морская капуста с васаби рецепт
Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?
Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.
Как готовить морскую капусту?
Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.
Чем полезна морская капуста для организма человека?
Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.
Сухая морская капуста – как приготовить?
Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.
Как замариновать морскую капусту?
Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.
Чипсы из морской капусты – рецепт
Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.
Постный салат с морской капустой
Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.
Морская капуста по-корейски
Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.
Суп с морской капустой – рецепт
Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.
Винегрет с морской капустой – рецепт
Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.
Морская капуста с кальмаром – рецепт
Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.
Солянка из морской капусты – рецепт
Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.
Жареная морская капуста
Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чипсы из морской капусты Сибуки Васаби, 5 г
Морская капуста с Васаби – флагманский продукт «Сибуки», адресованный поклонникам японской кухни, суши и роллов. Сочетание травянисто-йодистого вкуса Нори и пряной, ароматной, острой приправы Васаби вызывает приятные ассоциации с посещением японского ресторана. Для основательной трапезы необходимо найти время и выбрать место, а снеки с любимым вкусом всегда будут под рукой. Работа, занятия спортом, прогулка на свежем воздухе – перекусить хрустящей пластинкой можно просто на бегу!
Такие полезные и вкусные снеки
Знакомьтесь: морская капуста Сибуки Васаби для сбалансированного питания выпускается в виде небольших тонких пластинок. Ритмы современной жизни редко позволяют есть в строго определенное время. Для быстрого утоления голода созданы специальные сухие закуски – снеки. Однако большинство из них (чипсы, сухарики) довольно калорийны и не несут никакой пользы здоровью, а зачастую даже наоборот. Можно ли перекусить без вреда для фигуры? Этим мы руководствовались при создании своих продуктов:
Жители азиатских стран знают толк в полезной и вкусной еде. Мы внимательно изучаем их кулинарные пристрастия и знакомим россиян с традициями здорового питания.
Морская капуста с Васаби – экологически чистый продукт, произведенный в Корее. Мы используем водоросли, выращенные на лучших плантациях, используем особую технологию сушки и обжарки и обогащаем продукт полезными добавками. И предлагаем неизменно лучшие цены на продукцию премиум сегмента.
Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово
Благодаря способу обработки сушеная морская капуста обладает всеми ценными качествами свежей ламинарии. Польза, которую она способна принести, обусловлена её химическим составом. Это, прежде всего, богатейший набор аминокислот и микроэлементов, таких, как йод, натрий, кальций, хлор и железо. К этому надо добавить уникальный витаминный комплекс, в который входят витамины В1 и В2, известные как стимуляторы эндокринной системы, В6 и РР, отвечающие за состояние роговых покровов, а так же иммуностимуляторы А, С и Е. При этом большую часть сушеной ламинарии составляет белок, который человеческий организм легко усваивает. Поэтому даже небольшое количество этого продукта способно создать ощущение сытости. Калорийность его составляет лишь 5,9 ккал. Мало какие продукты могут сравниться с ним по этому показателю. Эти свойства не могли не привлечь особого внимания диетологов, которые активно используют сушеную ламинарию в диетах для похудения. Рецепты для похудения, в состав которых входит сухая морская капуста, насчитывают не одну сотню. Прежде чем приготовить блюдо из сублимированной капусты, ее необходимо поместить в воду на время, достаточное для того, чтобы она разбухла. В зависимости от метода высушивания срок этот может колебаться от 2 до 20 часов. Варить морскую капусту сушеную надо от 20 до 30 минут, затем её промывают повторно. Предложим рецепты, польза которых для похудения была доказана опытным путем.
Как высушить морскую капусту в домашних условиях
Сушеная морская капуста, приготовить которую можно своими руками, сохраняет практически все ценные свойства, свойственные свежим листьям.
Зоны, подходящие для высушивания:
Листья ламинарии отличаются большим содержанием влаги и своими размерами, поэтому для получения хорошего результата можно воспользоваться бытовыми электросушилками.
Какие ингредиенты понадобятся, критерии выбора капусты
В настоящее время известно около 30 видов морской капусты. Слоевища могут представлять собой ровные или волнистые пластины, цельные или рассеченные с общей длиной до 20 м. Обычная окраска – зеленая, но встречаются сорта и бурого оттенка.
