбой признают тунца – морскую рыбу из семейства «скумбриевых» за особое мясо, напоминающее по вкусу красное. Но это не только вкусная, но еще и полезная рыба – в ней содержится фосфор, магний, кальций, сера и проч.
Часто французы именуют тунца «морской телятиной» из-за специфического вкуса. Однако, уместно вспомнить известную поговорку «На вкус и цвет товарища нет», действительно, ведь сколько людей – столько и вкусовых предпочтений, кто-то обожает семгу, а другой ни на что не променяет лосось – речную рыбу, выбирая ее для блюд на разнообразные праздники.
Если говорить о полезных свойствах речной рыбы, то в ней тоже их масса: она не способствует появлению «плохого» холестерина в организме человека, а значит это диетический продукт (в щуке, например, всего 30% жира; эта рыба повышает иммунитет и даже обладает антисептическими свойствами), также оптимизируется работа головного мозга.
Продолжать перечислять полезные свойства можно бесконечно, но мы здесь для другого – чтобы узнать, какая рыба повсеместно считается самой вкусной в мире. Давайте прямо сейчас это и сделаем!
10. Скумбрия
Где обитает: Атлантический, Средиземный океан
Наиболее употребляемой во всем мире рыбой является скумбрия. Она чрезвычайно полезна для здоровья, ведь в ней содержится йод, кальций, фосфор натрий и т.д. Морскую рыбу рекомендуется употреблять будущим матерям, также, согласно некоторым данным, скумбрия ослабляет симптомы псориаза и улучшает зрение.
Еще в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, который очень важен для подержания молодости всего организма. Если вы включите жирную рыбу в свой рацион, то можете не беспокоиться о проблемах с сердцем, ведь омега-3, содержащийся в скумбрии, оказывает пользу для этого органа.
9. Тунец
Где обитает: Атлантический, Индийский океан
Тунец считается настоящим деликатесом, и включает в себя 7 видов. Эта рыба – рекордсмен по наличию йода, кобальта и хрома. Обладает многими полезными свойствами: предотвращает болезнь Альцгеймера, развитие патологий сердца, снижает давление и др.
В состав рыбы входит омега-3, предотвращающий ухудшения зрения. В настоящее время большой популярностью на мировом рынке пользуются консервы из тунца – покупатели любят употреблять их как самостоятельную закуску или добавлять в различные салаты.
Интересный факт: в 2012 году у берегов Новой Зеландии был пойман огромный тунец, который весил 335 кг.
8. Треска
Где обитает: Атлантический океан
Как и любая другая рыба, треска радует наличием полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм в целом: укрепляют кости и зубы, способствуют повышению иммунитета и улучшению кожи, нормализуют работу сердечной мышцы и др.
Рыба имеет характерный зеленовато-бурый окрас с темными вкраплениями и белое брюшко, а также у нее на подбородке распложен усик, что является ее особенностью. Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида – одна из рыб называется минтай, о которой многие из нас слышали.
7. Сельдь
Где обитает: Атлантический, Тихий океан
Сельдь – большая группа рыб, существенно отличающихся друг от друга. Кроме того, вкусовые качества сельди зависят от того, каким способом ее обрабатывали, а также от размеров и сезона лова.
В кулинарии больше всего ценятся океанические жирные сельди, которые добывают на Севере. Мировыми лидерами экспорта мороженой рыбы считаются несколько стран, включая Россию, Китай и США.
После улова сельдь портится, поэтому ее сразу же обрабатывают, в основном путем засолки и маринования. Сельдевая икра – это кладезь питательных веществ, в ней содержится калий, магний, железо, цинк, витамины, омега-3 и др.
6. Окунь
Где обитает: пресные водоемы Европы, на севере Азии, в США и Канаде
Обитатель морей и озер – окунь, принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбу не так-то легко поймать, однако рыбаки считают ее достойным трофеем и не прочь поохотиться. Мясо окуня очень вкусное – так говорят все, кто хотя бы раз в жизни его пробовал.
Рыба считается продуктом диетическим, а изысканные блюда из нее включены в меню заведений Италии и Финляндии. Филе этой рыбы белое, нежное и обладает приятным ароматом. Именно поэтому многие кулинары с удовольствием готовят из нее разнообразные блюда.
Окрас у рыбы обычно зелено-желтый, но в зависимости от территории обитания может меняться. Как и любой другой вид рыбы, окунь – источник жирных кислот и омега-3.
5. Карп
Где обитает: Европа, Дальний Восток, североамериканский материк и т.д.
Карп знаком многим не только по внешнему виду, но и на вкус. Внешне карп красив – он словно рыцарь в золотых доспехах, о чем напоминает золотая, переливающаяся на солнце чешуя. Нередко его путают с другой рыбой – карасем.
