морская рыба рецепты приготовления диетические

Худеем вкусно: 16 лучших диетических рецептов для стройности и красоты

Чтобы приготовить очень вкусную рыбу и сделать ее полезной для здоровья, стоит присмотреться к рецептам, где она выполнена запеченной или тушеной. Ее можно и сварить, но часть вкусовых характеристик будет потеряна. Поэтому, для последователей ПП питания подойдут рецепты, представленные ниже в сопровождении пошаговых фото.

Тушеная с овощами

Наиболее простое блюдо из рыбы, которое является диетическим и, в тоже время, может стать полноценным обедом или ужином — это свежая тушеная рыба в пряных травах.

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

С сыром

Для подачи на праздничный стол можно выполнить блюдо из запеченной красной рыбы под сырной шапкой с соусом из кресс-салата. Оно одновременно и вкусное, и полезное.

Ингредиенты диетического рецепта:

КБЖУ такой запеченной диетической рыбы на 100 г. составляет:

С кабачками

Существуют разные блюда из палтуса – к диетическим можно отнести палтус, тушенный с морковью и кабачками. Для него понадобятся следующие компоненты:

КБЖУ такого диетического палтуса на 100 г:

Котлеты

Чтобы приготовить диетические запеченные котлеты, нужно потратить совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Для рецепта понадобятся:

КБЖУ в 100 г. диетических рыбных котлет:

Пошаговый рецепт диетических котлет:

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

По-волжский

Карп, фаршированный гречкой, по-волжский – отличный вариант получить полноценный вкусный ужин, сохраняя принципы правильного питания. Для рецепта нужно подготовить следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления ПП блюда:

С шампиньонами

Вкусно можно запечь красную рыбу с грибами. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, вкус которых идеально сочетается с семгой или форелью.

Компоненты диетического рецепта:

КБЖУ такой диетической рыбы с шампиньонами на 100 г. будет:

В томатном соусе

Вкусно можно приготовить скумбрию, запеченную диетическую в томатном соусе. Для этого лучше всего взять скумбрию, так как ее специфический жирный привкус несколько нейтрализуется вкусом помидор, что делает рыбу еще более вкусной.

Ингредиенты ПП рецепта:

КБЖУ такой диетической запеченной скумбрии в томате на 100 г:

С брокколи в рукаве

Запекая морского окуня или хека с овощами, можно получить полноценное блюдо, которая подойдет для диетического питания. Если же для этого использовать брокколи и нежирные сорта рыбы, то количество калорий будет минимальным.

Ингредиенты диетического рецепта:

КБЖУ такой запеченной рыбы с брокколи на 100 г. составляет:

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Скумбрия с лимоном и зеленью

Для соблюдения диеты и правильного питания подойдет следующий вариант рецепта, к которому необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Карп фаршированный рисом

Чтобы приготовить рецепт для соблюдения диеты, можно запечь карпа, начиненного рисом и грибами. Для диетического рецепта понадобятся такие ингредиенты, как:

КБЖУ такого карпа на 100 г:

Тушеная рыба в мультиварке

Если хочется максимально быстро приготовить вкусное блюдо, отличающееся пикантностью, но сохраняющее максимум пользы, стоит воспользоваться рецептом морского черта в остром соусе.

Паста

Блюда из рыбы диетические могут иметь разный вид и форму. Стоит один раз попробовать пасту из рыбы, которую можно намазать на подсушенные кусочки тостов, чтобы полюбить этот рецепт.

Для него нужно взять следующие составляющие:

КБЖУ такого паштета на 100 г:

Шаурма

Для этого рецепта необходимо подготовить такие компоненты:

КБЖУ рыбной шаурмы в 100 г:

Диетический салат

Полезной может быть рыба, которая подана в форме салата. Причем, такое блюдо станет идеальным полноценным завтраком. Достаточно для этого просто предварительно запечь треску или хек и тогда на приготовление придется потратить всего лишь 10 минут.

Из данных ингредиентов получается 4 порции диетического салата.

КБЖУ такого салата на 1 порцию составляет:

Яйцо разламывается при дегустации салата и желток служит частью соуса.

Суфле

Такой вариант рыбного мусса отлично подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве холодной закуски. Благодаря кукурузе и зеленому горошку вкус получается весьма оригинальный. Но, чтобы приготовить такой рецепт, придется потратить определенное время.