В России сбором и заготовкой морской капусты занимаются, в основном, на Дальнем Востоке. Для уменьшения возможного вреда экологии теперь существуют специальные фермы, предназначенные для ее выращивания. Располагаются они в Китае, Корее и Японии. Поэтому, если появится возможность посетить эти страны, следует заняться самостоятельной заготовкой полезного деликатеса.
Сразу после извлечения из моря ламинарию нужно поместить в ту же воду. В таких условиях она сохранит свои полезные свойства до 6 суток. Для дальнейшего хранения необходимо как можно скорее приступить к процедуре удаления излишней влаги. После завершения этого процесса содержание воды в морской капусте уменьшится до 18-20 %, при котором бактериальная порча значительно приостанавливается. Сушеная ламинария может храниться до 3 лет.
Из-за большого содержания влаги в свежих листьях масса готового продукта снизится в 8-10 раз.
Полезные свойства и действие активных веществ в морской капусте | |
Альгинаты | Природные сорбенты выводят токсины, радионуклеиды и нейтрализуют болезнетворные бактерии. |
Стерины | Вещества препятствуют накоплению избытка холестерина и разжижают кровь. |
Органический йод | Эффективно поддерживает достаточный уровень микроэлемента в организме. |
Пектины | Нормализуют функции ЖКТ и способствуют улучшению пищеварительных процессов. |
ПНЖК | Вещества способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы и очистке сосудов от холестериновых бляшек. |
Полисахариды | Нормализуют обменные процессы и предотвращают образование тромбов. |
Основные показатели качества сухой капусты:
Лучшими показателями качества и устойчивости к порче будут обладать те листья, которые сохли при 50-60°С в условиях интенсивной циркуляции воздуха. Для полного удаления лишней влаги в среднем требуется около 15 часов. Более высокая температура нежелательна, поскольку в этом случае листья ламинарии потемнеют и скрутятся, а в дальнейшем будут плохо впитывать воду. Это станет результатом снижения количества альгинатов в их составе.
Пошаговый процесс приготовления
Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно разные блюда, должна быть правильно обработана:
Дополнительно определить готовность морской капусты можно, оценив ее ломкость. Лист должен крошиться в руках, но не слишком сильно. В пересушенных листьях снижается содержание специфических белков и полезных энзимов. Хранить готовое сырье следует при комнатной температуре в полотняных мешках и при отсутствии прямых солнечных лучей.
Польза
Ее регулярное потребление благотворно влияет на многие жизненно важные функции и органы человека:
Салат для очищения организма
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается низкой калорийностью – около 70 ккал на 100 г. Регулярное употребление представленных ингредиентов обеспечивает организм почти всеми основными витаминами, минералами и микроэлементами.
Какие ингредиенты понадобятся
По этому рецепту нужно подготовить следующие продукты:
Для приготовления заправки потребуется смешать:
Чтобы придать особый аромат и усилить полезные свойства блюда, можно добавить любую свежую зелень, мелко порубленную ножом.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления салата нужно выполнить несколько действий:
После этого салат будет готовым к употреблению, но по возможности желательно дать ему постоять около 2 часов для пропитывания ингредиентов.
Состав
Что же такого уникального содержится в морской капусте? В ней содержится очень много полезных веществ. Есть аминокислоты, микро и макроэлементы. Содержание фосфора, железа, магния, натрия в сухой морской капусте в десятки раз выше, чем в обычной капусте.
Капуста супер богата йодом! Поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион всем, у кого проблемы со щитовидной железой, у кого есть нехватка этого элемента в организме. На 100 г ламинарии приходится 250 мкг йода. Человеку в сутки необходимо получать 150 мкг йода, а при заболеваниях щитовидной железы – 200 мкг. Таким образом, при дефиците йода достаточно употреблять всего 60 г продукта, а при болезнях щитовидной железы – 80.
Присутствует в ней и витамин B12, который особенно полезен вегетарианцам и сыроедам во избежание проблем в работе печени и нервной системы.
Водоросль на 20% состоит из фруктозы, также она богата фолиевой и пантотеновой кислотой. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует налаживанию работы пищеварительного тракта, очищению организма от токсинов и работает как слабительное средство.
Благодаря тандему калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Витамин РР обеспечивает нужный уровень липопротеинов в крови.
Есть в ней вещества под названием стерины, которые борются с холестерином, разжижают кровь, уменьшают образование тромбов в сосудах. Есть биологически активные вещества, которые связывают токсины, и соответственно уменьшают возникновение рака.