Рыболовы всегда рады своей поимке, ведь мясо карпа, кроме того, что очень вкусное, еще и полезное. В нем отмечается высокое содержание жиров и белков – рыба полезна для кожи и слизистых оболочек, также благотворно влияет на пищеварительную систему.
Нередко ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием щитовидной железы. Мясо карпа по вкусу очень нежное, сладковатое и, как вы знаете, если пробовали его, немного костлявое.
4. Судак
Где обитает: пресные водоемы Восточной Европы и Азии и др.
Относящуюся к семейству «окуневых» рыбу судак с удовольствием используют кулинары многих стран. Судак отличается нежным вкусом, помимо этого, он низкокалорийный и богат ценными веществами.
Филе очень ценится в кулинарии и люди, употреблявшие мясо рыбы, отмечают его положительные свойства. В первую очередь, хочется сказать, что судак очень полезен для женщин, защищая их гормональную систему от дисбаланса.
Также было отмечено, что у употреблявших долгое время эту рыбу, улучшился внешний вид: перестали выпадать волосы, улучшился цвет лица, ускорилась регенерация клеток, волосы стали более блестящими и др.
3. Форель
Где обитает: озера Альп, Англии, Ирландии, Финляндии и др.
Форель – это пресноводная рыба из семейства «лососевых». Рыба чувствительна к экологическим факторам окружающей среды, поэтому в загрязненных водоемах она долго не живет. Нежно-белое или розоватое мясо форели – настоящий деликатес, в разных странах из нее создают удивительные блюда.
На прилавки рыба попадает консервированной, живой, копченой, вяленой и др, поэтому у потребителя всегда есть выбор. Комплекс полезных веществ, входящий в состав форели: магний, кальций, железо, фосфор и др. положительно сказываются на здоровье человека.
Частое употребление этой рыбы стимулируют обменные процессы, а также форель предотвращает появление тромбов и благоприятно воздействует на кожу.
2. Лосось
Где обитает: Атлантический, Тихий океан
Семейство «лососевых» весьма разнообразно – в него входят как маленькие рыбы, так и гигантские. Также они отличаются мясом – у одних оно белое, а у других красное.
Самый яркий представитель «лососевых» – нерка, мясо рыбы которой отличается насыщенно-красным цветом. Лососи могут быть и пресноводными и морскими, но нерестятся все равно в пресной воде.
Все семейство объединяет одно качество – рыбы считаются деликатесными, у них вкусное и очень питательное мясо. Наиболее популярными считаются: семга, горбуша, кета.
Лосось просто загружен питательными веществами, поэтому способен минимизировать риски чем-нибудь заболеть. Лосось – превосходный источник энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты мозга.
1. Осетр
Где обитает: Каспийское, Черное, Азовское море
С давних времен рыба осетр высоко ценится в кулинарии – она ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо всегда присутствовало на столах вельмож и другой элиты.
«Осетровые» могут находиться на глубинах 100 м, при этом они ведут придонный образ жизни, где находят для себя пропитание. Осетры способны прожить почти столько же, сколько и человек – 60 лет, при этом белуга вполне может преодолеть 100-летний барьер.
На сегодняшний день известно 17 видов «осетровых», и большая их часть представлена в Красной книге. От употребления осетра происходят перемены в организме человека в лучшую сторону: нормализуется углеводный метаболизм, улучшается водно-солевой обмен, нормализуются процессы свертывания крови, повышаются когнитивные функции мозга и многое другое.
Рыбный день: топ-10 от шеф-повара Игоря Корнева
Ни для кого не секрет, что рыба очень полезна. Так почему бы не возродить добрую традицию советских времен и не устраивать рыбный день хотя бы раз в неделю?
Сегодня дефицита, к счастью нет, на прилавках можно найти как заморскую рыбу, так и выловленную в отечественных реках и морях.
Топ-10 видов российской рыбы от Игоря Корнева, шеф-повара холдинга «Рестораны Раппопорта». А также советы как лучше ее приготовить и с чем сочетать.
Треска
На Северо-Западе треска водится в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Выбирая ее на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение охлажденной, максимально свежей рыбе: замороженная обычно разваливается на куски, становится рыхлой и водянистой при готовке.
Нежирное, плотное — даже суховатое — мясо трески с ярко выраженным рыбным запахом хорошо сочетается со сливочным или оливковым маслом, а также с пряными травами.
Лучше всего его готовить на пару или запекать — например, в «зеленом» масле из трав, чеснока и сливочного масла, натерев им рыбу и поместив ее в фольгу или рукав. Хорошо подойдут и маринады из овощей — тогда треска получится нежной и сочной.
Судак
Судак — пример идеального соотношения «цена — качество». Он водится практически на всей территории России, в том числе и в Ленинградской области. Нежное вкусное мясо делает его универсальным продуктом, приготовление которого не требует хитрых премудростей и, в то же время, располагает к экспериментам.
