МЯСНОЙ КЛУБ: всё о технологиях, инновациях, оборудовании, проблемах и решениях колбасного производства, мясопереработки и заменителях мяса.
Форум колбасников и мясников, производителей мясных деликатесов, фабрикатов, п/ф.
Холодный ожог мяса
Холодный ожог мяса
Сообщение Познышев Вадим » 31 окт 2013, 16:00
Холодный ожог появляется на замороженном мясе в том случае, если оно хранилось в замороженном состоянии без упаковки. При циркуляции воздуха в морозильной камере лед, присутствующий во внешних слоях мяса, сублимируется, превращаясь в газ. 2010Ф36
Сублимация — это процесс, при котором вещество переходит из твердого состояния (лед) в газообразное, минуя жидкую фазу (вода). В результате сублимации макромолекулы во внешних слоях замороженного мяса изменяют конфигурацию, белки при этом денатурируют. В результате, снижается количество функционального, или нативного, белка, участвующего в процессах, происходящих при дальнейшей переработке. Денатурация затрагивает главным образом головки молекул миозина, в то время как остальные части молекул миозина и актин практически не изменяются. Денатурация белков также является следствием высокой концентрации солей во внешних слоях, поскольку содержание влаги уменьшается по отношению к количеству присутствующих в мясе солей. Сочетание низкого значения aw и повышенного содержания солей также приводит к частичной денатурации белка.
Внешне, холодный ожог проявляется в виде сухих, имеющих волокнистую структуру поверхностных слоев мяса. Также может наблюдаться изменение цвета этих слоев, исходный красный цвет становится более светлым, иногда даже слегка желто-зеленым. Поскольку пониженное содержание влаги способствует протеканию процессов окисления, во внешних слоях мяса появляются также признаки окислительной порчи.
В большинстве случаев появлению холодного ожога препятствует упаковывание мяса. В упаковке вода не может сублимироваться, и потерь влаги не происходит даже при циркуляции воздуха в холодильной камере. Правильная упаковка продукта закрывает всю его поверхность, и влага не испаряется. Материал упаковки должен обладать низкой влагопроницаемостью и плотно прилегать к мясу, так как при контакте с воздухом на поверхности мяса возможны процессы окисления.
Морозный ожог о прочие неприятности: о законах домашней морозилки
Достать из морозилки будущий эпической вкусности стейк и внезапно обнаружить на нем солидный слой сплошного гололеда, под которым мясо выглядит каким-то бесцветным и вообще не настоящим с виду — такой поворот событий, согласитесь, может расстроить кого угодно, а иногда может испортить не только аппетит, но, к примеру, и запланированное торжественное мероприятие, что еще хуже.
Так вот, чтобы такого рода неприятности случались как можно реже, опытные кулинары — и профессионалы, и любители — стараются пользоваться холодильником и морозилкой грамотно.
Чтобы к этапу приготовления мясо и другие важные элементы будущих блюд сохранялись в максимально естественном виде, без потери своих вкусовых и эстетических свойств.
Потому сейчас вкратце о том, как не «облажаться» в деле хранения продуктов в морозилке.
Для начала напомним, что так называемый «морозный ожог» (серые пятна неприятного вида) или в просторечии «усушка» происходит по той причине, что молекулы воды в клетках мяса в процессе их замораживания на своем месте находится не желают, а всячески норовят мигрировать в самое холодное место морозилки, проще говоря, испаряются.
Есть весьма авторитетное мнение, что в современных морозилках эти самые холодные места находятся ближе к стенкам камер. Подробнее об особенностях эксплуатации и ремонта холодильников и морозильных камер.
Так или иначе, но факт остается фактом: если продукт должным образом не упакован, то при низких температурах воду он теряет весьма оперативно. Молекулы воды улетая оставляют мясо сухим, а кислород в довершение картины меняет его красивый цвет на некрасивый, а вкус — на невкусный.
Таким образом, продукты в морозилке не страдали от морозных ожогов, хранить их следует только в качественно упакованном виде. В идеале это должна быть
Вакуумная упаковка
…которая и воду не выпускает, и кислород не впускает.