На пару

Приготовить диетическую рыбу на пару – проще всего. Достаточно только замариновать ее для того, чтобы она получилась пикантной по вкусу. Вот какие составляющие придется подготовить для реализации этого рецепта:

Данные рецепты позволят получить максимальную пользу от рыбы и придерживаться правильного питания и сохранять невысокую калорийность. Многие из представленных блюд могут быть с успехом поданы на праздничный стол – важно только подумать, как из лучше подать в этом смогут помочь фото с изображением готовых рецептов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Конвертер видеоссылок

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов

1. Рыбка под сыром: рецепт для тонкой талии
морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Ингредиенты:
Форель (или другая морская рыба) 1 кг
Яйцо куриное 4 штуки
Сыр нежирный 100 г
Йогурт натуральный 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Взбить яйца, добавить тертый сыр, йогурт, посолить, поперчить.
2. Стейки форели выложить на противень, застеленный пергаментом, полить смесью из яиц. Запекать при 240 градусах 15–20 минут.

2. Запеченная скумбрия с апельсином
морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Приготовление:
Посолить, добавить специи по вкусу.
Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.
Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.

3. Рыба «по-французски» на ужин!

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками
Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут
Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
Далее смазываем йогуртом.
Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

4. Нежные низкокалорийные рыбные палочки: диетический обед!

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Ингредиенты:
Яйца куриные 3 шт.
Мука цельнозерновая 1 стакан
Филе трески, палтуса или тилапии 450 г
Молотая не очень мелко овсянка 200 г
Сыр нежирный 200 г
Соль, красный перец

Приготовление:
1. Нарежьте филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.
2. Затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.
3. Выложите филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15–20 минут.
Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!

5. Очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Ингредиенты:
Фарш рыбный — 250 г
Лук — 1 шт.
Сухари (молотые) — 3–4 ст. л.
Сливки молочные (30%) — 300 мл
Сыр (тертый) — 50–100 г
Брокколи — по вкусу
Соль, белый перец — по вкусу

Приготовление:
1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы фрикадельки немного «схватились».
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 °C еще на 20 мин.
8. Все очень быстро и очень вкусно!

6. Белая рыба с соусом и овощами: низкокалорийно и вкусно

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Ингредиенты:
1 красный перец
1 томат средний
1 лайм
500 г филе трески (или другой белой рыбки)
1/2 белого лука
2 зубчика чеснока
базилика, петрушка, розмарин
молотый черный перец, куркума
оливковое масло

Приготовление:
Сделать фарш в мясорубке или блендере.
В фарш добавить измельченную луковицу и тёртую морковь, немного зелени, яйцо, соль и перец по вкусу.
Формируем оладьи и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Ставим в духовку минут на 20-25 (до готовности) при температуре 180 градусов.

8. Диетический пирог с рыбой и яйцом
морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Ингредиенты:
для коржа:
• 1 яйцо
• 2 яичных белка
• 2 ст. л клетчатки
• 2 ст. л. овсяных отрубей

для начинки:
• 150 г филе минтая
• 2 яичных белка отварных
• 30 г нежирного сыра
• зелень по вкусу

Приготовление:
Рыбу нарезать на не большие кусочки, посолить, поперчить. Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать мелко нарубленным чесноком. Сверху смазать йогуртом. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем. Посолить.Зелень мелко порубить, сыр натереть на тёрке. Сыр смешать с зеленью и посыпать сверху. Это завершающий слой.
Запекать в духовке при 200 градусах примерно минут

10. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Приготовление:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Как приготовить простые блюда из рыбы? 7 рецептов для худеющих

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Многие люди отказываются от мяса. Причиной этому могут быть переход на вегетарианство, проблемы со здоровьем, среди которых заболевания сердца и повышенный уровень холестерина, или банальная нелюбовь к продукту. Но что делать, если мышцы нарастить хочется, а мясо – не помощник? Хорошим решением будет рыба.

Она богата минеральными веществами, но самое важное – жирными кислотами Омега-3, которые нужны для правильного усвоения белка. Лучше всего подойдёт океаническая рыба: треска, тунец, лососёвые породы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее 300 г чистого рыбного филе в неделю для поддержания здоровья.

С рыбой стоит быть осторожными: если вы хотите набрать мышечную массу, а не жировую, то внимательно следите за тем, какую рыбу покупаете. Грамм рыбьего жира равняется 9 калориям. Так, например, энергетическая ценность скумбрии составляет примерно 240 ккал на 100 г, а популярной сейчас сёмги — 210 ккал. Но не спешите отказываться от овсяноблина с сёмгой на завтрак: утром организм должен получать хорошую дозу калорий, чтобы в течение дня вы не чувствовали усталости. К нежирной рыбе (100-120 ккал) относят треску, хек, камбалу, карпа, судака, леща, щуку, сома и др.