Судака можно обжарить или приготовить на пару. Он хорошо сочетается с самыми разными соусами: например, с мясным или медово-ореховым. Главный секрет — не пересушить, поэтому готовьте судака деликатно, не дольше 8–12 минут, оставляя мясо сочным внутри.
Морская форель
Водится как в северных, так и в южных морях России, в реки заходит только на нерест — выбирайте особей покрупнее, весом 0,8–1 кг.
Форель относится к жирным видам рыб, поэтому ее хорошо солить, коптить, запекать, жарить. Оптимальная степень прожарки — medium, когда мясо остается немного сыроватым внутри.
Самую свежую рыбу от надежных поставщиков можно есть сырой, сбрызнув лимонным соком или уксусом и приготовив из нее тар-тар или карпаччо. Форель обладает ярким вкусом, и ее хорошо сочетать с другими яркими и насыщенными вкусами — с жирными масляными и сливочными соусами, лимоном, каперсами.
Кавказская форель
Эта рыба водится в озерах и ручьях Кавказа, и я рекомендую ее попробовать — иногда она встречается на рынках города. По габаритам она похожа на радужную форель (менее крупную, чем морская), а снаружи выглядит темнее.
Эта дикая рыба обладает более интересным, насыщенным вкусом, чем ее, как правило, искусственно выращенный радужный собрат. Такую форель хорошо готовить целиком, не разделывая на филе.
Солить или коптить не стоит: она не такая жирная, как морская, поэтому в результате получится очень сухой. Лучше целиком обжарить ее на гриле и подать с овощами.
Палтус
Палтус обитает в северных морях, в том числе в Баренцевом море. Это одна из самых деликатных рыб, мягкое жирное мясо которой вообще не рекомендуется замораживать. Выбирая охлажденное филе, смотрите, чтобы оно было однородным, не разваливалось, не было покрыто пленкой жира.
Лучше всего палтуса запекать или жарить, однако ворошить его при этом старайтесь как можно реже; варить вообще не желательно. Нежный вкус палтуса не стоит ничем перебивать: используйте легкие, нежирные соусы на основе рыбных бульонов или вина. В качестве гарниров отлично подойдут спаржа, капуста, овощные пюре.
Муксун
Муксун водится в реках Сибири и поступает к нам в замороженном виде; еще его выращивают в местных рыбоводных хозяйствах. Его белое мясо отлично подходит для жарки или запекания, а из сырой замороженной рыбы можно приготовить строганину — старинное русское блюдо императорской кухни.
Нежный, деликатный вкус муксуна оттенят нейтральные гарниры. Он хорошо сочетается с осетровой или, например, щучьей икрой. А еще нежирное, крепкое мясо муксуна хорошо подойдет для диетических блюд.
Зубатка
В магазинах и на рынках можно найти зубатку из Баренцева моря. Эту жирную рыбу лучше искать в охлажденном виде, потому что после заморозки жир меняет свою структуру. Запекать ее не рекомендуется — выходит слишком много сока, а вот жарить, не пересушивая, — оптимальный вариант.
Так как рыба очень калорийная, не стоит утяжелять ее полноценными гарнирами. В качестве дополнения подойдут сырые овощи с яркими вкусами: красный лук, перец чили или авокадо. В этом случае блюдо и сытным будет, и хорошо усвоится организмом.
Речной окунь
Совсем недорогая рыба, которая водится практически во всех реках и озерах страны, однако это не уменьшает ее гастрономических достоинств. Окуня довольно сложно чистить, зато он отлично подойдет для рыбных супов: и крупные, и мелкие особи сделают бульон очень нежным, чуть сладковатым, напоминающим вкус ухи из детства.
Если попался окунь покрупнее, то можно разделать его на филе, а затем пожарить или закоптить. Плотное, нежирное, сладковатое мясо хорошо сочетается с луком, картофелем и грибами.
Эта исконно русская рыба водится в большинстве естественных водоемов на севере страны. Она хорошо подойдет для приготовления рыбного фарша — получатся отличные котлеты или пельмени.
Используют щуку для заливного или супов.
Ее можно отварить или приготовить на пару. А еще эту рыбу жарят или запекают — целиком или разделав на порции, фаршированные сливочно-чесночной начинкой.
Сложные гарниры лучше не использовать. Некоторые чувствуют в щучьем мясе привкус тины (в той или иной степени он присущ всей речной рыбе), однако пряные добавки сделают его совсем незаметным.
Найти свежего сига не так трудно — его привозят из близлежащих Ладожского, Чудского и озера Ильмень. Его белое мясо очень вкусно и самодостаточно. Некоторые виды рыб (например, треску) лучше «облагородить» дополнительными вкусами, а сиг может быть приготовлен на пару без каких-либо специй.
Если все же хочется добавить пряности, то попробуйте использовать тархун. Еще сига можно жарить или запекать, а также подавать замороженным в виде строганины, посыпав черным свежемолотым перцем.
А здесь гид о том, как осознанно подходить к покупке рыбы.