Суп из морской капусты
Представленное блюдо является базовым для широкого спектра других подобных рецептов. Кроме перечисленных компонентов, можно добавлять любые другие по собственному вкусу. На Сахалине такой суп даже входит в меню детских садов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:
Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно легкий суп, хорошо сочетается и с насыщенными бульонами. Чтобы определиться с подходящей основой, следует учесть возраст ребенка. Если ему уже исполнилось 1,5 года, можно иногда включать подобные блюда в меню малыша.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления по рецепту потребуется выполнить следующие действия:
В статье подробно описано, как приготовить вкусные блюда из сушеной морской капусты.
Куриное яйцо можно либо ввести в сыром виде, интенсивно помешивая вилкой, или сварить вкрутую и мелко порубить. По желанию можно оттенить нежный вкус свежей зеленью.
Салат из ламинарии с яблоком
Если хотите очистить организм от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов, отправляйтесь в магазин за ламинарией — самое время сделать салат с морской капустой. Медиками уже миллион раз сказано о полезных свойствах продукта. Он помогает снизить холестерин, улучшает работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает возникновение рака кишечника. Регулярное употребление салатов из морской капусты служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и повышает защитные силы всего организма в целом.
Поэтому если хотите хорошо себя чувствовать, стоит запомнить несколько рецептов полезного салата с морской капустой. Приготовить его — дело нескольких минут, что очень удобно. Помните, сбалансированное питание — это гораздо больше, чем просто вкусные продукты. Можете воспользоваться мороженной или, напротив, консервированной капустой — в обоих случаях блюдо выйдет очень аппетитным. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Первым делом следует порезать морскую капусту. После этого вымытое и высушенное яблоко разделите на две части, удалите из них сердцевину и нарубите мелкими кубиками. Потом нашинкуйте как можно мельче заранее очищенный репчатый лук, а морковь натрите на тёрке. Теперь порежьте огурец, потом соедините все ингредиенты в одной посуде, посолив и поперчив их на своё усмотрение. Сюда же высыпьте горошек, только не забудьте слить с него воду. Добавьте майонез или полейте салат из морской капусты оливковым или другим растительным маслом. Блюдо — идеальный вариант аппетитного и полезного перекуса на работе, его можно есть в самостоятельном виде или как гарнир к мясу.
Морская капуста по-корейски
Характерная особенность корейской кухни – сочетание ярких вкусов и богатого разнообразия блюд. Но при этом все они имеют специфические черты. По корейским традициям недопустимо переваривать или пережаривать продукты, поскольку это лишает их свежего и сбалансированного вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
Готовить сушеную морскую капусту можно, произвольно меняя количество ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно выполнить следующие действия:
В конце приготовления следует довести вкус до желаемого перечисленными специями и приправами. Перед употреблением желательно дать время настояться, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой.
Первые и вторые блюда
Польза от ламинарии большая, равно как и способов ее приготовления. Готовить можно и первые, и вторые блюда. Супы ориентированы на диетическое питание, потому легко усваиваются и имеют небольшую калорийность.
Куриная похлебка
КБЖУ: 84,6 ккал/15,1г/1,9г/1,8г.
Справка: В магазинах продается сушеная ламинария и сублимированная. Вторая отличается тем, что после замачивания не нуждается в дополнительной промывке, так как в ней отсутствует песок.
Яндекс картинки
В качестве гарнира
Из ламинарии делают превосходный гарнир. Он идеален к запеченной или жареной рыбе. Пищевая ценность: 87,1 ккал/1,2г/6,8г/5,4г.
Совет: В качестве самостоятельного блюда можно перед окончанием приготовления залить капусту с луком яйцами. Также можно и запечь. Соответственно, калорийность блюда за счет яиц увеличится.
Яндекс картинки
Морская капуста с кимчи
Кимчи – это остро приправленные тушеные овощи. Чаще всего блюдо представляет собой смесь пекинской капусты и пряных добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:
Из масел желательно выбирать оливковое или кунжутное. Они подчеркнут тонкий вкус и добавят пользы готовому блюду.
Пошаговый процесс приготовления
По рецепту нужно выполнить следующие действия:
Для термической обработки понадобится глубокая сковорода с толстым дном:
После завершения перечисленных этапов блюдо должно прогреться до кипения, спустя 5 мин можно выключать огонь. В качестве гарнира кимчи хорошо дополнить рисовой лапшой.
