морская курочка что за рыба
Необычная морская курица или обыкновенна тилапия: а вы знали, что это названия одной рыбы?
Тилапия – обобщенное название крупного вида рыб, относящегося к разряду цихлид. До недавних пор четкая классификация отсутствовала и только сейчас ее упорядочили. Изначально морская курица появилась в теплых водах Малой Азии и только потом распространилась по странам Африки и Ближнего востока. Название ее – неоднозначное, почему она морская, если живет в пресной воде?
Описание рыбы
Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.
@ PublicDomainPictures pixabay.com
Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.
Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.
Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.
Среда обитания
Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.
Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.
Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.
Питание
Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться моллюсками, мальками и даже водорослями. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.
Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека? Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.
Польза и вред
Вредна и опасна – так говорят о тилапии, но рыба не так страшна как ее описывают. Наоборот, она способна приносить пользу. Например:
Интересно знать! Почему именно морская курица? По структуре, мясо этой рыбы очень похоже на куриное филе.
Отказаться от употребления тилапии в пищу призывают из-за вероятной ее опасности. Есть сведения о том, что рыба может выращиваться в неподходящих, антисанитарных и даже вредных условиях. Это может привести к попаданию токсических веществ в пищевой продукт.
@ sarangib pixabay.com
Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы
Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:
Внимание! Все перечисленные мифы – спорные, потому отказываться от употребления вкусной и полезной морской курицы не следует. Единственное ограничение – ее не следует употреблять аллергикам, есть риск развития реакции гиперчувствительности.
Рыба с необыкновенным названием – морская курица, отличается повышенным содержанием полезных витаминов и минералов, содержит ценный животный белок и имеет отличный вкус. Все это подтверждает, употреблять ее в пищу можно. Возможный вред может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания, потому перед покупкой следует уточнить, где находится ферма и спросить сертификат качества. Выявить некачественный продукт поможет и визуальный осмотр. То, что рыба испорченная и опасна, понятно по оттенку, он становится неоднородным.
Снежная рыба и морская курица: что продают под необычными именами рыб
Столичные прилавки наводнила рыбная экзотика, сообщает телеканал «Москва 24».
Некоторые из названий ставят в тупик даже ученых. Филе морской курицы, снежная рыба – под такими сказочными названиями скрываются самые простые и привычные виды рыбы.
Эксперт рыбного рынка ихтиолог Александр Фомин рассказал, что не удивится, если вскоре на прилавках появятся морские слоны. Ну, а в филе морской курицы он сразу же разглядел филе теляпия, причем подкрашенное.
Продавцы пользуются доверчивостью покупателей как для того, чтобы товар не залеживался, так и для того, чтобы ассортимент казался шире – для этого одну и ту же рыбу могут назвать по-разному.
Тем не менее, руководство рыбного рынка объясняет, что все этикетки ставят на прилавки в соответствии с документами, пришедшими вместе с поставкой. Администратор Нина Третьякова рассказала, что проверкой соответствия товара и этикеток занимается ветеринарная служба.
Сама же Третьякова ссылается на то, что не каждый знает, как выглядит та же телапия. Юристы отмечают, что такое незнание может обернуться солидным штрафом. Так, за нарушение права покупателя на достоверную информацию и намеренное введение в заблуждение организации грозит штраф до 300 тысяч рублей.
Такой обман в первую очередь вредит самому покупателю, опустошая его кошелек. За филе трески часто выдают более дешевые филе минтая и пикши. Под маской семги может скрываться кета или горбуша. Последняя, в свою очередь, может маскироваться под чавычу и кижуча.
Ситуация в корне изменится в сентябре со вступлением единого технического регламента, принятого Евразийской экономической комиссией – продавцов обяжут писать происхождение рыбы и название ее биологического вида вплоть до латинского названия, как это принято в общемировой практике.
Морская курица (Теляпия)
Иногда в водах океана встречается рыба под названием морская курица, ее можно увидеть на фото. Но ее невозможно найти на прилавках рыбных магазинов или рынков. Далее можно ознакомиться с тем, что это за морская жительница, почему ее так называют, а также как вкусно ее можно приготовить.