Вот вы выбрали «правильную» рыбу, но что с ней делать дальше? Приготовить её можно быстро, просто, а главное, без вреда для фигуры. Мы собрали для вас семь вкусных решений.

Рыбные оладьи

КБЖУ: 183 / 15 / 10,5 / 6,8 в 100 г готового блюда.

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Отделите рыбу от костей и плавников, измельчите. Добавьте к ней муку, йогурт, яйцо, укроп, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Вылейте смесь на антипригарную сковороду и выпекайте, как простые оладьи, с двух сторон по 30 секунд, чтобы не пересушить. Если у вас обычная сковорода, то смажьте её каплей растительного масла. Готовые оладушки лучше есть с соусом: для него смешайте оставшийся йогурт и укроп. По желанию можете добавить 1/2 чайной ложки горчицы.

Рулет из шпината с сёмгой

КБЖУ: 152 / 14,6 / 9 / 3.

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Для начала взбейте два белка до мягких пиков с щепоткой соли. Затем в отдельной ёмкости погружным блендером взбейте желтки, шпинат и немного соли до однородности. К шпинатной смеси потихоньку добавьте белки с помощью лопатки или ложки, перемешайте.

Застелите противень пергаментом и смазажьте его каплей растительного масла. Выложите полученную массу на противень и разровняйте её, чтобы толщина была не больше 0,5 см. По форме должен получиться большой прямоугольник. Отправьте будущий рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут. Основа должна немного потемнеть, а края подвернуться. Не доводите до полного высыхания бортиков, иначе они сломаются!

Следующий шаг: достаньте противень из духовки, накройте основу для рулета ещё одним листом пергамента, плотно прижмите, особенно края, и оставьте до полного остывания. Можно придавить сверху чем-то увесистым, чтобы края не загибались. Снимите пергамент, обильно смажьте всю площадь шпинатной основы творожным сыром, выложите салат и рыбу. Без начинки оставьте примерно 5 см от одного из краёв рулета, чтобы его можно было без проблем свернуть. С помощью пергамента, на котором лежит основа с начинкой, сверните рулет. Остаётся завернуть его в пищевую плёнку и оставить в холодильнике минимум на 4 часа. Когда рулет охладится, его можно разрезать и подавать к столу.

Рыба в овсяной панировке

КБЖУ: 148 / 20,7 / 3 / 5,8.

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Рыбное филе нарежьте на средние кусочки по типу отбивных. Взбейте вилкой яйцо, посолите, поперчите и хорошо обмокните нарезанную рыбу в яичной смеси. Перемелите овсянку и обваляйте в ней уже влажную от яйца рыбу. Растопите на сковороде сливочное масло и жарьте рыбу на среднем огне с двух сторон под крышкой по 5-7 минут до готовности.

Запеканка с форелью и брокколи

КБЖУ: 100 / 10,8 / 4,5 / 4.

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Для начала необходимо промыть в тёплой воде брокколи и отделить соцветия. Пока с овощей стекает лишняя вода, разогрейте духовку до 180 градусов. Рыбное филе нарежьте на кусочки среднего размера, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте брокколи (нужны только соцветия) с рыбой и выложите всё в смазанную каплей растительного масла форму.

В отдельной ёмкости соедините яйца, молоко, тёртый сыр и муку. Можно немного посолить. Залейте рыбу с брокколи получившейся смесью и отправьте в духовку примерно на 40 минут. Если у вас очень мощная духовка, то форму лучше накрыть фольгой для запекания, чтобы соцветия не подгорели.

Котлеты в духовке или на пару

Далеко не те, которые давали в детском саду.

КБЖУ (без панировки): 72 / 14 / 0,5 / 2,6.

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Первым делом следует разогреть духовку до 180 градусов. Рыбный фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем натереть морковь на самой мелкой тёрке и нарезать мелко лук. Далее смешайте все ингредиенты до однородной массы и сформируйте небольшие шарики, похожие на хоккейные шайбы. Выложите котлеты на противень, застеленный пергаментом и оставьте на 40 минут. Если не уверены в пергаментной бумаге, то смажьте её каплей растительного масла. Приготовить такие котлеты можно с лёгкостью и на пару.

Запечённая рыба

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Рыбное филе нарежьте на кусочки среднего размера и замаринуйте. Для маринада возьмите натуральный йогурт, соевый соус, любимые специи и соль по необходимости. Количество ингредиентов зависит от количества рыбного филе. На 500 г рыбы хватит 3 столовых ложки соевого соуса. Оставьте рыбу в маринаде на 25 минут.

