мороженое для веганов рецепты
Как делают мороженое веганы и сыроеды? Рецепты, которые точно получатся!
Сейчас большую популярность приобретает веганское мороженое – натуральное, полезное, диетическое. Такой десерт готовят и употребляют в пищу люди, даже не имеющие никакого отношения к вегетарианству, а тем более веганству. Интересно? Идем дальше.
Принципы питания веганов
Сколько людей, столько и образов в жизни, которую они ведут. И по типу питания люди тоже подразделяются, согласно своему желанию и вкусу. Кто-то предпочитает пищу калорийную, сытную, обязательно с мясом и продуктами животного происхождения. А у кого-то явное предпочтение к растительной пище. По виду пищи, которую предпочитают, люди бывают мясоедами и вегетарианцами.
Среди вегетарианцев находятся индивиды, придерживающиеся ещё более этических принципов не только в питании, но и во всей своей жизни. Они наиболее строго соблюдают принципы вегетарианства, отказавшись не только от мяса, но и исключив «всё живое», включая и продукцию «от живого». Эта форма вегетарианства называется веганство.
Веганы подвержены только правилам здорового питания и образа жизни. Следуя принципам веганства, они не могут кушать кроме мяса и птицы ещё и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, и даже мёд. В обычной жизни не пользуются натуральными кожей и мехом, шёлком и шерстью, предпочитая их искусственные заменители. Веганы борются с использованием животных в различных индустриях, развлечениях, препятствуют опытам над ними. Требуют закрыть все зоопарки, дельфинарии и цирки, где содержатся в неволе животные и требуют жестоких наказаний для владельцев домашних питомцев, с которыми хозяева плохо обращаются.
Но и у них есть слабость. Даже веганы очень любят кушать мороженое. Особенно если в его составе нет ни одного молочного ингредиента (сладкосливочного масла, молока, йогурта или сливок, куриных яиц).
Мы раскроем секреты приготовления веганского мороженого в домашних условиях и дадим рекомендации к рецептам.
Шоколадное веганское мороженое из кокосового молока
Такой десерт хорош уже тем, что в нём не содержится ни молока, ни яиц. Его можно кушать всем людям без исключения, кроме тех, у кого выявлена аллергия на продукты из кокоса.
Делать веганское мороженое на кокосовом молоке любят в Индии и Тайвани, из кухни которых он и пришёл в Европу.
Это мороженое, как и любой другой аналогичный десерт, следует подать в креманках, щедро посыпав крупно натёртым горьким шоколадом.
Мороженое для веганов на основе отвара нута
Отличительной чертой в приготовлении этого мороженого является то, что при готовке блюда из нута, отвар от него выкидывать не придётся. Ведь именно эта водичка и является основой для изготовления домашнего необыкновенно вкусного и полезного десерта – веганского мороженого.
Нутовая вода взбивается в густую лёгкую пенку практически так же, как жирные сливки и яичные белки.
Вкус у мороженого, приготовленного на основе нутного отвара, очень схож со сливочным мороженым сорта «пломбир», только немного мягче и легче. А какое оно по своей консистенции воздушное!
Такой десерт отлично завершит тяжёлый трудовой день. А если добавить к нему орешки и свежие ягоды, будет еще вкуснее.
Состав продуктов, требующихся для этого мороженого:
Рекомендации к рецепту:
Если не знать, что это веганское мороженое, то его сложно отличить от обычного, приготовленного на основе сливок или жирного молока.
Мороженое для веганов из банана (сыроедческое)
Такой десерт можно приготовить только из бананов, или же добавить к ним любые фрукты, ягоды на свой вкус. Мы уже готовили банановое мороженое с клубникой. Рецепт очень простой!
Итак, берем несколько штук спелых, но не перезрелых бананов, и режем их на пластинки, которые замораживаем в течение ночи. Если хотите добавить еще какие-либо фрукты / ягоды, необходимо их предварительно заморозить по такой же схеме.
Замороженные бананы (или фруктово-ягодную смесь) помещаем в чашу блендера и хорошо измельчаем, взбиваем. Последним штрихом будет еще одно замораживание уже готовой смеси. Можно сделать большой слиток мороженого, закалив всю смесь в контейнере, либо же заморозить десерт в специальных формочках или пластиковых стаканчиках. Банановое сыроедческое мороженое готово!