Описание вида
Рыба морская курица, которая изображена на фото, это тиляпия. Она является представительницей семейства Цихлиды. Это пресноводная рыбка, обитает преимущественно в тропических широтах. Ее можно встретить в Африке, Азии. Искусственное выращивание осуществляется в США, Китае, Азии. Тиляпия – это всеядная представительница водных глубин. Она быстро адаптируется к изменениям в условиях внешней среды. Может легко обитать в водоемах, независимо от температуры воды. Размножение происходит быстро.
Яндекс.Картинки
Во внешнем виде есть определенные признаки, которые отличают морскую курицу от своих сородичей. Туловище ее является коротким и высоким, по бокам немного сплющенное. Чешуя окрашена в серебристый цвет, есть переливы красного и зеленого оттенка. Эту рыбу называют курицей потому, что у нее очень нежное мясо, в котором высокая концентрация белка. Филе часто является главным компонентом многих блюд. Рыбные блюда получаются очень вкусными, мясо полезное и сочное, в нем присутствует высокая концентрация полезных веществ.
Польза и вред
Обитательница пресноводных водоемов носит название «курица», благодаря особенностям своего мяса. В его составе содержится большое количество белка, различных аминокислот. А жиры практически отсутствуют. Тиляпия отличается такими положительными качествами:
Несмотря на очевидную пользу для организма, рыба, которая называется курицей, может иногда причинять вред. Самый главный ее недостаток – всеядность, она употребляет в пищу все подряд. Также в мясе есть большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому от употребления тиляпии лучше отказаться тем людям, которые в анамнезе имеют сахарный диабет, бронхиальную астму или артрит.
Важно помнить о том, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость рыбной продукции. Поэтому если после употребления мяса тиляпии появились какие-либо подозрительные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии аллергической реакции, лучше отказаться от дальнейшего употребления рыбы и обратиться за консультацией к доктору.
Что можно приготовить
Пресноводная курица занимает лидирующие места по количеству рыбных блюд в мировых кухнях. Такая популярность обусловлена особенностями филе. Оно отличается приятным, нежным вкусом, какие-либо посторонние запахи отсутствуют. К тому же, это не костлявый продукт, особенно если используется только филе. В составе мяса присутствует большое количество протеинов, это делает тиляпию одной из наиболее востребованной для приготовления разных рыбных блюд.
Из тушек можно приготовить разные вкусные лакомства. Их запекают в духовке или на гриле, тушат, варят рыбный супчик, жарят на сковородке, готовят на пару. Самый простой вариант рецепта – запекание в духовке. Ингредиенты подготавливаются в течение пяти минут. А блюдо готовится на протяжении получаса. Чтобы приготовить вкусную рыбку в духовке, нужны такие ингредиенты:
Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение свойств
Морской окунь, канавный сом, морская курица, африканский карась, рыба святого Петра, королевский окунь – так ещё называют широко известную рыбу семейства цихлид. Именно тилапия является той самой рыбой, о которой говорилось в библии. Ей Христос насытил пять тысяч человек, а апостол Пётр ловил в Галилейском море, будучи простым рыбаком.
Тилапия – это пресноводная рыба, обладающая очень необычными свойствами. Она прекрасно размножается и растёт в любой среде обитания как в пресных водоёмах, так и солёных. Быстро приспосабливается к условиям жизни, легко переносит резкие температурные колебания и отличается неприхотливостью. Благодаря отменным вкусовым качествам и доступной цене, приобрела широкую популярность во многих странах мира. В этой статье попробуем разобраться, чем полезна тилапия, кому её не рекомендуется употреблять и развеем несколько мифов.
Полезные свойства
Кроме вкусного и деликатесного мяса, тилапия обладает многими лечебными свойствами:
Противопоказания, возможный вред
Не рекомендуется в следующих случаях:
Можно ли давать детям
Американские врачи рекомендуют тилапию, как один из лучших рыбных продуктов для детей начиная с двухлетнего возраста. Рыбная мякоть очень мягкая, нежная, практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для питания малышей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, и по разрешению педиатра, детям на искусственном вскармливании можно рыбу с восьми или десятимесячного возраста. Первый приём следует ограничить маленькой порцией – не более 0,5-1 чайной ложки. При отсутствии аллергических проявлений рацион можно постепенно увеличивать, до 50 г рыбного пюре.
Беременным и кормящим
В Америке тилапия входит в число продуктов, рекомендованных врачами для питания беременных и кормящих женщин. Филе содержит небольшое количество жиров, в 100 граммах около 98 калорий, что позволяет считать её диетическим продуктом. Большое количество белка в составе, позволяет надолго избежать чувства голода. Это особенно ценится на последних сроках беременности, когда набор лишнего веса нежелателен для будущей мамы и ребёнка.
При панкреатите
При болезнях поджелудочной железы, применение нежирной рыбы, входит в рацион правильного питания, при отсутствии острых болей. Омега-кислоты, которые имеются в тилапии, приводят в норму уровень холестерина, регулируют обменные процессы в клетках и органах.
При панкреатите под запретом жареная, копчёная, засоленная сырая рыба. Отварная или запечённая тилапия, филе, фрикадельки, котлеты приготовленные на пару очень питательны, насытят организм микроэлементами. Диетические рыбные блюда полезны людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы.
При сахарном диабете
Диетологи и эндокринологи рекомендуют включать тилапию в рацион при сахарном диабете, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Филе рыбы не рекомендуется жарить, готовить с картофелем или белым рисом. Оно хорошо сочетается с гарниром из запечённых или приготовленных на пару овощей, коричневого риса, томатного соуса с ароматными травами.
Химический состав и калорийность
При высоком содержании белка тилапия имеет низкую калорийность – всего 96,4 ккал на 100 г филе, поэтому идеально подходит для похудения или наращивания мышц без излишков жировой прослойки.
Способ обработки | ккал |
Варёная | 89 |
На пару | 92 |
Запечённая | 91 |
Сырая | 96 |
Жареная | 126 |
Химический состав тилапии:
Способы приготовления
Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.
Тилапия в духовке с картофелем
Ингредиенты на 6 – 8 порций:
Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.
Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.
Тилапия под маринадом на мангале
Ингредиенты на 1 – 2 порции:
Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.
Как выбрать и хранить
Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:
Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ.
Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.
Мифы и слухи
Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.
Вся тилапия приезжает из Китая
Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями – стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.
Она ест всё подряд — значит опасна
Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота. Добавляют в пищу пестициды, антибиотики, гормоны, чтобы не допустить распространения инфекций в условиях огромной скученности в садках. Чтобы избежать вредных последствий, надо тщательно выбирать рыбу и требовать у продавцов сертификат качества.
В ней много белка
Тилапия действительно является источником белка. Но экспертиза Контроля качества установила, что в тестируемых образцах, содержится белка меньше чем было указано на этикетках. Такое несоответствие не является серьёзным недостатком, вреда организму это не причинит.
Краткий вывод
Вред тилапии для человека может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания в водоёмах и недостатках кормления. Поэтому перед приобретением, надо узнать, где находится место фермы или вылова тилапии, и покупать рыбу только у проверенных производителей. Внимательный осмотр рыбопродукта на наличие неестественной цветовой окраски и запаха, поможет не допустить некачественной покупки.
Что за рыба тилапия – ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить
Тилапия – это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.
Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!
Тилапия – краткий обзор
Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.
Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.
Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.
Питательная ценность тилапии
В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.
В 28 граммах рыбы содержится:
А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?
8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
1. Полезна для костей
Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.
2. Предотвращает развитие заболеваний
Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.
3. Полезна для мозга
Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.
Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.
4. Защищает сердце
Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.
5. Борется со старостью
Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.
6. Помогает худеть
Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.
7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.
8. Залечивает раны
Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.
Лучшие рецепты приготовления
Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.
1. Запеченная тилапия
Как приготовить:
2. Тилапия с лимоном и чесноком
Как приготовить:
3. Тако с тилапия
Ингредиенты:
Как приготовить:
Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.
Безопасно ли есть эту рыбу?
Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.
Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.
Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.
Тилапия известна как “водная курица” из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.
Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.
Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.
Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.