Однако если вакууматора и специальных пакетов под рукой не оказалось, тогда вместо вакуумной упаковки использовать можно подходящего размера «зип-локи» — пакеты с замочком, эффективность которых не многим ниже. Правда, только если упаковывать в зип-лок тоже грамотно. Если в двух словах, то:
Пластиковые контейнеры
…тоже подходят для хранения мяса и других продуктов в морозилке. Но, во-первых, для этих целей надо выбирать контейнеры из особого пластика (см. маркировку), а во-вторых, упаковывать в них продукты тоже следует по тому же принципу, что и в зип-локи, т.е. с «эффэктом вакуума».
Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.
Информация о холодильниках от
«Ожог холодом» и другие проблемы при хранении продуктов
Прочитано: 13220 раз
Холодильник облегчает нашу жизнь и делает возможным хранение большого количества разнообразнейших припасов. Безусловно, такая техника есть в каждом доме, но далеко не все используют его возможности правильно и рационально. Это наносит вред как бюджету пользователя, так и самим продуктам, хранящимся в холоде.
Перед тем, как выбрать новый холодильник, или перед генеральной уборкой уже имеющегося, оцените ваш способ хранения припасов и потребности в них. Весьма вероятно, что полки можно сделать свободнее, а использование качественных контейнеров и упаковок помогут сохранить вкус и качество ваших припасов!
«Ожог холодом»: что это и как с ним бороться?
«Ожог холодом» – часто встречающаяся и весьма неприятная проблема при длительном хранении продуктов, особенно мяса, в морозильной камере. Кусочки льда, сухие обесцвеченные пятна на мясе – признаки того, что продукты были «обожжены» морозом. Вкус и полезные качества пострадавших припасов оставляют желать лучшего.
Мясо без признаков «ожога» холодом
Что такое «ожог в морозильной камере»? «Ожог в морозильной камере» – это явление, возникающее из-за обезвоживания в пище – процесса, при котором лёд превращается в водяной пар, оставляя мясо жёстким и сухим. Каждый раз, когда температура в вашем морозильнике поднимается выше 18°С, происходит обезвоживание и продукты теряют свои первоначальные вкусовые свойства.
Каковы признаки «ожога» при хранении в морозильной камере? Используйте все свои чувства, чтобы узнать, подверглось ли мясо перемораживанию: Посмотрите: если на поверхности замороженного куска мяса выступили серые или коричневатые пятна, значит оно получило «ожог» от низкой температуры. Прислушайтесь: слегка отожмите мясо, завёрнутое в бумагу. Если вы услышите потрескивание ледяных кристаллов, значит влага вышла из мяса и снова замёрзла на поверхности. Прикоснитесь: мясо, получившее «ожог» холодом, имеет текстуру кожи. Понюхайте: Сильный пластиковый запах является хорошим индикатором того, что еда получила «ожог» холодом и впитала запахи камеры.
Безопасна ли пища, получившая «ожог» холодом? Пища с признаками «ожога» холодом всё ещё съедобна, при условии, что она не находилась в морозильнике дольше, чем рекомендуется. Однако, потеря влаги означает, что еда будет более жёсткой и потеряет натуральный вкус. Жевать кожу вместо сочного куска мяса будет не очень приятно.
Как спасти еду, получившую «ожог» в морозильной камере? Одно из самых простых решений, чтобы не выбрасывать продукт полностью – это обрезать повреждённые части. Дайте куску мяса немного оттаять, чтобы вы могли хорошо увидеть всю степень повреждения. С домашней птицы, подвергшейся обморожению, также удалите кожу.
Рассол также может помочь улучшить вкус мяса, особенно если оно подморожено только на поверхности. Приготовление с большим, чем обычно, количеством специй позволит замаскировать пластиковый вкус, который приобретает перемороженное мясо.
При приготовлении сильно обмороженного мяса стоит использовать тушение. Низкая температура нагрева и медленное приготовление даст мясу время, чтобы впитать влагу и ароматы специй.
Если мясо слишком сильно пахнет пластиком и проморожено насквозь, лучше не пытаться использовать его для семейного меню. Блюдо, изготовленное из такого продукта, не доставит вам удовольствия ни видом, ни вкусом, ни запахом.