Морская капуста с креветками, сыром и васаби
Для приготовления закуски нужно использовать только свежие продукты, чтобы получить утонченный и изысканный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:
Количество ламинарии, соуса и васаби следует регулировать в зависимости от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить такую закуску, нужно выполнить несколько действий:
В конце приготовления, выкладывая целые креветки на подготовленные пластинки, свернуть их трубочками. Для украшения можно использовать красную икру.
Морская капуста с кунжутом
Кунжут – одна из древнейших приправ, которые в настоящее время люди азиатских стран широко используют для приготовления пищи. Обжаренные семена приобретают ярко выраженный вкус и ореховый аромат. При комбинировании с другими ингредиентами они выгодно подчеркивают их вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такой капусты потребуется взять:
В случае отсутствия соуса из устриц его можно заменить молотыми семенами кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
По рецепту требуется выполнить несколько действий:
Для соединения всех ароматов нужно прогреть капусту еще в течение 1 мин и затем снять с огня. После полного остывания закуска будет полностью готова к подаче на стол.
Как заготавливают и сушат ламинарию?
Из более чем 20 тысяч видов морских водорослей человек использует именно бурые, именуемые морской капустой:
Мороженую ламинарию заготавливают в виде длинных обрезанных слоевищ или шинкуют специальными приспособлениями.
Морская капуста с фунчозой
Фунчозой, или стеклянной лапшой, называют продукт из крахмала бобов мунг, картофеля, маниока, канны, ямса или их сочетаний. После приготовления она становится достаточно прозрачной и при этом способна активно впитывать различные соусы. При покупке фунчозу можно перепутать с рисовой лапшой, которую производят из рисовой муки. Поэтому важно обратить внимание на состав приобретаемого продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется взять:
В случае отсутствия специального соуса в ближайших магазинах, его можно приготовить самостоятельно, смешав 0,5 л масла, 40 г сахара, 170 мл 9 % уксусной кислоты, 20 г соли с 250 мл воды и перцем, кориандром, имбирем и чили по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный способ отваривания фунчозы предполагает ее предварительное замачивание в воде на 10 мин и последующее отваривание в течение 3 мин.
Дальнейшие действия должны быть следующими:
Когда время истечет, салат будет готов к подаче на стол. По этому рецепту следует учесть, что сухая фунчоза после приготовления увеличивается в объеме до 4 и более раз. При запаривании ее обязательно нужно перемешивать. Болгарский перец по желанию можно исключить, поскольку его интенсивный аромат способен перебить другие добавки. Если морковь окажется чрезмерно твердой, перед смешиванием с другими ингредиентами ее следует дополнительно обмять руками.
С яйцом
Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы ламинария принесла пользу для здоровья, ее нужно правильно подготовить:
Вместо уксуса всегда рекомендуется свежий лимонный сок или сухие кристаллы лимонной кислоты, растворенные в воде. При наличии нежных ингредиентов рекомендуется добавлять сметану. Жиры в ее составе смягчат вкус и обеспечат лучшее усвоение жирорастворимых витаминов.
В том случае, если члены семьи предпочитают достаточно сухие салаты без свободной жидкости, можно воспользоваться следующим способом. Капуста после отваривания длительное время сохраняет высокую влажность, поэтому для быстрого избавления от излишков воды рекомендуется раскладывать и ее, и другие ингредиенты на бумажных полотенцах, слегка прижимая сверху другим.
Сушеная морская капуста, приготовить которую можно самостоятельно или купить в магазине, хорошо сочетается со следующими ингредиентами:
Морская капуста в сочетании с перечисленными компонентами каждый раз будет обладать новыми оттенками вкуса. Это лишь самые популярные ингредиенты. Готовить салаты из сушеных водорослей можно практически в любых сочетаниях и с другими продуктами. Для любителей изысканных блюд подойдут добавки в виде фруктов или ягод, которые значительно повысят пищевую ценность готового салата.
Технология производства
Прежде чем попасть на прилавки магазинов или в аптеки, ламинария «проходит» определенный путь. В сушеном виде вода в ней не присутствует, что отличает ее от свежей. Сушить ее можно несколькими способами:
В домашних условиях ламинарию сушат в небольшом количестве в хорошо проветриваемой зоне, при наличии солнца, не менее двух суток.
Яндекс картинки