Веганам на заметку: 5 легких домашних рецептов мороженого без коровьего молока
Если вы являетесь поклонником веганского питания, это значит, что в вашем рационе отсутствуют такие продукты, как сливочное масло, коровье молоко, сливки. Обычное магазинное мороженое практически всегда содержит в составе эти продукты. Но стоит ли отказывать себе в таком лакомстве? Вы можете взять на вооружение рецепты его приготовления, которые исключают наличие таких продуктов. Вовсе не обязательно иметь для этого специальное приспособление в виде мороженицы, вы можете справиться и без нее. Сегодня я поделюсь с вами интересными и простыми рецептами мороженого в домашних условиях. Огромный его плюс заключается в том, что десерты получаются не только вкусными, но и полезными.
Фисташковое мороженое
Фисташковое мороженое обладает нежным вкусом, его можно быстро приготовить у себя на кухне. Довольно часто домашнее мороженое имеет сходство с сорбетами, но десерт из фисташек в эту категорию не попадает. Благодаря ореховому маслу и сливочному вкусу авокадо мороженое обретает кремовую текстуру, которую довольно сложно получить в домашних условиях, особенно когда в распоряжении не имеется мороженицы.
Для приготовления мороженого вам понадобится молоко растительного происхождения, авокадо, фисташки, финики, экстракт миндаля. Все продукты нужно поместить в чашу от блендера и измельчить. Чтобы десерт получился красивого зеленоватого оттенка, вы можете добавить в смесь натуральный краситель. В данном случае идеально подойдет спирулина. Как только все ингредиенты будут смешаны, вам необходимо вылить мороженое в контейнер или в специальную форму. Далее отправьте емкость в морозильную камеру. В качестве добавок подойдет натертый шоколад.
Карамель с солью
Карамель с солью – отличное вкусовое сочетание. Если вы хотите, чтобы мороженое получилось полностью натуральным и полезным, добавлять карамель не нужно. Оно обретет вкус соленой карамели, но сам ингредиент в нем будет отсутствовать. И все это потому, что рецепт полезного мороженого исключает наличие такого ингредиента.
Что же понадобится для приготовления лакомства? Вам нужно подготовить орешки кешью, финики, кокосовое молоко с высоким процентом жирности, экстракт ванили, морскую соль. Для начала замочите орехи в чистой воде, после чего промойте. Соедините их со всеми остальными ингредиентами и измельчите при помощи блендера. Поместите в контейнер для мороженого и отправьте в морозильную камеру. Уже через час мороженое будет готово к употреблению.
Мятное печенье и сливки
Для приготовления мороженого по этому рецепту вам нужно подготовить следующие продукты:
При желании магазинное печенье можно заменить на любое веганское. Нарежьте бананы на небольшие ломтики, смешайте их с молоком, мятой. Измельчите при помощи блендера и добавьте пищевой краситель. Теперь покрошите в смесь печенье «Орео». Поместите смесь в контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Веганское сгущенное молоко для мороженого
Вы можете добавить в это мороженое самодельное веганское сгущенное молоко. Чтобы его приготовить, вам понадобится 150 г сухого соевого молока, 150 г сахара, 0,5 ст. кипятка, 30 г кокосового масла, щепотка соли.
Получившеюся сладость вы можете использовать не только для приготовления мороженого, но и для других десертов.
Веганское мороженое со сгущенкой
Для веганского мороженого с самодельной сгущенкой понадобится:
Смешайте кокосовое молоко, сгущенное молоко и выбранный краситель. Затем поместите смесь в контейнер и украсьте сверху кусочками веганского печенья. Заморозьте и наслаждайтесь вкуснейшим полезным мороженым.
Оба рецепта прекрасны. Второй вариант немного сложнее, но на самом деле он не требует особых усилий. Но все же вам придется потратить время на приготовление веганского сгущенного молока. Мороженое с таким ингредиентом получится более кремовым, а первый вариант будет напоминать сорбет.
Я бы рекомендовала вам экспериментировать с рецептами, поскольку оба варианта получаются очень вкусными.
Банановое
Банановый крем представляет собой замороженные бананы. Эта сладость – отличная основа для приготовления веганского мороженого. Если добавить в нее другие ингредиенты, получится сливочное и полезное мороженое. Чтобы десерт обрел кремообразную консистенцию, вы можете добавить в него холодное кокосовое молоко.
Итак, чтобы приготовить мороженое, вам нужно поместить ломтики бананов в морозильную камеру. Как только они затвердеют, достаньте их и смешайте с ледяным кокосовым молоком. Добавьте в молочно-банановую смесь подсластитель и перемешайте в кухонном комбайне.
Вы можете также экспериментировать со вкусовыми добавками:
Орехи отлично дополнят любое веганское мороженое. Их можно добавить в смесь перед замораживанием либо посыпать ими сладость перед употреблением.
Ваниль и ягоды
Такое мороженое представляет собой вкуснейший микс из ягод и ванили. Из ингредиентов вам понадобится:
Этот рецепт считается одним из самых простых, но мороженое получается невероятно вкусным и полезным. Что касается ягодного наполнителя, то вы можете взять клубнику, чернику, малину, вишню, ежевику.
Заключение
Вкуснейшее мороженое без молока порадует не только веганов, но и тех, кто следит за своей фигурой. Большинство вариантов, которые выложены выше, малокалорийны. Его можно также смело давать детям. Но прежде чем приготовить такую сладость, нужно убедиться в отсутствии аллергии на те или иные продукты, которые нужны для рецепта. Речь идет о ягодах, кокосе, орехах. Во всех остальных случаях веганское мороженое не принесет вреда. Этот десерт полезен тем, что в нем отсутствуют вредные химические добавки. Чтобы придать ему красивый цвет, можно использовать натуральные красители.
Веганское мороженое в домашних условиях — 17 вкусных рецептов
Веганское мороженое в домашних условиях — подборка из 17 действительно вкусных рецептов.
Наш список начинается с самых простых рецептов из доступных ингредиентов, а к концу они постепенно усложняются по способу приготовления или возможности купить все необходимые ингредиенты.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Веганское мороженое в домашних условиях — 17 вкусных рецептов
Рецепт 1. Шоколадное мороженое с бананом
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, пока текстура не будет напоминать мягкое мороженое. Если комбайн не справляется, добавьте ложку воды. Подавать можно сразу или хранить в герметично закрытом контейнере.
Рецепт 2. Веганское мороженое из банана и клубники
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере в морозилке.
Рецепт 3. Веганское мороженое с бананом и ананасами «Пина колада»
Как приготовить:
В чашу блендера или кухонного комбайна налейте кокосовое молоко или сливки и добавьте кусочки замороженного банана. Измельчите до однородности, затем положите оставшиеся ингредиенты и смешайте. В этот раз можно не доводить мороженое до идеально однородного состояния, достаточно, чтобы кусочки ананасов и кокосовая стружка равномерно распределились по всей массе. Подавать можно немедленно или заморозить до большего застывания.
Рецепт 4. Мороженое «Банановый пудинг»
Как приготовить:
Смешайте в блендере или комбайне молоко и замороженные бананы до однородности. Добавьте половину раскрошенных печеньев. Еще раз перемешайте всё в блендере до однородности (при необходимости можно добавить еще немного молока). Оставшееся печенье раскрошите и смешайте с получившейся массой.
По желанию добавьте еще печенье. Можно подавать мороженое сразу или убрать в морозилку для большего застывания.
Еще больше рецептов мороженого из банана смотрите здесь.
Рецепт 5. Арбузно-вишневый сорбет
Как приготовить:
В кухонном комбайне или высокоскоростном блендере смешайте все ингредиенты, кроме воды. Воду подливайте по необходимости, пока не добьетесь желаемой консистенции. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере в морозилке. Вытаскивайте из морозилки за 10 минут перед подачей.
⇒ Еще больше рецептов арбузного мороженого здесь.
Рецепт 6. Мороженое из аквафабы
Аквафабу с щепоткой лимонной кислоты взбейте миксером до образования пены, затем, не переставая взбивать понемногу добавьте сахар. Продолжайте взбивать до плотного состояния (пена должна уплотниться и держать форму).
По желанию можно добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, порошок какао или кэроба. Уберите в холодильник на 2-3 часа до застывания в герметичном контейнере.
Рецепт 7. Малиновый сорбет с семенами чиа или льна
Как приготовить:
Сложите все ингредиенты в миску и помните мялкой. Уберите в холодильник на 20-30 минут, пока не набухнут семена. Перемешайте массу и уберите в морозилку на 3-4 часа.
Старайтесь перемешивать мороженое каждые 30 минут, чтобы оно получилось более мягким и не заледенело по краям.
Рецепт 8. Лимонное веганское мороженое в домашних условиях
Ингредиенты:
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты в блендере или комбайне до однородности, выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой и уберите в морозилку на 3-4 часа. По возможности, постарайтесь перемешивать каждый час, чтобы мороженое не расслоилось и не стало «ледяным» по краям.
Рецепт 9. Шоколадное джеллато
Все ингредиенты сложите в чашу блендера или кухонного комбайна и перемешайте до однородности. Подавайте сразу или переложите в форму и уберите в морозилку на 2-3 часа. Постарайтесь перемешивать мороженое каждые 20-30 минут, чтобы оно получилось мягче.
Рецепт 10. Черничное мороженое с кокосовым молоком
Как приготовить
Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородности. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере. При заморозке первые 2 часа старайтесь перемешивать мороженое каждые 30-40 минут для более мягкой текстуры.
Готовый черничный сорбет храните в герметичном контейнере в морозилке.
Рецепт 11. Веганское мороженое из авокадо
Как приготовить:
1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и ложкой вытащите мякоть. Переложите мякоть авокадо в чашу блендера или комбайна, добавьте лимонный сок и перемешайте до однородности.
2. Банку с кокосовыми сливками нужно заранее убрать в холодильник и дать постоять там вверх дном около суток или больше. Затем вытащите банку, слейте отделившуюся жидкость, а оставшуюся «сливочную» кокосовую массу взбейте миксером в течение 3-4 минут.
3. Не переставая взбивать, добавьте понемногу крем авокадо и подсластитель. Когда масса станет однородной, переложите в форму и уберите в морозилку до застывания на несколько часов или на ночь. По возможности каждые 30-40 минут перемешивайте мороженое, чтобы оно не стало ледяным.
Рецепт 12. Мороженое с авокадо и лаймом
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты в чаше блендера или кухонного комбайна до однородности. Переложите в форму и уберите в морозилку на 3-4 часа. Перемешивайте каждые 30-40 минут, чтобы мороженое не расслоилось и не стало ледяным по краям.
Рецепт 13. Кофейное мороженое на основе кешью со специями
Смешайте все ингредиенты в блендере или комбайне и уберите в морозилку на ночь или 8-12 часов. По возможности первые 3 часа перемешивайте мороженое каждые 30 минут. Вытаскивайте из морозилки за 10 минут до подачи.
Рецепт 14. Фруктовое эскимо с киви
Как приготовить:
Поместите все ингредиенты, кроме 1 киви и спирулины в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Добавьте понемногу хлореллу или спирулину, осторожней, чтобы не переборщить, иначе мороженое может отдавать «морским» вкусом. Разрежьте оставшийся киви на тонкие ломтики и наденьте их на палочки для эскимо или заложите в формочки. Пюре залейте в формочки на ¾ и поставьте внутрь палочки.
Замораживайте около 12 часов. Чтобы проще было вытащить мороженое из формы, можно поместить их в теплую воду на пару минут.
Рецепт 15. Фисташковое веганское мороженое с авокадо
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты кроме спирулины в блендере до однородного состояния. Постепенно добавьте спирулину, осторожно, чтобы не переборщить, иначе мороженое может отдавать «морским» вкусом. Перелейте смесь в форму, посыпьте оставшимися фисташками и уберите в морозилку на 3-4 часа. Чтобы мороженое было мягче и не заледенело по краям, перемешивайте его каждые 30-40 минут. Вытащите из морозилки за 10-15 минут перед подачей.
Рецепт 16. Персиковое веганское мороженое
Как приготовить:
1. Поместите персики, кокосовое молоко, ½ стакана коричневого сахара, лимонный сок, ¼ чайной ложки корицы и щепотку соли в блендер и взбивайте до однородности.
2. Смешайте вилкой овсяные хлопья, ¼ чашки коричневого сахара, муку, ¼ чайной ложки корицы. Добавьте кокосовое масло и подсластитель и еще раз перемешайте.
3. Теперь соедините обе смеси, переложите в форму и уберите в морозилку для застывания на 3-5 часов. По возможности, перемешивайте каждые 30-40 минут, чтобы ваше веганское мороженое не расслоилось и было мягче.
Вариант 2, более простой:
Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородности. Уберите в морозилку на 3-4 часа. Вытащите из морозилки за 10 минут до подачи.
Рецепт 17. Мятное веганское мороженое
Как приготовить:
1. В кастрюле смешайте кокосовое молоко, сливки, сироп и сахар и варите на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не закипит.
2. Перелейте смесь в чашу блендера, добавьте листья шпината, экстракты и масла. Измельчайте до полностью однородного состояния.
3. Охлаждайте пару часов в холодильнике, затем несколько часов или ночь в морозилке. Перемешивайте каждые 30 минут, чтобы мороженое было мягким и не заледенело по краям. Вытаскивайте за 10 минут до подачи.
Вот и всё! Выбирайте любой рецепт из нашего списка и наслаждайтесь потрясающим вкусом домашнего веганского мороженого. Приятного аппетита!
Секреты приготовления веганского мороженого
Если вы не употребляете молочные продукты, но хотите угостить себя и своих домочадцев мороженым, то вы можете сделать веганский вариант этого лакомства. Рецепты веганского мороженого очень разнообразны, включают ягоды и фрукты, сладкие сиропы и кусочки печенья. Как сделать веганское мороженое в домашних условиях?
Ягодное
Как можно сделать веганское мороженое, если нельзя использовать молочные продукты? Все просто: отличной заменой молока и сливок стал банан. Из банана готовят блюда на растительной основе, в том числе сладости.
Возьмите самые спелые плоды: их сладкая мякоть обладает нежным, тонким вкусом, имеет кремовую консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов
Рецепты домашнего веганского мороженого очень разнообразны. Например, это ягодное мороженое, которое благодаря банану похоже на пломбир. Ягоды (150 г) можно взять любые, например, смородину, клубнику, малину. И ягоды, и банан (1 шт.) предварительно замораживаем в морозилке.
Другой интересный способ приготовления вы можете посмотреть в этом видео:
Шоколадное
Этот рецепт понравится любителям шоколада. Способ приготовления практически не отличается от предыдущего. Бананы (2 штуки) предварительно выдерживаем в морозилке 5-8 часов, затем нарезаем. Для придания шоколадного вкуса используем какао-порошок или кэроб (1 ст.л.). Кэроб — это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют приятный ароматом, схожий с ароматом какао-бобов. В отличие от какао-бобов, кэробы не содержат кофеин и жир, а потому идеально подходят для низкокалорийных блюд.
Если вы любите лакомства послаще, то можете добавить кокосовый сахар или другой подсластитель. Если сладости вам достаточно, то можете ничего не добавлять. Нарезанный ломтиками замороженный фрукт вместе с какао перебиваем в однородную кремовую массу. Можно сразу подавать к столу!
Для придания шоколадного вкуса в мороженое можно добавить какао-порошок или кэроб
С кокосовым молоком
Из кокосового молока получаются десерты с тонким вкусом. Самый простой способ — с бананом.
Лакомство готово. Оно получается очень нежным и воздушным. Выкладываем в креманки. Чтобы разнообразить его, можно добавить ванильный сироп, украсить косовой стружкой и измельченным печеньем. Обратите внимание, что бананы подойдут только перезрелые. Если они недостаточно созрели, то готовое блюдо не будет иметь характерного сливочного вкуса.
Еще один рецепт с кокосовым молоком вы можете посмотреть в этом видео:
Сорбет
Еще один вариант — сорбет. Сорбет — это освежающее холодное сладкое блюдо.
Сорбет готовят путем замораживания фруктового или ягодного сока с мякотью
Для его приготовления чаще всего используют арбуз. Его замораживают, мелко режут. 3 чашки арбуза смешивают с одной чашкой замороженной вишни без косточки, взбивают в блендере на самой высокой скорости. При необходимости добавьте немного воды. Можно подсластить кокосовым сахаром. Приятного аппетита!