Как можно предотвратить «ожог» холодом? Герметичная упаковка: вода всегда стремится попасть из влажных мест в сухие. Сочные стейки – не исключение, влага из ни легко испаряется в сухой воздух морозильной камеры. Вы можете предотвратить это, используя герметичную упаковку. Идеальный вариант – вакуумная упаковка, но и мешки на молнии тоже обеспечивают хороший результат хранения. Просто выжмите лишний воздух перед тем, как закрывать мешок. Используйте для хранения лишь пакеты, предназначенные для замораживания. При хранении мяса проверьте, что специальная мясницкая бумага повёрнута вощёной стороной внутрь. Поместите мясо, завёрнутое в такую бумагу, в мешок с молнией (подойдут, например, пакеты для продуктов Tescoma 4FOOD), чтобы улучшить изоляцию.
Герметичные пакеты для продуктов Tescoma 4FOOD
Температурный режим. При длительном открывании дверей морозилки вы создаёте предпосылки для «ожога» холодом. Перепад температур негативно влияет на качество хранения продуктов. Если у вас нет холодильника, обратите внимание на модели с морозилкой за отдельными дверями (как в многокамерных моделях, как у Samsung RF 50 K 5920 S8/WT) или с герметично закрываемыми контейнерами (как в морозильных камерах холодильников Liebherr с системой выдвижных контейнеров FrostSafe, например, как в двухкамерном Liebherr CNef 3915-20).
Многокамерный холодильник Samsung RF 50 K 5920 S8/WT
Морозильные лари: если вы делаете серьёзные запасы замороженных продуктов, вам следует подумать о том, чтобы купить морозильный ларь. Такая специализированная техника разработана для поддержания стабильно низких температур и свежести продуктов без перемораживания. При выборе нового холодильника учтите, что морозильники с системой NoFrost являются причиной ожогов холодом чаще, чем морозилки, которые требуется размораживать. Сухой холод в таких камерах вытягивает влагу из продуктов. Приготовление: употребление в пищу замороженных продуктов питания является лучшим способом предотвращения «ожога» морозильной камерой. Отмечайте сроки хранения всего, что заложено в морозилку и старайтесь не хранить припасы, особенно упакованные не герметично, слишком долго.
Некоторые ошибки при использовании домашних холодильников
Как известно, существуют правильные и неправильные способы хранения продуктов питания. Например, некоторые продукты должны быть охлаждены, в то время как другие лучше сохраняются при комнатной температуре. Некоторые растительные масла прекрасно чувствуют себя на полке, а другие должны храниться в холодильнике. Даже некоторые из ваших продуктов с истекшим сроком годности в действительности не испортились и можно не спешить отправлять их в контейнер.
Посмотрите на ряд распространенных ошибок хранения продуктов питания и организуйте ваши запасы правильно!
Вы не регулируете температуру вашего холодильника Используйте термометр, чтобы определить реальную температуру в разных частях камер. Термометр следует поместить в ёмкость с водой, в этом случае он покажет, как будут охлаждаться продукты, а не воздух. Измерения следует проводить хотя бы раз в сезон, так как температура в камере может подвергаться влиянию температуры в кухне.
Вы не знаете о существовании проблемных зонхолодильника Согласно исследованиям, производимым различными производителями холодильников и тестирующими компаниями, наиболее распространенными проблемными областями являются верхняя полка, нижняя часть холодильника и дверные полки. Расставляйте продукты так, чтобы они хранились при оптимальных температурных параметрах. Некоторые производители изменяют конструкцию холодильников так, чтобы температуры в них поддерживались максимально стабильно. Если вы пользуетесь холодильником часто, обратите внимание на модели с конструкцией «дверь в двери», как у LG, или модели с отделениями для часто востребованных припасов, включая детское питание, как Samsung RH 62 K 60177 P.
Холодильник LG Door-in-Door
Вы позволяете еде в вашем холодильнике случайно замерзнуть Случайно замороженные продукты, которые должны оставаться свежими – это очень неприятная проблема. Помимо того, что есть такую еду просто неудобно (придётся разгрызать лёд!), замораживание может полностью изменить вкус и текстуру еды. Такая проблема может случиться, если вы неправильно расставили продукты на полках в холодильнике.
Оптимальные температуры для хранения некоторых продуктов
Вы не проверяете работу льдогенератора Убедитесь, что он не работает постоянно. Это может сделать вашу морозильную камеру слишком холодной и, как следствие, привести к перемораживанию продуктов.
В вашем холодильнике много свободного места Холодильник должен быть хорошо заполнен, чтобы поглощать весь холодный воздух, входящий в камеру. Если он относительно пустой, весь холодный воздух опустится на дно и заморозит вашу еду. Равномерно заполненные полки помогают поддерживать установленную температуру и, как следствие, холодильник будет потреблять меньше энергии.
Вы охлаждаете продукты, которые не нуждаются в охлаждении Некоторые продукты активно портятся или ухудшают свои вкусовые характеристики из-за охлаждения. Проверьте, как рекомендуют хранить те или иные припасы специалисты. В вашем холодильнике наверняка освободится много места!
Вы храните вместе неподходящие фрукты и овощи Овощи и фрукты с высоким содержанием этилена: спелые бананы, яблоки, косточковые фрукты (кроме вишни), дыни, манго, груши, спелые киви, помидоры, лук и лук-порей. Обязательно отделяйте от них чувствительные к этилену продукты, включая брокколи, брюссельскую капусту, кочанную капусту, морковь, цветную капусту, огурцы, баклажаны, листовую зелень, горох, перец, кабачки, сладкий картофель, клубнику и арбузы.
Вы не знаете, как хранить разные типы масла Растительные масла, полученные из фруктов, овощей, орехов и семян требуют различных условий хранения. Воздействие кислорода, света или тепла может привести к окислению масла, что в конечном итоге сделает его прогорклым и непригодным в пищу. Хотя некоторые кулинарные масла можно хранить при комнатной температуре, другие лучше всего хранятся в холодильнике. Масла из кукурузы и рапса прекрасно хранятся в прохладном тёмном шкафу. Но вы можете хранить их в холодильнике, на дверце, если на использование бутылки уходит больше года. Размещение оливкового масла на полке или на столе, особенно если на бутылку попадают прямые солнечные лучи, а также хранение масла рядом с плитой – верный способ испортить его, сделать прогорклым. Поместите такое масло в прохладное и тёмное место (но только не в холодильник, потому что из него вы достанете масло с осадком). Для приготовления лучше переливать продукт в небольшие стеклянные ёмкости, чтобы они были под рукой. Арахисовое масло можно хранить до двух лет, если оно упаковано в посуду с плотно закрывающейся крышкой, и вы поставите его вдали от источников тепла и света. Хранение арахисового масла в холодильнике может еще больше увеличить срок годности. Кокосовое масло при хранении при комнатной температуре также имеет срок годности два года и более. Свет и излишнее тепло ему тоже противопоказаны. Масла из авокадо, винограда, фундука, кунжута, трюфелей, грецкого ореха и наиболее распространённое подсолнечное масло являются деликатными продуктами. Они могут очень быстро прогоркнуть, особенно при воздействии слишком большого количества света или тепла. Так что их стоит хранить в охлаждённом виде. В таком случае эти масла будут оставаться съедобными и сохранят нормальный вкус в течение шести месяцев и более.
Вы используете неправильные контейнеры для хранения еды Выбор контейнеров и ёмкостей для хранения продуктов питания в настоящее время просто огромный. К выбору стоит подходить очень ответственно, ведь от качества и надёжности такой посуды зависит качество хранение еды и ваше здоровье. По мнению экспертов, лучшими стеклянными контейнерами можно считать посуду марки Glasslock. Во время испытаний они не пропускали воду, когда их обливали, не трескались и не разбивались, когда их роняли со столешницы. При замораживании еды в контейнерах она не протекала сквозь крышки. После разогрева ни закаленное стекло, ни пластиковые крышки не передавали вкуса пище. Крышки и стекло устойчивы к пятнам. Удобно и то, что контейнеры можно использовать для разогрева в микроволновых печах и мыть в посудомоечных машинах.
Стеклянный контейнер GLASSLOCK
При выборе контейнеров для хранения продуктов в холодильнике и морозильнике, выбирайте только те, которые прямо рекомендованы для такого использования. К примеру, пластиковый контейнер EMSA CLIP&CLOSE 516225 можно использовать в микроволновых печах и морозильных камерах, мыть в посудомоечных машинах.
Пластиковый контейнер с герметичной крышкой EMSA CLIP&CLOSE 516225
Вы выбрасываете всю «просроченную» еду Знаете ли вы, что срок годности зачастую отражает вкус, а не безопасность или пищевую ценность продукта? Как узнать, безопасна ли ваша еда? Используйте свои глаза и нос и следуйте за своей интуицией. Запах: если еда пахнет хорошо и хранится правильно, без перепадов температур и в неповреждённой упаковке, а срок употребления закончился недавно – то такой продукт можно использовать в пищу. Внешний вид: смятое пирожное – не испорченный продукт! А если в упаковке вы заметили надтреснутое яйцо, сделайте с ним пирог. Всем известно, что консервы могут храниться десятилетиями. И даже консервная банка, которая начала ржаветь, должна быть в порядке, пока она не вздулась и уплотнение не повреждено. Однако не стоит хранить металлические банки в холодильнике, там они заржавеют значительно быстрее. В сухом и прохладном месте ваши консервы будут в безопасности! Перед употреблением продуктов тщательно проверяйте упаковку и доверяйте своим органам чувств. К примеру, если специи пахнут правильно, то почему бы не использовать их? Правильное понимание сроков годности может существенно сократить количество пищевых отходов, не говоря уже о потраченных на продукты деньгах.
Вы используете полиэтиленовую пленку, чтобы сохранить продукты Если вам надоело выбрасывать одноразовую пищевую пленку и наносить ущерб окружающей среде, обратите внимание на многоразовую аналогичную упаковку, изготовленную из пчелиного воска и ткани. Такая плёнка поможет сохранить хлеб хрустящим и мягким. Она также отлично подходит для упаковки сыра, разрезанных авокадо и лимонов, для закрывания банок и мисок. Пчелиный воск, под воздействием тепла руки, прекрасно запечатывает любые ёмкости. После использования плёнку промывают в холодной воде с мылом (тёплая вода растапливает воск), просушивают и используют снова. Плёнка прослужит вам около года, если вы используете её еженедельно.
Упаковка из воска на тканевой основе
Вы не ремонтируете дверь, которая не закрывается должным образом Если дверь вашего холодильника закрывается не плотно, возможно, это из-за старой высохшей резиновой прокладки, идущей вдоль ее края. К счастью, исправить это просто: промойте прокладку и нанесите вазелин на резину, это вернёт ей необходимую эластичность. Плотность прилегания двери проверяется очень просто: она не должна открываться одним пальцем!
О продуктах, которые не требуется хранить в холодильнике
В первую очередь всем стоит запомнить, что холодильник – это не ещё один кухонный шкаф. А значит складывать туда продукты бездумно, просто, чтобы они были под руками, не следует. Современные холодильники предлагают не только охлаждаемое пространство и морозилку. Специальные отделения помогают сохранять свежесть парного мяса, вкус и аромат зелени, некоторые даже имеют отделения для хранения вин. Подберите холодильник по потребностям вашей семьи. Он должен быть не больше и не меньше. Используйте его по назначению и наслаждайтесь действительно свежей, вкусной и полезной едой! При использовании холодильника нужно учитывать, что холодная влажность, отсутствие притока свежего воздуха могут не сохранить, но испортить некоторые продукты питания, даже если вы держите их при идеальной температуре. Некоторые продукты портятся и разрушаются при воздействии холода, другие просто вкуснее, если хранить их, не охлаждая. В любом случае, оценка вашего способа хранения продуктов поможет освободить место на полках холодильника для того, что действительно нуждается в охлаждении.
Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике
Лук. Возможно, некоторые помнят красивые связки репчатого лука, развешенные в деревенских домах или луковицы, хранящиеся в чулке в бабушкиной кухне. Всё, что нужно луку – это циркуляция воздуха, прохлада и отсутствие прямого света. Так что в кладовой или любом другом сухом прохладном месте лук в сетках будет чувствовать себя великолепно! Важно держать лук подальше от картофеля. Картофельные ростки, даже самые маленькие, выделяют влагу и газы, которые заставляют лук гнить. О запахе от такого процесса лучше не упоминать. Чеснок. И для этого продукта циркуляция воздуха является ключевым параметром правильного хранения. Головки чеснока будут храниться в течение двух месяцев без охлаждения, а если вы будете хранить их в сухом и прохладном тёмном месте, то и дольше. Некоторые говорят, что охлаждение заставляет чеснок преждевременно прорастать. При неправильном хранении чеснока, в том числе и в холодильнике, он пропитает своим сильным и стойким ароматом всё вокруг. Помидоры. Холод разрушает клеточные стенки томатной мякоти и делает их мягкими и мучнистыми. Для достижения наилучших результатов храните помидоры при комнатной температуре и не допускайте попадания прямых солнечных лучей, что может привести к их преждевременному и неравномерному созреванию. Картофель. Охлаждение заставляет крахмал в картофеле превращаться в сахар, а он придаёт клубням неправильный вкус. Шкурка картофеля преждевременно потемнеет во время приготовления, делая продукт менее аппетитным. Вместо этого храните картофель в сухом прохладном месте, например, в кладовой или в шкафу. Батат (сладкий картофель). Как и обычный картофель, батат следует хранить в прохладном, сухом месте. Охлаждённый в холодильнике сладкий картофель может стать слишком плотным посередине, что затруднит его нарезку и приготовление. Бананы. Дайте бананам дозреть при комнатной температуре и используйте холодильник, если хотите замедлить процесс созревания. Только имейте в виду, что при охлаждении кожура банана быстро темнеет и продукт приобретает неаппетитный вид. Стоит отметить, однако, что замороженные бананы являются отличной альтернативой мороженому. Дыня и арбуз. Свежие неразрезанные дыню или арбуз лучше всего хранить при комнатной температуре, это даёт им возможность правильно дозреть и стать слаще. Только после того, как вы порежете дыню или арбуз на кусочки, им показано охлаждение. Но следите за тем, чтобы нежная мякоть не перемёрзла. Фрукты с косточками. Персики, абрикосы, нектарины, сливы, вишни дозревают при комнатной температуре. Важно расположить их стеблями вниз, чтобы они не обминали бока и не покрывались тёмными пятнами. Как только фрукты начнут слегка размягчаться на ощупь и начнут сладко пахнуть, переложите их в холодильник, в нём срок их хранения составит три-пять дней. Яблоки. Многие люди хранят яблоки в ящике для фруктов, но это не является необходимостью. И что еще более важно, такое хранение может уменьшить количество антиоксидантов в кожуре плода. Яблоки будут нормально храниться вне холодильника около недели. Кстати, сроки хранения во многом зависят от сорта. Кофе. Приготовленный кофе вполне можно поставить в холодильник, но не кофейные зёрна или готовый порошок! Конденсация, создаваемая холодильником или морозильной камерой, может повлиять на вкус зёрен, кофе легко впитывает посторонние ароматы. Кроме того, от излишней влажности зёрна могут просто заплесневеть! Для достижения наилучших результатов храните кофе в зёрнах или молотый в герметичном контейнере в сухом шкафу. Хлеб. Хлеб довольно часто хранят в холодильнике или в морозильной камере. Однако усилия по предотвращению появления плесени приводят к тому, что на стол подаётся весьма жёсткий и значительно менее вкусный хлеб. Храните свой хлеб в сухом, герметичном пакете или контейнере. Если съесть весь купленный хлеб невозможно, замораживание является лучшим вариантом, чем охлаждение, поскольку оно сохраняет текстуру. Правда после заморозки вам придётся тратить время на размораживание, так что для быстрых бутербродов такой хлеб не подойдёт. Выпечка и пирожные. Выпечка, печенье и пирожные не подлежат длительному хранению. Возможно, в холодильнике они не испортятся чуть дольше, но вероятность того, что хрустящие булочки или печенье отсыреют, крем расползётся – значительно выше. Печенье лучше хранить в герметичной упаковке в шкафу, а выпечку и пирожные съедать в кратчайшие сроки, получая от них удовольствие. Острый соус. Понятно, что не все острые соусы имеют одинаковую рецептуру, на неё следует обращать внимание, как и на рекомендации производителя по хранению. Но если это соус на основе уксуса, такой как Табаско, вы практически всегда можете хранить его в кладовой или в шкафу в течение нескольких месяцев. Холод ослабляет вкус и изменяет вязкость соуса, влияя на качество заправки для блюд. Специи. Влажная среда холодильника вредна для аромата пряностей, и, поскольку большинство из них можно безопасно хранить в течение многих лет без охлаждения, от холодного хранения нет никакой пользы. Понятно, что пряности лучше хранить в плотно закрываемых ёмкостях и необходимо беречь их от прямых солнечных лучей. Полки в шкафу или в кладовке – лучшее место. Мёд. Мёд не требует каких-то специальных условий для хранения, потому что он сам является натуральным консервантом. У настоящего мёда практически неопределенный срок годности. Рассказывают истории, что археологи обнаруживали нормальный, съедобный мёд в древних египетских гробницах! Не храните мёд в холодильнике. От холода он кристаллизуется и вам будет сложно достать его из банки. Но кристаллизованный мёд можно аккуратно растопить на водяной бане. Арахисовое масло. Натуральное арахисовое масло нужно хранить в холодильнике, потому что оно может расслаиваться и прогоркнуть через короткое время. Промышленно обработанное арахисовое масло может храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев без проблем, даже если банка уже открыта. Место для хранения должно быть прохладным и тёмным. Растительные масла. Ореховые масла (например, из лесного или грецкого ореха) необходимо хранить в холодильнике, но для других видов масла нормой является хранение при невысокой комнатной температуре. Многие растительные масла мутнеют и затвердевают при хранении в холодильнике, и, хотя это не признак того, что масло испортилось, вам придется подождать, пока оно прогреется и сможет вытекать из бутылки. Хранить любое растительное масло нужно вдали от солнечного света и источников тепла. Лучше наливать используемое масло в небольшие бутылки и держать их под рукой. В малых количествах масло не успевает прогоркнуть даже на столе. Салатные заправки. В ряде случаев хранение заправок в холодильнике вполне обоснованно: если они изготавливаются из скоропортящихся ингредиентов и без добавления консервантов. Поскольку многие заправки делаются на масляной основе, они нормально хранятся и в шкафу или кладовой. Если вы приобретаете заправку в магазине, следуйте рекомендации по хранению, напечатанной на этикетке. Соусы. Несмотря на надпись «охладить после вскрытия», кетчуп и горчица, а также соевый соус не нуждаются в хранении в холодильнике. Такие соусы отлично сохраняют свой вкус и не портятся при комнатной температуре. Упаковки таких соусов подразумевают, что вы употребите их в течение нескольких месяцев, а не будете хранить годами. Шоколад. Сочетание сниженной температуры, влажности в холодильнике и склонности шоколада впитывать запахи делают его неподходящим продуктом для хранения в холодильнике. Молочный шоколад может спокойно храниться год при комнатной температуре, а тёмный –до двух лет. Однако любой шоколад не выносит солнечного света и повышенной влажности. Если вы хотите именно охлаждённого шоколада, поместите его в герметичный контейнер и лишь потом поставьте в холодильник. Шампанское. Конечно, многие считают, что шипучие вина нужно употреблять исключительно охлажденными. Однако, если вы оставите бутылки в холодильнике на длительный срок, такое хранение может фактически повлиять на вкус, так как пробка может высохнуть и позволит проникнуть влаге внутрь. Менеджер по контролю качества Moët & Chandon рекомендует не оставлять шампанское в холодильнике более трех-четырех дней. Для достижения наилучших результатов просто поместите его в холодильник за несколько часов до того, как подавать его на стол.