Самое время разогреть духовку до 180 градусов. «Отдохнувшую» рыбу отправьте на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в течение 15 минут, после чего полейте рыбу небольшим количеством лимонного сока и оставьте в духовке до подрумянивания. Духовку не выключайте. По желанию на каждый кусочек рыбы можно положить 1/2 дольки лимона.

Котлеты из тунца

КБЖУ: 99 / 13,6 / 3 / 3.

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Слейте из банки всю жидкость и хорошо отожмите филе тунца. Тщательно разомните его вилкой, добавьте мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Хорошо перемешайте. По желанию можно добавить специи: пару щепоток приправы для рыбы. Но это необязательно, так как тунец сам по себе солёный. Сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне. Приготовление займёт у вас очень мало времени, зато какой результат!

Источник

Морская рыба рецепты приготовления диетические

морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть фото морская рыба рецепты приготовления диетические. Смотреть картинку морская рыба рецепты приготовления диетические. Картинка про морская рыба рецепты приготовления диетические. Фото морская рыба рецепты приготовления диетические

Рыба обладает высокой питательной ценностью, но при этом легко усваивается. А приготовить диетическую рыбу можно по-разному: превратить в суфле, отварить, запечь или приготовить на пару.

Нежирная рыба — отличный продукт для тех, кто на диете. Она не содержит лишних калорий, однако включает целый комплекс важных микроэлементов и витаминов.

Какая рыба подойдет для диетического питания

Выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.

Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особой подготовке — список блюд, которые можно вкусно приготовить из этой рыбы, достаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 граммов приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные или запеченные овощи — капусту, картофель, морковь, горошек или спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем.

Если вам назначена диета, ограничивающая кислые продукты, исключите лимонный сок и специи

Как готовить полезные рыбные блюда

Не стоит ограничивать свой рацион отварной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Рыбу запекают в фольге, в травах, тушат в собственном соку и в овощах.

При готовке стоит сократить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки.

Некоторые виды нежирных рыб принято жарить. Например, так обычно готовят камбалу и карпов. Однако для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки или запеканку.

© mphillips007/iStockphoto Диетические рыбные блюда

Запеченная треска с травами и лимонным соком

Такое блюдо идеально для ужина или обеда. На гарнир можно подать отварные или запеченные на гриле овощи или зеленый салат.

Вам потребуется:

1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;

1 столовая ложка лимонного сока;

несколько горошин розового перца;

белый молотый перец.

Способ приготовления:

Филе трески промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получилось 4 куска.

Лук нарубите кольцами.

Вырежьте из фольги большие квадраты, в центр каждого выложите лук, поверх разместите треску.

Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимонный сок.

Сверните фольгу в виде небольших пакетов. Уложите свертки с треской на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 °C.

Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и слегка приоткрыв фольгу.

Диетическое суфле из судака

Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.

Для диетического питания выбирайте свежевыловленную или охлажденную рыбу. Она отличается более выраженным вкусом. Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что она не замораживалась дважды: такая тушка будет безвкусной и сухой, а то и вовсе развалится, когда оттает.

Вам потребуется:

100 мл нежирного молока;

50 г сливочного масла;

1 столовая ложка пшеничной муки;

Способ приготовления:

Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре.

Отделите желтки от белков и добавьте желтки к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, в случае необходимости добавьте немного соли.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратно, сверху вниз, чтобы белки не опали.

Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтобы оно заняло не более половины объема.

Поместите формы в духовку, разогретую до 180°C. Запекайте суфле, пока оно не поднимется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут.

Подавайте блюдо горячим, уложив суфле на подогретые тарелки.

Отдельно можно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.

Судак, тушенный в томате

Вам потребуется:

3 моркови среднего размера;

200 г томатов кусочками в собственном соку;

2 столовые ложки оливкового масла;

Способ приготовления:

Лук нарежьте полукольцами, морковь почистите и натрите на терке. Выложите овощи в чашу мультиварки и включите режим жарки. Готовьте овощную смесь 10 минут.

Томаты в собственном соку пюрируйте блендером.

Филе промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусками. Выложите рыбу на овощную подушку, посолите, посыпьте перцем. Сверху залейте судака томатным соусом. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 1,5 часа.

В качестве гарнира к рыбе подайте овощную смесь, приготовленную на пару, или картофельное пюре.

Судака можно приготовить и иначе, например потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не прибавят лишних калорий, но прекрасно оттенят нежный вкус филе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *